Что это такое и каким бывает?
Одним из необходимых веществ, поступающих с пищей в организм человека, является белок. Он необходим для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в построении белков тела человека. Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах. Они обеспечивают формирование мышечной ткани и работу мышц, участвуют в процессах метаболизма и создания иммунитета, нужны для поддержания работы головного мозга и центральной нервной системы.
Часть (примерно половину) аминокислот организм способен синтезировать сам. Для синтеза второй половины аминокислот, которые называются незаменимыми, в составе продуктов в организм обязательно должен поступать белок. Это вещество, по сути, является строительным материалом человеческого тела. Оно присутствует в волосах, ногтях, костях, внутренних органах, коже.
Белки могут поступать как из растительной пищи, так и из еды животного происхождения. Однако растительные белки считаются неполноценными, так как не содержат всех необходимых аминокислот. Кроме того, белки животного происхождения организмом усваиваются лучше. Поэтому врачи часто выступают против вегетарианского питания, так как постепенно накапливается дефицит нужных веществ, что приводит к различным расстройствам систем организма. Неслучайно пациентам после операций, после выхода из тяжелых состояний, ослабленным детям широко рекомендуется мясной бульон.
В среднем взрослому здоровому человеку в сутки нужно 0,75-1 г вещества на 1 кг веса тела. Для этого показателя учитываются пол, возраст, физиологическое состояние, физическая активность. При некоторых состояниях, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, этот показатель должен быть увеличен. В зависимости от их ценности, белки в диетологии относят к четырем классам. Самые ценные, относящиеся к первому классу, содержатся в яйцах и молоке.
Молочный белок является легкоусвояемым веществом, от которого организм получает много пользы. Будучи уникальным по составу, он способен заменять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Он участвует в выработке антител ко многим бактериям и вирусам. Молочный белок обладает способностью нейтрализации веществ, губительно действующих на организм. Именно по этой причине молоко выдают людям, работающим на вредных производствах. Коровье молоко содержит разные белки. Основной называется казеин. Его в продукте примерно 80-90%. Остальная часть – так называемые сывороточные белки.
Казеин нужен для снабжения организма энергией, для синтеза гормонов, укрепления структуры волос и ногтей. Он улучшает свертываемость крови, стимулирует нервную систему. Этот белок выделяют из молока и используют для разных целей. Благодаря высокой питательной ценности его часто употребляют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Широко применение казеина и в медицине, особенно для внутривенного питания пациентов, лишенных возможности потреблять пищу самостоятельно. Белок можно найти в составе дерматологических кремов и хирургического клея. Казеин используется и в промышленности. На его основе создают искусственные пищевые продукты, краски, пластмассы, клеящие составы.
Ценность чашки, стакана, ложки молока
Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.
При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.
Срок хранения молока
Срок хранения молока
Сухое молоко следует хранить в холодильнике, желательно в герметично закрывающейся таре. Цельное, восстановленное, нормализованное и иные виды продукта также стоит хранить в холодильнике в чистой, плотно закрытой емкости.
Хранить свежее молоко можно и в помещении, но более 10 часов, кипяченый продукт – не более 18 часов. Свежее молоко может стоять в холодильнике до 2-х суток, кипяченое – около 3 дней.
Срок годности и условия хранения магазинного молока, как правило, указываются производителем на упаковке. Дольше всего, до полугода, может стоять товар, упакованный в тетрапак.
Если сломался холодильник или он отсутствует, например, на даче, то хранить вкусный напиток следует в чистой, закрытой тканью или марлей емкости. Посудину с молоком желательно поставить в таз с холодной водой в темном месте.
Чтобы молоко медленнее прокисало, емкость под него следует мыть сначала в холодной воде, а затем ополаскивать теплой водой
Очень важно тщательно мыть посудину для хранения напитка
Молоко – удивительный напиток, необходимый людям всех возрастов. Для маленьких детей молоко – обязательный продукт питания, который должен быть в рационе. Для взрослых людей оно является вкусным, питательным и полезным напитком, благотворно влияющим на организм.
Почему мы пьем молоко
Молоко – естественный источник питания всех млекопитающих, к которым относится и человек. Как животные, так и люди, производят молоко, чтобы выкормить новорожденное потомство. После того как малыши способны есть и усваивать твердую пищу, потребность в материнском молоке исчезает. Содержащиеся в молоке ценные питательные вещества, в том числе кальций и белок, помогают поддерживать растущий организм. Однако источниками молока и молочных продуктов для людей являются также коровы, овцы, козы, верблюды и прочие животные. Мы остановимся на самом распространённом, коровьем молоке.
Удивительно, но человек единственное млекопитающее, которое употребляет молоко другого вида и продолжает пить его, когда физиологической потребности уже, казалось бы, нет.
Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами
При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта
Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,1 мг | 0,3 мг | ||
Бэта-каротин | 7 мкг | 0,007 мг | 0,07 мг | ||
Витамин E | 50 мкг | ||||
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг | ||||
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг | 9,4 мг | 5 мг | |
Витамин D | 0,06 мкг | 1,3 мкг | |||
Витамин E (ТЭ) | 0,09 мг | 0,07 мг | 0,2 мг | ||
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 1 мкг | 8,1 мкг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг | |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3 мкг | |||
Холин | 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг | |||
Сера | 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | |||
Медь | 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг | |
Марганец | 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг | |
Селен | 3,7 мкг | 13 мкг | |||
Молибден | 7 мкг | 8 мкг | |||
Алюминий | 22 мкг | 56 мкг | |||
Цинк | 0,17 мг | 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг | |
Кобальт | 1,4 мкг | 3 мкг | |||
Стронций | 20 мкг |
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
«Молоко» — детальнее:
- Цельное молоко
- Сухое цельное молоко
Молоко 2% жирности
Молоко 1% жирности
Молоко с пониженным содержанием жира
- Шоколадное молоко с низким содержанием жира
Молоко с низким содержанием жира
Коровье молоко
Обезжиренное молоко
- Обезжиренное сухое молоко
Молоко высокой жирности
Молочная помадка
Сгущенное молоко
- Консервированное сгущенное молоко
Обезжиренное консервированное сгущенное молоко
Козье молоко
Человеческое молоко
Молоко индийского буйвола
Овечье молоко
Шоколадное молоко
- Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира
Шоколадное молоко с низким содержанием жира
Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами
При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта
Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,1 мг | 0,3 мг | ||
Бэта-каротин | 7 мкг | 0,007 мг | 0,07 мг | ||
Витамин E | 50 мкг | ||||
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг | ||||
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг | 9,4 мг | 5 мг | |
Витамин D | 0,06 мкг | 1,3 мкг | |||
Витамин E (ТЭ) | 0,09 мг | 0,07 мг | 0,2 мг | ||
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 1 мкг | 8,1 мкг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг | |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3 мкг | |||
Холин | 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг | |||
Сера | 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | |||
Медь | 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг | |
Марганец | 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг | |
Селен | 3,7 мкг | 13 мкг | |||
Молибден | 7 мкг | 8 мкг | |||
Алюминий | 22 мкг | 56 мкг | |||
Цинк | 0,17 мг | 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг | |
Кобальт | 1,4 мкг | 3 мкг | |||
Стронций | 20 мкг |
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
Сухое молоко
Сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, изготовленный путем гомогенизации, сгущения, высушивания пастеризованного нормализованного молочного продукта. Оно прекрасно растворяется в воде, приобретая вид обычного молока. Качественное сухое молоко не должно оставлять на дне стакана осадка, хлопьев. Оно приятно на вкус, широко используется в кулинарии.
На основе сухого козьего или коровьего молока изготавливаются детские смеси, детские молочные напитки. Оно сохраняет практически все полезные качества обычного пастеризованного продукта.
Как и обычное молоко, оно бывает цельным, обезжиренным. Существует также быстрорастворимый продукт. Основное преимущество данного товара – более длительный, чем у обычного жидкого напитка срок хранения.
Калорийность каш на молоке
Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.
Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.
Химический состав молока
Если выразить химический состав и БЖУ в цифрах, то, учитывая породу, корма, время года, возраст животного, период лактации и технологии переработки, выглядит так:
- вода- 87.8%
- белки- 3.5%
- жиры- 3.4%
- углеводы- 4.8%.
- минеральные соли- 0.75%.
Макроэлементы в полезном продукте представлены широким спектром веществ, которые в комплексе оказывают положительное влияние на организм. В молоке коровы присутствуют такие минералы (мг):
- кальций- 120, из которого 11%- свободные молекулы, которые готовы связаться с остальными элементами, 66%- фосфаты и цитраты, 23%- молекулы связаны с казеином;
- фосфор- около 75-130, его содержание зависит то породы животного, рациона, и времени года: наименьшее содержание весной;
- калий- 140-170;
- магний- 14;
- сера- 29;
- натрий- 30-75;
- хлор- 110;
- цинк- 0.4.
Микроэлементы представлены так (мкг):
- алюминий- 50;
- фтор- 20;
- молибден-5;
- хром- 2;
- йод- 9;
- кобальт- 0.9.
В данный продукт входят следующие витамины (мг):
- В1- 0.04;
- В2- 0.15;
- В4- 23.6;
- В6- 0.05.
Помните, что нутриенты, содержащиеся в питье, могут быть нивелированы, так как в неблагоприятной экологической обстановке велика вероятность загрязнения продукта мышьяком, ртутью, свинцом, микротоксинами, антибиотиками, который употребляет корова с некачественным или зараженным кормом. А в парном молочке содержится в избытке женский гормон эстроген, но после промышленной обработки в жидкость могут попасть сода и различные моющие средства.
Калорийность других видов молока
Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.
Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.
Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.
Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.
Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:
Эти товары рекомендуются в качестве средств, предотвращающих появление запоров.
Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.
Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?
Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.
В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.
Продукт (100 г) | Калорийность (ккал) |
---|---|
Орехи | |
орех грецкий | 698 |
арахис | 571 |
миндаль | 694 |
фундук | 707 |
кешью | 633 |
Сухофрукты | |
курага | 234 |
изюм | 262 |
чернослив | 245 |
финики | 305 |
инжир | 270 |
Цукаты | |
ананас | 339 |
банан | 346 |
клубника | 286 |
апельсин | 300 |
дыня | 319 |
Мед | |
липовый | 323 |
гречишный | 301 |
акациевый | 335 |
подсолнуховый | 320 |
цветочный | 303 |
- Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
- Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
- Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
- Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.
Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.
Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.
Щадящая диета
Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.
С понедельника по четверг рацион следующий:
- Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
- Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.
В пятницу меню диеты следующее:
- Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак – стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
- Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
- Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.
В субботу рацион питания следующий:
- Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
- Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.
В воскресенье меню включает:
- Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
- Обед. Филе рыбы с зеленью.
- Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
- Ужин. Картофель запеченный. Перед сном – йогурт с медом.
Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.
Овощи
Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.
Овощи + белки = хорошее сочетание.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Рецепты молочных блюд
Грибной молочный суп
Ингредиенты:
- три стакана молока,
- 2 стакана воды кипяченой,
- картофель 2 шт.,
- шампиньоны 100 грамм,
- сливочное масло одна столовая ложка,
- лук, зелень, специи.
Приготовление:
- Картофель очистить, мелко нарезать и отварить в воде.
- Шампиньоны порезать и поджарить вместе с одной луковицей.
- Добавить жареные грибы к картофелю и варить в течение 15 минут.
- Влить молоко и кипятить в течение нескольких минут.
- Добавить специи по вкусу, посыпать зеленью.
Молочная каша с рисом
Ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- рис пол стакана,
- соль,
- изюм 50 грамм.
Приготовление:
- Рис отварить.
- Молоко довести до кипения, добавить вареный рис, варить в течение 10 минут.
- Добавить изюм и соль по вкусу.
Молочный соус «Бешамель»
Ингредиенты:
- масло сливочное 20 грамм,
- мука 30 грамм,
- соль,
- молоко 2 стакана,
- орех мускатный пол чайной ложки.
Приготовление:
- Молоко подогреть, но не доводить до кипения, отставить в сторону.
- Сливочное масло необходимо растопить, добавить пшеничную муку, перемешивая венчиком обжарить ее в сливочном масле в течение нескольких минут.
- Медленно необходимо вливать молоко, при этом постоянно помешивая, что бы не было комочков.
- Постоянно мешая довести молочный соус до густоты и добавить соль.
- Необходимо отслеживать, чтобы соус не кипел для этого необходимо регулировать огонь.
- Перед тем как снять с огня добавить орех, перемешать, соус готов.
Банановый молочный коктейль
Ингридиенты:
- 1 стакан молока,
- 2 банана,
- 5 столовых ложки кипяченой воды,
- одна ложка сахара,
- овсяные хлопья одна столовая ложка.
Приготовление:
- Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером.
- Добавить молоко и тщательно перемешать.
- Добавить воду, сахар и хлопья.
- С помощью блендера измельчить коктейль до однородной массы.
Молоко пользуется большой популярностью у многих людей, так как продукт обладает большим количеством полезных свойств и содержит в себе большое количество полезных элементов, без которых не смогут нормально органы человека.
При правильном употреблении молока человек сможет снизить вес без стресса для организма. Кроме того молоко имеет хорошие вкусовые качества и является составной частью большого количества блюд.
Состав и полезные свойства молока
Молочный продукт имеет хорошую усвояемость и разнообразный химический состав. Молоко — это уникальный вид продукта, который по своим свойствам не имеет конкурентов и применяется в употребление с любых возрастов.
Молочный продукт имеет следующий состав:
- Лактоза
- Казеин
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Холестерин
- Лецитин
- Микроэлементы
- Макроэлементы
- Витамины группы В
- Витамин А
- Витамин Е
- Биотин
- Кальций
- Железо
- Медь
- Йод
- Кобальт
- Фосфор
- Магний
- Цинк
Полезные свойства продукта:
- Способствует укреплению общего состояния иммунитета человека
- Используется при простудных заболеваниях, снижает все симптомы.
- Способствует снижению риска возникновения раковых клеток
- Снижает окисляемость организма, налаживает работу пищеварительной системы
- Насыщает организм кальцием
- Рекомендовано употреблять для развития всех органов, особенно для детского возраста.
- Употребление молока перед сном снижает симптомы беспокойного сна.
- Рекомендовано как профилактическое средство против остеопороза
- Используется для снижения веса.
- Применяется для косметических целей
Полезно знать! Употребление молочного продукта используется для улучшения пищеварения и процессов обмен веществ, что позволяет устранять отложение жировых клеток и выведение их из организма естественным путем.