Костный бульон

Магний

Магний относится к жизненно важным элементам, это один из самых распространенных минералов в нашем организме. В целом по содержанию в теле человека он занимает четвертое место — после натрия, калия и кальция. Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной системы и в обмене веществ в целом. Его недостаток в рационе повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Физиологическая роль магния в том, что он является обязательным элементом целого ряда важнейших процессов: углеводно-фосфорного, энергетического и других, — участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, протекающих в нашем организме.

  • Ребенок в первый год жизни получает магний с молоком матери (в среднем 4 мг на 100 г молока). В течение первого полугодия ребенок съедает 600 – 1000 мл грудного молока в сутки и с ним 24 – 40 мг магния.
  • Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые при производстве муки.
  • Богаты магнием такие растительные продукты, как бананы, какао, орехи, сушеные абрикосы и чернослив, а также различные виды круп (гречка) и бобовые.
  • Бананы очень полезны не только из-за содержания магния, но и по той причине, что в них присутствует калий, который тоже является незаменимым макроэлементом в рационе.

Полезно пить минеральную воду с магнием.

В сваренных овощах, например, в шпинате, свекольной ботве, магния много, но, если варить их долго и в большом количестве воды, этот полезный элемент интенсивно вымывается.

При нормальном питании, как правило, полностью обеспечивается потребность организма в магнии.

Кроме того, магний содержится в воде: чем жестче вода, тем больше в ней этого элемента. Если у мамы достаточно магния в диете и достаточно грудного молока, то потребность ребенка в этом макроэлементе удовлетворяется. Но если у мамы недостаток магния в организме — аналогичная проблема возникнет у малыша

Поэтому так важно сбалансировать питание, выработав диету с оптимальным набором витаминов и минералов, не препятствующих усвоению друг друга.

Как костный бульон может помочь при СРК?

Все больше исследований подтверждают, что костный бульон обладает лечебными свойствами при желудочно-кишечных расстройствах, включая СРК и воспалительные заболеванияй кишечника (ВЗК).

Противовоспалительные свойства

Многие питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, обладают противовоспалительными свойствами. Это полезно при заболеваниях, поражающих пищеварительный тракт, включая СРК и язвенный колит, поскольку может уменьшить воспалительную боль.

Источник аминокислот

Костный бульон обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами. Эти молекулы важны для функционирования желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты необходимы для пищеварительной системы, поскольку организм использует их для построения и восстановления кишечника. Таким образом, аминокислоты поддерживают барьерную функцию слизистой оболочки в кишечнике. Они также оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Источник полезных минералов

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что костный бульон является хорошим источником минералов, включая кальций, магний и железо. Витамины и минералы обладают теми же преимуществами, что и аминокислоты, поскольку они позволяют клеткам функционировать должным образом. Люди, которые не потребляют достаточного количества питательных микроэлементов, с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

  • усталость
  • слабость
  • боль

Многие люди с СРК придерживаются диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Диета FODMAP может уменьшить частоту и тяжесть симптомов СРК, таких как боли в животе. Однако диета с низким содержанием FODMAP может со временем вызвать дефицит, особенно витаминов, минералов и некоторых антиоксидантов. Из-за этого многим людям с СРК не хватает определенных минералов в их рационе. Костный бульон содержит эти питательные вещества без ингредиентов, которые могут вызвать симптомы СРК. Хотя это зависит от того, какой рецепт использует человек.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 — тиамин 2 мг
В2 — рибофлавин 2-3 мг
В3 — ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В12 — цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Фосфор

Еще одним из самых распространенных минералов по концентрации в человеческом организме  является — фосфор. Он тесно «сотрудничает» с кальцием, и результат их совместной работы — здоровые, крепкие кости и зубы. Кроме того, фосфор — один из основных компонентов клетки: он входит в состав ДНК и клеточных мембран.

  • Обмен фосфора тесно связан с кальциевым обменом. Нарушение поступления фосфора с питанием или усиленные его потери приводят к нарушению и кальциевого обмена, что препятствует правильному формированию и здоровому росту костей и зубов ребенка.
  • Симптомы дефицита фосфора — нарушение обмена веществ, развитие хрупкости костей и зубов, нарушение функции нервной и мышечной систем. У детей это замедление роста и нарушение развития костей и зубов.
  • Около 85 % фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в других клетках и тканях, участвуя во всех обменных процессах.

Без фосфора нарушается кальциевый обмен в организме, что потенциально задерживает правильное развитие костной системы ребенка. Дефицит фосфора (как следствие, и дефицит кальция) заметен по болям в костях и их хрупкости, жесткости суставов; ребенок может становиться беспокойным, раздражительным, потерять аппетит; рост детей с нехваткой этих двух макроэлементов замедляется.Обязательно включайте в рацион деток продукты, богатые фосфором, благо сделать это не так сложно. Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, содержащую его пищу, особенно животного происхождения, найти легко. Так, в больших количествах этот элемент содержится в белковых продуктах (хотя в самом белке фосфора нет), в молоке, яйцах, сыре, орехах, рыбе и морепродуктах, бобовых

Молочные продукты являются источником и фосфора, и кальция, поэтому должны занимать важное место в сбалансированном рационе.

Зерновые (цельное зерно, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы), овощи и фрукты также источник фосфора, хотя там он содержится в малых количествах. В большинстве видов красного мяса и птицы кальция гораздо меньше, чем фосфора. В молочных продуктах соотношение этих элементов более сбалансировано.

В чем польза костного бульона для здоровья?

Костный бульон использовался как лечебное питание на протяжении веков в разных культурах. Сегодня это блюдо утратило былую популярность в большинстве домов.

Готовят его в основном из костей и соединительной ткани животных, птиц или рыб. Кости являются богатыми источниками магния, кальция, фосфора, серы, кремния. Соединительные ткани содержат коллаген 2-го типа и аминокислоты. Костный мозг богат селеном, железом, цинком, жирными кислотами, марганцем, витаминами А и К.

Хотя диетологи и средства массовой информации объявляют костный бульон хорошим источником кальция и магния, исследования показали другое. Выяснилось, что уровни кальция в домашнем (и покупном) бульоне не превышают 5% от дневных рекомендуемых уровней. 

Поэтому, лучше воспринимать костный бульон не как источник минералов, а в первую очередь, как блюдо, богатое желатином, коллагеном и гликозаминогликанами — веществами, которых нет ни в каких других продуктах питания.

Можно покупать коллаген, хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту и т. п. в виде различных добавок. Но костный бульон включает сразу все эти вещества, к тому же, в легкой для усвоения форме.

Вот какую пользу здоровью может принести костный бульон:

  • Исцеление кишечника. Костный бульон содержит коллаген, глицин, глютамин и другие полезные питательные вещества, помогающие восстанавливать поврежденный кишечник. Когда его слизистая оболочка повреждена (синдром дырявой кишки) непереваренные частицы пищи и бактериальные эндотоксины попадают в кровоток. Это вызывает нарастающее хроническое воспаление по всему телу. Бывает, что выраженные расстройства отсутствуют, но симптомы неполадок могут проявляться в виде тумана в голове, беспокойства, высыпаний на коже и даже аутоиммунных состояний.

  • Поддержка пищеварения. Желатин назначают как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Он не только естественным образом покрывает и успокаивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и улучшает пищеварение. Недавние исследования показали, что глицин (содержится в желатине) стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.

  • Укрепление иммунитета. Известно, что 80% всех клеток иммунной системы находится в пищеварительной системе. Поэтому, здоровый кишечник также влияет на крепкую иммунную систему.

  • Детоксикация. Костный бульон способствует детоксикации. Наверное, каждый слышал, что бульон облегчает похмелье.

  • Защита суставов. Костный бульон содержит важные для здоровья суставов и кожи желатин, хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту. Они стирают с лица видимые признаки старения, помогают при остеоартрите, уменьшают боли в суставах. Костные бульоны служат отличными источниками этих веществ, особенно когда их готовят из костей с высоким содержанием хрящей: куриных ножек, говяжьих суставов, сухожилий, трахеи, ребер, или частей с концентрацией гликозаминогликанов, таких как копыта и кожа.

  • Обеспечивает коллагеном. Костный бульон — естественный источник коллагена, «белка молодости», отвечающего за эластичность кожи и разглаживание морщин. Коллаген — строительный блок клеток, находящихся повсюду: от костей, кожи, ногтей и волос до мозга. Считается, что после 45 лет его производство в организме сокращается до нуля, что катастрофически сказывается на красоте. Костный бульон может компенсировать снижение выработки собственного коллагена.

  • Спокойный сон. Глицин, содержащийся в костном бульоне, может улучшать сон и предотвращать усталость.

  • Энергичность и хорошая физическая форма. Костный бульон богат аминокислотами, улучшающими различные метаболические функции. Он часто используется в качестве спортивного напитка, восполняющего электролитный баланс после интенсивных упражнений и помогает в восстановлении мышц.

  • Здоровая еда. Костный бульон низкокалориен, при этом богат питательными веществами. Он поддерживает чувство насыщения и снижает уровень грелина, гормона, отвечающего за чувство голода. Калорийность бульонов немного отличается (в зависимости от того, из каких частей они сварены), но в целом, одна тарелка содержит всего 30-50 калорий.

Когда принимать витамины

Витамины для укрепления костей не следует принимать без диагностики. Их избыток может быть так же вреден, как и недостаток. Только врач может подобрать нужные микроэлементы и их дозировку для каждого случая.

Консультация специалиста необходима при наличии следующих симптомов:

  • боли в мышцах, костях или в местах их соединений;
  • избыточная масса тела; 
  • боли при движениях;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хруст в суставах.

Врач проведет осмотр и назначит анализы крови на уровень микроэлементов. После получения результатов он даст рекомендации по приему необходимых биологически активных добавок и назначит грамотное лечение.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Что такое иммунитет и зачем он нужен

Иммунитет – это эволюционно сформировавшийся комплекс механизмов защиты организма. Его основная цель — нейтрализовать либо минимизировать воздействие негативных внешних факторов, попадающих в организм из окружающей среды. Это могут быть чужеродные вещества, всевозможные вирусы и бактерии, способные стать причиной множества заболеваний.

Иммунная система включает лимфоидные органы и ткани, которые разделяются на центральные и периферические. К центральным относятся тимус и костный мозг, в которых начинается созревание лимфоцитов. В зависимости от органа в котором лимфоциты проходят созревание, они подразделяются на T-лимфоциты (тимус) и B-лимфоциты (лимфоузлы). T-лимфоциты ответственны за клеточный иммунитет, а B-лимфоциты отвечают за гуморальный, являются предшественниками антителообразующих клеток.

Периферические органы объединяют селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, печень, кровь, лимфу. Благодаря наличию медиаторов, сигнальных молекул и клеток, способных к миграции в различные ткани и органы, иммунная система представляет четко организованную структуру с факторами неспецифической и специфической защиты.

В основе иммунных реакций лежат механизмы распознавания и разрушения чужеродных агентов, поступивших извне или образовавшихся внутри организма. Состояние иммунитета обеспечивается наследуемыми и индивидуально формируемыми механизмами

Именно поэтому нам так важно заботиться о состоянии иммунной системы. Особенно актуально состояние иммунитета в осенне-зимний период, когда повышается риск инфицирования вирусами или бактериями

Витамины группы К (К1 и К2)

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются и которой стремятся избежать родители, — дефицит кальция в организме малыша. Эта проблема может иметь несколько причин: недостаток этого макроэлемента в рационе, недостаточное всасывание из пищи из-за дефицита витамина D и нарушение встраивания кальция в кости. Последнее происходит из-за того, что в этом процессе важную роль играет еще один «участник» — витамин К. Он активирует белок остеокальцин, который улавливает кальций из плазмы крови и участвует во встраивании его в костную ткань.

Группа витаминов К достаточно обширна и включает две подгруппы: К1 и К2. Витамин К1 содержится в растительных продуктах, например, в зеленых листьях свеклы и шпината, в брокколи и многих других. К2 продуцируется микроорганизмами, в том числе собственной микрофлорой кишечника, а также содержится в кисломолочных продуктах — йогуртах, кефирах, твороге.

Эта таинственная группа витаминов была открыта в 30-х годах прошлого века и сразу вызвала немало споров в научной среде. В ходе изучения открытых элементов выяснилось, что их функции в детском организме весьма разнообразны и очень важны: помимо участия в поддержании костной ткани, они необходимы для свертываемости крови, а также для некоторых других процессов.

Из всей группы витаминов К нас интересует в первую очередь К2, который выполняет очень важную функцию в детском  организме — участвует в костном метаболизме, а именно — помогает проникать кальцию в костную ткань.

Самый важный источник витамина К2 — это наш собственный организм. В кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, участвуя во множестве процессов, лежащих в основе жизнедеятельности человека. Кроме того, витамины группы К поступают из пищи, поэтому не забывайте составлять разнообразный рацион, чтобы быть уверенными в том, что получаете достаточное количество необходимых витаминов и минералов.

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Как повысить уровень коллагена

Существует несколько способов восполнить его дефицит.

Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе.

Минус этого метода заключается в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в дерму. К тому же, кремы с качественным коллагеном — дорогое удовольствие

При  покупке средства обратите внимание на состав. Хорошо, если в нём присутствуют активные пептиды, например, матриксил, аргирелин

Они помогают средству лучше и глубже проникнуть в дерму, а также более эффективно взаимодействовать с фибробластами. 

Пищевые добавки.

Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки  практически не оказывают никакого влияния. 

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. 

Им богаты говядина, телятина (в особенности — костный бульон), курица, индейка, мясо кролика. А также креветки, сельдь, тунец, яйца.

Косметологические процедуры.

Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: