Должностная инструкция управляющего директора

Содержание и структура должностной инструкции гендиректора

Положения должностной инструкции должны давать ответы на следующие вопросы:

  • какие установлены требования для занятия конкретной должности;
  • какой порядок назначения на должность и освобождения работника;
  • кому подчиняется работник;
  • какими знаниями и умениями должен владеть сотрудник;
  • какие у сотрудника функции, обязанности, права;
  • какие виды ответственности несет работник за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих задач.

Единой типовой формы инструкции не утверждено. Однако сложилась определенная практика, согласно которой любая должностная инструкция обязательно включает следующие четыре раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Кроме этого, в содержание документа также можно включить и другие разделы, например, «Цели и функции», «Условия труда», «Внесение изменений в инструкцию» и другое.

Вам также будет интересно:

— Процедура увольнения директора при ликвидации организации
— Как правильно уволить директора по соглашению сторон?

Что написать в «Общих положениях»?

Сюда нужно включить стандартные пункты, раскрывающие следующие позиции:

  • указание о том, что генеральный директор является руководителем ООО;
  • перечень лиц, которым подчиняется управленец;
  • механизм назначения, освобождения от должности;
  • порядок назначения лица, которое будет заменять руководителя на период временного отсутствия последнего на работе;
  • перечень законодательных актов, а также внутренних нормативных актов, которыми обязан руководствоваться директор в процессе выполнения своих должностных обязанностей.

Обычно в разделе «Общие положения» также прописывают квалификационные требования, предъявляемые к кандидату на руководящую должность и список необходимых знаний и умений руководителя. Однако при необходимости этот блок можно вынести в отдельный раздел.

Что зафиксировать в «Должностных обязанностях»?

Спектр должностных обязанностей руководителя определяется рядом моментов. Значение имеет и вид деятельности компании, и механизм распределения полномочий между наблюдательным советом и гендиректором.

Однако можно привести пример так называемых универсальных должностных обязанностей, которые выполняются любым руководителем ООО. Как правило, любой генеральный директор:

  • осуществляет общее руководство всей деятельностью общества;
  • разрабатывает глобальные цели компании и долгосрочные планы по их реализации;
  • обеспечивает соблюдение законности и требований законодательства при осуществлении обществом финансово-хозяйственной деятельности;
  • контролирует рациональное и эффективное использование ресурсов ООО;
  • организует эффективную работу и взаимодействие всех структурных подразделений компании;
  • утверждает штатное расписание общества;
  • организует ведение бухгалтерского и налогового учета, делопроизводства;
  • организует разработку и внедрение прогрессивных технологий управления и производства;
  • обеспечивает сохранность имущества ООО;
  • представляет интересы компании в государственных, муниципальных, судебных органах, а также в любых организациях независимо от формы их собственности;
  • другое.

Часть своих обязанностей директор может делегировать своим заместителям или другим должностным лицам ООО.

Что прописать в разделе «Права»?

Перечень прав генерального директора определяется его трудовой функцией и возложенными должностными обязанностями. Для эффективного управления первое лицо компании имеет право:

  • составлять и подписывать документы ООО;
  • принимать на работу и увольнять персонал;
  • заключать соглашения, договора с партнерами;
  • открывать счета компании в банковских учреждениях;
  • принимать решения по распоряжению ресурсами ООО;
  • издавать приказы по кадровым вопросам, поощрять и привлекать к ответственности персонал.

Что указать в разделе «Ответственность»?

Директор как руководитель общества несет материальную и гражданско-правовую ответственность за убытки, что стали результатом его неправомерных решений или действий. Это предусмотрено ст. 277 ТК РФ, ст. 44 ФЗ №14, ст. 53.1 ГК РФ.

Если в действиях гендиректора будет обнаружен состав преступления или административного проступка, нарушитель будет привлечен к уголовной или административной ответственности в порядке, предусмотренном УК РФ или КоАП.

Вам также будет интересно:

— Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора
— Как директору ООО уволиться по собственному желанию?

Что учитывать при составлении должностной инструкции гендиректора?

При подготовке данного документа необходимо взять за основу положения трудового законодательства, в частности, ТК РФ, а также Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об ООО» и профильные нормативные акты, что регулируют осуществление конкретной бизнес-деятельности.

Единого профессионального стандарта, который бы мог применятся в отношении всех руководителей ООО, в РФ не утверждено. Это вполне логичная ситуация, поскольку разработать универсальный для всех директоров регламент без учета специфики бизнеса невозможно.

Но вместе с этим существуют отдельные профстандарты для руководящих сотрудников:

  • в сфере физической культуры и спорта;
  • в области строительства;
  • в области питания;
  • в сфере размещения граждан (управление гостиницами);

  • в области хранения и складирования нефти, продуктов ее переработки (управление нефтебазами).

Кроме этого, должностная инструкция генерального директора ООО в обязательном порядке должна соответствовать положениям локальных документов организации, в частности уставу ООО, другим положения и локальным нормативным актам.

Наконец, при составлении инструкции нужно учесть особенность статуса директора, который одновременно выступает и наемным сотрудником, и единоличным исполнительным органом общества. Очень часто руководитель является учредителем (то есть собственником) компании или даже ее единственным учредителем. Все это так или иначе влияет на содержание, процедуру разработки и утверждения должностной инструкции.

Особенности должности

Некоторые ООО ограничиваются трудовым договором, игнорируя должностную инструкцию. Но это не правильно. В должностной инструкции точно определен круг обязательств и полномочий. Документ для гендиректора имеет значительные отличия, которые регулируются ТК гл. 43. Например, в инструкции должен быть прописан порядок утверждения кандидатуры, требования  к профессиональным навыкам, квалификации и компетенции в определенной сфере. Должностная инструкция выделяется характером полномочий, так как генеральный директор становиться во главе компании и оказывается единоличным представителем ООО. Иными словами будет порядок освобождения и инструкция сложения полномочий, которым в обязательном порядке сопровождаются специальными процедурами.

Не стоит надеяться на Устав предприятия как источник прав и обязанностей генерального. Должностная инструкция не повторяет их, она уточняет и учитывает специфику предприятия, разграничивает полномочия при различных рабочих моментах. В ней прописывают условия работы конкретной организации. Правила составления Устава и Трудового договора не предусматривают подобного.

Законодательство РФ указывает, что гендиректора ООО назначает собрание учредителей. Протокол заседания будет основанием для выпуска приказа о назначении. На Учредительном собрании дополнительно рассматривают вопрос о трудовом договоре и должностной инструкции с подробным описанием полномочий нового руководителя. Составление должно быть для должности, предусмотренное в штате, а не определенного лица. Приказ о назначении подписывает лично руководитель. Далее на подпись идет ДИ и трудовой договор. Если в ООО несколько учредителей, то утверждением документа занимается уполномоченный представитель. Если учредителем является только одно лицо, то он самостоятельно одобряет локальные акты.

ДИ для генерального директора отлична от аналогичных документов для руководящего состава организации. Например, отличия между генеральным и его заместителем в делегировании полномочий: руководитель представляет интересы ООО во всех сферах, а заместитель – только в оговоренных рамках. То же самое с контролем над работой: гендиректор ответственен за все предприятие, а заместитель – только по указанному направлению. В больших организациях замов бывает несколько.

Особенности работы

Работа директором управляющей компании подразумевает некоторые особенности. УК в данном случае выступает в качестве посредника между жильцами и организациями, поставляющими разнообразные услуги.

И с каждой из этих сторон он должен составить соглашения, условия которых должны быть выполнены. В противном случае он должен принять меры по расторжению договора и взысканию компенсаций.

Помимо этого УК в лице своего руководителя должна отчитываться перед муниципалитетом за своевременное предоставление собственникам жилья всех необходимых ресурсов.

Именно поэтому в начале своей работы директор должен учитывать все эти особенности и понимать свою ответственность перед всеми сторонами.

Подписание договора с жильцами означает, что теперь директор отвечает практически за все, что касается содержания многоквартирного здания и территории.

Мало знать, что именно требуют жильцы, а также каким образом выполнить их просьбы.

Важно следить за качеством выполнения обязанностей подчиненными и всей документацией

Обучение на управляющего рестораном

Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах школы Le Cordon Bleu, где существуют специализированные программы обучения.

В Париже:

  • Диплом по ресторанному менеджменту, программа рассчитана на 12 месяцев и включает в себя 6-ти месячную стажировку.
  • Бакалавриат по бизнесу в кулинарной сфере, 3 года, стажировка 5+6 месяцев. Эта программа дает полноценное высшее образование, которое ценится рекрутерами и владельцами лучших ресторанов мира.

В Сиднее и Аделаиде:

Бакалавриат по международному ресторанному менеджменту (высшее образование), длительность программы 3 года, включена стажировка 6 месяцев (в Сиднее), в Аделаиде стажировка 12 месяцев.

В Веллингтоне:

Бакалавриат в сфере кулинарного искусства и бизнеса, 3 года, стажировка не подразумевается.

Еще один рекомендуемый вуз для получения образования, которое позволит стать управляющим рестораном, – Ле Рош. Школа предлагает несколько программ обучения в трех кампусах:

  1. Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве. Доступен на кампусах в Швейцарии и Испании. Рассчитан на 3,5 года и включает 2 полугодовые стажировки. Прохождение программы даст все знания и навыки, как для работы в ресторанах, так и других компаниях отрасли гостеприимства. Выпускники готовы занять руководящие должности и запустить собственные стартапы.
  2. Диплом второго высшего образования в сфере гостеприимства. Проходит в Кран-Монтане (Швейцария), Марбелье (Испания) и Шанхае (Китай). Обучение занимает 1 год и подразумевает стажировку. Идеальный вариант для специалистов, которые хотят переквалифицироваться.

Программы Бакалавриата по кулинарии и менеджменту в ресторанной отрасли также предлагают Ecole Ducasse, CAA и BHMS.

Если вы хотите пройти обучение на управляющего рестораном, но не знаете с чего начать, какой вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантам STUDIES&CAREERS.

Опыт работы в резюме директора ресторана

Блок, посвященный опыту профессиональной деятельности соискателя, заполняется с особой тщательностью. Приведенные в нем данные руководители предприятий просматривают в первую очередь. Сведения о прежних рабочих местах нужно заполнять в убывающем хронологическом порядке.

Если в вашем рабочем стаже присутствует длительный перерыв, нужно быть готовым на собеседовании ответить на вопрос, почему вы в этот период не работали, и каким видом деятельности занимались.

Здесь же указывается, какие должностные обязанности претендент на должность выполнял на прежней работе. Работодатель, принимающий на работу нового человека, после прочтения резюме должен понять, что соискатель имеет знания и умения, требуемые для управления организацией общепита.

Пример одно из опытов работы

Блок разбит на подразделы, адаптированные для заполнения отдельных трудовых периодов. В примере резюме директора ресторана вписана ранее занимаемая специалистом должность. Здесь же указываются все обязанности соискателя на предыдущих рабочих местах. Список составляют с учетом выдвигаемых нанимателем требований.

Пример опыта работы управляющего рестораном:

  • Период:
    10.2012 — 02.2019
  • Организация:
    Myasoed
  • Должность:
    Директор ресторана
  • Обязанности:
    — Контроль и организация бесперебойной работы предприятия(бара, кухни, зала); — Планирование бюджета с последующей отчетностью; — Изучение рынка с целью увеличения клиентской базы; — Работа с поставщиками; — Контакт с контролирующими организациями.

В примере обязанностей управляющего рестораном для резюме перечислены только основные компетенции руководителя предприятия пищевого направления. На деле их гораздо больше, каждый работодатель может выдвинуть свои требования. Поэтому заполнять этот раздел в анкете, следует после ознакомления с вакансией.

Положительное влияние на решение нанимателя может оказать список реальных достижений, положительных изменений, которых добился претендент на предыдущих рабочих местах. Заслуги следует описывать полно и точно. Квалификация руководителя ресторана подтверждается притоком посетителей, ростом репутации предприятия, отсутствием нареканий со стороны проверяющих организаций.

Пример достижений управляющего рестораном:

Достижения:
— Организовал бесперебойную работа предприятия; — Привлек и заключил договора с 5-ю компаниями по закупке бизнес-ланчей для сотрудников; — Через год после открытия ресторан вошел в число самых посещаемых в районе заведений.

Что делать, если нет опыта работы

Выпускникам вузов следует приготовиться к тому, что на должности с высокой оплатой труда будет много желающих с большим опытом и рекомендациями с прежних рабочих мест. Между тем, не все соискатели имеют специальное образование и требуемые навыки. Поэтому в своем резюме молодой специалист должен делать упор на знания и умения, которые актуальны на рынке труда. Он может указать, что в период учебы он работал в баре.

Выпускнику института пищевой промышленности, чтобы выявить потребности нанимателей в области ресторанного бизнеса, можно ознакомиться:

  1. Со списками должностных обязанностей управляющего рестораном.
  2. Просмотреть в интернете программы популярных курсов повышения квалификации в этой области.

Читайте подробнее: Достижения в резюме – лучший рекламный ход.

Где работают управляющие ресторанами

Успешно вести дело в сфере общепита и приносить бизнесу стабильную прибыль — сложная задача, и специалисты с навыками управленца востребованы всегда. Однако в самом названии профессии есть небольшая неточность: управляющий рестораном может найти работу по специальности не только в заведении общепита.

Работа внутри заведения

Управляющему рестораном без опыта легче всего начать карьеру в небольшом ресторане или кафе. Успешный кейс позволит легче перейти в более крупные заведения или сеть.

В среднем начинающим управленцам предлагают от 50 000–70 000 тысяч рублей в месяц.

Специалисты с опытом от 1–2 лет могут рассчитывать от 120 000–150 000 рублей.

Иногда зарплата управляющего рестораном складывается из оклада и процента от продаж. Чем более фундаментальными и структурированными знаниями будет обладать специалист-новичок, тем легче ему будет вырасти финансово даже на старте.

Консультирование

Управляющий рестораном с опытом может начать консультировать заведения и даже работать онлайн. Например, можно помогать заведениям на старте с разработкой концепции, выступать в роли риск-менеджера, работать с бухгалтерией, закупками и оптимизировать бизнес-процессы.

Свой бизнес

Если вы всегда хотели открыть свой ресторанчик, то можно начать с освоения навыков управляющего рестораном. Это позволит вам легче стартовать, а вероятность, что это будет прибыльнее, будет выше.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство деятельностью ресторана (кафе, столовые и т.д.), направленной на обеспечение высокого качества приготовления пищи и обслуживания потребителей.

2.2. Организует работу структурных подразделений предприятия, обеспечивает их взаимодействие.

2.3. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия.

2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.

2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков.

2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.

2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.

2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.

2.9. Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне.

2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.

2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.

2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.14. Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д.

2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих.

2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассе, технологического оборудования, мебели, посуды и других материальных ценностей, находящихся на предприятии.

2.20. Подает предложения по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, материального и морального поощрения работников, принимает участие в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, и по составлению коллективного договора.

2.21. Принимает меры по выполнению администрацией обязательств и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Способствует в организации условий для надлежащего отдыха работающих на перерывах в работе.

2.23. Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности.

2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены; своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.25. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном – высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность.  За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами. 
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

Обязанности управляющего рестораном

Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.

  • устанавливает основные правила для персонала, контролирует их выполнение;
  • проводит регулярные собрания коллектива;
  • организует и контролирует регулярность проведения обучения персонала, тренинги, курсы, дегустации и т. д.;
  • формирует систему материальных взысканий и поощрений;
  • формирует корпоративную культуру персонала;
  • контролирует  кадровые перестановки, набор и увольнения персонала;
  • обеспечивает корректное взаимодействие между работниками различных подразделений ресторана;
  • контролирует или проводит сам инструктажи по технике безопасности, охране труда, санитарных требований, правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.

От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))

До встречи!

Заметки по теме:

Зарплатные ожидания в разных городах

Для любого человека размер зарплаты — один из решающих факторов, определяющих желание устроиться на данную работу. По Москве в ресторанах и кафе среднего уровня зарплата управляющего составляет в среднем от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Некоторые крупные заведения предлагают работу с окладом в 150 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону данная вакансия имеет примерно одинаковую стоимость оплаты труда. Колеблется она в диапазоне от сорока до семидесяти тысяч рублей в месяц. В большинстве вакансий указана зарплата по договоренности. Это означает, что устанавливать точный размер оклада будут в организации по итогам собеседования, выявив степень компетентности, образования, характеристик кандидата. Чем лучше будут эти показатели, тем выше может быть установлена зарплата.

Первые месяцы при приеме на работу зачастую являются испытательным сроком и оплачиваются гораздо ниже. Этот период не должен длиться дольше трех месяцев по законодательству.

Что делает управляющий рестораном

Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.

Амина Фатуллаева

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.

Работает с персоналом

Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:

  • Организационные: нанимает, курирует обучение и налаживает эффективное взаимодействие сотрудников — чтобы отобрать ценные кадры и обеспечить безупречный сервис.
  • Социальные: поддерживает корпоративную культуру и мотивацию — чтобы создать комфортную рабочую среду и уменьшить текучесть персонала.


Согласно статистике РБК, за 2019 год ресторанно-отельная сфера вошла в число индустрий с самой высокой текучестью кадров. И это лидер среди малого и среднего бизнеса, так как остальные представители рейтинга занимают крупные ниши

Определение гастрономической концепции

Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.


Гости могут приходить к хорошему повару, но только управляющий рестораном решает, что будет готовить этот повар

 Решение финансовых вопросов

Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.

Создание ресторанного бренда

Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.

 Организация доставки

В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку

Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику

Навыки в резюме директора ресторана

В резюме управляющего рестораном описание навыков размещают в отдельном разделе. Заполняется блок выборочно и кратко, указывают те данные, которые интересны нанимателю. На должность руководителя будет выбран человек, который умеет брать на себя ответственность за работу предприятия.

Пример навыков директора ресторана:
Управление персоналом Подбор персонала
Документооборот Нормативная документация
Контроль бюджета Переговоры с заказчиками
Должностные инструкции Программы «R-Keeper»
ККМ ХАССП
Тайм-менеджмент Локальный маркетинг
Делегирование задач Инвентаризация
Excel Word

Часто соискатели в этой графе описывают черты своего характера. Работодателю эти сведения не очень интересны. Ему важны умения специалиста.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:

Должность относится к категории руководящих.
Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте

Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Общие положения

1.1. Должность «Управляющий рестораном» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки «Пищевая технология и инженерия» (специальность «Технология питания»). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по специальности в сфере организации питания: для специалиста — не менее 1,5 года, для бакалавра и младшего специалиста — не менее 2 лет. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:      — действующее законодательство Украины, регламентирующего предпринимательскую деятельность;      — нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования заведений питания;      — правила торгового обслуживания потребителей;      — задачи и функции структурных подразделений, задачи и обязанности работников, их права;      — организации товароснабжения и документы, сопровождающие товар;      — основы организации диетического и рационального питания;      — правила пользования сборниками рецептур блюд;      — правила составления различных меню и порядок оформления ярлыков цен (ценников) и прейскурантов на алкогольные напитки и покупные товары;      — прогрессивные формы обслуживания потребителей;      — лучший отечественный и зарубежный опыт по вопросам обслуживания потребителей и новых технологий приготовления пищи;      — современные виды технологического оборудования и холодильного оборудования, требования к оборудованию, мебели, инвентарю, посуде, контрольно-кассовым аппаратам, весоизмерительным приборам и т.п.;      — требования к оформлению залов, рекламы, информации для потребителей, методы оценки эффективности использования площадей и оборудования;      — основы психологии и этики в торговле;      — психологические особенности в общении с потребителями;      — основы экономики, нормирования труда и его оплаты;      — трудовое законодательство;      — порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной документации;      — правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;      — категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;      — правила конкурентных взаимоотношений;      — формы и методы организации и оплаты труда, критерии оценки эффективности трудовой деятельности;      — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Управляющий рестораном назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Управляющий рестораном подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Управляющий рестораном руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Управляющий рестораном во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: