Производство оливкового масла
Раньше процесс приготовления масла происходил путем прессования. После сбора урожая оливки в течение нескольких дней превращали в густое пюре. Затем оливковую массу выкладывали на плотные тканевые маты, а их стопки помещали под гидравлический пресс. В результате прессования получалась жидкость, представляющая собой смесь масла и воды. Затем путем центрифугирования или декантации продукт очищался от примесей.
Сейчас производство масла — непрерывный процесс, состоящий из всех перечисленных этапов. Благодаря этому сокращается количество возможностей окисления, а качество продукта становится выше.
Интересный факт
Для производства литра масла необходимо в среднем 5 кг оливок.
Как правильно выбрать
Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.
Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.
Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:
Калорийность
Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.
В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.
Как выбрать оливки
Оливки в сезон следует приобретать на рынке на развес. Они стоят недешево, но оправдывают свою цену благодаря множеству полезных свойств. В сутки можно есть около 80 г такого продукта. Оливки добавляются к салатам с любой кислой заправкой, что позволяет полезным веществам быстрее усвоиться организмом и утолить чувство голода.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид: плоды на ощупь должны быть упругими, зеленого цвета, без белых точек на поверхности. Маринованные и консервированные оливки уступают по своей пользе свежим
Можно выделить несколько особенностей при покупке данного продукта:
- В стеклянной банке рассол должен быть прозрачным, цвет плодов — равномерным.
- Не стоит покупать продукт, если производителями значатся, например, Россия или Турция. Оливки привозят из средиземноморских стран.
- Следует покупать нефаршированные оливки. В плодах с косточками больше пользы.
- При выборе банки предпочтение отдавать стеклянной, т. к. в железной возможен процесс окисления.
- Срок хранения — не более полугода. Если на упаковке указан больший период, консервация происходила не натуральным способом.
- Слишком низкая цена должна предостеречь от покупки.
Если цвет более темный, то это показатель позднего сбора. При выборе масла нужно брать только нерафинированное, т. к. оно сохраняет все полезные вещества. Кроме этого, нужно смотреть дату изготовления.
Вкусные рецепты
Оливки являются востребованной пищей. Их используют в приготовлении закусок. Для этого соединяют с чесноком, зеленью, оливковым маслом и рублеными орехами. Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время.
Можно приготовить салат. Для этого потребуются:
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- орегано — 1 ч. л.;
- сыр — 100 г.;
- оливки — 150 г.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Польза такого салата в том, что все ингредиенты берутся в свежем виде, без термической обработки. Достаточно нарезать компоненты и добавить масло. Можно составляющие перемешать или сделать слоеный салат. Первый слой — огурцы, соль и масло. Затем идут перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Сверху салат заливается смесью масла с орегано.
Закуска из сельдерея с оливками. Для приготовления потребуются:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. л. обезжиренного сливочного сыра;
- 5 шт. фаршированных оливок.
На разрезанный вдоль стебель сельдерея наносится слой сыра. Сверху кладутся нарезанные кружочками оливки.
Можно данный продукт замариновать. Ингредиенты:
- оливки — 1 стакан;
- оливковое масло — 2–3 ст. л.;
- сельдерей — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 1 шт.;
- петрушка нарезанная — 3 ст. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- орегано сушеный — 1/8 ч. л.
Оливки необходимо промыть в воде и высушить. После этого залить маслом и перемешать. Добавить чеснок, сельдерей, пару ложек петрушки, уксус и чили. Перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем нужно выложить все на тарелку, посыпав сверху орегано и оставшейся петрушкой.
Средиземноморский салат с тунцом. Компоненты:
- чеснок — 1 зубчик;
- масло оливковое — ¼ стакана;
- лимонный сок, выжатый из половины фрукта;
- оливки — 100 г;
- тунец в собственном соку — 2 банки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка, перец и соль — по вкусу.
Чеснок нужно мелко порубить, соединить с солью и растереть. Отдельно перемешать лимонный сок, масло, петрушку, перец, рубленый с солью чеснок и размятого вилкой тунца. Добавить лук и оливки. Заправить парой ложек сока от тунца и перемешать до однородной массы.
Как выбрать
Маслины полезнее зелёных оливок, из них делают масло, в их состав входит максимальное количество целебных веществ. Полезнее свежие костянки, не подвергавшиеся термической обработке. Качественные плоды упругие, без белёсых точек.
Натуральные маслины можно купить на рынках в короткий сезон созревания с октября по декабрь, в остальные месяцы доступны консервированные плоды
Важно правильно выбрать маслины, находясь на диете, чтобы они принесли пользу, а не вред:
- Чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем он полезнее.
- Испанские чёрные оливки обычно менее солёные, чем греческие, а соль задерживает воду в организме, мешая худеть.
- Стеклянная тара лучше, чем жестяная банка. При повреждении металл вступает в химическую реакцию с оливками, делая их опасным продуктом.
- Спелые, качественные маслины с косточками, так как их мякоть слишком мягкая для процедуры её извлечения.
- При изготовлении фаршированных маслин используют больше консервантов, от них лучше отказаться.
Ни в коем случае нельзя есть на диете маслины, искусственным путём получившие чёрный цвет.
Их производят из зелёных плодов, ускоренно удаляя горечь, вымачивая в растворе едкого натра (добавка Е 524). Густой тёмный оттенок придаёт пищевая добавка Е 579 (глюконат железа). Чёрные оксидированные оливки принесут больше вреда, чем пользы.
Польза и вред при похудении
Оливки включаются в диетический рацион из-за того, что они снижают индекс массы тела. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Черные плоды богаты флавоноидами, а зеленые , хлорофиллом. Но для того чтобы продукт пошел на пользу, а не добавил лишнего веса, следует правильно подходить к его выбору. Консервированные оливки из магазина в этом случае не подходят.
Побочным эффектом может стать отсутствие снижения веса. Это происходит по причине переизбытка потребляемых калорий в течение суток. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться нормы потребления: есть не более 15–20 оливок в день. Соответственно, остальной рацион должен быть настроен под прием этой пищи.
Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, такая диета не подойдет. Также следует учитывать, что данный продукт не сочетается с молочной пищей. Кроме этого, чтобы избежать аллергии или сыпи на коже, следует проверить восприимчивость своего организма к продукту.
Употребление в пищу оливок снижает давление, т. к. выводится из организма лишний холестерин и укрепляются стенки сосудов. Кроме этого, происходит насыщение головного мозга кислородом.
Зеленый чай из листьев оливы полезен по многим причинам:
- помогает в борьбе с заболеваниями сосудов,
- заживляет раны,
- уменьшает количество холестерина в крови,
- усиливает иммунитет,
- помогает бороться с усталостью,
- применяется для лечения простуды и грибка.
Настой имеет специфический вкус, поэтому используется только в медицинских целях.
Общие характеристики маслины
Olea europae L. (названия Маслина европейская, Маслина культурная, Оливковое дерево, Олива европейская) – небольшой вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 3-7 метров, семейства Oleaceae (маслиновые) с растрескивающейся корой сероватого цвета. Культивируется в странах Средиземноморья, Америки, Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР растёт на Кавказе, в Закавказье, Крымском полуострове, в Средней Азии. В благоприятном климате даёт урожаи 20-40 кг с дерева.
Плод – костянка, с твёрдой косточкой и маслянистой мясистой мякотью, содержащей до 80 % масла, продолговатый, яйцевидной формы. Из 90 % урожая производят масло, элитные сорта которого называются прованским, 10% консервируют.
Зрелые костянки называются чёрными оливками (в России – маслинами), недозревшие — зелёными оливками. Маслины бывают коричневого, тёмно-фиолетового, бордового, чёрного цвета. По составу оливки и маслины схожи, но последние содержат больше масла и жиров.
Масло содержит олеоцианин, группу глицеридов (линолевая, арахиновая, олеиновая кислоты), стерины. В листьях Маслины культурной есть камфен, 0,04% эфирного масла.
Смотрите на эту же тему: Можно ли мюсли есть на диете для похудения?
Оливковая диета
Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Длительное употребление такого продукта нанесет организму вред, т. к. в оливках нет всех питательных веществ, необходимых человеку. После истечения указанного времени нужно перейти на сбалансированную пищу.
Примерный рацион в дни похудения:
- Завтрак и ужин состоит из 40 г оливок, такого же количества руколы, пары огурцов, 1 помидора, 1 кешью и 1 перца. Заправляется салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль можно не добавлять. Дополнительно можно съесть около 50 г орехов до обеда: фундука, миндаля, кешью, грецких орехов.
- Обед включает в себя следующие блюда: гречка, рис, овес, ячмень. Крупа варится на воде. К ней разрешается добавить 150 г вареной рыбы. Из напитков можно употреблять 200 мл молока, обезжиренного йогурта или кефира. Масло не допускается, кроме оливкового.
- Полдник состоит из нарезанных оливок и маслин. Последние являются более калорийными, поэтому предпочтение лучше отдавать зеленым плодам.
- Между приемами пищи нужно пить негазированную минеральную воду в достаточном количестве.
Итогом такого рациона станет не только потеря килограммов, но и подтянутая кожа. Это произойдет из-за содержащихся в оливках жирных кислот, которые ускоряют обменные реакции и способствуют образованию липидов кожи.
В оливках содержится полезная для организма жирная кислота омега-3 Есть второй вариант диеты: натощак съесть 10 оливок и 1 ст. л. оливкового масла. На завтрак и обед рекомендуется готовить овощные салаты с добавлением этого масла. На полдник и ужин нужно есть только оливки и маслины. Пить в течение дня лишь негазированную воду. Продолжительность такого рациона – 3-5 дней.
3 этапа диеты
Каждый из этапов данной диеты является важнейшим элементом единой картины. Пропускать какой-либо этап нельзя. В противном случае результаты диетического питания не будут заметны.
1 этап – жиросжигание
В этот период необходимо ограничить список потребляемых продуктов. Данный этап длиться от 10 до 14 дней и подразумевает концентрацию на белковой пище и ограничение углеводов. Ваш организм будет пытаться восполнить энергетические потери и начнет терять вес более быстро. В это время, будет не лишним поддержать его витаминно-минеральными комплексами. Благодаря такому рациону можно быстро потерять лишний вес, однако этого недостаточно. Организм нуждается в стабилизации и правильном выходе из диеты.
2 этап – стабилизация
Во втором этапе рацион можно разнообразить углеводистой пищей. Вы можете добавить в рацион около 60 грамм углеводов ежедневно, однако не забывайте следить за их качеством. Кроме того, углеводы лучше употреблять на завтрак — важнейшее время для приема пищи
Важно придерживаться таблицы углеводистых продуктов по баллам:
Количество баллов в день | ||||
Завтрак | Полдник | Обед | Ужин | Перекусы |
4 | 2 | 2 | 1 |
Для разгона обмена веществ необходимо придерживаться данного количества баллов. Вы можете воспользоваться специальными приложениями для расчета калорий и б/ж/у, или же вести отчетность в письменном виде.
3 этап – поддержание результатов
Правильный выход из метаболической диеты помогает закрепить результаты и предотвратить вторичный набор веса. Рекомендованного рациона вам придется придерживаться на протяжение многих месяцев. В случае, если вес начал набираться вновь на третьем этапе, вы можете вернуться ко второму, после чего опять прибегнуть к третьему.
Особенностью третьего этапа является возможность прибавить к диетическим показателям +1. Таким образом, получаем следующую табличку:
Количество баллов в день | ||||
Завтрак | Полдник | Обед | Ужин | Перекусы |
5 | 3 | 3 | 2 | 1 |
Заключительный этап помогает сделать рацион сбалансированным и разнообразным. На протяжение диеты вы увидите ее эффективность, вес начнет стремительно снижаться. Интерес к правильному питанию и хорошие кулинарные навыки помогут вам полюбить диету и сделать ее своим образом жизни.
