Принципы питания при язвенной болезни

Как диагностируют язву двенадцатиперстной кишки?

В первую очередь выявить заболевание помогает фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач вводит в желудок и двенадцатиперстную кишку инструмент в виде гибкого тонкого шланга с источником света и видеокамерой на конце, осматривает слизистую оболочку. Если на ней обнаруживают патологически измененный участок, можно провести биопсию.

Назначают исследования, помогающие обнаружить инфекцию Helicobacter Pylori — анализ кала, крови, дыхательный тест. Для выявления кровотечения и анемии прибегают к общему анализу крови, анализу кала на скрытую кровь.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование — рентгенографию или рентгеноскопию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. Он помогает рассмотреть контуры желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рак двенадцатиперстной кишки: основные симптомы и признаки

Проявления рака во многом зависят от стадии рака, размера очага и дополнительных патологий, осложняющих состояние. На поздних стадиях рак может себя проявлять следующими признаками:

  • апатия, депрессия, слабость с быстрой утомляемостью, заторможенностью;
  • нарушения сна с сонливостью или бессонницей;
  • головокружения и головная боль;
  • резкое снижение аппетита, что приводит к резкому похудению, потере до 10% веса и более;
  • бледность кожи с восковым или синюшным оттенком, желтизна склер;
  • сухость слизистых рта, глаз и носа;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • потливость в ночные часы;
  • стойкая анемия;
  • тошнота, приступы рвоты, дискомфорт в животе;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Если ткань опухоли распадается, повреждаются сосуды и открывается кровотечение, возможно появление черного стула.

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии

При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты

Какое лечение может назначить врач?

Основное направление лечения язвы двенадцатиперстной кишки — применение препаратов, которые подавляют образование в желудке соляной кислоты. Если остановить агрессивное воздействие на слизистую оболочку, язва может зажить через 4–8 недель

Параллельно важно придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и курения

Если обнаружена Helicobacter Pylori, назначают курс антибиотиков.

Если язва привела к сильному кровотечению или перфорации кишки, проблему придется решать хирургическим путем.

Не дожидайтесь осложнений. Посетите гастроэнтеролога сразу, как только вас начали беспокоить симптомы, перечисленные в этой статье. При своевременном правильном лечении язвы двенадцатиперстной кишки прогноз, как правило, благоприятный. Запишитесь на прием к доктору по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом международной клиники Медика24 Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

Может ли язва перерасти в рак?

В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

Можно ли вылечить язву?

Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Какими симптомами проявляется язва двенадцатиперстной кишки?

Чаще всего обострения происходят весной и осенью. Беспокоят боли, обычно «под ложечкой», в правой верхней части живота, возле пупка. По времени боль может возникать:

  • примерно через 3 часа после еды — «поздняя»;
  • на пустой желудок — «голодная»;
  • ночью, во время сна — «ночная».

Если поесть, боль стихает. На пике болевых ощущений нередко возникает рвота, после неё становится лучше. Беспокоят частые отрыжки, изжога, запоры. Болезнь может приводить к повышенной раздражительности, частым сменам настроения, нарушению сна. Снижается работоспособность.

При язве двенадцатиперстной кишки могут возникать такие осложнения, как кровотечение (небольшое или очень сильное, угрожающее жизни), перфорация — возникновение в стенке кишки отверстия, через которое пищеварительный сок попадает в брюшную полость, вызывает воспаление — перитонит. Язва может прорваться в поджелудочную железу или желчный пузырь.

Симптомы, характерные для язвенной болезни

Очень редко язвенная болезнь протекает без каких-либо симптомов, преимущественно симптомы выражены настолько, что не заметить их просто невозможно:

  • Боль сезонного характера. Весной и осенью, в периоды обострений, больной жалуется на схваткообразную или ноющую боль в эпигастрии, связанную с приемом пищи. Боль появляется через полчаса-час после приема еды при язве желудка, и через два-три часа при язве двенадцатиперстной кишки (ранние и поздние боли). Также могут возникать голодные и ночные боли. Боль может возникнуть слева или справа от срединной линии живота, иногда отдает в область грудной клетки, область левой лопатки, в спину. Локализация болевых ощущений зависит от того, в каком месте возникла язва.
  • Дискомфортные ощущения в ЖКТ. Это может быть изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота. Эти проявления называют диспепсическим синдромом. К диспепсии относят и запор, один из характерных признаков, сопутствующих язвенной болезни.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Анатомия двенадцатиперстной кишки

Задача у двенадцатиперстной одна — получив обработанную кислотой желудочного сока пищевую массу, смешиванием с желчью и панкреатическими ферментами подготовить её к вхождению в щелочную среду кишечника.

Похожий на подкову отрезок пищеварительной трубки — длиной всего 12 перстов или пальцев (в поперечнике), соединяется с желудком луковицей, снаружи к 12-перстной плотно прилежит поджелудочная железа.

Луковица двенадцатиперстной названа так за большое сходство, и складки слизистой тоже как у лука — сверху вниз, тогда как в остальных отделах кишечника преимущественно поперечные. В луковице кислый желудочный секрет смешивается с щелочным кишечным и именно здесь чаще всего зарождаются язвы, а злокачественные опухоли, наоборот, развиваются редко — у каждого седьмого из всех страдающих дуоденальными карциномами.

Далее нисходящая часть с открывающимися в неё сосочком панкреатическим и общим желчным протоками, в этот отдел поступает выработанная печенью желчь и агрессивные панкреатические ферменты. В двух из трех случаев именно в этой части двенадцатиперстной развивается злокачественный процесс.

Далее идут горизонтальная и восходящие части, частота злокачественной опухоли тоже идёт по нисходящей — новообразования в этих отделах довольно редки.

Причины хронической язвы

Нарушенный баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудка и факторами агрессии приводит к повышенной секреции пепсина и соляной кислоты и возрастанию их агрессивного действия. Этот процесс вызывает повреждение структуры слизистого слоя.

Основной причиной развития язвенной болезни является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Интенсивно размножающийся Хеликобактер, вырабатывая специфические ферменты, нарушает обменные процессы в желудке, способствует повышенной секреции соляной кислоты и замедляет выработку слизи, что приводит к нарушению баланса факторов защиты и агрессии и к образованию язв.

Язвы могут быть одиночными и множественными. Типичной картиной для хронической язвы является омертвение желез слизистой оболочки, изменение структуры эпителия (доброкачественное) и разрастание соединительной ткани. На месте язв образуются рубцы.

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, которая переваривается длительное время, усиливает газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редис, редьку.
  9. Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
  13. Сваренные вкрутую яйца.
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, ржаной хлеб.
  18. Мороженое и шоколад.
  19. Алкоголь, чай, кофе, какао.
  20. Сухофрукты, орехи, абрикосы.

Профилактика и рекомендации

Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.

Факторы риска развития язвенной болезни:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • наследственная предрасположенность
  • группа крови I (0)
  • вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
  • повышенная кислотность желудка
  • нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
  • несоблюдение режима приема пищи
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
  • хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

режим питания;
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.

температурный режим;
Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.

кулинарная обработка;
Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.

поваренная соль;
Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.

алкоголь и курение;
В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.

пережевывание пищи;
Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.

выбор продуктов;
Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.

состав блюд;
В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Преимущества для организма

Сегодня чистотел используют в основном для лечения печени, селезенки, желчного пузыря, почек, кишечника, некоторых болезней легких. Кроме того, гомеопатические препараты на основе этой травы назначают людям при желчнокаменной болезни и гепатитах. Дальше поговорим о самых известных и лучше всего изученных свойствах растения.

Защита для печени и желчного пузыря

Чистотел содержит вещества, которые способствуют очищению печени. Это растение полезно для детоксикации организма. Оно обладает естественными защитными свойствами, которые не только помогают поддерживать надлежащее состояние и работоспособность печени, но и защищают клетки от повреждений. Экстракт чистотела уменьшает воспалительные процессы в органе, он полезен для лечения фиброза и предотвращения токсического гепатита. Чистотел стимулирует работу желчного пузыря, дисфункция которого, как известно, вызывает разные болезни, в том числе расстройство желудка. Клинические исследования подтвердили эффективность травы для лечения воспалений желчного пузыря

Но прежде, чем начать фитотерапию, важно проконсультироваться с врачом

Улучшает пищеварение

Чистотел полезно принимать при нарушениях работы пищеварительной системы. Эта трава снимает спазмы в животе, вздутия, облегчает состояние при несварениях. Она помогает организму производить больше желчи и других пищеварительных ферментов, ответственных за эффективное переваривание еды. Некоторые исследования указывают на то, что экстракт чистотела полезен для лечения язвенной болезни желудка, синдрома раздраженного кишечника и некоторых хронических болезней органов ЖКТ.

Лечит экзему

Сок растения традиционно используют для лечения многих кожных заболеваний, в том числе и атопического дерматита. В 2011 году ученые провели опыт, результат которого указал на то, что сок чистотела полезен для лечения экземы. Этот эксперимент был проведен на крысах, но все же доказал способность растения уменьшать проявление симптомов экземы, включая воспаления и зуд.

Антимикробное средство

Чистотел эффективен при болезнях десен и зубов, вызванных бактериями. Лабораторные опыты показали, что экстракт растения имеет мощную антибактериальную активность против нескольких штаммов бактерий, включая стрептококки. Исследователи предполагают, что антимикробные способности чистотела связаны с веществом хелеритрин, содержащимся в растении. Другие исследования подтвердили эффективность травы против вируса простого герпеса.

Противораковое средство

Чистотел обладает противораковыми свойствами. В свое время было проведено исследование при участии больных с разными типами рака. Каждый из участников эксперимента получал определенную порцию экстракта чистотела. Оказалось, под воздействием фитопрепарата замедляется размножение раковых клеток и повышается процент выживаемости пациентов с онкоболезнями. Хотя ради справедливости стоит отметить, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что чистотел и вправду столь эффективен для лечения рака. В свое время из экстракта чистотела был изготовлен препарат для лечения онкоболезней «Украин». Но позже многие исследователи усомнились в его эффективности, а во многих странах этот медикамент и вовсе запретили из-за опасности. Но с другой стороны никто не берется отрицать, что в чистотеле есть вещества, обладающие антиоксидантной активностью, что также является фактором защиты от рака.

Выводит бородавки

Современная наука подтвердила, что сок чистотела является эффективным лекарством против бородавок и папиллом. Но эти способности растения известны человеку уже не первое столетие. В древние времена люди знали: если регулярно наносить оранжевый сок чистотела на бородавку, то рано или поздно она исчезнет. Сегодня многие ученые подтверждают эффективность такого народного средства, но в то же время напоминают: нельзя наносить сок травы на здоровые участки кожи (возможны ожоги).

Для такого лечения следует сломать ветку свежего растения и подождать, пока появится капля сока, затем ее нанести на бородавку. Если нет возможности ежедневно получать свежий сок чистотела, можно приготовить лечебный уксус. Для этого 10 г свежего растения залить стаканом уксуса и настоять месяц в стеклянном сосуде (держать в темном месте, каждые 3 дня встряхивать банку с содержимым). Полученным средством полезно смачивать бородавки.

Другие преимущества чистотела

  • противогрибковое средство;
  • снимает спазмы;
  • лечит артрит и подагру;
  • лечит болезни мочеполовой системы;
  • обладает свойствами анальгетика;
  • снижает артериальное давление;
  • полезен при туберкулезе.

Тест риска возникновения язвенной болезни

Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».

  1. Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  2. У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
  3. Вы курите?
  4. Вы соблюдаете режим питания?
  5. Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
  6. Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
  7. Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
  8. Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
  9. У Вас I группа крови?
  10. Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
  11. Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
  12. Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?

Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье. На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.

Болезни пищеварительной системы

Это одно из основных показаний для приема чистотела внутрь. Это растение отлично справляется с патологиями желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и работе внутренних органов. Если принимать лекарства на основе чистотела в течение длительного времени, можно добиться полного исцеления от таких недугов, как гастрит, бульбит, сигмоидит, проктит.

Помогает чистотел и при холецистите. Для лечения хронической формы этого заболевания применяют спиртовую настойку, которую можно сделать самостоятельно по вышеописанному рецепту или купить в аптеке. Лекарство принимают по 10 капель перед едой на протяжении двух недель

Чтобы достичь ожидаемого результата, в период лечения воспаления желчного пузыря важно соблюдать строгую диету. Кстати, это условие является обязательным для терапии всех болезней пищеварительной системы

Неплохие результаты демонстрирует чистотел и при болезнях печени. Один из популярных рецептов, который применяют для лечения гепатита – настой из травы и корня аира. Компоненты берут в равном количестве (по 1ч. л.), смешивают и заливают стаканом кипятка. Перед употреблением средству дают настояться около часа, после этого процеживают и делят на 5-6 частей. Все части нужно выпить в течение дня. Принимать настой необходимо на протяжении трех недель, затем сделать семидневный перерыв и снова повторить курс. Как правило, чистотелом рекомендуют дополнять медикаментозную терапию.

С помощью этого лекарственного растения можно помочь пациентам даже с циррозом печени. Несмотря на то что этот недуг является неизлечимым, чистотел поможет снизить выраженность симптомов болезни и приостановить ее прогрессирование. При циррозе необходимо приготовить сырье из тысячелистника, адониса, чистотела и хвоща, затем взять 2 ч. л. смеси и залить 200 мл кипятка. Перед применением настой выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают и выпивают весь стакан перед едой. Вечером лекарство принимают снова.

Гастрит и гастродуоденит – еще одно распространенное заболевание, в лечении которого может помочь чистотел. Чтобы приготовить отвар, потребуется несколько компонентов:

  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • перечная мята;
  • чистотел.

Все перечисленные компоненты смешиваются. Лекарство готовят каждый день. На один день лечения требуется 1 ст. л. растительной смеси. Ее заливают водой и ставят на огонь. После 10 минут кипения отвар снимают с плиты, остужают и делят напиток на три приема. Пить лекарство нужно за 10-15 минут до еды.

Чистотел – это лекарственное растение, которое имеет множество показаний к использованию в народной медицине. В статье описаны лишь несколько рецептов от разных болезней. При этом нельзя забывать, что трава чистотел может принести не только пользу. Она ядовита и при неправильном применении может быть опасна. Чистотел имеет ряд противопоказаний, которые не следует игнорировать. Прежде чем приступать к лечению в домашних условиях, нужно адекватно оценить риски использования этого растения и посоветоваться с врачом.

Истории болезни

История №1

При обращении в Клинику ЭКСПЕРТ пациент Е., 32 л., жаловался на ноющие, режущие боли в эпигастральной области через 1,5 ч после еды, часто по ночам, натощак, изжогу, отрыжку кислым, запоры, слабость, утомляемость.В течение 5 лет, осенью, отмечал появление ноющих болей в эпигастрии, изжогу. Самостоятельно принимает маалокс. 4 года назад проводилась 7-дневная эрадикационная терапия с применением амоксициллина и кларитромицина. Контроля после лечения не проводилось. Из анамнеза жизни: питается нерегулярно, работа связана с частыми командировками, курит.Пациенту назначено обследование (исследование крови; УЗИ логанов брюшной полости, ФГДС + НР- тест и др.) в результате которого был поставлен диагноз: Язвенная болезнь. Язва 12-перстной кишки, обострение. НР (+). Рубцовая деформация луковицы 12- перстной кишки. Дополнительно был назначен С13-углеродный дахытельный тест на НР, который показал высокую обсемененность НР. Было назначено комплексное лечение, направленное на устранение действующего фактора — НР. При контрольном осмотре и обследовании жалоб пациент не предъявлял, а при эндоксопическом исследовании была выявлена существенная положительная динамика. НР — не обнаружен. В дальнейшем пациент 1 раз в 6 месяцев проходит профилактическое обследование. За последние 2 года после проведенного лечения обострений не наблюдалось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: