Содержание
В куркума (Curcuma longa) — травянистое, многолетнее и корневищное растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Известный как шафран симаррон, апрельский цветок, имбирь, тушеное мясо, индийское золото, палочка чолон, чунчо, куркума или юкилла, это местный вид Индии.
Это растение с широкими, овальными или ланцетными листьями ярко-зеленого цвета, воздушные стебли которых могут достигать метра в высоту. Цветки, сгруппированные в верхние соцветия, имеют разную окраску в зависимости от сорта: беловатые, розовые, желтые или пурпурные.
Образование жизнеспособных семян очень мало, поэтому растение размножается вегетативно черенками с корневища. Именно это мясистое, удлиненное и оранжевое корневище делает куркуму полезным растением с пищевой, лекарственной и косметической точки зрения.
Это всемирно известное ароматическое растение, используемое в гастрономии для придания пикантного вкуса и оттенка пище. Фитохимические соединения, известные как куркуминоиды, присутствующие в основном в корневище, придают ему важные лечебные свойства.
Куркума для суставов рецепты
Для борьбы с этим недугом хорошо себя зарекомендовало такое средство.
РЕЦЕПТ:Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.
РЕЦЕПТ:Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений. На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г). В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст. ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч. ложку). Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.
РЕЦЕПТ:Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы. Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее (1 ст. ложку) с медом (1 ст. ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.). Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.
Полезные свойства кукурузы
Этот прекрасный сезонный продукт дает организму много энергии, повышает работоспособность и физическую активность. Поэтому польза для здоровья человека очень ощутима и заметна:
Во-первых, «золотой набор зернышек» богат гетеропротекторными свойствами, снижает уровень билирубина в крови. Также он уменьшает вязкость и плотность желчи. Способствует растворению желчных камней
Поэтому при проблемах с почками обязательно надо обратить внимание на мочегонные и противовоспалительные свойства кукурузы.
Во-вторых, если часто употреблять в пищу кукурузное масло, значительно уменьшается уровень холестерина в крови, стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек. Снижается риск закупорки и образования тромбов, улучшается память и мыслительная деятельность головного мозга.
Также масло на основе кукурузных початков применяется для профилактики вирусных инфекций.
Как известно, злак содержит множество пищевых волокон, клетчатку, так нужных для пищеварения (нормализуется стул при запорах) и здоровья толстого кишечника, в котором, безусловно, уменьшается риск развития раковых клеток.
Как правило, регулярное потребление «янтарных зерен» ведет к укреплению и стабилизации работы сердечной мышцы, уменьшает риск заболеваний сердца, инсультов, диабета. При этом организм получает множество витаминов и полезных элементов, ускоряющих процессы метаболизма. Соответственно, это ведет к укреплению иммунитета и, в целом, к улучшению самочувствия человека.
Очень полезно кушать отруби из кукурузы, в большом объеме содержащие питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами
Природные антиоксиданты – каратиноиды приостанавливают процессы старения, дают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов.
Также каратиноиды принимают важное участие в том, чтобы сохранить здоровое зрение. Безусловно, эти мощные антиоксиданты снижают риск возникновения катаракты, и способствуют предотвращению возрастной дегенерации глаз.
Кстати, в летний зной «царица полей» хорошо сохраняет водно-солевой баланс.
Овощ помогает в борьбе с депрессией, переутомлением, стрессами, нормализует психоэмоциональное состояние, успокаивает.
Куркума — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
1 ст.л — 9,4 г2 ст.л — 18,8 г3 ст.л — 28,2 г4 ст.л — 37,6 г5 ст.л — 47,0 г6 ст.л — 56,4 г7 ст.л — 65,8 г8 ст.л — 75,2 г9 ст.л — 84,6 г10 ст.л — 94,0 г11 ст.л — 103,4 г12 ст.л — 112,8 г13 ст.л — 122,2 г14 ст.л — 131,6 г15 ст.л — 141,0 г16 ст.л — 150,4 г17 ст.л — 159,8 г18 ст.л — 169,2 г19 ст.л — 178,6 г20 ст.л — 188,0 г21 ст.л — 197,4 г22 ст.л — 206,8 г23 ст.л — 216,2 г24 ст.л — 225,6 г25 ст.л — 235,0 г26 ст.л — 244,4 г27 ст.л — 253,8 г28 ст.л — 263,2 г29 ст.л — 272,6 г30 ст.л — 282,0 г31 ст.л — 291,4 г32 ст.л — 300,8 г33 ст.л — 310,2 г34 ст.л — 319,6 г35 ст.л — 329,0 г36 ст.л — 338,4 г37 ст.л — 347,8 г38 ст.л — 357,2 г39 ст.л — 366,6 г40 ст.л — 376,0 г41 ст.л — 385,4 г42 ст.л — 394,8 г43 ст.л — 404,2 г44 ст.л — 413,6 г45 ст.л — 423,0 г46 ст.л — 432,4 г47 ст.л — 441,8 г48 ст.л — 451,2 г49 ст.л — 460,6 г50 ст.л — 470,0 г51 ст.л — 479,4 г52 ст.л — 488,8 г53 ст.л — 498,2 г54 ст.л — 507,6 г55 ст.л — 517,0 г56 ст.л — 526,4 г57 ст.л — 535,8 г58 ст.л — 545,2 г59 ст.л — 554,6 г60 ст.л — 564,0 г61 ст.л — 573,4 г62 ст.л — 582,8 г63 ст.л — 592,2 г64 ст.л — 601,6 г65 ст.л — 611,0 г66 ст.л — 620,4 г67 ст.л — 629,8 г68 ст.л — 639,2 г69 ст.л — 648,6 г70 ст.л — 658,0 г71 ст.л — 667,4 г72 ст.л — 676,8 г73 ст.л — 686,2 г74 ст.л — 695,6 г75 ст.л — 705,0 г76 ст.л — 714,4 г77 ст.л — 723,8 г78 ст.л — 733,2 г79 ст.л — 742,6 г80 ст.л — 752,0 г81 ст.л — 761,4 г82 ст.л — 770,8 г83 ст.л — 780,2 г84 ст.л — 789,6 г85 ст.л — 799,0 г86 ст.л — 808,4 г87 ст.л — 817,8 г88 ст.л — 827,2 г89 ст.л — 836,6 г90 ст.л — 846,0 г91 ст.л — 855,4 г92 ст.л — 864,8 г93 ст.л — 874,2 г94 ст.л — 883,6 г95 ст.л — 893,0 г96 ст.л — 902,4 г97 ст.л — 911,8 г98 ст.л — 921,2 г99 ст.л — 930,6 г100 ст.л — 940,0 г
Куркума приправа в виде порошка
-
Чайных ложек33,3
-
Столовых ложек10,6
-
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Как правильно пить куркуму
Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.
Вода с куркумой натощак
1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.
Чай, молоко, кефир с куркумой
Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.
Полезные советы
Существует много способов применения куркумы в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вот некоторые из них:
- Чтобы избавиться от шрамов и признаков воспаления кожи, делают маски через день из такого состава: куркума, молоко, мед — все по 1 ложке. Держать смесь на лице или других участках кожи надо около 30 минут.
- Чтобы снять раздражение кожи после эпиляции и замедлить рост волос, куркуму смешивают до состояния пасты с водой и наносят на обработанные участки кожи.
- Чтобы ускорить заживление порезов и любых других ран, после промывания присыпьте пораженные участки сухим порошком.
Добавляйте куркуму в разные блюда, используйте ее для восстановления своего здоровья, но всегда придерживайтесь меры — не переусердствуйте. При таком подходе вы оцените только пользу этой пряности!
11,967 total views, 2 views today
Белки, жиры и углеводы в крупе и каше
Сколько белков, жиров и углеводов в крупе можно посмотреть в таблице «Гречка БЖУ»:
Название компонента | Количество в 100 граммах вареной гречки | Количество в 100 граммах сухой гречки |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Вода | 72 | 15 |
Углеводы | 17 | 57 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Углеводы
Безмолочная гречневая каша во многих диетах является основным блюдом, позволяющим сбросить вес, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить состояние сосудов. Объясняется это тем, что крупа содержит большое количество углеводов, которые диетологи выделяют в группу сложных. Они медленно перевариваются, дают чувство сытости и быстро утоляют голод.
Сколько содержится углеводов в гречке зависит от вида крупы: приготовленной или сухой. В 100 г ядрицы содержится около 57 г вещества, а в каше — около 17 г. Пищевая ценность гречки снижается из-за увеличения объема зерен при термической обработке. Еще одно преимущество крупы — отсутствие сахара, клейковины и крахмалов.
Белки
Если употреблять крупу регулярно, то организм не будет испытывать дефицита белка и аминокислот. Сколько белка в гречке:
- вареной (в 100 г) — 3,4 г;
- в сухой (в 100 г) — 13 г.
Высокое содержание белка и его состав объясняют необходимость гречневой каши в питании спортсменов, а также при восстановлении после операций, болезней, травм.
Жиры
Польза крупы для организма заключается не только в медленных углеводах и высоком содержании белка, но и в отсутствии холестерина. В сухой крупе жиров не более 3 г на 100 г продукта, а в вареной (на воде) — не более 2 г. Из мононенасыщенных и полиненасыщенных ядрица содержит:
- 0,9 г линолевой кислоты;
- 1 г олеиновой кислоты;
- 0,1 г линоленовой кислоты.
расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
Для того, чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
На основании данных о химическом составе продуктов и норм потребления пищевых продуктов определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.
Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.
Пищевая ценность продукта характеризует всю полноту полезных свойств, т.е. его доброкачественность, усвояемость, содержание питательных и биологически активных веществ.
Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризуют физиологическую ценность продукта.
Наличие жиров, белков, углеводов и их усвояемость характеризуют энергетическую ценность продуктов питания.
Питание для каждого человека является единственным источником энергии, которая необходима для правильного функционирования организма. Сложные вещества, содержащиеся в продуктах питания, расщепляются в организме на более простые вещества, что сопровождается выбросом энергии.
Энергетическая ценность продуктов питания, прежде всего, зависит от содержания в них жира, потому что 1 г этого компонента дает 9 ккал, а 1 г белка и 1 г углеводов вносят по 4 ккал, то есть более чем в два раза меньше, а 1 г клетчатки содержит всего 2 ккал.
Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в Килоджоулях (кДж) или Килокалориях (ккал).
Энергетическая ценность продуктов рассчитывается путем умножения содержания (г) отдельных питательных веществ на следующие коэффициенты преобразования:
- Белок = 17 кДж = 4 ккал;
- Углеводы = 17 кДж = 4 ккал;
- Жир = 37 кДж = 9 ккал;
- Клетчатка = 8 кДж = 2 ккал;
- Органические кислоты = 13 кДж = 3 ккал;
- Этиловый спирт = 29 кДж = 7 ккал;
- Многоатомные спирты (полиолы) = 10 кДж = 2,4 ккал.
Рецепты блюд с куркумой
Куркуму используют для приготовления супов, плова, добавляют к напиткам и БАДам. Пряность входит в состав популярной приправы карри. Наиболее интересный вкус блюдам придает сочетание турмерика с черным перцем или соком лимона. Кстати, эта смесь является мощным антиоксидантом. Рецепты с куркумой:
- Домашнее мягкое карри . Следует подготовить ингредиенты: 2 столовые ложки куркумы и по 4 кориандра и тмина, по чайной ложке горчичного семени, молотого имбиря и красного перца. Все компоненты смешивают и пережаривают на сухой сковороде, добиваясь золотистого цвета, а затем еще раз перемалывают в кофемолке, блендер не подходит, так как дисперсную смесь получить с помощью этого прибора невозможно. Хранят в стеклянной, крепко-закупоренной посуде, в сухом месте в темноте. Срок хранения — 3-5 месяцев.
- Картошка с куркумой . Несколько крупных плотных клубней очищают, нарезают ломтиками, присаливают и дают постоять под крышкой, чтобы соль впиталась. Пока картофель просаливается, занимаются соусом: 3 столовые ложки жирной сметаны смешивают с давленым чесноком (4 зубца), куркумой (столовая ложка), щепотью перца и специями для овощей. Рекомендуется приобрести набор специй под названием «10 овощей». Противень поглубже или металлическую сковороду смазывают растительным маслом, картофель заливают соусом и хорошенько перемешивают, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался не только солью, но и соусом. Разогревают духовку до 180°С, ставят в нее противень с картошкой, доводят до готовности и образования хрустящей корочки. По вкусу блюдо не уступает популярной картошке «фри» из Макдональдса, такая же хрустящая корочка снаружи.
- Куриные окорочка в куркуме . Готовят соус, смешивая майонез (4 столовые ложки), столовую ложку меда, по чайной ложке молотого красного перца, куркумы, прованских трав, по половине чайной ложки черного и белого перца и соли. Дополняют приправы щепотью кардомона. Куриные окорочка обмазывают соусом, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Выпекают в духовке при температуре 180°С 40 минут. Чтобы мясо получилось нежнее, для выпекания можно использовать фольгу или пекарский рукав. Блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
- Сливочный соус с куркумой . 3 зубчика нарезанного дольками чеснока и 3 штучки розового перца обжаривают до подрумянивания. Затем чеснок временно откладывают в сторону, а в сковороду наливают половину стакана сливок, добавляют половину чайной ложки куркумы, щепотку на кончике ножа шафрана, немного соли и ждут, пока жидкость не выкипит на 1/3. При этом необходимо постоянно помешивать. Затем добавляют зелень — измельченную петрушку и кинзу, жареный чеснок, доводят до кипения. Зелень можно добавить после выключения. Соус сочетается с рисом.
- Кексы с куркумой . Тесто замешивают из 300 г муки, смешанной с 3 чайными ложками разрыхлителя, растопленного сливочного масла (125 г), добавляя 2 столовых ложки молока, треть стакана кефира, 200 г сахарного песка, чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки ванильного сахара и 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом, выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С. В качестве дополнения в тесто можно ввести замороженные ягоды черники, малины, изюм или кусочки шоколада. Изюм необходимо заранее размочить.
- «Золотое молоко» . Половину стакана куркумы смешивают со стаканом холодной воды и ставят кипятить, постоянно помешивая. Варят 10 минут. Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану, необходимо следить, чтобы не было комочков. Пасту остужают до комнатной температуры, затем закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку. Хранить можно 30-40 дней, полезных свойств куркума не теряет. Для приготовления золотого молока его кипятят, снимают с огня и тут же добавляют половину чайной ложки пасты.
- Восточный салат . Ингредиенты: длинный бурый рис (половина стакана), чайная ложка куркумы, половина стакана красной консервированной фасоли и четверть кукурузы, 2 свежих огурца, луковица шалота. Специи по вкусу — соль и черный перец, также понадобится оливковое масло. Рис замачивают в кипятке и варят с куркумой до готовности. Затем откидывают на сито и ждут, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурцы и лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, заправляют оливковым маслом и приправами.
Куркума улучшает не только вкус, но и внешний вид блюд. Однако не стоит удивляться, если при их употреблении быстрее пьянеешь. Действие куркумы — расщепление жира, алкоголь будет быстрее всасываться.
Вред и противопоказания к употреблению куркумы
Терапевтический эффект при употреблении пряности настолько выраженный, что злоупотребление представляет опасность для организма.К употреблению куркумы противопоказаниями являются:
- Желчнокаменная болезнь;
- Обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, острой диареи;
- Индивидуальная непереносимость.
Относительные противопоказания: гипотония, дискинезия желчных путей, пониженная свертываемость крови, эрозивные повреждения слизистой полости рта и пищевода. Если куркума не является постоянным составляющим рациона и ее используют редко, как дополнение к праздничным блюдам, не следует вводить пряность в меню беременных женщин и детей до 3 лет. Недостаток ферментов у ребенка может вызвать расстройство желудка, а злоупотребление пряностью, снижающей свертываемость крови у беременных, способно вызвать кровотечение.
Куркума может не сочетаться с медицинскими препаратами, и их действие предсказать будет невозможно. Пока интенсивная терапия не закончится, от любимой приправы следует отказаться.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.
Видео
Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:
- Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
- Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
- При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
- Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
- Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.
А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.
По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.
Куркума молотая состав. Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина . Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца .
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом .
Как и сколько хранить куркуму
Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.
Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.
Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.
Общая информация о пряности
Куркума как изысканная специя и лекарственное растение стала известна человечеству много веков назад.
Род Куркума относится к семейству имбирных, которое включает в себя порядка 40 видов многолетних травянистых растений. Эта культура обладает широкими листьями, в течение всего периода цветения сохраняет первоначальную свежесть и образует цветки белого, желтого либо розового цвета.
Растение образует внушительных размеров клубень либо корневище, очень похожее на имбирь, именно эту часть используют для приготовления приправы.
Из множества ее видов только три используются в кулинарии различных стран мира. Самой значимой является Куркума длинная, из порошка корней которой и готовят различные специи и приправы. Куркума ароматная очень частый ингредиент при производстве кондитерских изделий. Еще один вид — Куркума цедоария — используется при производстве ликеров, только в данном случае корень разрезается на небольшие дольки. Эти три разновидности куркумы имеют собирательное название — индийский шафран. Реже используется Куркума круглая, ее используют как техническую культуру для производства крахмала.
Порошок корня имеет сочный ярко-оранжевый цвет и необычный цитрусовый привкус с нотами горечи и остроты. Растение богато куркумином, который и обусловливает все полезные свойства этой пряности.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.
Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.
Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.
Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018