Меню для седьмого стола
Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.)
Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений
Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).
День 1
Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
Перекус: курага с творогом.
Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
День 2
Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
Перекус: спелые абрикосы или яблоки.
Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
День 3
Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.
Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
День 4
Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.
Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
День 5
Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).
День 6
Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
Перекус: творог с курагой.
Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
Ужин: тушеная говядина с картофелем.
День 7
Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.
Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.
В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.
Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Яйца всмятку | Рисовый пудинг с яблоками | Белковый омлет | Овощной салат | |
Гречневая каша со сливочным маслом | Яблочное пюре | Овощной салат | Яйцо всмятку | |
Овсяная каша с сухофруктами | Гречневая каша с морковными котлетами | Овсяная каша на молоке | Каша из саго с фруктами | |
Морковное пюре с молоком | Картофельное пюре | Молочная манная каша | Рисовая молочная каша | |
Творожная запеканка | Овсяная каша на молоке | Запеканка из нежирного творога | Морковно-картофельное пюре |
Жидкость: Второй завтрак:на выбор:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Тыквенная каша | Свежие фрукты | Печёное яблоко | Фрукты из компота | |
Манная каша на молоке | Тёртая морковь с сахаром | Размоченные сухофрукты | Бессолевое печенье с чаем | |
Сухарики из бессолевого хлеба с чаем | Печёное яблоко | Отвар шиповника | Ягодный морс | |
Отвар шиповника | Бессолевые оладьи с чаем | Бессолевые блинчики с вишней | Свежие фрукты | |
Фруктовый компот | Сухофрукты | Салат из тёртого яблока и моркови | Печёное яблоко |
Обед:первое
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Суп с вермишелью | Вегетарианский борщ | Манный молочный суп | Овощной суп с саго | |
Крупяной суп с шинкованными овощами | Свекольник | Пшенный суп с овощами | Картофельный суп с вермишелью | |
Молочный суп с лапшой | Овощной суп с вермишелью | Окрошка на кефире | Свекольник | |
Вегетарианский борщ | Фруктовый суп | Вегетарианский суп с вермишелью | Рисовый суп с яблоками | |
Окрошка | Рисовый суп с добавлением овощей | Рисовый молочный суп | Фруктовый суп |
Второе
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Печёный картофель с отварной говядиной | Морковные котлеты | Отварное мясо с овощным гарниром | Крупеник с творогом | Рыба, запечённая в молочном соусе |
Куриные котлеты под сметанным соусом | Овощной салат | Гречневая каша с отварной рыбой | Паровые рыбные тефтели с овощным гарниром | Рис с мясными паровыми котлетами |
Морковно-картофельное пюре | Картофельное пюре с поджаренным луком | Мясные фрикадельки под томатным соусом | Картофельная запеканка с луком | Овощной салат с куриными тефтелями |
Рыбное суфле с овощным гарниром | Драники с овощным гарниром | Рыбные кнели с овощным салатом | Тушёные овощи с мясными котлетами | Отварная рыба с овощным гарниром |
Овощное рагу | Овощная запеканка | Жареный картофель с мясными котлетами | Бессолевые блинчики с отварным мясом | Овощи на пару |
Десерт
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Фруктовый компот | Вишнёвое желе | Желе из ягод | Фруктовое желе | |
Молочный кисель | Фруктовый салат | Молочный мусс | Ягодный мусс | |
Чай с вареньем | Абрикосовый кисель | Фруктовый сок | Молочный кисель | |
Нешоколадные конфеты | Ягодный мусс | Абрикосовое желе | Яблочное пюре с мёдом | |
Фрукты с мёдом | Клубничный пудинг | Фруктовый кисель | Фруктовый пудинг |
Полдник:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Творог с сухофруктами | Отвар шиповника | Отвар пшеничный отрубей | Фруктовый мусс | |
Свежие фрукты | Фруктовый салат | Отвар шиповника | Ягодный сок | |
Печёное яблоко | Бессолевое печенье с чаем | Яблоки с мёдом | Творог с мёдом | |
Морковно-яблочные биточки | Отвар пшеничных отрубей | Размоченные сухофрукты | Фруктовый салат | |
Фруктовый сок | Свежие фрукты | Печёное яблоко | Чай с бессолевым несдобным бисквитом |
Ужин:
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Лапшевник с творогом | Плов с фруктами | Белковый омлет | Свекла, тушённая в молочном соусе | Картофельные зразы с яичным белком |
Печёные овощи с отварной рыбой | Овощной салат с растительным маслом | Творожная запеканка | Морковное пюре с рыбными котлетами | Саго на молоке с фруктами |
Вермишель с куриными зразами | Гречневая каша с овощными котлетами | Рис на молоке с мясными фрикадельками | Овсяная каша с яблоками | Паровой омлет |
Рис на молоке с сухофруктами | Картофельная запеканка | Картофельное пюре с отварной рыбой | Плов из риса с черносливом и изюмом | Картофельная запеканка с мясом |
Белковый омлет | Рис с овощами | Овощной салат | Лапшевник на кефире | Отварная вермишель с мясными кнелями |
Жидкость:
Количество жидкости, примерное меню на неделю
При почечной недостаточности дневной рацион питания рекомендовано разделить на 5-6 приемов пищи.
Для взрослых
Взрослым необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Примерное недельное меню может быть таким.
Понедельник:
- Завтрак — крупа саго, сваренная на молоке, с ягодами, чашка чая.
- Ланч — ломтик несоленого хлеба, намазанный медом, настой шиповника.
- Обед — суп с овощами и сметаной, толченый вареный картофель с котлетой из свинины, летний салат.
- Полдник — суфле из тыквы и творога.
- Ужин — запеканка из рыбного филе и кукурузной муки, овощная нарезка.
Вторник:
- Яичница с помидорами, приготовленная в пароварке, хлеб с маслом, настой ромашки.
- Пудинг из риса с изюмом.
- Картофельный суп-пюре, вареная гречневая крупа с тефтелями, приготовленные в пароварке.
- Сладкий плов.
- Рыба с картофелем, запеченная в фольге.
Рисовый пудинг с изюмом. Среда:
- Морковно-яблочный салат с медом, 1 ст. разбавленного ягодного сока.
- Творог с сушеными абрикосами.
- Суп с крупой саго и овощами, картофельно-мясная запеканка, салат из огурцов.
- Ягодный кисель с печеньем «Мария».
- Куриное филе, запеченное в духовке, кабачковые оладьи.
Четверг:
- Суп с крупой саго и молоком, свежие абрикосы, чашка чая.
- Домашнее желе из фруктового сока.
- Суп с овощами без мяса, отварной или печеный картофель с куриным паровым филе, помидоры.
- Фрукты.
- Макароны (ТСП) с морепродуктами, морковно-капустный салат.
Пятница:
- Яйцо всмятку, творог с ягодами, чашка зеленого чая.
- Мусс из клюквы.
- Тыквенный суп-пюре, говядина, тушеная в томате, спагетти (ТСП).
- Настой ягод шиповника.
- Гречневая каша с рыбными тефтелями, овощи по сезону.
Гречневая каша с овощами. Суббота:
- Омлет, 1 ст. молока с печеньем «Мария».
- Натертые морковь и яблоки, перемешанные с дроблеными грецкими орехами.
- Свекольный суп, жареный картофель с паровыми котлетами.
- Творожный десерт с фруктами.
- Овощное рагу с телятиной.
Воскресенье:
- Творожный макаронник, чашка чая.
- Запеченное яблоко.
- Кабачковый суп-пюре, овощной пицца, капустно-морковный салат.
- Компот из сухофруктов, кусочек бисквита.
- Рисовая каша с рыбными тефтелями.
Для беременных женщин
При наличии почечных патологий беременной необходимо придерживаться пищевой дисциплины. При этом рацион должен включать в себя все полезные компоненты и для матери, и для ребенка.
Составить правильный рацион поможет примерное трехдневное меню. Первые сутки:
- Завтрак — вареное куриное яйцо, негорячий зеленый чай с лимоном.
- Ланч — молочная каша из овсяных хлопьев, чай с шиповником.
- Обед — тыквенный суп со сливками, паровые котлеты из диетического мяса; овощи, запеченные на гриле.
- Ужин — гречневая каша, 1 ст. кефира.
Вторые сутки:
- Вареный рис с молоком, кисель.
- Разрешенные фрукты с греческим йогуртом, грушевый сок.
- Куриный бульон с сухарями, тертая вареная свекла с черносливом.
- Куриная грудка, запеченная с овощами, 1 ст. фруктового или ягодного киселя.
Третьи сутки:
- Вермишель с молоком, чай с лимоном и сахаром, галетное печенье.
- Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
- Яблоко, запеченное с медом, отвар из ромашки.
- Паровые рыбные котлеты под сливочным соусом, овощной плов, чашка чая.
Разовая порция не должна превышать в весе 300 г.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рассмотрим подробнее что можно употреблять в условиях щажения работы почек:
- Хлеб, блины, оладьи без соли.
- Супы готовят только на овощной основе с добавлением отварных овощей, круп, фруктов. Заправляют суп сметаной, маслом сливочным.
- Мясные продукты и рыбу используют не жирные, отварные или запеченные, можно слегка обжарить, после обработки водой или паром. Подают мясо в рубленом виде или куском.
- Молочные продукты.
- Яйца употребляют 2 штуки в день в любом виде при уменьшении количества рыбы, творога, мяса.
- Крупы используют разнообразные, при любой кулинарной обработке.
- Овощи рекомендуются в меню диеты разнообразные в любом обработанном виде.
- Закуски готовят в виде салатов без солений из свежих овощей и фруктов.
- Плоды используют в любом виде.
- Соусы употребляют приготовленные только на овощной, молочной, фруктовой основе с добавлением корицы, ванилина, кислоты лимонной и уксуса.
- Из напитков рекомендуется разнообразные соки, чай, из шиповника отвар.
- Из жиров употребляют несоленое сливочное масло, топленое коровье и рафинированные растительные масла.
Что нельзя принимать в пищу:
- Бобовые.
- Жаренные и тушеные блюда без отваривания, колбасные изделия, копчености, консервы.
- Соленая рыба.
- Сыр.
- Соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Грибы, чеснок, лук, шпинат, редис, щавель и редька.
- Шоколад.
- Хрен, перец, горчица.
- Крепкий кофе, какао и богатые натрием минеральные воды.
- Свиное сало.
Диета № 7А
Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Общая характеристика диеты.
Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%), жиры — 80 г (15% растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты — 2100-2200 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.
Исключают из диеты: все мясо и рыбопродукты.
Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.
Исключают из диеты: сыр.
Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).
Крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают из диеты: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают из диеты: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают из диеты: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают из диеты: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 7А.
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Диета номер 7, стол № 7В
Показания к диете 7В
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
- восполнение количества белка, потерянного с мочой
- нормализация белкового и липидного обмена
- снижение отеков
Характеристика стола
Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.
Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС
Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
- жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — до 800 мл
Показания для назначения диетического стола 7А
Показанием для назначения диетического стола 7А являются наличие острого гломералонефрита в тяжелой форме с выраженными явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с почечной недостаточностью с самого начала заболевания. Хронический гломералонефрит с резко выраженным нарушением работы почек.
Цель назначения диетического стола 7А
Целью назначения диетического стола 7А служит максимальное щажение работы почек, улучшение вывода из организма продуктов обмена веществ. Уменьшение артериальной гипертензии и отёков.
Общая характеристика лечебного стола 7А
Лечебный стол 7А с существенным ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключены продукты с богатыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность стола 7А
Белки — 20 гм. (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%); Жиры — 80 гм. (15% растительные); Углеводы — 350 гм. (80 г сахара); Поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки; Калорийность стола — 2100-2200 ккал.
Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда диетического стола 7А
Хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 гм, при его отсутствии 50 гм. пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Исключают из стола: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 гм. брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые. Исключают из стола: все мясо и рыбные продукты.
Молочные продукты. 60 гм. (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Исключают из стола: сыр.
Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).
Крупы. Саго, ограниченно — рис, без белковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Исключают из стола: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 гм. и 400-450 гм. брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Исключают из стола: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из стола: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Исключают из стола: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают из стола: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают из стола: другие жиры.
Примерное меню стола 7А
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.2-й завтрак: свежие фрукты.Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Стол №7а
Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.
Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки
Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы
Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.
Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.
Ориентировочное меню на день для стола 7а
На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.
Перекус: ягодный кисель, курага.
В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.
Перекус: желе из черной смородины.
Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.
На ночь: напиток из шиповника.
После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.
Рецепты
Если вы думаете, что можно сделать для меню седьмого стола, чтобы оно было разнообразным и вкусным, то обязательно нужно рассмотреть рецепты некоторых блюд. Главное, они должны делаться из разрешенных продуктов и практически без соли.
Видео
Овощное рагу
Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда, стоит подготовить требуемые ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки;
- один кабачок;
- 400 граммов белокочанной капусты;
- одна морковка;
- болгарский перец – 2 штуки;
- растительное масло.
Все овощи следует промыть, почистить от шкурки и семян. Картофель с кабачком следует разрезать на брусочки, морковь – протереть через терку, капусту и перец – порубить соломкой. В емкость с толстыми стенками нужно налить масло, поставить на плиту и насыпать овощи. Все заливается водой и тушится в течение 30 минут.
Видео
Овощной суп с пшеном
Для супа потребуются следующие компоненты:
- картофель – 300 граммов;
- горсть пшена;
- морковь;
- корень петрушки;
- растительное масло.
Морковь и петрушку следует нарезать на небольшие ломтики и обжарить на масле. Картофель нарезается кубиками и высыпается в кипящую воду. Через 5-7 минут туда же добавляется зажарка. Затем засыпается пшено. Все отваривается 20 минут.
Но все же стоит учитывать, что диета имеет несколько подвидов, которые должны использоваться в зависимости от степени выраженности и формы болезни. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Видео
Диета «Стол №7б»
Диета №7б применяется при:
- острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.