Можно ли жарить на соевом масле

Что влияет на калорийность

На калорийность влияют не только условия выращивания и климат. Меняя структуру продукта при его приготовлении, мы изменяем в ней соотношение БЖУ, а значит, и энергетическую ценность.

  1. При варке часть веществ уходит в воду, образуя бульон. Калорийность соответственно уменьшается.
  2. Во время поджаривания продукта мы забываем, что масло тоже имеет свои калории и поэтому при жарке калорийность продукта увеличивается.
  3. Во время запекания на гриле калории повышаются, но незначительно. Это происходит потому, что мы перед приготовлением смазываем (обсыпаем) продукт приправами. А если будем использовать во время предварительной подготовки еще и соусы или масло, то калории возрастут вдвое.
  4. Во время тушения количество воды обычно небольшое, и если не добавлять в блюдо масло, сметану, кетчуп или другие ингредиенты, то калорийность блюда останется практически такой же, как и в сыром виде.
  5. Готовя на пару, мы не добавляем ничего, а потому полностью сохраняем первоначальные калории.

Для чего нужны калории?

Конечно же, для поддержания жизнедеятельности: это, пожалуй, самый точный и короткий ответ на этот вопрос. Энергия, которую мы получаем с пищей, расходуется на:

  • движение тела, его физическую и умственную активность;
  • перегонку крови по всем сосудам;
  • дыхание, работу сердца и легких;
  • межклеточный и тканевый обмен полезными веществами;
  • выработку метаболизма;
  • рост костей и других тканей;
  • наращивание мышечной массы;
  • пищеварение;
  • борьбу с болезнями, инфекциями и вредными веществами.

Самые калорийные из продуктов

Мы привыкли думать, что самая калорийная еда – это жареные пирожки, пончики и разные сладости. Но энергетическая ценность некоторых продуктов куда выше, хотя некоторые из них даже не требуют тепловой обработки.

Животные жиры и растительные масла

Конечно же, в выпечке и сладостях много калорий, но еще больше их в животных жирах и растительных маслах. А это как раз те продукты, которые используют для жарки или для выпечки.

Самым калорийным продуктом считается свиной шпик (сало). В 100 г этого продукта – 902 ккал. Но это не значит, что он один такой питательный в мире. Ему ничуть не уступают:

  • бараний и говяжий жир;
  • жир сардин;
  • жир печени трески;
  • жир сельди;
  • жир лосося.

Жир таких птиц как индейка, гусь и курица содержит 900 ккал. А вот жир утки несколько меньше – всего 882 ккал.

Из растительных масел самое калорийное – кукурузное. Оно даже выше по энергетической ценности, чем утиный жир – целых 900 ккал. Чуть меньше – по 884 ккал имеют масла:

  • оливковое;
  • хлопковое;
  • миндальное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • пальмовое;
  • сафлоровое;
  • кунжутное.

А вот растительный маргарин имеет только 713 ккал, и в нем нет вредных трансжиров и холестерина, что делает его вполне безопасным для использования в выпечке в отличие от сливочного топленого (соленого) масла, имеющего 717 ккал на 100 г продукта.

Орехи и семена

Орехи находятся на третьем месте после растительных жиров по калорийности. Мы привыкли кушать орешки горстями, но много их не съешь, они действительно очень сытные и их лучше просто добавлять в салаты, выпечку, каши.

Разные орехи имеют разную калорийность.

  1. Макадамия – 718 ккал.
  2. Пекан – 691 ккал.
  3. Кедровый – 673 ккал.
  4. Грецкий – 654 ккал.
  5. Фундук – 628 ккал.
  6. Миндаль – 579 ккал.
  7. Фисташки – 560 ккал.
  8. Кешью – 553 ккал.
  9. Арахис 550 ккал.

Кроме того, орехи поставляют нашему организму огромное количество белка, витаминов и минералов, необходимых для активной жизнедеятельности. Зрелые непереработанные семена некоторых культур тоже дают нам большой заряд энергии. Самое калорийное – это кунжутное семя – 631 ккал.

Следом идут:

  1. семя тыквы – 559 ккал;
  2. подсолнечник – 584 ккал;
  3. семя конопли – 553 ккал;
  4. льняное семя – 534 ккал.

Добавлять эти семена хорошо и в салаты, и в выпечку, и во вторые блюда, и в хлеб.

Сыры

В пятерку лидеров по калорийности входят и сыры. Правда, их калории будут зависеть напрямую от сорта и его жирности, но содержание в этом продукте линолевой кислоты и кальция увеличивает шансы сыра быть не просто питательным и сытным, но и полезным.

Вот рейтинг нескольких сортов сыра, имеющих немалую энергетическую пищевую ценность.

  1. Чедер – 404 ккал.
  2. Швейцарский – 393 ккал.
  3. Пармезан – 392 ккал.
  4. Рокфор – 369 ккал.
  5. Мюнстер – 368 ккал.
  6. Козий – 364 ккал.

Сыры – это просто сказка для гурмана. Их можно добавлять во многие блюда – от салатов и первых блюд до выпечки и кондитерских изделий. К тому же сыры отлично снижают риск заболеть раком, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Расчет нормы калорий — формула

Расчет нормы калорий в день начинается с определения потребностей базового метаболизма (BMR) — энергии, необходимой организму для поддержания жизнедеятельности. В цифру входят потребности в калориях для работы мозга, поддержания температуры тела, переваривания пищи и процессов обмена веществ.

При этом BMR не учитывает физическую активность — а от 20 до 90% суточных калорий тратится телом не на метаболизм, а именно на повседневное движение. В зависимости от уровня нагрузок выбирается дополнительный коэффициент активности человека (от 1.2 до 1.9), на который умножается цифра BMR.

Формула Харриса-Бенедикта

Первая версия формулы для расчета нормы калорий была представлена в 1919 году учеными-антропологами Джеймс Артуром Харрисом и Францис Гано Бенедиктом. Для составления формулы они исследовали 239 испытуемых разных полов и возрастов с различным процентом жира в организме. Формула была пересмотрена и уточнена в 1984 году².

// Формула расчета базовой нормы калорий:

  • для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
  • для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Для определения суточной потребности организма в калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент активности. В свою очередь, этот коэффициент определяется в зависимости от уровня физической активности в конкретный день.

Коэффициент дневной активности

Формула Харриса-Бенедикта для расчета нормы калорий в день определяет пять типов физической активности. Минимальный уровень (без нагрузок), низкий уровень (физические нагрузки 1-3 раза в неделю), средний уровень (3-5 дней в неделю), высокий уровень (6-7 раз) и очень высокий уровень (тренировки чаще, чем раз в день).

Однако именно в коэффициенте активности скрывается ключевая проблема любой формулы расчета калорий. После точного вычисления BMR (например, 1765 ккал) необходимо умножить цифру на ваш коэффициент активности, варьирующийся от 1.2 до 1.9. Итоговый результат составит от 2118 ккал до 3354 ккал — разница в 1236 ккал.

// Коэффициенты активности при расчете нормы калорий:

  • Минимальный уровень активности — 1.2
  • Низкий уровень активности — 1.375
  • Средний уровень активности — 1.55
  • Высокий уровень — 1.725
  • Очень высокий —  1.9

Монодиета на винегрете

Если винегрет в среднем имеет калорийность, близкую к отметке в 100 Ккал, можно ли есть его при похудении? Не только можно, а даже нужно. Ведь сама диета предполагает потерю веса в 2 килограмма всего за 3 дня.

Суть такого рациона заключается в том, что все это время в пищу можно употреблять только лишь винегрет практически в неограниченном количестве. Но при этом салат нельзя солить и заправлять подсолнечным маслом, а в качестве соуса рекомендуют использовать обезжиренный йогурт. Для перекуса можно позволить себе немного свежих фруктов, например, яблоко или грушу, а также выпить стакан обезжиренного кефира.

В качестве доказательства эффективности винегрета при похудении в Сети можно найти немало положительных отзывов о такой диете. Но и не это главное, а то, что с таким блюдом вы не останетесь голодными даже при строгом подсчете калорий.

Близнецы (21 мая – 21 июня)

ru.fotolia.com Представители этого знака Зодиака очень предрасположены к полноте и перееданию. А еще они любят увлекательный “аттракцион смерти” – худеть туда-сюда, причем на 10 килограммов. Почему смерти? Потому что для организма такие качели просто убийственны, и нарушить обмен веществ можно элементарно на раз-два. Поэтому среди Близнецов очень много тех, кто пожизненно “на диете” – в гостях с мучениченским видом она жует листик салата, а дома отрывается по-взрослому, за ночь съедая недельный запас пищи из холодильника.

Близнецам, чтобы похудеть, нужно прежде всего перестать раздваиваться и решить, что же они хотят: всю жизнь носить спасательные круги на талии или же короткие сексуальные платьица? И тогда дело пойдет, ведь вес Близнецы сбрасывают очень легко. Для этого достаточно налегать на овощи зеленого цвета, больше времени проводить на свежем воздухе, ходить пешком.

Продукты, которые не подходят Близнецам:

  • Сладости. Ну просто бич какой-то для всех знаков Зодиака! А Близнецы так вообще могут есть конфеты на завтрак, обед и ужин. Нет, дорогая, или талия, или конфеты. Выбор за тобой.
  • Животные белки и жиры. Звезды не рекомендуют воздушным Близнецам такую грубую приземленную пищу, как мясо. Не Близнецы едят мясо, а мясо “съедает” их мощную энергетику, ослабляя ее и приводя в дисбаланс.
  • Алкоголь. И без того возбудимая нервная система Близнецов может не выдержать такого стимулятора. Последствия страшнее ядерной катастрофы!

Полезные продукты для Близнецов:

  • Белки, белки и еще раз белки! Но только особые: морепродукты, рыба, сыр, яйца – идеальные источники животного белка для этого знака. Мясо – если уж совсем ты без него жить не можешь, то птица и нежирные сорта красного мяса.
  • Орехи – отличный природный иммунностимулятор.
  • Злаки и бобовые – дополнительный источник белка, а также витаминов и микроэлементов. Особенно хороши в пророщенном виде.
  • Продукты, содержащие кальций: кисломолочное, сыры, мед, чеснок, яблоки, спаржа, брокколи.
  • Зеленые овощи, помогающие худеть: огурцы, разные виды листового салата, петрушка, кинза, молодая капуста, кабачки, оливки.

Диета для Близнецов:

  • Раздельное питание. Об этом уже говорилось выше о других знаках.
  • Макробиотическая диета. Очень интересная система питания, имеющая в основе идею даосизма. Согласно ей все продукты имеют энергию инь и ян, но не все сочетаются между собой. Близнецам с их любопытным умом будет очень интересно изучить и попрактиковать эту систему.
  • Диета на основе злаков – это монодиета на гречке, рисе или пророщенной пшенице.
  • Вегетарианский рацион.
  • Не рекомендуются диеты-пятиминутки с резким ограничением калорийности.

Растительное или сливочное масло? Мнение эксперта

Консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Юлия ХохолковаРастительное масло — это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, — животных. Однако это не единственно, что нужно знать об этих продуктах. Использовать масла нужно по назначению, иначе польза этих продуктов сводится к нулю. Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии. Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи. Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании все полезные свойства сходят на нет. К полезным нерафинированным маслам относятся: — Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни. — Кокосовое масло. Оно особенно богато витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения. — Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. — Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами. — Масла из семян: например, кунжутное или подсолнечное — кладезь поли и мононенасыщенных жирных кислот. Жиры помогают регулировать гормональный фон, улучшают настроение, улучшают обмен веществ, улучшают тонус кожи, состояние волос, ногтей и помогают бороться с лишним весом. Не менее полезно и сливочное масло. Оно богато витаминами А, Е, К2 и жирными кислотами

Выбирая сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральное хранится не более 20 суток в темном и сухом месте

Лучше всего выбирать масло с 82.5% жирности. Все, что ниже — либо маргарин, либо спред. Отличить жирное сливочное масло от других похожих на него продуктов несложно — те, что с низкой жирностью будут быстро таять, а на их поверхности появятся капельки. Обязательный компонент полезного сливочного масла — цельное молоко и сливки. А вот различных добавок, например, растительных масел или заменителей молочного жира, в сливочного масле быть не должно. Для жарки сливочное масло подходит только в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы. Изображение: rodeopix с сайта Pixabay

Разгрузочный день на овощах и фруктах меню. Разгрузочный день на фруктах и овощах: меню

Под разгрузочным днем понимают употребление в течение суток только 1-2 совместимых между собой продуктов. Такая краткосрочная монодиета позволяет вывести из организма шлаки. Судя по отзывам, хороший результат дает разгрузка на фруктах. Кроме того, она легко переносится, ведь в их составе есть фруктоза – природный аналог сахара.

Правила проведения фруктового разгрузочного дня

Обратите внимание, что разгрузочные дни приносят пользу только при правильном проведении. Нерегулярные, спонтанные или продолжительные монодиеты только ухудшают здоровье

Лучше делать разгрузочным один и тот же день недели, например, понедельник. Суть фруктовой монодиеты – употреблять в течение суток только один выбранный вид фруктов. Другие правила разгрузки:

  • Есть фрукты только в свежем виде, не подвергать их термической обработке. Компот или джем для разгрузки не подойдут.
  • Некоторые диетологи допускают проводит фруктовый разгрузочный день на салатах, но заправлять их можно только натуральным йогуртом.
  • Брать для монодиеты сезонные фрукты.
  • Последний раз принимать пищу не позднее 6 часов вечера.
  • Не проводить разгрузку чаще 1 раза в неделю.
  • Допускается проводить разгрузочный день на овощах и фруктах. Их просто чередуют в течение суток.
  • Не брать для монодиеты продукт, на который есть аллергия.
  • Допускается готовить фруктовые смузи и пюре.
  • Соблюдать питьевой режим – в день выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды. Также можно употреблять зеленый чай, минералку.
  • Не есть все подряд сразу после разгрузки, иначе сброшенные килограммы вернутся.

Польза

Разгрузочный день на фруктах более легко переносится, нежели на кефире или гречке. Первый не дает сытости, а крупа сухая, и есть только ее одну бывает трудно. Фруктовый же рацион не вызывает упадка сил и плохого настроения. У такой монодиеты есть еще несколько преимуществ:

  • очищение кишечника за счет обилия клетчатки в рационе;
  • низкокалорийное меню способствует уменьшению жировой прослойки;
  • заряд бодрости и энергии на весь день;
  • нормализация метаболизма;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, улучшение состояния кожи и волос.

В зависимости от изначального веса можно сбросить 0,5-1 кг. У некоторых отвес всего за один день составлял до 2 кг. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, выбранного фрукта и соблюдения правил монодиеты.

Если проводить разгрузку еженедельно, можно сбросить около 4-5 кг.

Какие фрукты подходят для разгрузки

Можно выбирать для разгрузки любой фрукт, кроме бананов и винограда, поскольку у них высокий гликемический индекс. Они вызывают более интенсивные скачки инсулина в крови, что провоцирует голод. Если вы все же выбрали бананы, то за день их нужно съесть не больше 1,5 кг. Лучше разделить это количество на 4-5 равных приемов пищи. Интервалы между ними должны составляет 3-4 ч.

Для яблок ограничение – 2 кг за сутки, поскольку низкокалорийный рацион может вызвать у организма сильный стресс. Особенно полезным считается разгрузка на арбузе. Хоть он и является ягодой, многие ассоциируют его с фруктами. Для разгрузки потребуется арбуз из расчета 1 кг на 10 кг веса, т.е. для человека массой 70 кг потребуется ягода в 7 кг. Не стоит выбирать такую монодиету при проблемах с мочевым пузырем и камнях в почках. Другие фрукты для разгрузки:

  • хурма (6 плодов);
  • мандарины (5-6 шт.);
  • грейпфрут (5 шт.);
  • апельсины (1 кг);
  • помело (1,5 кг);
  • киви (6 шт.);
  • ананас (1 кг);
  • дыня (1,5 кг);
  • сливы (1,5 кг);
  • груши (1,5 кг);
  • айва (1,5 кг).

Обратите внимание, что фруктовая монодиета подходит не всем. Например, употребление большого количества яблок вызывает усиление выработки желудочного сока, что может привести к повреждению слизистой желудка

К абсолютным противопоказаниям для фруктового разгрузочного дня относятся:

  • сахарный диабет;
  • период менструации;
  • аллергия на определенный фрукт или склонность к ней;
  • серьезные нарушения работы желудка.

10000 шагов – сколько калорий сжигается?

Если вы считаете шаги шагомером, то можете либо пересчитать шаги в метры, исходя из своей длины шага, либо рассчитать энергетическую стоимость 1000 шагов, опять-таки исходя из затрат энергии на 1 км. Длину шага можно определить на опыте, пройдя, например, дистанцию длиной 100 м, отмеченную на любом стадионе, либо весь круг (400 м).

Рекомендуем узнать: как перевести 10000 шагов в километры

Длина шага человека среднего роста обычно составляет 0,6-0,8 м, меньшие значения относятся к медленной ходьбе, большие к быстрой. Можно также рассчитать длину шага по своему росту как 41% от роста, либо принять ее равной 0,7 м. В итоге, формула для подсчета калорий по количеству шагов:

(Количество шагов х длину шага (м))  х 0,5 х вес человека (кг) = сожженные Ккал

Пример: Человек (80 кг) прошел по шагомеру 10000 шагов за день. В километрах это 10000 шагов х 0,7 м = 7000 м = 7 км. Исходя из дистанции 7 км и известного веса рассчитывается расход калорий: 7 км х 0,5 х 80кг =280 Ккал.

Немного о шагомерах

Надо сказать, что шагомер, при его исправности и точном учете шагов, окажется точнее калькуляторов расхода калорий, подсчитывающих энерготраты по частоте пульса. Частота пульса от скорости ходьбы очень сильно зависит от степени тренированности человека, которую прибор просто не может знать. Хотя точность шагомера также ограничивается незнанием истинного коэффициента полезного действия задействованных при ходьбе мышц, т.е. их способности преобразовывать метаболическую энергию (получаемую из пищи) в физическую. Обычно этот коэффициент не выше 20-30%, остальная энергия преобразуется в тепло – при быстрой ходьбе вам будет жарко.

При работе шагомер должен быть закреплен в месте, где он наиболее точно воспринимает движение, т.е. считает шаг за шаг, а не два за один или один за два.

Обычно шагомер закрепляется на поясе слева посередине бедра.

Счетчики калорий встроены в тренажеры «беговая дорожка» фитнес-центров, которыми можно воспользоваться для ходьбы, если по каким-либо причинам невозможно прогуливаться в парке, лесополосе и т.п. Эти счетчики, как правило, требуют предварительной настройки (введения веса и возраста), и при ходьбе учитывают, сколько калорий сгорает, по вышеприведенному правилу (0,5 ккал на каждый килограмм веса тела при прохождении 1 км), но опять-таки плюсуя к полученному значению основной обмен (рассчитываемый тоже по весу).

