Витамин b

Функции водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:

  • Защищают клетки от повреждений.

  • Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.

  • Повышают иммунитет.

  • Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.

  • Способствуют образованию красных кровяных телец.

  • Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.

Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.

Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.

Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.

Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина — высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.

Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания — бери-бери.

Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.

Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.

Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.

Витамин B6 или пиридоксин

Он необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма

Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение .

Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.

Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.

Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.

Витамин B12. Другое его название — кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.

Водорастворимые витамины: таблица

Витамин Суточная норма Главные источники
B1 1,2-2,5 мг Зерновые культуры, дрожжи, печень
B2 1,5 мг Яйца, крупы (овсяная, гречневая), пророщенное зерно, печень
B3 5-10 мг Дрожжи, пророщенные зёрна, яйца
B5 9-12 мг Яйца, молоко, рыба, печень, мясо, дрожжи, яблоки, картофель, пшеница, морковь
B6 2-3 мг Капуста, творог, дрожжи пивные, гречка, печень, картофель, горох
H или B8 0,15-0,2 мг Горох, яйца, овсянка
B9 200 мкг Перья зелёного лука, зелень петрушки, листья салата, печень, дрожжи
B12 3 мкг Печень, атлантическая сельдь, скумбрия, сардина, постный творог, яйца, курица, говядина
C 50-100 мг Капуста, зелень укропа и петрушки, сухой шиповник, земляника, чёрная смородина
P Точная дозировка не установлена (обычно дают половинную норму от суточной потребности в витамине C) Крыжовник, чёрная смородина, вишня, клюква, черешня
T 300-1200 мг Дрожжи, семена кунжута, тыква, баранина, мясо ягнёнка, козлятина, рыба, молочные продукты, яйца

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Взаимодействие витаминов А, D и К

Витамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Исследования на изолированных клетках продемонстрировали усиление влияния витамина D на организм при участии ретинола, а его недостаточное количество способно снижать все преимущества витамина D. Один из простейших способов отрегулировать их баланс: регулярно пополнять запасы кальциферола пребывая на свежем воздухе, а каротина из овощей.

Витамины А и D также принимают участие в метаболических процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать, принимая одно из названных соединений.

Общая характеристика

Группа «жирорастворимые витамины» получила свое название на основании их гидрофобных свойств, то есть для усвоения в организме эти вещества должны для начала раствориться в среде, содержащей жиры. К этой группе принадлежат витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта этих соединений – способность накапливаться и сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Жирорастворимые комплексы этих соединений участвуют в различных биохимических процессах организма. Они могут действовать комплексно и взаимодействовать с микроэлементами (магний, кальций и цинк). Витамины являются важнейшей составляющей здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (РНП), то есть количество, которое ежедневно необходимо для поддержки здоровья большинству здоровых людей. Для некоторых витаминов был установлен безопасный верхний предел (максимально переносимый верхний предел потребления). Потребление сверх этого предела повышает риск вредного воздействия (токсичности).

Регулярное потребление жирорастворимых витаминов необходимо для нормального функционирования органов и систем организма, в частности репродуктивной системы.

Потребление какого-либо витамина, балансируется питанием, поэтому у людей, которые питаются разнообразно, дефицит большинства витаминов маловероятен. Исключение составляет дефицит витамина D, который часто встречается у определенных групп людей (например, у пожилых людей), даже если они едят разнообразную пищу. Что касается других витаминов, то дефицит может возникнуть, если человек соблюдает ограничительную диету, которая не содержит определенных витаминов в достаточном количестве. Например, строгие вегетарианцы, не употребляющие пищу животного происхождения, могут испытывать дефицит витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Пациенты с высоким риском дефицита витаминов (например, пациенты, находящиеся на гемодиализе или злоупотребляющие алкоголем) могут потребовать большего поступления витаминов.

Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К лица, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие экопродукты для своего стола. Причина такого состояния чаще всего кроется в том, что в погоне за модой на обезжиренное и вегетарианское меню, человек осознанно отказывается от традиционных продуктов питания.

Особенности жирорастворимых витаминов

  1. Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в организм вместе с пищей и всасываются в тонком кишечнике.
  2. Депонирование в организме. Способны накапливаться в основном в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в их ежедневном пополнении. Витамины А и D также хранятся в жировых клетках. Формирование дефицита этих витаминов занимает больше года.
  3. Токсичность. Потребление витаминов сверх безопасного верхнего предела повышает риск токсичности. Замечание: невозможно отравиться жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины характеризуются многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит состояние костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.

Вот краткий перечень их положительного влияния на организм.

Витамин A (ретинол):

  • необходим для функционирования фоторецепторов;
  • укрепляет иммунную систему, воздействуя на слизистую кишечника;
  • важен для поддержания репродуктивной функции организма;
  • сохраняет здоровое состояние костей, зубов;
  • нормализует работу внутренних органов: сердца, легких, почек.

Витамин D (кальциферол):

  • вместе с кальцием укрепляет кости, предотвращает заболевания костных тканей, развитие рахита и остеопороза;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет.

Витамин Е (токоферол):

  • является антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу кровеносной системы.

Витамин К (филлохинон, менахинон):

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • способствует усвоению белков, необходимых для костей и тканей.

Совместимость микроэлементов

Ретинол

Успешно совмещается с:

  • аскорбиновой кислотой и токоферолом (защищают ретинол от окисления);
  • токоферолом (в небольших дозах);
  • цинком (улучшает усвоение ретинола);
  • железом (ретинол усиливает усвоение железа).

Не совмещается с:

  • хлористоводородной кислотой;
  • ацетилсалициловой кислотой.

Осторожно следует принимать при:

  • нефрите;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • беременности.

Эффект от приема повышенных доз ретинола сохраняется в организме на протяжении 6-12 месяцев.

Кальциферол

Хорошо совмещается с:

  • кальцием;
  • фосфором.

Несовместим с:

  • токоферолом;
  • хлористоводородной кислотой;
  • салицилатами;
  • гидрокортизоном;
  • тетрациклином;
  • симпатомиметиками.

С осторожностью принимать:

  • при беременности (особенно после 35 лет);
  • в преклонном возрасте.

Не совмещать поливитамины, содержащие витамин D с монопрепаратами кальциферола. Принимать после еды. Это убережет от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Токоферол

Хорошо совмещается с:

  • аскорбиновой кислотой;
  • селеном (усиливает функции антиоксиданта).

Несовместим с:

  • магнием;
  • цинком;
  • кальциферолом;
  • медью.

Витамин К

Хорошо совместим с:

  • витамином B2;
  • кальцием.

Несовместим с:

витаминами Е и А и (их избыток блокирует всасывание витамина К).

Зная эти простые правила, легко усилить действие микроэлементов, избежать неприятных побочных эффектов и получить максимальную пользу.

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1. 

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов: 

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию; 
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты. 

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе. 

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца. 
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Выбор жиров

Диетические жиры – важный компонент правильного питания. Они незаменимы для организма, так как входят в состав клеточных мембран и, в частности, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Для максимального усвоения витаминов в организме необходимо поступление жиров. Для преобразования каротина в витамин А и еще для целого ряда других биохимических процессов требуется поступление алиментарных жиров. Наиболее простой способ обеспечить организм жизненно важными источниками энергии – приготовить салат из сырых овощей с добавлением оливкового масла.

В последнее время полезное оливковое масло столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны не менее полезного кокосового масла. Оно состоит из насыщенных жиров, которые являются стабильными и устойчивыми к нагреванию и сразу не окисляются. Другие преимущества кокосового масла в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, устраняет чувство голода, снижает риск заболевания сердца и улучшает пищеварение. Для максимальной пользы следует выбирать органическое нерафинированное кокосовое масло, которое не подвергалось тепловой обработке.

Растительные масла извлекаемые из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса включают триглицериды и жирные кислоты, а также сопутствующие им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и другие). Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке, так как при интенсивном разогреве масла прогорают; в них накапливаются продукты распада жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Помимо этого, длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.

Несколько советов для правильного употребления масел

  1. Используйте органическое сливочное масло (сделанное из молока) вместо маргаринов и спредов.
  2. Потребляйте растительные масла, а из насыщенных масел по возможности отдавайте предпочтение кокосовому.
  3. Оливковое масло нельзя нагревать.
  4. Источниками жиров также являются молочные продукты, авокадо, морская рыба.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:30
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 17:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

АДРЕС:г. Минеральные Воды, проспект 22 Партсъезда 141А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 17:00

ТЕЛЕФОН:+79383410322

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:+79283630121

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Благодарный, переулок Школьный, д. 35

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:00 — 17.30
сб 7:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

  • Степное NEW
  • Грачевка NEW
  • Ачикулак NEW
  • Курсавка NEW
  • Новопавловск
  • Изобильный
  • Кисловодск
  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Курская
  • Ессентукская

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Общие выводы для жирорастворимых витаминов

  1. Для поддержания нормальной работы организма необходимо употреблять продукты с такими жирорастворимыми витаминами как А, К, Е и D. Первые три поступают с продуктами питания, которые входят в повседневный рацион, в частности, орехи, семечки и семена, рыба, овощи и яйца.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых витаминов.
  5. Превышение максимально допустимой суточной нормы оказывает токсический эффект и приводит к нежелательным побочным действиям. Перед началом курса витаминизации, необходима консультация врача, а также следует внимательно изучить инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно следовать указаниям дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. Для профилактики гиповитаминоза D не следует пренебрегать воздействием солнечных лучей.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: