Виды ресторанов: категории заведений, классификация кафе и их характеристики

Интернет-кафе

Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.

Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.

Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.

Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.

В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.

После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.

Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.

Слово ресторан – это что? Происхождение и история

Начнем с того, что рестораны были всегда. Ну, как всегда – сначала по всему миру были распространено что-то наподобие кабаков – в таких «ресторанах» часто засиживались бомжи, пьяницы и другие «отбросы» общества. Можно догадаться, какие блюда там подавались, и в каком виде был сам кабак.

Но все внезапно изменилось, когда настал 1725 год. Но начнем с небольшой истории ресторана.

Как вы знаете, Франция – одна из самых изысканных стран в мире, которая славится изобилием ресторанов и вкусной еды, а у многих она с этим и ассоциируется. Так вот французы и стали первыми, кто твердо решил начать вести ресторанную деятельность. Restaurante Sobrino de Fotin Horno de Asar . Кстати, само слово «ресторан» латинского происхождения –  значение ресторана – «наполненность, «сытость». И именно его основатель – Буладже – закрепил это малоизвестное, в то время, слово на вывеске перед рестораном. Это гарантировало посетителям быстрое наполнение энергией за счет еды.

Но этот ресторан не был известен – он был достаточно беден, люди из высшего класса по прежнему не хотели туда идти, потому что – о, ужас! – меню была написано на грифельной доске, а из блюд всего лишь отварной суп из мяса и омлет. В общем, рай для людей со слабым желудком.

Но через 57 лет и для людей из высшего класса нашлось соответствующее местечко. Бывший работник одного влиятельного графа из Прованса основал свое заведение Grand Taverne, где подавались лучшие блюда для богатых людей. Лучший винный погреб, изысканный интерьер – все это было по вкусу влиятельным постояльцам.

В России же дела обстояли немного иначе – да даже не немного, а в целом иначе. В нашей стране, при Иване Грозном, были такие же кабаки, как в 1725 году во Франции. Правда, как они были, так они и остались – на Руси не особо то и желали ходить в роскошные заведения: богатые помещики и помещицы предпочитали почивать дома.

Но в начале 20-ого века, Иван Грозный ввел «питейные дома» – места, где можно было купить алкоголь. Так как сам царь был охотник до спиртных напитков, он издал данный указ только для людей высшей прослойки общества, то есть, для баринов и их барышень. Но истинно русские люди знали, что после принятия спиртного требуется немедленно чем-нибудь закусить. Поэтому, в питейных домах начали готовиться еще пироги, пирожки и прочие блюда для «закусывания».

Позже открылись несколько кофеен. Но они быстро превратились в кабаки и их популярность сошла на нет.

А в начале 20-го века внезапно открылся ресторан под названием «Славянский базар». В его меню уже не было простых блюд – наилучшие повара из Европы вытворяли свои кулинарные шедевры прямо на кухне. Платежеспособных посетителей развлекали таборы цыган и веселые песни. В общем, старались вовсю, лишь бы угодить своим клиентам.

Ну а позже, ресторанный бизнес начал развиваться в 100 раз стремительнее: шеф-повара приходили, обучались, и готовили кулинарные шедевры день за днем. Посетители приходили и уходили, по всей видимости, довольные,  и рекомендовали это заведение другим – так сказать, «сарафанное радио» работало на ура – те тоже приходили, и так Российские рестораны стаи набирать обороты и популярны до сих пор.

Сейчас же на свете в наши дни остались старейшие рестораны – все они находятся в Китае, Стокгольме, и, конечно же, во Франции  и был открыты в 1427, в 1484, и в 1621 годах. Но, старейший из всех находится в Зальцбурге – он был основан в 803 году. Но он не столь популярен, сколько первый ресторан во Франции. А все потому, что ресторан в Зальцбурге был основан лишь для королевской семьи и другим людям туда был строго воспрещен. Но вскоре это заведение стало принимать и просто проезжающих путников.

Классификация по звездности ресторана

Этот критерий определяется благодаря красному гиду Мишлен – самыми престижными заведениями оказываются те, которые удостоились чести набрать 3 звезды.

1 звезда- 3-й класс

Этот ресторан содержит только одну звезду? Прекрасно! Даже получение одной звезды ведет за собой прекрасное обслуживание, комфорт и соответсвующие блюда.

2 звезды- 2-й класс

Это ресторан категории «середнячок»: особо ничем не отличается от ресторанов 1-ого класса, но стоит отметить, что качество обслуживания и ассортимент, все же, отличается своим обилием блюд.

3 звезды-1 класс

Это наивысшая похвала ресторану за его заслуги. Если вы видите, что заведение одарено 3-мя звездами красного гида Мишлен – смело идите туда и не бойтесь за свое здоровье. Только вот, цены в ресторане будут соответствующими статусу, а постоянные проверки, в случаи которых хозяин заведения будет лишен достойных звезд мечты.

5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

5.1 На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «Правил производства и реализации продукции общественного питания«, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

5.2 На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов — в соответствии с требованиями МБТ 5061;

— экологической безопасности — СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;

— противопожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004;

— электробезопасности — СНиП 11-4.

5.3 Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

5.4 На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается:

— проведение погрузочно-разгрузочных работ;

— складирование тары;

— размещение контейнеров с мусором;

— сжигание мусора, порожней тары, отходов.

Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.

5.5 Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СНиП 2.08.02.

5.6 На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкция о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

5.7 Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонную связь.

5.8 Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.

5.9 Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

5.10 В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.

5.11 Состав помещений для потребителей на предприятиях различных типов и классов должен соответствовать данным приложения А. В столовых в соответствии со спецификой обслуживаемых контингентов должны предусматриваться специальные зоны обслуживания: залы диетического, лечебно-профилактического питания и др.

5.12 Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным приложения Б.

5.13 Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

Характеристики классического современного ресторана

Под термином «классический ресторан» у многих всплывает картинка пищевого заведения в стиле 19-го века. Отчасти это так и есть: класс предприятия общественного питания с вездесущим мрамором, мебелью и столовыми приборами выглядит так, будто сошел с картинки старомодного журнала. Однако, не стоит забывать, что мы находимся в современном пространстве, и у наших классических ресторанов есть свои преимущества.

Одно из таких преимуществ – это сотрудничество с высококвалифицированными шеф-поварами, официантами и официантками с опытом работы. Они помогут вам определиться с выбором блюда и посоветуют вам только лучшее на нашем сегменте.

Второе преимущество – это наличие только свежих продуктов, из которых состоят все блюда заведения. Это делается для того, чтобы порадовать своих посетителей, и, несомненно, позаботится об их здоровье. Ну и повысить статус ресторана за счет положительных отзывов.

Еще одна из характеристик классического ресторана – это музыкальное сопровождение, зачастую классика, разнообразное меню и многообразие напитков.

Ну и конечно же, куда без комфорта, стиля и удобства – три самых важных качества при выборе наиболее подходящего ресторана.

Стандартное кафе

Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.

Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.

Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.

В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.

В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.

Всё о ресторанах: описания и виды

Рестораны класса «Люкс»

Их отличительная черта – наиболее высокий уровень комфорта для посетителей. Вся мебель в залах сделана исключительно под заказ. В заведении обязан быть как и зал для собеседований и банкетов, так и бар/клуб. Официанты обязаны знать в совершенстве английский язык и другие языки, так как в подобные рестораны часто заглядывают иностранцы. Также они должны быть в официальной форме с нашивкой логотипа ресторана, если это необходимо. А также соблюдать этикет даже при подаче меню и счета.

Рестораны высшего класса

Почти прототип ресторана класса «Люкс», но отличается лишь исполнением живой музыки и внешнему оформлению заведения.

Рестораны и бары класса первый

Самый низкий класс ресторана по уровню – он не столь комфортный, там не такие жесткие требования к официантам и отсутствие живой музыки тоже невозможно не заметить – словом, обычное кафе. Но оно отличается уютом, свой особенной атмосферой – единственное, что вас может потревожить, так это наплыв гостей, так как цены в таком заведении зачастую самые низкие.

Но, подобные ресторанчики как раз таки и богаты на ассортимент блюд и напитков по доступным для каждого ценам.

Бистро

К основным видам кафе также относят бистро. Это заведение, которое имеет тип ресторан-кафе, где продаются только простые блюда. Ранее данное слово означало хозяина, который держал такое помещение. В России же подобным термином обозначают либо бар, либо небольшой ресторан.

Если говорить о происхождении названия, то имеется популярная версия, которая связывает французское слово bistro с русским «быстро». По этой теории, во время оккупации столицы Франции в 1814 году казаки потребовали от местных официантов, чтобы их обслуживали намного быстрее. Соответственно, так и возникло название заведений, где блюда готовятся и подаются молниеносно.

Однако данная версия в качестве достоверной не может рассматриваться. Дело в том, что слово «бистро» во французском языке было впервые упомянуто не ранее 1880 годов. В это время российского присутствия в Париже не замечено. Но с другой стороны, есть диалекты, а также просто сленговые слова, которые могут означать владельцев кабака, названия алкогольных напиток, торговцев видами и так далее.

Классификация по технологии

Имеется в виду сам вид (обстановка) ресторана, тип его работы и обслуживания клиентов.

Гастрономический ресторан

Это ресторан первого класса, где все оборудовано в согласии с комфортом клиента. На выбор посетителю предлагаются блюда из свежих продуктов, выполненные исключительно по эксклюзивным рецептам

Казуальный ресторан

Стоимость, а также меню данного заведения значительно отличаются от дешевых. Но обслуживание и подача блюда на высоте и именно это отличает этот тип ресторана от гастрономического.

Бар

Наверняка вы себе сейчас представили барную стойку и высокие стульчики, а за барменом аккуратно стоят бутылочки с красиво расставленным алкоголем. Этот тип заведений очень распространен в Америке и его часто показывают в молодежных сериалах и фильмах. Но в нашей стране его можно встретить только в клубах.

Бары, в принципе, не отличаются изобилием блюд.  Хотя, во время Ивана грозного, выпить и не закусить – это было ужасно. Поэтому всегда готовились вкуснейшие пироги и другие блюда. А в наше время, этого, к сожалению, нет. Более того, отдельные бары от клубов отличаются крайне редко, преимущественно в период матчей. Паб в этом случае, выступает в роли фан-зоны, так как там находится телевизор. Ну и качество обслуживания там тоже не на высоте – персонал занимается уборкой помещения и столов после визита клиентов.

Быстрый сервис

Это разновидность «Шведского стола», только в более обогащённом варианте: здесь есть и пицца, бургеры и другие вкусности. Отличный вариант для интровертов.

Fast-food

В этот тип входит всеми нами любимый «Макдональдс»: это заведение, состоящее только лишь из «вредной» еды, например бургеров, картофеля-фри, наггетсов, напитков, типа Кока-колы, Пепси и Спрайт – в общем, полуфабрикатов. Но если есть это все в огромном количестве каждый день – не избежать больших проблем со здоровьем, поэтому, балуйте себя этим максимум раз в месяц.

Street-food

Это заведение тоже разновидность «Шведского стола», только на улице. Поесть свое любимое блюдо на веранде ресторанчика – что может быть лучше? Удивительно, что в таких типах заведения, зачастую, нет персонала. То есть, есть повар, но нет продавца или официанта.

Работа на улице

Такие заведения очень распространены в Китае – если вы хоть раз смотрели шоу о путешествиях, то вы могли заметить, что продавцы таких забегаловок предлагают нам кучу всяких вариантов: от лепешки с сыром до…жареных тараканов. Как бы это противно не звучало, но в Китае это правда, и она далеко для них не сурова. У нас в России тоже можно заметить такое. Нет, я сейчас не про тараканов, а про уличную еду: наверняка летом вы видели стоящих бабушек за прилавком небольшого холодильника на колесах? Вот это и есть та самая еда.

Столовая

Это один из самых бюджетных вариантов для студентов и школьников. Там собраны самые недорогие варианты еды. А главное какая атмосфера… Блюда, конечно, не всегда самые вкусные, но, по мнению многих посетителей, большинство все же славится прекрасным вкусом и послевкусием.

Кейтеринг

Это один из вариантов, когда вы запланировали банкет или другое мероприятие, а в ресторане просто физически не хватит сил у работников приготовить еды на все 15+ человек. Тогда этот тип обслуживания вам в помощь – вы можете заказать все необходимое для мероприятия на сайте ресторана, где оно будет проводиься, а уже к самому событию вся еда будет готова.

Ресторан-кухня

Еще раз напомню про ТВ-шоу, но теперь к нам подключаются еще и фильмы (а может вы и сами бывали в таком заведении): наверняка вы видели то фрагмент, когда вы собственными глазами видите, как ваше блюда полыхает ярким пламенем на сковородке шеф-повара. Так вот это и есть та самая ресторан-кухня: она славится своими показательными выступлениями при приготовлении блюда.

Итоги

На данный момент существует огромное количество видов кафе, поэтому есть между чем выбирать. Следует заметить, что таких заведений с каждым годом становится больше, так как они не теряют своей популярности, а, наоборот, только приобретают.

Следует отметить, что наиболее известным сейчас у предпринимателей является вопрос о том, какой вид бизнеса у кафе. При создании такого заведения нужно обращаться к юристам. Они подскажут, как необходимо правильно организовать устройство с юридической точки зрения. Дело в том, что есть особые нюансы, которые в Российской Федерации не поддерживаются и не входят в стандарты кафе, соответственно, лицензию получить будет трудно. Для удачного создания достаточно просто написать бизнес-план либо скачать готовый из интернета. Это позволит максимально быстро и без проблем зарабатывать деньги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: