Раздельное питание: меню для похудения

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Азы совместимости с другими продуктами

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ

А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания

Плюсы и минусы

К преимуществам раздельного питания можно отнести:

  • возможность употребления в пищу почти любых продуктов, что не мешает похудению;
  • отсутствие необходимости считать калории, что требуют многие диеты для похудения;
  • допустимость съедания за один прием большого количества пищи и при этом не прибавлять в весе;
  • полное отсутствие чувства голода, что очень редко бывает при похудении на других диетах.

Но есть у этой диеты и недостатки:

  • необходимость отказа от рада блюд, многими горячо любимыми, таких, например, как салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», от селедки с картошкой и котлет с макаронами, от плова и многих других;
  • риск возникновения «крена» в сторону какого-либо одного типа продуктов, недополучения из-за этого организмом необходимых веществ (например, если кто-то решит полностью отказаться от рыбы и мяса);
  • отсутствие продуктов, состоящих из одних только белков или одних только углеводов (деление их, в том числе и представленное в таблице, условно);
  • наличие риска разбалансировки пищеварительной системы, которая «разучится» переваривать смешанную пищу.

Автора системы раздельного питания критикуют и за ненаучный подход. В частности, указывают на тот факт, что ферменты на самом деле, не взаимодействую друг с другом, как считают сторонники рационального питания, а занимаются каждый своим делом.

Впрочем, людей, которым система раздельного питания помогла в похудении, так много, что следует признать – в этом подходе есть рациональное зерно. А диет для похудения, у которых совершенно нет недостатков, а одни достоинства, не существует: так или иначе чем-то придется жертвовать.

Елена Пронина

Правила Шелдона

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица Шелдона помогает определить, какие продукты лучше употреблять самостоятельно, а какие можно сочетать) может помочь не только в наборе или снижении веса, но и улучшить работу ЖКТ и всего организма в целом.

Несколько основных правил сочетания продуктов по Шелдону:

  1. Чтобы организму легче переварить съеденное, основу каждого нового приема пищи должен составлять только 1 вид продуктов (белки, жиры или углеводы). Это необходимо для того, чтобы желудок выделял только тот сок, который необходим для расщепления этого вида пищи.
  2. Жирные продукты стоит употреблять вместе с продуктами с высоким содержанием крахмала. Так запеченный или вареный картофель в сочетании с белым или красным мясом – хороший выбор на обед.
  3. Зелень хорошо сочетается с белками, жирами и крахмалом. Ее стоит употреблять на обед и ужин в любом количестве.
  4. Кислые фрукты и творог. Кислоты хорошо гармонируют с молочными жирами — выбор для завтрака.
  5. Сладкие фрукты и зелень – источник энергии, который будет отличным перекусом в течение дня, но не желателен для вечернего потребления пищи.
  6. Лучшим дополнением к сыру станут крахмальные овощи, кислые фрукты и зелень.


Совместимость продуктов питания: таблица Шелдона.Путем многочисленных исследований диетолог определил опасные для организма сочетания продуктов:

  • Белки, сахар и углеводы стоит употреблять отдельно. Кашу или яичницу не стоит есть с хлебом. А злаки не дополнять салатом из сладких фруктов. Подобные сочетания приводят к замедлению пищеварения и, как следствие, – набору веса.
  • Нельзя употреблять больше 1 вида белка за 1 раз. Например, мясо, яйца и рыбу лучше есть отдельно.
  • Жиры и белки. Сочетание мясных продуктов и сыра является нежелательным для организма.
  • Кислые фрукты и белки. Это плохо перевариваемое сочетание. В салат из кислых ягод не стоит добавлять орехи, а яичница с помидорами не должна быть в рационе часто.
  • Дыня и молоко – единственные продукты, которые нужно употреблять, не сочетая ни с какими другими.
  • Мясо и рыбу стоит дополнять только зеленью и не употреблять с другими продуктами.
  • Сахар и кондитерские изделия не стоит смешивать с другой пищей. Их потребление лучше свести к минимуму. И не есть в холодном виде.
  • Абсолютно не полезными являются хлебобулочные изделия со сладким творогом, джемом и особенно с изюмом, поскольку при выпечке он выделяет вредные вещества.

По мнению Шелдона, приведенные ниже продукты и блюда следует вовсе исключить из рациона:

  • консервы;
  • сладкие сырки;
  • бутерброды (можно только хлеб с маслом);
  • майонез/кетчуп;
  • булочки с наполнением.

Основные правила совместимости продуктов питания

  1. Насыщенную белками пищу (протеинами) лучше не употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала. Этого не стоит делать, потому что организм не может обрабатывать протеины и крахмал одновременно. Мясо и картофель не могут перевариваться в одно и то же время, поэтому необходимо отказаться от их употребления в один прием.
  2. Также не стоит сочетать вместе крахмалистые и кислотосодержащие продукты.
  3. Не ешь больше одного вида белков за один прием пищи, потому что для их переработки организму потребуется много энергии. Если ты ограничишься только одним видом белка, ты сможешь сохранить свою энергию и не будешь уставшим.
  4. Не употребляй белки с кислыми фруктами, потому что фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под воздействием большинства кислот, в том числе и фруктовых.
  5. Не смешивай жиры с белками. Жиры мешают выделяться желудочному соку, тем самым препятствуют перевариванию белков.
  6. Лучше не комбинировать сладкое и крахмалистую пищу в одной трапезе. Первым будет обрабатываться сахар, вырабатывая фермент, разрушающий в слюне амилазу, которая необходима для переработки крахмала. Ешь фрукты отдельно от круп — таким образом ты сможешь избавиться от процессов брожения в желудке.
  7. Не смешивай сахар с белками. Сахар будет препятствовать выделению желудочного сока, тем самым мешая перевариванию белков. Сахар переварится только после того, как будут переварены белки.
  8. Ешь дыню всегда отдельно. Она переваривается очень быстро, а это значит, что, если ты ее употребишь перед едой или просто как монопродукт, она моментально совершит «путешествие» по всем отделам желудочно-кишечного тракта.
  9. Употребляй молочные продукты умеренно и ни с чем их не совмещай. Фермент химозин, который необходим для переваривания молока, в достаточном количестве имеется только у младенцев. В организме взрослого человека нет фермента, который способен переваривать молоко.

Эти 9 правил — основа правильного и сбалансированного питания

Важно их соблюдать, чтобы облегчить нагрузку на свой организм. Следуя этим правилам, ты будешь отлично выглядеть

Поделись со своими друзьями этими правилами совместимости продуктов!

Онлайн калькулятор совместимости продуктов питания. Простая таблица совместимости одних продуктов питания с другими.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания

Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить

Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Мнения против раздельного питания

Не все принимают представленную таблицу и принцип раздельного питания, а считают его еще и вредным для здоровья.

Их доводы звучат следующим образом:

  • Единовременное поедание продуктов, принадлежащих разным группам, позволяет более полно их усваивать и насыщать организм полезными элементами.
  • Если есть мясо без хлеба, то оно плохо усвоится, потому что углеводы провоцируют поджелудочную железу выделять нужные для этого ферменты.
  • Молоко и молочные продукты усваиваются лучше вместе со злаками. Например, каши на молоке готовят издревле.
  • Зерновая пища вместе с кислыми продуктами позволяет полнее усвоить железо, содержащееся в зерновых.
  • Рыба должна употребляться вместе с клетчаткой, именно она поможет вывести паразитов, которые могут находиться в основном ингредиенте.
  • Если есть помидоры вместе с огурцами, то огуречные ферменты, помогают разрушению витамина С, которого в избытке в томатах.

И самым весомым аргументом является то, что блюда, которые готовятся без таблицы совместимости, намного вкуснее, чем правильные. Может это и так, вкусную пищу хочется больше съесть, от этого и проблемы с пищеварением и лишние килограммы.

Практический совет: Для тех, кто никогда не практиковал правильное питание, рекомендуется переходить на него постепенно. Это можно сделать следующим образом – к примеру, вводить полезные блюда, пользуясь таблицей совместимости, только на ужин.

Такой прием избавит от тяжести в желудке и улучшит сон человека. Постепенно переходят на употребление полезных блюд в обед и вечером, а далее и заменяют полноценные завтраки.

Раздельное питание: примерное меню

Пользуясь таблицами совместимости продуктов, попробуем составить приблизительный рацион на неделю. Продукты лучше купить заранее по списку, чтобы не совершать необдуманных покупок. Приемы пищи разбиваются на небольшие порции в течение дня.

1 2 3 4 5
пн Отварные овсяные хлопья, апельсин Зелень, заправленная раст.маслом Курица на гриле, свежие овощи Яблоко Бульон из овощей, вареные яйца
вт Перловка, киви, несладкий чай Апельсин Рагу из тушеных овощей с рыбой Несладкий греческий йогурт Омлет с отварными овощами
ср Отварная гречка, лимонный чай, грейпфрут Груша Овощной салат, тушеное мясо Ореховая смесь Овощи, запеченные с сыром
чт Овсянка без молока, апельсиновый сок Натуральный йогурт Морепродукты с овощами Груша Пучок свежей зелени, огурцы
пт Гречка без молока, лимонный несладкий чай Груша Вареная индейка с брокколи Томатный сок Овощи в духовке, сбрызнутые растительным маслом
сб Любая безмолочная каша, апельсиновый сок Обезжиренное молоко Суп-пюре из овощей, рыбное филе Горсть семян Отварные яйца, зелень
вс Рекомендуется разгрузка, любой продукт в течение дня  (яблоки, гречка, кефир, молоко)

Таблица Шелтона


Нажмите на картинку для увеличения Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:

  • жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
  • белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
  • белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
  • не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
  • крахмал не употребляется с сахарами;
  • дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
  • от молока нужно отказаться или пить отдельно;
  • любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
  • исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.

Сочетаемые продукты: таблица

Таблица сочетаемости продуктов

Наверное, в уже поняли, что для того, чтобы еда хорошо усваивалась, крайне важно уметь правильно сочетать продукты в одном блюде. Следуя простым правилам, вы всегда сможете оставаться здоровыми, бодрыми и сытыми
Если же вы будете закидывать в свой желудок все подряд, то это не даст вам ничего другого, кроме проблем со здоровьем

Неправильное питание очень быстро приводит к сильной утомляемости, рассеянности и к сбоям в работе практически всех внутренних органов. Но если вы постепенно начнете есть здоровую еду, приготовленную по всем правилам, то очень скоро заметите что, не переедая, вы становитесь здоровее и бодрее
Это связано с тем что пища, попадая в неперегруженный желудок, очень быстро переваривается и через кишечник выводится наружу. Благодаря этому она не будет гнить и бродить, а значит, ваш организм не будет отравляться токсинами и шлаками

Полезные сочетания продуктов

Основные сочетания продуктов:

  • Мясные продукты. В нашей стране мясо считается самым популярным продуктом. Но к большому сожалению, чаще всего мы едим его с картошкой или макаронами и лишь иногда в качестве гарнира к нему используем полезны крупы. Но для того чтобы мясо приносило нам пользу его лучше всего есть вместе с огурцами, помидорами, перцами, кабачками и баклажанами
  • Злаковые культуры. Считаются самой полезной едой для человеческого организма. Очень хорошо сочетаются со всеми нам известными овощами, фруктами и зеленью. Если говорить о жире, то в этом случае лучше всего добавлять в еду оливковое, подсолнечное или кукурузное масло
  • Молочные продукты. Сыр, сметана, простокваша и ряженка достаточно неплохо взаимодействуют с овощными культурами, укропом, петрушкой и кинзой. Поэтому вы смело может добавлять их в салаты и легкие овощные запеканки. А вот чистое молоко лучше пить отдельно о то всех продуктов. Так как жиры, которые есть в его составе на некоторое время блокируют выработку желудочных ферментов, то с чем бы вы его ни употребили пользы вам это не принесет
  • Хлебобулочные изделия. Запомните, даже самый полезный хлеб надо есть в небольших количествах. Так как он содержит в себе минимальное количество полезных веществ, то он попросту будет занимать место в вашем желудке. Если вы все же не можете отказаться от употребления хлеба, тогда кушайте его с зеленью, свежими салатами и овощными супами
  • Крахмалистые продукты. К ним относятся крупы, каштаны и кукуруза. Эти продукты очень хорошо дружат с растительными жирами, абсолютно всей зеленью и овощами. Допускается также сочетание крахмалистых продуктов между собой, но кушать такую еде можно только тем, кто не имеет проблем с лишним весом

Рецепты

Салат с тунцом и зеленой фасолью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр тунца;
  • Зеленая фасоль – 100 гр;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр соевого соуса;
  • 20 гр растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
  3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
  4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
  5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

Запеченная говядина в фольге

Потребуются следующие компоненты:

  • Кусочек говядины – 300 гр;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
  2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
  3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
  4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
  5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

Пудинг из ягод

Потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр;
  • Ягода – 100 гр;
  • Мед – 50 гр;
  • Йогурт – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
  2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
  3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
  4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

Характеристики углеводных продуктов

Углеводы обеспечивают «топливо» для мозга, центральной нервной системы и почек. Они содержатся в зерновых продуктах, таких как хлеб, рис, квиноа, макароны, крекеры и ячмень.

Помимо предоставления энергии, ваше тело может накапливать углеводы в печени. Ваша печень запасает дополнительный углевод в виде гликогена и высвобождает его позже, когда это необходимо вашему организму. Тем не менее, есть предел количества гликогена, который может хранить ваша печень. Как только ваша печень достигнет этого предела, ваш организм превращает дополнительный углевод в жир.

Есть два типа углеводов: простые и сложные.

  • Сложные углеводы – это цельнозерновой хлеб, коричневый рис, чечевица и бобы. Этот тип углеводов помогает вам не чувствовать голод в течение длительного времени и поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы.
  • Не очень полезные углеводы – это простые углеводы: конфеты, печенье, пирожные, содовая, сок и подслащенные напитки. Этот тип углеводов очень быстро повышает уровень сахара в крови, но ненадолго. К слову, простые углеводы также не избавляют от голода: вы их едите, но не можете насытиться.

Многие углеводы также содержат клетчатку. Клетчатка – это вид сложных углеводов, которые содержатся в продуктах, которые поступают из растений – фруктов, овощей, орехов, семян, бобов и цельного зерна. Употребление пищи с клетчаткой может предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Watch this video on YouTube

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: