Общая характеристика
Ежевика – продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и минералов. Она обладает приятным сладким вкусом. Визуально она напоминает малину, но имеет темный цвет. Польза и вред ягоды определяется преимущественно ее химическим составом.
Он включает следующие компоненты:
- Вода;
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Пектин и клетчатка;
- Биофлавоноиды;
- Витамины (C, E, A, группы B);
- Минеральные вещества (калий, магний, хром, фосфор, железо).
Употребление ежевики при диабете 2 типа или 1 не запрещено
Однако врачи рекомендуют очень осторожно подходить к использованию этой ягоды. Содержание большого количества глюкозы может негативно сказаться на состоянии пациента со «сладкой» болезнью
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Профилактика
Полинейропатия – это состояние, которое реально предупредить задолго до появления первых симптомов. Для этого необходимо:
- своевременно посещать врача и проходить комплексную диагностику, чтобы вовремя выявить и устранить заболевания, которые могут стать причиной поражения периферических нервных волокон;
- исключить вредные привычки: курение и употребление спиртных напитков, не допускать попадания токсинов в организм;
- полноценно питаться, включить в рацион достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов; для полноценной работы нервной ткани особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, оливках, орехах, жирной морской рыбе;
- контролировать уровень сахара и холестерина в крови;
- обеспечить организму регулярную физическую нагрузку без стремления к рекордам (ходьба, плавание, езда на велосипеде и т.п.).
Причины
Поражение периферических нервов может возникнуть на фоне следующих состояний:
- сахарный диабет: наиболее распространенная причина полинейропатии, возникающая за счет нарушения обмена веществ в миелиновой оболочке нервных волокон; поражаются, в основном, нижние конечности;
- выраженный и длительный дефицит витаминов группы В, необходимых для полноценной работы нервной системы;
- инфекционные заболевания: ВИЧ, клещевой бореллиоз, проказа;
- почечная недостаточность;
- злоупотребление алкоголем;
- острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственные;
- аутоиммунные заболевания: поражение происходит на фоне сбоя в работе иммунной системы; наиболее распространены хроническая и острая воспалительная полинейропатия (синдром Гийена-Барре);
- длительное пребывание в реанимации, например, при обширных травмах или тяжелых заболевания;
- воздействие ионизирующего излучения;
- беременность: вынашивание ребенка может стать причиной авитаминоза и аутоиммунных поражений.
Кроме того, выделяют наследственные формы заболевания, передающиеся от родственников, а также идиопатическую полинейропатию, причину которой не удается установить.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
Понедельник:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
Вторник:
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
Среда:
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
Четверг:
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
Пятница:
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
Суббота:
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
Воскресенье:
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Полезные свойства
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Выделяют два основных типа недуга. Первый характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Глюкоза, попадающая в организм, не может быть правильно усвоена.
При втором типе патологии проблема заключается в невосприимчивости тканей организма к воздействию этого гормона. В обоих случаях наблюдается втягивание в процесс практически всех структур тела.
Конкретная ягода при первом типе заболевания не играет особой роли. Главное для пациента – применение дозы инсулина. Тем не менее ежевика при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению самочувствия человека.
Наиболее выраженным положительным эффектом ягоды остается нормализация состояния кожного покрова. Снижается выраженность воспалительного процесса. Улучшается трофика дермы. Частично уменьшаются кожные проявления недуга.
Вспомогательными воздействиями ежевики, которые будут полезны диабетикам, являются:
- Укрепление иммунитета. Организм насыщается витамином C, который повышает его сопротивляемость к воздействию бактерий и вирусов;
- Улучшение реологических свойств крови. Дополнительно стабилизируется тонус сосудов. Удается немного снизить артериальное давление;
- Стимуляция перистальтики кишечника. Происходит природное мягкое устранение запора. Клетчатка в составе ежевики способствует продвижению каловых масс;
- Связывание токсинов и шлаков. Большинство ягод обладают очищающим свойством;
- Снижение концентрации в крови «плохого» холестерина. Предотвращается слишком быстрое прогрессирование атеросклероза. Улучшается кровоток.
Ежевика не оказывает специализированного воздействия на углеводный обмен. Тем не менее она стабилизирует работу некоторых внутренних органов человека. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента.
Ежевику нужно рассматривать в качестве вкусного дополнения к не очень сладкому меню диабетика. Она не сможет вылечить недуг, но поднимет настроение.
Меры предосторожности
Ежевика – полезная ягода, которую нужно строго дозировать. Превышение норм ее приема чревато резким скачком концентрации сахара в крови с прогрессированием всей сопутствующей симптоматики.
Нельзя употреблять ежевику, если пациент страдает от следующей патологии:
- Тяжелое течение диабета;
- Острый панкреатит;
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- Диарея;
- Индивидуальная непереносимость.
В начале использования ежевики, диабетику необходимо установить исходный показатель глюкозы крови. После употребления ягоды проводиться контрольное исследование для оценки состояния больного.
Интересные факты
На самом деле, ежевика — это не ягода, а многокостянка, то есть ее плод состоит из множества маленьких плодов с косточками.
Многие древние культуры интересовались полезными свойствами ежевики. Известно, что греки использовали растение ежевики для лечения подагры. А римляне делали из листьев чай, который, как они полагали, избавлял от множества недугов.
Образ этой ягоды нашел свое воплощение и в древнем фольклоре, и в символизме. Так, в христианстве ежевика является символом чистоты Девы Марии. В средневековой литературе Средиземноморья авторы подчеркивают, что терновый венец Иисуса Христа был сделан их побегов ежевики, а сок ягоды представляет собой кровь Спасителя. Другие народные предания связывают ежевику с плохими предзнаменованиями, спешкой и иногда даже смертью.
Натуралист и писатель Джон Бартрам был одним из первых, кто официально зарегистрировал растение ежевики в своей работе «Ботанический Сад Соединенных Штатов», где он описывал растения за пределами города Мобила, штат Алабама. «Она вырастает до 1,5-2 метров в высоту и вьется по заборам и кустам как шиповник». Культивация ягоды в США началась в конце 1800-х годов калифорнийским судьей Логаном.
Стоит отметить, что существует так много гибридных сортов ежевики, что сейчас практически невозможно назвать таксономию исходного сорта.
В настоящий момент самым крупным экспортером ежевики является Мексика.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Общие принципы питания при диабете
Данные рекомендации подойдут не только диабетикам, но и здоровым людям:
- регулярно употребляйте продукты с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, каши, выпечку из муки грубого помола, отруби. Эти продукты содержат пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ;
- свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно;
- ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара — так называемых «быстрых углеводов». Это же относится к трансжирам, которые представляют собой переработанные растительные жиры. Они в большом количестве присутствуют в кондитерских изделиях, майонезах и соусах, полуфабрикатах.
- при диабете стоит ограничить употребление жирного мяса и мясных продуктов с большим содержанием жиров, копченостей, замороженных полуфабрикатов, сливочного масла, свиного сала. Доказано, что избыток жирной пищи способствует прогрессированию заболевания;
- соли в суточном рационе должно быть не больше 2,4 грамма;
- рыба и морепродукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее полезной для диабетиков является жирная морская рыба в отварном или запеченном виде;
- в рационе должно присутствовать нерафинированное растительное масло. Оптимальное количество такого продукта — 1–2 столовые ложки в день. Для сохранения полезных компонентов нерафинированные масла стоит добавлять в готовые блюда без нагревания.
Оптимальным для диабетиков является 5–6-разовое питание. Пищу принимают небольшими порциями.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)
Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием
Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок
Что едят при сахарном диабете
В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Какие заменители сахара можно при диабете?
Для приготовления блюд используют искусственные и натуральные подсластители. Синтетическими сахарозаменителями являются:
- аспартам;
- сахарин;
- сукралоза;
- цикламат;
- ацесульфам;
- неотам.
Эти вещества не повышают уровень глюкозы и не содержат калорий, но при этом подсластители в десятки раз слаще сахара. Искусственные сахарозаменители применяют для приготовления напитков и выпечки, десертов. Для каждого заменителя есть свои ограничения и нормы потребления. Например, аспартам не рекомендован пациентам с фенилкетонурией, а от цикламата стоит отказаться при болезнях почек. Врачи не рекомендуют употреблять синтетические подсластители беременным женщинам и детям до трех лет.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- сахарные спирты: ксилит, сорбит, изомальт;
- листья и экстракт стевии — сладкой травы;
- фруктоза.
У каждого натурального заменителя сахара есть свои особенности. Например, фруктоза содержит калории и повышает глюкозу в крови, однако всасывание фруктозы идет медленнее по сравнению с сахарозой. Стевия не содержит калорий и не повышает глюкозу, но у этого растения присутствует характерный привкус, который меняет вкус готового блюда или напитка. Избежать подобной ситуации поможет стевиозид — экстракт листьев стевии. Он не имеет привкуса.
Ксилит, сорбит и изомальт содержат калории, но глюкозу не повышают. У некоторых людей продукты с такими подсластителями вызывают тошноту, метеоризм, расстройство стула.
В магазинах можно найти однокомпонентные и многокомпонентные заменители сахара. Для улучшения вкусовых свойств смесь включает комбинацию из двух-трех разных заменителей.
Добавленные (скрытые) сахара
Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.
Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.
На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.
Выделим основным источники скрытого сахара:
-
Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
-
Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.
Под какими названиями скрывается сахар?
Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:
кукурузный сироп;
солод;
фруктоза;
глюкоза;
декстроза (виноградный сахар);
лактоза;
мальтодекстрин;
сорбит;
сорго;
сахароза;
маннит и многие другие.
Осложнения
Если вовремя не обратиться к врачу и не устранить причину, повлекшую поражение нервных волокон, нейропатия будет неуклонно прогрессировать. Осложнения заболевания включают:
- значительное снижение тонуса мускулатуры с последующей атрофией мышц;
- потеря работоспособности конечности;
- развитие обширных трофических язв, требующих хирургического вмешательства;
- утрата способности к передвижению и самообслуживанию;
- хроническая бессонница из-за боли и развития синдрома беспокойных ног;
- депрессия и неврозы.
Избежать осложнений можно, если своевременно обратиться к врачу за помощью, а также соблюдать меры профилактики.
Питательные свойства
Ежевика — это ягода семейства Розовых (Rosaceae), она имеет около 7 различных видов в роде Рубус (Rubus) и является одним из наиболее питательных продуктов среди легко доступных.
Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца (около 50% от РСН обоих веществ). Ежевика также богата витаминов К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.
Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5 905, а значит эта крошечная ягода приносит Вашему организму большое количество антиоксидантов буквально с каждым кусочком, помогая бороться с болезнями, укреплять иммунитет и общее здоровье.
Порция ежевики содержит около 7 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минут клетчатка), а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету, например, палео или кетодиету.
Одна порция ежевики (15-16 ягод) содержит около:
- 62 калорий
- 14,7 г углеводов
- 2 г белка
- 0,7 г жира
- 7,6 г клетчатки
- 30,2 мг витамина С (50% от РСН)
- 0,9 мг марганца (47% от РСН)
- 28,5 мкг витамина К (36% от РСН)
- 0,2 мг меди (12% от РСН)
- 36 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
- 1,7 мг витамина Е (8% от РСН)
- 233 мг калия (7% от РСН)
- 308 МЕ витамина А (6% от РСН)
- 0,9 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
- 0,9 мг железа (5% от РСН)
- 0,8 мг цинка (5% от РСН)
- 0,4 мг витамина В5/пантотеновой кислоты (4% от РСН)
- 41,8 мг кальция (4% от РСН)
- 31,7 мг фосфора (3% от РСН)
Может ли перец предотвратить развитие рака и диабета?
Применение в кулинарии
Ежевика настолько сладкая, что ее едят в качестве десерта без каких-либо добавок. Из нее варят варенье, желе, компоты.
Также она широко применяются в следующем виде:
- украшение салатов, пиццы;
- популярный итальянский салат: ежевик, романо, козий сыр;
- дополнение к мороженому, йогурту, смузи, молочным коктейлям;
- начинки для пирогов;
- добавка к соусам.
Например, смесь каберне и ежевичного пюре — это популярный соус для лосося.
Интересный факт: в средневековой Англии считалось, что ежевику нельзя есть после праздника Михайлов день (который празднуется 29 сентября). Объяснение запрета — после Михайлова дня на ягоды плюнул дьявол.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Польза при диабете
Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:
- каротин помогает избежать проблем со зрением,
- минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
- витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.
Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.
Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.
Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.
Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.
Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления. Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений. Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.
соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается
Распространенные осложнения:
- гангрена,
- нефропатия,
- ретинопатия,
- язвенное образование,
- гипогликемия.
Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.
В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.
Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.
Другие свойства:
- мочегонное действие,
- уменьшение отечности,
- предотвращается сердечная недостаточность,
- профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
- ткани на коже быстрее обновляются.
При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.
Виды
Полинейропатия делится на несколько видов в зависимости от типа пораженных волокон:
- сенсорная: страдают нервы, обеспечивающие чувствительность;
- моторная: выявляются нарушения работы двигательных нервов;
- моторно-сенсорные: смешанная форма, при которой преобладают двигательные нарушения;
- сенсорно-моторные: смешанная нейропатия, при которой больше выражены нарушения чувствительности;
- вегетативная: на первое место выходят нарушения работы внутренних органов, изменения тонуса сосудов и связанные с ним трофические нарушения.
Значительные различия в симптоматике заметны лишь на начальных стадиях развития болезни. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются все нервные волокна, и проявления приобретают смешанный характер.
Существуют и другие виды классификации заболевания:
- в зависимости от причины: алкогольная, диабетическая, идиопатическая и т.п.;
- в зависимости от локализации очага: полинейропатия верхних или нижних конечностей;
- в зависимости от типа течения: острая, подострая, хроническая;
- в зависимости от механизма возникновения: демиелинизирующая (разрушается оболочка, покрывающая нервные волокна), аксональная (формируется при гибели нервных отростков – аксонов), аксонально-демиелинизирующая.
Информация о полинейропатии
Слово «полинейропатия» переводится с греческого языка как «поражение многих нервов». Этот термин очень точно описывает суть патологии. Все структуры организма опутаны сетью тонких нервных волокон, которые делятся на три группы:
- моторные: отвечают за двигательные функции;
- сенсорные: обеспечивают чувствительность тканей;
- автономные (вегетативные): необходимы для неосознанной регуляции деятельности тех или иных структур, например, сосудов или внутренних органов.
Поражение тех или иных волокон неизбежно влечет за собой нарушение их функций. Наиболее распространена смешанная полинейропатия нижних конечностей, при которой проявляются симптомы дисфункции чувствительных и двигательных нервов.