История кулинарии и создания еды разных народов мира

Семейные традиции

В королевстве Саудовская Аравия до сих пор сильны традиции. Молодых людей и девушек женят без их согласия по договорённости между родителями, однако, и разводиться никто не запрещает. В стране очень высок процент разводов. Если раньше на разведённую женщину смотрели с презрением, то сейчас второе и даже третье замужество считается нормой, в этом плане жительницы королевства ничем не отличаются от европеек.

Женщинам разрешили получать высшее образование, работать и водить автомобиль.

Конечно, всё это пока можно делать с разрешения мужа. С 2019 года в Apple Store существует приложение Absher, в котором мужчины регистрируют своих жён и детей, чтобы отслеживать их передвижения.

По закону мужчина может жениться 4 раза, но для того, чтобы жениться второй раз, нужно получить согласие первой жены. Для того, чтобы жениться третий раз, нужно получить согласие двух предыдущих жён. Как вы понимаете, ни одна женщина с чувством собственного достоинства, никогда такого не позволит. Более того, если даже согласие получено, мужчина обязан содержать всех жён одинаково и каждой предоставить отдельное жильё, так как жить на одной территории всем вместе нельзя! Эти правила, действуют, в основном, в крупных городах и для женщин из богатых влиятельных семей. Как живут бедные слои населения и тем более бедуины, никто не отслеживает. 

Сейчас официально запрещено жениться на девочках, не достигших совершеннолетия. Несмотря на запрет, во многих бедных провинциях семьи вынуждены отдавать своих дочерей замуж с началом полового созревания.

С 2011 года женщинам разрешено голосовать и баллотироваться на разные государственные должности.

В торговых центрах часто можно услышать «звон доспехов» женщин, которые носят на себе всё золото, подаренное мужем. Если мужчина захочет развестись, то по традиции жена имеет право унести только то, что есть на ней в данный момент. Конечно, этот обычай постепенно себя изживает и даже дети всё чаще после развода остаются с женщинами.

Если иностранка выходит замуж за саудита, она должна отказаться от паспорта своей страны, так как Саудовская Аравия не признаёт двойного гражданства. Таким образом, женщина оказывается в полной власти своего мужа и законов этой страны. Как бы ни была привлекательна арабская сказка, всё же стоит хорошо подумать. Ведь характерной особенностью королевства является то, что без опекуна мужского пола женщина не имеет права покинуть страну.

Женщинам нельзя одним гулять по улицам, особенно в тёмное время суток. Обязательно должен быть сопровождающий мужского пола, даже если ему всего 8 лет. Это больше обусловлено правилами безопасности, нежели религией. Так как в Саудовской Аравии запрещены кино, театры, дискотеки, алкоголь, молодым людям некуда выплёскивать энергию.

Бывали случаи, когда мужчины похищали женщину, насиловали, а потом выбрасывали в пустыне. Кстати, за изнасилование в королевстве предусмотрена смертная казнь!

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло -гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Особенности


Приготовление еды в ресторане Дубая

На Ближнем Востоке во многих странах на столах обычных граждан можно встретить одинаковые блюда. Отчасти это объясняется общими мусульманскими традициями. Тут принято почти во все добавлять побольше специй, что также вполне понятно – такие добавки продлевают свежесть блюд в исключительно жарком климате.

  1. Весьма популярное блюдо, имеющее бесконечное множество вариаций и даже названий, обыкновенная тонкая лепешка из пресного теста, в которую заворачивают мясо с овощами.
  2. Второй по популярности продукт – нут, с которым готовят и первые, и вторые блюда.

Украшением любого, даже самого простого блюда, становится особая комбинация специй. Каждая ее составляющая имеет свое значение. Достаточно убрать один ингредиент или заменить на другой, чтобы вкус и аромат блюда разительно изменились.

  1. К мясу выбирают куркуму и гвоздику, а также такие традиционные добавки, как жгучий перец и молотый кориандр.
  2. К гарниру подбирают другие сочетания, в которых участвуют кардамон, корица и тмин. Когда-то такие пряности сюда привозили из Индии, а сейчас почти все выращивают на месте.
  3. Специфическая приправа, очень популярная в Арабских Эмиратах, – это луми. Так называют сушеную цедру и мякоть лайма. Специю добавляют в мясные блюда и в гарнир из риса. Добавка делает блюдо чуть-чуть кислее, а аромату прибавляет дымную ноту.

Кислые соусы – еще одна непременная черта национальной кухни. На стол даже в самом бедном доме обязательно поставят соус, приготовленный с добавлением сока лимона или же граната. Ну а сладости туристы уже традиционно тут закупают в больших количествах, чтобы привезти домой. Самые популярные – это пахлава и лукум, хотя в действительности ассортимент даже небольшой кондитерской насчитывает десятки наименований.

Мясные восточные блюда

Посетив кафе восточной кухни, вы непременно восхититесь нежнейшими мясными блюдами, правильно приготовленные и насыщенные специями, они придутся по вкусу даже заядлому гурману. А посвятив совсем немного времени изучению тонкостей восточной кухни, блюда из мяса, приготовленные Вами, понравятся всем домочадцам.

Фаршированная утка с добавлением лапши

Выбирая продукты для приготовления утки, фаршированной лапшой, отберите следующие ингредиенты:

  1. утиная тушка средних размеров;
  2. 200 грамм лапши;
  3. 200 грамм свежих грибов;
  4. 4 ложки сливочного масла;
  5. 200 грамм сметаны;
  6. 2 яйца;
  7. 1 столовая ложка муки;
  8. 1 небольшая морковь;
  9. петрушка, соль, перец.

Прежде всего, отварите до готовности лапшу и грибы (предпочтительно шампиньоны), отвар с грибов не выливайте. Грибы мелко нарежьте и, отложив пару ложек для будущего соуса, остальные смешайте с лапшой.

Добавьте яйца, масло, посолите, поперчите и данной смесью утрамбуйте предварительно подготовленную утку, которую после данной процедуры следует зашить. Поместив утку в утятницу, залейте ее грибным отваром и, присыпав морковью и петрушкой, отправляйте в духовку до готовности.

Теперь займемся соусом, пассируйте на сковороде муку, добавив отвар из утятницы. Подложите пару ложек грибов, прокипятите. При желании, взбейте соус блендером до получения однородной массы.

Шашлык восточный в микроволновке

Планируя праздник в стиле восточной кухни, меню никогда не обойдется без шашлыка, но как приготовить шашлык в домашних условиях?

Все просто, для этого вам будет нужно:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 500 грамм консервированных томатов;
  • пару сладких перцев;
  • соль, перец, оливковое масло (1 столовую ложку).

Подготовленное, очищенное мясо слегка отбейте и располосуйте, замаринуйте на 2 часа в томатно-чесночном соусе (томатное пюре, протертый чеснок, оливковое масло, приправы и специи на ваш выбор).

Перец, крупно нарезанный, слегка отварите, мясо нанижите на деревянные шпажки вместе с помидорами и перцем, приправьте по вкусу солью и специями и запекайте 5-10 минут на максимальной мощности печи.

Характеристика и рецепты первых блюд

Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.

Лагман

Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.

Для приготовления понадобится:

  • 450 г мяса;
  • луковица;
  • 5 – 7 чесночных зубцов;
  • 1 редька;
  • 2 – 3 помидора;
  • немного растительного масла;
  • любая зелень;
  • жгучий молотый перец;
  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Из муки и воды замесить крутое тесто для лапши, не забыв посолить. Затем оставить его на пару часов, накрыв полотенцем.
  2. Раскатать заготовку пластом толщиной не больше 5 мм и разрезать широкими полосками, после чего смазать их маслом и оставить на четверть часа.
  3. Из полосок скатать «колбаски», растянуть их, сложить вдвое и повторить процедуру, пока не получится тонкая лапша.
  4. Отварить изделия в солёной воде, затем отбросить на дуршлаг, промыть и добавить растительное масло.
  5. Мясную мякоть разделать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить мясо до образования корочки.
  6. Добавить измельченный лук и нашинкованную соломкой редьку, продолжить готовку.
  7. Ввести в состав помидоры, посолить и жарить еще четверть часа.
  8. Залить мясо с овощами водой и тушить под крышкой около часа, после чего добавить зелень, чеснок и тщательно перемешать.

Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.

Шурпа

Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.

Для работы понадобится:

  • 350 – 400 г баранины;
  • несколько клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 – 3 луковицы;
  • несколько сочных помидоров;
  • острый перец;
  • специи;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Порядок работы:

  1. Вымыть баранину, отделить мясо от костей и нарезать кусками средней величины.
  2. Положить в кастрюлю кость, нарезанное мясо и целую очищенную луковицу, добавить воду и соль, проварить в течение 2 часов.
  3. Очистить морковь, крупно порезать ее и добавить в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный картофель.
  4. Порезать лук и жгучий перец, а когда картошка будет в стадии полуготовности, добавить их в шурпу.
  5. Сдобрить суп приправами, зеленью, мелко порезанной мякотью помидоров и потомить на огне еще некоторое время.

Салаты с восточными нотками

Восточная кухня, как традиционная в целом, так и юго-восточная кухня в частности, пестрит разнообразием вкуснейших салатов. Сочетание уникальных вкусовых ощущений и гармоничное единство красок в одно мгновение пробуждают аппетит и наполняют комнату сказочными ароматами.

Восточный баклажанный салат

Говоря об овощных ингредиентах восточной кухни, баклажаны, наверное, являются наиболее популярным и основным компонентом большинства блюд.

Так, для приготовления Восточного баклажанного салата потребуется: 2 кг баклажан, соль по вкусу.

Для маринада:

  • 3 штуки мелко нарезанного лука;
  • пучок рубленной зелени;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 100 г постного масли и уксуса;
  • разноцветная соломка из болгарского перца;
  • сахар (2 столовые ложечки), вода (3 ложки).

Приготовить маринад, смешав все учтенные вышеперечисленные компоненты и прокипятив их, порезанные пополам баклажаны залить подсоленной водой.

Прокипятить баклажаны в данном растворе в течение 10 минут, не сливая, остудить. Нарезав полукольцами, уложить в приготовленную посуду и, залив еще теплым маринадом, отправить в холод до полного остывания.

Капустный салат с перчинкой

Рассматривая рецепты восточной кухни, салаты выделяются не только простотой и оригинальностью приготовления, но и своей пикантностью, во многом благодаря особой «перчинке».

Чтобы порадовать близких вкуснейшим экстравагантным салатом из белокочанной капусты, вам потребуется: 600 грамм капусты, 50 мл подсолнечного масла, немного острого красного перца, сок 1 лимона, соль и сахар — по вкусу.

Нарежьте максимально мелко перец и смешайте с лимонным соком, капусту, нарезанную квадратами, залейте на пару минут кипятком, затем слейте воду.

Подогрев на сковороде масло, высыпьте смесь перца и лимона, добавьте сахар и соль. После получения однородной массы, залейте ею пропаренную капусту, через несколько часов блюдо готово к употреблению.

Популярные блюда из списка ЮНЕСКО

Долма (Азербайджан)

Долма похожа на небольшие голубцы, но фарш заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. За право назвать себя родиной долмы спорили и спорят многие страны, однако ЮНЕСКО закрепило традицию приготовления долмы как элемента нематериального культурного наследия за Азербайджаном.

Вместе с тем, знаменитый исследователь истории кухни Вильям Похлебкин отдавал пальму первенства Армении: «С XVII до начала XIX веков Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)».

Плов (Узбекистан и Таджикистан)

Плов — национальное блюдо для многих народов Средней Азии. Но для включения в список нематериального культурного наследия эксперты ЮНЕСКО выбрали плов узбекский и таджикский. Именно в этих странах плов — не просто традиционная еда, но неотъемлемая часть общей культуры. Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей подается к столу как ежедневная еда, а также используется по особым случаям, иногда с добавлением специальных ингредиентов. Каждое утро в каждом доме разводят открытый огонь, чтобы в огромных казанах сварить плов на всех. Как правило, к часу дня уже ничего не остается. Разогревать плов здесь не принято, а следующий будет только на следующий день. Если вы оказались в гостях в Узбекистане, то уходить не принято до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях и передается по наследству как элемент культурной самобытности общины.

Лицитары — пряники в форме сердца (Хорватия)

Лицитары — это пряники, специалитет севера Хорватии, где они известны с XVI века. Изначально сладкие угощения продавались в церкви Девы Марии неподалеку от Загреба и приобрели огромную популярность у паломников.

Сегодня ни один праздник или ярмарка не обходятся без лицитаров. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение, в составе — мука, вода, яйца, мед и натуральные красители. Особый вкус достигается за счет долгого вызревания теста, а также продолжительной поэтапной сушки после выпечки.

Кимчи (Корея)

Впервые блюдо-прародитель кимчи упоминается уже в I тысячелетии до н.э. В эпоху расцвета трех корейских государств закрепившееся название этого блюда буквально означало «размокшие овощи». Острым кимчи становится после XVI века, когда португальцы завозят в Корею красный перец. Традиционные рецепты, практически повторяющие современные, датируются началом XIX века.

Самое популярное кимчи готовят из пекинской капусты, маринуя ее особым образом. Существует множество разновидностей блюда: в музее кимчи в Сеуле их насчитывается 187. Для корейцев это блюдо — одно из главных символов страны, и совершенно закономерно, что кимчи в списке ЮНЕСКО.

Иностранцы в Саудовской Аравии

В королевстве много иностранцев, которые заняты в сферах науки, образования, медицины, нефтедобычи и других. Специально для тех, кто приехал сюда по работе, были построены мини-города, в которых порядки ничем не отличаются от европейских. Здесь не надо носить абаю, платки, ходить на молитву и сидеть отдельно от мужчин в ресторанах. В таких городах живут только иностранцы и все они находятся за высокими заборами. При выезде из города включаются общие правила поведения.

В Саудовской Аравии много рабочих из стран Юго-восточной Азии, особенно с Филиппин. Женщины едут сюда, чтобы присматривать за домом, убирать, готовить, нянчить детей, а мужчины водят машины, ухаживают за садом, работают на стройках. К сожалению, судьба филиппинских трудяг не всегда складывается благополучно. Находясь за высокими заборами богатых семей, иностранцы, особенно женщины, почти лишены прав. Законодательство направлено, прежде всего, на защиту интересов своих граждан.

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Самые популярные блюда Востока

Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.

Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:

  • Лагман (острая лапша). Это первое блюдо, содержащее большое количество жгучих специй. Основой его является лапша лагман, которую готовят вручную, растягивая тесто.
  • Шурпа. Это суп, который готовят из баранины или телятины. Основной ингредиент дополнен овощами, томатом и зеленью.
  • Плов. В классическом варианте это кушанье делается на основе баранины и длиннозернистого риса. Готовят его в больших казанах на костре.
  • Долма (толма или сарма). Это второе блюдо, представляющее собой смесь мясного фарша и риса, завернутую в виноградные листья. «Родственником» этого кушанья являются кубанские голубцы, только начинку в них оборачивают капустой.
  • Шаурма или шаверма. Это кушанье представляет собой рулет из плоской пресной лепешки или лаваша, начиненный мясом, зеленью и овощами с приправой из острого соуса.

Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.

Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.

Его небоскребы

Экономическое благосостояние, являющееся продуктом нефтяной ренты, позволило такой традиционной и исторической стране, как Саудовская Аравия, стать эталоном современной архитектуры.

У них есть впечатляющие небоскребы, которые соревнуются друг с другом в великолепии и высоте, и большинство из них находится в Эр-Рияде. Самыми впечатляющими являются Центр Царства 302 метра высотой, Приманка для бурдж рафала 308 метров и Штаб-квартира Capital Markel Authority 385 метров.

Однако рекорд Саудовской Аравии держат башни. Abraj Al Bait, расположенный в центре Мекки, максимальная высота которого достигает впечатляющих 601 метра, что делает это сооружение третьим по высоте в мире, только ниже Бурдж Калифа Дубая и Шанхайская башня в Китае.

Восточная кухня: особенности и традиции

К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.

Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.

Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.

Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.

Объединенная арабская кухня

В наши дни эта кулинарная среда полна изысканными аутентичными домашними рецептами.Все знают арабские закуски – пасты тахина и хумус (чтобы приготовить первую, нужен кунжут, для второй – нут), а также баклажанный дип с оливковым маслом и ароматом чеснока (называется баба-ганук). Вкусные и колоритные!К горячим блюдам относят бобы, рис и тушеные овощи. Основное население исповедуют ислам, поэтому здесь едят баранину (она преобладает), птицу, козлятину. Такие блюда готовят долго – сначала маринуют, затем обжаривают, а после этого тушат в разнообразных соусах до дивной мягкости. Издавна повелось так, что полусырое мясо тут не найдешь – оно очень плохо хранится в жарком климате. Интересно, что здесь умеют обрабатывать все части туши – даже внутренности и копыта едят. Из приправ используют шафран, гвоздику, корицу, очень часто готовят кислые маринады.Популярны бобовые и овощные, по-домашнему наваристые, супы и похлебки.Основной вид хлеба – лепешки пита. Сделанные из белой муки, он раздуваются при жарке. Их можно наполнять овощами, мясными обрезками, вареным яйцом или зеленью. В них заворачивают обрезки мяса (как шаурму).Сладости – гордость. Из риса делают муххалабию, турецкая медовая пахлава стала национальной гордостью всех стран Ближнего Востока. Популярен также рецепт сладкого пирога фытфр. Это очень вкусный десерт!

Ravioli или пельмени по-итальянски

Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.

Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент — это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

Азиатская кухня

Кулинарные традиции народов Азии объединяет использование в качестве основных продуктов риса и лапши, и идеально сочетание продуктов по виду, вкусу и запаху, хотя способы их приготовления очень отличаются.

Так, в Центральной Азии готовят плов из риса и жирной баранины, в Восточной Азии поставят на стол блюда из рисовой лапши и морепродуктов, в Южной Азии рис приготовят с овощами и обилием специй, придающим ему оригинальный вкус и аромат. А сформировавшиеся в течение веков в отдельных провинциях Китая кулинарные традиции двумя словами охарактеризовать нельзя, они очень разнообразны, а некоторые и необычны (например, использование мяса собак и кошек).

ТОП-10 популярных блюд азиатской кухни:

  • Рыбный плов. Готовится из длиннозернистого риса и красной рыбы с добавлением помидор, лука, кинзы и куркумы.
  • Салат из рисовой лапши (фунчозы), королевских креветок и красного болгарского перца.
  • Роллы «Филадельфия». Ингредиентами служат рис, семга, свежие огурцы, авокадо, сливочный сыр и водоросли нори.
  • Рис с ананасом, болгарским перцем и имбирем. Азиатский вариант вегетарианского плова.
  • Жареные бананы. Один из популярных тайских десертов: очищенные плоды банана обжаривают в кляре и посыпают сахарной пудрой.
  • Кетупат. Национальное блюдо стран Восточной Азии. Представляет собой коробочки из пальмовых листьев, начиненные рисом, которые варят на слабом огне несколько часов.
  • Крупук. Популярные в странах Южной Азии чипсы из крахмала, рисовой муки и перетертых в пасту кальмаров или креветок.
  • Тхали. Индийское вегетарианское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье ― вареный рис, который подают с многочисленными овощными гарнирами и соусами на красивом большом подносе.
  • Пянсе. Паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты.
  • Готи. Национальное китайское блюдо ― жареные пельмени, начинкой для которых служит мясной фарш и пекинская капуста.

Особенности традиционных блюд

Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.

Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:

  • креветки, мидии и различные виды рыбы;
  • овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны);
  • мясо (говядина, нежирная свинина, птица);
  • бобовые;
  • мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка);
  • оливковое масло и оливы;
  • сыр (mozzarella, пармезан и прочее);
  • приправы;
  • орехи (миндаль, кедровые);
  • грибы;
  • рис;
  • вино и ликеры;
  • фрукты, цитрусовые и ягоды.

Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.

История развития

Кулинарные предпочтения современного ирландского населения начали формироваться в период раннего Средневековья. В те времена территорию острова населяли племена викингов. Они разводили крупный рогатый скот, свиней и овец, получая благодаря этому промыслу мясо и молоко. Кроме того, викинги ели рыбу, моллюсков, мясо диких животных и птиц. Из растительной еды в их рационе преобладали лесные орехи, ягоды и семена мари. Позднее, когда в обществе произошло разделение на сословия, мясо стало доступно только богачам. Бедняки питались молочными продуктами, рыбой, блюдами из ячменя и овса. Из напитков у них пользовалось популярностью молоко, смешанное с растопленным маслом и кровью животных.

Паломничество в Мекку

В Hach или Хадж, это паломничество, которое мусульмане со всего мира ежегодно совершают в священный город Мекка, религиозное мероприятие, которое считается одним из столпов ислама.

Согласно Священным Писаниям, каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить это паломничество. Это считается таким важным духовным достижением, что люди, участвующие в ритуале, пользуются большим уважением в своих общинах.

Паломничество собирает миллионы мусульман перед так называемой Священной мечетью, где они молятся Кааба, большая кубическая фигура, покрытая черным шелком, которая, согласно религии, содержит остатки Черного камня, пришедшего из рая Адама и Евы.

В рамках паломничества некоторые мусульмане включают посещение города Медина, где захоронены останки основателя ислама Пророка Мухаммеда (570-632 гг. Н.э.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: