Вариант 5: Рецепт овсяной каши для грудничка с тыквой
На грудном вскармливании могут находиться не только новорождённые, но и дети в возрасте до 2 лет. Вводить в их рацион можно не только классическую кашу на воде или молоке, но и добавлять в блюдо другие ингредиенты, к которым способен адаптироваться неокрепший детский организм. Поэтому в рацион грудничков от 1 года можно ввести блюдо тыквенной овсянки.
Ингредиенты:
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала стоит заняться подготовкой тыквы. Мякоть овоща необходимо разрезать на дольки и поместить в ёмкость с толстым дном и стенками. Хорошо для этих целей подойдёт казан.
Шаг 2:
Тыкву необходимо залить кипятком и отварить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.
Шаг 3:
Пока тыква варится нужно подготовить хлопья. Их перемалывают в блендере до состояния муки.
Шаг 4:
Когда овощ станет мягким к нему высыпаются овсяные хлопья, чайная ложка сахара и добавляется молоко. Если смесь получается слишком густой, то можно добавить в неё немного воды.
Шаг 5:
До готовности блюдо варится ещё 10-15 минут.
Молочное блюдо является одновременно диетическим и сытным. Его с удовольствием будут есть груднички в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Сколько каши можно ребенку до года?
Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, допустимый объем каши для детей колеблется от 10–150 мл в возрасте 4–8 месяцев до 180–200 мл с 9 месяцев и старше за одно кормление.
Как и другие продукты прикорма, злаковый прикорм стоит начинать вводить в первой половине дня с 1–2 ч.л., постепенно увеличивая порцию. Предлагать кашу необходимо до кормления грудью или смесью.
Важно понимать, что для детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию, трудно рассчитать точный объем порции: отталкивайтесь от аппетита малыша. Каша может быть как самостоятельным блюдом и подаваться, например, на завтрак, так и служить гарниром к мясу
Каша может быть как самостоятельным блюдом и подаваться, например, на завтрак, так и служить гарниром к мясу.
Если ребенок отказывается от каши, попробуйте предложить другой вид (из других злаков). В случае сопротивления не настаивайте (помните, что для детей до года основным питанием является грудное молоко или адаптированная молочная смесь). Предложите еще раз познакомиться с кашей через неделю.
Правильный выбор каши для малыша
Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.
Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:
- в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
- домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
- размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.
Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.
Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок
Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?
Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.
На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:
- состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
- простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
- жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
- контроль качества.
Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания
Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:
- родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
- в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
- можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.
Таблица: виды овсяной крупы
Вид овсяной крупы | Обработка | Характеристика | Калорийность в не приготовленном виде на 100 г | Подходит ли для кормления грудничка |
Недроблёная | зёрна овса, с которых удалили оболочку | содержит много клейковины и мало крахмала | 303 ккал | Такая крупа содержит больше всего полезных веществ и витаминов, однако, её необходимо готовить около двух часов, что не очень удобно. Чаще используется для приготовления блюд для детей постарше. |
Плющенная | зёрна, прошедшие механическую обработку дважды | большое содержание витаминов и минералов, но меньше клетчатки по сравнению с недроблёным овсом | 340 ккал | Варка занимает 40 минут, а содержание витаминов не уменьшается при тепловой обработке. Подходит для младенцев. |
Хлопья «Геркулес» | толстые хлопья из очищенных зёрен | в составе много клетчатки, подходят для детей, у которых есть проблемы с пищеварением | 352 ккал | Содержат не так много полезных веществ, как крупа, но готовятся не более 20 минут. Можно давать младенцам. |
Хлопья «Экстра» | готовятся из цельной и дроблёной крупы | бывают трёх видов:
|
386 ккал | Для малышей подходят только мелкие хлопья. После 15 минут варки овсянка будет готова, а блюдо получится нежным и воздушным. Подходит для грудничков. |
Толокно | мука из зёрен, которые предварительно были пропарены, высушены, обжарены, очищены и измельчены | сохраняет большое количество витаминов группы В, аминокислот, железа | 369 ккал | Толокно быстро готовится: нужно залить его кипятком и подождать 2–3 минуты. Полезно малышам, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. |
Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года
Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбрать крупу
При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:
- качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
- упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
- в состав качественной каши не входят пищевые добавки.
Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола
Зачем нужна каша в прикорме?
Зерновой прикорм — один из важнейших источников сложных углеводов, белков, жиров. Но, главное, каши для детей обогащены множеством микронутриентов.
После 6 месяцев потребность ребенка в железе увеличивается более чем в 10 раз! Грудное молоко уже не способно давать малышу столько этого элемента, сколько нужно для гармоничного роста и развития
Именно поэтому своевременное введение прикорма так важно
Каши — это сытный и питательный продукт. Для детей с низкой массой тела каши могут вводиться в рацион в самую первую очередь.
Также бытует мнение, что, благодаря именно свойствам сложных углеводов долго создавать чувство сытости, порция каши перед сном может помочь малышу спать всю ночь без пробуждения. С одной стороны, логика в этом убеждении есть, однако, как показывает опыт, чаще всего проблемы со сном вызваны нарушением режима в течение дня, а значит, каша никак не может спасти сон ребенка и его родителей.
Основные правила и рекомендации
- Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
- При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
- Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
- Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.
Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.
https://youtube.com/watch?v=rfA6RqwioNY
Свойства овсяной каши
Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.
Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:
- Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
- Придает бодрости и энергии;
- Понижает холестерин;
- Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Развивает и укрепляет мышцы;
- Стабилизирует давление;
- Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.
Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
- кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
- овсяной – 8–10 месяцев.
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
- Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
- Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
- Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
- Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.
Вариант 6: Рецепт овсяной каши для грудничка с мясным пюре
Для детей в возрасте от полутора до двух лет, которые всё ещё находятся на грудном вскармливании, хорошим прикормом станет овсяное мясное пюре.
Ингредиенты:
- 2 стакана цельного овса;
- 200 г говяжьего фарша;
- одна небольшая головка луковицы;
- сливочное масло;
- вода.
Как приготовить
Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать.
Смешать фарш, овёс и подготовленный лук.
Посуду для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную массу.
Затем добавить к смеси кипящую воду в таком количестве, чтобы жидкость покрыла смесь и оказалась на 2-2.5 см выше.
После этого накрыть посудину крышкой и отправить в духовку на один час, предварительно выставить температуру 180 градусов.
Готовое блюдо охладить, измельчить в блендере и можно подавать и детям.
Такое блюдо станет прекрасной альтернативой готовым смесям и пюре для малышей, которые продаются на полках магазинов.
Риски и противопоказания
- Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
- Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
- Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
- Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.
Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.
Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев
Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.
Овсяный кисель
Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли – по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление:
- Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
- По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
- Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.
Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.
Овсяный суп
Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец – по вкусу, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
- Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
- Картофель порезать кубиками, морковь – потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
- Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
- Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить – варить на протяжении 8–10 минут.
- Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.
Перед подачей добавить зелень.
Ленивая овсянка
Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты – свежие или консервированные, можно брать мороженые.
Приготовление:
- Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
- Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
- Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
- Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.
Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.
Овсянка
Дата: 10.10.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Гречиха или овсянка — выбираем лучшее
Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.
По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.
Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.
Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.
Когда можно давать малышу кашу
Каши в рационе ребенка, как и любой другой прикорм, могут появиться не раньше 4—6 месяцев. До этого, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предпочтительно грудное или искусственное вскармливание смесями. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта младенца — он попросту не способен усваивать и переваривать другую пищу.
Часто в качестве прикорма вводят овощные и фруктовые пюре, однако в некоторых случаях именно каша становится первым взрослым блюдом малыша.
С каши специалисты советуют начинать прикорм тем детям, которые плохо прибавляют в весе — менее 500 г на исключительно грудном вскармливании, а также детям с железодефицитной анемией.
В рационе младенца на грудном вскармливании каша может появиться после 6 месяцев, а в меню ребенка на смешанном или искусственном — уже в 4 месяца, но только по рекомендации педиатра.
Вариант 7: Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка в мультиварке
Процесс готовки давно уже существенно упрощает современная техника. Всё чаще люди используют в своей повседневной жизни мультиварки, даже для приготовления еды своим грудничкам. Если времени достаточно, то можно воспользоваться умной машиной для создания вкусной каши.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 50 мл нежирного молока;
- 3 ст. л. овсянки.
Пошаговый рецепт
Смешать в чаше для приготовления блюд молоко и воду.
Добавить в смесь овсянку. Желательно предварительно измельчить хлопья или взять овсяную муку.
Добавить в блюдо немного сахара и соли по щепотке.
Выставить режим в мультиварке «молочные каши», выбрать необходимое количество времени для готовки (в среднем это 30 минут). Закрыть клапан машины.
Для грудничков постарше можно добавлять в кашу некоторые разрешённые фрукты или овощи, на которые нет аллергии, для улучшения вкуса блюда.
2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления
Приготовить овсяную кашу несложно. Перед тем как сварить крупу, её необходимо перемолоть в кофемолке или блендере. Детям старше годовалого возраста можно давать хлопья (это будет способствовать формированию жевательного рефлекса). С 10–11 месяцев в готовую кашу можно добавлять измельчённые фрукты и овощи. Лучше всего подходят банан, яблоко, груша, кабачок, морковь.
Овсяная каша на воде (безмолочная)
Приготовление:
- Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
- Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
- Варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
- Снять с плиты и остудить.
Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.
Овсяные хлопья с молоком для годовалых малышей
Приготовление:
- Довести до кипения 250 мл молока.
- Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
- Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
- Снять с плиты и остудить.
- В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.
Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода
Видео: простой рецепт каши на молоке
Каша из овсяной муки (толокна)
Приготовление:
- Налить в кастрюлю 100 мл кипячёной воды комнатной температуры.
- Добавить 3 столовые ложки толокна и тщательно размешать.
- В другую ёмкость налить 100 мл воды или молока и довести до кипения.
- В кипящую воду (молоко) вылить разведённую муку.
- Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Остудить.
Как приготовить кашу на детской смеси или грудном молоке?
До того момента, когда в рацион будет введено цельное молоко, можно готовить кашу на смеси. Главное, запомнить, что её нельзя кипятить, так как в этом случае теряются все полезные вещества.
Приготовление:
- Вскипятить 100 мл воды.
- В кастрюлю с водой насыпать 2 чайные ложки перемолотых овсяных хлопьев и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня и дать каше немного остыть.
- Добавить смесь (в 2 раза меньше чем обычно на определённое количество воды) и тщательно перемешать.
Рецепт рисовой каши
Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:
- 200 мл. молока
- 1 ст.л. риса
- 5 г. сливочного масла
- ½ ч.л. сахара.
Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.
Как приготовить овсяную кашу грудничку?
Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши.
Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.
Овсяная каша для грудничка должна соответствовать строгому рецепту:
- измельчаем чайную ложку муки;
- пдогреваем до кипения 100 мл жидкости (примерно полстакана);
- добавляем в жидкость муку и варим на малом огне.
Если у ребенка проявилась аллергия, на время откажитесь от овсяной каши
Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков
Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.
Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.
- В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
- Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
- Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков
Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы
Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.
Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.
Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.
Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.
Рецепт овсяной каши на молоке
Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.
В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.
Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.
Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.
Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки
Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке
Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.
Овсяная каша для деток постарше с добавками
Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.
Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!
Молочные каши Procereals
Хорошая возможность разнообразить рацион и обеспечить малышу необходимые питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастом – это использовать в прикорме каши промышленного производства.
Иногда мамы считают, что каша собственного приготовления полезнее, так как в магазинных кашах часто есть добавленный сахар и другие искусственные ингредиенты. Однако можно найти каши с натуральным составом, например, такие как линейка Nutrilak Procereals.
Каши Procereals сделаны из цельного зерна, то есть при обработке сохраняются все его части, а не только очищенная сердцевина. Так как больше всего витаминов и минералов содержится в зародыше и оболочке, цельнозерновые каши не нужно дополнительно обогащать питательными веществами, в них сохранена природная польза злаков.
Помимо молока в каши Procereals добавлена деминерализованная молочная сыворотка. Она помогает более легкому усвоению молочного белка и улучшает вкус каши. Благодаря деминерализованной сыворотке и натуральным фруктово-ягодным добавкам, каши этой линейки сладковатые без добавленного сахара, только за счет природных сахаров.
Таким образом, в кашах Nutrilak Procereals минимальное количество компонентов в составе обеспечивают максимальный результат: ничего лишнего, просто полезно.
Список
- Кашу на молоке можно с 7-8 месяцев здоровым детям и после года – малышам, склонным к аллергическим проявлениям.
- В год кашу на молоке можно почти всем детям, кроме тех, у кого сохраняется аллергия к белкам коровьего молока.
- Кашу не сразу готовят на цельном молоке: сначала молоко составляет треть от общего объема жидкости, на которой варят крупу, затем половину, и только к году – полностью.
- Молочные каши Procereals сделаны из цельного зерна, не содержат сахара и искусственных добавок. В них учтены все возрастные потребности и особенности детского организма, поэтому для первого прикорма они подходят лучше, чем каши домашнего приготовления.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши для грудничка
Классический рецепт приготовления овсяной каши для грудничка исключает добавление различных приправ, в том числе сахара и соли. Готовить блюдо можно на воде, но лучше делать это на молоке.
Список ингредиентов:
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 2 ст. ложки овсяной каши (хлопья).
Пошаговый рецепт овсяной каши для грудничка
Шаг 1:
Воду необходимо вылить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.
Шаг 2:
Овсяные хлопья необходимо подготовить перед варкой – их следует хорошо промыть и перебрать.
Шаг 3:
Высыпать овсянку в кипящую воду.
Шаг 4:
Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Уменьшить огонь и довести кашу до готовности (понадобится 5 минут), не переставая мешать.
Шаг 6:
В отдельной ёмкости необходимо подогреть молоко.
Шаг 7:
Готовую кашу необходимо пропустить через сито, чтобы избавиться от комков, или воспользоваться блендером для этих целей.
Шаг 8:
Затем добавить в смесь горячее молоко, поместить её на небольшой огонь и дождаться закипания.
Шаг 9:
Снять готовое блюдо с плиты и обязательно остудить.
Готовую кашу можно разделить на две порции и кормить ребёнка ею в два приёма пищи. Иногда молоко можно заменять обычной водой, но тогда блюдо будет получаться не настолько сытным.