Стол №7

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.)

Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).

День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Яйца всмятку Рисовый пудинг с яблоками Белковый омлет Овощной салат
Гречневая каша со сливочным маслом Яблочное пюре Овощной салат Яйцо всмятку
Овсяная каша с сухофруктами Гречневая каша с морковными котлетами Овсяная каша на молоке Каша из саго с фруктами
Морковное пюре с молоком Картофельное пюре Молочная манная каша Рисовая молочная каша
Творожная запеканка Овсяная каша на молоке Запеканка из нежирного творога Морковно-картофельное пюре

Жидкость: Второй завтрак:на выбор:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Тыквенная каша Свежие фрукты Печёное яблоко Фрукты из компота
Манная каша на молоке Тёртая морковь с сахаром Размоченные сухофрукты Бессолевое печенье с чаем
Сухарики из бессолевого хлеба с чаем Печёное яблоко Отвар шиповника Ягодный морс
Отвар шиповника Бессолевые оладьи с чаем Бессолевые блинчики с вишней Свежие фрукты
Фруктовый компот Сухофрукты Салат из тёртого яблока и моркови Печёное яблоко

Обед:первое

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Суп с вермишелью Вегетарианский борщ Манный молочный суп Овощной суп с саго
Крупяной суп с шинкованными овощами Свекольник Пшенный суп с овощами Картофельный суп с вермишелью
Молочный суп с лапшой Овощной суп с вермишелью Окрошка на кефире Свекольник
Вегетарианский борщ Фруктовый суп Вегетарианский суп с вермишелью Рисовый суп с яблоками
Окрошка Рисовый суп с добавлением овощей Рисовый молочный суп Фруктовый суп

Второе

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Печёный картофель с отварной говядиной Морковные котлеты Отварное мясо с овощным гарниром Крупеник с творогом Рыба, запечённая в молочном соусе
Куриные котлеты под сметанным соусом Овощной салат Гречневая каша с отварной рыбой Паровые рыбные тефтели с овощным гарниром Рис с мясными паровыми котлетами
Морковно-картофельное пюре Картофельное пюре с поджаренным луком Мясные фрикадельки под томатным соусом Картофельная запеканка с луком Овощной салат с куриными тефтелями
Рыбное суфле с овощным гарниром Драники с овощным гарниром Рыбные кнели с овощным салатом Тушёные овощи с мясными котлетами Отварная рыба с овощным гарниром
Овощное рагу Овощная запеканка Жареный картофель с мясными котлетами Бессолевые блинчики с отварным мясом Овощи на пару

Десерт

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Фруктовый компот Вишнёвое желе Желе из ягод Фруктовое желе
Молочный кисель Фруктовый салат Молочный мусс Ягодный мусс
Чай с вареньем Абрикосовый кисель Фруктовый сок Молочный кисель
Нешоколадные конфеты Ягодный мусс Абрикосовое желе Яблочное пюре с мёдом
Фрукты с мёдом Клубничный пудинг Фруктовый кисель Фруктовый пудинг

Полдник:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Творог с сухофруктами Отвар шиповника Отвар пшеничный отрубей Фруктовый мусс
Свежие фрукты Фруктовый салат Отвар шиповника Ягодный сок
Печёное яблоко Бессолевое печенье с чаем Яблоки с мёдом Творог с мёдом
Морковно-яблочные биточки Отвар пшеничных отрубей Размоченные сухофрукты Фруктовый салат
Фруктовый сок Свежие фрукты Печёное яблоко Чай с бессолевым несдобным бисквитом

Ужин:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Лапшевник с творогом Плов с фруктами Белковый омлет Свекла, тушённая в молочном соусе Картофельные зразы с яичным белком
Печёные овощи с отварной рыбой Овощной салат с растительным маслом Творожная запеканка Морковное пюре с рыбными котлетами Саго на молоке с фруктами
Вермишель с куриными зразами Гречневая каша с овощными котлетами Рис на молоке с мясными фрикадельками Овсяная каша с яблоками Паровой омлет
Рис на молоке с сухофруктами Картофельная запеканка Картофельное пюре с отварной рыбой Плов из риса с черносливом и изюмом Картофельная запеканка с мясом
Белковый омлет Рис с овощами Овощной салат Лапшевник на кефире Отварная вермишель с мясными кнелями

Жидкость:

Количество жидкости, примерное меню на неделю

При почечной недостаточности дневной рацион питания рекомендовано разделить на 5-6 приемов пищи.

Для взрослых

Взрослым необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Примерное недельное меню может быть таким.

