На колёсах: как устроен бизнес московских передвижных кафе несмотря на запреты чиновников, долгую зиму и предвзятое отношение горожан к уличной еде несколько бизнесменов открыли в москве мобильные точ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ МОБИЛЬНЫХ ГРУЗОВИКОВ

Пищевая тележка или еда на вынос — это идея для гастрономического бизнеса с ограниченным бюджетом предпринимателя. Сегодня можно достаточно часто встретить много продовольственных грузовиков, продающие фастфуд в близи большого скопления людей. Они продают запеканки, хот-доги, курицу-гриль, гамбургеры, картофель фри и многие другие блюда быстрого приготовления. Шаурму также можно заказать в мобильном пункте общественного питания.

Если вы хотите открыть его самостоятельно, стоит знать, каким требованиям должен соответствовать автомобиль, предназначенный для продовольственного грузовика. Он должен быть оснащен так:

    1. Стены, столешницы и полы должны быть изготовлены из гладкого, легко моющегося, неабсорбируемого материала.
    2. Пункты для контактов с водой, раковина для мытья рук или раковина с мыльницей, место для мытья посуды и инструментов для кейтеринга, должны быть с горячей и холодной водой (поэтому необходим проточный нагреватель).
    3. Должен быть предусмотрен сток сточных вод – отстойник.
    4. Холодильное и морозильное оборудование должно быть вместе с наружным термометром для постоянного контроля температуры.
    5. Качественно установленное оборудование для термообработки — гриль, плита, фритюрница, плита, плита, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
    6. Рабочая поверхность (столешница) – должна быть правильно спроектирована с учетом ограниченного пространства пищевого грузовика, в котором вся мебель также должна быть безопасно и эргономично расположена: полки, шкафы и шкафчики, мусорное ведро с крышкой и т.п.

Выбор авто для фуд-трака, оборудование

На авто, которое будет переоборудовано в кухню, необходимо получить техпаспорт с записью «автолавка» или «автомагазин». Для переоборудования машина должна быть габаритной. Для этих целей подойдут марки:

  • Iveco Daily;
  • Ford Transit;
  • Hyundai HD78;

Кроме указанных, можно рассмотреть еще ряд марок, отличающихся вместительным кузовом

Следует обратить внимание на высоту трака, ведь в нем практически целый день придется работать стоя.

  • GAZon Next;
  • Mercedes T1/T2;
  • Mercedes Sprinter/Vario;
  • Isuzu Elf;
  • Renault Master;
  • Fiat Ducato;
  • Volkswagen LT;
  • Volkswagen Crafter;
  • BAW Fenix;
  • Peugeot Boxer;
  • Citroen Jumper.

Для изготовления бургеров и смузи необходимо приобрести:

Помимо крупногабаритной техники, понадобится инвентарь: ножи, лопатки, доски для разделывания различных видов продукции, сковороды, емкости для специй и соусов. В среднем, затраты на покупку оснащения выходят около 15 тысяч рублей.

  • Холодильные камеры для хранения кисломолочной продукции, овощей, мяса, напитков. Необходимо соблюдать правила товарного соседства, поэтому приобретается 3 автономные холодильные камеры — МШ 90, цена — 17 000 руб./шт.
  • Стол рабочий островной — 8 000 руб.
  • Жарочная поверхность Hurakan HKN-PSL730 — 2 шт. по 8 тысяч рублей.
  • Весы — 2 тысячи рублей.
  • Миксер для молочных коктейлей и смузи — JAU SR2 — 7 500 руб.
  • Электрочайник — 3 тысячи.
  • Вытяжка — 4 тысячи рублей.
  • Система кондиционирования — 12 тысяч рублей.
  • Бойлер — 7 тысяч рублей.
  • Гастроемкость — 2 шт. по 6 тысяч рублей.

