Варианты создания должностной инструкции
В деловой практике чаще встречается следующий формат инструкции:
Основные разделы:
- Общие сведения.
- Должностные функции.
- Официальные права.
- Возможная ответственность.
Иногда к этим обязательным разделам добавляются дополнительные. Особенно это актуально при составлении инструкций на руководящие должности в крупных компаниях, когда работодатель хочет уточнить какие-то параметры работы. Самые популярные дополнительные детали:
- Условия труда.
- Официальные отчеты.
- Параметры оценки эффективности (KPI).
Общие сведения
Вводный раздел инструкции необходим для документирования общих аспектов. В нем описываются принципы временной замены работника, его приема на работу и увольнения, порядок подчиненности и т. д. Особую роль играют перечисленные в разделе квалификационные параметры: уровень образования, стаж работы, профильные навыки. Они помогают обеспечить прием на работу специалиста, готового выполнять требуемые трудовые действия на хорошем уровне.
Должностные обязанности
Эта часть документирует, какие задачи должен выполнять сотрудник. Часто сюда входят не только профильные обязанности, но и общего характера: работа с документами, консультирование других сотрудников, замена коллег. Кроме того, отдельно прописывается обязанность работника соблюдать установленные работодателем нормы:
- поддержание порядка,
- соблюдение норм конфиденциальности, безопасности и так далее.
Ответственность
Вопросы, связанные с ответственностью работника за свои нарушения, выходят за рамки инструкций. Это связано с тем, что нормативная база, в соответствии с которой принимается решение о вине и наказании работника, сложна и объемна. К этому добавляются нюансы, связанные с доказательствами, показаниями, действиями адвокатов, если дело будет рассматриваться в суде. Поэтому раздел ограничивается общим перечнем параметров ответственности работника.
Права
В разделе перечислены служебные права, объем и значимость которых зависят от ряда факторов:
- кадровой политики компании,
- объема решаемых вопросов
- и специфики отрасли.
Он также включает в себя определенные права, характерные для конкретной должности
Поэтому важно, чтобы бухгалтеры имели доступ к специализированным справочно-правовым системам и актуальным версиям бухгалтерских программ, которые должен предоставить им работодатель
После составления первоначального варианта инструкции начинается процедура ее утверждения. Обычно она включает:
- юрист – проверяет соответствие проекта действующему законодательству;
- сотрудник — проверяет соблюдение правил оформления деловой документации в инструкциях;
- менеджер по персоналу – проверяет соблюдение параметров рабочей документации в инструкциях.
Права и полномочия
Финансист не только выполняет обязанности, но и имеет ряд полномочий и прав. Например, счетный работник вправе требовать с работников компании своевременного предоставления первичных документов. К тому же бухгалтер может проводить встречные сверки с контрагентами, инспекцией и фондами для выявления задолженностей и корректировки правильности расчетов. Принимать участие в контрольных, ревизионных и прочих проверочных мероприятиях.
Права, полномочия и порядок взаимодействия с иными структурными подразделениями компании следует прописать максимально подробно и четко. Если оставить лишь общие формулировки, то споры и разногласия неизбежны.
Должностная инструкция калькулятора
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции калькулятора, образец 2020 года. Должностная инструкция калькулятора должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.
Должностная инструкция калькулятора относится к разделу “Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях“.
В должностной инструкции калькулятора должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности калькулятора
1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф – повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально – ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей.
Калькулятор должен знать
2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации калькулятора
3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Права калькулятора
Калькулятор имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность калькулятора
Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция калькулятора – образец 2020 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.
Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?
Все сотрудники ресторанного бизнеса, как правило, люди творческие. И даже бухгалтер не является исключением из правил. К его основным задачам относятся не только расчет затрат на готовые блюда с учетом себестоимости продуктов и наценки на них, но и составление меню. Поэтому такая должность не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует от калькулятора не только знаний бухгалтерских учетных операций, но и понимания технологического процесса приготовления еды и напитков.
Конечно, бухгалтер-калькулятор работает по стандартной схеме: ведет учет материалов и рассчитывает себестоимость изготавливаемой продукции. Но, поскольку речь идет о продуктах и блюдах, то в процессе работы этот момент нельзя упускать. Специалист должен знать, какие продукты можно заменить другими и в каких пропорциях, какое количество отходов допустимо, с учетом качества исходного продукта и способа приготовления.
Удивительно, но даже с обычным картофелем могут возникнуть трудности. Ведь если картофель молодой, то и кожура у него тоньше, а если она утолщенная или клубни в темных пятнах, то процент брака при обработке будет достаточно внушительным. Вот почему бухгалтеру-калькулятору приходится учитывать в своей работе и сезон, и урожайность года, и качество закупаемого продукта.
Поэтому можно говорить о том, что это достаточно творческая и непредсказуемая профессия. Но быть креативным человеком недостаточно для такой работы, нельзя забывать и о том, что бухгалтерия любит точность и не приемлет ошибок даже в мелочах. Грамотно провести инвентаризацию, ревизию, учесть списания, придумать блюда для одной или нескольких ресторанных точек потребует от калькулятора также серьезности и сосредоточенности.
Словом, эта увлекательная профессия подходит редким людям, которые не страдают отсутствием фантазии и воображения, но при этом не витают в облаках, а способны четко и внимательно совершать необходимые действия и нести за них ответственность.
Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите
От того, насколько качественно будут реализованы обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите, зависит и вкус блюда, и успех предприятия, и лояльность клиента к организации.
И пусть, «бухгалтер-калькулятор» звучит немного архаично, тем не менее, это очень важная и ответственная работа. В любом ресторане, кафе или столовой без калькулятора встанет всякая работа, возникнет путаница и хаос, начнутся недостачи и постоянные конфликты с поварами.
Калькулятор – это узкое специфическое направление в деятельности бухгалтера. Чаще всего так называют тех бухгалтеров, которые работают на предприятиях общественного питания, хотя калькуляторы могут быть необходимы и работать в любой другой сфере.
Обязанности бухгалтера-калькулятора
В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.
Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.
Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки.
Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах.
Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.
Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?
Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.
Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:
- Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
- Считает окончательную стоимость продукции.
- Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
- Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
- Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
- Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.
Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.
Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.
Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо.
Калькулятор – это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд.
Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции.
Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера – обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.
Должностная инструкция
Порядок ведения бухгалтерской работы должен быть закреплен документально. Работодатель указывает некоторые задачи и общие функции в трудовом договоре со счетным работником. Но помимо этого, рабочий процесс следует детализировать специальным документом — должностной инструкцией.
Структура должностной инструкции:
- Общие положения. Раскрывают сведения о сотруднике, рабочем участке и месте. Затем перечисляются квалификационные требования к работнику. Обозначаются нормативы и акты, которые должен знать финансист. Также фиксируется, к какой категории специалистов относится конкретная должность.
- Обязанности. Какие задачи, обязанности и функции должен выполнять наемный бухгалтер.
- Права. Какие полномочия имеет работник для выполнения возложенных на него задач и обязанностей.
- Ответственность. Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение обозначенных требований.
Должностная инструкция бухгалтера калькулятора распечатать
В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф — повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально — ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно — материальных ценностей.
Должностные инструкции
Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы. 4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п.
, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию. 4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 5. Ответственность Бухгалтер-калькулятор несет ответственность: 5.1.
Важно За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 5.2
За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3.
Знакомьтесь — бухгалтер
Ведение бухгалтерского учета — обязанность для организаций, закрепленная на законодательном уровне. Привилегий и освобождений от этого требования практически нет. Следовательно, в компании кто-то должен отвечать за работу финансовой службы.
В крупных фирмах бухгалтерскую работу выполняет целое структурное подразделение. В небольших — справится и один человек. А некоторые учреждения вообще передают бухучет сторонним компаниям. Например, централизованным бухгалтериям в бюджетной сфере и аутсорсинговым компаниям в коммерческой среде.
Но независимо от того, кто будет вести бухучет: сторонняя компания или штатный сотрудник, — требования к бухгалтерам определены законом. Кто же такой бухгалтер?
Бухгалтер — это ответственный работник, в обязанности которого входит документальное оформление фактов финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с установленными нормами и требованиями. По сути, работник регистрирует операции и факты жизнедеятельности компании в специализированных формах документов (первичка, книги, журналы). И уже на основании учетных регистров составляет отчетность.
