Общие положения
Примеры требуемых навыков шеф-повара в большинстве случаев:
- Необходима специальная степень в области кулинарного искусства.
- 5-летний опыт работы в качестве шеф-повара в ресторане с полным спектром услуг.
- Опыт работы более 2 лет в контрольной роли.
- Отличные коммуникативные и организационные навыки. Способность разделять обязанности и следить за прогрессом. Навыки лидерства.
- Возможность работать в быстро меняющейся среде.
- Внимательность к качеству и контролю качества
- Знание надлежащих стандартов обработки пищевых продуктов и санитарии.
- Исключительная доказанная способность управления кухней.
- Знание современных кулинарных тенденций и оптимизации кухонных процессов.
- Хорошее понимание полезных компьютерных программ (MS Office, программное обеспечение для управления ресторанами, POS).
- Полномочия в обучении здоровья и безопасности.
Задачи и обязанности повара разнообразны и варьируются от приготовления пищи или покрытия определенных блюд до создания меню и работы с поставщиками ингредиентов. Поэтому позиция требует, как кулинарных, так и управленческих навыков. В дополнение к этому, солидный опыт на кухне необходим, чтобы приземлиться на работу повара.
Что должен знать и уметь повар
Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.
Повару необходимо владеть:
- методами, по которым определяют готовность блюда;
- правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
- условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
- технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
- температурными режимами;
- калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
- определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.
Работа в школах и дошкольных учреждениях
Повар столовой также является востребованной профессией. Работа характеризуется особенностями, которые отличают повара в школе от деятельности в кафе и ресторанах.
- Меню школьных столов регулярно меняется, чтобы детский рацион был разнообразным;
- Большинство блюд готовят методом варки, тушения, запекания, исключая жарку;
- Калорийность блюд определяют с учетом возрастных особенностей;
- На кухнях детских садов и школ действует больше ограничений;
- Контролируется содержание жиров, сахара, продуктов, провоцирующих аллергию;
- Повар должен рационально распределять запас продуктов, предоставленный на определенный срок;
- В школьных столовых готовят бюджетные варианты блюд, чтобы питание было доступным для всех детей.
В целом, деятельность повара столовой в школе или дошкольных учреждениях имеет ряд особенностей, которые отражают в должностной инструкции.
Права и ответственность
Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:
- требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
- участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
- требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.
II. Функциональные обязанности
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
1. Готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки.
2. Повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи.
3. Повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.
4. Готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки.
5. Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.
Основные правила по формированию инструкции
Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:
- «Общие положения»,
- «Основные функции»,
- «Права»,
- «Обязанности»,
которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.
Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.
Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.
Обязанности повара
Раздел обязанностей является наиболее важной частью описания работы. Здесь нужно охарактеризовать функции, которые эта позиция будет выполнять на регулярной основе, как действует работа в организации
Под ответственностью повара являются следующие функции:
- Управлять взаимоотношениями с дистрибьюторами и оперативно решать проблемы с поставщиками.
- Следовать бюджету, установленному менеджером ресторана.
- Обеспечивать безопасность и санитарию на кухне.
- Управление персоналом кухни и делегирование задач, связанных с приготовлением еды, приготовлением и доставкой пищи для посетителей в срок.
- Ведение графика работы кухни.
- Мониторинг затрат на питание и рабочую силу.
- Следить за тенденциями в отрасли и создавать новые рецепты.
Рестораторы ищут опытного и квалифицированного повара для организации работы кухни. Повар является первым кто будет создавать и проверять блюда, прежде чем они поступят к клиентам.
Необходимыми обязанностями в работе повара являются:
- Контроль и руководство процессом приготовления пищи.
- Построение меню с новыми или существующими кулинарными идеями, обеспечивающее разнообразие и качество порций.
- Утверждение блюд до того, как они достигнут заказчика.
- Контролировать и направлять процесс приготовления пищи.
- При необходимости организовывать ремонт.
- Устранять любые проблемы или дефекты работы кухни.
- Полностью отвечать за прием, управление и обучение персонала кухни.
- Контролировать работу подчиненных.
- Оценка рабочей нагрузки и компенсаций персонала.
- Ведение учета заработной платы и посещаемости.
- Содействие климату сотрудничества и уважения между соучредителями.
- Оценка количества и стоимость необходимых поставок, таких как продукты питания.
- Проверка принадлежности, оборудования и рабочей зоны для обеспечения соответствия установленным стандартам.
- Поручение инструкторам и другим работникам в приготовлении пищи.
- Мониторинг санитарных условий, чтобы обеспечить соблюдение сотрудниками стандартов и положений.
- Заказ или реквизиция продуктов питания и других принадлежностей, необходимых для обеспечения эффективной работы.
Работа повара очень требовательна и предполагает выполнение самых разнообразных задач как в кулинарном, так и в управленческом секторе. Ни один день не идентичен другому на должности в качестве повара: существуют дни, когда должно быть настроено меню, и те дни, в которые должны быть приобретены ингредиенты. Шеф-повар отвечает за оба действия, а также за контроль над своим персоналом во время работы кухни.
Работа повара требует дисциплины, интенсивной нагрузки, много отдачи, тщательной подготовки на рабочем месте и активного ума, всегда готового учиться и подвергаться сомнению.
III. Права и обязанности
Повар 5-го разряда должен знать:
1. Рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
2. Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий.
3. Оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.
4. Основы рационального питания.
5. Товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке.
6. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции.
7. Основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.
8. Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий.
9. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
10. Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции.
11. Действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими.
12. Правила составления меню, заявок на продукты.
Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
1. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции.
2. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции.
3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.
4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
5. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
6. Вести учет и составлять товарные отчеты.
Работник имеет право:
1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату.
2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Заработная плата
Зарплата шеф-повара зависит от места работы. Лучшие оплачиваемые рабочие места находятся в ресторанах высокого уровня, а рестораны в госучреждениях обычно имеют более низкий уровень оплаты. Расчет оплаты может также варьироваться в зависимости от других факторов, таких как: текущие экономические условия, уровень формального образования, многолетний опыт и объем обязанностей, связанных с этой позицией. Как правило, зарплата шеф-повара составляет 63333 рублей для профессионала с менее чем 20-летним опытом работы в кулинарной промышленности. Бонусы могут значительно увеличить зарплату, особенно при работе в ресторанах высокого класса. Ежегодная зарплата повара изменяется в зависимости от вышеупомянутых факторов. Льготы включают компенсацию за пенсию, социальное обеспечение, инвалидность, здравоохранение и отпуск.
Должностные обязанности повара
Раздел инструкции повара, который касается выполнения обязанностей, напрямую связан с функционалом работника. Сюда включаются задачи, входящие в зону профессиональной компетенции специалиста.
При составлении документа в обязательном порядке учитывается рабочее время повара и функциональные обязанности других сотрудников в этой сфере. Чем подробнее расписан этот раздел инструкции, тем лучше для обеих сторон.
Наличие конкретных формулировок и четко поставленных задач внесет ясность в рабочий процесс повара. К тому же каждое заведение имеет свои особенности и специфику, что также требует обязательного отражения в инструкции. Стоит сказать, что должностная обычного повара будет существенно отличаться от документа шеф-повара.
Каких-то требований к составлению инструкции в части обязанностей нет, но все же в документ рекомендовано включить некоторые важные аспекты. Перечислим допустимые варианты:
- порядок подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места повара;
- проведение оценки наличия запасов сырья и материалов;
- анализ материальных ресурсов и наличия достаточного количества персонала для приготовления кулинарных блюд;
- подготовка товарных отчетов;
- составление заявок на приобретение продуктов и другого сырья;
- контроль за хранением и расходом продуктов;
- разработка меню;
- изучение требований клиента к качеству и оформлению блюд.
- процесс приготовления, презентация и оформление блюд.
На самом деле пункт «Должностные обязанности» каждый работодатель пишет под себя. Если для вас принципиально включить в инструкцию порядок приготовления и оформления изысканных десертов, нарезки фруктов и овощей и других тонкостей, обязательно укажите эти пункты в текст документа.
Помните, что чем подробнее составлена должностная инструкция, тем больше понимания будет у повара и тем легче ему будет работать. А при некачественном исполнении обязанностей ему проще будет предъявить претензии и привлечь к соответствующей ответственности.
