Калорийность цельнозерновая пшеничная мука. химический состав и пищевая ценность

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Мука полбяная Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Обязательно почитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Ржаная мука Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Гречневая мука Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Овсяная мука Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Кукурузная мука Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Витамины в Мука пшеничная

Мука пшеничная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,17
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,17
Витамин B9 (фолиевая), мкг 27,1
Витамин E (ТЭ), мг 1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3
Холин, мг 52
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белая Пшеничная Мука (Кондитерская) 364 10,33 0,98 76,31
Цельная Пшеничная Мука 339 13,7 1,87 72,57
Мука пшеничная 334 10,8 1,3 69,9
Мука пшеничная высшего сорта 334 10,8 1,3 69,9
Мука пшеничная первого сорта 329 11,1 1,5 67,8
Мука пшеничная второго сорта 324 11,7 1,81 63,7
Обойная пшеничная мука 312 11,5 2,2 61,5
Мука из зародышей пшеницы 335 33,87 7,7 32,7
Пшеничная мука 339 13,7 1,87 60,37
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, необесцвеченная, обогащенная 366 9,71 1,48 73,82
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, необогащенная 366 9,71 1,48 73,82
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, обогащенная 366 9,71 1,48 73,82
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, необесцвеченная, обогащенная 363 11,5 1,45 71,41
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, необогащенная 363 11,5 1,45 71,41
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная 363 11,5 1,45 73,81
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, необогащенная 362 13,07 1,38 69,8
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, обогащенная 362 13,07 1,38 69,8
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, необогащенная 362 15,33 1,41 67,48
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, обогащенная 362 15,33 1,41 67,48
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, необогащенная 367 8,89 1,43 74,92
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, обогащенная 367 8,89 1,43 77,32
Пшеничная мука высшего сорта, кондитерская, обогащенная 362 8,2 0,86 76,33
Пшеничная мука высшего сорта, смесь для тортильи, обогащенная 405 9,66 10,63 67,14
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная 364 10,33 0,98 76,31
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная кальцием 364 10,33 0,98 73,61
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, необесцвеченная 364 10,33 0,98 76,31
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, обесцвеченная 364 10,33 0,98 73,61
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, самоподнимающаяся 354 9,89 0,97 74,22
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная 361 11,98 1,66 70,13
Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная 361 11,98 1,66 70,13
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы 334 10,3 1,1 70,6
Пшеничная мука, второго сорта 324 11,7 1,81 63,7
Пшеничная мука, высшего сорта 334 10,8 1,3 69,9
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 334 10,3 1,1 68,9
Пшеничная мука, обойная 312 11,5 2,2 61,5
Пшеничная мука, первого сорта 329 11,1 1,5 67,8
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 331 10,6 1,3 67,6

Дневной объем употребления на диете

Пшеничную муку на диете нужно употреблять с осторожностью. Желательно – в ограниченном количестве, не забывая об ее калорийности

В день рекомендуется добавлять в рацион худеющего не больше 50 г муки. Например, использовать ее для приготовления диетических сырников или добавлять в кексы, основой которых становится нежирный творог.

Но лучше всего полностью исключить пшеничную муку из своего меню на период похудения. Или, например, использовать ее для приготовления блюд лишь изредка – к завтраку 1 раз в неделю.

Помочь в похудении помогут несколько советов:

  • Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  • Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
  • Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
  • Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
  • Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.

Кукурузная мука

Маис — так называли в России кукурузу и кукурузные изделии, в основном кукурузную муку до 20-х годов 20-ого века. Помимо видов муки обусловленных сырьем, о которых написано выше, первая также подразделяется на типы и сорта. Так, самая распространенная пшеничная мука, по типу бывает хлебопекарной, кондитерской и макаронной. Как видно из названий тип муки исходит из ее назначения, то есть хлебопекарная мука предназначена для изготовления хлебобулочных изделий, из кондитерской получаются прекрасные торты и пирожные, а макаронная идеальна для производства спагетти и тому подобных продуктов.

Также пшеничная мука подразделяется на высший, первый и второй сорта, крупчатку и обойную. Сорт муки напрямую зависит от вида помола. Так мука высшего сорта имеет самый мелкий помол (30-40 мкм), обладает белым цветом и не имеет в своем составе частиц оболочек зерна.

Крупинки муки первого сорта чуть крупнее (40-60 мкм), в состав входит небольшое количество частиц оболочек зерна (3-4% от общей массы муки), цвет может быть как чисто белым, так и белым с желтоватым оттенком. Мука второго сорта (30-200 мкм) имеет больше оболочек зерна (8-10%), а ее цвет может колебаться от желтоватого до коричневого. В крупчатке фактически отсутствуют элементы оболочек зерна, такая мука имеет светло-кремовый цвет.

Обойная мука изготавливается посредством самого крупного помола, при этом ее отдельные крупинки могут значительно различаться по размерам (от 30 до 600 мкм), цвет муки белый с коричневым или сероватым оттенком.

Самыми полезными из всех сортов являются второй сорт и обойная мука. Дело в том, что в них содержатся витамины, минералы и белки, в то время как в муке высшего сорта почти нет никаких полезных веществ. Дело в том, что высший сорт изготавливается из сердцевины зерна, которая в отличие от оболочки не содержит в себе вышеназванных составляющих.

Каждый из сортов муки, благодаря своим особенностям, подходит для выпечки определенных изделий. Так из муки высшего сорта получаются лучшие кондитерские изделия, мука первого сорта хорошо подходит для несладкой выпечки, из крупчатки можно приготовить сдобные изделия из дрожжевого теста, а мука второго сорта и обойная мука послужат основой для выпечки разных видов хлеба.

Выбирая муку, помните, что качественная мука должна немного скрипеть на пальцах, но не должна прилипать к ним или скатываться в комочек. Если же такое происходит, то это говорит о повышенной влажности муки. Муку упаковывают в потребительскую и транспортную тару. Потребительской тарой для муки есть: пакеты бумажные; пачки картонные или бумаге с внутренним пакетом; пакеты с термосварных полимерных материалов. Пакеты и пачки должны быть склеены. Муку в потребительскую тару пакуют массой нетто по 1, 2 и 3 кг, а крупы — от 250 г до 1 кг, кратными 25 г.

Химический состав

Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта. В пшеничном хлебе наиболее дефицитные следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В ржаном – только последние две.

В мучных изделиях много глютаминовой кислоты (до 40 %), которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную, физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, усиливают перистальтику кишечника.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлеба по виду злаковых»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Пшеничный Ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков (цельнозерновой)
Калорийность, калории 213,6 165,4 266 248 265
Вода, грамм 39,1 37,8 36,94
Белки, грамм 7,6 6,6 6,7 8,8 13,36
Жиры, грамм 0,9 1,2 7,1 3,4 4,23
Углеводы, грамм 46,7 34,2 43,5 43,8 43,34
Пищевые волокна, грамм 4,0 7,4
Зола, грамм 3,6 2,2 2,13
Таблица № 2 «Химический состав хлеба по виду злаковых»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Пшеничный Ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков (цельнозерновой)
Витамины
Ретинол (А) 0,006 0,001
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 0,6 0,339 0,536 0,336
Токоферол (E) 1,0 2,2 0,32 0,37
Рибофлавин (B2) 0,05 0,08 0,294 0,287 0,131
Ниацин (PP) 1,5 1,796 4,402 4,042
Биотин (H) 0,0017
Филлохинон (К) 1,3 0,0014
Холин (В4) 54 18,7 22
Цианокобаламин (B12) 0,15
Аскорбиновая кислота (C) 0,3 0,1
Тиамин (B1) 0,2 0,2 0,291 0,397 0,279
Пиридоксин (B6) 0,1 0,2 0,113 0,176 0,263
Фолиевая кислота (B9) 0,027 0,03 0,077 0,105 0,075
Макроэлементы
Калий 129 245 147 227 230
Фосфор 84 158 169 185 228
Кальций 23 35 249 74 103
Кремний 2,2
Сера 59 52
Хлор 837 980
Магний 33 47 25 81 78
Натрий 506 610 658 486 381
Микроэлементы
Железо 1,9 3,9 2,5 3,07 2,5
Медь 0,134 0,22 0,051 0,221 0,282
Молибден 0,0128 0,008
Фтор 0,035
Хром 0,0022 0,0027
Селен 0,0101 31 0,0329
Йод 0,0056
Цинк 1,21 0,6 1,35 1,7
Марганец 0,825 1,61 0,118 1,668 2,025
Кобальт 0,0019

В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 грамм), крахмал и декстрины (25,67 грамм), незаменимые аминокислоты (3,168 грамм), заменимые аминокислоты (4,963 грамм), омега-3 (0,205 грамм), омега-6 (1,667 грамм). Расчет приведен на 100 грамм продукта.

Польза муки пшеничной

Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания

Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса

Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.

Чем рисовая мука отличается от пшеничной

Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной.


Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.

Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.

Знаете ли вы? Гречневая мука считается самой низкокалорийной, поэтому её часто используют для изготовления выпечки на диете.

По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен. Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • токоферол.

Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.

Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.

Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.

Продукт Пшеничная крупчатка Рисовая крупчатка
Калорийность 329 ккал 366 ккал
Белки 11,1 г 6 г
Жиры 1,5 г 1,4 г
Углеводы 67,8 г 77,7 г

Полезная мука для пп. Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Польза и вред

Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:

  • сортом используемой муки;
  • добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
  • калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
  • соблюдением норм потребления, культурой питания;
  • особенностями организма.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.

Фото: 8fit.com

Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к “вредным” продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит “медленные углеводы”, которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.

Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.

При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”

Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”.

Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.

Предлагаем посмотреть видео от программы “Жить здорово” о маргарине и сливочном масле.

Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.

Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:

Ржаной Белый Черный
Белки
8,5 г 7,6 г 1,72 г
Жиры
3,3 г 3,2 г 0,31 г
Углеводы
48,3 г 50,8 г 11,29 г
Клетчатка
5,8 г 2,4 г 2,8 г
Кальций
24 мг 33 мг 35 мг
Калий
166 мг 100 мг 74 мг
Натрий
660 мг 681 мг 49 мг

Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: