Характерные особенности кенийской кухни
Одной из самых знаменитых особенностей кухни Кении является мясо диких животных. Экзотическое для гостей, для коренных кенийцев оно является обыденностью. Ведь, скажем, для представителя племени масаи немыслимо забить на мясо корову просто из гастрономических соображений; корова – масайское богатство и символ благосостояния. А вот убить в саванне газель или зебру — уже другое дело. Однако действительно ли можно попробовать филе слона, или мясо гну? Совсем нет. Дело в том, что охота в Кении запрещена. В связи с чем даже у масаев охота стала скорее добрым воспоминанием, а из мяса местное население чаще всего едят баранину.
Второй важный аспект кенийской кухни – смешение традиций разных народов. В Кении живёт много выходцев из Индии, есть арабское влияние, много переселившихся на океаничекий берег страны итальянцев, сильны колониальные британские традиции. Так что будьте готовы обнаружить в еде привкусы арабских приправ и индийского карри, а также не удивляйтесь, когда увидите, как местные горожане пьют чай с молоком по-английски. Из арабской кухни, а точнее — кухни суахили, очень популярны треугольные пирожки- «самосы«.
Однако главная любовь кенийцев – мясо и светлое пиво. Их они употребляют, когда только представляется возможность.
Вклад отдельных племён
В отдельных кенийских племенах сберегаются свои собственные кулинарные традиции. Некоторые из них могут показаться особенно интересными тем, кто планирует туры в Кению. Так, например, народ кикую готовит особую смесь из гороха, картошки и кукурузы, т.н. «ирио». Звучит устрашающе, но очень питательно — то, что надо для длинного дня в саванне. Племя луо потрясающе готовит рыбу тилапию, сдабривая её острым соусом. А у суахили, которые живут на берегу Индийского океана, а также по соседству в Сомали, Мозамбике и на Занзибаре, есть отличные рецепты на основе тамаринда и кокосов. Тамаринд – это дерево, называемое также индийским фиником, дающее бобовые стручки в качестве плодов.
Пробовать коровью кровь – излюбленный продукт масаев – туристы, как правило, не соглашаются, но посмотреть на то, как её добывают, простреливая корове шейную вену и затем заботливо исцеляя рану, стоит. Хотя таинство обряда посмотреть удается не всем: ведь это не туристический аттракцион.
Салаты
Традиционные салаты кухни ЮАР часто просты и незамысловаты. В них много овощей и свежих фруктов. А в качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Вот несколько видов салатов жителей Уганды, Анголы и Нигерии:
- салат из вареной моркови, свежего сельдерея и яблока,
- салат из вареной фасоли,
- салат из вареного картофеля, моркови, свежих яблок и апельсинов.
- банановый салат с изюмом, воздушным рисом и цедрой лимона.
Настоящей экзотикой является национальное блюдо фуфу: смесь из бананов, ямса, риса (или других злаков) и специй. Ингредиенты измельчаются до состояния густой каши и скатываются в небольшие шарики.
Готовим индийское овощное рагу
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.
Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.
Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.
Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.
Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.
- Источники
- Ольга Землякова. –
- Рами Блект. –
- Марина Лукьянцева. –
- Анна Челнокова. –
- Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
- Википедия. – Священная корова.
- Википедия. – Дал (блюдо).
- Инна Метельская-Шереметьева. –
- Википедия. – Масала (чай).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пастилья с голубем, Марокко
Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.
Южно-Африканскую Республику называют одной из самых удивительных стран не только на черном континенте, но и во всем мире. И речь идет не лишь о пестром национальном составе, но и о природных и исторических достопримечательностях и обычаях местных жителей. Если вы привычно ждете наступления зимних каникул с некоторой долей скуки и располагаете свободными средствами, отправляйтесь в путешествие! Поверьте, Новый год в станет одним из самых запоминающихся событий в вашей туристической карьере.
Коренная кухня
В доколониальный период местная кухня характеризовалась использованием очень широкого спектра продуктов, включая фрукты, орехи, луковицы, листья и другие продукты, собранные с дикорастущих растений, а также охотой на дичь. Введение домашнего скота и зерновых культур носителями языка банту , прибывшими в южные регионы из центральной Африки с 10 000 г. до н.э., а также распространение скотоводства среди койсанских групп сделали возможным производство продуктов и наличие свежего мяса по запросу.
Доколониальная диета состояла в основном из вареных зерен, особенно сорго и проса , ферментированного молока (что-то вроде йогурта) и жареного или тушеного мяса. В какой-то момент кукуруза заменила сорго в качестве основного зерна, и есть некоторые споры относительно того, прибыла ли кукуруза, культура Центральной Америки, с европейскими поселенцами (особенно португальцами) или же она распространилась через Африку до заселения белых через африканцев, вернувшихся из Америки во время эпоха работорговли.
Люди также держали овец и коз, и общины часто организовывали обширные охоты на обильную дичь, но говядина считалась самым важным и престижным мясом. Ребра любого скота, забитого во многих общинах, ценились настолько высоко, что их предлагали вождю деревни.
Во многих отношениях повседневная пища южноафриканских семей связана с местными продуктами питания, которые ели их предки. Типичная еда в южноафриканской семье, говорящей на банту, — это жесткая, пушистая каша из кукурузной муки (называемая , очень похожая на американскую крупу) с ароматной тушеной мясной подливкой. Традиционные сельские семьи (и многие городские) часто ферментируют свой каш в течение нескольких дней, особенно если это сорго, а не кукуруза, что придает ему пикантный вкус. Сото-тсвана называют этот ферментированный PAP , тины .
В качестве овощей часто используются тыквы , разновидности которых являются коренными жителями Южной Африки, хотя сейчас многие люди едят тыквы, выращенные в других странах. Рис и бобы также очень популярны, хотя они и не являются местными. Еще одно распространенное овощное блюдо, которое прибыло в Южную Африку вместе с многочисленными ирландскими иммигрантами, но было принято южноафриканцами, — это тертая капуста и белый картофель, приготовленные на сливочном масле .
Для многих южноафриканцев главное блюдо — мясо. Хойсаны ели жареное мясо, а также сушили мясо для дальнейшего использования. Влияние их диеты отражается в общей южноафриканской любви к барбекю (обычно называемому в Южной Африке по его африкаансскому названию, браай ) и билтонг (сушеное консервированное мясо). Как и в прошлом, когда в сельских районах мужчины держали крупный рогатый скот как ценное владение, южноафриканцы отдают предпочтение говядине.
Сегодня южноафриканцы любят не только говядину, но и баранину, козлятину, курицу и другое мясо в качестве основного блюда. В выходные дней многие южноафриканские семьи имеют Braai , и еда , как правило , состоит из папа ан vleis , который кукурузная мука и мясо на гриле. Употребление мяса в пищу имеет ритуальное значение как в традиционной, так и в современной культуре Южной Африки.
В культуре банту для свадеб, посвящений, прибытия членов семьи после долгого путешествия и других особых случаев семьи покупают живое животное и забивают его дома, а затем готовят большой обед для сообщества или района. Участники часто говорят, что проливание крови животного на землю доставляет удовольствие предкам, которые незримо собираются вокруг туши. В праздничные выходные предприниматели установят загоны с живыми животными вдоль главных дорог поселков, в основном овец и коз, чтобы семьи могли покупать, забивать, готовить и есть. Говядина является самым ценным мясом на свадьбах, и зажиточные семьи часто покупают живого бычка для убоя дома.
Вегетарианство обычно вызывает недоумение среди чернокожих южноафриканцев, хотя большинство блюд подается с овощами, такими как тыква, бобы и капуста .
Особенности ЮАР
В ЮАР 11 официальных государственных языков: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, сесото, сепеди, тсвана, тсонга. Английский занимает лишь пятое место по распространению, но он играет важную роль как язык межэтнического общения.
Общий уровень преступности в стране достаточно высок, а Йоханнесбург вообще считается одной из самых криминогенных зон в мире, не рекомендуется посещать районы Соуэто, Хиллбро, Александра и Кеттлхонг. Экскурсии в одиночку могут быть опасными. Всегда следует собирать компанию, прежде чем отправиться купаться, гулять по горам или идти в поход. По вечерам не рекомендуется ездить в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах. Мошенничество с кредитными карточками в ЮАР очень распространено, особенно в случае, если карточка передается в чужие руки.
Высока численность населения, зараженного вирусом СПИД.
Чаевые не обязательны, но желательно давать чаевые официантам в ресторанах (до 10% от суммы счета), носильщикам в отелях и аэропортах (до 5 ранд за каждый чемодан или сумку), водителям такси (до 10% или округляя сумму на счетчике до целого), гидам на экскурсиях и т. д.
Латинская Америка
Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин. Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом. В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.
Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс. Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.
Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!
История
В Сан — народы были охотники-собиратели , которые в основном зависели от продуктов питания , как черепахи, раки , кокосовые орехи и сквош для навыков выживания . Сельское хозяйство было введено в Южной Африке по народам банту , которые учат выращивать овощи , такие как кукуруза , кабачки и сладкий картофель .
К 17 веку голландские и британские гастрономические пути, принесенные через европейскую иммиграцию, привели к дальнейшему распространению кулинарии. Cape малайская общины , основанная отличительную диаспорной кухни, производную в основном из Юго — Восточная Азия кулинарных традиций, в то время как африканеры Voortrekkers дальше вглубь адаптированной нидерландские, койсанский, Кабо — малайские и банту foodways , чтобы приспособить их перипатетик образ жизни. Кроме того, французские беженцы-гугеноты , многие из которых поселились во Франшхуке , сыграли важную роль в развитии винодельческой промышленности Южной Африки.
В период британского колониального правления иммигранты из Азии , многие из которых прибыли в качестве наемных рабочих в 19 веке, еще больше обогатили кулинарное творчество Южной Африки. В частности, индийские южноафриканцы привозили множество специй, приправ и блюд, исторически связанных с Ква-Зулу Натал , хотя индийская кухня в настоящее время широко доступна по всей Южной Африке и потребляется всеми этническими группами.
Изъятие инвестиций и санкции, наложенные на Южную Африку во время апартеида, подавили производство кулинарии в стране. В это время шебины , расположенные в городских поселках, стали очень популярными и часто служили неформальными общественными центрами, особенно для чернокожих южноафриканцев, которые придерживались своих культурных и кулинарных традиций. После окончания апартеида южноафриканская кухня пережила ренессанс, когда в большинстве крупных городов страны были доступны разнообразные кулинарные варианты, обслуживающие туристов , экспатриантов и местных жителей.
Кроме того, южноафриканские ингредиенты и блюда приобрели большую известность во всем мире благодаря растущему экономическому и культурному влиянию страны в сочетании с растущей южноафриканской диаспорой .
Кулинарный туризм в городах
Кейптаун
Здесь готовят шикарное страусиное мясо. Также рекомендуется попробовать пряные пирожки «самунас» и запеканку «боботи». Любителям шашлыка придется по вкусу его южноафриканский вариант «сосатис».
Йоханнесбург
В этом городе подают вкусную баранину «бредиес». В качестве гарнира стоит попробовать кукурузную кашу «пап» или рагу «умнгкушо».
Лучшие рестораны страны
Mo-Zam-Bik Silver Lakes Кухня Африканская, Морепродукты, Европейская Адрес Cnr N4 Highway & Hans Strydom Dr Silver Lakes, Претория, Южная Африка +27 12 817 2014
moyo Melrose Arch Кухня Африканская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов Адрес The High Street Shop 5, Melrose Arch, Йоханнесбург 2076, Южная Африка +27 11 684 1477
Mzansi Кухня Африканская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов Адрес 45 Harlem Avenue Langa, Кейптаун 7455, Южная Африка +27 73 754 8502
Претория
Столица славится своими колбасками «боэреворс» и мясной нарезкой «билтонг». Также здесь вкусно готовят жаркое «брааивлейс». На десерт стоит заказать пончики «коексистерс».
Кулинарные традиции
- В восточной части страны местные жители кушают больше баранины, в южной — говядины. Западу присуща любовь к рыбе и морепродуктам
- Пища среднестатистического жителя ЮАР похожа на пищу южанина из бывших советских социалистических республик. В рационе у южноафриканцев много мяса, риса, маиса, пряностей, овощей и фруктов.
- В ЮАР употребляют мало жиров. Вместо масла в большинстве блюд добавляют простую воду.
Рецепт Тигадегена
Тигадегена – знаменитое африканское рагу из мяса и овощей, тушенных в арахисовом соусе. В ЮАР блюдо принято подавать к праздничному семейному ужину.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2
Калорийность на 100 г: 288 Ккал
Ингредиенты:
- 400 г. – Свинина
- 100 г. – Арахисовая паста
- 1 шт. – Кабачок или цукини
- 1 шт. – Перец сладкий
- 1 шт. – Морковь
- 2 шт. – Лук репчатый
- 3 ст. л. – Соус томатный
- 2 ст. л. – Масло растительное
- 1 стакан – Вода
- 1 ч. л. – Перец острый молотый
- По вкусу – Томатное пюре
- По вкусу – Соль
Приготовление:
1. Нарезать мясо на ломтики, посолить и обжарить в растительном масле до готовности.
2. Овощи крупно нарезать и добавить к мясу. Далее добавить в сковороду томатное пюре.
3. Развести в воде арахисовую пасту и полить этой жидкостью мясо с овощами. Добавить соль и перец.
4. Накрыть блюдо крышкой и тушить его до готовности на среднем огне. Тушить блюдо под
5. Тушите тигадегену до готовности мяса и овощей, на среднем огне.
6. Подать блюдо с отварным рисом, добавив при желании свежие овощи.
Сувениры
На спокойный шоппинг в Кейптауне можно отправиться на набережную Виктории и Альберта. Здесь полно лавочек с сувенирами на любой вкус. Более низкие цены и колоритная атмосфера на базаре GreenMarket Square. По воскресеньям в Кейптауне работает отличный рынок Green Point.
Сувениры в Йоханнесбурге можно купить и в аэропорту. Здесь очень много сувенирных магазинов, где можно найти все самое интересное.
Шкуры, рога, кости
Из ЮАР можно привезти настоящую шкуру льва, зебры и других африканских животных – это не запрещено. Цены на них традиционно очень высокие (стартуют от 10 тысяч рэндов). На шоппинг за шкурами животных советуем отправиться в специализированные магазины, чтобы продавец дал вам все сертификаты и документы. Тогда на таможне вопросов к вам не будет.
Кроме того, в стране огромный выбор поделок из шкур (ковры, обивка для деревянной мебели) и рогов. Как вам идея купить светильник из рогов антилопы или шкатулку из кости жирафа? Тут и не такое возможно! Из оригинальных сувениров попроще – открывашки из зубов или брелоки из костей. Цены на них начинаются от 120 рэндов.
Живопись
Современное южноафриканское искусство сейчас на пике популярности, и его ценителей ждет отличный шоппинг. За картинами отправляйтесь в одну из многочисленных галерей Кейптауна: Michael Stevenson, Joao Ferreira, Bell-Roberts и любые другие. Цены высокие, но вполне оправданные.
Кроме того, в ЮАР можно купить работы уличных художников. В Кейптауне – на набережной Виктории и Альфреда, в других городах – на рынках.
Керамика
Из ЮАР можно смело везти даже самую простую керамику фабричного производства – настолько она яркая и колоритная. Кружки, тарелки, пиалы, вазы, статуэтки всех цветов радуги с удивительными африканскими животными, птицами, растениями или пейзажами… Цены на фабричную керамику стартуют от 80 рэндов. Вещи ручной работы стоят примерно в 5-7 раз дороже.
Музыка
Музыкальные инструменты в ЮАР бывают двух типов: сувенирные и настоящие. Последние часто делаются вручную и пользуются большим спросом у коллекционеров. Настоящие инструменты лучше покупать в специализированных магазинах. Будьте готовы отдать за них не менее 1000 рэндов.
Ну а если вы просто хотите привезти оригинальный сувенир из ЮАР, отправляйтесь на шоппинг в любую лавку для туристов или на рынок. Купите яркий и громкий южноафриканский барабан, цена вопроса – 130-150 рэндов.
Яйцо страуса
Можно купить, конечно, и обыкновенное, но гораздо круче – сувенирное. Их в ЮАР расписывают так красиво, что ни в одной другой стране вы такого не найдете. Купите необычный сувенир с картинами африканского быта или изображениями животных: носорогов, львов, слонов и т.д.
Дерево
В ЮАР можно купить симпатичные и оригинальные сувениры из дерева. Чаще всего это фигурки различных животных или африканцев. Цены на них стартуют примерно от 100 рэндов. А еще в стране огромный выбор искусно расписанных деревянных масок. Выглядят они порой пугающе, но вместе с тем очень колоритно. Сувенирные варианты – от 150 рэндов, настоящие – раз в 10 дороже.
Если трудности транспортировки вас не пугают, везите из ЮАР резную мебель из ценных пород дерева. Она считается одной из лучших в мире. Из сувениров поменьше – посуда, расписанная мастерами вручную.
Мыло
В подарок всем знакомым девушкам и женщинам привезите из далекой ЮАР знаменитое африканское черное мыло. В России его почти не найти (разве что заказать где-то), а в Кейптауне и Дурбане оно продается почти в каждой сувенирной лавке. Купите и косметику на его основе – шампуни, маски, гели.
Рестораны и точки быстрого питания
Можно сказать, что в Южной Африке существует значительная культура «еды вне дома». Хотя есть несколько ресторанов, которые специализируются на традиционных южноафриканских блюдах или их современной интерпретации, рестораны с другими кухнями, например марокканская, китайская, западноафриканская, Конголезцев и японцев можно найти во всех крупных городах и во многих крупных поселках. Есть также много домашних сетевых ресторанов, таких как Spur и Dulce Cafe.
. В Южной Африке также наблюдается рост ресторанов быстрого питания. Хотя некоторые международные игроки, такие как Kentucky Fried Chicken и McDonald’s, действуют в стране, они сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны местных сетей, таких как Nando’s, Galito’s, Стирс, Цыпленок, Барселуш и Королевский пирог. Многие сети ресторанов из Южной Африки также успешно расширились за пределы страны.
Ежедневные трапезы
Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.
Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.
В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.
Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».
Блюда на гриле
Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.
На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.
Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.
Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.
Напитки
Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.
Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.
Фастфуд
Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи
Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.
Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.
Лепешки вместо хлеба
Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.
Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.
Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.
Распространенный десерт – сладкий йогурт
В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.
Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Сервировка и этикет
Потребление мяса в ЮАР имеет ритуальное значение как в традиционной, так и в современной южноафриканской культуре.
В культуре банту, для свадеб, посвящений, приезда членов семьи после долгой поездки и других особых случаев, семьи покупают живое животное и убивают его дома, а затем готовят большую трапезу для общины или района. В ЮАР говорят, что проливание крови животного на землю радует предков, которые незримо собираются вокруг тушки. В праздники и выходные предприниматели для этих целей устанавливают загоны с живыми животными вдоль трасс. Продают, в основном, овец и коз Говядина считается самым ценным мясом, поэтому для свадеб богатые семьи часто покупают живого быка.
Вегетарианство среди чернокожих южноафриканцев обычно встречается с недоумением, хотя большинство блюд подаются с овощами, такими как тыква, фасоль и капуста.