Витамин d

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. –
    Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 2017, 86(2): 47 – 62
  • Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. – Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки.2018. №3. С.33 – 35
  • Беневоленской Л.И., Лесняк О.М. – Клинические рекомендации: Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2005; 171
  • Мазурин А.В., Воронцов И.М. – Пропедевтика детских болезней. Фолиант, 2000. – 542 с
  • Панкратова Ю.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. – Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. – 2013. – № 2. – С. 11 – 18

Опубликовано: 13.8.2021

Дополнено: 24.8.2021

Просмотров: 20274

Поделиться

39560

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

24967

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

23815

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

9241

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

13573

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

9672

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

44741

Кровоточат десны. Почему кровоточит десна? Основные причины кровоточивости — гингивит, пародонтоз, пародонтит, механическое повреждение десны. Что делать при этих патологиях?

425076

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

180017

Кровотечение — как оказать помощь? Классификация, виды, наружное, внутреннее, артериальное, венозное, капиллярное, симптомы и признаки, способы остановки кровотечения, оказание первой помощи. Жгут при кровотечении.

395422

Желудочно — кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.

78890

Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.

384850

Остеопороз — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

34265

Хронические кровотечения

50717

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

304886

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

463998

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

277818

Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза — симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика

835551

Ионограмма — анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей

Формы витамина D

Витамин D синтезируется в 5 формах. Основная — 25(ОН)D1.

1. 7DHC (холестерол). Отвечает за формирование витаминного запаса в кожных тканях.

2. D2 (эргокальциферол). Отвечает за регуляцию кальций-фосфорного обмена. Попадает в организм исключительно с пищей.

3. D3 (холекальциферол). До 80% образуется в коже, когда на нее действуют солнечные УФ-лучи, остальные 20% попадают в организм с пищевыми продуктами.

4. 25(OH)D3 (кальцидол). Активная и важная форма, которая образуется на I этапе активации витамина. Образуется в печени из предыдущих форм. Выполняет транспортную функцию.

5. 1,25(OH)D3 (кальцитриол). Еще одна активная форма, гормон, который синтезируется в почках. Образуется на II этапе активации. Именно его недостаток/дефицит могут вызывать различные патологии.

Описание

Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.

Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.

Норма поступления витамина К2 и симптомы его дефицита

Рекомендуемая норма присутствия витамина К2 составляет 90 – 100 мкг в сутки для женщин и от 120 до 140 мкг в сутки для мужчин. Переизбыток К2 в практике встречается крайне редко, преимущественно при длительном приеме его таблетированных форм.

Признаками недостатка витамина К2 в организме являются:

  • повышенная кровоточивость (появление синяков при незначительных травмах, кровотечения из носа, кровоточивость десен);
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушения функции кишечника (язвенный колит), в частности процесса всасывания (усвоения) жиров;
  • нарушения биоценоза кишечника;
  • хрупкость костей;
  • обильные менструации.

Недостаточность витамина К2 развивается преимущественно в результате нарушения процессов его образования в кишечнике или в случаях расстройства процесса его всасывания. Также дефициту витамина К2 способствует и такой естественный процесс как старение организма.

Биохимические свойства и синтез

Химическое строение витамина D – это формула циклического высокомолекулярного насыщенного спирта, необходимого для правильного формирования скелета. Кальциферол является жирорастворимым соединением, обладающим свойствами к накоплению в клетках организма. Главные витаминные «депо» сосредоточены в подкожном жире и клетках печени. Образовавшийся на коже под воздействием солнца либо после попадания в организм с пищей, витамин D всасывается сначала в кровь, затем в почки и, объединившись с кальцием, создает вещество – кальцитриол (активная форма витамина D).

Учитывая эти способности, есть все основания говорить о возможном переизбытке в организме. А гипервитаминоз – причина целого ряда заболеваний, ровно, как и гиповитаминоз. Хотя недостаток витамина почти невозможен, если человек хоть 60 минут в сутки проводит на солнце. И этому есть научное объяснение.

Синтез витамина в человеческом организме происходит в результате воздействия солнечного света на кожу. В условиях умеренных климатических широт природа полностью обеспечивает человека витаминной нормой.

Дефицит кальциферола чаще диагностируют у людей, проживающих на Крайнем Севере в условиях полярной ночи. Также есть некоторая опасность и для малышей, родившихся зимой, так как в первые месяцы жизни они реже бывают на улице, а тем более под лучами солнца.

Еще одно замечание. Дабы в организме происходило эффективное формирование кальцитриола, есть необходимость в кальции. Всасывание вещества в кровь не произойдет без жира и желчных ферментов. При соблюдении этого природного баланса, организм способен поглотить почти 90 процентов из предложенной порции витамина, в противном случае – чуть больше половины. Это условие касается только натуральной формы витамина, синтетические аналоги не нуждаются в жирах и желчи.

Суточная потребность в витаминах (с таблицей)

За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.

Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.

Витамин Суточная потребность Максимальная суточная доза
А1 (ретинол) 900–1000 мкг 3000 мкг
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 1,8 мг
РР (никотиновая кислота) 20 мг 60 мг
В4 (холин) 15 г 450-500 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В7 (биотин) 50 мг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 1000 мкг
В12 (цианокобаламин) 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 200 мг
D (эргокальциферол) 10-15 мкг[ 50 мкг
Е (токоферола ацетат) 100-400 мг свыше 400 мг
К (филлохинон) 120 мкг

Продукты-источники витамина D

Чтобы восполнить суточную дозу витамина D пищей, надо в точности знать, в каких продуктах содержится витамин. Дневную норму кальциферола содержит в себе, например, 150 граммов лосося. Однако больше всего витамина – в рыбьем жире, хорошо известном многим еще с детства.

Любители рыбы и морепродуктов, желая пополнить витаминные резервы, должны кушать больше сельди, сардин, тунца, форели, скумбрии, икры и морской рыбы жирных сортов, особенно их печень, а также водоросли.

Если витаминизированное питание предназначается детям или для кормящей мамы, важно включать в меню продукты, одновременно насыщенные кальцием и D3. Они есть в козьем и овечьем молоке, сметане, кефире, твороге, натуральном йогурте, яйцах, сливочном масле

Важный источник кальциферола для мясоедов – печень, а также жирная свинина, утятина. А вот вегетарианцы витамин D могут черпать из грибов, дрожжей, злаков, сои, петрушки, крапивы, люцерны, хвоща.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Как понять, что в организме не хватает витамина А

Недостаток витамина А первым делом отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Неслучайно его еще называют «витамином красоты». Перечисляем весь список того, что должно вас насторожить и стать поводом обратиться к врачу и сдать анализ крови:

  • сухие, секущиеся волосы,
  • слоящиеся и ломкие ногти,
  • ухудшение состояния кожи (сухость, шелушение),
  • снижение остроты зрения (особенно в полумраке и темноте),
  • ухудшение иммунитета,
  • нарушение сна,
  • снижение иммунитета и частые простуды,
  • сбои в работе органов пищеварения.

А также замедление темпов развития ребенка в первые годы детства!

Нехватка витамина А может быть вызвана несбалансированным питанием и чрезмерной любовью к фастфуду. В редких случаях причиной дефицита витамина могут стать генетические мутации и наследственные болезни, например муковисцидоз.

Даже если вы определили у себя сразу несколько из перечисленных пунктов, самостоятельно назначать себе витамин А для профилактики не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но и паниковать не нужно: при нормальных условиях и сбалансированном питании получить свою норму витамина А можно из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Как мы уже выяснили, витамин А можно условно поделить на ретинол и каротиноиды. Первый получают только из пищи животного происхождения. Каротиноиды же попадают в организм с растительной пищей, усваиваются быстрее, но пользы дают меньше.

Лидирует по содержанию витамина А печень. Дело в том, что витамин является жирорастворимым и из организма не выводится, оставаясь именно в печени. Самой насыщенной витамином А считается говяжья печенка: в 100 г продукта содержится более 700% суточной нормы. Для сравнения: печень трески содержит 150% суточной нормы на те же 100 г. Рыба – незаменимый природный источник витамина А. Особенно полезны лосось, тунец и тресковые, рыбий жир. Содержится полезный элемент в яйцах, молоке и молочных продуктах.

Источниками каротиноидов, из которых впоследствии синтезируется витамин А, считаются морковь, болгарский перец, папайя, манго, абрикосы. Много каротиноидов и в зелени – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате

Важно, чтобы эти продукты обязательно и регулярно попадали в ваш рацион

Чтобы витамин А лучше усваивался, его стоит принимать одновременно с витамином Е и цинком. Подробнее о том, как сочетаются витамины, мы писали .

Не только морковка: два пути получения витамина А

Витамином А принято называть целый ряд близких по структуре веществ – ретиноидов (ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота). Его провитамины – вещества, из которых витамин А образуется уже в организме, – называют каротиноидами (от английского carrot, то есть «морковь»). Потому что именно из моркови впервые удалось выделить витамин А. Основную часть витамина мы получаем обычно в готовом виде, и примерно четверть синтезируется уже в организме из каротиноидов.

Ретиноидами богата животная пища: говяжья печень, красная рыба, яйца, рыбий жир, сливочное масло. А основной источник каротиноидов – красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Причем готовить и те и другие продукты можно, не опасаясь потерять их полезность. Дело в том, что витамин А спокойно выдерживает высокие температуры и не разрушается. А вот на воздухе он теряется очень быстро.

Нужно ли проводить анализ на уровень Витамина К2 в организме?

При отсутствии специфических симптомов необходимости в проведении такого анализа нет.

Показаниями к его проведению могут быть:

  • неадекватная кровоточивость, проявляющаяся обильными месячными, кровотечениями из носа, длительным кровотечением при незначительной травме, кровоизлияниями в мягкие ткани;
  • развившийся остеопороз;
  • период менопаузы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающиеся нарушением всасывания жиров.

Назначать исследование могут врачи различного профиля. Исследуется венозная кровь. Референсные значения (показатель нормы) варьируют в пределах 0,07 – 2,7 нг/мл.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Для пополнения запасов витамина К2 допускается использование различных биологических добавок. Стандартная длительность курса его приема 1 – 2 месяца.
  • Прием витамина К2 должен проводиться на фоне присутствия в рационе питания растительных или животных жиров.
  • Прием витамина Д должен сопровождаться одновременным приемом К2 в дозе 100 – 120 мкг в сутки. Оптимальным вариантом является использование БАД, содержащих комплекс – кальций с витаминами Д3 и К2.
  • При выборе препаратов К2 основным критерием является ориентация на короткоцепочечные варианты – МК-4 и 7, отдавая предпочтение менахинону МК-7, поскольку его биоактивность является наиболее выраженной и длительной, что позволяет ему циркулировать в кровеносном русле около 72 часов.

Важно!

Функции

H1 тормозит процессы естественного старения, способствует росту мышц, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, замедляет разрастание соединительной ткани в печени (цирроз), участвует в синтезе пуринов и мелатонина.

Другие функции:

  • Повышение иммунной реактивности (наработка интерферонов, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам).
  • Предотвращает атеросклероз, нормализуя обмен липидов и белков, концентрацию холестерина в плазме.
  • Способствует замене устаревших клеток.
  • Уменьшает вероятность похмелья.
  • Снижает вероятность тромбозов, фолиево-дефицитной анемии, инфарктов миокарда и головного мозга.
  • Защищает кожный покров от действия ультрафиолета, повышает тонус дермы, устраняет гиперпигментацию.
  • Тормозит раннее поседение, поддерживая нормальный цвет волос.
  • Ускоряет реабилитацию после массивных травм, синтез грудного молока.
  • Активирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

ПАБК повышает эффективность других витаминов – B5, В9, C.

Что делать при переизбытке витамина D

Если уж так случилось, что организм получил значительно больше кальциферола, чем ему требуется, надо немедленно сделать все для быстрого выведения излишков. Для этого существует несколько способов. Какой лучше выбрать – зависит от степени отравления.

Легче всего устранить результаты легкого отравления

В этом случае важно позаботиться об уменьшении всасывания организмом витамина D. С этой задачей справится вазелиновое масло (принимать внутрь)

Барьером для лишнего кальция послужат витамины А и Е, а мочегонные препараты помогут быстрее вывести излишки.

Тяжелое отравление устраняют по аналогичному принципу, но в программу терапии включают более сильные препараты, предотвращающие всасывание избытков кальция. Если отравление сопровождается патологическими изменениями со стороны нервной, сердечнососудистой или другой системы, приписывают соответствующие препараты в форме уколов и капельниц.

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Взаимосвязь витамина К2 с витамином Д

Взаимное влияние этих витаминов выражается в синергизме их действия. Жирорастворимый витамин Д, как известно, необходим для эффективного усвоения кальция. В то же время, прием витамина Д автоматически вызывает повышение концентрации К2-зависимых белков для доставки кальция в ткани. Но при недостаточном содержании К2 в организме эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием они не вступают, что нарушает доставку кальция в кости.

Чрезмерное поступление в организм витамина Д способствует кальцификации артерий, однако витамин К2 этот риск существенно снижает, минимизируя негативные последствия – отложение кальция в сосудах, внутренних органах и мягких тканях. Сосудистая кальцификация относится к достоверно значимому прогностическому фактору неблагоприятного развития последствий со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт миокарда). Таким образом, между этими витаминами присутствует прямая взаимосвязь – при недостаточном содержании в организме К2 витамин Д неэффективен, при недостатке витамина Д – К2 не работает.

Витамин D и регуляция обменных процессов

Наверное, любопытным будет интересно, какие механизмы в человеческом организме запускает кальциферол и за что отвечает «солнечный витамин».

Среди главных функций:

  1. Усиливает проницаемость кальция в клетки кишечника.
  2. Стимулирует всасывание фосфора кишечником, а канальцами почек – кальция.
  3. Отвечает за процесс синтезирования белка, от которого зависит транспортировка кальция по организму вместе с кровью.
  4. Способствует процессу кальцификации костей.

То, что витамин D – идеальное профилактическое средство от рахита для грудных детей и постарше, а также защищает от остеопороза взрослых, известно многим. Но на этом полезное воздействие кальциферола на человеческий организм не ограничивается, ему отведено еще более десятка важных функций.

  1. Благодаря своей способности влиять на процесс свертывания крови, способствует более быстрому заживлению ран, в частности после операций.
  2. Нормализует артериальное давление, улучшает процесс кровообращения, профилактическое средство против лейкемии.
  3. В нефрологии используется для борьбы с дефицитом кальция.
  4. Предотвращает онкозаболевания (в частности органов репродуктивной сферы), диабет, артриты и атеросклероз.
  5. В сочетаниях с витаминами С и А отличный укрепляющий коктейль для иммунитета. Является частью терапии при простуде, назначается больным СПИДом.
  6. Нормализует работу щитовидки, сердца и мышц.
  7. Незаменим при отравлениях свинцом (богатые на витамин D молоко и творог защитят от негативного влияния).
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Препятствует раннему старению организма.
  10. Положительно влияет на функции клеток почек, кишечника.
  11. Полезен для мужской потенции. Для мужчин достаточно 10 мкг витамина ежедневно, чтоб обеспечить высокую потенцию, выработку здоровых сперматозоидов, продлить половой акт.
  12. Повышает сопротивляемость к болезням кожи, эффективен при псориазе.
  13. В косметологии применяется как средство для волос (ускоряющее рост).

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Роль «солнечного» витамина в организме

Изучая, для чего полезен витамин D, первое, что приходит на ум – для костей. Но каким образом этот «солнечный» витамин способен влияет на качество костной ткани?

Как уже говорилось, главное задание витамина D в организме – регулировать обмен кальция и фосфора в крови, тем самым обеспечивать правильное развитие опорно-двигательного аппарата, нормализировать рост зубов, принимать на себя роль профилактического средства от рахита. Говоря простым языком, главная задача этого вещества – способствовать усвоению организмом кальция. Природа создала человека таким образом, что 99 процентов от всех запасов кальция идут на формирование костных тканей и только один процент, находящийся в крови, «работает» на нервную систему. Меж тем, если организм ощущает недостаток элемента, то сначала из резервов удовлетворит потребность нервных клеток в кальции, а остатки пойдут на формирование костей и поддержание мышц. Даже небольшой дефицит Ca вызывает болезни костей. Чем серьезнее недостаток, тем печальнее последствия (вплоть до остановки сердца).

Нехватка витамина D является причиной хрупких костей – остеопороза. Причем этому заболеванию в силу физиологических факторов большей мерой подвержены женщины. Во время беременности и кормления грудью матери опустошают витаминные резервы организма, что ведет к истончению и хрупкости костей. Кстати, последние данные статистики утверждают, что причиной 70 процентов переломов является остеопороз, а значит – дефицит кальциферола. Ведь только при достаточном количестве витамина D, организму будет хватать и кальция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: