План по самообразованию
Он составляется на основе ключевой проблемы ДОУ. В шапке документа необходимо указать цели, темы, задачи, предполагаемый результат, перечень вопросов. Предусматривается и форма отчета о проделанной за год работе – выступления на заседаниях, педагогических советах.
При составление этого документа необходимо в индивидуальной форме зафиксировать следующие этапы: прогностический, диагностический, обобщающий, практический, внедренческий. Также в состав плана по самообразованию входит содержание проведенной работы по самообразованию, практическая деятельность и сроки.
Кто такой специалист архива
Архивариус (специалист архива) — это профессия. Название должности и требования работодатель определяет сам, кроме случаев, когда он обязан применять профессиональные стандарты. Содержание, основная роль архивариуса в деятельности организации — управление сохраняемыми документами в учреждениях всех форм собственности. По ЕКС, занятость не требует высокой квалификации, должностные обязанности предполагают работу с бумажными документами, все работы выполняются вручную, с тех пор должностные обязанности и требования к архивариусу значительно изменились. Специалиста не следует путать с архивистом, использующим архивные данные в основной работе, — журналисты, писатели, историки и пр.
Рабочие места архивных специалистов находятся в учреждениях, аккумулирующих большие массивы информации и данных:
- муниципальные и государственные хранилища;
- фонды хранения видео- и аудиодокументов;
- крупные организации и предприятия с большим документооборотом.
Объектами хранения, в зависимости от специфики деятельности, являются собранные письменные и цифровые «памятники», свидетельства работы или жизни (рукописи, письма, аудио- и видеодокументы и т. п.), относящиеся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица. В качестве примера приведем работу архивариусом в суде, она состоит в подготовке к хранению судебных дел, решений, выдачи справок по обращениям граждан и юрлиц. Большой объем информации проходит в рамках межведомственного взаимодействия в онлайн-формате.
Кто такой ответственный за питание в школе
В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.
Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:
- приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
- приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
- положение о порядке организации горячего питания;
- положение о бракеражной комиссии;
- программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.
Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.
Структура должностной инструкции
Данный документ дает возможность эффективно определить обязанности трудящегося, его ответственность и права, а также предписывает, каким уровнем образования, квалификацией и опытом он должен обладать.
В организациях, которые ведут деятельность на основании инструкций, должны быть подготовлены данные на каждого сотрудника, находящегося в штатном расписании. Руководство не может являться исключением. Должностная инструкция заведующего детским садом является основополагающим документом в рабочей деятельности.
В законодательстве нет утвержденного шаблона для данного документа. Однако практика показывает, что в большинстве случаев инструкция составляется по следующему образцу:
- В первой главе описываются общие сведения о должности, а также требования к опыту работы и квалификации.
- Во второй главе описываются обязанности, которые возложены на заведующего.
- В третьей главе прописаны права трудящегося.
- В четвертой – виды и основания ответственности, которая возложена на заведующего.
Руководство детского сада
К администрации учреждений дошкольного типа относят заведующего, его заместителя и старшего воспитателя. У всех свои конкретные рабочие обязанности. Должность заведующего детским садом является определяющей в руководстве. Ее деятельность основывается на законе Российской Федерации «Об образовании», типовом положении о дошкольном образовательном учреждении, уставе данного учреждения.
В обязанности заведующего детским садом входит комплектование групп детьми по их возрасту, состоянию здоровья, индивидуальным особенностям и запросам родителей. Также он занимается подбором кадров, руководит педагогами, и всем обслуживающим персоналом. Кроме того, данный специалист несет ответственность за рациональное грамотное распределение бюджетных ассигнований и средств, которые поступают из различных источников.
Родители имеют право обращаться к заведующему по всем вопросам, касающимся детского сада, вносить свои собственные предложения. У них есть возможность требовать от руководства дошкольного образования обеспечение ребенку подобающего ухода, воспитания, обучения, охраны и укрепления здоровья.
Кто может быть заведующим?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1081 от 22.12.2011г. «О лицензировании фармацевтической деятельности» к должности заведующего предъявляется ряд требований, в частности — наличие высшего или среднего специального фармацевтического образования.
Руководитель розничной или оптовой фармацевтической организации должен соответствовать одному из критериев:
- Наличие высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» с квалификацией «Провизор»; опытом работы по специальности от 3 лет; сертификацией в направлении «Управление и экономика фармации».
- Наличие среднего специального фармацевтического образования по специальности «Фармация» с квалификацией «Фармацевт»; опыта работы по специальности от 5 лет; сертификацией в направлении «Управление и экономика фармации»
Заведующий обязан иметь свидетельство о пройденной аккредитации или сертификации специалиста. Необходимо пройти интернатуру, ординатуру или профессиональную переподготовку в направлении «Управление и экономика фармации».
Профессиональный уровень и готовность к профстандартам напрямую зависят от опыта работы, поэтому для работы заведующим требуется иметь опыт работы от 3 лет для обладателей высшего образования и от 5 для специалистов со средним образованием.
Однако если аптека находится в отдалённом регионе, требования к квалификации заведующего могут быть снижены. Например, это должность смогут занимать фармацевты со средним специальным образованием без требований к опыту работы.
Особые условия допуска к работе
Помимо квалификационных требований, специалист должен проходить обязательные, периодические и внеочередные медицинские обследования. Ему необходимо пройти обучение по пожарной безопасности и охране труда, получить подготовку в направлении защиты аптеки от возникновения чрезвычайных ситуаций.
Должностные обязанности и инструкция
При составлении текста ДИ, описывающего обязанности архивариуса, следует использовать:
- устав;
- требования профстандарта;
- локальные акты компании.
ВАЖНО!
Обязанности сотрудника описываются одной обобщенной и пятью трудовыми функциями — раздел II код А.
Структура должностной инструкции работника архива (архивариуса), подготовленной по методике сборника профстандартов, имеет небольшие особенности: трудовые функции перечисляются в отдельной части (2) и детализируются через действия в части 3. Необходимые знания и умения, требования в стандарте прописаны по каждой функции отдельно, а в тексте инструкции могут находиться и в общей части списком.
На основе подпунктов 3.1.1-3.1.5 раздела III формируется 3 часть ДИ — пофункционально перечисляются трудовые действия каждого подраздела.
Если информационный массив большой, отдельному сотруднику делегируется только часть перечисленных для должности функций.
Ограничения для руководителей медицинских организаций
В связи с тем, что в должностные обязанности руководителя медицинской организации входят также и управленческие функции, связанные с принятием решений, на данную категорию работников распространяются особые ограничения.
Кроме того, эти ограничения распространяются и на иных медицинских работников, так как они способны влиять на решения, принимаемые пациентами.
Речь идет об ограничениях, предусмотренных статьей 74 ФЗ № 323 – «Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности».
В соответствии с этой статьей, руководители медицинских организаций не вправе:
Запрет | Исключение |
---|---|
Принимать от производителей лекарств, их поставщиков и представителей подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний. | Исключение касается только денежных средств, полученных по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также вознаграждений, связанных с осуществлением медицинским работником педагогической или научной деятельности. |
Заключать с такими компаниями соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий. | За исключением договоров о проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий. |
Получать от таких компаний образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам. | Кроме случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий. |
Предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную и (или) неполную информацию об используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий. | — |
Осуществлять прием представителей компаний. | За исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, направленных на повышение их профессионального уровня или на предоставление информации, связанной с осуществлением мониторинга безопасности лекарственных препаратов и мониторинга безопасности медицинских изделий. |
Выдавать рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия. | — |
Все эти запреты направлены на исключение возможности возникновения конфликта интересов в медицинской организации.
Контроль соблюдения указанных ограничений предусмотрен, в том числе, Приказом Минздрава России от 07.06.2019 № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» (пункт 2), согласно которому такая форма контроля является одной из ключевых задач медицинской организации при проведении внутреннего аудита.
Нарушение указанных ограничений ведет к наложению ответственности на медицинского работника или руководителя медицинской организации. На данный момент Кодекс административных правонарушений РФ (далее- КоАП РФ) не содержит отдельного состава для данного правонарушения.
Попытки дополнить КоАП РФ предпринимались в 2016 году (проект Федерального закона № 1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения»), однако в 2018 году этот законопроект был отклонен. Таким образом, учитывая отсутствие специального состава правонарушения, медицинскому работнику за нарушение данных ограничений может грозить дисциплинарная ответственность.
Что прописать в разделе «Должностные обязанности»?
Перечень обязанностей завхоза напрямую связан с вопросами обеспечения деятельности школы. В частности, он должен обеспечивать:
- режим безопасных и здоровых условий труда сотрудников школы и учащихся;
- поддержание необходимых условий в области материально-технического обеспечения учебного процесса;
- хозяйственную деятельность ОУ.
Какие обязанности несет завхоз:
- осуществляет руководство по вопросам хозяйственной деятельности школы;
- ведет прием материальных ценностей (таких как инвентарь, мебель, имущество, техника и тому подобное) и отвечает за их хранение в том порядке, который установлен законом;
- обеспечивает сотрудников предметами хозяйственного обихода и канцелярскими принадлежностями;
- обеспечивает подготовку образовательного учреждения к началу учебного года;
- контролирует вопросы, которые связаны с хозяйственным обслуживанием и надлежащим состоянием учебных кабинетов, спортзалов, отдельных классов и помещений, столовых и мастерских и всего здания школы в целом согласно требованиям безопасности жизнедеятельности;
- ведет непосредственный контроль за рациональным расходованием бюджета школы;
- осуществляет руководство над проведением работ по благоустройству и уборке территории ОУ;
- координирует деятельность находящегося в подчинении у завхоза персонала;
- проводит инвентаризацию школьного имущества, своевременно предоставляет отчетность и ведет документооборот по закрепленным за ним сферам работы;
- принимает меры, которые способствуют расширению хозяйственной самостоятельности ОУ;
- проводит осмотры состояния здания и оборудования (энергетического, технологического) ОУ и иных относящихся к нему сооружений и построек согласно правилам эксплуатации и нормам охраны труда;
- организует при необходимости текущий ремонт;
- обеспечивает безопасную эксплуатацию транспортных средств на территории школы;
- осуществляет контроль за соблюдением противопожарных требований и исправной работой средств пожаротушения;
- в соответствии со стандартами безопасности обеспечивает необходимым инвентарем и оборудованием хозяйственные помещения, мастерские, столовые, учебные кабинеты;
- принимает участие в разработке инструкций по охране труда для техперсонала по тем или иным видам работ;
- проводит необходимые замеры показателей приборов и оборудования согласно правилам безопасности жизнедеятельности;
- обучает и инструктирует технический и обслуживающий персонал по правилам охраны труда и иным вопросам;
- приобретает необходимые средства индивидуальной защиты, одежду и обувь для работников школы и учащихся согласно сформированным заявкам;
- ведет учет и безопасное хранение противопожарного инвентаря;
- обеспечивает стирку, обработку и ремонт СИЗ, спецодежды и специальной обуви.
Должностная инструкция заведующего столовой
I. Общие положения
1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Заведующий столовой должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.4. Режим работы столовой.
4.5. Экономику общественного питания.
4.6. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.7. Законодательство о труде.
4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.9. Правила и нормы охраны труда.
4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно
6. На время отсутствия заведующего столовой (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
5. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
7. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
8. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
III. Права
Заведующий столовой имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Регламентирующие законы и НПА
Для определения профессионально-квалификационных требований, описания того, кто такой архивариус, и его обязанностей в государственных и бюджетных архивах следует использовать профстандарты. В архивном деле их два.
По мнению специалистов, документ с кодом 07.009 в ближайшее время отменят в связи с вступлением в силу с 01.09.2021 профстандарта «Специалист архива». Новый действует до 01.09.2027. Это комплексный подзаконный нормативный акт, на период своего срока определяет:
- названия должностей;
- какие требования предъявляются к сотрудникам государственных архивов;
- юридическую базу подготовки и занятости;
- основные практические аспекты развития архивного дела в РФ.
I. Общие положения
1. На должность заведующего отделением
назначается лицо, имеющее высшее образование — специалитет по одной из
специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»,
«Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и обучение
по программе интернатуры/ординатуры по основной специальности.
2. Опыт практической работы врачом-специалистом
не менее трех лет.
3. Дополнительные требования:
— сертификат специалиста или
свидетельство об аккредитации специалиста по основной специальности и повышение
квалификации по специальности «Организация здравоохранения и общественное
здоровье»;
— прохождение обязательных
предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских
осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров
(обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
— отсутствие ограничений на
осуществление медицинской деятельности, в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
4. Назначение на должность заведующего
отделением, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Заведующий отделением должен знать:
5.1. Принципы
и методы мотивации работников структурного подразделения медицинской
организации
5.2. Программы
государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи,
территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания
гражданам медицинской помощи
5.3. Порядки
оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, клинические
рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи в
соответствии с профилем деятельности медицинской организации
5.4. Методологию
анализа и оценки показателей, характеризующих деятельность медицинской
организации, и показателей здоровья населения
5.5. Порядок
создания и деятельности врачебной комиссии
5.6. Требования
к оформлению документации
5.7. Навыки
делового общения: деловая переписка, электронный документооборот
5.8. Принципы
и методы планирования деятельности структурного подразделения медицинской
организации
5.9. Требования
по обеспечению безопасности персональных данных пациентов и сведений,
представляющих врачебную тайну
5.10.
Трудовое законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты
в сфере здравоохранения
5.11.
Особенности санитарно-эпидемиологического режима медицинской организации
5.12.
Правила эксплуатации медицинской техники в структурном подразделении
медицинской организации
5.13.
Виды, формы и методы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской
деятельности в структурном подразделении медицинской организации
5.14.
Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации
5.15.
Основы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности в
структурном подразделении медицинской организации
5.16.
Методику сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей)
5.17.
Методику физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия,
аускультация)
5.18.
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания
5.19.
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации
5.20.
___________________________________________________________________________
6. Заведующий отделением подчиняется
непосредственно ____________.
7. На время отсутствия заведующего
отделением (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в
установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее их исполнение.
8. Заведующий отделением должен
соблюдать:
— врачебную тайну;
— клятву врача;
— принципы врачебной этики и
деонтологии в работе с пациентами (их законными представителями), коллегами;
— требования охраны труда и
пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка;
— законодательство Российской
Федерации в сфере охраны здоровья, в том числе прав граждан в сфере охраны
здоровья.
9.
________________________________________________________________
План работы
В ДОУ план по работе заведующего является одним из основных документов. Этот документ необходим для постановки определенных задач перед педагогическим коллективом, которые нужно выполнить в конкретные сроки. Заведующий дошкольным учреждением обязан составлять ежемесячный план, а также годовой.
Можно выделить наиболее распространенные задачи, которые входят в план работы:
- Мероприятия, целью которых является работа с педагогическим составом.
- Проведение работы с родителями или законными представителями воспитанников, целью которой является педагогическое просвещение.
- Мероприятия, проводимые в процессе обучающей и воспитательной программы.
- Работа, которую необходимо провести с обслуживающим и медицинским персоналом детсада.
Данный документ можно оформить в любой форме: цикличной, схематично-блочной, месячной, календарной и т.д. План работы на год нужно составлять, учитывая профессиональный уровень педагогического состава и особенности конкретного учреждения. Этот документ должен быть нацелен на весь педагогический коллектив, он должен совершенствовать совместную деятельность сотрудников. Соответственно, важным моментом является то, что каждый работник должен четко понимать его роль в организации рабочего процесса. Это напрямую связано в эффективностью реализации прописанных в плане задач.
Обязанности шеф-повара и его правила работы
19.11.2014
Шеф – повар, как руководитель команды, должен нести ответственность за работу коллектива. Он не только влияет на климат в ресторане, но и способствует его улучшению. Кулинария – это процесс творческий, и многие блюда получаются просто восхитительными, если их готовить в отличном настроении. Обязанности шеф – повара на этом не заканчиваются, — он должен много чего уметь. Если его опыт налаживания контакта с другими сотрудниками, приносит пользу, то вся команда будет работать просто отлично. Он должен создавать благоприятную атмосферу на кухне, в коллективе, следить за работой своих сотрудников.
Далее речь пойдёт о том, что должен знать каждый шеф – повар, и, что он должен уметь делать.
Что относится к обязанностям шеф — повара?
- Он обязан уметь составлять меню. Знать, что такое банкетное меню, фуршетный стол, детские блюда, сезонные закуски.
- Быть готовым к обновлениям в списке напитков и угощений. Меню обычно обновляется 3 раза в год.
- Осуществлять контроль продуктов и их срока годности. Если в ресторан были доставлены просроченные продукты, то шеф – повар обязан их вернуть.
- Выбрать те фирменные блюда, которые может предложить официант заведения.
- Разработать свои варианты рентабельных блюд. Их стоимость должен указать директор ресторана.
- Обязанности шеф – повара на этом не заканчиваются. Он часто проводит мастер – классы для сотрудников, это происходит, когда в заведении появляются нововведения.
- Самостоятельно приготовить блюда.
- Осуществлять контроль за подачей готовых блюд.
- Он может обучать персонал правилам хранения и приготовления заготовок.
- Шеф – повар может рекомендовать руководству сменить инвентарь или обновить его и оборудование заведения.
- Он может отобрать других поваров после того, как они прошли собеседование.
- Что шеф – повар может делать совместно с другим персоналом?
- Он может дать совет руководству о комплектации кухни оборудованием. В этой работе участвует консультант, директор, технолог и шеф – повар.
- Заключать договоры с поставщиками. Он должен сообщить, насколько качественны продукты у этого поставщика.
Должностная инструкция шеф – повара вкратце будет звучать именно так.
Правила, которые должен знать шеф.
Шеф должен знать все моменты о технологии производства, основные понятия о детском питании, диетической кухни. Этот человек обязан также понимать ассортимент и знать качество блюд. Обычно он ещё и принимает участие в составлении угощений. У него должен быть хороший глазомер, ведь блюда нельзя приправлять большим количеством соуса, или посыпать слишком много сыра в пиццу. Но и не докладывать продукты тоже не стоит. От этого закуски перестанут быть пикантными и вкусными. Шеф – повар должен знать калькуляцию блюд и цены на них.
Права заведующего ДОУ
Законодательство установило основные права руководителей учреждениями. Во внутренних документах снова их прописывать необязательно. В разделе права заведующей детского сада есть смысл прописать такие права:
- Требование содействия в исполнении обязанностей.
- Обращение к вышестоящему руководству с поправками и предложениями по рабочим вопросам и т. д.
Заведующий детсадом имеет право:
- Давать указания рабочего характера, которые обязательны для исполнения как руководителями структурных подразделений, так и конкретным специалистом.
- Самостоятельно принимать решения, касающиеся наложения взысканий (материальных и дисциплинарных) на подчиненных, которые не выполняют или выполняют ненадлежащим образом свои рабочие обязанности. Также данный работник может поощрять специалистов, которые отличились хорошей работой.
- Полностью распоряжаться имуществом и средствами дошкольного учреждения, соблюдая при этом требования устава, нормативных актов.
- Требовать все необходимое для создания надлежащих профессиональных условий: оборудование, инвентарь, благоустроенное рабочее место, которые соответствуют санитарным, гигиеническим нормам и правилам и т.д.
- Визировать и подписывать документацию, которая входит в пределы компетенции данного работника.
Законодательством предусмотрен ежегодный оплачиваемый удлиненный отпуск заведующего детским садом. Данный работник имеет право на досрочный уход на трудовую пенсию по старости, а также на получение бесплатной медицинской, социальной и профессиональной помощи в случаях, если повреждение здоровья произошло по причине несчастного случая на производстве или при получении профессиональной болезни.
Общественное питание — общая характеристика сферы занятости
Сегодня бурно развивающейся отраслью экономики является общественное питание. Отраслевая специализация — производство и реализация, организация потребления продукции кулинарии.
Предприятия общественного питания (ПОП) относятся к категории социально значимых, поэтому строго контролируются государством. Объектами законодательного и нормативного регулирования является качество продукции, условия ее производства. Работа субъектов общественного питания (комбинатов питания, кафе, ресторанов, столовых и пр.) и их работников регулируется стандартами.
ВАЖНО!
В настоящее время обязательные лицензирование, сертификация работы для общепита не введены.
Согласно названному ГОСТу, в экономике работают различные типы ПОП. Типизация проводится по следующим параметрам:
- ассортиментному составу продукции, ее сложности в приготовлении;
- оснащенности работников и рабочих мест оборудованием и степени автоматизации (в том числе характеристика здания, техническая база и пр.);
- формам и технологиям обслуживания;
- установленным стандартам — времени ожидания и времени потребления услуги;
- качеству персоналу — профессионально-квалификационному уровню работников;
- условиям оказания услуг и обслуживания.
, чтобы прочитать.
Что прописать в разделе «Общие положения»?
- На должность завхоза можно назначить лицо, которое имеет опыт работы в административно-хозяйственной сфере.
- Кандидат, который не обладает требуемым стажем и не прошел специальную подготовку, но имеет достаточный практический опыт и способен качественно выполнять предусмотренные трудовым договором обязанности, может быть принят на должность в порядке исключения.
- В период отсутствия завхоза школы на рабочем месте (по причине нахождения в отпуске или на больничном) его обязанности может исполнять директор образовательного учреждения или иной уполномоченный директором сотрудник.
- Завхоз находится в непосредственном подчинении директору образовательного учреждения.
- В подчинении завхоза находится младший обслуживающий персонал школы и ее филиалов.
Также в рамках первого раздела необходимо указать на нормативные акты, которыми должен руководствоваться завхоз в процессе выполнения обязанностей. К их числу можно отнести:
- Конституцию РФ;
- Указы Президента РФ;
- Приказы и Решения Министерства образования РФ;
- Правила техники безопасности и противопожарной защиты;
- Правила и нормы по охране труда;
- Локальные акты, которые приняты ОУ;
- Распоряжения и Приказы директора ОУ;
- Законодательство о правах детей;
- Трудовой договор;
- Непосредственная должностная инструкция.
Вам также будет интересно:
— Образцы приказов о закрытии школы на карантин
— Приказ об отмене карантина в школе
Завхозу необходимо знать, каким образом оформляются расчеты за те или иные услуги, как приобретаются те или иные товары, а также быть осведомленным о санитарно-эпидемиологических правилах по содержанию школьных помещений. Именно поэтому, не лишним будет уточнить, что завхозу также необходимо быть знакомым с основами экономики и организации труда, а также правилами об эксплуатации помещений.