Оценивая затраты на оснащение мобильного и стационарного кафе, предприниматели не могут прийти к однозначному выводу, что же дешевле. Все зависит от стремлений стартапера: кто-то приобретает б/у оборудование, а кто-то все обустраивает по новому слову техники. Всегда можно сэкономить, купив не новую технику в хорошем состоянии, но необходимо учесть: на нее может не распространяться гарантия, сервисное обслуживание.

Нюансы работы фуд-трака

«Начинку» фуд-трака можно изменить самостоятельно, или обратиться на специализированную фирму. Основная сложность — подводка ресурсов: воды, электричества или газа.

В приоритете фуд-траки, оснащенные газовым оборудованием. Они более маневренны, работают без оглядки на то, есть ли поблизости источник электроэнергии.

Фуд-траки, работающие от электросети, нуждаются в подключении к внешнему источнику энергии.

За переоборудование фургона под мини-кухню с установкой газового оборудования, подводкой воды и монтированием системы вентиляции, придется отдать около 100 тысяч рублей.

Документация при открытии фуд-трака

Работой точек общепита часто интересуются органы Роспотребнадзора, и, чтобы избежать штрафов, необходимо иметь в наличии:

  • свидетельство о госрегистрации, ИНН, коды статистики;
  • заключение СЭС и МЧС о соответствии подготовки к работе санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
  • ассортимент продаваемой продукции, согласованный со службой санэпиднадзора;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам;
  • договор на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
  • паспорт на авто;
  • свидетельствование газового оборудования, полученное в Газовой службе, регистрационные документы на установку;
  • сертификаты на продукты питания;
  • санитарные книжки для персонала;
  • книгу жалоб и предложений.

Данного пакета достаточно, чтобы избежать повторных проверок и штрафов.

БЕЗОПАСНЫЙ ТЕСТ БИЗНЕСА НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОДАЖЕ ШАУРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда. Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею. Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.

Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков

Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.

Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.

Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.

Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.

Вендинговый автомат для продажи шаурмы

Однако не только британец работает над созданием устройства, которое бы быстро создавало шаурму. Почти год назад были запущены первые устройства «Kebs & Go» от стартапа Vendizone. — Идея возникла из реальной потребности, связанной с отсутствием теплой и вкусной еды, а также с дешевым питанием в университете, особенно вечером.

Какой выбрать Вам путь решать Вам самим – главное, что есть выбор и это уже хорошо. Но лучше всего идти последовательным путем от малого к великому.

Оборудование и сырье для бизнеса на колесах

Сорта кофе ребята подбирали долго и тщательно. Покупать в Москве было нерентабельным, доставка из регионов слишком долго заставляла себя ждать. Сегодня поставщик доставляет бизнесменам от 15 до 30 кг. сырья в месяц – этого вполне хватает для покрытия спроса.

Преимущество работы с данным поставщиком заключается в том, что кофе поступает на пятый день после обжарки и не залеживается дольше 30-ти дней, то есть на выходе получается свежий и вкусный продукт. Дело с водой обстояло еще более сложное.  Прочитав гору специализированной литературы, был сделан вывод, что для варки эспрессо подходит исключительно мягкая вода без оттенков вкуса и минерализации.

Прежде, чем заключить контракт с поставщиками воды, Роман и Никита просили выслать им физико-химический состав продукции. Поиск поставщиков воды продолжался три месяца. Работу бариста ребята на старте бизнеса выполняли по очереди. У одного из них даже есть сертификат бариста от Барменской ассоциации России. С развитием бизнеса бариста наняли, его заработная плата составляет около 2 000 рублей в день в будний день. Кофе хранится в гараже, там же стоит фургончик. Аренда гаража-склада составляет 15 000 р/мес. Аренда места для фургона в дни проведения мероприятий обходится в 10 000 – 150 000 рублей за сутки.

При этом бесплатные мероприятия проводятся не чаще трех раз в год. За одно мероприятие продается до двухсот порций кофе, размер выручки составляет до 60 000 рублей. На спрос сильно влияют погодные условия и месторасположение фургона. Также на спрос оказывает покупательная способность посетителей праздников. Роман отмечает такую тенденцию, как леность клиента – чаще всего люди подходят к тому фудкорту, который расположен ближе.

Рентабельность кофейни на колесах составляет от 13 до 40 процентов. За два фестивальных дня можно заработать до 80 000 рублей. Себестоимость порции напитка составляет 20% от его конечной цены для покупателя. В стоимость входит вода, стаканчик, крышка для него, салфетка, сахар (1 порция) и палочка для размешивания.

В графу накладных расходов, кроме вышеперечисленных пунктов, входит также покупка бензина, амортизационные отчисления на ремонт и приобретение оборудования, и непредвиденные расходы.

В кризис за аренду места бизнесмены отдают до 40 процентов выручки, однако переходить на более дешевые компоненты не желают – это отрицательно скажется на качестве напитка, и клиенты перестанут покупать их

По заверениям экспертов, фудтраки, которые торгуют продуктами питания, рентабельность может достигать до 60 процентов, однако здесь важно умение стремительно обрабатывать заказ и умения привлечь клиентов

У таких фудтраков размер выручки может достичь 500 000 рублей за выезд.

Обладатели фудтраков, торгующих перекусами, в последнее время наблюдается жесткая конкуренция на мероприятиях по двум причинам: организаторы желают заработать больше, и размещают на фестивалях до 50-ти фургонов с разнообразной едой и напитками, при этом они берут большие деньги за аренду.

Роман подчеркивает, что не хочет продавать вместе с кофе продукты питания, например, лапшу. Он отмечает, что в фургоне вкусно пахнет кофе, и не хотелось бы примешивать к этому приятному аромату запахи специй и приправ от варящейся рядом лапши с каким-нибудь бульоном. Стартаперы планируют добавить к кофе ряд десертов, однако это не противоречит концепции их бизнеса на колесах. В жаркий период года фургон приторговывает мороженым и кондитерскими изделиями от местных московских производителей. Согласно статистическим данным, более половины от общего количества фургонов работают на территории Москвы.

Расчет прибыли и затрат при открытии фуд-трака

Самая весомая часть трат — покупка авто. Подержанная модель подходящего размера обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Следующие статьи затрат:

  • закупка оборудования — 122 500 руб.;
  • установка агрегатов – 100 тысяч руб.;
  • оформление ИП — до 5 тысяч руб.

Ежемесячные расходы:

  • приобретение упаковки для бургеров — 3 тысячи рублей;
  • закупка пластиковых стаканов с трубочкой — 750 рублей;
  • оплата труда персоналу (по 18 тыс. руб.) — 54 тысячи рублей;
  • аренда площади —30 тысяч рублей в месяц;
  • аренда гаража — 10 тысяч в месяц;
  • амортизационные расходы — до 5 тысяч рублей в месяц;
  • расход бензина, газа, оплата коммунальных услуг — до 25 тысяч рублей;
  • налоги и сборы — 10 тысяч рублей;
  • реклама — 3 тысячи рублей.

Для получения максимальной прибыли стартаперу необходимо создать уникальный дизайн авто, импровизировать с блюдами, искать новые способы рекламы. Развить фантазию поможет изучение опыта успешных предпринимателей в этой области, знакомство с культурой западных стран, где подобные закусочные работают больше полувека

Уделяя внимание креативу, не стоит забывать о качестве: еда должна быть вкусной, продукты – свежими, а клиенты — довольными

От чего зависит успех в этом виде деятельности?

Правильный выбор места для торговли

Прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору места осуществления деятельности, региона предоставления услуг по мобильной реализации фастфуда, десертов и напитков. Выбранный район должен быть в достаточной степени свободен от неблагоприятного влияния конкурирующих фуд-траков, однако в то же время необходимо выбирать место с постоянным потоком целевой аудитории. Большой клиентский поток способен обеспечивать одной торговой мобильной точке стабильные и высокие показатели доходной части бюджета предприятия.

Для начинающих предпринимателей подходящим вариантом станет аренда участка для размещения фуд-трака, а также участие в мероприятиях различных видов и масштабов. Для пропуска на такие мероприятия придется отдавать определенный процент с прибыли организаторам, однако уровень клиентского потока, в особенности при низкой конкуренции, с лихвой окупает понесенные расходы.

Качество пищи

Помимо того, что использование в процессе приготовления блюд качественных ингредиентов необходимо на стадии регистрации бизнеса и получения разрешительных документов от организации санитарно-эпидемиологического контроля, качественная пища напрямую способствует росту количественных показателей объемов продаж, а также довольных и постоянных клиентов.

Финансовый план

Сначала нужно посчитать ежемесячные затраты кафе на колесах:

Расходы Сумма (в рублях)
Продукты 90 000
Бензин 36 000
Стоянка 3000
Выплаты работникам 50 000
Одноразовая посуда и упаковка 500
Маркетинг 10 000
Налоги 31 000
Итого 220 500

Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс. рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей. Летом посетителей больше, зимой – меньше. Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим:

(50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру.

Как заработать на открытии бизнеса кофейни на колесах в Москве

Никита и Роман решили заняться частным делом. Идея пришла практически сразу: ребята прогуливались в парке и увидели, что спрос населения на мягкое мороженое в фургончиках неизменно большой. Они отметили, что торговля мороженым – явление скорее сезонное, поэтому остановили свой выбор на продаже кофе.

Их переоборудованный фургон американской сборки приносит своим владельцам до 300 000 рублей ежемесячно. При этом фургончик участвует в праздничных мероприятиях.

Такой фургон имеет специальное название фудтрак, и отличается тем, что с его помощью можно продавать не только еду или напитки, но также оказывать ряд небольших услуг. Бизнес на колесах выгоден тем, что не нужно арендовать торговые площади, и парковаться при этом в наиболее прибыльных людных местах или даже при необходимости за городом, где могут проводиться сезонные фестивали, которые стали в последнее время так популярны.

В нашей стране такой вид уличной торговли, как продажа фаст-фуда и напитков, набирает обороты и нишу стоит занять как можно скорее. Друзья решили открыть ООО и купили на двоих подержанный американский фургон 91-го года выпуска. Авто обошлось им в 250 000 рублей. Никита и Роман вспоминают, что салон машины был удобным и просторным, однако большое количество денежных средств занял ремонт ходовой части и внутренней оснастки.

Авто им досталось в весьма потрепанном виде, во многих местах металл прогнил, пришлось заново приваривать ряд деталей и устанавливать звуко- и термоизоляцию. Кроме этого, в салоне установлены панели из пищевой нержавейки и встроены конструкции для кухонного оборудования – кофематов, охладительного оборудования, электрогенератор, обеспечивающий автономное питание в любое время суток.

Ребята подчеркивают, что все делали самостоятельно, при этом не бросали свою основную работу. Дизайн автомобиля заказали знакомому специалисту, который значительно преобразил внешний вид машины. Бизнес на колесах в общей сложности потребовал капиталовложений на сумму около 2 000 000 рублей. С учетом покупки оборудования, ремонта и других расходов. Были задействованы не только личные средства, но и банковские кредиты. Бизнес позволяет ежемесячно погашать в банке платеж в размере 50 000 рублей.

Формирование идеи фуд-трака

Что продавать — извечный вопрос, а вариантов миллионы. Наиболее распространенные:

  • Пицца. С одной стороны — блюдо простое и вкусное, но слишком распространеное, а значит неконкурентоспособное. Стоит только открыться пицце на дровах где-то неподалеку с возможностью выноса еды, и фуд-трак обречен на отсутствие покупателей.
  • Хот-доги — не ново, но классический хот-дог можно усовершенствовать необычными добавками, использовать разные основы для наполнения.
  • Бургеры — популяризированная еда, пользующаяся большим спросом у молодежи.
  • Мороженое, молочные коктейли, смузи — беспроигрышный вариант в летнюю пору года.
  • Стейки, куры гриль — отлично продаются вблизи общежитий с проживающими студентами.
  • Лапша с добавками (мясо, овощи).
  • Роллы — подойдут любителям экзотики.

Чтобы удерживать интерес клиента, планируется продажа:

Товар Цена, рублей
Смузи на завтрак Творожно-вишневый 115
Бананово-йогуртовый с добавлением овсяных хлопьев и клубничного сиропа 115
Бананово-клюквенный на кефирной основе с ореховой крошкой 115
Бургер С курицей, пропитанной вустерширским соусом, с помидором и зеленью 98
Со свиной стружкой, авокадо и овощной смесью 110
С тунцом, зеленью и сливочным соусом 120
Добавки по желанию Грибы 30
Сыр
Кукуруза
Овощная нарезка (петрушка, огурец, помидор, руккола)
Напитки Кофе растворимый, вода, газированные сладкие напитки 15 — 50

Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака

Для начала работы в качестве предпринимателя с собственной кухней на колесах необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом, обойдется в 800 рублей (размер Госпошлины). Подав все в электронном виде можно сэкономить.

Для оформления сети фуд-траков придется оформить ООО, проделав работу по составлению устава, проведению собрания учредителе. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.

При заполнении заявления выбирается код ОКВЭД для фуд-трака:

56.10 — Группа «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Имея «на руках» регистрационные документы, можно заняться выбором места торговли и, одновременно, подготовкой авто, оборудованием трака под стильную мини-кухню.

Фуд-трак: выбор места торговли

Не смотря на «мобильное» название, необходимо узаконить место размещения кафе на колесах. Сделать это можно несколькими способами:

Большего успеха можно добиться, продавая еду на уличных праздниках, или договорившись об аренде частной территории. Чтобы пойти по одному пути и выиграть аукцион, необходимо иметь огромное везение или полезные связи.

  1. Изучить, в каких местах администрация города предлагает разместить точки нестационарной торговли. Если есть достойные варианты — принять участие в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном земельном участке лучше поинтересоваться в администрации. В Москве, например, размещение подобных мобильных точек запрещено.
  2. Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о продаже продукции в месте прохождения культурно-массового мероприятия.
  3. Арендовать участок частной собственности.

Согласно бизнес-плану открытия фуд-трака, предположительное место дислокации — территория возле торгового центра.

Стоимость аренды — 30 тысяч рублей в месяц.

При выборе места дислокации необходимо просчитать проходимость или «трафик». Метод прост: достаточно записывать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло мимо предполагаемого места продаж. Важны нюансы: не будет ли преград на пути к траку, не ускоряют ли шаг люди, например, спеша перейти дорогу на светофоре. Поток людей легко приостановить, поставив штендер. Такой вид рекламы не требует согласований и отлично работает на привлечение внимания.

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России. В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью. Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1.       Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1.       Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир.  Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1.       Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1.       Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область.  Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и  нанять опытного водителя.

  1.       Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Преимущества еды на колесах

Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе. Основные:

  1. Стартовые инвестиции. Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
  2. Персонал. Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
  3. Мобильность. Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место. 
  4. Окупаемость. Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.

Прорабатываем меню

Ассортимент блинной предполагает блины с разнообразными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от Вашей фантазии. Чем больший выбор Вы предложите покупателю, тем больше шанс, что он найдет свое блюдо.

Блины со сладкой начинкой (варенье, сгущенка, мед) подойдут в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина и сыр) подойдут для полноценного приема пищи.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Разработайте особую концепцию подачи блинов, придумайте оригинальную начинку или коронное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.

Кроме основной продукции реализовывайте в блинной напитки: чай, кофе, соки, газировку, молочные коктейли и т.п., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.

Шесть советов для подготовки к холодному сезону

  1. Проявите заботу о персонале. Не одни покупатели подвержены воздействию плохой погоды. Продавцы, чьё поведение и внешний вид являются «визитной карточкой» заведения, должны чувствовать себя комфортно и выглядеть счастливыми даже в непростой обстановке. Несмотря на обогрев фургона, холодный зимний воздух настигает людей, проникая через открытые окна и двери. Подумайте о специальной одежде для вашей команды, закажите стильные зимние куртки с символикой вашего бренда. Утепляйте фуд-трак с учётом предложений сотрудников, которые будут находиться в нём долгое время.
  2. Подумайте о кейтеринге. Это отличный способ предложить ваши вкуснейшие хотдоги, гамбургеры, шаурму и другую еду потребителю. Молодёжные вечеринки, детские праздники, дни рождения – всё это даёт возможность реализовывать ваши фирменные блюда круглый год. Между владением фуд-траком и кейтеринговой компанией не так много различий, но так как они всё же существуют, их следует учитывать. Вам и вашему персоналу понадобятся дополнительные умения, чтобы новый вид сервиса пошёл «на ура».
  3. Приезжайте в места, где проводятся массовые мероприятия. Большой ошибкой было бы игнорировать спортивные состязания, народные гуляния и другие уличные праздники, собирающие толпы людей в одном месте. Участники новогодних и рождественских ёлок, проводов русской зимы, выставок-продаж, дней города и других значимых событий охотно и неоднократно перекусывают, утоляют жажду и ищут, чем накормить детей.
  4. Партнёрство с другими предпринимателями. Одним из способов увеличить количество клиентов может стать совместная деятельность с каким-нибудь баром или рестораном. Например, фуд-трак, продающий пикантные закуски, такие, как жареные колбаски с картофелем фри, будет полезен бару, в котором не подаётся еда, а только напитки. Хозяину закусочной на колёсах, которая специализируется на приготовлении и продаже мороженого, пирожных и блинчиков, следует найти ресторан или кафе, в меню которого отсутствуют десерты.
  5. Вводите в ассортимент сезонные блюда. Зимой погода на улице может быть пугающей, но это не помешает вам радовать гостей. Проявите фантазию, запаситесь яркой упаковкой, используйте любую возможность для приготовления сезонных блюд, таких, например, как блинчики на Масленицу.
  6. Найдите постоянное место. На тот период, когда фуд-трак не обслуживает мероприятия, перемещаясь из одного конца города в другой, вам необходима стабильность, чтобы не искать каждый день, где остановиться, и обеспечить себе непрерывный поток покупателей. Поговорите с руководителями различных компаний, возможно, некоторые из них будут рады видеть у себя ваш фургон во время обеденного перерыва. Предложите какие-нибудь стимулы, такие как бесплатный чай при покупке пиццы или скидки для сотрудников.

Мобильный фаст-фуд популярен во все времена: никакие кризисы и экономические катаклизмы не помешают бизнесу успешно развиваться. Поиск новых возможностей помогает продвинуться вперёд и обойти конкурентов.

Фуд-трак своими руками

При наличии желания и минимальных навыков обращения с сварочным аппаратом и другими инструментами для обработки металла можно сделать фуд-трак своими руками. Самым бюджетным вариантом самодельной техники является фуд-трак, который не имеет собственного мотора, а перемещение торговой точки осуществляется способом присоединения его к автомобилю. Такой фудтрак-прицеп отлично справляется со своим предназначением и при правильном изготовлении «самоделку» можно будет зарегистрировать в ГИБДД.

Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:

  • На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
  • На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
  • Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
  • Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
  • Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
  • На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
  • Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
  • После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
  • Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
  • Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.

Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: