Авитаминоз

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

Когда нужны анализы на витамины

Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.

Малом поступлении витамина. Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.

У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет. Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.

Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.

Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В. Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.

Повышенной потере витамина. Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.

Нарушенном обмене веществ. Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.

Неадекватном синтезе витамина D. Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский, и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.

Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят.

Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

●      Дефицит витамина А. Он встречается редко, в основном, в развивающихся странах или у людей, придерживающихся веганской диеты.

Основные симптомы, вызывающие клиническую озабоченность, связаны со зрением:

●      Плохое ночное зрение (никталопия);

●      Синдром сухого глаза;

●      Гиперкератоз (шелушение кожи) и разрушение волосяных фолликулов.

С нехваткой этого витамина могут также столкнуться беременные и кормящие женщины, недоношенные дети и пациенты с ожирением.

●      Дефицит витамина D. Коварство этого состояния в том, что оно может никак не проявляться годами. Наиболее частые негативные эффекты и симптомы нехватки витамина D:

●      Хрупкие кости и слабые мышцы;

●      Слабая иммунная система (повышенный риск заболевания);

●      Усталость;

●      Депрессия;

●      Выпадение волос;

●      Медленное заживление ран.

Своевременно выявить дефицит витамина Д поможет специальный анализ крови.

●      Дефицит витамина E. В целом он диагностируется редко, тем более, у людей со стабильным здоровьем.

Вот некоторые из основных признаков дефицита витамина E :

●      Мышечная слабость;

●      Тремор;

●      Проблемы со зрением.

Чрезмерный дефицит может привести к таким заболеваниям, как анемия, болезни сердца, серьезные проблемы с иммунитетом, слепота, слабоумие, снижение рефлексов и даже неспособность полностью контролировать движения тела.

●      Дефицит витамина K. В отличие от других своих “собратьев”, витамин К не хранится в организме в больших количествах, поэтому с его нехваткой можно столкнуться при несоблюдении здоровой диеты.

Среди основных негативных последствий дефицита витамина К — трудности с заживлением ран и риск обильного кровотечения. Поэтому полноценное его потребление необходимо всем.

Общая характеристика

Группа «жирорастворимые витамины» получила свое название на основании их гидрофобных свойств, то есть для усвоения в организме эти вещества должны для начала раствориться в среде, содержащей жиры. К этой группе принадлежат витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта этих соединений – способность накапливаться и сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Жирорастворимые комплексы этих соединений участвуют в различных биохимических процессах организма. Они могут действовать комплексно и взаимодействовать с микроэлементами (магний, кальций и цинк). Витамины являются важнейшей составляющей здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (РНП), то есть количество, которое ежедневно необходимо для поддержки здоровья большинству здоровых людей. Для некоторых витаминов был установлен безопасный верхний предел (максимально переносимый верхний предел потребления). Потребление сверх этого предела повышает риск вредного воздействия (токсичности).

Регулярное потребление жирорастворимых витаминов необходимо для нормального функционирования органов и систем организма, в частности репродуктивной системы.

Потребление какого-либо витамина, балансируется питанием, поэтому у людей, которые питаются разнообразно, дефицит большинства витаминов маловероятен. Исключение составляет дефицит витамина D, который часто встречается у определенных групп людей (например, у пожилых людей), даже если они едят разнообразную пищу. Что касается других витаминов, то дефицит может возникнуть, если человек соблюдает ограничительную диету, которая не содержит определенных витаминов в достаточном количестве. Например, строгие вегетарианцы, не употребляющие пищу животного происхождения, могут испытывать дефицит витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Пациенты с высоким риском дефицита витаминов (например, пациенты, находящиеся на гемодиализе или злоупотребляющие алкоголем) могут потребовать большего поступления витаминов.

Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К лица, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие экопродукты для своего стола. Причина такого состояния чаще всего кроется в том, что в погоне за модой на обезжиренное и вегетарианское меню, человек осознанно отказывается от традиционных продуктов питания.

Особенности жирорастворимых витаминов

  1. Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в организм вместе с пищей и всасываются в тонком кишечнике.
  2. Депонирование в организме. Способны накапливаться в основном в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в их ежедневном пополнении. Витамины А и D также хранятся в жировых клетках. Формирование дефицита этих витаминов занимает больше года.
  3. Токсичность. Потребление витаминов сверх безопасного верхнего предела повышает риск токсичности. Замечание: невозможно отравиться жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1. 

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов: 

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию; 
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты. 

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе. 

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца. 
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины

Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.

Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок. Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются, люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи. Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных добавок.

В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.

Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам , к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:

Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:

  • женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
  • северяне 18-50 лет — 600–800 МЕ витамина D в сутки
  • северяне старше 50 лет — 800–1000 МЕ витамина D в сутки
  • беременные и кормящие северянки — 800–1200 МЕ витамина D в сутки

Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.

Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.

Как продукты питания влияют на усвоение витаминов

Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов питания на усвоение полезных веществ

Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма. На период приема витаминов исключить из рациона кофе, черные и зеленые сорта чая. Не можете отказаться от этих напитков, тогда соблюдайте 5-часовой перерыв между кофе- или чаепитием и приемом витаминов. Также они разрушаются под влиянием алкоголя и никотина.
Здоровая микрофлора кишечника необходима для синтеза и усвоения большинства витаминов. Восстановить состав полезных бактерий поможет растительная пища.
Антибиотики и стрессы также влияют на микрофлору кишечника

После психологических потрясений и антибиотиков важно принять курс пробиотиков, для восстановления микрофлоры.
Дефицит витаминов также возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
90 процентов полезных микроэлементов, попадающих в организм, могут утилизироваться паразитирующими микроорганизмами, поэтому важно перед началом приема курса витаминов провести анализ на микрофлору кишечника и гельминты.

Названные выше обстоятельства во многих случаях служат объяснением, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов.

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго.  Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье   — 30 лет.  Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных
витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая
развивается при дефиците витамина С.

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Коррекция диеты

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.

В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прием витаминосодержащих препаратов

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).

Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования,
которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые
опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность
на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в
результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были
изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием
препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак.  На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Список использованной литературы

1.   National Research Council (US) Subcommittee on the Tenth Edition of the Recommended Dietary Allowances. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 7, Fat-Soluble Vitamins.


2.   Clare Gilbert. What is vitamin A and why do we need it? Community Eye Health. 2013; 26(84): 65.


3.   DeLuca HF. The metabolism and functions of vitamin D. Adv Exp Med Biol. 1986;196:361-75.


4.   Saliha Rizvi y col. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases.
Sultan Qaboos Univ Med J. 2014 May; 14(2): e157–e165.


5.   Olson RE. The function and metabolism of vitamin K. Annu Rev Nutr. 1984;4:281-337.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в
продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по
максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы,
это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые
действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся
в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся
во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о
питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: