Немецкая кухня

Десерты

Сладкоежки точно не останутся обделенными во время поездки в Германию. Немецкую кухню нельзя представить без вкуснейших десертов. Для каждого региона характерны свои уникальные сладости. На Пасху и Рождественские праздники гостей ожидают особенные вкусности.

Шварцвальдский вишневый торт / Schwarzwälder-Kirschtorten

Один из самых известных десертов в стране. Рецепт его приготовления появился еще в начале прошлого века. Один из знаменитых кондитеров Баварии приготовил шоколадные пирожные и в качестве украшения использовал вишню и сливочный крем. После этого угощение полюбилось многим жителям, а рецепт распространился по всей стране, а к середине 20 века о нем стало известно во всем мире. Главными его компонентами выступают пропитанные ликером бисквитные коржи, взбитые сливки, вишни и тертый шоколад. Своему названию он обязан расцветкой – белый, коричневый и черный считаются цветами национального одеяния жителей горного Шварцвальда.

Штоллен / Stollen

Без этого десерта не обходится ни одно Рождество. Представляет собой кекс, в составе которого присутствует множество специй, пряностей, орехов, изюма. Сверху сладость украшена сахарной пудрой. Такое оформление ассоциируется у немцев с новорожденным Иисусом, завернутого в белую пеленку.

Самый первый раз такой кекс приготовили еще в начале 14 века. Рецепт многими воспринялся неоднозначно и вызвал немало критики. Чтобы впечатлить требовательных жителей, было недостаточно использовать лишь муку, овес и воду. После первой неудачной попытки было принято решение добавить еще один ингредиент – сливочное масло.

Сегодня в заведениях страны предлагают отведать кексы с разными начинками. Наибольшей любовью среди туристов пользуется Дрезденский штоллен – именно так называют рождественский кекс. Отличительной и уникальной особенностью угощения является то, что только через 2 недели после выпечки его вкус полностью раскрывается.

Бретцель / Brezel

Немецкий крендель, который особенно полюбился жителям южных регионов страны. Такие булочки начали готовить еще с 13 столетия

Соблюдению рецепта и технологии выпекания уделяют особое внимание. В данном случае рецептура и форма имеет строгий регламент

По форме угощение напоминает сложенные на груди руки во время молитвы. В качестве декора используется крупная соль. Брецель готовят с колбасой, сыром, тыквенными семенами и другими начинками. Перед выпеканием крендель смачивают натриево-щелочном растворе, и только потом отправляют в печь.

Баумкухен / Baumkuchen

Название переводится на русский, как «дерево-пирог», и объясняется необычным способом приготовления. Деревянный валик обмакивают в тесто, после чего подрумянивают. Такая процедура повторяется несколько раз. На готовом угощение в разрезанном виде можно увидеть годичные кольца, как на спиле дерева.

Рецепт приготовления появился достаточно давно и распространен в других европейских странах. До сих пор остается неизвестным, когда и кто же именно в Германии придумал десерт, но в поварской книге, которая была выпущена еще в конце 17 столетия, рецепт этого пирога уже был. Сегодня Баумкухен считается обязательным рождественским десертом.

Коричные звездочки / Zimptsterne

Еще один вкусный десерт, без которого не обходится ни одно Рождество в стране. Начиная с осени, на прилавках магазинов появляется известная выпечка в виде звездочек. Ее аромат никого не оставит равнодушным. В качестве основных ингредиентов выступают яичные белки, сахарная пудра, миндаль, корица и цедра лимона. Традиционное немецкое блюдо появилось в Швабии. Еще в середине 12 века обитатели одного из храма в честь завершения поста спекли печенье шестиконечной формы. Сегодня эту популярную сладость можно купить в любом супермаркете или же на рождественских ярмарках.

Суфле Шоколадные поцелуи / Schokoküsse

От этого десерта без ума все сладкоежки. Его рецепт принадлежит одному датскому кондитеру. Первый раз в Германии о нем стало известно в конце позапрошлого века. На то время сладость выпекалась в виде круглой вафли, которую украшали взбитые белки и растопленный шоколад. Изначально его называли «Поцелуем негра», но со временем решили придумать более политкорректное наименование. Сегодня лакомство производят сразу несколько торговых марок, но самой популярной считается Super Dickmann’s.

Основные блюда

Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.

Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия? Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.

Белые колбаски

Колбаски вайсвурст

Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.

  • Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
  • Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.

Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.

Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.

Рулетики из говядины

Rinderrouladen

Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.

  • Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
  • Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
  • Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.

Maultaschen

Немецкие пельмени

В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.

  • Сначала замешивают тесто.
  • Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
  • Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
  • Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.

Рулька по-берлински

Eisbein

Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.

  • Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
  • Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
  • В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.

При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».

Лаубскаус

Вариант подачи блюда

Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.

Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.

Кенигсбергские клопсы

Подача блюда в ресторане

Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.

Фальшивый заяц

Falscher Hase

При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.

  • Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
  • Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
  • Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
  • Запекают в духовке.

В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).

Шницель

Шницель

Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.

  • Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
  • Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.

Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.

Картофельный суп

Немецкий картофельный суп

Картофельсуппе (нем. Kartoffelsuppe) — классический немецкий суп на основе картофеля. Это лидер рейтинга лучших первых блюд, ведь национальная кухня немыслима без картошки и капусты.

Традиционное блюдо региона Баден, местные жители которого традиционно подавали картофельный суп в сопровождении сливового пирога во время сбора урожая.

Особенность картофельсуппе — густая консистенция и насыщенность вкусов за счет добавления лука, сельдерея, молока и сливочного масла. В состав также могут входить колбасные изделия и бекон.

Многие немцы любят есть Kartoffelsuppe вместе с отварными клецками. Тогда как в Берлине принято украшать блюдо гренками и петрушкой.

Основные блюда

Отдельно стоит упомянуть о самых аутентичных германских деликатесах, которые должен попробовать каждый гость.

Зауэрбратен / Sauerbraten

Очень сытное блюдо представляет собой жаркое, где главным ингредиентом выступает мясо. В течение 4-8 дней баранье, свиное или говяжье мясо должно настаиваться в специально приготовленном маринаде на основе уксуса либо вина, с добавлением воды и разных пряностей. Традиционное блюдо Германии пользуется наибольшим спросом в зимний сезон. Местные жители утверждают, что появление рецепта относят к временам Юлия Цезаря, который очень любил мясо, приготовленное в вине. Он даже переправлял его в специальной посудине в свою новую колонию Кельн.

Как и многие другие блюда, Зауэрбратен в каждом регионе готовится по-разному. Кто-то предпочитает мариновать его исключительно в красном вине, кто-то отдает предпочтение уксусу, а некоторые и вовсе добавляют изюм или свекольный сироп, что делает его вкус уникальным.

Маульташен / Maultaschen

Немецкие швабские пирожки по виду напоминают пельмени или вареники. Они имеют форму квадратного иди прямоугольного кармана, готовящегося из муки. Начинка может быть абсолютно любой – мясной фарш, овощи, лук. Украшают блюдо зеленью и приправляют перцем, солью и другими пряностями. Многие сравнивают пирожки с итальянскими равиоли.

Согласно легенде, рецепт принадлежит монахам монастыря, которые придумали его, чтобы обойти ограничения на употребление мясных изделий в период поста. Они решили, если порезать его мелкими кусочками и соединить с другими продуктами, да еще и добавить смесь в тесто, то о присутствии мяса никто не узнает.

Фальшивый заяц / Falscher Hase

Знаменитая запеканка имеет очень интересное и веселое название. Она готовится из картофеля, свиного фарша и лука. В качестве начинки добавляют целые вареные яйца.

Рецепт традиционного блюда немецкой кухни появился относительно недавно – в середине прошлого столетия. В послевоенный период жители страдали от нехватки продовольственных товаров. После многочисленных бомбардировок кролики и зайцы, чье мясо использовали для приготовления воскресных ужинов, стали большой редкостью. Настоящие хозяйки сумели найти выход и изобрели рецепт вкуснейшего рулета. Его поверхность напоминает спинку животного, откуда и появилось такое название.

Рулька по-берлински Айсбан / Berliner Eisbein

Это блюдо очень полюбилось жителям восточных регионов и настоящим мясоедам. Рульку готовят по уникальному немецкому рецепту. Свиную голень со шкуркой замачивают в немецком пиве, после чего отправляют запекаться в духовку. Завершающим этапом становится добавление различных приправ, пряностей, зелени. Она отличается огромными размерами. Одной порции хватит, чтобы смогли наестся 2-3 человека.

Айсбан переводится на русский, как «ледяная нога». Это объясняется тем, что немцы чаще всего готовят это блюдо в холодную погоду. Но туристы смогут побаловать себя деликатесом в любое время года.

Рулет из говядины / Rinderrouladen

Популярное калорийное блюдо часто подают к семейным субботним ужинам. Также без него не обходится рождественское меню. Говяжью вырезку нарезают длинными пластами и заворачивают в них различную начинку – овощную или колбасную нарезку. Приправляют винным маринадом. Несмотря на всю простоту приготовления и обычные ингредиенты, блюдо получается невероятно вкусным.

Шницель / Schnitzel

Об этом национальном немецком блюде слышал каждый, но мало кто знаком с технологией его приготовления. В каждом городе гостей ожидает совершенно другой шницель, обжаренный по уникальному авторскому рецепту. Например, в Гамбурге в заведениях подают котлету с яичницей, в других регионах можно встретить мясную отбивную с яичницей, анчоусами и каперсами. Самым простым угощением считается шницель по-венски – обычная свиная котлета со специями, зеленью и пряностями.

Кухни севера Германии

  1. Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями. Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.

На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;

  1. Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.

В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.

Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).

В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.

Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира. Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.

Особенности немецкой кухни

В качестве первых блюд в основном используются бульоны с клецками, яйцом, помидорами и рисом; супы-пюре, в холодное время года популярны «айнтопфы» — густые мясные супы.

Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу чаще всего подают в тушеном или отварном виде.

Самое популярное мясо в Германии – свинина. Она используется для приготовления всевозможных колбасок и сосисок, по самым скромным меркам в Германии имеется около 1500 видов колбас. Это и копченые колбаски из свинины и говядины, хорошо приправленные перцем и кориандром, копченая или приготовленная ветчина, ливерная и кровяная колбаса, которую в Германии принято есть вместе с холодным хлебом.

Если в восточных и южных районах страны господствуют колбасы, то в северных прибрежных районах предпочитают рыбу. Рыба подается в жареном, копченом, соленом виде, а также используется при приготовлении супов. В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт лабскаус — супа -пюре из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов. Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.

В качестве еще одной характерной особенности немецкой кухни выступает большое разнообразие хлебобулочных изделий. Одного только хлеба в Германии насчитывается около 300 видов, среди которых имеется даже обогащенный белком хлеб с темно-коричневой корочкой. Довольно популярен шварцвальдский пирог, который также является исконно германской кулинарной традицией. Мировая кулинария знакома также с другими немецкими пирогами, такими как рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Очень популярны печенье с изюмом и бренди, сладкие конфеты-картофель, а также разнообразные сорта мороженого.

Визитной карточкой Германии, помимо колбас, безусловно, является пиво, которым особенно славится Баварская земля. Здесь известно великое множество сортов пива, однако наибольшей популярностью пользуются такие баварские сорта светлого пива, как «Хекер-Пшорр», «Лёвенбрау», «Аугустинербрау», «Хофбрау», «Спатен» и «Пауланер». В качестве закуски к пиву подают нюрнбергские жареные колбаски или жаркое из свинины и картофельные крендельки. Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.

Традиционный немецкий прием пищи состоит из нескольких этапов. Обед обычно начинается с супа, после которого подают основное блюдо и несколько приготовленных блюд или сырые продукты. Обед обычно завершается десертом и любыми другими блюдами, которые подают после основного.

Немецкий завтрак не отличается ничем особенным, хотя в нем можно выделить некоторые типичные для Германии моменты. Почти всегда на завтрак подают яйцо, которое едят исключительно на подставке ложечкой, предварительно срезав верхушку ножом, бутерброды с ветчиной или сыром, овощные салаты, сосиски с горчицей, булочка с маслом и джемом и, конечно же, неизменный кофе (черный или со сливками).

О кофе можно упомянуть отдельно. Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». В Германии и Австрии его употребляют в непомерных объемах, причем существует и великое множество сортов кофе. Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.

Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).

Гарниры

В Германии особое внимание уделяют гарнирам. Остановимся на их разновидностях подробнее

Кислая капуста зауэркраут

Колбаски с капустой

Квашеная капуста считается исконно немецким гарниром. В стране ее называют Krauts.

  • Капусту мелко шинкуют, затем квасят с добавлением соли и уксуса.
  • Традиционная немецкая рецептура аналогична русской кухне, но есть существенное отличие. Немцы не добавляют морковь и яблоки.
  • Готовую квашеную капусту тушат в духовке (либо жарят), затем подают в виде гарнира с мясным блюдом.

Немцы любят квашеную капусту, рассматривают ее в качестве традиционной закуски к пиву.

Картофель

Вариант картофельного салата в Германии

Сначала в Германии картофель не пользовался популярностью. Некоторые жители категорически отказывались от выращивания и употребления в пищу этого корнеплода. Причины подобного нежелания остаются загадкой, ведь с помощью картофеля можно достаточно быстро и надолго утолить чувство голода.

Примерно через два века ситуация изменилась в лучшую сторону. Причиной стал неурожай фруктов овощей

Только тогда немцы обратили свое внимание на необычные клубни, стали придумывать рецепты блюд на основе картофеля

Немецкие специалисты по лингвистике убеждены в том, что название «картофель» включает в себя два немецких слова:

  • крафт – «сила»;
  • тройфель – «дьявол».

Среди самых распространенных блюд на основе картофеля, которые предпочитают современные немцы, отметим:

  • кнедли – отварные картофельные шарики, которые в Германии являются отличным гарниром к мясу и соусу;
  • салат из картофеля – в стране нет одного классического рецепта этого блюда, так как в каждом регионе используют определенные приправы и дополнительные ингредиенты;
  • картофельная пицца – блюдо, востребованное в швабской кухне;
  • картофельный суп – предпочтение подобному блюду отдают в Мекленбурге (в суп добавляют запеченную ветчину и сливу);
  • картофельная колбаса – блюдо готовят из свиной кишки и фарш, добавляя множество ароматных специй и пряностей;
  • картофельные оладьи — в стране существует масса рецептов, но среди основных ингредиентов в любом регионе: молоко, дрожжи, изюм (мука может присутствовать, а может отсутствовать);
  • картофельное пюре (в этот гарнир в Германии принято добавлять яблочное либо грушевое пюре).

Немецкая кухня: национальные блюда и традиции

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции. Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Отдельные регионы страны имеют свои кулинарные традиции, в зависимости от доступности ингредиентов и образа жизни населения. Немалое влияние на формирование немецкой кухни и национальных блюд оказали соседние территории – Франция, Швейцария, Бельгия. Здесь популярно присваивать кушаньям названия географической местности, например, шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, нюренбергские пряники и т. д.

Традиционный день немца начинается завтраком из пышных пшеничных булочек с колбасой или ветчиной, бессменным спутником такого бутерброда являются вареные яйца. Если заменить колбасу вареньем или джемом, получится отличный десерт. Ни один обед коренного жителя не обойдется без супа и основного мясного блюда. Ужин состоит их холодных блюд и сырных закусок.

Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:

  1. Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
  2. Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
  3. Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.

На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: