Сколько калорий в муке?
Изделия из пшеничной муки не рекомендуется употреблять при диете, поскольку они способствуют ускоренному набору веса. Главный недостаток – высокая калорийность. Благодаря проведенным исследованиям удалось узнать точный состав 100 г пшеничной муки:
- 10,7 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 3,5 г пищевых волокон;
- 69,8 углеводов;
- 14 г воды.
Продукт питания содержит много белков, однако, углеводы существенно преобладают над ними. Поскольку повседневный рацион сильно перегружен углеводами, употреблять много выпечки не рекомендуется даже здоровым людям.
Макроэлементы (на 100 г):
- Кальций — 18 мг;
- Кремний — 4 мг;
- Калий — 122 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — 70 мг;
- Магний — 16 мг;
- Фосфор — 86 мг;
- Хлор — 20 мг.
Химический состав и калорийность ячменя
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 57,5 г;
- вода – 15 г;
- холестерин 0 г;
- пищевые волокна – 14,6 г;
- зола – 2,3 г.
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Интересные факты о ячменной муке
Ячменный хлеб — неотъемлемая часть греческого бутерброда «дакос», его сопровождают томаты, сыр фета, оливки, ароматные травы и оливковое масло.
Примечательно, что можно приготовить из ячменной муки сначала соус или подливу, чтобы проверить степень переносимости, не стоит сразу начинать есть выпечку из нее.
Если вы хотите получить пышную выпечку, обязательно смешивайте перемолотый ячмень с пшеничной мукой, так как в ней содержится много клейковины (он же глютен), которая и позволяет выпечке подниматься и обретать приятную пористость.
Продукт весьма привередлив в хранении, требуется темнота, низкая влажность и температура не выше 18оС. В таких условиях хранить его можно порядка 9 месяцев, если те или иные условия не соблюдаются, срок годности стремительно сокращается.
Важно также не где, а в чем хранить продукт, идеально подойдет стеклянная банка. Смотрите видео о ячменной муке:
Смотрите видео о ячменной муке:
https://youtube.com/watch?v=MXj6iRYJwuU
Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион, если нет индивидуальной непереносимости или тех или иных противопоказаний. Добавляйте перемолотый ячмень в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и открыть их с новой стороны.
Статья по теме: Польза и вред гороховой муки
Полезные свойства ячневой муки
Мука из ячменя действительно очень полезная, об этом можно судить, прочитав весь перечень полезных веществ. Например, она используется людьми, которые страдают нарушениями в работе ЖКТ, из-за содержания большого количества клетчатки. Ни в одной муке нет столько клетчатки, как в ячменной, поэтому на пищеварение будет оказано наилучшее действие. Кроме этого, в составе есть витамины группы В — В1, В2, и РР. Калий, кальций, магний и железо считаются одними из самых необходимых человеку, и они тоже содержатся в ячменном продукте.
Используя муку из ячменя, каждая хозяйка, даже начинающая, сможет приготовить хлеб и кашу. Но нужно помнить, что хлеб из одной лишь ячменной муки быстро станет черствым, поэтому его готовят на один раз или сочетают такую муку с другими видами. Из полезной муки каждая женщина сможет сделать вкусный хлеб, достаточно найти подходящий рецепт и следовать его советам. Например, из ячменной муки изготавливается хлеб, который нужно выпекать всего 15 минут, а не 2 часа, при этом он долго не будет черстветь. В данном рецепте указано, что ячменную муку нужно смешать с пшеничной, благодаря этому хлеб получится мягким, полезным и долго не испортится.
Также из ячменной муки можно сделать рогалики, печенье, диетический хлеб, морковный кекс в кружке и разного типа лепешки. Как можно заметить, использовать муку можно для приготовления многих блюд в домашних условиях. Для этого нужно приобрести продукт, найти рецепт желаемого блюда и, следуя всем правилам, выпекать мучные изделия.
Калорийность муки. Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Я люблю печь. Но люблю печь из “альтернативной” муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не обойдешься без классической пшеничной – тогда стараюсь брать первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть. Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может пригодиться Примечание . У каждого производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов цельнозерновой пшеничной муки. “Деревенская” – с каким-то своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот “Для пиццы” оказалась великолепная просто! Т оп самой низкокалорийной муки Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35 Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г. Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45 Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25 Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г. Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40 Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г. Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 Льняная тоже может быть “выше”, чем 270 ккал, видела около 300. Ячменная бывает и “ниже” – 275, например. Мука с “сомнительной” калорийностью Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ 45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) – от 320 до 335.Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой (ГИ 35) . Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ 22/7/58. На сайте у производителя – 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же данные. Больше всего килокалорий в рисовой (примерно 365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной (примерно 369 ккал, ГИ 40) . Калорийность овсяной может достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной, цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на кофемолке). Топ самой высокобелковой муки Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом Особенности работы с мукой Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до 50% – кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной, кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все печется.Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания “самая-самая”: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки. Какая мука самая вкусная? Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:
- кукурузная ( ГИ 70 , особенно блины на топленом молоке, кексы и печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
- овсяная (овсяноблины потрясающие, всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
- полбяная (использовать ее можно как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
- ячменная и ржаная более подходят для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и приятно, не капризные,
- нутовая, гороховая и соевая – своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм…. Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят особенно пышные и как бы бисквитные.
Польза и вред
Преимущество сырья заключается в его ценнейшем составе, главное место в котором занимает клетчатка. Данный компонент благотворно сказывается на состоянии здоровья людей, часто проводящих время в сидячем положении. Суточная доза клетчатки способна наладить работу кишечника и нормализовать стул.
Другие полезные свойства:
- Выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
- Восстанавливает кожный покров, выравнивая его цвет.
- Внутреннее действие антиоксидантов очищает кровь от частиц под названием свободные радикалы.
- Приостанавливает процессы старения. Избавляет лицо от мелких морщинок.
- Защита кожи от УФ-лучей.
- Поддерживает состояние костных тканей и зубов.
- Предотвращает внешние негативные воздействия на кровь.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Сокращает количество стрессов, раздражительность.
- Используется для приготовления целебных средств, направленных на лечение почечных заболеваний. Для приготовления мучнистого отвара нужно смешать 2 ложки ячменного порошка с 1 стаканом воды. Принимать утром перед приемом пищи.
- Применяется в качестве косметического средства, оказывающего видимый эффект на коже лица.
- Снижается уровень вредного холестерина.
- Восстановление работы пищеварительного тракта.
- Поддержание эндокринной функции.
- Делает прочными сердце и сосуды.
Вредные свойства:
- используя ячменную муку для выпечки, вы тем самым сокращаете ее срок годности;
- запрещается людям с проблемами ЖКТ, язвой и гастритом.
Как готовить перловую кашу
Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно знать особенности её приготовления. По сравнению с другими крупами, перловка варится дольше, примерно 45-60 минут
Переберите и тщательно промойте зёрна. Обязательно залейте перловую крупу холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением разбухшую перловку промойте, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Затем откиньте наполовину сваренную перловку в дуршлаг, промойте кипячёной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите до готовности.
В готовую кашу добавьте растительное или сливочное масло, соль, специи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. Кастрюлю можно укутать полотенцем или накрыть сверху кастрюлей большего размера, а лучше всего отправить томиться в духовку на полчаса.
Перловка очень хорошо сочетается с овощами и специями. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте слегка специи, затем потушите немного овощи, например, морковку и цветную капусту. Затем полуготовую перловку выложите к специям и овощам, залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Кастрюлю с кашей также рекомендуется закутать полотенцем, чтобы она «дошла».
Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.
Послесловие
Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.
Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — тут.
Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — исключать хлеб из рациона неразумно.
Добавки для усиления вкуса (тмин, семечки, кунжут и т.д)
Для усиления вкуса солодовых ржано-пшеничных сортов могут использоваться различные пищевые добавки и виды сырья. Лучше всего для этих изделий подходят тмин и кориандр.
Это сырьё обладает специфическим вкусом и полезными свойствами.
Кориандр является естественным антиоксидантом и афродизиаком.
Он стимулирует процессы пищеварения. Для ароматизации хлеба в его производстве используют семена тмина.
Он имеет терпкий вкус и пикантный аромат. Для улучшения вкусовых качеств в тесто может добавляться молоко. Оно придаёт изделиям нежный вкус домашнего продукта.
В качестве дополнительного сырья в производстве могут быть использованы изюм, орехи, шафран и кунжут.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ячменной муки зависят от особенностей организма. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при панкреатите и язве желудка;
- при гиперацидном гастрите;
- при холецистите.
Отказаться от продукта стоит в период грудного вскармливания. При беременности употреблять выпечку на его основе разрешается в малых количествах и с одобрения врача
Даже при отсутствии противопоказаний ячменный порошок используют с осторожностью. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с побочными эффектами — диареей и болями в животе
Внимание! В детский рацион ячменный порошок разрешается добавлять не раньше трех лет
Калорийности разных видов муки, БЖУ
Пшеничная мука, калорийность которой зависит от разновидности продукта, может быть и весьма вредной для фигуры. Разобраться с этим показателем поможет специальная таблица.
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 г) | БЖУ (100 г) |
Высшего сорта | 338 | 10,8/1,5/72 |
Грубого помола | 312,7 | 10,9/1,4/67 |
Цельнозерновая | 302 | 13,3/1,7/57 |
Сведения из этой таблицы стоит учитывать всем, кто следит за своей фигурой. Худеющим лучше всего выбирать для своих блюд именно цельнозерновую муку. Она подойдет для блинов, оладьев, пирогов и даже для печенья. Именно в такой разновидности муки содержатся те же самые минералы и витамины, что и в самих пшеничных зернах.
Ячменная мука
Ячменную муку вырабатывают двух сортов: односортную по схеме сеяного помола и типа обойной. Мука односортная— белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком, представляет собой тонко измельченные частицы эндосперма с 3—5% оболочечных частиц.
Мука типа обойной состоит из неоднородных по размеру частиц. Перед помолом с зерна снимают цветочные пленки, при помоле отбирают 2—3% отрубей.
Пищевая ценность ячменной муки несколько выше, чем кукурузной: она содержит больше белков — от 10 до 18% массы муки. Особенно богата белками мука, вырабатываемая из ячменя южных районов. Белки ячменной муки богаче незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лизином и валином.
Как хранить?
Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.
Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.
Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.
Готовый напиток
Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.
Обзор популярных марок
Востребованные марки растворимого ячменного напитка:
- «Здоровье»: , вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
- «Ячменный колос»: , этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
- «Старая мельница»: , вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.
Какая мука подходит для диеты?
Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.
Похудение
При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.
Оптимальным считаются следующие показатели:
- белки – 40-50%;
- углеводы – 10-20%;
- жиры – 30-40%.
Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.
Калорийность муки разных видов значительно отличается
В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.
Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.
На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.
Диабет
Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом
Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц
Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.