Понедельник:

  1. Завтрак — крупа саго, сваренная на молоке, с ягодами, чашка чая.
  2. Ланч — ломтик несоленого хлеба, намазанный медом, настой шиповника.
  3. Обед — суп с овощами и сметаной, толченый вареный картофель с котлетой из свинины, летний салат.
  4. Полдник — суфле из тыквы и творога.
  5. Ужин — запеканка из рыбного филе и кукурузной муки, овощная нарезка.

Вторник:

  1. Яичница с помидорами, приготовленная в пароварке, хлеб с маслом, настой ромашки.
  2. Пудинг из риса с изюмом.
  3. Картофельный суп-пюре, вареная гречневая крупа с тефтелями, приготовленные в пароварке.
  4. Сладкий плов.
  5. Рыба с картофелем, запеченная в фольге.


Рисовый пудинг с изюмом. Среда:

  1. Морковно-яблочный салат с медом, 1 ст. разбавленного ягодного сока.
  2. Творог с сушеными абрикосами.
  3. Суп с крупой саго и овощами, картофельно-мясная запеканка, салат из огурцов.
  4. Ягодный кисель с печеньем «Мария».
  5. Куриное филе, запеченное в духовке, кабачковые оладьи.

Четверг:

  1. Суп с крупой саго и молоком, свежие абрикосы, чашка чая.
  2. Домашнее желе из фруктового сока.
  3. Суп с овощами без мяса, отварной или печеный картофель с куриным паровым филе, помидоры.
  4. Фрукты.
  5. Макароны (ТСП) с морепродуктами, морковно-капустный салат.

Пятница:

  1. Яйцо всмятку, творог с ягодами, чашка зеленого чая.
  2. Мусс из клюквы.
  3. Тыквенный суп-пюре, говядина, тушеная в томате, спагетти (ТСП).
  4. Настой ягод шиповника.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, овощи по сезону.


Гречневая каша с овощами. Суббота:

  1. Омлет, 1 ст. молока с печеньем «Мария».
  2. Натертые морковь и яблоки, перемешанные с дроблеными грецкими орехами.
  3. Свекольный суп, жареный картофель с паровыми котлетами.
  4. Творожный десерт с фруктами.
  5. Овощное рагу с телятиной.

Воскресенье:

  1. Творожный макаронник, чашка чая.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Кабачковый суп-пюре, овощной пицца, капустно-морковный салат.
  4. Компот из сухофруктов, кусочек бисквита.
  5. Рисовая каша с рыбными тефтелями.

Для беременных женщин

При наличии почечных патологий беременной необходимо придерживаться пищевой дисциплины. При этом рацион должен включать в себя все полезные компоненты и для матери, и для ребенка.

Составить правильный рацион поможет примерное трехдневное меню. Первые сутки:

  1. Завтрак — вареное куриное яйцо, негорячий зеленый чай с лимоном.
  2. Ланч — молочная каша из овсяных хлопьев, чай с шиповником.
  3. Обед — тыквенный суп со сливками, паровые котлеты из диетического мяса; овощи, запеченные на гриле.
  4. Ужин — гречневая каша, 1 ст. кефира.

Вторые сутки:

  1. Вареный рис с молоком, кисель.
  2. Разрешенные фрукты с греческим йогуртом, грушевый сок.
  3. Куриный бульон с сухарями, тертая вареная свекла с черносливом.
  4. Куриная грудка, запеченная с овощами, 1 ст. фруктового или ягодного киселя.

Третьи сутки:

  1. Вермишель с молоком, чай с лимоном и сахаром, галетное печенье.
  2. Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
  3. Яблоко, запеченное с медом, отвар из ромашки.
  4. Паровые рыбные котлеты под сливочным соусом, овощной плов, чашка чая.

Разовая порция не должна превышать в весе 300 г.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рассмотрим подробнее что можно употреблять в условиях щажения работы почек:

  • Хлеб, блины, оладьи без соли.
  • Супы готовят только на овощной основе с добавлением отварных овощей, круп, фруктов. Заправляют суп сметаной, маслом сливочным.
  • Мясные продукты и рыбу используют не жирные, отварные или запеченные, можно слегка обжарить, после обработки водой или паром. Подают мясо в рубленом виде или куском.
  • Молочные продукты.
  • Яйца употребляют 2 штуки в день в любом виде при уменьшении количества рыбы, творога, мяса.
  • Крупы используют разнообразные, при любой кулинарной обработке.
  • Овощи рекомендуются в меню диеты разнообразные в любом обработанном виде.
  • Закуски готовят в виде салатов без солений из свежих овощей и фруктов.
  • Плоды используют в любом виде.
  • Соусы употребляют приготовленные только на овощной, молочной, фруктовой основе с добавлением корицы, ванилина, кислоты лимонной и уксуса.
  • Из напитков рекомендуется разнообразные соки, чай, из шиповника отвар.
  • Из жиров употребляют несоленое сливочное масло, топленое коровье и рафинированные растительные масла.

Что нельзя принимать в пищу:

  • Бобовые.
  • Жаренные и тушеные блюда без отваривания, колбасные изделия, копчености, консервы.
  • Соленая рыба.
  • Сыр.
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Грибы, чеснок, лук, шпинат, редис, щавель и редька.
  • Шоколад.
  • Хрен, перец, горчица.
  • Крепкий кофе, какао и богатые натрием минеральные воды.
  • Свиное сало.

Диета № 7А

Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%), жиры — 80 г (15% растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты — 2100-2200 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.

Исключают из диеты: все мясо и рыбопродукты.

Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.

Исключают из диеты: сыр.

Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.

Исключают из диеты: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.

Исключают из диеты: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают из диеты: шоколад, молочный кисель, мороженое.

Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.

Исключают из диеты: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета номер 7, стол № 7В

Показания к диете 7В
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
  • восполнение количества белка, потерянного с мочой
  • нормализация белкового и липидного обмена
  • снижение отеков

Характеристика стола

Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.

Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС

Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
  • жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — до 800 мл

Показания для назначения диетического стола 7А

Показанием для назначения диетического стола 7А являются наличие острого гломералонефрита в тяжелой форме с выраженными явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с почечной недостаточностью с самого начала заболевания. Хронический гломералонефрит с резко выраженным нарушением работы почек.

Цель назначения диетического стола 7А

Целью назначения диетического стола 7А служит максимальное щажение работы почек, улучшение вывода из организма продуктов обмена веществ. Уменьшение артериальной гипертензии и отёков.

Общая характеристика лечебного стола 7А

Лечебный стол 7А с существенным ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключены продукты с богатыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность стола 7А

Белки — 20 гм. (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%); Жиры — 80 гм. (15% растительные); Углеводы — 350 гм. (80 г сахара); Поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки; Калорийность стола — 2100-2200 ккал.

Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда диетического стола 7А

Хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 гм, при его отсутствии 50 гм. пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Исключают из стола: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

Мясо, птица, рыба. До 50-60 гм. брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые. Исключают из стола: все мясо и рыбные продукты.

Молочные продукты. 60 гм. (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Исключают из стола: сыр.

Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно — рис, без белковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Исключают из стола: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 гм. и 400-450 гм. брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Исключают из стола: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из стола: шоколад, молочный кисель, мороженое.

Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Исключают из стола: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают из стола: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают из стола: другие жиры.

Примерное меню стола 7А

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.2-й завтрак: свежие фрукты.Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Стол №7а

Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.

Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки

Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы

Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.

Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.

Ориентировочное меню на день для стола 7а

На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.

Перекус: ягодный кисель, курага.

В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.

Перекус: желе из черной смородины.

Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.

На ночь: напиток из шиповника.

После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.

Рецепты

Если вы думаете, что можно сделать для меню седьмого стола, чтобы оно было разнообразным и вкусным, то обязательно нужно рассмотреть рецепты некоторых блюд. Главное, они должны делаться из разрешенных продуктов и практически без соли.

Видео

Овощное рагу

Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда, стоит подготовить требуемые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • один кабачок;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • растительное масло.

Все овощи следует промыть, почистить от шкурки и семян. Картофель с кабачком следует разрезать на брусочки, морковь – протереть через терку, капусту и перец – порубить соломкой. В емкость с толстыми стенками нужно налить масло, поставить на плиту и насыпать овощи. Все заливается водой и тушится в течение 30 минут.

Видео

Овощной суп с пшеном

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • картофель – 300 граммов;
  • горсть пшена;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • растительное масло.

Морковь и петрушку следует нарезать на небольшие ломтики и обжарить на масле. Картофель нарезается кубиками и высыпается в кипящую воду. Через 5-7 минут туда же добавляется зажарка. Затем засыпается пшено. Все отваривается 20 минут.

Но все же стоит учитывать, что диета имеет несколько подвидов, которые должны использоваться в зависимости от степени выраженности и формы болезни. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Видео

Диета «Стол №7б»

Диета №7б применяется при:

  • острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: