Пищевые привычки жителей разных стран

Африканские кулинарные традиции

Свой вклад в кухни мира внесли и жители огромного Черного континента. На кулинарные предпочтения обитателей Африки во многом повлияли исторические особенности – долгие годы колонизации.

В меню жителей прибрежных стран традиционны кушанья из рыбы и морепродуктов. Из мясных деликатесов стоит отметить употребление голубиного, черепашьего, верблюжьего мяса.

Традиционно в ежедневный рацион обитателей многих африканских стран входят хлеб, бобы, оливки, орехи, фрукты, блюда из зерновых культур и овощей. Кокосы и бананы – неизменный компонент многих блюд, в том числе супов, салатов, каш и омлетов.

Самым известным блюдом североафриканской кухни является кускус. В странах Магриба (Тунисе, Алжире, Марокко) его готовят с овощами, мясом, бобами, сладостями. В основном, на основе манной крупы, популярной и в других африканских странах.

Национальная кухня Африки – колоритная и ароматная. Принято использовать множество специй и приправ, например, на западном побережье популярен рыбный суп пеппер с перцем чили и густой суп фу-фу, тоже щедро сдобренный острыми приправами.

На востоке Африки национальные блюда любят готовить из мяса – говядины, козлятины, дичи. А на гарнир подают кушанья из риса, маниоки и тапиоки.

Не забудем и о том, что африканская Эфиопия считается родиной популярного сегодня во всем мире кофе. А Южная Африка знаменита своими винами далеко за пределами Черного континента.

Смотрите в этом видео, как готовят южноафриканское кушанье боботи:

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Саварена, Дюглере, ЭскофьеКарема

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Гарниры в блюдах британской кухни

Англичане предпочитают простые, но сытные гарниры. Так, говядина Веллингтон может подаваться не только с запеченными овощами, но и с картофельным пюре. Традиционный британский пудинг упоминается во многих кулинарных изданиях конца 18 века — рецепт быстро обрел популярность среди домохозяек и владельцев трактиров. Для последних гарнир стал способом снижения расходов на продукты и оплату труда кухарок. Вчерашний пудинг мог успешно дополнить английский завтрак, подаваемый неприхотливым постояльцам.

Описания некоторых гарниров, характерных для британских заведений, содержатся в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Йоркширский пудинг Северная Англия, последняя треть 18 века Запеченный кляр с подливой. Форма для выпечки пудинга имеет бортики малой высоты и дно большого диаметра Кляр готовится из молока, муки и куриных яиц. Ингредиенты интенсивно взбиваются. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Смесь выливается на дно и помещается в печь. В 18–19 веках пудинг выпекался под вертелом с мясом, собирая капающий жир Выступает в качестве гарнира в сочетании с мясом. Может использоваться как самостоятельное блюдо при добавлении начинки из нарезанных колбасок или смеси овощей с мясным фаршем
Бабл-энд-сквик Англия, рубеж 18–19 веков Жаркое из смеси капусты и картофеля. Может выступать в качестве самостоятельного угощения при добавлении кусочков мелко нарезанного мяса Нарезанные капуста и морковь обжариваются на сковороде с толстым дном в сочетании с картофельной соломкой или кубиками. Допустимо добавление гороха, бобов или спаржи Дополняет запеченное мясо (говядину или свинину). Может использоваться как самостоятельное блюдо во время завтрака
Пюре из зеленого гороха Западные графства Англии, середина 18 века Пюре из отварного зеленого гороха с добавлением сливок и листьев мяты Свежий горох отваривается в подсоленной воде вместе с 2–3 листами мяты. Через 5 минут жидкость сливается. Горох измельчается в блендере, к получившейся массе постепенно добавляются сливки, соль и перец Подается с горячими или холодными мясными блюдами

Во время обеда или ужина персонально сервированные гарниры могут дополняться отварными или тушенными овощами, подаваемыми на больших блюдах или подносах с общим доступом для всех гостей.

Geschnetzeltes | Гешнетцельтес

В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.

Кухня других регионов Испании

В каждом регионе Испании есть особые кулинарные традиции. Например, в Андалусии любят готовить во фритюре, а в Рихе и Наварре делают очень вкусные овощные гарниры и соусы.

В Мурсии редкий обед обходится без мясного пирога и блюд из риса. Арагон славится своим традиционным соусом из помидоров, лука и перца. В Эстремадуре и Кастилии часто готовят жаркое, а в Галисии можно отведать отварного осьминога и рыбу мерлан, тушеную в глиняном горшочке.

В Мадриде готовят густой гороховый суп косидо и рубцы с кровяной колбасой. В Сории и Бургосе можно попробовать жареного ягненка, а в Саламанке — тушеный телячий хвост.

В ресторане El Asador изысканная баскская кухня переплетается с древними кулинарными традициями Наварры. У нас вы можете заказать блюда, которые стали настоящими «памятниками» средиземноморской кухни. В основе меню — мясо, овощи и морепродукты. Мы сохранили исконные методы приготовления блюд, в том числе используем испанскую глиняную печь, которая топится ольховыми дровами. И, конечно, ждем вас на дегустацию вкуснейших испанских вин.

Общая характеристика

Взаимосвязь между традициями аргентинской кухни и историей страны невозможно отрицать. Именно особенностями исторического развития Аргентины объясняется региональность местных кулинарных традиций.

На основании гастрономических предпочтений эксперты условно делят территорию Аргентины на четыре части.

Так, в северо-западном регионе сохранились традиции, существовавшие до появления испанских конкистадоров. Европейское влияние здесь минимально, а поэтому в рационе местных жителей огромную роль играют маис, картофель, бобы ятобы и плоды рожкового дерева. Кроме того, здесь готовят блюда из фасоли, помидоров и тыквы. Из видов мяса наибольшее распространение здесь получила говядина, также используется мясо ламы, свинина и козлятина. Из мяса готовят подобие жаркого с овощами — пучеро, пирожки-эмпанады, жарят на гриле. Также популярны здесь кукурузные пироги, известные как тамаль.

Кулинарные пристрастия жителей северо-восточного региона сформировались под влиянием традиций индейцев гуарани. Главными блюдами в рационе местного населения являются рис, речная рыба, корнеплоды маниоки. В этом регионе также пекут пирожки-эмпанады, используя в качестве начинки рис. Мясные блюда готовят из говядины, а также запекают мясо капибар и кайманов. Жажду утоляют мате. Популярны также фруктовые напитки, в которые добавляют мед.

В центральном регионе страны влияние европейских традиций особенно ощутимо. На сегодняшний день испанская и итальянская кухни практически полностью вытеснили блюда, которые некогда были популярны у местного населения. Именно в центральных районах Аргентины употребляют больше всего мяса. Особой популярностью пользуется говядина, из которой готовят отбивные по-милански, бефстроганов или жарят на углях. Кроме того, итальянская кухня «подарила» жителям центральной Аргентины пиццу и макароны, которые принято заправлять сыром и томатным соусом, а также поленту — итальянский аналог мамалыги.

В регионе также популярны блюда испанской кухни. Преимущественно речь идет о мясных блюдах (хамон, тефтели), выпечке (тортилья и пончики), а также сладостях, в том числе и очень популярном в Аргентине дульсе де лече — вареном сгущенном молоке. Французская кухня подарила центральной Аргентине омлет и целый ряд холодных закусок, а из русских блюд невероятной популярностью здесь пользуется салат оливье. Также популярны здесь европейские десерты: кексы, круассаны, пончики по-берлински, торт Шварцвальд, яблочный штрудель, пудинги и т.д.

В южных регионах страны, находящихся на атлантическом побережье, любовью пользуются блюда из океанической рыбы, из которой готовят паштеты и жарят ее на углях. Из мяса здесь популярны свинина, оленина и козлятина. Помимо итальянской и испанской кухни, на кулинарные пристрастия жителей юга Аргентины повлияли кухни стран Скандинавии и Великобритании.

Андоррская кухня. Блюда и рецепты Андоррской кухни.

Кухня Андорры — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Андорры и лучшие национальные блюда Андорры представлены в этом разделе.

Кухня Андорры имеет испанские и каталонские корни. Однако заимствованные кулинарные основы переиначены на собственный лад – все блюда готовятся по-домашнему просто. На вкусы андоррцев повлияли и продиктованные природой условия жизни. Излюбленными продуктами горного народа испокон веков являются дичь, речная форель, шпик, грибы, из овощей – савойская капуста и чеснок.

Рецепты Андоррской кухни. Блюда на праздники. Национальные, Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Блюда и закуски из мяса:

  • la parillada – мясное ассорти
  • Кунильо – кролик в томатном соусе
  • Тринчат – блюдо из кусочков сала, картофеля, жареного бекона и капусты
  • Бутифарра – каталонская колбаса
  • Утиная грудка в кисло-сладком соусе с изюмом, яблоками и булочкой из слоёного теста
  • Медальоны из оленины, тушёные в собственном соку с розмарином
  • rostes al mel — полоски окорока поджаренные на сковороде с медом и небольшим количеством уксуса

  • costelles a llossa —  ребрышки, поджаренные на смазанном свиным жиром и чесноком раскаленном камне

Блюда из рыбы :

Наиболее популярны приготовленное на гриле ассорти из разных сортов мяса — «ла париллида», ассорти из морепродуктов «марискада», кролик в томатном соусе — «кунильо», жареный ягненок «хай» или «сай», жареный бекон с картофелем и капустой — «тринсат», форель по-андоррски, утка-гриль с фасолью или яблоками, густой мясной суп «эскуделла», рыбный суп «порусальда» и др. Хороши местные колбасы и бекон, которые используются во многих «рецептурах», а также подаются и как самостоятельные блюда с гарниром и специями

На второе

Мясо

Армянский шашлык — нестареющая классика. Первым делом в заведениях заказывают именно его. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. А какие витают ароматы! Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса. Если трапезничаете большой компанией, то лучше всего брать большое ассорти. 

Если хочется мяса с изюминкой (в прямом и в переносном смысле), обрати внимание на амич. Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают

Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.

Хашламу можно отнести и к первым и ко вторым блюдам. Чаще всего её готовят из говядины или телятины. Главное правило настоящей хашламы — мяса должно быть втрое больше, чем овощей. 

Готовится блюдо просто и неторопливо: говядину и овощи выкладывают в казан или кастрюлю и томят на небольшом огне в течение двух-трёх часов. Подают хашламу по-разному: иногда в качестве супа, иногда выкладывают «начинку» и поливают бульоном как подливкой.

Рыба 

У Армении нет выхода к морю, но зато там есть чудесное высокогорное озеро Севан — самое большое в Закавказье. Его воды богаты чудесной рыбой, а значит есть и немало блюд, достойных внимания. 

Визитная карточка озера — севанский сиг, нежное мясо которого не только вкусное, но и полезное, ведь содержит жиры, белки, витамины (А, Е и D) и микроэлементы. Его готовят на гриле, а любители ухи оценят хашламу из сига.

На втором месте по популярности — ишхан, он же — севанская форель, рыба семейства лососевых, одна из самых крупных форелей, которая водится в пресных водах на просторах бывшего Советского союза.

Ишхан также готовят на гриле, а еще из него делают стейки и разнообразные закуски.

Овощи

Овощной хоровац покоряет одним только ароматом. Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав хороваца может отличаться в зависимости от сезона, но чаще всего его готовят из баклажанов, помидоров, сладких перцев и лука с небольшим добавлением растительного масла и специй. 

А чтобы жизнь отличалась изобилием, попробуй хапаму — фаршированную тыкву по-армянски. Это блюдо издревле подавалась к свадебному столу, чтобы жизнь молодых была сладкой и богатой.

Из тыквы делают горшочек, часть мякоти откладывают для начинки и мелко нарезают. Далее добавляют отварной рис с орехами и сухофруктами. Чаще всего это рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, финики, чернослив и изюм. Начинку поливают медом и иногда посыпают корицей и сахаром.

Кантабрийская кухня

Кантабрия — регион на побережье Атлантического океана, протянутый вдоль горных склонов. На протяжении истории Кантабрия была обособлена от остальной части страны, и в результате здесь сложились оригинальные кулинарные традиции.

Особенность местной кухни — простые рецепты, стремление сохранить свежесть и натуральный вкус продуктов.

Рыба и морепродукты

Рыба издревле входит в рацион местных жителей. Ее жарят на углях, на раскаленной плите, запекают в духовке. Рыбу готовят в кляре и варят из нее супы. Если на юге Испании очень любят жареные сардины, здесь отдают предпочтение жареным анчоусам. Примерно 80% анчоусов, потребляемых испанцами, ловятся и обрабатываются именно в Кантабрии.

В прибрежных водах водится белый тунец. В отличие от красного тунца, популярного во всем мире, эта рыба имеет более изысканный и мягкий вкус. Местные жители делают из белого тунца рагу, консервируют, добавляют в омлеты, тортильи и салаты.

Одно из самых пикантных блюд Кантабрии называется сальпикон: это необычный винегрет, в который могут добавляться любые морепродукты. В летнее время белый тунец является главным ингредиентом сальпикона.

Распространенные блюда Кантабрии: жареные кольца кальмаров, рабас, ракушки альмехас в белом соусе с петрушкой и чесноком, фаршированные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил.

Мясные блюда

Самое распространенное блюдо из мяса — говяжьи чулетоны, чем-то напомиающие антрекоты. Они подаются с запеченным красным перцем. Из мясного фарша делают блюдо под названием альбондигос — по сути это тефтели без риса. Блюдо подается под оригинальным соусом на основе белого вина.

В Кантабрии готовят различные колбасы, для которых используют не только мясо домашнего скота, но и диких животных — оленей, косуль и кабанов.

Молоко и сыры

Климат Кантабрии способствует развитию животноводства, поэтому здесь много молока. Оно даже продается в автоматах, как газировка в Советском союзе. Молоко тут разнообразное (от диетического до очень жирного), вкусное и недорогое.

В Кантабрии готовят сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Существует огромное количество сортов: нейтрального вкуса, копченые, с добавлением приправ и др. Наиболее популярный сорт Кантабрии — сливочный сыр Queso nata de Cantabria, а один из самый пикантных — Bejes-Tresviso, производимый вручную из смеси трех видов молока.

Гарниры и овощи

Блюда из фасоли популярны в зимнее время: фасоль в Кантабрии очень любят и выращивают множество сортов, однако летом такая пища считается слишком тяжелой. Для гарниров часто используют чечевицу и нут.

Косидо монтаньес — один из самых известных рецептов Кантабрии. Блюдо готовят из капусты и белой фасоли (или нута) с добавлением различных мясных продуктов. Это могут быть колбаски, свежая свинина, копченое мясо и др.

В этом регионе выращивают красный перец, который в основном едят в запеченном виде. Здесь также любят помидоры, капусту, баклажаны, листовые салаты, лук и чеснок.

Супы

Жидкие блюда не очень популярны в Кантабрии, однако здесь можно отведать суп из чечевицы. Он варится с картофелем и другими овощами, пропускается через блендер, а в конце к нему добавляются пикантные колбаски.

Десерты и напитки

Самые знаменитые десерты Кантабрии:

  • Кесада пасьега — запеканка из молока и сливок.

  • Собаос — бисквиты, приготовленные с добавлением сливочного масла из долины Пас.

  • Arroz con leche — сладкая охлажденная рисовая каша с корицей.

  • leche frita — сливочный крем, обжаренный в карамели.

В Кантабрии очень любят лакомства из слоеного теста, а у каждой хозяйки есть собственный фамильный рецепт сырного торта.

Климат Кантабрии наиболее благоприятен для выращивания белых сортов винограда, поэтому и вина здесь преимущественно белые. Они прекрасно сочетаются с местными блюдами из морепродуктов. Наиболее известные сорта кантабрийских вин: совиньон, годельо, альбариньо, рислинги. Здесь также производят особую виноградную самогонку орухо. Ее пьют как самостоятельный напиток, добавляют в травяной чай, а также делают ликеры на ее основе.

Особенности немецкой кухни

В качестве первых блюд в основном используются бульоны с клецками, яйцом, помидорами и рисом; супы-пюре, в холодное время года популярны «айнтопфы» — густые мясные супы.

Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу чаще всего подают в тушеном или отварном виде.

Самое популярное мясо в Германии – свинина. Она используется для приготовления всевозможных колбасок и сосисок, по самым скромным меркам в Германии имеется около 1500 видов колбас. Это и копченые колбаски из свинины и говядины, хорошо приправленные перцем и кориандром, копченая или приготовленная ветчина, ливерная и кровяная колбаса, которую в Германии принято есть вместе с холодным хлебом.

Если в восточных и южных районах страны господствуют колбасы, то в северных прибрежных районах предпочитают рыбу. Рыба подается в жареном, копченом, соленом виде, а также используется при приготовлении супов. В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт лабскаус — супа -пюре из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов. Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.

В качестве еще одной характерной особенности немецкой кухни выступает большое разнообразие хлебобулочных изделий. Одного только хлеба в Германии насчитывается около 300 видов, среди которых имеется даже обогащенный белком хлеб с темно-коричневой корочкой. Довольно популярен шварцвальдский пирог, который также является исконно германской кулинарной традицией. Мировая кулинария знакома также с другими немецкими пирогами, такими как рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Очень популярны печенье с изюмом и бренди, сладкие конфеты-картофель, а также разнообразные сорта мороженого.

Визитной карточкой Германии, помимо колбас, безусловно, является пиво, которым особенно славится Баварская земля. Здесь известно великое множество сортов пива, однако наибольшей популярностью пользуются такие баварские сорта светлого пива, как «Хекер-Пшорр», «Лёвенбрау», «Аугустинербрау», «Хофбрау», «Спатен» и «Пауланер». В качестве закуски к пиву подают нюрнбергские жареные колбаски или жаркое из свинины и картофельные крендельки. Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.

Традиционный немецкий прием пищи состоит из нескольких этапов. Обед обычно начинается с супа, после которого подают основное блюдо и несколько приготовленных блюд или сырые продукты. Обед обычно завершается десертом и любыми другими блюдами, которые подают после основного.

Немецкий завтрак не отличается ничем особенным, хотя в нем можно выделить некоторые типичные для Германии моменты. Почти всегда на завтрак подают яйцо, которое едят исключительно на подставке ложечкой, предварительно срезав верхушку ножом, бутерброды с ветчиной или сыром, овощные салаты, сосиски с горчицей, булочка с маслом и джемом и, конечно же, неизменный кофе (черный или со сливками).

О кофе можно упомянуть отдельно. Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». В Германии и Австрии его употребляют в непомерных объемах, причем существует и великое множество сортов кофе. Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.

Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).

Что попробовать в Андорре?

Кухня Андорры предлагает обширное меню, но наибольшей популярностью у туристов пользуются такие блюда, как:

  • «ла париллада» (исп. la parillada) – микс из индейки, свинины, телятины, крольчатины и тех самых колбасок;
  • «ла лауна» (исп. a la llauna) – улитки в пикантном соусе;
  • «тринчат» (кат. trinxat) – пюре из капусты и картофеля с чесноком, которое подается с жареным беконом;
  • каннеллони» (кат. canelons) – блюдо, напоминающее лазанью и заимствованное из итальянской кухни, однако приготовленное на андоррский манер с добавлением форели или ливера;
  • «чай» (кат. xai) – жареные ребрышки ягненка,
  • «агредольс» (кат. agredolc) – блюдо, которое готовится из бекона с добавлением уксуса и меда и подается с хлебом.

Подобные «домашние» блюда из кухни Андорры предлагаются в гостеприимных bordas – уютных андоррских ресторанах, повара которых хранят традиции приготовления еды в течение поколений.

К изысканным лакомствам Андорры относится форель, а также морепродукты. Одним из традиционных рыбных блюд является «андоррская тортилья» (исп. tortilla).

На севере страны широко распространены блюда итальянской кухни – паста и различные виды итальянских сыров. Особенно радуют своим разнообразием и изысканностью десерты. Наиболее популярные из них – «орехонес» (исп. orejones) – тушеный в вине персик, и «лече фрита» (исп. leche frita) – что-то вроде жареных пирожков с заварной начинкой на основе молока. Многие рестораны Андорры подают «редорт» – пирог с добавлением лимонной цедры и рома. К десертам обычно подается чай и кофе.

Из алкогольных напитков в кухне Андорры пользуются популярностью испанские и французские вина. Любителям крепких напитков с выраженным сладким вкусом рекомендуется попробовать клюквенный и миндальный ликер.

<?php $next_post = get_previous_post(true);
if( ! empty($next_post) ){ ?>

Это интересно: <?php previous_post_link(‘%link’, ‘%title’, true); ?>

<?php } ?>

История австралийской кухни

Подъём австралийской кухни начал осуществляться ещё в прошлом веке в конце 20 столетия. Именно в то далёкое время в наиболее больших городах страны начали открываться всевозможные рестораны. Популярность и славу кулинарным шедеврам обеспечили оригинальное оформление блюд, широкий ассортимент и относительно доступная цена. Эмигранты с различных концов света внесли в австралийскую страну свои кулинарные отличия, в результате чего произошло объединение западного и восточного направления, что в итоге дало потрясающий результат.

Австралийские блюда включают в себя большой выбор. Условно кухню можно разделить на:

  • кухню местного населения;
  • традиционные блюда;
  • австралийскую современную кухню.

Туристы и местные жители предпочтение отдают последнему и первому вариантам.

Современная кухня Австралии начала свой подъём существенно недавно, в 80х годах из местных ресторанов стали разноситься неповторимые ароматы блюд из свежих и натуральных продуктов. В то время повара делали основной акцент на местные ингредиенты, начиная от экзотических фруктов и морепродуктов и заканчивая мясом, выращенном на австралийском континенте. После длительного периода британской однообразной кухни, преобладающей в местных ресторанах и барах, стало появляться поистине что-то уникальное и своеобразное, что могло удивить настоящих ценителей шедевров кулинарии.

Данному перевоплощению существенно помогло влияние различных кухонь мира. Так зародилась австралийская современная кухня фьюжн, значительное влияние на которую оказывают большинство кухонь мира. Современная кухня страны отличается от классических блюд постоянными поисками необычных и неординарных вкусовых свойств. По этой причине повара с большой охотой экспериментируют и применяют различные специи, приправы и прочие ингредиенты кухни Азии.

На пике австралийской кухни продолжают оставаться такие блюда как бисквит “Ламингтон”, хлеб Дампер и паста Веджимайт на дрожжевой основе, которая считается национальным австралийским блюдом.

Современные австралийцы всё чаще стали отдавать предпочтение диетическому правильному питанию, содержащему питательные натуральные ингредиенты. Меню местного населения состоит в основном из мяса, которое выращено на континенте, всевозможных фруктов и морепродуктов.

Гастрономические ярмарки в Андорре

В последнее время все большей популярностью у туристов пользуются гастрономические ярмарки Андорры. На них, как правило, представлены сезонные блюда, традиционные для этого горного княжества. Так, в январе в Сан-Антонио и Сан-Себастьяне проходит народный праздник Escudelles, во время которого повара готовят в огромном глиняном горшке эскуделью. Это традиционный каталонский суп очень густой и наваристый, который подают оригинальным способом. Бульон сцеживают и заправляют пастой, а мясо и овощи выкладывают в отдельную тарелку. Примерно, до 40-х годов прошлого века эскуделья считалась повседневным блюдом каталонцев. Но после была объявлена вульгарной и забыта. Вернули эскуделью на столы каталанцев совсем недавно. После возрождения блюдо приобрело статус рождественского угощения.

А в Ла-Массане в первый месяц нового года проходит гастрономический фестиваль Lo Mondogo. Он связан с забоем свиней и демонстрацией искусства приготовления рубца. В сентябре в Аринсале празднуют Fira de Bolet. Это своеобразная грибная ярмарка. На протяжении октября повара Ла-Массаны устраивают гастрономические поединки с использованием местных даров природы. А в мае и ноябре все рестораны Андорры в рамках ежегодной акции Andorra a Taula предлагают меню по фиксированной цене, в котором приоритет отдается одному из сезонных продуктов.

Если вы планируете совершить поездку в Андорру из Испании, обращайтесь в сервисный центр «Испания по-русски». С нашей помощью вы сможете не только насладиться прекрасной гастрономией страны, но проведете незабываемое время на лучших горнолыжных курортах Андорры. Мы организуем для вас трансфер, который позволит вам добраться до Андорры, подберем жилые апартаменты, предложим эксклюзивную экскурсионную программу и не только! Звоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: