Кубинская кухня — cuban cuisine

Процесс приготовления сэндвича

  1. Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
  2. Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
  3. Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
  4. Разогрейте гриль.
  5. Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
  6. Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
  7. Обжарьте на гриле булочки.
  8. Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
  9. Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
  10. Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.

Кубинские сладости

Такие автобусы ездят по улицам Гаваны и продают мороженое. Их можно узнать по однообразной громкой мелодии.

  • Флан. Популярный во многих странах десерт флан делают из белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также можете найти флан с добавлением кокоса, гуаябы или изюма, вымоченного в роме.
  • Пастелес. Кубинская выпечка (известная по-испански как pasteles или pastelitos) — это печенье из слоеного теста, наполненное сладкими или солеными начинками. 
  • Торт Tres Leches. Бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным несладким молоком, сгущенным молоком и жирными сливками. Это мой любимый десерт в Латинской Америке.
  • Мармелад из гуавы.
  • Мороженое в Копелии. Этот небольшой ресторанчик в самом центре Гаваны славится своим мороженым, и не зря!

Гастрономический тур на Кубу

При желании вы можете отправиться в один из трех популярных гастрономических туров по Кубе – “Маршрут традиционной кухни”, “Маршрут кубинских коктейлей”, “Маршрут современной кухни”. Так, отправившись в тур, посвященной современной кухни, вы сможете отведать банановые шарики, оладьи из кукурузы и маланги, банановые чипсы, а также знаменитые чилийские вина. Если же вы проедетесь по всем трем маршрутам, у вас сложится четкое представление о кулинарных кубинских традициях.

Куба – солнечная и жизнерадостная страна, которая славится душевными песнями о любви, зажигательными танцами, ароматными сигарами и чудесным ромом. Кроме того, отдыхая на Острове Свободы, вы сможете насладиться хоть и простой, но вкусной едой.

2014-08-18

Краткое описание кубинской кухни

На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.

Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Мясной и сырный отдел крупного магазина в Гаване. Справа — барная стойка, где наливают разливное пиво.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Политическая деятельность

Взгляды Фиделя Кастро изначально не были социалистическими. Будущий кубинский лидер читал работы Ленина, Троцкого, Сталина, Муссолини и Хосе Марти. Изначально он не стремился ни к политической власти, ни к посту главы государства. Он хотел освободить Кубу от Батисты и улучшить жизнь простого народа.

В 1956 году во главе отряда революционеров он из Мексики тайно приплывает на Кубу с целью организации нового восстания. В начале политической карьеры политика Фиделя Кастро не была коммунистической, такой ее сделала американская агрессия 1961 года, когда американцы подвергли Кубу бомбардировке.

Сначала отряд потерпел поражение, но потом под лозунгами национализации земли и предприятий смог собрать большую повстанческую армию, которая 2 года боролась с Батисто. Кубинский лидер был настолько красноречив в своих речах, что солдаты диктатора, посланные на разгром мятежников, сотнями переходили на его сторону.

1 января 1959 года, когда его войска взяли Гавану и свергли Батисту, команданте собирался вернуться к своей адвокатской практике, однако ему пришлось возглавить социалистическое правительство Кубы, а его брат Рауль стал военным министром.

Кубинский лидер выполнил все свои обещания народу и провел национализацию. Когда во время карибского кризиса США начали бомбардировку Кубы, Фидель Кастро переименовал социалистическую партию – в коммунистическую. При этом он сам стал ее Генеральным секретарем. С этого времени его социалистический курс стал коммунистическим. Это было в 1961 году.

Знаменитый кубинский сэндвич

Для быстрого утоления голода можно заказать кубинский сэндвич. Во второй половине 19 века такой сэндвич был популярным обедом рабочих на сахарных заводах и сигарных фабриках Кубы. Кубинские эмигранты познакомили с кулинарным быстрым перекусом жителей США и других стран.

Традиционный кубинский сэндвич делается из кубинского хлеба. Внутри его смазывают горчицей, кладут ветчину, швейцарский сыр, постную свинину, соления, салями. Все это отправляется под пресс и жарится до корочки на хлебе. В разных вариантах мы встречаем такой сэндвич и в других странах в местах уличного перекуса.

Обслуживание в кафе и ресторанах

В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.

Кубинский общепит — явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые — для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые — для местных жителей, которые расплачиваются песо.

Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.

Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.

Кубинцы — еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.

В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита — в 2-3 раза дороже.

Процесс приготовления сэндвича

  1. Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
  2. Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
  3. Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
  4. Разогрейте гриль.
  5. Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
  6. Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
  7. Обжарьте на гриле булочки.
  8. Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
  9. Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
  10. Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Классификация греческих заведений

Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.

В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.

Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.

Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, — рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.

В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.

В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.

Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.

В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.

Буквальный перевод «Galaktopoleia» — молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.

В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую — вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.

Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.

Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.

В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются — ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло ), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно ( взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.

Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт — яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней. 

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом. 

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес. бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Знаменитый кубинский сэндвич

Для быстрого утоления голода можно заказать кубинский сэндвич. Во второй половине 19 века такой сэндвич был популярным обедом рабочих на сахарных заводах и сигарных фабриках Кубы. Кубинские эмигранты познакомили с кулинарным быстрым перекусом жителей США и других стран.

Традиционный кубинский сэндвич делается из кубинского хлеба. Внутри его смазывают горчицей, кладут ветчину, швейцарский сыр, постную свинину, соления, салями. Все это отправляется под пресс и жарится до корочки на хлебе. В разных вариантах мы встречаем такой сэндвич и в других странах в местах уличного перекуса.

Список кубинских блюд и продуктов

Ропа Вьеха (тертый бифштекс в томатном соусе), черные бобы, желтый рис, подорожники и жареный юка с пивом

  • Arroz con leche
  • Arroz con maiz
  • Arroz con pollo
  • Батидо
  • Bistec de Palomilla
  • Boliche
  • Buñuelo
  • Бутифарра
  • Casabe
  • Чивирикос
  • Churros
  • Croqueta
  • Кукуручо
  • Dulce de Leche
  • Empanada
  • Flan de calabaza
  • Flan de coco
  • Флан-де-Гуаяба
  • Flan de huevos
  • Елена Руз
  • Frijoles negros
  • Фрита
  • Fufú de Plátano
  • Гуаяба
  • Маджарете
  • Медианоче
  • Мермелада
  • Mojo Criollo
  • Морсилла
  • Морос и Кристианос
  • Натилла
  • Папа Реллена
  • Papitas fritas
  • Пастели
  • Picadillo
  • Пудин де Пан
  • Ропа Вьеха
  • Сэндвич Кубано
  • Sopa de pollo
  • Тортилья де Пататас
  • Тасаджо
  • Торрехас
  • Tostada
  • Tostones
  • Торт трес leches
  • Турроны
  • Vaca Frita
  • Yuca con mojo
  • Юка Фрита

Чем запомнился Фидель Кастро миру?

Кубинский лидер знаменит своими зажигательными речами, которые он мог произносить часами. Он никогда не изменял своим политическим убеждениям и был верным другом СССР даже после того, как он перестал существовать. Именно за такую несгибаемость и приверженность своим идеалам его неоднократно хотели убить американские спецслужбы.

Кастро навсегда остался несгибаемым антиамериканистом, который до конца своей жизни не признавал верховенства США в мире и их права грабить другие государства. Кастро знаменит тем, что его политические противники подготовили против него более 600 покушений, ни одно из которых не закончилось успехом, потому что своей безопасностью Фидель занимался лично сам.

Библиография

  • Аростеги, Гонсало и др.: Руководство дель Кочинеро Криолло, Куба, 19 век.
  • Бухманн, Кристина. «Кубинские домашние сады и их роль в социально-экологической устойчивости». Экология человека: междисциплинарный журнал 37.6 (2009): 705-721. 16 января 2010 г.
  • Кэррис Алонсо, Синтия. «Вкус Кубы: путешествие по Кубе и ее пикантной кухне». ISBN 978-1-948062-00-8 Apollo Publishers, 2018
  • Фолч, Кристина. «Изысканная еда: гонка в дореволюционных поваренных книгах». Обзор латиноамериканских исследований 43.2 (2008): 205-223. 3 февраля 2010 г.
  • Хант, Найджел. «История сельского хозяйства на Кубе». Куба Сельское хозяйство. 2008. Интернет. 11 февраля 2010 г.
  • Мюррей, Джеймс. «Кубинская кухня, история Кубы и их еда». 2009. Статьи. Интернет. 16 января 2010 г.
  • Рейес Гавилан и Маен, Мария Антониета: Delicias de la mesa. Manual de Cocina y Reposteria, 12ed., Ediciones Cultural S.A., La Habana, 1952.
  • Rodriguez, Hector. «Профиль кубинской кухни: история кубинской кухни». 2010. Latinfood.about.com. Web, 16 января 2010 г.
  • Villapol, Nitza : Cocina Cubana, 3-е изд., ISBN 959-05-0042-0, Редакционное Cientifico-Técnica, Habana, 1992.
  • Уорвик, Хью. «Органическая революция Кубы». Форум прикладных исследований и государственной политики 16: 2 (2001): 54-58. 27 февраля 2010 г.
Исторические аспекты кубинской кухни
  • Бреннер, Филип, Хименес, Маргарита, Кирк, Джон и Лео Грюнде, Уильям. Современный кубинский читатель: переосмысление революции. Публикация Роумана и Литтлфилда. 2008.
  • Harpers Weekly. Голод на Кубе. The New York Times: 30 мая 1897 г.
  • Эрнандес, Рафаэль. Глядя на Кубу: Очерки культуры и гражданского общества. University of Florida Press, 2003. P. 101
  • Хьюстон, Линн Мари. Культура питания во всем мире: культура питания в Карибском бассейне. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005. Стр. 115–116.
  • Мария Хосефа Ллурия де О’Хиггинс. Вкус старой Кубы: более 150 рецептов вкусных, аутентичных и традиционных блюд, подчеркнутых размышлениями и воспоминаниями. Нью-Йорк: издательство Harper Collins. 1994.
  • Пьерони, Андреа и Прайс, Лиза Л. Питание и лечение: традиционная еда как лекарство. Нью-Йорк, 2006. Haworth Press Inc.
  • Рэнделман, Мэри У. и Шварц, Джоан, Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов. Нью-Йорк: Макмиллан. 1992.

Особенности и отличительные черты

Одной из отличительных черт кубинской кухни является добавление в блюда большого количества морепродуктов. Близость к Карибскому морю и Атлантическому океану оправдывает это.

Кубинцы не привыкли к продуктам западной культуры. Например, с газированными напитками, конфетами, пирожными, кетчупом и майонезом они знакомы плохо. Однако этот факт нисколько не говорит о скудном рационе местных жителей, напротив, кубинцы — заядлые мясоеды. Они могут жарить и запекать мясо, добавляя в него множество специй. Поэтому у кубинцев практически не встречаются хронические заболевания, вызванные типом питания. Нельзя обойти стороной и национальный напиток острова — ром. Его делают из сока сахарного тростника и патоки (побочный продукт сахарного производства). Молодой ром, в котором высокое содержание спирта, добавляется в коктейли, например, в знаменитый мохито или Куба Либре. Ром, который выдерживается в дубовых бочках в течение 5-7 лет, употребляется в чистом виде и желательно со льдом.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
  6. Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
  7. Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.

Что нельзя делать туристу на Кубе

В целом, Куба достаточно безопасное место. Но стоит принять стандартные меры безопасности. В местах скопления туристов, у достопримечательностей, на рынках, всегда орудуют воры. Не стоит светить большой кипой денег, дорогими часами, хорошим смартфоном. Уведут и глазом не моргнете. Система столь отлажена, что полицейские бессильны противостоять этим мелким кражам. Если всё же обкрадут, то полицейские тяжбы могут нарушить весь отдых. Полицейские работают медленно и высока вероятность того, что они вовсе не найдут вора, а Вы вхолостую потратите своё время на посещение полицейского участка.

Климатические условия во время курортного сезона на Кубе хорошие, солнце не столь беспощадно, как может показаться изначально, учитывая, что страна – тропическая. Но вот чего стоит опасаться, это влажности, она тут довольно-таки высокая. На акклиматизацию уходит не мало времени. К слову, именно акклиматизация – самый частый предлог обращений иностранцев за медицинской помощью, а как мы писали выше, без страховки медицинские услуги выливаются в копеечку.

В дни, когда солнце слишком активно не забывайте про солнцезащитные кремы, головные уборы. Риск получения солнечного удара всегда есть, зачем Вам опять же терять своё время отдыха на медицинские услуги. Ещё нужны кремы против насекомых, на Кубе они очень назойливы, те же комары и мошки, просто-напросто не отстают ни на йоту.

Есть ограничения на правила фото и видеосъемки. Как и во многих странах, нельзя фотографировать военные объекты. Кроме того, нельзя фотографировать государственные учреждения, полицейских и их посты. Да, нельзя фотографировать даже полицейских. По правилам Кубы, власти вполне могут изъять фотокамеру, до такого доходит редко, а вот до штрафа часто. Кстати, кубинцы и сами-то не очень любят, когда их фотографируют. Понятно, что люди колоритны, и объектив камеры так и просит сделать фотографию, но вот лучше спросить разрешения для начала. Грубить они не станут, а скорей всего вежливо согласятся и даже подыграют.

Что касается гардероба, то лучше берите яркие вещи. Веселые рубашки, красочные шорты. Кубинцы косо смотрят, если Вы, например, в чёрном или сером. Тут, все одеваются ярко, страна сама яркая, и даже дома раскрашены во все цвета радуги. Кончено, черный и серый цвет не под запретом, но тут просто не понимают этих цветов.

Любителям нудистских пляжей предстоит расстроится. На Кубе нудизм запрещен, и если полицейские увидят, что Вы купаетесь голышом, Вы устроитесь на солидный штраф. Пляжи обозначены знаками, где красный запрещающий, то лучше не купаться. Причины могут быть самые разные, но лучше не купаться.

Таксисты наглые, он могут с Вас взять лишнего. По счётчику мало, кто передвигается. Кубинские базары привлекают не только воров, но и продавцов подделок. К счастью, за последние года три властям удалось свести на нет продажи фальшивых сувениров, но среди продавцов антиквариата, по-прежнему попадаются нечестные люди. Антиквариата много, вот только если не разбираетесь в подлинности того или иного предмета, лучше не покупать его вовсе.

В целом, Куба оставляет очень хорошие воспоминания, и в этой статье мы привели самые распространенные законы и нормы поведения, которые стоит учесть. Страна – безопасная, но предусмотрительность не повредит. Кстати, туристов из России уважают, ибо история Кубы знает насколько тесны были наши народы во времена СССР.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: