Как заготовить фейхоа на зиму

Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением

Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.

Сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.

Фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели.

Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.

Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Популярные вопросы и ответы

Можно или нет беременным? Зелёная ягода показана к употреблению будущим мамам, так как содержит огромное количество витаминов. Фолиевая кислота в её составе способствует вынашиванию здорового ребёнка. Витамин РР помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Фейхоа является хорошим источником железа так же, как и гранат. Однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Явным противопоказанием считается склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.

Для кормящих мам. Большинство врачей рекомендует исключить экзотические ягоды из рациона в период лактации. Но если у мамы не возникала аллергия на фейхоа до беременности и родов, можно употреблять её понемногу спустя полгода после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. При покраснении кожных покровов или коликах фейхоа исключают из рациона. Если кормящая женщина принимает йодсодержащие или железосодержащие добавки, от употребления экзотической ягоды придётся отказаться.

Ягода для маленьких детей. Плоды фейхоа довольно кислые, а ещё в них повышенное содержание клетчатки. Не рекомендуется давать их детям до года. Ягоды зелёного цвета не относятся к сильным аллергенам. Но в первый раз ребёнку будет достаточно мякоти половины фейхоа. От кожуры желательно избавиться. После семи лет норма потребления такая же, как и для взрослого человека.

При панкреатите. В период обострения болезни необходимо соблюдать строгую диету, которая налагает запреты на множество продуктов. Употребление фейхоа может спровоцировать сильные боли, расстройство стула и ещё большее воспаление поджелудочной железы. Во время ремиссии можно вводить небольшое количество ягоды в собственный рацион. Реакция на зелёные плоды у каждого больного индивидуальна.

При гастрите. Во время обострения болезни от употребления ягод придётся отказаться. Разрешается употреблять зелёную ягоду в состоянии ремиссии, при отсутствии болевого синдрома. Есть свежую фейхоа на голодный желудок нельзя.

При гипертонии. Аскорбиновая кислота и калий в составе ягоды улучшают состояние сосудов, снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на процесс кроветворения. Регулярное употребление экзотической ягоды позволяет снизить показатели артериального давления.

При подагре. Разрешено добавлять фейхоа в свой рацион. Суточная доза пуринов в ней не превышает нормы. Аскорбиновая кислота разжижает скопления уратов, а фолиевая незаменима в разгрузочные дни.

При диабете. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара противопоказаны людям, больным ожирением и диабетом. Хотя некоторые источники говорят об обратном. В данном вопросе правильнее всего проконсультироваться с врачом.

Для чего применяют в медицине? Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.

Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа

Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — большой гранат
  • 15 гр. — лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. — сахара
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. — 33 ккал

Приятного вам аппетита!

Настойка из фейхоа

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Применение

Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение щитовидной железы

Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.

При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа

Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.

Профилактика атеросклероза

Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.

Фейхоа, перетёртые с сахаром

Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:

  1. Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
  2. Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.

Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями

Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.

Варенье из кечуа и апельсина

Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:

  • ягоды фейхоа — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • свежеотжатый сок одного апельсина;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
  4. Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
  5. Протомить ещё четверть часа, законсервировать.

Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем

К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.

Сок из фейхоа

Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.

Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.

Терапия с помощью листа фейхоа

Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
  2. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.

Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.

Как чистить фейхоа

Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.

Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.

Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.

Что можно приготовить из фейхоа

Зимний салат из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа — 150г
  • свекла — 400г
  • грецкие орехи — 10 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить: Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами. Очистите фейхоа от кожуры и измельчите. Удалите скорлупу орехов, а их измельчите. Все продукты соедините в глубокой миске, заправьте маслои и добавьте специи. Все хорошо перемешайте.

Варенье из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара

Как готовить: Фейхоа вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Засыпать ягоды сахаром. Все засыпать в блендер и перемолоть. Затем дайте варенью немного постоять, чтобы сахар растаял. Теперь можете разложить по чистым банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике, так как оно не уваривалось.

Такое варенье из фейхоа очень полезно при простудах и ОРВИ.

Кекс из фейхоа

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • фейхоа — 150 г
  • мука — 200 г
  • сливочное масло размягченное — 75 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • кокосовая стружка — 120 г
  • сливки 20% — 50 мл
  • рикотта — 125 г
  • сок и цедра 1/2 лайма
  • разрыхлитель — 10 г

Как готовить: Фейхоа очистите и нарежьте кубиками, добавьте цедру и сок лайма и все хорошо размешайте руками. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Отделите желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбейте в крепкую пену. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, введите по одному желтки и хорошо размешайте. Постепенно добавьте в масляную смесь муку со стружкой, затем введите сливки с рикоттой. Аккуратно вмешайте белки и фейхоа. Все разложите по формочкам и запекайте 30-40 мин при температуре 160-170°C.

Сбор и хранение фейхоа

Плоды  фейхоа созревают в середине осени (начиная со второй половины октября и вплоть до начала декабря). Как правило, ягоды обрывают немного недозревшими, для более удобной транспортировки на экспорт. Поэтому при покупке внимательно осмотрите плоды. Лучше всего брать мягкие и целые.

Но, если таких нет, тогда берите твердые. Чтобы ягоды дозрели, то разложите их в хорошо проветриваемом помещении (температура должна быть от 20 до 22°С). Уже за несколько дней фейхоа будут спелыми. Чтобы в этом убедиться разрежьте плод, мякоть должна быть прозрачной.

У испорченной ягоды мякоть будет иметь коричневый оттенок, а у не дозревшей – белый. Теперь, когда мы знаем, как выбрать фейхоа, расскажем о правилах хранения.

Ягоды хранить можно в холодильнике максимум 2 недели (если они недоспелые). Отметим, что тогда они потихоньку «теряют» сочность, но при этом будут слаще.

Кстати, многие интересуются, как есть фейхоа, с кожурой или без? Сама по себе кожура у плода плотная и терпкая, так что понравится далеко не всем. Тем более если ее снять, то ягоды будут сочными и мягкими. Поэтому большинство едят его именно так. Но, именно в кожуре содержится много полезных элементов, о которых мы расскажем чуть позже. Отметим, что кожура фейхоа может сушиться отдельно и добавляться в чай, придавая ему особый аромат.

Применение ягод в косметических целях

В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.

При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 20 граммов творога;
  • 1 фейхоа;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл. масла оливы.

Процесс приготовления маски:

  1. Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
  2. Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
  3. Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
  4. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.

Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.

Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».

5 пошаговых рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях

Фейхоа прекрасно подходит для любых десертов и домашнего консервирования. Главное — помнить о высоком содержании натуральных сахаров и не злоупотреблять сахарным песком.

Варенье с варкой

Фрукт отлично сочетается с цитрусами и пряностями. Такое варенье на зиму — настоящая «витаминная бомба».

Потребуется:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • сахар — 800-900 г;
  • вода — 60 мл;
  • свежий корень имбиря — 5-7 г;
  • кардамон — по вкусу и по желанию (примерно щепотка).

Как приготовить:

  1. Фейхоа вымыть, нарезать кусочками.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю или миску, влить воду, всыпать сахар и кардамон.
  5. Аккуратно перемешать, оставить на 2,5-3 часа, периодически повторяя перемешивание.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне.
  7. Убавить огонь до минимума, кипятить 8-10 минут.
  8. Разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье без варки

«Сырое» варенье из фейхоа сохраняет максимум полезных веществ. Но хранить его нужно в холодильнике. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1.

Как приготовить:

  1. Вымыть фейхоа, просушить, при необходимости удалить чашелистики.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния.
  3. Всыпать примерно половину сахара, взбивать блендером 2-3 минуты. Или дать постоять около получаса, чтобы он растворился.
  4. Добавить остатки сахара, снова взбить или подождать.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Важно! Максимальный «срок годности» такого варенья — 3 месяца

С медом

Фейхоа с медом — действенное средство для поддержки иммунитета, восстановления общего тонуса организма, профилактики сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Потребуется:

  • фейхоа — 500 г;
  • натуральный мед — 500 г;
  • любые орехи — по вкусу и по желанию (до 200 г).

Как приготовить:

  1. Фейхоа вымыть, измельчить в блендере или мясорубке. Если есть желание добавить орехи, их перемалывают одновременно с фруктами.
  2. Добавить к получившейся кашице мед, тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам.

Важно! Суточная доза «лекарства» — 2-3 чайных ложки. Хранят его в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости

Компот

Его легко перепутать с клубнично-лимонным. Причем в процессе хранения вкус становится только насыщеннее.

Потребуется (на банку объемом 3 л):

  • фейхоа — 500-600 г;
  • сахар — 200-300 г;
  • вода — 2,2 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Подготовить сырье.
  2. Подготовить дополнительные компоненты.
  3. Фрукты тщательно вымыть, обрезать чашелистики, выложить в банку.
  4. Воду вскипятить, залить их кипятком, накрыть крышкой, оставить на час.
  5. Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  6. Через 1-2 минуты снять с огня, перелить сироп в банку, закатать крышкой.

Салат

В салатах фейхоа удачно сочетается с любыми фруктами. Менее очевидные «компаньоны» — свекла, болгарский перец, огурцы, сыры, орехи, листья салата, фенхель.

Потребуется:

  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • фейхоа — 3-4 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — по вкусу (1-2 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Фейхоа и авокадо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.
  3. Смешать ингредиенты, залить лимонным соком. Через 3-5 минут заправить йогуртом.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.

Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.

Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят — нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).

На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.

Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.

Выращивание из черенков

Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.

В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.

В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.

Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.

Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.

Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.

На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.

Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.

Выращивание фейхоа из семян

Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.

Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.

Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.

Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.

После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.

Ценность и химический состав фейхоа

Небольшой зеленый фрукт под названием фейхоа содержит в своей мякоти массу полезных веществ. В составе плодов присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и марганец;
  • зола и жирные кислоты;
  • кальций, натрий и фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь и цинк;
  • пектины и фруктоза;
  • эфирные масла;
  • кремний и кобальт;
  • молибден;
  • йод;
  • клетчатка.

Больше всего фрукт ценят за огромное количество йода в плодах

По содержанию нутриентов в составе фейхоа лидируют углеводы — около 12,9 г. На втором месте располагаются белки, их в плодах присутствует около 1 г, и третье место занимают жиры — 0,6 г.

Какие витамины есть в фейхоа

Витамины в плодах растения представлены довольно широко. Среди них присутствуют:

  • витамин С — 37% от дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9 — от 3,5 до 5,8%;
  • витамины В1 и В2 — 0,4 и 1% соответственно;
  • витамин К — около 3%;
  • витамин Е — 1,1%;
  • витамин Н — 0,8%;
  • витамин РР — приблизительно 1,5%.

Больше всего фейхоа ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Однако и богатый набор витаминов подгруппы В наделяет этот тропический фрукт очень полезными свойствами.

Калорийность фейхоа

Показатель питательности у фейхоа невысокий — в порции на 100 г содержится всего 61 ккал. Набрать вес при употреблении плодов нельзя, особенно если учесть, что едят фейхоа обычно в очень небольших количествах.

Использование фейхоа в кулинарии

На вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.

Что приготовить

Ягоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов. 

Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса. 

Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни. 

Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки. 

Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму. 

Как приготовить фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Для приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:

  • 500 г меда;
  • 500 г фейхоа. 

Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 — 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.

Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день. 

Фейхоа с сахаром без варки 

Для тех у кого аллергия на продукты пчеловодства  или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два — три месяца. 

Фейхоа без варки с орехами

Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.

Фейхоа из морозилки

Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.

Как приготовить фейхоа на зиму 

Классический способ

Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа. 

Понадобятся:
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 литр горячей воды;
  • 500 г сахара.

Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы.  Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая.  Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить.  В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут.  Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания. 

Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов 

Понадобятся: 
  • 800 г фейхоа;
  • 600 г сахара;
  • 70 мл. воды;
  • 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря;
  • 0,5 апельсина или 1 лимон;
  • щепотка молотого кардамона.

Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа  надо очистить от кожицы и нарезать на 4 — 8 частей каждую. 

Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 — 2 часов. 

Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: