Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 0.7 мг | 1 % |
A (ретинол) | 258 мкг | 25.8 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.5 мг | 5 % |
D (ламистерол) | 0.84 мкг | 33.6 % |
B1 (тиамин) | 0.03 мг | 2 % |
B2 (рибофлавин) | 0.36 мг | 20 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 6.6 мг | 34.74 % |
B4 (холин) | 15.4 мг | 3.08 % |
B6 (пиридоксин) | 0.13 мкг | 6.5 % |
B9 (фолацин) | 19 мкг | 9.5 % |
B12 (кобаламин) | 1.4 мкг | 46.67 % |
Сыр сливочный содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Аминокислоты и жирные кислоты
Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.
- Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
- Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
- Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.
Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.
Рецепты блюд с крем-сыром
В рацион взрослых можно вводить мягкий кисломолочный продукт сам по себе — использовать в бутербродах, салатах, изготавливать на его основе суп и десерты. А вот детям рекомендуется сделать домашний крем-сыр — в покупной часто вводят большое количество консервантов или вкусовых добавок.
Чтобы предупредить возможный вред, желательно внимательно читать, что написано на упаковке, или отдавать предпочтение известным брендам. Следует учитывать: стоимость качественного чиз крема не может быть низкой. Например, 125 г Филадельфии можно приобрести за 90-125 рублей.
Рецепты с крем-сыром:
- Куриная печень в соусе. Печень промывают, отделяют лишнюю жидкость и нарезают пополам. Слегка обжаривают в сливочном масле под крышкой. На той же сковороде припускают красный болгарский перец, нарезанный соломкой, снимают с огня. Растапливают сливочное масло, всыпают немного муки, вливают сливки и выкладывают несколько кусочков сливочного сыра. Нагревают, помешивая, пока смесь не приобретет однородность. Печень выкладывают в соус, закрывают крышку, тушат до готовности. Подают с перцем и гарниром любого вида.
- Сырный суп. Подготавливают овощи: 3 картофелины, морковь и лук. Морковь натирают, а лук шинкуют, все обжаривают на подсолнечном масле. Картофель нарезают кубиками и отваривают — воды наливают столько, чтобы не получилось после добавки остальных ингредиентов слишком жидко. Когда картофель будет практически сварен, всыпают в кастрюлю обжарку, горсть мелкой вермишели и выкладывают 200 г сливочного сыра. Проваривают, постоянно помешивая, чтобы растворить сыр и придать супу однородную консистенцию. Как только макаронные изделия сварятся, можно подавать. Каждую тарелку посыпают нарезкой зелени.
- Сырный салат. Отваривают свеклу, очищают, нарезают на кубики. Варят карамель из 4 ст. л. сахара, вливают 3 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. воды и присаливают. Как только удается получить однородную консистенцию, всыпают свеклу, карамелизуют. Отдельно смешивают мед — 1 ст. л., по 1 ч. л. бальзамического уксуса и горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, взбивают и вливают еще 100 мл масла. Свеклу перемешивают с мягким козьим сыром — 100 г, нарезкой салата корн и толчеными ядрами грецких орехов, заправляют масляной заправкой.
- Универсальный крем для десертов. 400 г любого мягкого чиз крема (несоленого и не острого) взбивают с таким же количеством сахарной пудры, пакетиком ванилина и растопленным сливочным маслом — 100 г. Перед тем как украшать пышной смесью десерты, ее следует охладить не менее 30-40 минут.
- Тирамису. Желтки, 3 шт., взбивают с сахаром — 6 ст. л., вмешивают 500 г сыра маскарпоне — вводят небольшими порциями, чтобы не появились комки. Когда удастся получить однородную смесь, добавляют 3 белка и вновь взбивают. В противень, который застелили пергаментом, выкладывают слой ломаного печенья савоярди (или любого другого, на свой вкус), сбрызгивают свежезаваренным крепким кофе. Оставляют пропитаться, затем наносят слой крема. Вновь выкладывают печенье и опять поливают кофе. Повторяют слой крема, сверху щедро посыпают какао и убирают в холодильник. Дегустировать десерт можно не раньше, чем через 3 часа.
Самые полезные сорта
В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.
- Фета. Основное отличие – минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
- Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
- Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава – высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.
Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.
Для рациона худеющих людей
Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.
- Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
- Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
- Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность – 313.
- Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность – 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.
Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.
Для кормящих мам и беременных
Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету
Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.
Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.
Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.
Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.
Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.
Для детей
В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.
Рекомендуемые виды:
-
пошехонский;
-
голландский;
-
моцарелла;
-
камамбер;
-
гауда;
-
эмменталь;
-
адыгейский;
-
сулугуни.
Любой сорт вводят постепенно и внимательно следят за здоровьем малыша после включения нового продукта в рацион.
Для спортсменов
Люди, занимающиеся спортом, отмечают пользу следующих сортов:
-
моцарелла;
-
фета;
-
чеддер;
-
пармезан.
Важно
Твердый сыр кушают в умеренных количествах. Разрешено съесть 2-3 ломтика за раз.
На этапе «сушки» желательно выбирать сорта 9-17 процентов, на «массе» – более калорийные.
Описание
Сыр каймак известен с давних времен. Многие сыроделы настаивают, что его родиной являются Балканы.
Сегодня такой продукт производят с помощью разных методов на основе сливок высокой жирности, по этой причине у него нет конкретной консистенции: сыр может походить на домашнюю творожную массу, сливочное масло и даже на загустевшую сметану.
Конечные свойства во многом определяются качеством сырья, применяемого в процессе работы, срока выдержки, а также условий хранения сливочного изделия.
Технология производства данного вида сыра предполагает нагрев молока до температуры кипения
Все время пока сырье на огне, важно собирать сливки с его поверхности. Их накапливают в глиняную емкость и отправляют отдыхать в теплом месте на протяжении 2-х дней
Только узбекский каймак готовят по-иному.
В зависимости от того, насколько качественным было молоко, цвет каймака может меняться от блекло-молочного до насыщенного кремового оттенка. При этом консистенция сливочного балканского сыра должна получиться нежной и воздушной.
Свойства
Мягкий сливочный каймак приятно удивит своим вкусом и тонким ароматом даже изысканных гурманов. Его консистенция может меняться от жидкого состояния, чем-то схожего на домашнюю сметану, до высокой плотности, когда вставленная в сыр ложка не падает. Жирность сыра составляет 40%.
Молодой каймак имеет более светлый цвет, нежели выстоявший продукт. Сыру хватает 2-х месяцев, чтобы изменить свой оттенок от практически белого до насыщенного желтого или бежевого. При этом меняется и вкус изделия: от нежно-сливочного до насыщенного соленого.
Помимо чисто вкусовых качеств отметим и полезные свойства сливочного продукта. Его советуют добавлять в ежедневный рацион не только взрослых людей, но и маленьких детей. Однако, употреблять его малышам нужно в умеренных дозах, так как такой сыр имеет высокую жирность.
Пищевая ценность
По соотношению белков, жиров и углеводов сложно найти более ценный продукт, нежели каймак из сливок. Таблица, представленная далее, поможет в этом убедиться:
Энергетическая ценность сливочного продукта: | Значение, г. |
Белки | 3,73 |
Жиры | 22,83 |
Углеводы | 2,54 |
Витамины
Различные витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в этом удивительном продукте из сливок, позволяют укрепить здоровье, оградить себя от болезней, бессонницы, нервных переживаний:
- витамин А в составе сливочного сыра помогает поддерживать остроту зрения;
- витамины группы В необходимы человеку для роста мышц, общего укрепления иммунной системы.
Сливочный каймак легко усваивается, оказывая оздоравливающий эффект на микрофлору кишечника, нормализуя все пищеварительные процессы. Ввиду столь уникального состава сливочный сыр рекомендован для следующих категорий граждан:
- маленьких детей;
- беременных и кормящих женщин;
- людей в возрасте;
- спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Минеральные вещества
Стоит упомянуть и о минеральных веществах, которыми богат сливочный продукт под названием каймак:
- фосфор и кальций обеспечивают восстановление и укрепление костей в организме человека, нормализуют давление, укрепляют ноги, придают волосам здоровый блеск;
- калий в составе сыра заботится о состоянии сосудов и работе кровеносной системы в целом;
- аминокислоты позволяют организму быстро восстанавливать силы после высоких физических нагрузок, а также при напряженном умственном труде;
- йод в составе каймака из сливок оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, способствует физической и умственной активности;
- молибден и кобальт в составе сыра из сливок определяют выработку гемоглобина в крови, обеспечивают выведение мочевой кислоты, профилактику развития отложений солей в суставах, поддерживают здоровье поджелудочной железы.
Польза, вред каймака и противопоказания
Сливочный сыр имеет великолепный витаминно-минеральный состав. Однако все же стоит упомянуть о вреде и противопоказаниях, которые он имеет.
Главная опасность для человека при употреблении подобного продукта состоит в том, что изделие может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных изделий.
Он выступает своеобразным катализатором чувства голода, и противопоказан людям, пытающимся похудеть. Также диетологи не советуют кушать сливочный каймак в большом количестве людям с завышенным показателем холестерина в крови, заболеваниями поджелудочной железы, печени.
Сырные роллы
Самый простой рецепт из плавленого сыра – ролл. Это вариация бутерброда, но белее полезная и удобная для употребления на ходу.
Для приготовления потребуется:
- тонкий бездрожжевой лаваш;
- пастообразный плавленый сыр;
- листовой салат.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт прост:
- Следует намазать лаваш сыром,
- Потом нужно распределить салат по лавашу и свернуть в рулет.
Это блюдо содержит около 250 Ккал и богато белком и клетчаткой. Если получилось недостаточно сытно, можно добавить колбасный сыр или вяленую говядину. Это повысит энергетическую ценность блюда до 320 – 350 Ккал и увеличит содержание белка.
Сыр без соли. Употребление сыров и как не купить фальсификат
Натуральные несоленые твердые сыры являются уникальными кладезями самых необходимых полезных веществ для организма человека:
• белок;• насыщенные животные жиры;• витамины группы В;• витамины А, D;• кальций;• калий;• фосфор;• магний и др.
Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.
Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных. В перечнях продуктов для различных диет он – неотъемлемый вариант. Тот факт, что диетологи рекомендуют в числе продуктов для прикорма малышей несоленый твердый сыр, говорит о его значительной пользе.
Какой сыр подать к вину, коньяку, фруктам, свежей выпечке?.. Конечно же, несоленый твердый, который способен солировать либо талантливо подыгрывать всему кулинарному оркестру.
Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.
В составе, указанном на этикетке настоящего продукта, может быть указано:
• молоко;• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;• натрий хлор.
А вот какие компоненты характеризуют ненатуральность товара:
• молоко заменители;• соевые ингредиенты;• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.
Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.
Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.
Мягкие сыры
Наиболее нежирными являются мягкие типы продукта. Из них творожная разновидность считается самым хорошим выбором для диетического питания. Данный сыр не нуждается в вызревании, и потому его легко приготовить дома.
Некоторые сорта перед продажей обязательно выдерживают, что позволяет придать им характерный вкус и отличительные свойства. К последним принадлежит популярный и вполне нежирный «Дорогобужский». У данного мягкого сыра довольно острый вкус, срез ровный, лишенный ноздреватости. Аналогом является:
- Калининский;
- Дорожный.
Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.
Вполне приемлем Смоленский, он легкий и сравнительно нежирный. Сорт является аналогом Закусочного и Охотничьего.
Калорийность Сливочный сыр Хохланд. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливочный сыр Хохланд».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 3.8% | 1134 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 15.4% | 280 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.2% | 3532 г |
Вода | 66.72 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3407 г |
Зола | 2.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 161 мкг | 900 мкг | 17.9% | 7.7% | 559 г |
Ретинол | 0.16 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 4.4% | 973 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 1% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.845 мг | 5 мг | 16.9% | 7.3% | 592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 2.1% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.92 мкг | 3 мкг | 30.7% | 13.2% | 326 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.125 мг | 20 мг | 0.6% | 0.3% | 16000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247 мг | 2500 мг | 9.9% | 4.3% | 1012 г |
Кальций, Ca | 148 мг | 1000 мг | 14.8% | 6.4% | 676 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Натрий, Na | 317 мг | 1300 мг | 24.4% | 10.5% | 410 г |
Фосфор, P | 152 мг | 800 мг | 19% | 8.2% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 0.4% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.4% | 3125 г |
Селен, Se | 4 мкг | 55 мкг | 7.3% | 3.1% | 1375 г |
Цинк, Zn | 0.57 мг | 12 мг | 4.8% | 2.1% | 2105 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Лактоза | 3.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.311 г | ~ | |||
Валин | 0.522 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.429 г | ~ | |||
Лейцин | 0.869 г | ~ | |||
Лизин | 0.75 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Треонин | 0.308 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.68 г | ~ | |||
Глицин | 0.187 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.725 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.401 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.505 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.146 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.175 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.396 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.44 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.449 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.146 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.998 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.738 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.996 г | min 16.8 г | 23.8% | 10.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.211 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.632 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.575 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.464 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.083 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.083 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.2% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.491 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 4.5% |
Энергетическая ценность Сливочный сыр Хохланд составляет 232 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Возможный вред
Плавленые и творожные сыры с разными наполнителями могут оказывать вред определенным группам людей с диагностированными заболеваниями:
из-за содержания лимонной кислоты, используемой в качестве одного из консервантов, сыры могут быть противопоказаны тем, у кого обнаружены заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка;
чрезмерный прием приводит к накоплению фосфатов, что может быть вредно людям с нарушенными функциями почек и мочевыводящей системы;
высокая пищевая ценность подразумевает осторожное употребление при переизбытке веса.
Отдельно отмечают противопоказание к употреблению сыра как молочного продукта для тех, кто не переносит лактозу из-за полной невозможности ее усвоения организмом.
В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом
Названия созвучные, а вот разница в составе и технологии производства огромная. Натуральный продукт содержит:
- сычужные сыры (закваску);
- молоко или сливки;
- специи;
- добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);
- соль.
Из допустимых добавок может быть сорбат калия (Е 202) – это консервант, который препятствует росту плесневых грибов. Добавка безвредная и разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах.
А вот сырный продукт – это смесь из растительных жиров и различных добавок, которые придают вкус, цвет. Также в составе может быть и сухое молоко – качество и происхождение (технология производства, какое сырье использовалось) которого проверить невозможно. Так что ни о какой пользе здесь речь не идет.
При выборе стоит обращать внимание на состав, цвет – должен быть равномерным, приятного желтоватого оттенка, упаковка – целой, без повреждений, деформаций. Плавленый сыр бывает:
Плавленый сыр бывает:
- пастообразным;
- ломтевым (без добавок или с наполнителями – кусочками грибов или ветчины, например);
- сладким.
Какой именно покупать – это дело вкуса. А вот выбрать настоящий плавленый сыр поможет представленный ниже рейтинг. При составлении учитывались оценки потребителей и результаты независимых экспертиз.
Диетический аспект
Нередко, садясь на диету, люди вовсе отказываются от рассматриваемого продукта, полагая, что подобным образом они обеспечат себе быстрое снижение веса и параллельно укрепят здоровье. Это совершенно неверный подход. Сыр чрезвычайно полезный вид пищи. Он:
- быстро и очень легко усваивается;
- содержит множество необходимых микроэлементов;
- поставляет организму витамины;
- обеспечивает белком и тем же жиром (при этом углеводов в нем обычно нет).
Каким образом употреблять продукт? Есть специальное правило запрещающее вводить в рацион лишь сыры с показателем жирности не выше 35 процентов. В остальном такая диета не ограничивает в выборе сорта и, как показывает практика, действует очень эффективно. Причем человек избавляется от гнетущего чувства голода.
В диете учтен тот момент, что и очень легкие разновидности сыра все же довольно питательны и даже небольшая порция дарует ощутимое насыщение на несколько часов.
Еще один момент – соленый продукт лучше избегать или, по крайней мере, есть понемногу. Такая мера может считаться хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. К тому же натрий задерживает воду в клетках, из-за чего образуются неприятные отеки.
Методология изготовления
Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.
Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.
Нежирные сыры твердых сортов. Список нежирных сыров
Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.
Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:
- обезжиренные — жирность менее 15%;
- легкие — жирность 15-40%;
- нормальные — жирность 40-60%;
Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.
Вот некоторые из них:
- Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
- В зернистом твороге не больше 5% жирности;
- Сыр Риккота имеет всего 9%;
- Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
- В сыре Моцарелла жира не более 15%;
- Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
- Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
- Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
- Сыр Arla Apetina Light —25%;
- Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
- Сыр салатный Favita — жирность 30%;
- Сыр Chevrefin — жирность 40%;
- Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
- Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.
Твердые сыры
Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.
Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.
Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.
Особенности сыров:
- Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие. Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.
- Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
- Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие. Популярные виды: Костромской, Голландский.
- Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
- Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
- Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.
Полезные свойства Маскарпоне
Сыр Маскарпоне весьма рекомендуется к употреблению в пищу, как полезный продукт. Такого мнения придерживаются как врачи, так и кулинары. К примеру, организм получает весомую поддержку в следующих случаях.
- Формирование клеток и метаболизм обеспечивают витамины группы В.
- Жировой обмен, расщепление углеводов для получения энергии регулирует РР или никотиновая кислота.
- Иммунную систему, здоровый вид волос, ногтей, кожи обеспечивают витамины А, С и D.
- Защиту, укрепление организму, замедление старения дают антиоксиданты. Известно, что эти вещества применяются даже в борьбе с онкологическими болезнями.
- От стресса помогают микроэлементы: магний, фосфор, цинк. Они успокаивают нервы, противостоят депрессии.
- Кальций полезен для укрепления костей и суставов.
Помимо этого, прекрасные вкусовые качества нежного сыра доставляют обычное удовольствие. А также улучшают настроение.