Можно ли помидоры при гастрите есть в любом количестве?
Нет, томаты нужно употреблять умеренно и соблюдая определенные правила. Это связано с тем, что, кроме полезных веществ, в этих овощах содержатся и вредные для желудка микроэлементы:
- Гликоалкалоид и соланин. Эти вещества в большей степени находятся в стеблях и листьях растений семейства пасленовых, но их можно обнаружить и в незрелых плодах. Этот алкалоид токсичен, при слабом желудке может вызвать отравление. Поэтому зеленые томаты должны быть полностью исключены из рациона. Помидоры при гастрите можно есть только спелыми, употребление недозрелых овощей недопустимо.
- Органические кислоты. Эти вещества могут раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли в животе. Особенно нежелательно злоупотребление томатами, если гастрит сочетается с желчнокаменной болезнью. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, отрицательно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и может спровоцировать движение камней.
Рецепты
В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Продукты:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 100 г;
- Морковь — 60 г;
- Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
- Молоко — ½ ст.;
- Мука рисовая — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.
Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Продукты:
- Куриное филе — 1 среднее;
- Кабачок — 1 небольшой;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста цветная — 300 г;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.
Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.
Молочный суп на манной крупе с тыквой
Молочный суп на манной крупе с тыквой
Продукты:
- Молоко — 3 ст.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Тыква — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.
Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.
Рецепты народной медицины
Томаты наиболее известны своим мочегонным действием. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и нежелательные продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Поэтому употребление в пищу этого природного диуретика не только способствует снижению кровяного давления и улучшению работы выделительной системы в целом, но и препятствует развитию некоторых хронических заболеваний. Благодаря богатому и разнообразному составу помидоры имеют высокую питательную ценность и снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других распространенных состояний.
Также не многие знают о том, что данный овощ содержит намного больше железа, чем рыба или куриное мясо. Поэтому при малокровии рекомендуется включать в свой рацион помидоры.
При нарушении метаболизма
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300г яблок, 2 головки чеснока и 100г хрена. Их следует тщательно перетереть до формирования однородной кашицы.
Способ применения: внутрь не более 30 мл натощак.
При анемии
Для улучшения кроветворения достаточно пить обычный чистый сок из свежих помидоров.
Рекомендуемая дозировка: 150 мл жидкости ежедневно перед едой (за 10 минут до приема пищи).
При ОРЗ и кашле
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 50г чеснока и 100г хрена.
Способ применения: измельчить и смешать овощи до однородной массы. Проще всего это сделать с помощью кухонного блендера. Принимать внутрь следует 3 раза в день не позднее, чем за 20 минут до еды. Разовая доза составляет 15 мл.
При варикозном расширении вен
В этом случае плоды растения применяются не внутрь, а в качестве местного средства. Компресс, изготовленный из свежих томатов, эффективно снимает болевой синдром и способствует устранению застойных пятен. Его следует надежно зафиксировать на несколько часов при помощи бинта или эластичной повязки. После снятия компресса нужно ополоснуть ноги водой комнатной температуры.
При гнойных ранах
Клинически доказано, что мякоть томатов обладает выраженными антисептическими свойствами. В ее состав входят особые вещества-фитонциды, которые препятствуют размножению патогенных бактерий и способствуют очищению гнойных ран.
Способ применения: плоды необходимо перетереть до однородной консистенции и приложить к проблемной зоне на 15 минут, после чего смыть подсохшую кашицу с помощью дистиллированной воды.
применение помидоров в косметических целях
Примерное меню на неделю
При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Сутки от начала обострения | Завтрак | Обед | Ужин |
Первые | Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик | Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. | Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов. |
Вторые | Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. | Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. | Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай. |
Третьи | Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. | Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. | Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток. |
Четвертые | Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. | Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. | Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель. |
Пятые | Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. | Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. | Тушеные овощи, чай. |
Шестые | Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. | Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. | Греча с паровой котлетой, компот из ягод. |
Седьмые | Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. | Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. | Картофельные вареники, овощной салат, напиток. |
Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- немного творога;
- желе из сладких фруктов;
- пудинги и суфле;
- чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
- натуральный йогурт;
- банан;
- очищенная груша.
На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.
Меры предосторожности и противопоказания
У пациентов, страдающих различными заболеваниями желудка, употребление томатов в пищу не противопоказано. Специалисты рекомендуют лишь соблюдение некоторых правил относительно их приготовления и употребления.
- Преимущество необходимо отдавать спелым плодам некислых сортов, но перед их употреблением нужно избавиться от кожуры. Помидоры можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Они отлично сочетаются с другими овощами в свежих салатах и в качестве дополнения к гарниру.
- При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется полностью отказаться от употребления томатов или же ограничиться 100 г в день, ведь нет ничего более опасного, нежели повторное развитие воспаления.
- При обострении гипоацидного гастрита можно съедать не более 300 г помидоров (они относятся к относительно разрешенным продуктам) в сутки.
- При выборе овощей преимущество нужно отдавать только самым спелым и мясистым плодам. К рекомендуемым сортам можно отнести «Бычье сердце» и «Розовый гигант», так как в них содержится наименьшее количество сока и наибольшее количество пищевых волокон.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта томаты могу оказывать терапевтическое действие. За счет большого количества клетчатки, содержащегося в плодах, за короткий период нормализуется перистальтика кишечника и формирование каловых масс (при наличии запоров). Бесспорно, что абсолютно каждый человек нуждается в витаминах, поэтому ежедневно в обязательном порядке нужно кушать овощи и фрукты!
Как пить морковный сок при гастрите
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин. Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл.
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок если он хранится длительное время то в нем остается намного меньше ценных компонентов
Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки: свеклы, моркови, яблок; моркови, капусты, тыквы.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи
Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков
Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой
Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Можно ли кушать помидоры при гастрите
Специалисты до сих пор не пришли к однозначному решению по поводу употребления томатов во время обострения и ремиссии гастрита. Бесспорно, что в летне-осенний период отказаться от этого овоща крайне трудно, ведь он является кладезем микроэлементов и входит в состав почти всех блюд.
Всего существует два типа гастрита:
- с пониженной секрецией;
- с повышенной секрецией.
При первом типе заболевания в сутки можно употреблять не более 250-300 грамм томатов без шкурки. Лучше всего есть овощи на пару, однако можно отдавать предпочтение и салатам, заправкой для которых послужат соусы, которые лучше всего приготовить из натуральных ингредиентов.
При втором типе гастрита во время обострения необходимо полностью исключить томаты из рациона, так как они способствуют дополнительному раздражению слизистой оболочки за счет повышения кислотности. Лучше всего отдать преимущество другим овощам, к примеру, тыкве, огурцам, кабачкам, зелени и т. д.
Если во время приема пищи пациент чувствует боль, возникает отрыжка или повышенное газообразование, то лучше отказаться от томатов. Вместо них можно есть огурцы и кабачки.
https://youtube.com/watch?v=CRMmZol91dU
Рецепты из томатов для больных гастритом
Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.
Томатный крем суп. Для приготовления блюда нужно спелые помидоры, небольшая луковица и немного сливок. Томаты очищаем от шкурки, нарезаем на половинки или четвертушки (в зависимости от размера) и выкладываем в жаропрочную посуду. Поливаем небольшим количеством растительного масла и запекаем полчаса при 180 градусах в духовке. Отдельно на растительном масле пассируем лук, только не зажариваем его, а слегка припускаем на слабом огне до мягкости.
Складываем в кастрюльку готовые томаты и лук, пробиваем ручным блендером до состояния пюре. Подливаем воду до желаемой консистенции супа и варим минут 10 после закипания. Добавляем немного соли и сахара. Подаем, положив в тарелку ложечку сливок.
Запеченные томаты. Несложно приготовить запеченные томаты, для приготовления этого блюда нужны только спелые плоды сладких сортов. Разрезаем их пополам и укладываем на противень, который смазан маслом. Чуть посолим плоды томатов и слегка присыплем сахарной пудрой. Сверху сбрызнем растительным маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем и другими овощами.
Салат с помидорами. Помидоры часто используют для салата. Для его приготовления томаты очищаем от шкурки и нарезаем. Добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и нарезанные колечками маслины. Немного посолим и заправим растительным маслом.
Овощной микс. Возьмите два средних томата сладких сортов. Очистите от шкурки и порежьте. Положите в чашу блендера. Влейте 100 мл морковного сока и такое же количество тыквенного. Смешайте блендером до однородной консистенции. Пейте смесь сразу после приготовления.
Добавка в супы и вторые блюда. Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.
Способ приготовления:
Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Сок картофеля, как готовить и применять
Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы. Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.
Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.
Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку. Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.
Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр
на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением
Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.
Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.
Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.
Рецепты из томатов для больных гастритом
- Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
- Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
- Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
- Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
- Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
- Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.
Полезные свойства огурцов для больных гастритом
Овощ содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав огуречного сока входят особые ферменты, которые стимулируют процесс усвоения белков животного происхождения.
Овощ очищает организм от токсичных веществ и шлаков, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие анемии.
При гастрите продукт обладает множеством негативных свойств:
- раздражение пораженной слизистой, что провоцирует формирование отечности, эрозий и язв;
- повышение выработки желудочного сока, что особенно опасно при патологии;
- действие ферментов может губительно отражаться на клетках, усугубляя воспаление.
Однозначно ответить — можно или нельзя есть свежие огурцы при гастрите — сложно. Овощ нуждается в повышенном выделении желудочного сока, но при воспалении желудка его выработка нежелательна. Со временем патология приводит к формированию язвы. Больной орган не способен всегда обеспечивать необходимый уровень секреции.
Курица и печень из нее при гастрите
Опубликовано: 31 июля 2015 в 14:36
Самое распространенное заболевание — гастрит, развивается в основном из-за некачественного питания и нарушения режима принятия пищи. Основное лечение воспаления слизистой оболочки желудка заключается в сбалансированной диете, которая разная для гастритов с повышенной или пониженной кислотностью. Среди нежирных сортов мяса, которые рекомендуется применять в диетическом питании, предпочтение отдается курице.
При гастрите блюда из курицы могут быть как на первое в виде бульона и супов, так и на второе. Полезность куриного бульона при заболевании желудка заключается в легкости усваивания, и меньшей жирности, чем свинина и говядина. Содержащиеся в бульоне экстрактивные вещества активизируют работу желудочно-кишечного тракта, заставляя его работать интенсивно.
Как известно, заболевание гастритом делает желудок «ленивым» вызывая застой пищи, а возбуждающее воздействие бульона благоприятствует успешному лечению. Кроме того волокна куриного мяса способствуют вытягиванию излишней кислоты из желудочного сока, что уменьшает боли и нормализирует работу желудка. Однако полезность бульона во многом зависит от правильного приготовления.
Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд по рецептам домашнюю курицу, так как в современном птицеводстве используют различные химические добавки и гормональные добавки, антибиотики и другие лекарственные препараты, отрицательно сказывающиеся на поврежденную слизистую оболочку.
Рецепты с курицей при гастрите
- Для приготовления бульона берется целая курица. Разрубленная на куски, заливается холодной водой, и варится после закипания на медленном огне в течение пятнадцати минут. При этом используют потрошки, и рекомендуется предварительно обрезать жир. Затем в кипящий бульон кладутся нарезанные морковка и лук. В дальнейшем, процесс варки продолжается до полной готовности мяса. Солится по вкусу. Никакие пряности и приправы не используются, так как это блюдо является диетическим. Готовое мясо вынимается и его можно использовать при приготовлении вторых блюд.
- Куриные котлеты готовят из фарша, пропущенного дважды через мясорубку, панировочных сухарей, замоченных в молоке с добавлением яйца и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и формируются в виде котлет. Слегка обжаренные с двух сторон на сливочном масле, котлеты доводятся до готовности в духовке.
Употребление курицы при гастрите может заключаться в использовании ее желудка, особенно на ранних стадиях гастрита. Эффективность использования желудков для лечения ранних стадий заболеваний воспалительных процессов слизистой определяется благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и железа, а также белков и витаминов, способствующих улучшению деятельности в первую очередь желудка человека. Кожица куриного желудка активизирует процесс пищеварения и помогает быстрее переваривать все виды пищи. Можно использовать для лечения гастрита высушенную кожицу, а можно использовать желудки в качестве отдельного блюда, низкокалорийного и легкоусвояемого.
Куриная печень при гастрите является не только замечательным деликатесом, но и отличным продуктом для диетического питания. Ценность данного продукта заключается в огромном количестве витамина В, развивающего кровеносную систему и укрепляющего иммунитет человека. Содержание белка в куриной печени аналогично такому же количеству в грудке. Входящий в состав рибофлавин помогает лучше усваивать поступающее с пищей железо. Не рекомендуется печень при обострении гастрита и язве желудка.
Разрешенные продукты при колите
Продукты, разрешённые при болезни кишечника:
- Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
- Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
- Употребление варёных макарон — наиболее подходящий вариант.
- Жарить овощи запрещается. Прямой совет — запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
- Не запрещается добавление зелени.
- Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
- Молочная продукция, только в умеренном размере.
- Допустимо употребление одного яйца всмятку.
- Разрешено добавлять в рацион масло.
- Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
- Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.
Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.