Как проращивать злаки
Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.
Как приготовить проростки пшеницы
Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.
Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.
Как замачивать гречку
Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.
Праноеды (или «ничего-не-еды»)
Правда или миф?
Что нельзя: ничего съедобного.
Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки). Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.
Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце. Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5–10 дней). В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.
«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина. — Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих. Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.
Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.
Отличия сыроедения от вегетарианства и веганства
Само сыроедение бывает веганским и вегетарианским, но чем оно отличается от этих систем изначально? Ответ прост: все той же термической обработкой.
Например, вегетарианцы могут есть вареные или жареные яйца, готовить сырники, пить горячий капучино. Сыроеды же яйца могут только пить, творог есть в свежем холодном виде, а кофе зачастую заменяют цикорием или другими растительными напитками.
Это же касается и веганства: при сыроедении нельзя есть жареные овощные котлеты, тушеные рагу, запеканки.
Еще вегетарианцы и веганы чаще всего отказываются от животных продуктов не ради пользы для здоровья или не только из-за этого. В философии этих систем лежат более глобальные идеи, например, спасти животных от смерти и эксплуатации, ведь они тоже имеют право на жизнь и свободу. То есть вегетарианство — не просто диета, а образ жизни, предполагающий осознанное существование в рамках этических, религиозных, экологических принципов. Есть даже понятие homo vegetus, означающее, что личность по физическому и духовному развитию опередила homo sapiens.
Сыроедение же в первую очередь про питание, продукты, пользу для здоровья. Это именно диета, основателями которой являются врачи и ученые.
Дешевое меню сыроеда. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин
Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.
Разрешенные продукты
Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.
Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.
Какие овощи можно кушать:
- Огурец.
- Топинамбур.
- Редис.
- Редька.
- Кабачки.
- Томат.
- Морковка.
- Брокколи.
- Белокочанная и пекинская капуста.
- Свекла.
В меню разрешается вносить такие фрукты:
- Яблоки.
- Дыня.
- Персики.
- Нектарин.
- Слива.
- Абрикос.
- Хурма.
- Кокосы.
- Бананы.
- Апельсин.
- Груша.
- Ананасы.
- Авокадо.
- Грейпфрут.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Клюква.
- Черника.
- Голубика.
- Ирга.
Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.
В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.
Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.
Завтрак сыроеда
Салпт из моркови и яблока с зеленью
настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.
Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.
Морковный салат с яблоками
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 400 г.
Приготовление:
- Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
- С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
- Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.
НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.
Ягодное смузи с мятой
Ингредиенты:
- Смородина черная – 100 г.
- Малина – 100 г.
- Черника – 100 г.
- Вода – 25 мл.
Приготовление:
- Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
- В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
- Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.
Обед сыроеда
Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 50 г.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло оливы – по вкусу.
Как приготовить:
- Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
- Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
- Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
- Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
- Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.
НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.
Сыроедческие роллы
Сыроедческие роллы
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие – 15 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
Приготовление:
- Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
4 Правила сыроедения в зависимости от сезона
Диета при сыроедении представлена:
- ягодами и фруктами – 50%;
- овощами – 35%;
- сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
- продуктами, содержащими крахмал – 10%;
- природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.
Рацион сыроедов в зимнее время представлен:
- 1. Продуктами, богатыми кальцием — кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
- 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
- 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
- 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
- 5. Замороженными фруктами и ягодами.
- 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
- 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
- 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
- 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
- 10. Медом, прополисом, пергой.
- 11. Соками и чистой водой.
2 Виды сыроедения
Сыроедение разделяют на следующие виды:
- вегетарианство;
- веганство;
- фрукторианство.
Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:
- молоко;
- сыр;
- кефир;
- яйца;
- рыба.
Вегетарианство, по мнению врачей, — самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.
Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.
Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.
По способу комбинирования диеты классифицируются на:
- 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
- 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
- 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.
При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.
Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.
Аргументы «за»
Приверженцы сыроедения утверждают, что нет более естественной еды для человека, чем сырые овощи, фрукты, злаки и орехи. Ведь именно так питался Homo sapiens в древние времена. Так что наши органы пищеварения изначально приспособлены для употребления сырой пищи.
В пользу этой системы питания сыроеды приводят следующие аргументы.
Интересно |
Чтобы согреться В холодное время года, когда потребность в энергии растет, сыроеды налегают на «согревающие» продукты, которые дают много энергии. К ним относятся мед, нерафинированное растительное масло (сыроеды используют только масла холодного отжима!): оливковое, кедровое, льняное, кунжутное и т. д. К согревающим относятся многие специи: мускат, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, черный перец, карри, тмин, семена укропа, сельдерея. Среди овощей лучше всего согревают тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, свекла, сельдерей. Также большой запас энергии в сухофруктах и орехах. |
Сырая пища делает человека более энергичным, здоровым, пробуждает все органы чувств.
Сыроеды не страдают от перегруженности желудка и лишнего веса, связанного с перееданием, у них значительно реже бывают сердечно-сосудистые заболевания, поскольку сырая пища помогает сохранять нормальный уровень холестерина в крови.
Горячая обработка меняет клеточную структуру продуктов, убивает витамины.
При варке, а особенно жарке, образуются вредные химические соединения – канцерогены, которые увеличивают риск развития рака.
Сырые продукты содержат ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, а тепловая обработка разрушает эти вещества.
Сырая еда не так подвержена разложению. Например, если сырое яблоко может храниться несколько месяцев, печеное испортится за несколько дней.
Необработанные продукты содержат большое количество клетчатки, что способствует хорошему очищению кишечника.
Почему сыроедами могут стать не все
- Во-первых, это нестыковка информации — вызывают страх стереотипы людей, которые внушаются с раннего детства, передаются из поколения в поколение, причем не без участия ученых и медиков, — в мясе незаменимые белки, хлеб — всему голова, без молока вам не хватит кальция, В12 — только в животной пище, морковь без масла не усваивается, оболочки сырых растительных клеток слишком прочные для переваривания и т.д. и т.п. Многие не готовы взглянуть в глаза этому страху и разобраться, где же истина.
- Во-вторых, менять что-то в своей жизни — это большая ответственность и далеко не каждый на нее способен, а делать что-то не так, как делают другие, вообще страшно — а вдруг осудят… Проще по течению…
- В-третьих, это физиологические привычки организма. Вы вроде-бы твердо настроились перейти на сыроедение, но не тут-то было. Организм начинает усиленно бороться за свое годами устоявшееся меню — нападает жор, приступы желания съесть чего-нибудь очень вредного и отвращение к натуральной еде, малоприятные кризы и очистки, потеря веса иногда угрожающе стремительная. При отсутствии соответствующей информации о том, что происходит в это время с Вашим организмом, справиться со всем этим очень тяжело, если вообще возможно.
- В-четвертых, это неспособность многих отказать себе в сиюминутных удовольствиях ради здоровья своего организма и даже здоровья своих детей. Ведь, например, практически все знают о сильнейшем вреде для организма алкоголя, табака и наркотиков, но многие тысячи и миллионы людей это не останавливает, и они продолжают губить этими ядами свое здоровье. По принципу — живи сегодняшним днем. Увы, но это тоже выбор…
Разрешенные продукты
Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?
Продукты для сыроеда:
- Овощи и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. Капусту и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
- Фрукты. Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
- Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
- Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
- Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
- Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
- Орехи. Служат источником жирных кислот.
- Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
- Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
- Продукция пчеловодства.
- Масла, которые не прошли тепловую обработку.
- Цветы.
- Морская соль.
Список продуктов в таблице
Фрукты и ягоды | Зелень и овощи | Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые | Другое |
Яблоко | Свекла и ее побеги | Орех грецкий | Морские водоросли |
Груша | Мангольд (листовая свекла) | Лесные орехи (лещина) | Мед и прочие продукты пчеловодства |
Вишня | Морковь и ее зеленые побеги | Фундук | Сухофрукты естественной сушки |
Черешня | Петрушка | Кедровые орехи | Грибы в сыром виде (разные) |
Абрикосы | Укроп | Орех пекан | Разные травы для холодного чая |
Клубника | Сельдерей, корнеплод и стебли | Фисташки несолёные | Каркаде |
Малина | Базилик | Миндаль | Плоды шиповника |
Шелковица | Капуста белокочанная | Кокос | Березовый сок свежий |
Смородина (белая, черная и красная) | Капуста краснокочанная | Косточки абрикоса с урюка | Сладкая трава (стевия) |
Крыжовник | Капуста цветная | Подсолнечник семечки | Кэроб нежареный |
Алыча | Кольраби | Лен (золотистый, белый) | Приправы |
Персики | Брокколи | Арахис | Масла холодного отжима |
Сливы | Пекинская капуста | Нут | Соки свежевыжатые |
Виноград | Редис и его побеги | Маш | Соль морская, гималайская |
Айва | Лук репчатый и зелень лука | Чечевица зеленая, красная | Отруби, пищевой жмых |
Ежевика | Лук-порей | Горох | |
Земляника | Лук-слизун | Соя органическая | |
Черника | Лук-шалот | Овес | |
Голубика | Чеснок и его побеги | Пшеница | |
Клюква | Все виды салата-латука | Полба | |
Облепиха | Салат-айсберг | Рожь | |
Черемуха | Салат- ромэн | Просо желтое, красное | |
Калина | Укроп сладкий (фенхель) | Канареечник | |
Рябина черноплодная | Мята | Пажитник | |
Бананы | Мятная мелисса | Рис нешлифованый | |
Авокадо | Пастернак: корень и зелень | Ячмень | |
Апельсины | Шпинат | Гречка зеленая | |
Мандарины | Щавель | Кунжут черный и серый | |
Танжерин | Кинза | Тыква семечки | |
Танжело | Ревень | Мак | |
Кумкват | Хрен корни | Кукуруза | |
Киви | Брюква | Конопля семя | |
Грейпфрут | Редька-дайкон | Тмин черный | |
Помело | Репа | Расторопша | |
Гранат | Редька черная, зеленая, красная | Рыжей | |
Лимон | Картофель | Амарант | |
Лайм | Топинамбур | Горчица | |
Ананас | Имбирь корень | Люцерна | |
Манго | Тыква | Чиа | |
Папайя | Кабачок | ||
Хурма | Цуккини | ||
Помидоры | Баклажан | ||
Арбуз | Огурец | ||
Дыня | Перец болгарский | ||
Инжир | Перец салатный | ||
Фейхоа | Горошек молодой | ||
Кизил | Кукуруза молодая | ||
Жимолость | Стручковая фасоль (молодая) | ||
Артишок | |||
Спаржа | |||
Крапива | |||
Подорожник | |||
Одуванчик | |||
Сныть | |||
Патиссон (молодой) | |||
Дикорастущие травы и растения |
Основные правила совместимости продуктов
Правильное сочетание продуктов для сыроедения
Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.
Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.
Совместимость компонентов сыроедческого меню:
- Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
- Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
- Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.
Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:
- Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
- Чуть более плотные – овощи.
- Плотные – авокадо.
- Твердые – семечки, орехи.
Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:
- фруктов или крахмала после орехов;
- фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
- кислых фруктов после бананов;
- фруктов после сухофруктов.
Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.
Сыроедение: с чего начать
В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.
В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.
Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Zy1H0ATw2bk
Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом
- Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
- В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
- Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
- К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
- Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.
Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.
А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.
Нюансы перехода на сыроедение
Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека. Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии
Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность
Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.
Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.
Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/LWAUzbsSUKM
Орехи
Наши самые любимые — это грецкие. Очень редко мы покупаем кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.
А вот кокосы берем довольно часто. Они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, мы давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.
Орехи
Грецкие орехи и миндаль мы сразу после покупки промываем в проточной воде и оставляем замоченными на ночь. Затем промываем, высушиваем и храним уже в таком виде. Если видем, что запасы заканчиваются, снова покупаем небольшое количество и повторяем процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.
Рецепты для сыроедения на каждый день
Соблюдать диету можно с помощью блюд из разрешенных продуктов, таких как овощной суп, салат табуле, овощные салаты, ягодные пюре.
Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов для сыроедения.
Овощной суп
Для его приготовления потребуется:
- Капуста;
- Стебель сельдерея;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Душистый перец;
- Соль – по вкусу.
Пропаренные овощи взбиваем блендером. Добавляем приправу. В полученную массу вливаем овощной бульон и оставляем настояться в течение часа. Посыпаем зеленью. Подаем с хлебцами.
Салат с капустой
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Зелень;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Морская капуста;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Полстакана кислого сока.
Шинкуем капусту, добавляем мелко нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок, молотую морскую капусту, растительное масло, сок. Хорошо перемешиваем.
Овощной салат
Нам понадобится:
- Морковь;
- 2 помидора;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 3 ст. л. растительного масла.
Морковь трем на терке. Перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Лук режем полукольцами. Измельчаем зелень. Перемешиваем, заправляем растительным маслом.
Салат из кабачков
Для его приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Морковь;
- 32 зубчика чеснока;
- Молотый кориандр;
- Мускатный орех.
Кабачок и морковь трем на терке для корейского салата. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех, кориандр. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем и оставляем на полчаса настояться.
Салат с овощами
Нам понадобится:
- Помидор;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- Руккола;
- Петрушка;
- Базилик;
- Кунжут;
- Лимонный сок;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Овощи нарезаем кубиками, измельчаем рукколу.
Смешиваем, добавляем измельченную зелень. Поливаем лимонным соком, заправляем оливковым маслом.
Тыквенная каша
Необходимые ингредиенты:
- Тыква;
- 1 ч. л. меда;
- Тыквенные семечки;
- Льняное масло.
Очищенную тыкву измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем мед, льняное масло, посыпаем сырыми тыквенными семечками.
Малиновое пюре
Для его приготовления потребуется:
- 300 г малины;
- Стакан манной крупы;
- 2 ст. л. меда;
- Половина лимона;
- Любые орехи.
Манную крупу замачиваем в кипяченой воде и оставляем на 20 минут для набухания. После этого добавляем мед и лимонный сок. Взбитую блендером малину соединяем с манной крупой и хорошо перемешиваем. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.
Фруктово – овощное смузи
Необходимые ингредиенты:
- Стебель сельдерея;
- Киви;
- Апельсин;
- Яблоко.
Подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы.
Как заготавливать и хранить продукты
Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.
При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.
Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.
Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать здесь.