Кто такой специалист по зарплате
Бухгалтеры по расчету заработной платы работают во всех предприятиях и организациях независимо от их вида собственности и организационно-правовой формы. Сопровождение операций по оплате сотрудников выполняется разными способами. Это один учетный работник (главный бухгалтер), если юрлицо невелико и имеет малый штат, либо отдельный бухгалтер или целая группа бухгалтерии с четким распределением функций.
Бухгалтеры-зарплатники — одна из самых многочисленных категорий учетных работников. В крупных организациях обязанности бухгалтера по начислению заработной платы распределены по видам работ на несколько человек. Их количество в группе специалистов напрямую зависит от:
- численности занятых;
- специфики найма и категорий сотрудников;
- степени автоматизации процессов.
Полноштатный ОТиЗ (отдел труда и заработной платы) и его содержание доступно только крупным предприятиям.
ВАЖНО!
- в штате работодателя присутствуют должности, по которым предоставляются льготы и компенсации;
- использование стандартов предписано каким-либо нормативно-правовым актом.
Остальным работодателям использовать профстандарты рекомендовано в методических целях — сборник позволяет определять профессионально-квалификационные требования к сотрудникам, использовать перечень должностных функций и действий данного уровня квалификации при подготовке должностных инструкций.
ВАЖНО!
Зарплата «бюджетников» формируется из трех, традиционных для остальных категорий занятых, составляющих:
- должностной оклад;
- тарифная ставка;
- компенсационные и стимулирующие выплаты.
Этот факт определяет, чем руководствуется бухгалтер при начислении заработной платы, какие использует НПА и внутренние документы. Общими для всех зарплатников являются:
- штатное расписание;
- положение об оплате;
- приказы организации по личному составу;
- табели учета рабочего времени;
- расчетно-платежные ведомости.
Для расчетных групп бюджетной сферы ключевыми НПА являются:
, чтобы прочитать.
Специализация должностей и обязанности бухгалтера
Трудовые обязанности бухгалтера напрямую зависят от структуры предприятия, в котором он работает. Например, в маленькой фирме придется вести учет по всем объектам. В большой компании должности в бухгалтерии могут быть специализированы. Обычно специализации выделяют по категориям учетных объектов:
Заработная плата, отпускные и пособия. Еще такую специализацию называют «бухгалтер расчетного стола». Например, в обязанности бухгалтера в ООО входит начисление оплаты труда персоналу компании, исчисление и уплата налогов и сборов с ФОТ, составление отчетности в ИФНС и фонды, а также начисление пособий по нетрудоспособности, отпускных и прочих видов выплат.
Основные средства. В задачи работника по учету объектов основных средств входит систематическое начисление амортизации, отражение в учете поступления и выбытия ОС, периодическое проведение инвентаризаций, сверок и контроля фактического наличия имущества. Также придется составлять отчетность в ИФНС, Росстат и прочие контролирующие ведомства.
Касса. В работу кассира входят прием и выдача наличных денежных средств, а также составление отчетности обо всех операциях по движению денег
Важно ознакомить под подпись кассира с Указанием Центробанка России № 3210-У.
Материалы и склад. Учет складских операций и обеспечение материальными запасами деятельности предприятий
В работу входит не только отражение в бухучете операций по движению сырья, ГСМ и прочих материалов, но и систематический контроль за фактическим наличием активов. Необходимо для исключения фактов хищений и недостач.
Расчеты с контрагентами. В задачи работника включают отражение в бухучете услуг и работ, оказанных сторонними организациями. Сотрудник обязан проводить систематические сверки взаиморасчетов с контрагентами, чтобы исключить просрочку. Также в обязанности входит работа с должниками, по снижению уровня кредиторской и дебиторской задолженности на предприятии.
Банковские операции. Ставка вводится в крупных учреждениях. Работа заключается в отражении операций по расчетным счетам компании. Подготовка платежных поручений для расчетов с бюджетом и контрагентами, а также отражение поступлений и выбытий по банковским операциям.
Замыкает перечень должность главбуха. Это руководитель финансовой службы, который контролирует правильность отражения хозяйственных операций подчиненными, отвечает за составление финансовых и налоговых отчетов. Но обязанности бухгалтера по отчетности можно выделить, например, назначить отдельного работника для составления налоговых деклараций и расчетов.
Вывод
Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.
Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.
Эта должность требует от соискателя:
- Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
- Уметь работать с нормативными документами.
- Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
- Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
- Разбираться в профильных компьютерных программах.
- Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.