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Плюсы:

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.

Минусы:

  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Масло

Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно

Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е

Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:

  1. Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
  2. Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
  3. Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
  4. Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
  5. Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
  6. Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
  7. Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
  8. Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
  9. Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
  10. Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.

Вред

Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать

Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев

Несколько интересных фактов

Важно знать не только, какая у авокадо польза и вред, также стоит рассмотреть несколько интересных фактов о данном фрукте:

  • Плод обладает универсальными вкусовыми качествами. По этой причине он прекрасно подходит для приготовления разных блюд – десертов, соусов, мясных и овощных блюд, бутербродов, закусок.
  • Это древний фрукт, первые упоминания о нем появились 12 тысяч лет назад.
  • Плоды произрастают на деревьях с высотой 20 метров.
  • Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса, потому что оно по питательности во много раз преобладает другие виды фруктов.
  • Авокадо относится к афродизиакам.
  • В составе косточки и кожуры имеются токсические вещества, поэтому перед употреблением фрукта данные компоненты необходимо удалить.
  • В составе имеется высокое содержание белка, поэтому авокадо можно применять в качестве замены мяса, рыбы.
  • В составе имеются легкоусвояемые ненасыщенные жиры, поэтому при употреблении авокадо происходит снижение веса.
  • Плоды могут длительное время хранится при комнатной температуре, их не нужно помещать в холодильник.

Авокадо – полезный фрукт, который оказывает благотворное влияние на все внутренние органы и системы.

Несмотря на высокую калорийность, плоды прекрасно подходят для диетического питания: они насыщают витаминами и другими компонентами, которые вызывают расщепление жиров. Кроме этого, их могут употреблять вегетарианцы, ведь авокадо способно в полной мере заменить мясо и рыбу, потому что в нем содержится много белка, который так необходим для мышечной ткани.

Мнение специалиста

Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород

Подсчет калорий — один из самых простых способов составить диетическое меню. Из практики скажу, что к нему прибегают многие женщины, желающие похудеть без вреда для здоровья. Урезать калорийность рациона гораздо проще, чем, к примеру, считать соотношение БЖУ и выяснять, какой продукт имеет высокий гликемический индекс, а какой — низкий. Поэтому многие используют именно подсчет калорий, причем это позволяет им получить довольно неплохой результат. Ведь высококалорийные продукты обычно и являются самыми «плохими» для фигуры.

Однако я бы советовала использовать тот подход, который описал автор статьи. Он более рациональный. Используя его при составлении рациона, вы учтете гораздо больше факторов, в том числе и соотношение БЖУ в потребляемой пище

И, что немаловажно, вы определите свою индивидуальную дневную потребность в килокалориях. Ведь хрупкой 50-килограммовой девушке нужно совсем иное количество энергии, чем девушке, которая активно занимается спортом

А вообще я бы не рекомендовала самостоятельно составлять программу похудения. В таких вопросах всегда лучше обращаться к специалисту. Поверьте, консультация хорошего диетолога сделает ваше похудение в разы эффективнее.

Сравнение

Сметана и масло могут быть использованы для приготовления различных блюд: салатов, гарнира, мясных и рыбных рецептов. Могут выступать как заправкой, так и стать основой для маринада. Оба продукта полезны и должны присутствовать в рационе здорового человека в определенном количестве.

Сметана не такая калорийная, как масло. Она содержит белок, кальций и массу витаминов, которые могут снизить аппетит. Но несмотря на свою высокую энергетическую ценность, растительное масло не может полностью замениться сметаной, это совсем другой продукт, обладающий собственным набором полезных качеств. Например, это важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, требуемые организму для жиросжигания и хорошего метаболизма.

Калорийность любого растительного масла приближается к отметке в 900 единиц на 100 грамм, при этом 15% сметана имеет 158 ккал на такое же количество. Это говорит о том, что объем добавляемой заправки в салат будет разниться. На 100 грамм блюда сметаны стоит использовать 1 столовую ложку, а масла — 1 чайную. Но по калорийности эти два значения не будут одинаковыми, салат, заправленный первым вариантом, куда более диетический.

Стремящиеся к похудению люди должны заправлять салат преимущественно сметаной, и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. При этом нельзя забывать об использовании его в других блюдах. Растительные жиры полезны для сердца и сосудов, а сметана богата кальцием, живыми бактериями и белком.
Чем заправить салат

В первую очередь необходимо помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты и молочка. Получение всех необходимых для организма веществ произойдет только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата является чередование растительных масел и сметаны. Самое главное — не забывать о количестве добавляемого ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре.

Важно быть уверенным в качестве используемого продукта. Сметана должна быть от известного производителя, не содержать вредных компонентов, но лучше всего применять домашнюю

К выбору масла также стоит отнестись с вниманием. Учесть, какая технология использовалась при его производстве

Лучшими считаются варианты, полученные методом холодного отжима или посредством вымораживания. Также полезно каждый раз менять вид масла, ведь их большое количество, и каждый вид имеет свои положительные свойства.

Считаем расход калорий при ходьбе пешком

Обычно принято определять, сколько калорий сжигается за час ходьбы, по таблицам. Исходя из сказанного, в таблицах особой необходимости нет – достаточно знать свой вес и пройденное расстояние. Мало того, таблицы введут вас в заблуждение относительно количества интересующих вас затраченных калорий. Дело в том, что в таблицах затраты энергии приводятся по результатам инструментальных измерений расхода энергии людей отличающегося веса при разной скорости ходьбы, т.е. в эти значения включен основной обмен. Пройдя за час 5 км, человек весом 60 кг затратит около 210 ккал, при этом 60 ккал составит основной обмен, а расход собственно на ходьбу составит 210 – 60 = 150 (ккал). «Насчитав» себе в награду за ходьбу 210 ккал, он посчитает часовой обмен 60 ккал дважды – один раз в составе суточного обмена 60 х 24 = 1440 ккал, а второй раз за час ходьбы.

Таблицы расхода энергии при разных видах деятельности составлялись совсем с иной целью, чем оказание помощи худеющим.

А теперь цифры для расчета – совсем простые. На каждый километр дистанции человек затрачивает при ходьбе количество энергии в килокалориях, численно равное половине его веса в килограммах. При этом вес следует указывать не тот, который вы измеряете утром натощак и без одежды, а реальный вес во время ходьбы, в одежде, обуви и с дополнительным грузом, если вы решили утяжелить ходьбу или так вышло (например, необходимо нести рюкзак). Итак, формула для подсчета сожженных калорий при ходьбе:

0,5 х вес человека (кг) х расстояние (км) = сожженные Ккал

Пример: Человек весом 80 кг, проходя каждое утро 1,5 км пешком до места своей работы, затрачивает 0,5 х 80 х 1,5 = 60 (ккал) энергии.

При ходьбе в гору расход энергии увеличивается из расчета 0,09 ккал/кг/км на каждый процент крутизны подъема (такие проценты вы видели на дорожных знаках перед подъемом или уклоном).

Пример: Человек преодолевает подъем 12%. При расчете сожженных калорий вместо коэффициента 0,5 ккал/кг/км следует воспользоваться коэффициентом (0,5 + 0,09 х 12) = 1,58 (ккал/кг/км).

От температуры и влажности воздуха зависит в основном уровень основного обмена, который мы в расходуемые при ходьбе калории не включаем. Разумеется, на комфортность ходьбы эти факторы влияют.

Использование авокадо при похудении

Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта

  1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
  2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
  3. Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.

Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: