Список литературы и библиографических ссылок:
- Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. –
Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 2017, 86(2): 47 – 62 - Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. – Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки.2018. №3. С.33 – 35
- Беневоленской Л.И., Лесняк О.М. – Клинические рекомендации: Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2005; 171
- Мазурин А.В., Воронцов И.М. – Пропедевтика детских болезней. Фолиант, 2000. – 542 с
- Панкратова Ю.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. – Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. – 2013. – № 2. – С. 11 – 18
Опубликовано: 13.8.2021
Дополнено: 24.8.2021
Просмотров: 20274
Поделиться
39560
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
24967
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
23815
Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
9241
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
13573
Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
9672
Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника
44741
Кровоточат десны. Почему кровоточит десна? Основные причины кровоточивости — гингивит, пародонтоз, пародонтит, механическое повреждение десны. Что делать при этих патологиях?
425076
Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.
180017
Кровотечение — как оказать помощь? Классификация, виды, наружное, внутреннее, артериальное, венозное, капиллярное, симптомы и признаки, способы остановки кровотечения, оказание первой помощи. Жгут при кровотечении.
395422
Желудочно — кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.
78890
Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.
384850
Остеопороз — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение
34265
Хронические кровотечения
50717
Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?
304886
Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
463998
Неспецифический язвенный колит (НЯК) — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение
277818
Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза — симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика
835551
Ионограмма — анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей
Формы витамина D
Витамин D синтезируется в 5 формах. Основная — 25(ОН)D1.
1. 7DHC (холестерол). Отвечает за формирование витаминного запаса в кожных тканях.
2. D2 (эргокальциферол). Отвечает за регуляцию кальций-фосфорного обмена. Попадает в организм исключительно с пищей.
3. D3 (холекальциферол). До 80% образуется в коже, когда на нее действуют солнечные УФ-лучи, остальные 20% попадают в организм с пищевыми продуктами.
4. 25(OH)D3 (кальцидол). Активная и важная форма, которая образуется на I этапе активации витамина. Образуется в печени из предыдущих форм. Выполняет транспортную функцию.
5. 1,25(OH)D3 (кальцитриол). Еще одна активная форма, гормон, который синтезируется в почках. Образуется на II этапе активации. Именно его недостаток/дефицит могут вызывать различные патологии.
Описание
Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.
Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.
Норма поступления витамина К2 и симптомы его дефицита
Рекомендуемая норма присутствия витамина К2 составляет 90 – 100 мкг в сутки для женщин и от 120 до 140 мкг в сутки для мужчин. Переизбыток К2 в практике встречается крайне редко, преимущественно при длительном приеме его таблетированных форм.
Признаками недостатка витамина К2 в организме являются:
- повышенная кровоточивость (появление синяков при незначительных травмах, кровотечения из носа, кровоточивость десен);
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- нарушения функции кишечника (язвенный колит), в частности процесса всасывания (усвоения) жиров;
- нарушения биоценоза кишечника;
- хрупкость костей;
- обильные менструации.
Недостаточность витамина К2 развивается преимущественно в результате нарушения процессов его образования в кишечнике или в случаях расстройства процесса его всасывания. Также дефициту витамина К2 способствует и такой естественный процесс как старение организма.
Биохимические свойства и синтез
Химическое строение витамина D – это формула циклического высокомолекулярного насыщенного спирта, необходимого для правильного формирования скелета. Кальциферол является жирорастворимым соединением, обладающим свойствами к накоплению в клетках организма. Главные витаминные «депо» сосредоточены в подкожном жире и клетках печени. Образовавшийся на коже под воздействием солнца либо после попадания в организм с пищей, витамин D всасывается сначала в кровь, затем в почки и, объединившись с кальцием, создает вещество – кальцитриол (активная форма витамина D).
Учитывая эти способности, есть все основания говорить о возможном переизбытке в организме. А гипервитаминоз – причина целого ряда заболеваний, ровно, как и гиповитаминоз. Хотя недостаток витамина почти невозможен, если человек хоть 60 минут в сутки проводит на солнце. И этому есть научное объяснение.
Синтез витамина в человеческом организме происходит в результате воздействия солнечного света на кожу. В условиях умеренных климатических широт природа полностью обеспечивает человека витаминной нормой.
Дефицит кальциферола чаще диагностируют у людей, проживающих на Крайнем Севере в условиях полярной ночи. Также есть некоторая опасность и для малышей, родившихся зимой, так как в первые месяцы жизни они реже бывают на улице, а тем более под лучами солнца.
Еще одно замечание. Дабы в организме происходило эффективное формирование кальцитриола, есть необходимость в кальции. Всасывание вещества в кровь не произойдет без жира и желчных ферментов. При соблюдении этого природного баланса, организм способен поглотить почти 90 процентов из предложенной порции витамина, в противном случае – чуть больше половины. Это условие касается только натуральной формы витамина, синтетические аналоги не нуждаются в жирах и желчи.
Суточная потребность в витаминах (с таблицей)
За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.
Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.
Витамин | Суточная потребность | Максимальная суточная доза |
А1 (ретинол) | 900–1000 мкг | 3000 мкг |
В1 (тиамин) | 1,5 мг | – |
В2 (рибофлавин) | 1,8 мг | – |
РР (никотиновая кислота) | 20 мг | 60 мг |
В4 (холин) | 15 г | 450-500 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | – |
В7 (биотин) | 50 мг | – |
В9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | 1000 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 3 мкг | – |
С (аскорбиновая кислота) | 90 мг | 200 мг |
D (эргокальциферол) | 10-15 мкг[ | 50 мкг |
Е (токоферола ацетат) | 100-400 мг | свыше 400 мг |
К (филлохинон) | 120 мкг | – |
Продукты-источники витамина D
Чтобы восполнить суточную дозу витамина D пищей, надо в точности знать, в каких продуктах содержится витамин. Дневную норму кальциферола содержит в себе, например, 150 граммов лосося. Однако больше всего витамина – в рыбьем жире, хорошо известном многим еще с детства.
Любители рыбы и морепродуктов, желая пополнить витаминные резервы, должны кушать больше сельди, сардин, тунца, форели, скумбрии, икры и морской рыбы жирных сортов, особенно их печень, а также водоросли.
Если витаминизированное питание предназначается детям или для кормящей мамы, важно включать в меню продукты, одновременно насыщенные кальцием и D3. Они есть в козьем и овечьем молоке, сметане, кефире, твороге, натуральном йогурте, яйцах, сливочном масле
Важный источник кальциферола для мясоедов – печень, а также жирная свинина, утятина. А вот вегетарианцы витамин D могут черпать из грибов, дрожжей, злаков, сои, петрушки, крапивы, люцерны, хвоща.
Для чего витамин С требуется организму?
Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.
Витамин С выполняет несколько важных функций:
- Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
- Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
- Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
- Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
- Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
- Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.
Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.
Как понять, что в организме не хватает витамина А
Недостаток витамина А первым делом отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Неслучайно его еще называют «витамином красоты». Перечисляем весь список того, что должно вас насторожить и стать поводом обратиться к врачу и сдать анализ крови:
- сухие, секущиеся волосы,
- слоящиеся и ломкие ногти,
- ухудшение состояния кожи (сухость, шелушение),
- снижение остроты зрения (особенно в полумраке и темноте),
- ухудшение иммунитета,
- нарушение сна,
- снижение иммунитета и частые простуды,
- сбои в работе органов пищеварения.
А также замедление темпов развития ребенка в первые годы детства!
Нехватка витамина А может быть вызвана несбалансированным питанием и чрезмерной любовью к фастфуду. В редких случаях причиной дефицита витамина могут стать генетические мутации и наследственные болезни, например муковисцидоз.
Даже если вы определили у себя сразу несколько из перечисленных пунктов, самостоятельно назначать себе витамин А для профилактики не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но и паниковать не нужно: при нормальных условиях и сбалансированном питании получить свою норму витамина А можно из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Как мы уже выяснили, витамин А можно условно поделить на ретинол и каротиноиды. Первый получают только из пищи животного происхождения. Каротиноиды же попадают в организм с растительной пищей, усваиваются быстрее, но пользы дают меньше.
Лидирует по содержанию витамина А печень. Дело в том, что витамин является жирорастворимым и из организма не выводится, оставаясь именно в печени. Самой насыщенной витамином А считается говяжья печенка: в 100 г продукта содержится более 700% суточной нормы. Для сравнения: печень трески содержит 150% суточной нормы на те же 100 г. Рыба – незаменимый природный источник витамина А. Особенно полезны лосось, тунец и тресковые, рыбий жир. Содержится полезный элемент в яйцах, молоке и молочных продуктах.
Источниками каротиноидов, из которых впоследствии синтезируется витамин А, считаются морковь, болгарский перец, папайя, манго, абрикосы. Много каротиноидов и в зелени – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате
Важно, чтобы эти продукты обязательно и регулярно попадали в ваш рацион
Чтобы витамин А лучше усваивался, его стоит принимать одновременно с витамином Е и цинком. Подробнее о том, как сочетаются витамины, мы писали .
Не только морковка: два пути получения витамина А
Витамином А принято называть целый ряд близких по структуре веществ – ретиноидов (ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота). Его провитамины – вещества, из которых витамин А образуется уже в организме, – называют каротиноидами (от английского carrot, то есть «морковь»). Потому что именно из моркови впервые удалось выделить витамин А. Основную часть витамина мы получаем обычно в готовом виде, и примерно четверть синтезируется уже в организме из каротиноидов.
Ретиноидами богата животная пища: говяжья печень, красная рыба, яйца, рыбий жир, сливочное масло. А основной источник каротиноидов – красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Причем готовить и те и другие продукты можно, не опасаясь потерять их полезность. Дело в том, что витамин А спокойно выдерживает высокие температуры и не разрушается. А вот на воздухе он теряется очень быстро.
Нужно ли проводить анализ на уровень Витамина К2 в организме?
При отсутствии специфических симптомов необходимости в проведении такого анализа нет.
Показаниями к его проведению могут быть:
- неадекватная кровоточивость, проявляющаяся обильными месячными, кровотечениями из носа, длительным кровотечением при незначительной травме, кровоизлияниями в мягкие ткани;
- развившийся остеопороз;
- период менопаузы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающиеся нарушением всасывания жиров.
Назначать исследование могут врачи различного профиля. Исследуется венозная кровь. Референсные значения (показатель нормы) варьируют в пределах 0,07 – 2,7 нг/мл.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- Для пополнения запасов витамина К2 допускается использование различных биологических добавок. Стандартная длительность курса его приема 1 – 2 месяца.
- Прием витамина К2 должен проводиться на фоне присутствия в рационе питания растительных или животных жиров.
- Прием витамина Д должен сопровождаться одновременным приемом К2 в дозе 100 – 120 мкг в сутки. Оптимальным вариантом является использование БАД, содержащих комплекс – кальций с витаминами Д3 и К2.
- При выборе препаратов К2 основным критерием является ориентация на короткоцепочечные варианты – МК-4 и 7, отдавая предпочтение менахинону МК-7, поскольку его биоактивность является наиболее выраженной и длительной, что позволяет ему циркулировать в кровеносном русле около 72 часов.
Важно!
Функции
H1 тормозит процессы естественного старения, способствует росту мышц, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, замедляет разрастание соединительной ткани в печени (цирроз), участвует в синтезе пуринов и мелатонина.
Другие функции:
- Повышение иммунной реактивности (наработка интерферонов, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам).
- Предотвращает атеросклероз, нормализуя обмен липидов и белков, концентрацию холестерина в плазме.
- Способствует замене устаревших клеток.
- Уменьшает вероятность похмелья.
- Снижает вероятность тромбозов, фолиево-дефицитной анемии, инфарктов миокарда и головного мозга.
- Защищает кожный покров от действия ультрафиолета, повышает тонус дермы, устраняет гиперпигментацию.
- Тормозит раннее поседение, поддерживая нормальный цвет волос.
- Ускоряет реабилитацию после массивных травм, синтез грудного молока.
- Активирует рост нормальной микрофлоры кишечника.
ПАБК повышает эффективность других витаминов – B5, В9, C.
Что делать при переизбытке витамина D
Если уж так случилось, что организм получил значительно больше кальциферола, чем ему требуется, надо немедленно сделать все для быстрого выведения излишков. Для этого существует несколько способов. Какой лучше выбрать – зависит от степени отравления.
Легче всего устранить результаты легкого отравления
В этом случае важно позаботиться об уменьшении всасывания организмом витамина D. С этой задачей справится вазелиновое масло (принимать внутрь)
Барьером для лишнего кальция послужат витамины А и Е, а мочегонные препараты помогут быстрее вывести излишки.
Тяжелое отравление устраняют по аналогичному принципу, но в программу терапии включают более сильные препараты, предотвращающие всасывание избытков кальция. Если отравление сопровождается патологическими изменениями со стороны нервной, сердечнососудистой или другой системы, приписывают соответствующие препараты в форме уколов и капельниц.
Опасности передозировки кальциферола
То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.
Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.
Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.
Передозировка первой степени
Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.
Передозировка второй степени
Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.
Передозировка третей степени
Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.
Суточная норма
Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.
Категория | Норма потребления |
---|---|
Малыши | 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ |
Дети | 2,5-10 мкг/100-400 МЕ |
Взрослые | 2,5-5 мкг/100-200 МЕ |
Беременные | 10 мкг/400 МЕ |
Кормящие мамы | 10 мкг/400 МЕ |
Пожилые люди | 10-15 мкг/400-600 МЕ |
Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:
- жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
- работники ночных смен;
- лежачие (не выходят на улицу);
- пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.
Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.
В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.
Взаимосвязь витамина К2 с витамином Д
Взаимное влияние этих витаминов выражается в синергизме их действия. Жирорастворимый витамин Д, как известно, необходим для эффективного усвоения кальция. В то же время, прием витамина Д автоматически вызывает повышение концентрации К2-зависимых белков для доставки кальция в ткани. Но при недостаточном содержании К2 в организме эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием они не вступают, что нарушает доставку кальция в кости.
Чрезмерное поступление в организм витамина Д способствует кальцификации артерий, однако витамин К2 этот риск существенно снижает, минимизируя негативные последствия – отложение кальция в сосудах, внутренних органах и мягких тканях. Сосудистая кальцификация относится к достоверно значимому прогностическому фактору неблагоприятного развития последствий со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт миокарда). Таким образом, между этими витаминами присутствует прямая взаимосвязь – при недостаточном содержании в организме К2 витамин Д неэффективен, при недостатке витамина Д – К2 не работает.
Витамин D и регуляция обменных процессов
Наверное, любопытным будет интересно, какие механизмы в человеческом организме запускает кальциферол и за что отвечает «солнечный витамин».
Среди главных функций:
- Усиливает проницаемость кальция в клетки кишечника.
- Стимулирует всасывание фосфора кишечником, а канальцами почек – кальция.
- Отвечает за процесс синтезирования белка, от которого зависит транспортировка кальция по организму вместе с кровью.
- Способствует процессу кальцификации костей.
То, что витамин D – идеальное профилактическое средство от рахита для грудных детей и постарше, а также защищает от остеопороза взрослых, известно многим. Но на этом полезное воздействие кальциферола на человеческий организм не ограничивается, ему отведено еще более десятка важных функций.
- Благодаря своей способности влиять на процесс свертывания крови, способствует более быстрому заживлению ран, в частности после операций.
- Нормализует артериальное давление, улучшает процесс кровообращения, профилактическое средство против лейкемии.
- В нефрологии используется для борьбы с дефицитом кальция.
- Предотвращает онкозаболевания (в частности органов репродуктивной сферы), диабет, артриты и атеросклероз.
- В сочетаниях с витаминами С и А отличный укрепляющий коктейль для иммунитета. Является частью терапии при простуде, назначается больным СПИДом.
- Нормализует работу щитовидки, сердца и мышц.
- Незаменим при отравлениях свинцом (богатые на витамин D молоко и творог защитят от негативного влияния).
- Укрепляет нервную систему.
- Препятствует раннему старению организма.
- Положительно влияет на функции клеток почек, кишечника.
- Полезен для мужской потенции. Для мужчин достаточно 10 мкг витамина ежедневно, чтоб обеспечить высокую потенцию, выработку здоровых сперматозоидов, продлить половой акт.
- Повышает сопротивляемость к болезням кожи, эффективен при псориазе.
- В косметологии применяется как средство для волос (ускоряющее рост).
Как усваивается в организме
Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.
Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.
Переизбыток и недостача витамина
Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.
Переизбыток
Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.
На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:
- Головная боль и частые головокружения;
- Расстройства, связанные с ЖКТ;
- Раздражение кожного покрова;
- Покалывания на коже и симптомы аллергии;
- Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
- Частые судороги в нижней части ног и проч.
Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.
Нехватка витаминов
По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов — это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.
Еще один симптом — выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.
Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:
Б1 — при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.
Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.
Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.
Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.
Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.
Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.
А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.
Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.
Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.
Роль «солнечного» витамина в организме
Изучая, для чего полезен витамин D, первое, что приходит на ум – для костей. Но каким образом этот «солнечный» витамин способен влияет на качество костной ткани?
Как уже говорилось, главное задание витамина D в организме – регулировать обмен кальция и фосфора в крови, тем самым обеспечивать правильное развитие опорно-двигательного аппарата, нормализировать рост зубов, принимать на себя роль профилактического средства от рахита. Говоря простым языком, главная задача этого вещества – способствовать усвоению организмом кальция. Природа создала человека таким образом, что 99 процентов от всех запасов кальция идут на формирование костных тканей и только один процент, находящийся в крови, «работает» на нервную систему. Меж тем, если организм ощущает недостаток элемента, то сначала из резервов удовлетворит потребность нервных клеток в кальции, а остатки пойдут на формирование костей и поддержание мышц. Даже небольшой дефицит Ca вызывает болезни костей. Чем серьезнее недостаток, тем печальнее последствия (вплоть до остановки сердца).
Нехватка витамина D является причиной хрупких костей – остеопороза. Причем этому заболеванию в силу физиологических факторов большей мерой подвержены женщины. Во время беременности и кормления грудью матери опустошают витаминные резервы организма, что ведет к истончению и хрупкости костей. Кстати, последние данные статистики утверждают, что причиной 70 процентов переломов является остеопороз, а значит – дефицит кальциферола. Ведь только при достаточном количестве витамина D, организму будет хватать и кальция.