Примерное меню
Меню метаболической диеты должно не только точно соответствовать требованиям к количеству баллов, но и быть разнообразным. Психологи установили, что чем строже диета, тем больший соблазн сорваться
Обратите внимание на примерное меню блюд, которые подойдут людям, выбравшим данный тип диетического питания
Примерное меню 1 этапа
Меню метаболической диеты на первом этапе должно быть разнообразным и вкусным. В данный период вам придется ограничивать себя в углеводах и сделать акцент на белковой пище.
- Завтрак: на завтрак омлет из двух яиц + зеленый чай без сахара;
- Обед: Тушеная крольчатина с горошком;
- Ужин: запеченная рыба с сезонными овощами.
Примерное меню 2 этапа
Примерное описание метаболической диеты поможет вам сориентироваться и обратить внимание на главные требования. Перед выбором актуального рациона следует оценить описания продукции и сделать свои выводы.
Понедельник
- Завтрак: диетические завтраки зачастую включают в себя овсяную кашу на нежирном молоке, одно яблоко и чай без сахара;
- Обед: отварное мясо птицы, свекольный салат;
- Ужин: творог с ягодами.
Вторник
- Завтрак: овсянка, соки и компоты без сахара;
- Обед: тушеные мясные продукты, зелень;
- Ужин: Салат из зелени и морепродуктов.
Воскресенье
- Завтрак: Пшеничная каша на нежирном молоке;
- Обед: Кусок запеченной говядины + свекольный салат;
- Ужин: Два яйца всмятку + салат из зелени.
Примерное меню 3 этапа
На последнем этапе диеты рацион можно расширить. Так как последний этап длится очень долго, рекомендуем запастись большой книгой диетических рецептов для приготовления вкусных, полезных и оптимальных по баллам блюд.
- Завтрак: Натуральный йогурт;
- Обед: Рагу из запеченной телятины + овощной салат;
- Ужин: Салат с морепродуктами, натуральный овощной сок.
В процессе формирования дневного рациона нельзя забывать об основных принципах метаболической диеты. Крупы и каши должны содержать минимальное количество масел и жиров. Воздержитесь от употребления хлеба, чипсов и сладких безалкогольных напитков.
Что при похудении есть нельзя — список продуктов
Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.
Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:
- Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
- Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
- Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
- Майонез и соусы из этого продукта;
- Картофель;
- бананы и виноград;
- Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
- Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
- Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
- Сахар;
- Продукты питания из фаст-фуда;
- Газированные напитки, лимонады ;
- Алкогольную продукцию.
Почему нельзя пить кофе?
Кофе — ароматный напиток, поднимающий настроение и усиливающий работоспособность. Дело в том, что употребление кофе стимулирует работу нервной системы и вырабатывает гормон удовольствия, вот почему у этого бодрящего питьевого продукта так много поклонников. Однако, соблюдая диету для похудения, не рекомендуется его употреблять, особенно натощак, поскольку это приводит к образованию камней в почках и обострению недугов желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает давление, а потому людям, страдающим гипертонией следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.
Благодаря кофеину повышается уровень глюкозы после употребления кофе, а спустя пару часов — резко падает, вызывая ярое желание съесть какой-либо сладкий продукт (шоколад, торт, мороженое), что совершенно недопустимо при диете. Сам по себе кофе — продукт малокалорийный, однако, добавление в напиток сахара, сливок, сиропов значительно увеличивают его энергетическую ценность. Так, чашечка «Латте» или «Мокко» по калорийности не уступает большому куску торта с обилием крема, а это приводит лишь к набору лишних килограммов.
Почему нельзя алкоголь?
Можно ли пить алкоголь при похудении? Любая алкогольная продукция затормаживает похудение. Соблюдая диету необходимо полностью исключить его из своего рациона по ряду весомых причин:
- Алкоголь высококалорийный, что само по себе противоречит принципам диеты для похудения.
- Алкоголь содержит пустые калории, которые не насыщают организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами, а значит не приносят никакой пользы.
- Калории алкогольных продуктов моментально усваиваются организмом, откладываясь в лишний жир, не давая возможности их потратить.
- Алкогольные напитки вызывают ускоренную работу желудка и обильное выделение желудочного сока, из-за чего повышается аппетит, следовательно режим питания при похудении будет нарушен.
- Распитие алкогольной продукции сопровождается с обильной закуской, что приводит только лишь к набору лишнего веса, а ни к заветному похудению.
Почему нельзя соль?
Категорически нельзя употреблять соль при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, почечная недостаточность, отеки, ожирение, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врачи назначают бессолевую диету.
Несмотря на то, что соль играет важную роль в организме, а именно является главным регулятором воды, при диете для похудения ее рекомендуется исключить из своего рациона. Соль задерживает жидкость, приводя к отечности, что только мешает при похудении. Установлено, что суточное потребление соли должно быть не более 4 гр. Однако, не стоит забывать, что многие продукты (огурцы, картофель, хлеб и т.д.) содержат соль, поэтому употребляя их в своем рационе, организм получает необходимую норму. Дополнительно солить продукты при диете для похудении нельзя. Исключив соль из своего рациона, лишняя жидкость выйдет вместе с килограммами.
Четырехбалльные блюда
На третьем этапе метаболической диеты позволено существенно разнообразить свой рацион.
Картофельная запеканка с грибами – 4 балла
- Отварите картошку в кожуре, очистите и нарежьте кружочками средней толщины;
- Обжарьте лук с грибами, добавьте специи;
- В противень выложите картофель, приправьте. Сверху нужно наложить смесь лука и грибов, затем еще один слой картофеля;
- Поместите смесь в духовку;
- Заключительный этап приготовления — посыпьте блюдо тертым сыром, украсьте веточкой базилика.
Каша овсяная с ягодами – 4 балла
- Отварите цельнозерновую овсяную крупу;
- Подготовьте любимые ягоды (смородина, черника, малина и т.д.);
- Добавьте в вареную овсянку нежирное молоко и ягоды.
Окрошка с курицей – 4 балла
- Отварите курицу, нарежьте мясо курицы;
- Измельчите огурцы;
- Очистите картошку и яйца, нарежьте их кубиками;
- Смешивайте ингредиенты, добавьте специи. Заправьте йогуртом;
- Добавьте в смесь вареный сок и отправьте в холодильник на три часа.
Можно ли есть маслины для похудения
Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.
Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло
А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.
Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.
Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.
Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.
Как оливки влияют на снижение массы тела
Оливки могут влиять на ваш вес различными способами.
Плотность калорий
Оливки имеют заметно низкую плотность калорий.
Плотность калорий – это мера количества калорий в продукте относительно его веса или объема (в граммах). В общем, любая пища с плотностью калорий 4 или более считается высококалорийной.
Цельные черные или зеленые оливки имеют плотность калорий 1–1,5.
Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может ускорить потерю веса, так как эти продукты, как правило, помогают вам дольше чувствовать сытость – и при меньшем количестве калорий (, , , ).
Полезные жиры
Оливки также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных и трансжиров своей химической структурой. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но ненасыщенные жиры благотворно влияют на ваш организм (, ).
В частности, замена углеводов и других жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , , ).
Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливки, орехи, авокадо и растительные масла. Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров непосредственно со снижением избыточной массы тела ().
В 60-дневном исследовании с участием 32 женщин ученые сравнивали диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с нормальными диетами. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к потере веса до 1,9 кг, а также к снижению массы жира, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии ().
Кроме того, большой обзор низкокалорийных диет выявил, что схемы питания с высоким содержанием жиров чаще приводят к снижению веса, чем с низким содержанием жиров ().
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета, которая предусматривает потребление цельных продуктов и морепродуктов, в то же время ограничивая переработанные продукты, может способствовать похудению. Оливки, оливковое масло и другие полезные жиры являются ключевым компонентом этой диеты (, , ).
Исследования этой диеты предполагают, что она может привести к снижению массы тела на 2,2–10,1 кг (, ).
Однако другие исследования не связывают ее непосредственно с потерей веса ().
Тем не менее средиземноморская диета, как представляется, приносит разностороннюю пользу здоровью человека, такую как снижение артериального давления и уменьшение окружности талии (, , , , ).
Полезные свойства оливкового масла и снижение веса
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота (55–83%) и другие. Именно их называют «хорошими» жирами, благодаря которым в крови человека уменьшается уровень вредного холестерина. При этом количество полезного холестерина остаётся неизменным, что позволяет организму сохранять оптимальное соотношение полезных для здоровья микроэлементов
Важно запомнить, что оливковое масло не только очень полезно само по себе, но и способно уменьшить вредное воздействие дешёвых растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) на организм человека
Помимо полезных жирных кислот, масло оливы содержит ценные антиоксиданты, такие как олеокантал, олеуропеин, а также витамины А, Е, К и Р.
Действие олеокантала сходно с действием известного лекарственного средства ибупрофена — это вещество обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. А ещё олеокантал быстро уничтожает раковые клетки. Олеуропеин, в свою очередь, эффективно борется с «плохим» холестерином.
Масло оливы содержит множество полезных для организма веществ
Все знают, что растительные масла достаточно калорийны, и оливковое масло не является исключением. В одной столовой ложке содержится примерно 190 килокалорий. Как же оно может способствовать похудению?
Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло благотворно влияет на многие физиологические процессы, происходящие в организме человека:
- оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает желчегонным действием;
- повышает иммунитет;
- лечит запоры и геморрой;
- помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Сочетание приема масла с физическими нагрузками приведет к быстрому снижению веса
Кроме того, оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая в кишечнике перерабатывается в уникальное вещество олейлетаноламид. Это вещество подаёт в мозг сигналы о том, что организм насытился и пища больше не нужна, то есть подавляет аппетит. Именно недостаток олейлетаноламида приводит к перееданию у многих людей. Таким образом, оливковое масло, благодаря своему уникальному составу, может послужить прекрасным помощником при избавлении от лишних килограммов и оздоровлении организма.
Разумная диета поможет похудеть быстрее
Почему нельзя голодать для похудения?
При голодном стрессе организм будет брать питательные вещества, где сможет. Зачастую это вовсе не жировые отложения, а лимфоидные ткани и мышечные волокна. Таким образом, похудение при голодании будет за счет уменьшения мышечной массы, а не лишнего жира. В добавок ко всему и кожа станет провисать. Голодание всегда заканчивается срывом из-за развития «пищевой депрессии», человек начинает употреблять в своем рационе все подряд. В итоге вес возвращается на ту же отметку, что и был, но только в виде жировых отложений, которых в организме после потери мышечной массы стало еще больше.
Правильное питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Необходимо употреблять суточную норму жидкости для поддержания нормального водного баланса организма.
Чтобы лишний вес ушел быстро, важно тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение белкам и сложным углеводам. Следует исключить продукты, запрещенные при диете
Необходимо ежедневно подсчитывать потребленную калорийность своего рациона. Физическая активность играет немаловажную роль, помогая добиться желаемого результата в разы быстрее.
Как оливки влияют на снижение массы тела
Оливки могут влиять на ваш вес различными способами.
Плотность калорий
Оливки имеют заметно низкую плотность калорий.
Плотность калорий – это мера количества калорий в продукте относительно его веса или объема (в граммах). В общем, любая пища с плотностью калорий 4 или более считается высококалорийной.
Цельные черные или зеленые оливки имеют плотность калорий 1–1,5.
Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может ускорить потерю веса, так как эти продукты, как правило, помогают вам дольше чувствовать сытость – и при меньшем количестве калорий (, , , ).
Полезные жиры
Оливки также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных и трансжиров своей химической структурой. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но ненасыщенные жиры благотворно влияют на ваш организм (, ).
В частности, замена углеводов и других жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , , ).
Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливки, орехи, авокадо и растительные масла. Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров непосредственно со снижением избыточной массы тела ().
В 60-дневном исследовании с участием 32 женщин ученые сравнивали диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с нормальными диетами. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к потере веса до 1,9 кг, а также к снижению массы жира, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии ().
Кроме того, большой обзор низкокалорийных диет выявил, что схемы питания с высоким содержанием жиров чаще приводят к снижению веса, чем с низким содержанием жиров ().
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета, которая предусматривает потребление цельных продуктов и морепродуктов, в то же время ограничивая переработанные продукты, может способствовать похудению. Оливки, оливковое масло и другие полезные жиры являются ключевым компонентом этой диеты (, , ).
Исследования этой диеты предполагают, что она может привести к снижению массы тела на 2,2–10,1 кг (, ).
Однако другие исследования не связывают ее непосредственно с потерей веса ().
Тем не менее средиземноморская диета, как представляется, приносит разностороннюю пользу здоровью человека, такую как снижение артериального давления и уменьшение окружности талии (, , , , ).
Cуть и основы питания
Так что же представляет собой правильное питание? Это практически целое мировоззрение, которое основано на целесообразном подходе к приему пищи. Тут не будет каких-то жестких табу или ограничений, но есть ряд принципов, которые помогут лучше понять эту систему питания:
- Принцип термодинамики. Казалось бы, причем тут термин из школьной программы по физике? Как ни странно, но человеческий организм тоже подчиняется этим законам. Так вот, правильное питание подразумевает четкое следование правилу: человек должен получать только то количество энергии, которое может израсходовать.
- Принцип химической совместимости. Да-да, и уроки химии тоже были не зря. В данном случае следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Наверняка ведь многие сталкивались с физической непереносимостью некоторых диет или “полезных” продуктов вроде экзотических фруктов или даже банальных цитрусовых и яиц. В правильном питании необходимо есть только то, что “любит” ваш организм. Поэтому если вдруг у вас вызывают тошноту шпинат и брокколи, а вот банальная фасоль идет на ура без каких-либо последствий, то из рациона следует исключить именно эти крайне диетические продукты и оставить такие насыщенные полисахаридами бобовые.
- Принцип дробного питания. С этим принципом знаком каждый, кто хоть раз сидел на диете или задумывался о здоровом питании. Но мало кто знает, на чем он основан. Дело в том, что организм не в состоянии усвоить более пятисот калорий за раз. Все, что свыше, будет “отложено” в самой проблемной зоне вашего тела. Именно поэтому пяти-шестиразовый прием пищи в течение дня является самым здоровым. Кроме того, если организм не будет долго оставаться без еды, у него не возникнет желания “отложить немного про запас” на случай “голодного времени”.
NinaMunha — depositphotos.com
Принципы употребления для снижения веса
Тем людям, кто решил вернуть стройность, можно начать принимать натощак по 1 ч. л. оливкового масла. Если организм не ответил неприятными симптомами, процедура повторяется и вечером, перед сном. Постепенно норма увеличивается до 1 ст. л.
Больные гастритом одновременно с маслом должны выпивать стакан теплой воды. Для очищения пищеварительного тракта, кишечника и печени добавить к выпитому 200 мл томатного сока.
Кроме этого, масло используется как заправка для салатов, но следует помнить, что в сутки норма приема не должна превышать 2 ст. л.
Для увеличения полезного эффекта продукт можно сочетать с соком лимона. Делается смесь из 1 цитрусового фрукта и 50 мл масла. В день приема такого состава в меню должны быть только овощи и фрукты в сыром виде. При этом следует пить много воды. Смесь нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше проглотить ее перед сном, смешав ингредиенты и ничем не запивая.
Благодаря маслу оливы снижается уровень вредного холестерина в организме. В дополнение к этому масло способствует увеличению количества веществ, разрушающих жиры.