Должностная инструкция:
Общее положение
1. Должностная инструкция регулирует права и требования к повару холодного цеха, связи по должности и взаимоотношения.
2. Повар назначается на работу генеральным директором. Таким же образом и снимается с должности.
3. Повар – должность рабочего.
4. Пока повар отсутствует, его обязанности возлагаются на другого рабочего. Об этом генеральный директор пишет в своем распоряжении.
5. На работу допускаются только лица, имеющие санитарную книжку.
6. На должность принимают работников от 18 лет.
7. На должность такого специалиста принимают только лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.
Повар холодного цеха должен знать:
1. Требования к качеству продуктов, способы их хранения, формирование блюд и правильной подаче.2. Правила по ведению учета и составление отчета о проведенной работе.3. Как правильно применять ароматические вещества.4. Организацию производственной деятельности.5. Способы использования различных технологических оборудований.6. Санитарные нормы.7. Способы организации диетического питания.8. Производство блюд и прочих кулинарных изделий.9. Нормы расходов сырья и полуфабрикатов при изготовлении блюд.10. Способы сохранения питательной ценности продуктов.
Повар должен уметь:
1. Следить за рабочим местом: соблюдать стандарты чистоты и санитарных норм.2. Изготавливать необходимые блюда по рецепту.3. Изготавливать блюда на вынос с учетом требований.4. Следить за наличием необходимых продуктов и сроком их годности.5. Творчески оформлять блюда.6. Составлять портфолио для работы.7. Заменять ассортимент блюд при необходимости.8. Комбинировать сочетание блюд с дополнительными ингредиентами.
Обязанности:
К должностным обязанностям повара холодно цеха можно отнести: разработка меню, кулинарных изделий, напитков, оформление заготовок, подготовка необходимых продуктов, оценка запасов продуктов, их контроль хранения, качество приготовленных блюд, составление заявок на необходимые ингредиенты, демонстрация работы старшему смены цеха.
Права:
Рабочий холодного цеха имеет следующие права:
1. Запрашивать у шеф-повара необходимые документы для уточнения рецепта и способа приготовления того или иного блюда.2. Ознакомиться с документами, в которых прописаны должностные обязанности по занимаемой должности.3. Вносить изменения в меню с разрешения шеф-повара.4. Участвовать в собраниях организации.5. Требовать заменить оборудования, вносить внеплановые уборки.6. Ознакомиться с документами, в которых оценивают способности работника.
Ответственность:
Специалист холодного несет ответственность:
1. За несвоевременное выполнение обязанностей и халатное отношение к работе.2. За сохранение продуктов в цехе.3. За нарушение коммерческой тайны и разглашение конфиденциальной информации, а также за несоблюдение инструкций и приказов.4. За нарушение правил по технике безопасности.
Специалист холодного цеха – ответственное лицо, на котором лежит ряд немаловажных задач. Он берет на себя ответственность в приготовлении половины блюд из меню.
Приглашаем на работу повара:
Должностные обязанности и функции
В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту
Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:
- проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
- соблюдение трудового графика, установленного организацией;
- подчинение приказам, исходящим от руководства;
- выполнение обязательных, последовательных действий;
- смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
- проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
- оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.
В обязанность повара входит организация:
- хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
- составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
- проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
- ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
- сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.
В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:
- находиться на месте работы в спецодежде;
- готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
- осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
- прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.
Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим
Должностная инструкция повара кафе
Скачать форму должностной инструкци |
Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.
Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.
-
Общие положенияВ данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
- к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
- перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
-
Обязанности повараВ этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
- участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
- отвечает за планирование меню;
- декорирует блюдо;
- производит вспомогательные работы.Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.
- Ответственность повараДанный раздел должностной инструкции повара содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.
-
Права повараВ этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
- взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
- принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
- участие в проведении инвентаризации.
Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания. В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.
Права и ответственность
На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.
На этом основании представлены следующие права
поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:
- постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
- выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
- выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
- выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
- проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.
Только повар может знать точное наличие продукции, необходимость её пополнения. Технолог обладает информацией о неисправностях кухонных механизмов, о которых обязаны докладывать вышестоящим по должности лицам.
Повара получат взыскание в случае:
- халатного отношения к своим обязанностям;
- несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
- игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
- разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
- нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.
Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.
Знания и умения
Основные квалификационные требования описывают в разделе с общими положениями. Перечень знаний и необходимых навыков весьма обширный, поэтому рассматриваются наиболее важные.
- Общая технология приготовления разных блюд;
- Особенности хранения различных продуктов;
- Организация работы кухни с разной численностью персонала;
- Принципы организации общественного питания;
- Правила работы с профессиональным оборудованием;
- Техника безопасности;
- Действующие санитарные и гигиенические нормы;
- Способы обработки, чистки продуктов;
- Принципы товарного соседства;
- Особенности сочетания разных вкусов;
- Методы проверки качества продуктов;
- Правила ведения отчетной документации на кухне.
Очевидно, что повару кафе недостаточно иметь определенные знания в сфере. Для работы требуется овладеть определенными навыками и умениями, и постоянно их совершенствовать.
Специалист обязан уметь:
- Выбирать качественные продукты для блюд;
- Отличать свежие и испорченные продукты;
- Правильно сочетать ингредиенты;
- Готовить несколько блюд одновременно;
- Работать с кухонным оборудованием, осуществлять его обслуживание, чистку;
- Оказывать первую помощь при ожогах, порезах, других травмах;
- Эффективно взаимодействовать с персоналом кухни;
- Правильно оформлять заявки на закупку продуктов;
- Следить за чистотой рабочего места;
- Готовить блюда разного уровня сложности;
- Правильно готовить продукты и заготовки к хранению.
Повар считается творческой профессией. При этом кандидатам на вакантную должность могут предъявляться требования к личностным качествам.
Повар должен быть:
- Трудолюбивым;
- Стрессоустойчивым;
- Активным;
- Иметь развитый глазомер;
- Целеустремленным;
- Пунктуальным;
- Ответственным;
- Предусмотрительным.
Такие требования не являются обязательными для трудоустройства по профессии. Однако они помогают в реализации должностных обязанностей и позволяют специалисту выполнять трудовые функции в соответствии с запросами руководства.
Основные требования к соискателю
В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства
:
свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.
Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.
Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:
- обонянием;
- развитым глазомером;
- богатой фантазией.
На работе повару предстоит быть:
- активным;
- ответственным;
- выносливым.
Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.
Основные требования к школьному повару или повару детского сада
Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:
- Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
- Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
- об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
- характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
- признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
- периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
- особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
- объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
- правилах раздачи пищи детям.
Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
Права и ответственность
Такие пункты ДИ могут оформляться в одном или в разных разделах. В разделе «Права» перечисляется полный перечень прав, требуемых для реализации трудовой функции.
Повар кафе имеет право на:
- Ознакомление с проектной документацией руководства, если она касается его деятельности;
- Внесение предложений с целью совершенствования собственной работы, производственных процессов на кухне;
- Своевременную замену оборудования, продуктов, их поставщика;
- Извещение руководства о выявленных недостатках;
- Содействие руководства при решении организационных вопросов;
- Проведение незапланированных санитарных процедур, уборках, чистке оборудования.
Общие сведения о профессии
Отрасль общепита возникла во времена Античности. Поэтому повар – одна из самых древних профессий. В поселениях Древнего Рима были распространены термополии. Это общественные заведения, в которых подавали горячую пищу, напитки.
Система общественного питания очень быстро развивалась в Китае. Уже в Х веке там существовали заведения, посетители которых имели возможность насладиться изысканными блюдами. В средневековой Европе и в особенности в России большим спросом пользовались трактиры и харчевни.
Зарождение современного ресторанного бизнеса произошло во Франции в 18-ом веке. В 1875 году открылось первое заведение, где посетителей обслуживали за разными столиками, по меню. В дальнейшем подобные заведения появились во всех развитых странах.
Работа заведения общепита невозможна без поваров. Однако ошибочно полагать, что представители такой профессии занимаются исключительно приготовлением пищи. Профессиональные кулинары также выполняют обширный спектр обязанностей, необходимых для полноценного функционирования кафе или ресторана.
Преимущества работы поваром:
- Возможность воплощать творческие идеи в жизнь;
- Высокая востребованность;
- Возможность постоянного карьерного роста;
- Хорошая доходность;
- Применение профессиональных навыков в быту.
Недостатков в работе повара немного. Главный состоит в том, что представленная профессия доступна не для каждого. Во-первых, кулинарная деятельность в течение длительного времени трудна как в физическом, так и психоэмоциональном плане. Во-вторых, такая работа считается травмоопасной. Среди поваров распространены ожоги, порезы.
Работа поваров имеет свои особенности. Такая профессия требует постоянного совершенствования собственных навыков, овладения новыми техниками. Чтобы соответствовать требованиям, описанным в должностной инструкции, недостаточно уметь готовить популярные блюда.
Дополнительные обязанности
Шеф-повар часто участвует в укомплектовании персоналом кухни, разработке предложений меню, прогнозировании потребностей в поставках и оценке затрат. Ожидается, что повара будут следить за тем, чтобы ресторан соответствовал всем правилам, включая рекомендации по гигиене и безопасности.
Главные повара в основном принимают участие в создании рецептов и подготовке продвинутых блюд, при этом занимаются менее сложными задачами шеф-поваров и поваров. Основной задачей является постоянная эффективность кухни и производство непротиворечивой качественной пищи. Но обязанности также распространяются на операционные вопросы, включая учет и планирование.
Поскольку повара несут ответственность за успех и неудачу в ресторане, шеф-повара должны работать долгие часы, чтобы гарантировать то, что ресторан функционирует должным образом. Что касается личного поведения, вот самые важные и негласные обязанности, которые должен соблюдать повар:
Внимание к деталям
Важно, чтобы все поверхности кухни и плиты были идеальными, когда работники покидают кухню, а шеф-повар должен проверять работу, выполняемую подчиненными
Критический взгляд мгновенно увидит возможные проблемы и исправит их.
Инициатива. Приготовление пищи для других — это искусство, в котором нужно всегда внедрять новшества
У человека с инициативой к этому делу, безусловно, будет более плавный путь к успеху.
Гибкость. Работа на кухне вместе с группой людей может привести к неожиданным ситуациям. Повар должен быть гибким и легко адаптироваться к новым условиям работы.
Хорошая стрессовая толерантность. В приготовлении пищи для других ответственность огромна, а также высок уровень стресса. Повар должен иметь большую стрессоустойчивость.
Лидерство. Повар — это лидер, который работает вместе с командой.
Работы, совершенные в команде. Работа на кухне требует хорошего командного духа, так как в большинстве случаев хорошо организованная команда имеет гораздо лучшие результаты, чем такое же количество людей, работающих самостоятельно.
Профессиональный повар имеет широкий спектр конкретных обязанностей, которые он должен выполнять на ежедневной основе. Первой обязанностью, является контроль над подчиненными в их повседневной рабочей среде. Повар отвечает за наблюдением над всеми людьми, которые работают под их руководством на кухне. Повар будет следить за подготовкой блюд и ингредиентов, окончательной сервировкой, санитарными проблемами и своевременностью со стороны сотрудников.
Повар также является основным планировщиком в отношении предметов меню и любых блюд, которые предлагают заведения. Наряду с планированием меню, шеф-повар также отвечает за создание рецептов. Тот, кто находится в положении шеф-повара, будет тратить много часов на разработку своих рецептов. Повар также может принять участие в подготовке нескольких или многих пунктов меню еженедельно. Это может произойти из-за нехватки укомплектованной кухни.
Административные обязанности также являются частью повседневной деятельности повара. Такие предметы, как обеспечение работы сотрудников, расчет заработной платы, расчет стоимости заказа на поставку, размещение заказов на поставку от торговцев и рассмотрение жалоб работника — все обязанности, которые относятся к административной категории. Кроме того, повар — это первое лицо, отвечающее за всю кухню, когда у клиента есть жалоба на приготовление или качество еды.
Повар является одним из основных людей, которые отвечают за обучение персонала кухни. Повар подробно расскажет о том, каковы обязанности работника и как они должны выполняться.
Наконец, тот, кто берет на себя роль повара, должен обеспечить соблюдение всех правил обращения с пищевыми продуктами. Повар должен обеспечивать соблюдение стандартов безопасности и санитарных требований каждый день.