Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 39.2 мг | 56 % |
A (ретинол) | 27 мкг | 2.7 % |
B1 (тиамин) | 0.1 мг | 6.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 3.5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.86 мг | 15.05 % |
B6 (пиридоксин) | 0.21 мкг | 10.5 % |
B9 (фолацин) | 36 мкг | 18 % |
Перец душистый содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
Применение в кулинарии: с чем едят?
Рецепты с перцем душистым затрагивают разные блюда. Его добавляют в супы и консервацию, им приправляют салаты, некоторые даже используют в десертах или напитках.
В сочетании с мясом душистый перец особенно хорош, его часто используют для баранины, чтобы смягчить специфический запах данного продукта. Также им дополняют и рыбные блюда, но стараются положить в меньшем количестве, чем в мясные.
Многие хозяйки знают, что добавление пары горошков этого вида перца просто необходимо при консервировании томатов или огурцов. Первые приобретают пикантный привкус, а последние – хрустят и обладают пряным ароматом.
Стоит отметить, что душистый перец часто применяют и для приготовления соусов. Например, используют куриный бульон, муку, цедру лимона, а также черный перец, соль и лук. Все это тщательно проваривается, а затем приправляется горошками перца и небольшим количеством красного вина. Соус используется для мясных блюд.
Также интересно сочетание душистого перца и десертов. Это, казалось бы, странное сочетание известно издавна. Щепотку пряности добавляют в сладкие ликеры, которыми пропитывают коржи тортов и пирожных, также его используют для приготовления печенья или даже пудингов. Некоторые рецепты приготовления кофе также не обходятся без упоминания о щепотке душистого перца. Это придает пикантности и делает вкус более глубоким и насыщенным.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
- Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
- Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
- Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
- Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
- Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
- Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
- Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
- Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.
Душистый перец полезные свойства
В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:
Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.
Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.
Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:
Болях в суставах и мышц.
Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.
Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.
Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.
Маринованного
Маринованный болгарский перец − отменная самостоятельная закуска, которую можно использовать как дополнение к разным блюдам и в качестве компонента разнообразных салатов. По общим правилам маринования обязательным ингредиентом рассола является сахар, не только выполняющий роль консерванта, но и смягчающий агрессивное действие уксуса. А в рецептах для этого овоща принято использовать и подсолнечное масло, которое придает блюду завершенную форму, но еще больше повышает энергетическую ценность. Как правило, на 3 кг плодов берут 1 л воды, по 1 стакану уксуса и масла, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, а также специи по вкусу. При таком способе заготовки калорийность 100 граммов перца болгарского маринованного будет составлять 62 ккал. Но если из рецепта убрать подсолнечное масло, то общая калорийность снизится до 27−30 ккал/100 г.
Необыкновенно оригинально и красиво смотрится подобная заготовка под названием «Светофор», в составе которой используются плоды трех цветов − красные, желтые, зеленые. В любом случае помимо превосходного вкуса и привлекательного вида в маринованных продуктах сохраняется до 80% витаминов и других ценных элементов. К тому же в результате маринования к полезным свойствам свежих овощей добавляется польза бактерий и ферментов, образующихся в процессе приготовления.
Разумное потребление такой закуски перед основными приемами пищи позволяет снизить энергетическую ценность суточного рациона на 150–200 ккал. Это обусловлено минимальной калорийностью болгарского перца и способностью продукта быстро утолять чувство голода, уменьшая потребность в еде.
Свойства душистого перца
Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.
Знаете ли вы? Пимента взяла своё название из испанского языка. У испанцев pimenta означает «пряность».
Польза
Плоды пименты имеют такие целебные свойства:
- антисептические;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- антиоксидантные;
- тонизирующие.
- Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
- употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
- препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
- способствует нормальному водно-солевому обмену;
- активизирует умственную функцию;
- помогает выходить мокроте из органов дыхания;
- снимает напряжение мышечное и нервное;
- оздоравливает полость рта и дёсна;
- подавляет паразитов;
- уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
- тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- полезен при поносе;
- разрушает свободные радикалы;
- полезен мужчинам для повышения потенции;
- улучшает метаболизм.
Возможный вред и противопоказания
К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.
Знаете ли вы? Из ягод и листьев пименты лекарственной делают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике. Его запах является основой для одеколона «Олд спайс». Может использоваться как приправа и для обогащения напитков, как крепких, так и безалкогольных.
Возможные побочные последствия
Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами, и некоторые из этого списка уже могут быть в вашем шкафчике для специй.
- Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
- Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч.л. молотой гвоздики.
Что такое душистый перец
Это специю еще нередко называют «ямайским перцем». Такое название неслучайно, ведь ее родина – острова Карибского бассейна, Куба, Ямайка, Индия, Южная Америка. В продаже специю можно найти как в виде целого горошка, так и порошка. Корень душистого перца в кулинарии не применяют.
Как и где растет
Пряность культивируют искусственно, растет душистый перец на плантациях. Собирают по 50-75 кг плодов с одного вечнозеленого тропического дерева – пименты лекарственной. Обычно их срывают до полного созревания вручную, когда горошины еще имеют сине-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. После сушки они приобретают бурый оттенок. Именно такими поступают в продажу.
Запах и вкус у душистого перца
Запах пряный, а вкус слегка жгучий. Он чем-то напоминает вкус черного перца, но вместе с этим оставляет послевкусие:
- мускатника;
- гвоздики;
- корицы.
Как получают душистый перец
Получить специю можно самостоятельно, посеяв семена (душистого перца). Для этого необходимо соблюдать определенные условия температуры, влажности и освещения, вносить подкормки. Зато в результате можно получить богатый урожай на зависть друзьям и соседям.
Пряность применяется в:
- кулинарии;
- ликероводочной промышленности;
- медицине;
- косметологии.
Отличия от других видов перца
Душистый перец отличается от черного, в первую очередь, тем, что последний – это вьющийся многолетник, относящийся к семейству Перечные. В зависимости от обработки его могут продавать под видом белого, розового, зеленого перца. Все дело в том, что черный душистый перец собирают слегка недозревшим. Белую разновидность получают из семян, освобожденных от внешней оболочки.
Что касается зеленого, то существует три его вида:
- Собранный на ранней стадии созревания. У него зеленая оболочка, а вкус более мягкий.
- Незрелый. Он имеет вид ягод, собранных в гроздья.
- Особым образом обработанный или ферментированный. Он приобретает особые свойства, меняет окраску и дольше хранится.
Что касается специи розового цвета, то ее получают из зрелых ягод, оболочка которых имеет сладкий привкус. Впрочем, под видом зеленого и розового могут продавать плоды совершенно других растений. Красный душистый перец может иметь такую же судьбу.
Состав продукта: в чем его польза?
В ста граммах душистого перца содержится множество полезных веществ, а также ряд эфирных масел. Именно им пряность обязана своим специфическим вкусом и ароматом. Перец душистый молотый, да и горошком тоже, содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в них можно найти витамины А и С, что делают этот продукт незаменимым для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.
В состав перца душистого горошком также входят магний и калий, незаменимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, селен, помогающий женскому организму, медь и цинк, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также кальций, помогающий укреплять кости. Совокупность данных витаминов и микроэлементов говорит о том, что добавление этой специи в блюда помогает организму поддерживать себя в здоровом состоянии. Таким образом, перец — это не только вкусная добавка, но и полезный продукт.
Также не стоит забывать об эфирных маслах, а также специальных, дубильных веществах, которыми богат душистый перец. Полезные свойства его напрямую связаны с составом продукта.
Вред и противопоказания болгарского перца
Крайне редко потребление сладкого перца может причинить вред или вызвать какие-либо негативные процессы в организме. Но все же существуют категории людей, которым следует ограничить объем потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. К ни относятся люди:
- с личной непереносимостью компонентов или аллергики
- с острыми заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит, а также геморрой
- хронические болезни почек и печени в тяжелой форме
- эпилептикам
- люди с гипервитаминозом
при гастрите, язве, острых почечных и заболеваниях почек лучше воздержаться от сладкого перца , как и от многих других продуктов Болгарский перец — один из немногих витаминных источников, в котором сочетается практическая польза для здоровья и профилактика, легкая усвояемость, питательность для основных систем организма, палитра вкусовых свойств и абсолютная безвредность для здорового человека. Включив в свой повседневный рацион этот богатый овощ, Вы всегда будите полны здоровой энергией и витаминами.
Поделится записью
Полезные свойства пряности
Душистый перец можно использовать не только для приготовления блюд. Его активно применяют и для лечений или же профилактики ряда заболеваний. К примеру, он помогает при защемлении нерва. Для того чтобы избавиться от этого недуга, многие приобретают мази, в состав которых входят растертые зерна перца, предварительно отваренные в воде. Похожее средство можно изготовить и самостоятельно, например, чтобы справиться с болью.
Также стоит отметить, что благодаря наличию в составе перца дубильных веществ эта пряность стала незаменимой при расстройстве желудка. При возникновении диареи или первых ее признаков можно проглотить три или четыре горошка душистого перца. Разжевывать их не стоит. Запить это своеобразное лекарство необходимо большим количеством воды. Уже через десять или пятнадцать минут буря в животе уляжется. В случае если средство не помогает, можно проглотить еще две горошинки.
Перец душистый (горошек), полезные свойства которого кажутся безграничными, также применяется и для снижения веса. Оказано, что употребление данной пряности помогает ускорить обмен веществ, наладить пищеварение. Однако, как и многие приправы, душистый перец в любом виде может спровоцировать увеличение аппетита, поэтому увлекаться им не стоит.
Химическая структура и калорийность
Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.
Их состав следующий:
- белки — 6,1 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 50,5 г;
- пищевые волокна — 21,6 г;
- вода — 8,5 г;
- зола — 4,6 г.
Витамины:
- С — 39,2 мг;
- РР — 2,86 мг;
- В6 — 0,21 мг;
- В1 — 0,101 мг;
- В2 — 0,063 мг;
- В9 — 0,036 мг;
- А — 0,027 мг.
Минералы:
- калий — 1044 мг;
- кальций — 661 мг;
- магний — 135 мг;
- фосфор — 113 мг;
- натрий — 77 мг;
- железо — 7,06 мг;
- марганец — 2,943 мг;
- цинк — 1,01 мг;
- медь — 0,553 мг;
- селен — 2,7 мкг.
Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).
Важно! Срок хранения душистого перца горошком — 2 года, а молотый продукт хранится всего полгода
При покупке надо уделить внимание упаковке — она должна быть герметична
Хранение перца. Советы по применению
Стоит заметить, что душистый перец теряет свои свойства по истечении трех месяцев после помола. Поэтому его лучше хранить в горошках. Гурманы утверждают, что вкус блюда раскрывается лучше, если горошек перца размяли перед добавлением в блюдо.
Однако приправлять супы перцем стоит заранее. К примеру, в горячие блюда рекомендуется класть горошки перца за тридцать или двадцать минут до окончания приготовления. Это связано с тем, что полностью горошки перца в жидкости любой температуры раскрываются со временем, пропитывая ароматом все блюдо.
Хранить же молотый продукт следует в плотно закрытой стеклянной упаковке. Это поможет сохранить аромат, а также максимально сберечь полезные свойства этого удивительного продукта.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, чтобы не причинить вред здоровью:
- У людей, склонных к аллергии, могут проявляться индивидуальные аллергические реакции. Он может вызвать приступы у болеющих эпилепсией, поэтому им лучше всего избегать этой специи. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения душистого перца.
- Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
- Люди, болеющие раком или с высоким риском его развития должны избегать употребления душистого перца, поскольку он содержит компонент эвгенол, способствующий развитию онкологических заболеваний.
- Он противопоказан при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. ,
- Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Рецепты блюд из красного сладкого перца
При приготовлении красного сладкого перца безжалостно удаляют перегородки вместе с семенами. Не стоит этого делать — семена нужно убирать аккуратно, оставляя перегородки. Именно в них содержится наиболее высокое количество полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.
Рецепты из красного сладкого перца:
Перец в томате на зиму . Красный болгарский перец (1,7 кг) очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на тонкие полоски вдоль. Необходимо постараться их сделать одинаковыми, чтобы они равномерно пропитались заправкой. Головку чеснока чистят, разрезают зубчики пополам, смешивают с солью (2 столовые ложки) и любыми перцами (1 столовая ложка смеси перцев). Томатный сок (1 литр) ставят на огонь, доливают яблочный или виноградный уксус — 2,5 столовых ложки, засыпают сахар-песок — 5 столовых ложек, доводят до кипения, выкладывают туда нарезку перца и томят 10 минут на медленном огне. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.
Лечо
. Для приготовления лечо желательно использовать сорта перца «Рыжий хвост», «Богатырь» или «Красный куб». Плоды перца (1,5 кг) очищают от семян и разрезают на 4 части. Репчатый лук (0,6 кг) нарезают полукольцами. Нарезку перемешивают, заливают томатным соком — 1 л, ставят на плиту и ждут, когда закипит, постоянно перемешивая деревянной ложкой. После закипания всыпают соль — 1 столовую ложку, сахар — 1-1,5 столовых ложки, чесночные дольки — 4-5 штук, перец горошинами. 10 минут вываривают все на медленном огне, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
Рагу
. Куриное филе (500 г) нарезают небольшими кубиками или полосками, добавляют к нему 200 г очищенного от семян и нарезанного ровными полосками красного болгарского перца. Куриное филе обжаривают до золотистой корочки в подсолнечном масле, на каждом кусочке должна появиться румяная корочка. В этой же сковороде обжаривают полоски красного перца и вынимают их. Филе выкладывают вновь и тушат на медленном огне, долив немного куриного бульона или томатного сока. За 10 минут до окончательной готовности в куриное филе выкладывают перец, толченый чеснок и заливают соусом. Для соуса смешивают треть стакана соевого соуса с таким же количеством кипяченой воды, чайной ложкой крахмала — лучше картофельного, и столовой ложкой сахара. Самый лучший гарнир для рагу — вареный бурый рис.
Холодная закуска
. Из красного перца удаляют семена и плодоножку, из плотных помидор — сердцевину, чтобы сохранить форму. Смешивают творог — суховатый, чтобы не стекал, чеснок, нарезанный мелко укроп и петрушку, немного майонеза, черный перец и соль. Необходимо получить однородную смесь. Перцы и помидоры начиняют творожной пастой, на 2 часа убирают на полку холодильника. Перед подачей перцы нарезают кольцами, а помидоры делят на 4 части.
Салат
. Перец (300-400 г) очищают от семян и нарезают полукольцами. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевин и нарезают кубиками. Желательно, чтобы красного перца получилось после нарезки в 2 раза больше, чем яблок, объем определяют на глаз. В салат нужно покрошить зелень — пучок зеленого лука, несколько листьев салата, 4-5 веточек петрушки. Заправка — соль, перец и растительное масло (оливковое или кукурузное).
Коктейль . Витаминный напиток целесообразно вводить в диету для похудения, заменяя им завтрак или ужин. 5-6 мясистых сочных помидоров, 1 свежий огурец и 2 очищенных от семян мясистых красных сладких перца измельчают в блендере до полной однородности. Добавляют зубчик чеснока, пучок петрушки, половину пучка базилика, веточку сельдерея и снова включают блендер. От соли лучше воздержаться — для улучшения вкуса можно влить в чашу блендера немного лимонного сока или соевого соуса.
Чтобы блюда получились вкусными, перец важно выбрать правильно. Основной критерий при приобретении — гладкая красная, словно лаковая, кожица, плотные упругие стенки, никаких черных точек или белых пятен
Если прозрачная кожица отслаивается, от покупки продукта нужно отказаться — он уже начинает портиться.
Чем полезен душистый перец
Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:
Витамины группы В: В1, В2, В6;
Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;
В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.
Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.
- Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
- Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч. л. молотой гвоздики.
Как употреблять сладкий перец
Наиболее эффективный способ употребления перца – это в сыром виде, без жарки и термической обработки. Конечно, приготовленный классическими способами перец нам с детства употреблять привычней. Но что бы сохранить 100% витаминов и микроэлементов, которые будут действительно полезны и легко усвоятся, то рекомендуется изменить привычный способ употребления перца. В ином случае мы получаем всего только 30 % от реального состава плода. Наиболее насыщенные витаминами части плода находятся у ножки и во внутренней мякоти, при условии что продукт свежий и не имеет признаков увядания. Кожура перца, которая подвергалась обработке кипящей водой или продолжительной жарке, выделяет кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Потому после прима в пищу продукта в таком виде, рекомендуется прополоскать ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Таким же действием обладает полезная аскорбиновая кислота в концентрированном состоянии.
Потому, рекомендуется употреблять только свежий болгарский перец в составе салатов, в коктейльных сочных миксах с другими продуктами.
Преимущества для здоровья
Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.
Предотвращает рак
Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .
Противопоказания к употреблению перца
Овощ запрещен при:
- Ишемическом заболевании сердца.
- Заболеваниях почек, печени.
- Нарушениях ритма сердца.
- Гипертонии.
- Язве.
- Гастрите.
- Геморрое.
Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс — низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!
Болгарскому перцу найдется место на любом столе: и убежденного вегетарианца, и непримиримого мясоеда, и адепта здорового образа жизни, и не чуждого вредных пищевых привычек человека, и взрослого, и малыша. Для всех он одинаково вкусен и одинаково полезен.
Витаминов и минеральных веществ в его составе столько, что 100–200 грамм спелой его мякоти вполне могут заменить капсулу сбалансированных аптечных комплексов. При этом калорийность болгарского перца низка до неприличия! Что же это за удивительный овощ?
Слово «перец» объединяет в себе и острый красный чили, и служащие приправой черные, красные, белые горошины, и сладкий, тот самый болгарский. Все эти растения – близкие между собой родственники. Родина их – Центральная Америка.
Местные народы культивировали их много веков назад. На территории современной Мексики, к примеру, и сегодня можно встретить неодомашненные, растущие в своей первозданности виды.
Тогда почему же сладкий перец, любимый многими овощ, называют болгарским? Оказывается, именно болгарские селекционеры превратили простоватого «мексиканца» во вполне респектабельного гражданина мира.
Они вывели множество его сортов, и сегодня на прилавках магазинов можно увидеть перец красный, желтый, зеленый, оранжевый и даже фиолетовый! У каждого сорта – свои особенности, но все они одинаково полезны.