Инулин — применение и свойства

Интересные факты про псиллиум

Семенные оболочки использовали как лекарственное средство для нормализации пищеварительной системы с давних времен. Растение произрастает в азиатских странах с жарким климатом, в которых проблема кишечных инфекций всегда стояла достаточно остро. Народные целители с помощью данного средства помогали справиться с диареей.

35% всего объема продукта производит индийский штат Гуджарат. 15% — Пакистан, остальное на основании готового исходного сырья изготавливают в Испании и США.

Название «исфагул» заимствованно из санскрита, где «асф» означает лошадь, а «ghol» — «цветок». Подразумевается, что растение произрастает по краям дорог, как и обыкновенный подорожник. Раньше путешественники передвигались на лошадях, поэтому и получилось такое название.

Отзывы о псиллиуме тех, кто уже познакомился с ним, в большинстве случаев положительные. Отмечают ускорение похудения, стабилизацию пищеварительных процессов, улучшение внешнего вида — нормализуется выработка кожного сала, уменьшается частота обострения акне. При использовании как добавки в выпечку замечали, насколько воздушнее становится тесто.

Чтобы не испытать разочарования при знакомстве с новым продуктом, желательно прислушаться к следующим рекомендациям: пить больше воды, если используют в лечебных целях, и не торопиться выпекать замес, если в его составе мука из подорожника. Нужно дать постоять тесту 10 минут, не меньше, чтобы оценить консистенцию. Очень часто приходится добавлять жидкость, ведь основное свойство псиллиума — впитывать влагу.

Смотрите видео о псиллиуме:

Статья по теме: Состав и польза ржаных отрубей

Псиллиум на ночь. Псиллиум

ЧЕМ ТЩАТЕЛЬНЕЕ СЛЕДИШЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ, ТЕМ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЕЕ ОНО УХОДИТ ОТ СЛЕЖКИ

Сегодня давайте разберёмся тщательнее с псиллиумом.

Псиллиум — это клетчатка из шелухи семян подорожника, аналог аптечных препаратов Мукофальк, Фитомуцил, Метамуцил.

Псиллиум используется в качестве мягкого слабительного, за счет увеличения каловой массы. После приема псиллиума стул характеризуется как мягкий, гладкий и легко проходящий. Это один из немногих источников пищевого волокна, не вызывающих повышенный метеоризм.

Псиллиум способен понижать уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с повышенным уровнем холестерина.

При употреблении псиллиума наблюдается некоторое снижение уровня глюкозы, это может быть полезно для больных сахарным диабетом, но этот эффект временный и проявляется только во время его приема.

Также псиллиум показан к применению

  • при несбалансированном и нерегулярном питании,
  • лишнем весе,
  • анальных трещинах, геморрое,
  • после операций в аноректальной области (для создания более мягкой консистенции стула);
  • функциональной диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • гипотиреозе.

На Айхерб Псиллиум представлен как в виде, так и, при этом значительного различия между ними в достижении целей нет.

Мне больше нравится в виде.

Особенности приема псиллиума .

Псиллиум обладает свойствами сорбента, поэтому прием всех препаратов надо отделить от его приема и принимать их за час до него или через 2 часа после.

Лучше всего порошок подорожника растворять в воде.

Внимание! Псиллиум быстро превращается в гель, поэтому выпивать его надо быстро, иначе могут возникнуть проблемы при глотании. Порошок также можно добавлять в сок, кефир, йогурт или любой другой негазированный безалкогольный напиток, но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выпить стакан воды

Порошок также можно добавлять в сок, кефир, йогурт или любой другой негазированный безалкогольный напиток, но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выпить стакан воды.

Предостережение!

Сухой порошок псиллиума (из упаковки ложкой прямо в рот) принимать нельзя , попытка проглотить порошок подорожника или оболочки семян может привести к высушиванию слюны и впоследствии к удушью.

При запорах надо принимать на ночь, начинать с маленького количества (до 1 чайной ложки), затем постепенно доводить до 1 столовой ложки. Такой приём предупредит появление дискомфорта и вздутия живота.

Пить воду в течение дня обязательно! Не менее 1,5 литра! Волокно поглощает жидкость в кишечнике, набухает.

Принимать с осторожностью:

⁃ При СИБР (синдроме избыточного бактериального роста), спайках.⁃ При диабете, так как псиллиум снижает уровень глюкозы в крови.

Псиллиум противопоказан при кишечной непроходимости, при острых воспалительных заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, ректальных кровотечениях, проблемах с глотанием, детям до 12 лет, при повышенной чувствительности к подорожнику.

Противопоказаний к приему беременным и кормящим нет, но сначала надо попробовать изменить питание и если изменение диеты не приносит положительного результата, то тогда использовать псиллиум.

Вариант в капсулах можно использовать тем, у кого есть чувствительность, либо дискомфорт в желудке после приёма псиллиума в виде растворенного порошка.

Дозировки для детей и взрослых:

  • В возрасте 12 лет (31-45 кг) – до 750 мг за раз (не более 2250 мг за сутки),
  • в возрасте 13-14 лет (45-53 кг) – однократно до 875 мг (максимум за сутки – 2625 мг),
  • подросткам старше 15 лет (весом более 53 кг) – от 500 до 1000 мг однократно, не более 3000 мг,
  • Взрослым средняя дозировка 5000 мг (=5 г), а при несбалансированной диете по клетчатке и индивидуальным показаниям до 10 г.

Лучшие варианты, которые есть на Айхербе.

Инструкция по применению

Здесь есть несколько моментов по тому как принимать.

1

Если вы решили съесть чего-то высокоуглеводного или жирного, или и то и другое вместе (тортик например), то  перед тем как это сделать надо выпить исфагул разведенный в воде.

От 1 чайной ложки до 1 столовой разведите в ½ — 1 стакане воды и выпейте сразу. Это снизит гликемический индекс еды и не будет поднимать сильно инсулин, заодно и жир немного выведет.

2

Для сытости. Можно выпить такую же дозировку перед каждым приемом пищи или добавлять в еду или с ним что то сготовить в таком же количестве

3

От запоров. Можно пить также, как для сытости, а можно пить перед сном, чтобы опорожнение было утром. В любом случае надо подбирать индивидуально время приема.

Если 1 разовый прием не дал результата увеличивайте количество приемов Psyllium до 2-3 раз в сутки

4

Какая бы волшебная клетчатка не была пить постоянно ее не рекомендуют. Можно пить курсами. Например, месяц пить месяц отдыхать, или 2 недели пить 2 недели отдых (замена другой клетчаткой)

Сферы использования

В странах произрастания псиллиум применяют не только в качестве лекарственного средства или пищевой добавки. Его включают в рацион КРС для улучшения состояния животных и их быстрой прибавки в весе.

Людям в пищу можно употреблять псиллиум в чистом виде, запивая при этом достаточным количеством воды. Сейчас шелуху подорожника можно приобрести в виде специальных пищевых отрубей, которые значительно удобнее принимать, чем рассыпной продукт. В США налажено производство хлопьев для завтрака, в состав которых входит полезная шелуха. Псиллиум добавляют в состав БАДов и травяных сборов.

В кулинарии этот продукт добавляют в тесто для лучшего соединения ингредиентов и для пышности выпечки.  Отлично справляется в качестве связующего псиллиум и в приготовлении мясных полуфабрикатов. Его можно часто встретить в составе витаминных коктейлей и смузи.

Смузи с добавлением псиллиума

В заключение несколько полезных советов.

Приобретать псиллиум лучше у проверенных продавцов или в аптеке, так как на рынке можно встретить большое количество подделок. Чаше всего продукт выпускается в виде шелухи, порошка или отрубей. Целесообразнее приобретать именно шелуху

Ее при необходимости можно будет измельчить кофемолкой и использовать для выпечки.
Принимая псиллиум, важно сохранять водный баланс. Специалисты рекомендуют запивать порцию средства стаканом воды

Хранить продукт нужно в герметичной таре не более 2-х лет.

Набирающий популярность псиллиум может стать верным помощником при нарушениях работы системы пищеварения и других проблемах. Добавка разнообразит вкус выпечки и мясных блюд, улучшит их усвояемость

Но важно помнить, что только умеренное потребление способно принести пользу организму

Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Псиллиум для кишечника

Псиллиум получил большое распространение в качестве нутриента, помогающего при отравлении или расстройстве пищеварения.

Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают обеспечить отвод скапливающихся в кишечнике каловых масс. Желеобразная субстанция связывает и вредные вещества, например, при употреблении некачественных или испорченных продуктов.

Регулирование стула — еще один важный эффект псиллиума. Его принимают при диарее, для предотвращения обезвоживания организма. Помогает разведенный порошок и от запора, причем он безопасен для пожилых людей, не вызывает привыкания или других негативных последствий для здоровья.

В качестве слабительного средства его активно используют в США, Канаде, странах Азии.

По данным некоторых исследований, кето диета, в которой добавлен псиллиум, способствует профилактике развития колоноректальных форм рака.

Научные исследования, в частности опубликованные в Curr Gastroenterol в июле 2006 года за авторством Хю Йю Чанга, А. Дж. Лембо, Е. К. Келли, указывают на то, что при синдроме раздраженного кишечника растворимая клетчатка, в том числе псиллиум, способствует снятию некоторых неприятных проявлений. Например, позволяет нормализовать состояние организма при диарее и запоре.

Рисовые отруби

Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.

Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.

При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.

Кулинария

Отличный загуститель!

Куда добавляю я:

любое молоко (растительное тоже),кефир, йогурт

компот становится киселем

если положить в молоко становится похож на потрясающую манную кашу

жидкий подлив станет быстро густым

в выпечку, особенно безглютеновую и в кето рецепты

ягоды плюс псиллиум превращаются в конфитюр

Дальше только ваша фантазия!

*****************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Псиллиум для очищения кишечника

Главная сфера применения псиллиума – поддержка работы кишечника. Он мягко обволакивает содержимое кишечника и способствует быстрому и комфортному выведению отходов из организма.

Во многом за счет этого действия многие применяют псиллиум для похудения, отзывы потребителей при этом обычно достаточно положительные

Важно понять, что сам по себе подорожник жир не сжигает. Но он помогает очищению организма, которое при похудении необходимо, и бонусом – замедляет усвоение липидов

То есть вы усвоите меньше жиров из съеденной пищи. Но диету и тренировки один псиллиум, конечно, не заменит. Добавлю, у самого псиллиума калорийность весьма невысокая. Собственно, любая клетчатка снижает калорийность потребляемой пищи.

История появления и любопытные факты

Псиллиум — русскоязычный перевод латинского видового названия Plantago psyllium. Растение с древних времен известно народным врачевателям стран Востока. Издревле отрубями его семян лечили кашель, желудочные и кишечные проблемы и даже применяли как косметическое средство.

  1. Выпечка с такой добавкой входит в меню диеты Дюкана.
  2. Какое-то время псиллиум продавали только в аптеках.
  3. В зарубежных странах, например в Швеции, уже давно добавляют псиллиум в любое блюдо. Так в пище повышают содержание клетчатки.

Самое распространенное использование псиллиума — как загустителя в мороженом и других замороженных десертах.

В каких регионах и условиях растет

Блошный подорожник растет на галечниках, по низинам, в соленых местах и на сухих горных склонах. Такие места для произрастания многолетнего растения имеют регионы Северной Африки и Евразии. Эта трава выбирает для роста засушливые южные места Франции, Китая, Индии, Пакистана, Египта и Афганистана. В диком виде она также растет в Закавказье и на юге Украины.

Культивируют яйцевидный подорожник на территории США. В промышленных масштабах его выращивают в Индии.

Photo credit: chemazgz on VisualHunt.com

Как вырастить на садовом участке

При соблюдении условий, приближенных к естественным, настойчивые садоводы выращивают яйцевидный подорожник на своих участках.

  1. Сухие семена сеют рано весной с углублением в почву на 2-3 см и соблюдением ширины междурядий в 45-60 см.
  2. Почвой на участке служат чернозем или удобренные супеси и суглинки, предварительно проборонованные.
  3. Осенью грунт сдабривают органическим и минеральным удобрениями.

Уход за посевом включает:

  • перед началом бутонизации — подкормку минеральным удобрением;
  • в период вегетации — рыхление, боронование, прополку в рядках;
  • в процессе роста — периодический полив.

Семена подорожника блошного убирают в фазу их полной спелости в соцветиях 2-3-х нижних слоев. В это время зерна не подвержены осыпанию.

Как правильно применять псиллиум

Применение муки псиллиума опирается на несколько простых правил. При их соблюдении продукт оказывает максимальное благотворное воздействие на организм:

  1. Перед употреблением порошок необходимо размешать в небольшом количестве жидкости. Для лучшего продвижения средства по пищеводу рекомендуется дополнительно запить испагол стаканом воды.
  2. Употреблять продукт лучше всего за полчаса до приема пищи. В таком случае шелуха подорожника успеет разбухнуть в желудке и слегка ослабит чувство голода. Это поможет обойтись меньшей порцией и избежать переедания.
  3. При лечении запора употреблять псиллиум рекомендуется не меньше 2-3 дней подряд. Положительное воздействие на перистальтику наблюдается уже в первые сутки, но длительное применение продукта позволяет закрепить эффект.

Принимать шелуху подорожника необходимо сразу же после разведения в воде. Дожидаться разбухания порошка не стоит — в таком случае его будет сложнее проглотить.

Разводить порошок испагола можно не только в воде, но и в соке

Как применять псиллиум для очистки

Использовать псиллиум в еде для комплексной очистки желудочно-кишечного тракта необходимо курсами по 30-60 дней. Порошок употребляют на ежедневной основе перед основными приемами пищи.

Разовая дозировка определяется индивидуально и может составлять от 5 до 15 г. Начинать рекомендуется с минимальных порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. В первый день очистки организма испагол употребляют трижды, в дальнейшем принимают порошок двукратно — утром и вечером.

Внимание! Поскольку шелуха подорожника впитывает жидкость, во избежание обезвоживания в ходе применения продукта нужно выпивать по 1,5-2 л воды в сутки или больше.

Можно ли применять псиллиум постоянно

При многочисленных лечебных свойствах псиллиум крайне редко причиняет вред. Употреблять его разрешается практически без ограничений, если нет индивидуальных противопоказаний. Клетчатка нужна человеческому организму ежедневно, от нее зависит функционирование пищеварительной системы.

Если хронических проблем с перистальтикой и лишним весом у человека нет, применять испагол можно лишь по необходимости — при запорах, диарее и для очистки кишечника. При наличии нарушений в работе обменной системы шелуху подорожника лучше включать в рацион на постоянной основе.

Как правильно использовать псиллиум в кулинарии, выпечке

Польза и вредность псиллиума проявляются при применении продукта в кулинарии. Муку из шелухи подорожника можно добавлять в самые разнообразные блюда. Чаще всего псиллиум выступает ингредиентом:

  • в котлетах и оладьях;
  • в блинах;
  • в булочках и пирогах;
  • в соусах.

Продукт не имеет выраженного вкуса и не меняет свойства тех или иных блюд. Как и при лечении, вводить его в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 5 г. Больше 20 г муки из шелухи подорожника в кулинарии и выпечке использовать не стоит.

Псиллиум в кулинарии можно применять вместо яиц при приготовлении теста — он поспособствует повышению клейкости и вязкости

Рекомендации по применению псиллиума для похудения

Псиллиум помогает похудеть достаточно быстро и без вреда для организма. Полезный эффект основан на том, что шелуха подорожника снижает чувство голода на диете и предотвращает срывы. Кроме того, порошок ускоряет выведение шлаков и лишних жидкостей, помогает бороться с отеками.

Способ применения псиллиума и дозы на диете остаются классическими. Употреблять средство необходимо 2-3 раза в день. За полчаса до приема пищи или непосредственно во время еды 7-15 г порошка разводят чистой водой или соком. Пить средство нужно мелкими, но частыми глотками.

Чтобы шелуха подорожника оказала максимальный эффект, ее прием необходимо сочетать со здоровым питанием. Рекомендуется ограничить быстрые углеводы в рационе и ввести в него побольше растительной клетчатки и белков

Также нужно уделить внимание спортивным упражнениям и соблюдать режим дня

Вопросы и ответы

Можно ли псиллиум беременным?

На период вынашивания ребенка лучше отказаться от употребления шелухи подорожника.

Как принимать псиллиум: до еды или после?

Если ориентироваться на приемы пищи, то употребляют приготовленный раствор за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Категорически запрещается употребление сухих семян. При набухании оболочек в гортани, они могут перекрыть дыхательные пути.

Можно ли псиллиум детям?

Хотя прямого вреда от шелухи подорожника и не будет, исследования показывают, что дети должны получать клетчатку из своего рациона, а не виде пищевых добавок. Принимать дополнительно псиллиум им можно только под контролем медицинских специалистов или нутрициологов. С 6 лет можно использовать его как мягкое послабляющее при запорах, давая на ночь около 3 г порошка в растворе.

Когда лучше пить псиллиум?

Лучшее время для употребления псиллиума — утренние часы или время перед сном. Начинать лучше с небольших объемов, примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды, однократно в течение дня.

Псиллиум или отруби: что лучше?

Основное отличие псиллиума от отрубей заключается в его обволакивающем действии. Этот тип водорастворимых волокон более деликатно действует на ЖКТ, поэтому он лучше работает при хронических расстройствах стула, отравлениях. Кроме того, отруби намного более калорийны, содержат большое количество углеводов, что несовместимо с кетогенным питанием. По количеству клетчатки псиллиум тоже уверенно обходит конкурентов. В отрубях ее всего 5 % в растворимой форме, а в шелухе подорожника 60%.

Можно ли пить псиллиум натощак?

Да, употреблять его в качестве добавки к пище лучше именно на голодный желудок, за некоторое время до приема пищи.

Можно ли пить псиллиум постоянно?

Если рацион изначально не слишком богат клетчаткой, псиллиум может стать основным ее источником для людей, соблюдающих принципы кето питания

Важно лишь соблюдать рекомендованные объемы его употребления. Содержит ли псиллиум глютен?

Содержит ли псиллиум глютен?

Нет, в составе шелухи подорожника отсутствует глютен, его могут употреблять люди с целиакией.

Можно ли псиллиум при грудном вскармливании?

Большинство производителей прямо указывает период лактации в качестве противопоказания для приема натурального пребиотика на основе семян подорожника. Лучше отложить их употребление на окончание периода грудного вскармливания.

Сколько грамм псиллиума в столовой ложке?

В 1 столовой ложке содержится 5-6 г псиллиума. Из них 4 г приходится на клетчатку.

Почему псиллиум не помогает?

Не стоит ждать мгновенного эффекта. Например, при запоре псиллиум подействует только на следующий день. Кроме того, некоторым людям требуется индивидуальный подбор дозировки, чтобы ощутить достаточный эффект от употребления водорастворимой клетчатки. В качестве добавки к пище ощутимый результат этот продукт даст примерно через 1 месяц.

Польза и вред

Шелуха подорожника практически на 100% состоит из клетчатки. Для организма человека такая добавка в рационе поможет справиться со многими проблемами:

  • запорами и диарей;
  • вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • ожирением;
  • обострениями сахарного диабета;
  • повышенным холестерином;
  • снижением иммунитета;
  • проблемами с кожей.

Частицы псиллиума при попадании в кишечник как бы «выскабливают» его стенки. Это помогает очистить организм от непереработанных остатков пищи, а также способствует выведению токсичных веществ. В желудке частицы шелухи подорожника разбухают, что позволяет побороть чувство голода.

Шелуха семян подорожника

Неоценимо воздействие продукта при запорах. Он делает каловые массы более пористыми и мягкими, способствуя их скорейшему выведению. А при затянувшейся диарее, напротив, задерживает выход содержимого кишечника.

Удивительное свойство снижать уровень сахара в крови будет как нельзя кстати при возникновении обострений у диабетиков. Диетологи советуют включить в рацион псиллиум людям, склонным к ожирению, ведь продукт на долгое время придает ощущение сытости.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что псиллиум благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ в своем составе способен помочь при раковых заболеваниях. Он оказывает общеукрепляющее свойство и выводит вещества, оставшиеся после проведения химиотерапии из организма довольно быстро.

Здоровый кишечник – залог красивой кожи

Шелуха подорожника помогает справляться с нарушениями работы важного органа, поэтому сокращает на коже высыпания и акне

То же самое касается людей, недавно перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварительной системы. Не рекомендуется псиллиум беременным женщинам из-за того, что повышенное потребление клетчатки может спровоцировать непроходимость кишечника.

Псиллиум в виде порошка

Результаты приема псиллиума

Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.

Лечение диареи

Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.

Коррекция постинфекционных нарушений

Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.

Лечение аллергодерматозов

Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.

Купирование интоксикации

Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма

Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Меры предосторожности

Псиллиум, как любой БАД, нужно принимать с осторожностью, тогда от него можно получить максимум пользы. Всегда нужно читать инструкцию и четко ей следовать

Нельзя превышать дозировку и длительность курса. Иначе начинает вымываться микрофлора и нарушается собственная моторика кишечника.

Чтобы не возникали запоры и не образовывались комки клетчатки, нужно пить много простой чистой воды. В день следует употреблять не менее 8-10-ти стаканов.

Если человек принимает какое-либо лекарство или другие БАДы, то промежуток должен быть не менее пары часов. Иначе пищевые волокна могут блокировать усвоение полезных веществ.

Увеличивать количество псиллиума нужно постепенно, чтобы приучить организм.

Кроме того, важно понимать, что соблюдение диеты и активный образ жизни являются обязательными условиями похудения с подорожником. Он помогает решить проблему неуемного аппетита

Псиллиум Солгар

Кисель из псиллиума

Знаете ли вы: Изначально кисель был сытным и густым первым блюдом. Его варили из ржи, овса или гороха, доводили до студенистой плотной консистенции. Фруктовые — десертные версии появились намного позднее. Их сразу стали делать более жидкими, уже как напиток.

Для приготовления кето киселя с шелухой семян подорожника будет достаточно следующего списка ингредиентов:

  • псиллиум 5 г;
  • замороженная вишня без косточек 60 г;
  • вода 200 мл.

Состав и пищевая ценность готового продукта на 100 г

Калорийность Жиры Белки Углеводы
17,5 ккал 0,1 г 0,2 г 3,8 г

Готовя кисели с псиллиумом будет не лишним усвоить несколько основных хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Заливать псиллиум нужно водой с температурой +20-25 градусов.
  2. На густой кисель понадобится 4-5 чайные ложки порошка на стакан воды (250 мл).
  3. Воду можно заменить свежевыжатым соком без добавления сахара.

Процесс приготовления занимает минимум времени.

Порядок действий следующий:

  1. Вишня пропускается через блендер, чтобы получилось пюре или мусс.
  2. Смешивается с водой до однородной консистенции.
  3. Порошок псиллиума растворяется в полученной жидкости.
  4. Смесь оставляется на 15 минут. Затем интенсивно размешивается.

Вкусный и полезный коктейль готов. Варьируя количества порошка и объем воды можно получать напиток разной густоты. Вишню можно заменить любыми ягодами и фруктами, не противоречащими принципам кетогенного питания.

ТОП-20 самых популярных КЕТО-салатов

Кето-булочки: 9 низкоуглеводных рецептов

Кето-запеканка из творога: 5 лучших рецептов

Инструкция по применению псиллиума

Главное, что стоит запомнить, планируя принимать псиллиум — что это на первый взгляд безобидное вещество может ухудшить состояние здоровья при нарушении дозировки и некоторых особенностей приема. Для каждой формы препарата существуют свои нюансы. Жевательные пластины, например, рекомендовано употреблять вместе с жидкой пищей в количестве 2-3 шт за сутки.

Для капсул и порошка дозировка несколько отличается:

  • Порошок взрослым и детям старше 12 лет назначают 1-3 раза в день по 1 столовой ложке. Для детей 6-12 лет дневная доза составляет 3 чайных ложки на 3 приема. Вещество надо растворить в 100 мл воды, сока и сразу выпить. Можно добавлять порошок в кашу.
  • Капсулы принимают взрослые и дети после 12 лет по одной утром перед завтраком. Еще одну – через 2 часа после ужина, но не перед сном. Запивать капсулу следует 200 мл жидкости.

Производители добавки в инструкции настоятельно рекомендуют при приеме употреблять не менее 1,5-2 литров воды. Это необходимо для эффективного растворения клетчатки и проявления заявленных целительных свойств. Рекомендуется начинать прием с минимального количества сухого вещества – 1 чайная ложка. Детям необходимо давать с начала приема по 0,5 чайной ложки, постепенно доводя дозу до максимальной. Не следует принимать растительное сырье с другими препаратами.

Показания к применению

Область применения Псиллиума обширна. Его используют при кишечных проблемах:

  1. Диарея. Волокна впитывают лишнюю влагу – происходит закрепление стула. Следует запивать добавку водой.
  2. Запор. Натуральная клетчатка размягчает каловые массы и способствует их мягкому выходу, не травмируя кишечник. Псиллиум поможет и при геморрое.
  3. Дивертикулез. Желеобразная консистенция вычищает фекальные частицы, попадающие в дивертикулы.
  4. Синдром раздраженного кишечника. Добавка выступает как пребиотик – нормализует моторику и микрофлору кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза.

Дополнительные показания к применению БАД на основе подорожника блошного:

  1. Сахарный диабет. Ежедневный прием вещества помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  2. Повышенный холестерин. Применение добавки в количестве 6 г ежедневно способствует снижению холестерина высокой плотности на 3-15%.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Шелуха помогает снизить уровень триглицеридов, показатели систолического и диастолического давления.
  4. Язвенный колит. Добавка эффективна для достижения ремиссии.
  5. Болезнь Крона. БАД облегчает симптоматику заболевания.

Псиллиум рекомендован при проблемах с контролем веса и недостатком клетчатки. К ним относятся:

  1. Булимия. Постоянное употребление шелухи позволит предотвратить бесконтрольное переедание.
  2. Ожирение, лишний вес. Добавка за счет разбухания создает чувство сытости, избавляет от приступов голода, способствует стабильному акту дефекации.
  3. Дефицит клетчатки. Псиллиум участвует в процессе строения клеточных мембран.
  4. Токсины, шлаки. Вещество является отличным энтеросорбентом, впитывает и выводит вредные вещества из организма.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютными противопоказаниями к приему биологически активной добавки являются беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость

С осторожностью подорожник блошный назначают при таких состояниях:

  • нарушение кровообращения в мозгу;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • возраст до 6 и после 80 лет.

Важно точно соблюдать инструкцию по приему Псиллиума. Консультация с лечащим врачом, диетологом необходима

Данные меры помогут избежать или сократить список возможных побочных эффектов, к которым относятся:

  • метеоризм;
  • мышечные спазмы;
  • диспепсия;
  • зуд, сыпь;
  • жжение кожных покровов;
  • ринит;
  • дерматит;
  • бронхоспазм;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • затрудненность глотания;
  • отек Квинке.

Продукты с псиллиумом

Псиллиум добавляют в различные блюда. Хоть он и не имеет вкуса, но зато придает другим продуктам вязкое и клейкое состояние.

Любители безглютеновой выпечки активно используют псиллиум в рецептах. Таким образом, с псиллиумом можно печь печенье, кексы, блины и хлеб.

Продукты с псиллиумом

Рецепт диетического хлеба на псиллиуме

Ингредиенты: 5 ст. л. муки из псиллиума, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 150 г миндальной муки, 225 мл воды, 2 ч. л. яблочного уксуса, 3 яичных белка, ядра конопли для украшения.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске большого размера. Потом добавьте уксус, яичные белки и тщательно перемешайте.
  2. Взбивайте смесь миксером, аккуратно добавляя кипяток. Лучше делать это малыми порциями. Тесто должно получиться эластичным и плотным.
  3. Смажьте руки растительным маслом. Сформируйте из теста буханку хлеба. Выложите его на противень и сверху украсьте ядрами конопли.
  4. Выпекайте хлеб 50 минут в духовке, разогретой до 170 °C.

Рецепт булочек на псиллиуме (3 штуки)

Ингредиенты: 20 г псиллиума, 2 г соли, 4 г разрыхлителя, 20 мл воды, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Для начала насыпьте в миску все сухие ингредиенты: псиллиум, соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте. В другой миске взбейте яйца, добавьте сухую смесь и перемешайте.
  2. Воду доведите до кипения и добавьте в миску с ингредиентами. Хорошо перемешайте.
  3. Из полученного теста сформируйте булочки любой формы. Выложите на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Поставьте булочки в прогретую до 250 °C духовку примерно на 15-18 минут до полной готовности.

Мы разобрали, что такое псиллиум и какими полезными свойствами он обладает. Грамотное применение этого компонента пойдет на пользу вашему здоровью, а в случае болезни улучшит состояние организма. Советуем проконсультироваться с врачом перед применением псиллиума.

Пшеничные отруби

Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.

Чем полезны пшеничные отруби

Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.

Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.

Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.

Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.

  • Положительно влияет на состояние нервной системы.

Пшеничные отруби — как принимать

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: