Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Использование кинзы в народной медицине

Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.

Использование кинзы в народной медицине:

  1. При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
  2. Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
  3. Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
  4. Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.


Зелень

Кориандр в кулинарии: применение

Кориандр является обязательным компонентом в рецептурах многих кухонь мира. Наиболее популярной данная специя является в азиатских странах. На родине кориандра, в Индии, свежая зелень кинзы обязательно присутствует при каждой трапезе.

Для кулинарных целей используют как семена растения (целые или измельченные), так и свежую листву.

Листья кинзы имеют характерный резкий запах, благодаря которому кориандр и получил прозвище «клоповый» и необычный горьковатый вкус. А вот семенам присущ древесный пряный запах со сладкими нотками.

Листья кинзы используются для приготовления салатов и как правило комбинируются со шпинатом, укропом и перьевым луком. Китайская петрушка отлично сочетается с козьими сырами, яйцами, томатами и огурцами. Кроме того, листья растения добавляют в состав многих вкуснейших соусов, таких как: сацибели, сальса, аджика, ткемали и чимичури.

Кориандр как специя имеет широчайший круг применения:

  • приготовление горячих мясных и овощных блюд (супы, жаркое, рагу и т.п.);
  • засол рыбы (так называемы «пряный» посол);
  • маринование и квашение овощей (грибы, томаты, капуста);
  • изготовление колбасных изделий;
  • консервирование (мясные изделия);
  • приготовление «корейских салатов»;
  • выпечка («бородинский» хлеб, пряники);
  • изготовление алкогольных напитков (джин, ликеры и вина);
  • пивоварение;
  • приготовление восточных сладостей.

Калорийность кинзы (кориандра)

Следует отметить, что кинза часто применяется в диетическом питании в целях снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью свежих листьев растения, всего 24 кКал на сто грамм. При этом надо отметить, что в сушеном виде (семян или листьев) калорийность увеличивается более чем в 10 раз и составляет 298 кКал.

Кинза: биологическое описание

Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые. Растут на длинных черешках. Зелень очень похожа по внешнему виду на петрушку, её даже нередко с ней путают.

Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.

Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Знаете ли вы? Около 3 тыс. лет назад кинза росла в висячих садах царицы Амитис в Вавилоне. Её высаживали в качестве натурального ароматизатора.

Как употребляют кинзу

Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.

Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.

Кинза, полезные свойства и противопоказания для мужчин которой вы теперь знаете, непременно должна присутствовать в рационе каждого представителя сильной половины. Помимо общего укрепления организма, она оказывает эффективное воздействие на мочеполовую сферу, помогая профилактике и лечению многих «мужских» заболеваний. Не забывайте о том, что лечебные свойства трава или семена проявляют только при умеренном применении.

Посмотрите видео о том, как заморозить кинзу на зиму:

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет. Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа. Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

Нутриент Компонент Количество на 100 г. в мг. Процент от нормы в 100 г.
Витамины Витамин «А» 100 мкг 11,1
Витамин «В1» (тиамин) 0,03 2,0
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин) незначительно
Витамин «В9» (фолаты) незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 10,0 11,1
Витамин «Е» альфа (токоферол) незначительно
Витамин «РР» 0,75 3,7
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 40,0 4,0
Магний 30,0 7,5
Натрий 70,0 5,4
Фосфор 50,0 6,3
Микроэлементы Железо 0,5 2,8
Йод 9,0 мкг 6,0
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,5 гр.
Сахара 4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Химический состав на 100 грамм свежего, сушеного и замороженного продукта и его семян

Кинза и ее семена (кориандр) имеют разный состав, а также пищевую и энергетическую ценность. Также эти показатели меняются после заморозки или сушки травы.

Пищевая ценность (БЖУ)

Кориандр (семена кинзы) Зелень
Свежая Сушеная Замороженная, г
Белки 12,6 г 2,3 г 3 г 2,1 г
Жиры 17,79 г 0,6 г 0,0002 г 0 г
Углеводы 13,2 г 0,8 г 54,7 г 0,0003 г

Витамины

В химический состав 100 г зелени входят следующие витамины:

  1. Витамин А (ретинол) — 330 мкг.
  2. Группа витаминов В:
    • тиамин — 0,068 мг;
    • рибофлавин — 0,172 мг;
    • холин — 11,9 мг;
    • пантотеновая кислота — 0,58 мг;
    • пиридоксин — 0,15 мг;
    • фолаты — 61 мкг.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 26 мг.
  4. Альфа-токоферол (витамин В) — 2,4 мг.
  5. Филлохинон (витамин К) — 311 мкг.
  6. Витамин РР — 1,116 м.
  7. Альфа-каротин — 36 мкг.
  8. Бета-каротин — 3,94 мг.

Содержание витаминов в мг на 100 г кориандра:

  1. Витамины В:
    • тиамин — 0,239;
    • рибофлавин — 0,29;
  2. Витамин С — 23.
  3. Витамин РР — 2,141.

Микроэлементы

В 100 г кинзы входят:

  • железо — 1,78 мг;
  • медь — 226 мкг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,42 мг;
  • селен — 1,2 мг.

Это же количество кориандра содержит следующие микроэлементы:

  • железо — 16,31 мг;
  • медь — 975 мкг;
  • цинк — 4,8 мг;
  • марганец — 1,89 мг;
  • селен — 26 мкг.

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в мг на 100 г травы:

  • магний — 25;
  • калий — 522;
  • фосфор — 49;
  • кальций — 65;
  • натрий — 47.

Хим. состав 100 г кориандра включает в себя следующие макроэлементы (в мг):

  • магний — 331;
  • калий — 1268;
  • фосфор — 409;
  • кальций — 708;
  • натрий — 34.

Какие еще вещества содержатся в кориандре?

Кроме витаминов, макро и микроэлементов кинза и ее семена содержат такие вещества:

Зелень:

  • зола — 1,487 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • сахара — 0, 86 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0, 015 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,276 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г;
  • омега-6 — 0,05 г.

Кориандр:

  • зола — 8 г;
  • пищевые волокна — 42 г;
  • фитостеролы — 47,1 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 1,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 14,6 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1,765 г;
  • омега-6 — 1,71 г.

Кинза: противопоказания к применению

Это природный антиоксидант, который помогает надолго сохранить молодость, что весьма актуально для женщин. Ежедневное применение этого растения помогает улучшить цвет лица, стимулировать выработку эластина. При потреблении 50 г этого продукта, удастся покрыть всю дневную норму. Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, поэтому растение будет полезно людям с молочницей, и заболеваниями десен, языка, ротовой полости. Существуют противопоказания к использованию этого растения.

Кинза, противопоказания к применению:

  • Гастрит
  • Ишемия
  • Тромбоз
  • Диабет

В траве содержится большое количество сахаров, которые могут вызвать скачок инсулина. Именно поэтому ее нежелательно использовать в рационе диабетика.

Зелень

Применение кинзы

Из плодов кориандра приготавливается эфирное масло, используемое в косметологии и парфюмерии с целью придания продуктам запахов ландыша, бергамота, лилии, фиалки, розы и многих других растений. После отгонки эфирное масло экстрагируется в жирное масло, которое затем используется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты — вещества, применяемого в производстве лакокрасочных материалов. Кроме того, эфирное масло кинзы является сырьем для приготовления альдегида цитраля – лекарственного средства, использующегося при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, а также устранения трещин на сосках кормящих матерей.

Чем полезна и вредна кинза

     О пользе и вреде для организма кинзы рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
     Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.
      Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.
      Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы  В, альфа и бета-каротины.
     Кинза — это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.
      Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр — разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.
     Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов. Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
     Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
     Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
     Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.   Регулярное употребление зелени кориандра способствует:
• выведению излишков воды и токсинов из организма;
• понижению уровня сахара в крови;
• укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
• расщеплению излишка гормонов;
• возбуждению аппетита;
• усилению перистальтики желудка и кишечника;
• облегчению депрессивных состояний.
     Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм. Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
     Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:
• кровоточивости десен;
• зубной боли;
• стоматита.
     Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.   Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.
     Вред и противопоказания к употреблению
    Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но, как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
     Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
       Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.  Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью.
       Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влияет на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Чем полезна кинза для мужчин?

Растение полезно для мужского здоровья практически во всех его аспектах. Кинза поможет усилить потенцию, улучшить состояние кожи и выведет из организма шлаки.

Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе.

Для мочеполовой системы и потенции

Проблемы в интимной сфере вызывают у мужчины не только физический дискомфорт, но и психологический разлад. Зелень кинзы имеет удивительные свойства, благодаря которым помогает нормализации мочеиспускательной и половой функции.

Общего рецепта тут нет, так как рекомендуется применять в пищу семена и пучок зелени ежедневно. Также можно употреблять настойки из корней и листьев. Витамины и элементы, входящие в состав растения, приносят облегчение в борьбе с недугами мочеполовой системы и являются отличной профилактикой их возникновения.

Для нервной системы

Кинза способна успокоить расстройство нервной системы и расслабить тревожные состояния. Предыстерический синдром при современных раздражителях и образе жизни характерен не только для женщин — сейчас и мужчины могут его испытывать.

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, необходимо включать в свой ежедневный рацион кориандр. Это может быть пучок зелени в салате, кусочек корешка в супе или зёрна в приправе к мясу. Оставаясь практически незаметным, этот продукт имеет отличный успокоительный эффект.

Вам будет интересно узнать, в чём польза и вред кинзы для организма женщины.

Для желудочно-кишечного тракта

Кинза для пищеварительной системы является отличным помощником.

  • Вот основные полезные свойства:
  • возбуждение аппетита;
  • улучшение переваривания и усваивания пищи;
  • очищение от шлаков и бактерий;
  • помогает при борьбе с глистами;
  • снимает последствия алкогольного отравления.

Для здоровья волос и кожи

Кориандр применяется и в косметических целях. Его семена и зелень входят в составы масок для кожи и волос, кремы и шампуни.

  • Полезный эффект кинзы для кожи следующий:
  • борьба с угрями и сыпью;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение сухой кожи;
  • придание тонуса увядающей коже;
  • укрепление волос и кожи головы.

Важно! Ароматические составляющие кориандра включают в состав духов и афродизиаков, привлекающих внимание и увеличивающих влечение

Польза для женского организма

Для женского организма кинза приносит огромную пользу, наряду с приёмом лекарственных препаратов. Листья и семена растения помогают полностью излечиться от ряда заболеваний.

Поддержанию интимного женского здоровья способствует стимуляция выработки гормона эстрогена, особенно актуальным это становится в период менопаузы и планирования беременности.

При болезненных менструациях полезен отвара кинзы или молодые побеги в сыром виде. Они снимают неприятные симптомы дисменореи и улучшают общее состояние. При ежедневном приеме зелени, можно добиться регулярности наступления периода овуляции и выровнять менструальный календарь.

Эфирное масло кинзы полезно при нервных состояниях, связанных с внешними раздражителями. Добавление несколько капель в аромалампу, сохранит спокойствие и уменьшит раздражительность.

Для сохранения красоты полезно добавить в свое меню зелень кинзы.

Особенно эффективно готовить в домашних условиях косметические средства на её основе:

  1. Упругость кожи сохранит отвар листьев, замороженный в формочках для льда. Ежедневное утреннее протирание лица оказывает тонизирующее действие и сужает поры.
  2. Выровнять цвет лица и разгладить мимические морщинки можно при помощи кашицы из кинзы в качестве маски. Для достижения эффекта достаточно повторять процедуру 2 раза в неделю, при этом перетирать траву нужно непосредственно перед нанесением на кожу.
  3. Устранить воспаления, остановить развитие угревой болезни поможет масло кориандра, которое локально наносится на очаги покраснений. Полезно его применять для восстановления кожи после косметических процедур, химических или солнечных ожогов.
  4. Для укрепления волосяных луковиц и устранения излишней секреции кожи головы полезным будет ежедневное ополаскивание отваром кинзы или использование его в качестве несмываемого ухода.

За счет содержания клетчатки в зелёных листьях и мочегонному эффекту кинза полезна при диетах для снижения веса. Можно употреблять пряность как в сыром виде, добавляя в салаты или смузи, так и разнообразить пресное диетическое меню, используя её при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит. Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма

Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму:

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.

Зелень

Как проводится сушка кинзы на зиму?

Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.

Как проводится сушка кинзы на зиму:

  • Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
  • Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.

Растение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: