БЖУ и КБЖУ кильки на 100 грамм
Килька БЖУ имеет разные значения, что зависит от приготовления. В свеже выловленной мини-селедке содержится:
- белков — 17,1 г;
- жиров — 7,6 г;
- углеводов — 0 г.
Килокалорий в ней на 100 грамм приходится 136,8.
Свежую или размороженную кильку солят, консервируют, сушат, тушат. И тогда цифры КБЖУ изменяются.
В томате
Вкусную кильку в томатном соусе включают в меню любители рыбных фабрикатов. Ее БЖУ (в граммах) находятся в соотношении 14/12/4,5 при калорийности в 182 кКал.
Польза свойств кильки в томате (в свежем виде тоже) состоит в обогащении витамином D, который вместе с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Содержание помидоров в продукте ценно тем, что в них присутствует ликопин, относящийся к антиоксидантам. Это вещество также активизирует иммунную систему.
Соленая
Мини-селедка, приготовленная методом соления, сохраняет наибольшее количество питательных и полезных веществ.
В 100 г соленой кильки содержатся:
- белки — 17,1 г;
- жиры — 7,6 г;
- углеводы — 0 г;
Соленая рыбка полностью готова к употреблению и не требует дополнительной обработки. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к гарнирам, особенного картофельному. Особый вкус у бутерброда из черного хлеба с намазкой из сливочного масла и положенной сверху соленой килечки.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Отказаться от соленой кильки надо при проблемах с желудком, печенью, почками. Исключить из рациона такую пищу следует при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям на морепродукты.
Тушеная с овощами
КБЖУ на 100 г приготовленной таким способом кильки обозначается цифрами:
- калорийность — 122,7 кКал;
- белки — 14,4 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 8,5 г.
Готовый море продукт в магазинах продают в консервных баночках. Но приготовленный на домашней кухне вкуснее и полезнее, так как все ингредиенты для блюда — свежие и проверенные.
Чтобы приготовить тушеную кильку с овощами, для 1 кг свежей мини-селедки потребуются:
- 2 репчатые луковицы;
- 1 большая морковь (2 меньшего размера);
- 5 ст. л. томатного соуса (2 ст. л. пасты из помидор);
- 50 г любого растительного масла;
Рецепт содержит 200 мл воды, молотые — черный перец, семена укропа, лавровый лист, а также соль.
Кильку надо заранее подготовить к приготовлению блюда, например замороженную разморозить. Рыбку очистить от чешуи, удалить голову, хвостик, внутренности и промыть под проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Почищенный лук нарезать полукольцами.
Тушить кильку с овощами надо на малой мощности не менее получаса после закипания смеси. Когда время истечет, снять с плиты сковороду, убрать крышку и дать тушеной кильке с овощами остыть. Употреблять можно как вкусную закуску, так и подавать с гарниром.
Из мини-селедки в домашних условиях получаются и такие вкусные блюда:
- рыбка в пряном соусе;
- суп и щи в томате;
- жареная с луком, для чего ее панируют в муке.
Из соленого море продукта готовят мягкое и нежное канапе.
Полезные свойства перца чили для похудения
Эффективность чили в борьбе с лишним весом обусловлена наличием капсаицина в его составе. Это вещество оказывает следующее воздействие:
- Ускоряет метаболизм и работу органов пищеварения. Жгучий перец улучшает микрофлору кишечника, нормализуется тонус и снимает воспаление стенок желудка. Благодаря ему в организме увеличивается количество ферментов, отвечающих за липолиз.
- Снижает аппетит. Алкалоид активизирует нейроны, регулирующие чувство голода и сытости. Добавление в ежедневный рацион 1 г пряности приводит к уменьшению желания съесть соленую, сладкую или жирную пищу.
- Выводит лишнюю воду и соли. Жажда, которая возникает при употреблении чили, провоцирует человека больше пить. Жидкость быстро выводится из организма вместе с вредными веществами.
- Улучшает кровообращение и теплообмен. В результате сжигаются лишние калории, нормализуется гормональный фон, увеличивается запас энергии. Во время физической активности благодаря капсаицину разрушаются жировые клетки.
Продукт стимулирует выработку эндорфинов. У человека повышается настроение, снижается уровень тревоги, исчезает депрессия. Он прекращает заедать стресс, что приводит к снижению веса. Каждое утро маленькими глотками пьют солевой раствор. Его делают из 3 стаканов воды и 2 ч.л. морской соли без йода. Пищу полностью заменяют лимонным напитком с перцем, но в течение дня можно пить зеленый чай без сахара или воду. Перед сном употребляют слабительный чай из травяного сбора.
В результате детокс-диеты за 3 дня получится сбросить от 1 до 3 кг.
Острая на 7 дней
Способ считается наиболее экстремальным, но за неделю можно похудеть на 5 кг, не занимаясь спортом. Если добавить физическую нагрузку, вес снизится на 6-7 кг. Недостатки заключаются в возникновении болей в желудке, тяжелой адаптации к новому питанию. Ежедневный рацион включает следующие продукты:
- неограниченное количество овощей, травяного чая без сахара или воды;
- не больше 500 г фруктов;
- максимум 250 г куриного филе;
- 2 вареных яйца;
- 50 г ржаного хлеба;
- 1,5 ст. обезжиренного кефира или ряженки;
- 1-2 ч.л. молотого и свежего чили;
- до 15 мл меда.
Энергетическая ценность суточного меню не должно превышать 1600 ккал. Утром употребляют куриный паштет с перцем, салат из овощей. Запить можно чаем на травах с гвоздикой и чили. Обедают овощным рагу и вареным филе или готовят куриный бульон с овощами. На ужин употребляют вареное филе, салат из помидоров с пряностями, ряженку
Важно устраивать перекусы, включающие овощные и фруктовые коктейли с красным перцем
Полезные овощные коктейли с добавлением острого перца.
Жиросжигающая (на 2-8 недель)
Длительная диета считается наиболее удобной и эффективной. Она построена на отказе от продуктов, которые увеличивают вес. Нового рациона придерживаются от 2 недель до 2 месяцев. Потом обязательно делают перерыв. В этот период запрещено употреблять жирную и соленую пищу, алкоголь, энергетические напитки, лимонады. Меню на 7 дней:
- Понедельник. Завтрак состоит из овсяной каши с фруктами. Обедают гороховым супом на курином бульоне, салатом из капусты и свеклы. Ужинают вареным куриным филе.
- Вторник. Утром употребляют творог с авокадо, в обед — грибной суп с овощным салатом, приправленным чили. Вечером лучше отдать предпочтение рыбе на пару.
- Среда. День начинается с фруктового салата. Обедают рыбным супом и салатом из овощей со жгучей пряностью. На ужин делают запеканку из творога.
- Четверг. Завтракают ягодным муссом, обедают сырным супом с красным перцем и свекольным салатом. Вечером выбирают салат с креветками, мидиями, кальмарами.
- Пятница. Утром готовят яблочное пюре. В обед едят суп из овощей, салат на основе огурца, сельдерея и зелени, который приправляют красным перцем. На ужин запекают куриное филе.
- Суббота. Утром пьют 1 ст. кокосового молока. На обед едят томатный суп с чили или запеченные баклажаны с чесноком. Вечером готовят рыбу в духовке.
- Воскресенье. Завтракают овсяной кашей с ягодами. На обед позволяют себе борщ и тушеные овощи, приправленные перцем. Ужинают вареными креветками с зеленью.
Ежедневное питание включает 5 приемов пищи. Для перекусов подходят цитрусовые, зеленые яблоки, киви, ягоды, орехи, вареные яйца, салат из морепродуктов. Еду можно заменить кефиром или зеленым чаем со щепоткой чили. Ужин проходит за 3 часа до сна. В комплексе с регулярными занятиями спортом за 2 недели получится избавиться от 4-7 кг.
Состав перца
Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.
Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:
- клетчатку;
- белки, жиры и углеводы;
- витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
- никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
- антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.
Как выбрать и хранить перец чили
При покупке свежего перца чили следует отдавать предпочтение плодам среднего размера, имеющим плотную гладкую кожицу и равномерную красную окраску. На поверхности стручков не должно быть морщин, трещин, пятен и других повреждений. Хранить плоды растения нужно в холодильнике (не более 14 суток) или в морозилке (до 12 месяцев).
Цвет сушеного чили может варьироваться от оранжево-красного до бордового. Качественные стручки должны быть упругими, цельными
Важно проследить за тем, чтобы на поверхности перца не было налета, темных пятен или паутинок. Продукт нужно хранить в сухом затемненном месте в стеклянной банке или плотном холщовом мешочке
Срок годности при этом составляет 1,5 года.
Популярные сорта перца чили
Перец чили – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. Кустик высотой 65 см густо усыпан удлиненными, круглыми или мелкоплодными перчинками с мелкими семенами. В зависимости от сорта их цвет и степень остроты могут отличаться. Последняя зависит от уровня содержания капсаицина. Именно этому алкалоиду овощ обязан своей жгучестью.
Традиционный красный
Красный тайский перец – самый острый представитель чили. Плоды мелкие, с глянцевой поверхностью. Кожица очень тонкая, при полном созревании приобретает яркий алый оттенок. Спелые перчики перемалывают в порошок или засушивают целиком. Овощ используется для приготовления различных приправ, соусов, паст.
Зеленый чили
Сорт представляет собой красный тайский перец, который еще не успел вызреть. Разница заключается только в химическом составе. Зеленый чили содержит меньше витаминов, однако остротой не отличается от спелого овоща. Хорошо сочетается с овощными или мясными блюдами, морепродуктами.
Анахайм
Перчинки сорта Анахайм чуть крупнее остальных видов, покрыты кожицей зеленого цвета. Чили стал популярным благодаря умеренной остроте и пряному аромату с фруктовым оттенком. Во вкусе улавливаются легкие нотки болгарского перца. Овощ часто используется в приготовлении блюд мексиканской или латиноамериканской кухни.
Гуэро
Перец ярко-желтого цвета, со средней степенью остроты. На вкус сладковат, обладает сильным ароматом. Хорошо подходит к мясу или рыбе. Зачастую перчинки высушивают, от чего они становятся темнее. Чили Гуэро незаменим при приготовлении соуса моле негро.
Пасилья
Умеренно жгучий сорт, отличающийся мягким вкусом и легким дымным ароматом. Перчинки тонкие, длинные, при полном вызревании становятся темно-зелеными. Зачастую чили Пасилья применяют в сушеном виде. Он хорошо подходит для маринадов, приправ или соусов.
Поблано
Обладает немного необычной для чили формой. Перчинки больше напоминают плоды сладкого перца. Кожица толстая, темно-зеленого цвета. Когда овощ полностью созревает, то приобретает бордовый оттенок. Вкус пряный, насыщенный, не сильно острый. Поблано можно фаршировать, консервировать или заготавливать на зиму.
Серрано
Чили Серрано плодоносит маленькими перчинками в форме пули, длиной не больше 4 см. По мере созревания их окрас меняется от светло-зеленого до красно-оранжевого. Перец умеренной степени жгучести, с небольшой кислинкой. Из него готовят гуакамоле, добавляют в сливочные соусы, блюда из кукурузы или риса.
Чипотле
Представляет собой копченые плоды сорта Халапеньо. В свежем виде перчинки слегка искривлены, с тупыми кончиками, зеленого цвета. Чипотле отличается пряным вкусом и дымным ароматом с нотками табака. Острый перец консервируют в соусе из мексиканских специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами или бобовыми.
Не менее популярными сортами чили также являются Пикильо, Падрон, Хабанеро, Фресно и др.
Традиционный красный
Зеленый чили
Анахайм
Гуэро
Пасилья
Поблано
Серрано
Чипотле сушеный
Белый и черный перец
Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.
В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.
Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.
На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.
Что говорят мужчины — обзор отзывов
Некоторые мужчины считают красный острый перец панацеей от простатита. Пример с форума https://hron-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?t=12486 (исключительно в ознакомительных целях):
Рецепт возбуждающего соуса от участника форума https://forum.gpills.me/index.php?topic=88.15:
Что запомнить
- Острый красный перец помогает улучшить потенцию за счет стимуляции притока крови к органам малого таза и повышения общего тонуса – работает как афродизиак, но только на здоровых мужчинах.
- При длительном применении чили улучшает кровоток, повышает уровень тестостерона, способствует снижению веса.
- При сильном жжении нельзя пить воду. Раздражение нужно снимать молоком, сметаной, мороженым.
- Возможны случаи индивидуальной непереносимости, обострение хронических патологий. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
А вы любите чили?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Что еще нужно почитать по этой теме:
- 5 доказанных свойств любистка для мужчин и простые рецепты для улучшения потенции;
- Все о пользе и применении маточного молочка для мужчин;
- О пользе сухофруктов для мужчин.
Источники
- https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/14015.php
- https://cyberleninka.ru/article/n/fitosteroly-alternativnyy-put-snizheniya-urovnya-lipoproteinov-nizkoy-plotnosti
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_6459.htm
- https://www.agroxxi.ru/blogs/orientalnyi-tureckii-tabachok-dlja-sebja/izuchenie-antimikrobnogo-yeffekta-yekstrakta-chili-perca-na-nekotorye-pischevye-chelovecheskie-patogeny.html
- http://lifebio.wiki/капсаицин
- https://русскаядымка.рф/articles/percovka-na-samogone-v-domashnih-usloviyah
- http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/ovoshchy/perets-ostryj
Как употреблять острый перец чили для повышения потенции
Норма в день: суточная норма сырого перца не должна превышать 200 мг.
Для определения степени жгучести есть специальная шкала Сковилла.
Опираясь на ее значения, можно вычислить смертельную дозировку того или иного вида перца по приведенной ниже формуле:
Польза свежего и молотого чили примерно одинакова. Для повышения потенции лучше употреблять классический кайенский. Свежий овощ добавляют преимущественно в горячие блюда: в пиццу, мясо, в блюда мексиканской кухни. Молотую приправу кладут в первые блюда, салаты, кофе.
Настойка
Существует много рецептов домашней перцовки. Мы выбрали для вас самые эффективные для повышения потенции. Если выпить 50 г такой настойки перед сексом, то улучшится эрекция, обострится чувствительность нервных окончаний половых органов, усилится возбуждение. Кроме того, напиток повышает тонус организма, оказывает антисептическое воздействие.
Предупреждение: чистить и резать свежий перец нужно в перчатках.
Рецепт №1
Компоненты:
- 1 стручок перца чили.
- 1 л водки.
- 5 горошинок черного перца.
- 3 бутона гвоздики.
- 4 столовых ложки меда.
Все компоненты, кроме меда, залить водкой, настаивать 6 часов в темном месте. Затем добавить слегка подтопленный мед, размешать и убрать настаиваться еще на неделю. По окончании процедить.
Рецепт приготовления домашней перцовки на водке
Рецепт №2
Компоненты:
- 4 свежих стручка чили.
- 2 л водки.
- 7 горошинок черного перца.
- 5 г порошка корицы.
- 7 г лимонной цедры.
- 7 чайных ложек паприки.
- 4 г ванильного сахара.
- 7 столовых ложек меда.
Вычистить из стручков семечки и порезать их пополам вдоль. Горошины черного перца потолочь. Сложить все компоненты в стеклянную тару, залить водкой, убрать в темное место на неделю. По окончании процедить, поставить настаиваться еще на 5 дней.
Шоколад с перцем
По приведенному ниже рецепту можно приготовить десертный напиток-афродизиак. Молоко в го составе помогает частично снизить остроту перца.
Компоненты:
- Стручок свежего перца чили.
- Палочка корицы, поломанная на мелкие части.
- Половина стручка ванили.
- 50 г горького шоколада.
- 400 мл молока.
Все компоненты, кроме шоколада, залить молоком, вскипятить, потомить на медленном огне 2 минуты. Затем размешать шоколад и оставить еще на 15 минут, после процедить.
Полезный напиток-афродизиак с шоколадом и острым перцем
Противопоказания и возможный вред ингредиента
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).
Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.
Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.
Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как выбрать и хранить овощ
Выбирая продукт, стоит отдавать преимущество плодам без сколов, трещин и морщин. Поверхность перца должна быть средней плотности, гладкая и блестящая. Цвет: яркий и насыщенный.
При покупке перца в виде горошка и порошка обратите внимание на условия хранения продукта. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе перец впитает воду и может заплесневеть
При покупке перца горошком россыпью определите свежесть специи. Возьмите горошинку и слегка сдавите. Если пряность свежая, кожица рассыплется, а маслянистое ядро останется в руке, издавая приятный острый аромат. Если запах слабый, то продукт несвежий.
Срок хранения сушёных специй – 1 год. Но это распространяется только на продукт в закрытой упаковке. При повреждении пакета специя высыхает и теряет полезные свойства.
Вред перца чили
Как и все что нас окружает, перец чили имеет не только положительные, но и отрицательные свойства.
Он должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред перца чили заключается и в его способности приводить к развитию изжоги. Поэтому если после употребления острой пищи у вас возникает выраженная изжога, то от перца придется тоже отказаться или свести его употребление к минимуму.
Учеными из мексиканского Национального института общественного здоровья и Йельского медицинского университета было выявлено, что употребление перца чили в дозе больше одного стручка существенно повышает риск развития рака желудка. На первый взгляд полученные результаты кажутся странными, ведь уже давно доказано, что капсаицин обладает способностью уничтожать раковые клетки. Но на самом деле нет никакого несоответствия. Все дело в дозе. Вред перца чили возрастает при его значительном употреблении. А при небольшом его количестве он проявляет все свои положительные качества, в том числе и оказывает противораковую защиту организма человека.
Разновидности ингредиента
Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.
Гуэро
Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.
Зеленый чили
Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.
Кашмирский перец
Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.
Традиционный красный перец
Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.
Маринованный/консервированный чили
Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах
Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.
Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.
Хабанеро
Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.
Халапеньо
Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.
Поблано (анчо/мулато)
Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:
- зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
- красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).
Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).
Чипотле
Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.
Серрано
Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.
Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.
Красный перец: польза и вред для мужчин
Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».
Чем полезен красный перец для мужского организма
Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.
Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:
- увеличивает выносливость и придаёт сил;
- повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
- снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
- замедляет процесс облысения;
- оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
- устраняет головную боль;
- повышает внутренние энергетические силы.
Вред красного перца для мужчин
Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:
- развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
- проблемы с печенью и почками;
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Использование ингредиента в кулинарии
Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.
Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили
Нам понадобится:
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили – 2 шт;
- зелень по вкусу – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – ½ плода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.
Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.
Рецепт гуакамоле
Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса
Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми
Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.
Нам понадобится:
- перец чили – 1 шт;
- авокадо – 3 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- лайм/лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.
Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.
Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.
Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.
Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.