Рецепты
Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.
Салат диабетический
Ингредиенты:
- 200 г долек мандарина,
- 30–40 зерен граната,
- 15 ягод черники (клюквы или вишни),
- 1/4 плода спелого банана,
- 1/2 свежего шинкованного яблока.
Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.
Домашний джем без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов,
- 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
- 250 мл воды.
Рецепт:
- Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
- Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
- Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
- Остудите смесь и измельчите блендером.
- Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.
Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Отвар из кожуры мандаринов
Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.
Рецепт:
- Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
- Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
- Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.
Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.
Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)
Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием
Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
- топинамбур;
- чеснок;
- брокколи;
- грибы шиитаке;
- болгарский перец (особенно красного цвета).
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить
Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина
Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
Почему важно соблюдать диету?
Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.
При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.
Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.
Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.
Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.
Правила употребления мандаринов при диабете
Для того чтобы получить от мандаринок не только вкусовой восторг, но и максимально полезный эффект старайтесь следовать следующим рекомендациям врачей:
- Не стоит кушать больше пары средних плодов в день! Помните, что, в первую очередь, мандарин входит в группу сладких фруктов.
- Старайтесь есть плоды не в измельчённом виде, а целыми дольками.
- Хотя мандариновый сок очень вкусный и полезный, но он практически не содержит нужную нам клетчатку, которая и является барьером между диабетиком и глюкозой. Так что – лучше пейте его разбавленным или просто жуйте сочную мякоть.
- Большинство варений и компотов из мандарин не подходят для включения в диабетическое меню! Самые безопасные из них мы приведём ниже в статье.
- Употребляя продукт в первый раз (да, есть и такие люди), помните, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, вначале посоветуйтесь с эндокринологом, что лечит Вас или скушайте дольку плода и замерьте показатели сахара при помощи портативного глюкометра.
Основа
1. Составление списка.
Итак, возьмите ручку и лист бумаги и составьте список, в который необходимо внести каждую мелочь, которая поможет вам сохранить хорошее самочувствие во время поездки. Такой список поможет вам не забыть самые мелкие, но необходимые вещи, и вам не придется, покидая ваше жилище, переживать на тему, все ли вы упаковали в чемоданы.
2. Сумка для путешествий.
Специалисты Американской Ассоциации по диабету (American Diabetes Association) рекомендуют диабетикам всегда иметь наготове небольшую отдельную сумку для путешествий, в которой будет находиться все необходимое, для того чтобы поддерживать свое самочувствие на должном уровне. В эту сумку необходимо будет упаковать следующие вещи:
- Ампулы с инсулином и столько шприцев, сколько вам может понадобиться во время вашего путешествия. Необходимо предусмотреть каждую мелочь, вплоть до того, что вам понадобится небольшой контейнер для хранения использованных шприцев и индикаторных полосок.
- Глюкометр (прибор для измерения уровня сахара в крови), тонометр (прибор, для измерения кровяного давления), прибор для анализа мочи, полоски для анализа уровня глюкозы в крови. К приборам необходимо взять комплект запасных батареек – на всякий случай.
- Лекарственные средства для приема внутрь с инструкциями по применению. Неплохо было бы взять с собой и рецепты на эти лекарства.
- Набор других медикаментов, таких как антибиотическая мазь, таблетки от тошноты и так далее.
- Диабетическую идентификационную карточку, которая, в случае приступа, даст окружающим понять, что вы – диабетик, и вам требуется соответствующая помощь. Если вы не за границей, имейте всегда при себе телефон вашего лечащего врача.
- Всякого рода закуска, типа крекеров, сыра, изюма, фруктов, бутылочки с соком и натуральный заменитель сахара (сахар для диабетиков). Все эти простые закуски легко помогут вам утолить небольшой голод, так как диабетикам, в отличие от здоровых людей, терпеть голод нельзя – это может вызвать изменения уровня сахара в крови.
- Также можно взять какую-нибудь еду посерьезнее, которую можно не хранить в холодильнике относительно долгое время – кто знает, сколько времени вам придется провести на ногах, прежде чем удастся где-нибудь перекусить!
3. Не забудьте про спортивный костюм!
Для диабетиков физические упражнения необходимы, как воздух. Возьмите с собой тренировочную одежду, чтобы вы всегда имели возможность хотя бы немного поделать физические упражнения. Конечно, если вы собираетесь остановиться в каком-нибудь крайне дорогом и популярном отеле, то вам, скорее всего, обслуживающий персонал сможет предоставить все необходимое, для занятия спортом – включая тренировочную одежду. Но в большинстве случаев на это слабо приходится рассчитывать.
4. Наденьте удобную обувь.
Это позволит вам легче переносить долгое нахождение на ногах – все эти перемещения от аэропорта к аэропорту, от вокзала к вокзалу, от гостиницы к гостинице – все это может привести к стрессу и вызвать резкие колебания уровня сахара в крови. Не стоит усугублять ваше состояние ношением неудобной обуви.
5. Проверьте состояние приборов для контроля уровня сахара в крови.
Абсолютно неважно, как далеко вы собираетесь путешествовать и как долго это путешествие продлится. Вы должны быть абсолютно уверены в исправности вашего прибора для контроля уровня крови в крови для того чтобы иметь возможность регулярно и без сбоев осуществлять этот крайне необходимый анализ именно столько раз, сколько рекомендовал ваш доктор. Наличие такой возможности поможет вам на раннем этапе выявить потенциальную проблему и принять лекарство, сохранив, тем самым, уровень сахара в крови на должном уровне.
Мандарины в рационе при диабете
Включая в рацион питания при диабете 2 го типа мандарины, стоит соблюдать несложные рекомендации:
- выбирая между соком и свежими плодами, нужно отдавать предпочтение целым фруктам, а соки в небольшом количестве можно использовать как заправку для салатов;
- мандариновые дольки можно добавлять в десерты, пироги, салаты, закуски;
- цукаты, варенье, джем, мармелад, консервированные мандарины диабетикам 2 типа есть категорически запрещено;
- не стоит увлекаться употреблением цитрусов натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ;
- выбирайте только качественные плоды без следов порчи и гнили.
Соблюдение несложных рекомендаций при включении в рацион при сахарном диабете мандарин позволит получить максимальную пользу для здоровья и исключить вероятность вреда. Помните, что главное – соблюдать меру!
Противопоказания
Ученые доказали, что мандарины оказывают отличную профилактику диабета первого и второго типа, благотворно влияют на все системы и органы человека при уже развившемся заболевании. Но не все пациенты могут вводить эти кисло-сладкие фрукты в рацион без вреда для здоровья. Противопоказаны цитрусы при следующих состояниях:
заболевания пищеварительной системы. При язвах, гастритах и других болезнях желудка и кишечника от мандаринов лучше отказаться
Диабетики часто страдают болезнями органов пищеварения, поэтому перед введением фруктов в рацион следует обязательно получить консультацию лечащего врача; очень осторожно следует употреблять фрукты при заболеваниях печени, при гепатите и других. Таким людям можно съедать не более дольки в день после разрешения доктора; строго запрещены мандарины при нефрите
Это заболевание у диабетиков встречается довольно часто. Вследствие частых мочеиспусканий нагрузка на почки сильно увеличивается. Употребление мандаринов при этом только усугубит ситуацию; еще одно противопоказание – наличие аллергии. После употребления цитрусов у многих людей появляются высыпания на теле, затрудняется носовое дыхание, появляется слезоточивость. Перед употреблением фруктов лучше провести аллергические пробы.
Чрезмерное употребление мандаринов провоцирует аллергию и прочие негативные последствия
Соблюдение всех рекомендаций и учет противопоказаний помогут предотвратить негативные последствия, которые могут возникнуть в результате употребления мандаринов.
Безопасное количество цитрусов
Говоря о том, можно ли диабетикам включать в свой каждодневный рацион цитрусы, стоит иметь в виду, что пользу они принесут только при умеренном употреблении. Даже здоровые люди могут навредить своему организму, переев мандарин. При повышенном сахаре в крови риск получения нежелательного эффекта повышается.
Если здоровому человеку безопасно съедать 4 – 5 мандарин, при сахарном диабете это количество уменьшается до 1 – 2 плодов. Парочка цитрусов не повлияет на сахар в крови и не спровоцирует аллергические реакции.
Важно! При диабете можно употреблять в пищу исключительно свежие плоды. Ни сок, ни консервированные (особенно в сахарном сиропе) мандарины диабетикам кушать нельзя
Запрет на мандариновый сок объясняется отсутствием в напитке клетчатки, которая нейтрализует глюкозу.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что употребление цитруса для организма – это польза, и вред от продукта возможен. Осторожными должны быть люди, склонные к аллергическим реакциям. Оранжевые цитрусы являются аллергенным продуктом, поэтому при переедании высока вероятность появления кожной сыпи, зуда, отека, ринита и других проявлений аллергии. А при индивидуальной непереносимости продукта опасно употреблять даже несколько долек цитруса.
Еще один недостаток фрукта – высокое содержание кислот в мякоти. При употреблении мандаринов, особенно натощак, у людей с гастритом (гиперацидным) и язвой возможно усиление болей. Употреблять ли мандарины при наличии заболеваний ЖКТ или нет, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.
Кроме того, употребление цитрусов ограничивается при гепатите, холецистите и нефрите
С осторожностью плоды стоит включать в рацион при болезнях кишечника воспалительного характера
Важно! Цитрусы и диабет 2-го типа совместимы. А вот заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, аллергии и индивидуальная непереносимость являются строгим противопоказанием к употреблению продукта.
Отвар на мандариновых корках
При сахарном диабете 2 типа можно не только кушать мякоть мандарин, но и готовить из мандариновых корок полезные отвары. Напиток обладает рядом полезных свойств, насыщает организм витаминами и микроэлементами, при этом в таком виде мандарины при диабете совершенно безопасны.
Отвар из цитрусов готовят следующим образом:
- 2 – 3 крупных плода очищают;
- корки тщательно промывают под проточной водой;
- затем их разрывают на небольшие кусочки, пересыпают в небольшую кастрюльку;
- корки заливают 2 стаканами чистой воды и ставят кастрюлю на плиту;
- отвар проваривают в течение 5 – 7 минут, затем снимают с плиты.
После приготовления отвар нужно настаивать около часа. После этого его можно пить. Отвар из мандарина при диабете можно пить 2 – 3 раза в день по трети стакана за раз. Ежедневно лучше готовить свежую порцию напитка, но возможно и недлительное хранение отвара в холодильнике.
Как же быть с алкоголем?
Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям. Вот основные принципы, которых следует придерживаться:
Вот основные принципы, которых следует придерживаться:
- Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше).
- Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
- Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).
1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:
- 375 миллилитрам пива;
- 425 миллилитрам легкого пива;
- 100 миллилитрам вина;
- 60 миллилитрам крепкого вина;
- 30 миллилитрам крепких напитков.
- Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
- Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
- Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
- Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
- С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.
Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:
- избыточной массы тела;
- сложностей с контролем глюкозы в крови;
- повышенного уровня триглицеридов в крови;
- осложнений диабета.
Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.
При путешествии за границу
Поскольку рецепты и предписания врачей в разных странах могут отличаться друг от друга, необходимо еще в своей стране подготовиться к возможным трудностям, которые могут возникнуть за границей в связи с этой ситуацией.
12. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, перед тем, как покинуть свою страну.
Попросите своего доктора выписать вам необходимые рецепты и соответствующее медицинское заключение, в котором также будет указано основание для назначения того или иного медикамента, который вы берете с собой. Также в этом письме может понадобиться описание фармакологического действия того или иного лекарства, включая побочные эффекты. Если вам понадобится медицинская помощь в другой стране, то это письмо поможет врачу, который будет оказывать эту помощь, и позволит ему предложить вам все необходимые лекарства сообразно курсу лечения, принимаемого вами. Кроме того, некоторые лекарства могут быть недоступны в стране, в которой вы собираетесь провести отпуск или командировку. И даже если подобные препараты будут в наличии, они могут иметь другие названия и отличаться силой воздействия.
13. Запаситесь дополнительным запасом лекарств из дома.
Наряду с тем запасом лекарств, который будет всегда находиться у вас под рукой в отдельной сумке, рекомендуем иметь с собой в общем багаже дополнительный запас этих же лекарств. К примеру, отбываете из дома на неделю – сделайте двухнедельный запас.
14. Позаботьтесь об условиях хранения лекарств.
Все медицинские препараты, которые вы взяли с собой в путешествие, должны храниться в специальной воздухонепроницаемой упаковке, которая, к тому же, изолирует их от воздействия температур, влажности и света.
15. Носите идентификационный браслет
В связи с тем, что в случае с диабетом сложно однозначно предсказать, как будет развиваться ситуация в следующий момент и когда пациенту может понадобиться медицинская помощь, специалисты рекомендуют всем больным носить специальные идентификационные браслеты, которые определяют людей, как диабетиков и предоставят, в случае необходимости, работникам скорой помощи всю необходимую о вас и вашем диагнозе информацию. Это, в свою очередь, поможет врачам оказать вам квалифицированную медицинскую помощь. Также следует помнить о том, что информация на браслете должна быть изложена на языке той страны, в которую вы отправляетесь в путешествие.
16. Учитывайте возможную разность часовых поясов.
Следует точно быть уверенным во времени приема медицинских препаратов вне зависимости от того, где вы находитесь. Для этого удобно будет взять с собой наручные часы с двумя временными циферблатами, один из которых будет выставлен по времени вашей страны.
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
- каши;
- ненаваристые супы и бульоны;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.