Питание в детском саду ДОУ
Технологические карты в детском саду ДОУ
Технологическая карта №
Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный
Номер рецептуры: №
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья |
Расход сырья и полуфабрикатов |
|||
1 порция |
1 порция |
|||
брутто, г |
нетто, г |
|||
150 |
250 |
150 |
250 |
|
Мясо бескостное |
50, 2 |
63, 7 |
50, 2 |
63, 7 |
или кура обработанная |
50, 2 |
63, 7 |
50, 2 |
63, 7 |
или филе рыбы |
50, 2 |
63, 7 |
50, 2 |
63, 7 |
Вода |
150 |
250 |
150 |
250 |
Лук репчатый |
3 |
5 |
2, 5 |
4, 2 |
Морковь |
3, 1 |
5, 2 |
2, 5 |
4, 2 |
с 01. 01 |
3, 3 |
5, 6 |
2, 5 |
4, 2 |
Соль |
0, 7 |
1, 2 |
0, 7 |
1, 2 |
Выход: |
150 |
250 |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества |
Минер, вещества, мг |
Витамины, мг |
|||||||
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
энерг. ценность, ккал |
Ca |
Fe |
B1 |
B2 |
C |
|
Мясн. |
1, 56 |
0, 34 |
1, 07 |
14 |
13, 2 |
0, 11 |
0, 02 |
0, 046 |
0, 75 |
Мясн. |
2, 64 |
0, 57 |
1, 78 |
23 |
22 |
0, 19 |
0, 04 |
0, 08 |
1, 25 |
Курин. |
0, 72 |
0, 06 |
0, 8 |
6 |
12, 1 |
0, 05 |
0, 003 |
0, 06 |
0, 28 |
Курин. |
1, 22 |
0, 1 |
1, 20 |
10 |
20, 2 |
0, 09 |
0, 005 |
0, 10 |
0, 47 |
Рыбн. |
3, 14 |
0, 5 |
0, 8 |
20 |
25 |
0, 18 |
0, 03 |
0, 03 |
2, 35 |
Рыбн. |
5, 23 |
0, 9 |
1, 1 |
34 |
43 |
0, 3 |
0, 05 |
0, 05 |
3, 99 |
Технология приготовления:
Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.
Требования к качеству:
Внешний вид: бульон прозрачный.
Консистенция: однородная, жидкая.
Цвет: светло-коричневый.
Вкус: свежесваренного бульона
Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.
Технологическая карта №
Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями
Номер рецептуры: №93
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья |
Расход сырья и полуфабрикатов |
|||
1 порция |
1 порция |
|||
брутто, г |
нетто, г |
|||
150 |
250 |
150 |
250 |
|
Молоко |
105 |
175 |
105 |
175 |
Вода |
45 |
75 |
45 |
75 |
Вермишель |
12 |
20 |
12 |
20 |
Сахар |
1, 2 |
2 |
1, 2 |
2 |
Масло сливочное |
1, 5 |
2, 5 |
1, 5 |
2, 5 |
Выход: |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества |
Минер, вещества, мг |
Витамины, мг |
||||||
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
энерг. ценность, ккал |
Ca |
Fe |
B1 |
B2 |
C |
4, 3 |
3, 5 |
14, 12 |
108 |
121, 2 |
0, 38 |
0, 064 |
0, 15 |
0, 66 |
7, 18 |
6, 5 |
23, 54 |
181 |
202 |
0, 63 |
0, 107 |
0, 25 |
1, 13 |
Технология приготовления:
Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.
Требования к качеству:
Внешний вид: в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.
Консистенция: макаронных изделий — мягкая
Цвет: супа — молочно-белый, сливочного масла — желтый.
Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.
Запах: продуктов, входящих в суп.
Технологические карты в детском саду скачать (.doc)
Развитие детей
Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2022 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:
- знакомство с цифрами и буквами;
- художественные занятия;
- музыка и хореография;
- лепка из пластилина;
- изготовление поделок из естественных материалов;
- развитие логики и памяти.
От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности
Пример программы по питанию в детском саду
Одной из наиболее популярных компьютерных программ для оптимизации планирования питания является «Детский сад: Питание». В ней есть такие возможности, как:
- Учет продуктов;
- Проектирование технологических карт и рецептов блюд;
- Планирование меню на любой период, меню-требования;
- Подсчет расхода и остатков продуктов на складе,
- Бракеражный журнал;
- Составляются отчёты о составе блюд по химическим элементам, их витаминной ценности, количеству микроэлементов;
- Надёжное хранение всех важных данных, а также она постоянно обновляется и дорабатывается. Соответствует с нормами питания СанПиН 2.4.12660–10.
Организация питания в частном детском саду
Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.
Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.
Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.
В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:
- сведения о номере сертификата соответствия;
- срок его действия;
- орган, выдавший сертификат.
Либо:
- регистрационный номер декларации о соответствии;
- срок её действия;
- наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
- орган, её зарегистрировавший.
Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.
Книги
Букинистическая литератураГОСТы, ОСТыДетская литератураДомашний кругДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги в электронном видеКниги издательства «Комсомольская правда»Компьютеры и интернетКосмосНаука. Техника. МедицинаНормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиОхрана труда, обеспечение безопасностиПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаРостехнадзорСанПины, СП, МУ, МР, ГНСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНУчебный годХудожественная литератураЭкономическая литератураЭнциклопедии, справочники, словари
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2022 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Таблица № 4 «Список моющих и дезинфицирующих средств, которые могут быть использованы в дошкольных образовательных учреждениях»
Нормативно-правовой акт, который разрешает применение | Наименование средств |
---|---|
Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Септодор форте, хлорная известь, перекись водорода, белизна-3 |
Перечень Госсанэпиднадзора от 30.03.98 года № 0037-97 | «Изосепт», «Пливасепт», «Эринокс» |
Редакция СанПиН 2.4.1201-03 | ПЧД, Хлорамин, «Дзус». |
Методические Рекомендации Минздрав СССР от 13.03.1987 года | Сода кальцинированная, «Санит», «Посудомой», «Аракс». |
За соблюдение установленных норм и использование только одобренных препаратов, в первую очередь, в 2022 году отвечает администрация учреждения. Поскольку и закупка этой продукции происходит исключительно через локальные отделы образования.
Меню детского сада: таблица
Понедельник | |
1-й завтрак | Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Осень» |
полдник | Молоко, булочка веснушка |
ужин | Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный |
вторник | |
1-й завтрак | Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный |
2-й завтрак | сок |
обед | Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной |
полдник | КМ напиток, манник |
ужин | Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб |
среда | |
1-й завтрак | Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной |
полдник | Сок, рогалик сахарный |
ужин | Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб |
четверг | |
1-й завтрак | Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком |
2-й завтрак | сок |
обед | Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной |
полдник | Чай с сахаром, мармелад |
ужин | Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб |
пятница | |
1-й завтрак | Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной |
полдник | КМ напиток, оладьи с джемом |
ужин | Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб |
Картотека блюд: каша молочная «Дружба»
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 8 | 8 |
Крупа пшеничная | 51.5 | 10 |
Молоко | 51.5 | 51.5 |
Вода питьевая | 34.5 | 34.5 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 2.5 | 2.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 3.1 |
Жиры, г | 4.3 |
Углеводы, г | 16.2 |
Калорийность, ккал | 116 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 0.1 |
Ca, мг | 61.49 |
Fe, мг | 0.39 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 приём пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1–3 лет (ясли) | Дети 3–7 лет (детский сад) |
8–10 часов | 150/4 | 200/5 |
12 часов | 150/4 | 200/5 |
24 часа | 150/4 | 200/5 |
Карта приготовления каши в ДОУ:
Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут. Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически.
После подачи добавляют кусочек сливочного масла.
Салаты с яйцом
Салаты с яйцом пользуются большой популярностью в ДОУ, наиболее часто потребляемые — редис с огурцами и яйцом, а также салат «Летний»
Редис с огурцами и яйцом
Рецепт на 100 грамм салата:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Редис красный обрезной | 54.8 | 50 |
Огурцы свежие | ||
Яйца | 10 | 10 |
Сметана | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 2.38 | |
Жиры, г | 5.05 | |
Углеводы, г | 2.88 | |
Калорийность, ккал | 66.67 | |
B1, мг | 0.0224 | |
B2, мг | 0.0867 | |
C, мг | 13.795 | |
Ca, мг | 45.346 | |
Fe, мг | 0.8441 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 приём пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Рецепт приготовления этого салата:
Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, заправить сметаной, укладывать горкой.
Салат «Летний»
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 26.6 | 20 |
Огурцы свежие | ||
Помидоры | 23.5 | 20 |
Лук зелёный | 12.5 | 10 |
Яйца | ||
Сметана | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 2.39 | |
Жиры, г | 5.05 | |
Углеводы, г | 5.14 | |
Калорийность, ккал | 75.74 | |
B1, мг | 0.0451 | |
B2, мг | 0.0934 | |
C, мг | 11.95 | |
Ca, мг | 38.921 | |
Fe, мг | 0.7497 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Очистить картошку, потом отварить и нарубить вместе с огурцом, помидоры нарезаются кубиками, как и фасоль. Нашинковать зелёный лук. Все перемешать, полить сметаной. Красиво выложить нарезанные яйца и посыпать луком.
Последние нововведения в СанПиН для детских садов
С°Ã½Ã¸ÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøõ øýÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàÿÃÂþòþôÃÂàÿþÃÂÃÂþÃÂýýÃÂàÃÂðñþÃÂààÃÂõûÃÂàÃÂûÃÂÃÂÃÂõýøàÃÂÃÂýúÃÂøþýøÃÂþòðýøàôþÃÂúþûÃÂýÃÂàþñÃÂð÷þòðÃÂõûÃÂýÃÂàÃÂÃÂÃÂõöôõýøù. àÃÂðúøõ üõÃÂþÿÃÂøÃÂÃÂøàýðÿÃÂðòûõýàýð ÿþòÃÂÃÂõýøõ ñõ÷þÿðÃÂýþÃÂÃÂø ôõÃÂõù, ð ÃÂðúöõ ÃÂûÃÂÃÂÃÂõýøõ ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂð þñÃÂÃÂõýøàø ÃÂð÷òøÃÂøàüðûÃÂÃÂõù. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂõü ôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂðàÃÂõôðúÃÂøàáðýÃÂøàÿþôôðõÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂþÃÂýýÃÂü ø÷üõýõýøÃÂü.
âðñûøÃÂð â 1 ëÃÂÃÂýþòýÃÂõ ÿÃÂðòúø, òÃÂÃÂÃÂÿøòÃÂøõ ò ÃÂøûàáðýÃÂøàôûàôõÃÂÃÂúøàÃÂðôþò ò 2022 óþôÃÂû
ÃÂþ | ÃÂþÃÂûõ |
---|---|
ÃÂðÿÃÂõàýð ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðýøõ ÿþüõÃÂõýøù ò ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ôõÃÂõù | àð÷ÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàþôýþÃÂÃÂþÃÂþýýõõ þÃÂúÃÂÃÂÃÂøõ þúþý, õÃÂûø ò óÃÂÃÂÿÿõ ýðÃÂþôÃÂÃÂÃÂàòþÃÂÿøÃÂðýýøúø, ýþ ÃÂþûÃÂúþ ò öðÃÂúÃÂàø ñõ÷òõÃÂÃÂõýýÃÂàÿþóþôà|
ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøõ ÃÂðÃÂÿÃÂõôõûõýøàÿþ óþôðü ôõÃÂõù þñÃÂõü ÿþÃÂÃÂõñûÃÂõüþù ÿøÃÂø | ãòõûøÃÂõýøõ ÃÂøÃÂûð ÿþÃÂÃÂõñûÃÂõüÃÂàñûÃÂô ø ÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøõ ýþàÿøÃÂõòþù ÃÂõýýþÃÂÃÂø ôûàúðöôþù òþ÷ÃÂðÃÂÃÂýþù úðÃÂõóþÃÂøø |
áÃÂÃÂþóðàÃÂøúÃÂðÃÂøàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõöøüð: 19 â ò ÃÂÿðûÃÂýþù, 22 â ò øóÃÂþòþù | ãòõûøÃÂõýøõ ÿÃÂõôõûÃÂýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù |
Температурный режим
К¾Ã½ÃÂÃÂþûà÷ð ÃÂþÃÂüøÃÂþòðýøõü úþüÃÂþÃÂÃÂýÃÂàÃÂÃÂûþòøù ôûàþÃÂôÃÂÃÂð ø ÃÂð÷òøÃÂøàôõÃÂõù ûþöøÃÂÃÂàýð ÿûõÃÂø òþÃÂÿøÃÂðÃÂõûõù, úþÃÂþÃÂÃÂõ ôþûöýàÃÂûõôøÃÂà÷ð ýðôûõöðÃÂøü ÿÃÂþòõôõýøõü ÃÂñþÃÂþú ø ÿþôóþÃÂþòúþù øóÃÂþòÃÂàø ÃÂÿðûÃÂýÃÂàú ÿÃÂøõüàôõÃÂõù. âðú, úÃÂþüõ ÃÂþñûÃÂôõýøàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõöøüð, þñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ úþýÃÂÃÂþûøÃÂþòðÃÂàòûðöýþÃÂÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂð ø ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðýøõ ÿþüõÃÂõýøù.
ÃÂþ áðýÃÂøàÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðýøàÿþôûõöðàòÃÂõ úþüýðÃÂÃÂ, ò úþÃÂþÃÂÃÂàøóÃÂðÃÂÃÂ, ÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàøûø þÃÂôÃÂÃÂðÃÂàüðûÃÂÃÂø. àÿÃÂþòþôøÃÂÃÂàÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂð ÃÂþóûðÃÂýþ ÃÂðúøü ýþÃÂüðü:
- üøýøüÃÂü ôòð ÃÂð÷ð ò ôõýàÿþ üðúÃÂøüÃÂü 30 üøýÃÂààÃÂþÃÂüøÃÂþòðýøõü ÃÂúòþ÷ýÃÂúð, ýþ ÿÃÂø þÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ôõÃÂõù;
- ÷ðúðýÃÂøòðõÃÂÃÂà÷ð ÿþûÃÂðÃÂð ôþ ÿÃÂøÃÂþôð òþÃÂÿøÃÂðýýøúþò;
- þôýþÃÂÃÂþÃÂþýýõõ ò ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø üðûÃÂÃÂõù ø ÃÂþûÃÂúþ ò öðÃÂúÃÂÃÂ, ÃÂÃÂÃÂÃÂàÿþóþôÃÂ.
ÃÂûðöýþÃÂÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂð ò úþüýðÃÂðàôõÃÂÃÂúþóþ ÃÂðôð ÿþ áðýÃÂøàò 2022 óþôàýõ ôþûöýð ÿþôýøüðÃÂÃÂÃÂàòÃÂÃÂõ 60% ø ýõ üþöõàñÃÂÃÂàýøöõ 40. çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂþ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂÃÂÃÂàÃÂðúøõ óÃÂðýøÃÂýÃÂõ ÿþúð÷ðÃÂõûø:
- øóÃÂþòðàò ÿÃÂõôõûðà21-24, ÃÂðüðàþÿÃÂøüðûÃÂýðàâ 24 óÃÂðôÃÂÃÂð;
- ÃÂÿðûÃÂýðàòðÃÂÃÂøÃÂÃÂõÃÂÃÂàò ÃÂðüúðà18-22, ýþ ûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ â 22.
Нормы питания в 2022 году
К°Ã¶Ã´ÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂù ñÃÂôõàÿþôðý ýð ÃÂÃÂþû òþÃÂÿøÃÂðýýøúðü ôõÃÂÃÂúþóþ ÃÂðôð, þñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ ôþûöõý øüõÃÂàÃÂð÷ÃÂõÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂù ôþúÃÂüõýÃÂ, ÃÂôþÃÂÃÂþòõÃÂÃÂÃÂÃÂøù úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ñõ÷þÿðÃÂýþÃÂÃÂàÿøÃÂø ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø áðýÃÂøàò 2022 óþôÃÂ. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, þÃÂôõûÃÂýÃÂàúðÃÂõóþÃÂøàýþÃÂüðÃÂøòþò ÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàÿÃÂðòøûð ÃÂÃÂðýõýøàøýóÃÂõôøõýÃÂþò ø ÿþÃÂÃÂôþú øàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ.
äþÃÂüøÃÂþòðýøõ üõýàñûÃÂô ÿÃÂþøÃÂÃÂþôøàýð þÃÂýþòðýøø óûðòýÃÂàÿþÃÂÃÂõñýþÃÂÃÂõù ôõÃÂÃÂúþóþ þÃÂóðýø÷üð, ýõþñÃÂþôøüÃÂàôûàýðôûõöðÃÂõóþ ÃÂø÷øþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂð÷òøÃÂøÃÂ. çÃÂþ øüõõàýõÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòõýýþõ þÃÂýþÃÂõýøõ ú òþ÷ÃÂðÃÂÃÂàüðûÃÂÃÂõù.
âðñûøÃÂð â 2 ëÃÂøÃÂõòðàÃÂõýýþÃÂÃÂàñûÃÂôû
ÃÂþ÷ÃÂðÃÂàò üõÃÂÃÂÃÂðà| ÃÂðûþÃÂøùýþÃÂÃÂà| àðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂõ ñõûúø, ó | ÃÂøòþÃÂýÃÂù ñõûþú, % þàþñÃÂõóþ òõÃÂð ÃÂõñõýúð ø÷ ÃÂðÃÂÃÂõÃÂð 1ó/1úó | ÃÂøÃÂÃÂ, ó | ÃÂ
ãóûõòþôÃÂ, ó |
---|---|---|---|---|---|
0-3 | 115 | â | â | 6,5 | 13 |
4-6 | 115 | â | â | 6 | 13 |
7-12 | 110 | â | â | 5,5 | 13 |
13-24 | 1200 | 36 | 75 | 40 | 174 |
25-36 | 1400 | 42 | 65 | 47 | 203 |
37-84 | 1800 | 54 | 60 | 60 | 261 |
ÃÂõúþÃÂþÃÂÃÂõ þÃÂûøÃÂøàÿÃÂõôÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýàôûàòþÃÂÿøÃÂðýýøúþò, úþÃÂþÃÂÃÂõ ýðÃÂþôÃÂÃÂÃÂàýð úþüñøýøÃÂþòðýýþü òÃÂúðÃÂüûøòðýøø, ÃÂþ õÃÂÃÂààÃÂþòüõÃÂõýøõü óÃÂÃÂôýþóþ ø ôþÿþûýøÃÂõûÃÂýþóþ ÿøÃÂðýøÃÂ.
ÃÂõàõôøýÃÂàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂþÃÂüûõýøàüõýàÿþ áðýÃÂøàôûàôõÃÂÃÂúøàÃÂðôþò ò 2022 óþôÃÂ, ÿþÃÂúþûÃÂúàýõþñÃÂþôøüþÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂõñûõýøàÃÂð÷ûøÃÂýÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþò ÃÂòÃÂ÷ðýð àþÃÂþñõýýþÃÂÃÂÃÂüø úðöôþóþ ÃÂõóøþýð. ÃÂþ ÃÂðÃÂÿþÃÂÃÂôþú ÿÃÂøõüð ÿøÃÂø þÃÂýþòÃÂòðõÃÂÃÂàýð ÃÂðÃÂÿøÃÂðýøø ôýàò ÃÂðôøúõ. ÃÂÃÂø úÃÂÃÂóûþÃÂÃÂÃÂþÃÂýþü ýðÃÂþöôõýøø ò ôþÃÂúþûÃÂýþü þñÃÂð÷þòðÃÂõûÃÂýþü ÃÂÃÂÃÂõöôõýøø ÿÃÂõôÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýþ:
- ôòð ÷ðòÃÂÃÂðúð;
- þñõô;
- ÿþûÃÂôýøú;
- 2 ÃÂöøýð.
Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Загрузка…
Слишком долго?
Перезагрузить документ
|
Открыть в новой вкладке
Воспрос от читателя
Здравствуйте. Можно ли в садик приносить печенье и конфеты в заводской упаковке в качестве воспитательной системы — умения благодарить, умения делиться? Добрый день! Приносить продукты питания в детский сад, в любой упаковке запрещено.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
Требование к территории садика
В СанПиН 2022 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:
- расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
- отсутствие промышленных предприятий поблизости;
- уровень шума не должен превышать норму;
- измерение загрязнения атмосферного воздуха;
- возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.
Одно из самых важных условий проектирования двора детского садика по СанПиН 2022 года – это достаточное количество зеленых насаждений. Так, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет пятую часть от всей площади участка, что не задействована под застройку.
Кроме того, в 2022 году по СанПиН существуют отдельные требования к оформлению игровых площадок детских садов. К основным из них относятся:
обязательное наличие физкультурных секций для занятий спортом;
наличие минимальной площади, которая рассчитывается исходя из минимальных 7 кв.м
на одного малыша группы;
покрытие таких зон должно быть травянистым;
обязательно наличие навесов для защиты малышей от осадков и солнца;
важно оборудовать дополнительную зону для хранения детских колясок, санок, лыж и другого транспорта с защитой от дождя и снега.