Рецепты
Рецепты с куркумой для похудения отличаются богатым разнообразием. Особенность этого способа в том, что специи, такие как имбирь, куркума, корица для похудения универсальны, и добавлять их можно в самые разные блюда и напитки.
Кроме того, из имбиря, корицы и куркумы можно сделать насыщенную настойку для похудения и общего оздоровления.
Для рецепта настойки необходимо взять:
- По чайной ложке куркумы и корицы;
- Половину чайной ложки натертого имбиря;
- По желанию добавить чайную ложку меда;
- Пол литра воды.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, всыпать в стакан все приправы, для сладости можно добавить мед. Дать настояться 5-10 минут. Принимать напиток перед едой.
Куркума с медом для похудения отлично действуют в дуэте: компоненты помогают всасывать жиры и стабилизируют уровень сахара в крови. Имбирь и куркума для похудения также дают эффект быстрого похудения.
Важно: совмещать два восточных продукта в блюде или напитке нужно осторожно. Их суточная норма составляет одну неполную чайную ложку. Пить напиток советуют перед сном или утром натощак
Пить напиток советуют перед сном или утром натощак.
С кефиром
Кефир и куркума для похудения могут принести пользу организму, если правильно приготовить напиток. Употреблять необычный напиток можно в качестве перекуса.
Рецепт куркумы для похудения с кефиром
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 0,5 литра кефира;
- Столовая ложка куркумы;
- Корица и мед — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипяток нужно добавить пряность, дать покипеть, выключить и остудить. Процеживаем воду от куркумы, добавляем в нее кефир. Для улучшения вкуса рецепт предполагает добавление корицы или меда.
Важно: чтобы не нанести себе вред, перед приготовлением напитка по этому рецепту необходимо проконсультироваться с врачом. Сочетание куркумы и кисломолочного продукта подходит не каждому человеку
С молоком
Куркума и молоко для похудения перед сном — очень действенный рецепт не только для похудения, он также помогает организму бороться с воспалительными процессами. Более того, напиток отличается антиоксидантными свойствами. Некоторые называют его «золотое молоко», другие именуют «натуральный аспирин».
Эффективность похудения при употреблении куркумы с молоком подтверждена множеством худеющих, ведь этот рецепт популярен уже многие годы.
Если пить этот лечебный коктейль в течение двух недель, можно успокоить нервную систему, активизировать обменные процессы и выводение шлаков из организма, а также существенно похудеть. Главное, заранее проконсультироваться на наличие противопоказаний, поскольку эффект у молочно-пряного напитка действительно сильный.
Рецепт молока с куркумой:
- 100 грамм кипятка;
- 150 грамм молока;
- Куркума — столовая ложка;
- Мед или корица — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипяток добавить специю и дать ей настояться около 15-20 минут, затем влить молоко. По желанию можно использовать мед или корицу. Хорошо перемешать напиток и пить непосредственно после ужина, перед сном или же утром натощак.
С медом
Одним из наиболее легких, но эффективных рецептов применения куркумы для похудения с медом является добавление этих ингредиентов в кофе, чай, молочные или кисломолочные напитки. Молотая куркума воздействует на организм таким образом, что активизируются обменные процессы, улучшается пищеварение.
Пряность с медом прекрасно выполняют роль защитников организма от простуды и воспалительных процессов. За счет их лечебных свойств можно не только быстро сбросить вес без вреда для здоровья, но и укрепить иммунную систему и улучшить настроение.
Особенности употребления
Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред
При беременности
Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом
Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.
Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.
При грудном вскармливании
Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша
На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.
В детском возрасте
Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста
Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.
Для похудения
Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.
Вред и противопоказания
Куркума входит в состав многих лекарственных средств, сделанных из натурального сырья. Часто служит заменой медикаментозным препаратам или применяется в комбинации с ними. Но применять ее самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом, опасно. Необходимо знать, какое количество экстракта растения принесет пользу, в сочетании с чем причинит вред.
- Если принимать порошок растения, обладающего антитромботическими свойствами, вместе с препаратами, разжижающими кровь, можно вызвать сильное кровотечение, довести себя до больничной койки.
- Куркума вступает в реакцию с препаратами, снижающими кислотность. Результатом подобной самодеятельности станет тошнота, изжога, вздутие живота.
- Нельзя принимать порошок растения, пилюли на его основе одновременно с препаратами, которые назначают при диабете. Усилив их действие, они вызовут резкое понижение сахара в крови. Побочным эффектом станет сильное потоотделение, частичная потеря зрения, когнитивной функции.
Имеются прямые противопоказания:
- холецистит;
- гепатит;
- пониженное артериальное давление;
- гломерулонефрит;
- беременность;
- детский возраст (до 3 лет);
- индивидуальная непереносимость.
- желчнокаменная болезнь.
Помимо проблем, возникающих при желчнокаменной болезни, когда куркума может спровоцировать перемещение камня, закупорку желчного протока, существуют другие опасности. Это оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, провоцирующие образования камней в почках.
Сколько калорий в ложке кофе
Калорийность молотого кофе
Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде — не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).
Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.
Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день
Во многих источниках кофе и вовсе называют продуктом, не содержащим калорий. Формально говоря, это не совсем верно, в чем мы сейчас воочию убедились. Незначительно больше калорий содержится в ста граммах сухого жареного кофе в зернах – примерно 223 килокалории. Кстати, пищевая ценность необжаренных зерен кофе примерно такая же.
Из чего сделан мед и зачем знать его калорийность?
Мед очень сладкий, поэтому в нем, как и в любых сладостях, должно быть много калорий. Так ли это на самом деле? В составе продукта 80% занимают сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. Так что энергетическая ценность меда достаточно высока. В нем также присутствуют белковые и небелковые соединения. Количество таких азотистых веществ может составлять от 0,4 до 1,5%. Удивительно, но по составу этот пчелиный продукт похож на плазму крови. Причем природа предусмотрела естественную его консервацию, поэтому он долго хранится и не портится.
Любители меда (а таких найдется немало — как среди тех, кто доволен своей фигурой, так и среди тех, кто стремится сбросить вес) должны знать, что это очень питательный и богатый углеводами продукт пчеловодства. Хотя он легко усваивается организмом, для здоровья и поддержания нормального веса будет достаточно употреблять его в объемах не больше 100 г в день.
Как употреблять куркуму
Чтобы это растение принесло нам пользу, нужно употреблять ее правильно.
Даже здоровым людям, не имеющим противопоказаний, нельзя употреблять куркуму в больших количествах.
Максимальная суточная доза – 4 г порошка. За один раз нельзя принимать больше 2 г. Большие дозы могут негативно влиять на пищеварительный тракт.
Если посчитать сколько куркумы принимали мыши, то получается в районе 100 мг на 1 кг, т.к. примерно 1 грамм куркумы на 10 кг веса тела или 10 грамм на 100 кг атлета.
Да, у мышей быстрее метаболизм, поэтому рекомендуемая доза ниже. Вообще, для весомых результатов достаточно 2-3 г куркумы в день.
В чистом виде порошок усваивается недостаточно хорошо, поэтому, желательно, принимать куркуму во время еды. Повышает усвояемость сочетание с черным перцем.
Сейчас уже существует куча различных видов куркумина, поставляемых в капсулах, что, естественно, делает приём удобнее.
Ссылки на самые эффективные препараты я дам ниже.
Как пить куркуму в виде БАДов
При применении этой специи с лечебными целями лучше использовать экстракт.
Выпускается много биологически активных добавок на основе куркумы. В их состав входят компоненты, усиливающие действие куркумина и улучшающие усвоение (помните про чёрный перец?).
Принимать такие добавки желательно во время еды в первой половине дня.
Между приемом других лекарств должен быть перерыв 2 часа – куркумин может снизить их усвояемость.
Дозировка, обычно это 1-2 таблетки в день, курс лечения – 2-3 месяца.
Даю вам несколько самых эффективных БАДов с высоким содержанием куркумина:
В более низких дозировках содержится в препаратах Куркумин Эвалар, Куркумин Премиум, Куркумин капсулы для печени. Также входит в состав комплексных БАДов: Турбослим кофе, Овесол. Но последние я вам крайне не советую. Минимальный эффект за те же или даже большие деньги.
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
- семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
- черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через полгода);
- прививкой (на другие цитрусовые деревья).
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка, смешанных в равных количествах. В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.
Общая информация о пряности
Куркума как изысканная специя и лекарственное растение стала известна человечеству много веков назад.
Род Куркума относится к семейству имбирных, которое включает в себя порядка 40 видов многолетних травянистых растений. Эта культура обладает широкими листьями, в течение всего периода цветения сохраняет первоначальную свежесть и образует цветки белого, желтого либо розового цвета.
Растение образует внушительных размеров клубень либо корневище, очень похожее на имбирь, именно эту часть используют для приготовления приправы.
Из множества ее видов только три используются в кулинарии различных стран мира. Самой значимой является Куркума длинная, из порошка корней которой и готовят различные специи и приправы. Куркума ароматная очень частый ингредиент при производстве кондитерских изделий. Еще один вид — Куркума цедоария — используется при производстве ликеров, только в данном случае корень разрезается на небольшие дольки. Эти три разновидности куркумы имеют собирательное название — индийский шафран. Реже используется Куркума круглая, ее используют как техническую культуру для производства крахмала.
Порошок корня имеет сочный ярко-оранжевый цвет и необычный цитрусовый привкус с нотами горечи и остроты. Растение богато куркумином, который и обусловливает все полезные свойства этой пряности.
Общие противопоказания и вред
Наличие аллергической реакции – весомая причина отказа от употребления пряности. Аллергия на куркуму выражается в виде слезотечения, покраснений на коже, ринита или более тяжелой формы – отека Квике. Помимо аллергии использование в пищу специи стоит ограничить при:
- гемофилии;
- панкреатите;
- гипотонии;
- гастрите и язвах желудка в период обострения;
- последние стадии сахарного диабета;
- острым гепатите;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- камнях в желчном пузыре;
- детском возрасте до 6 лет.
Чрезмерное потребление куркумы может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей, а также усилить признаки бронхита, туберкулеза и астмы. Передозировка также проявляется в виде вздутия живота, поноса, изжоги и головной боли.
Чем полезен Куркума, молотая
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Вред
Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.
- Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
- При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
- При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.
Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.
Чай от простуды и для иммунитета
Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.
Приготовление:
- Вскипятите 1/2 л воды.
- Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
- Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
- Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.
Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.
Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.
- Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
- Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
- Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.
Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.
- Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
- Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
- Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.
Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!
Куркума для похудения: рост тестостерона
Куркума для мужчин несёт особенно много плюсов, на мой взгляд, т.к. она положительно влияет на гормональный фон, а именно «бустит» тестостерон наверх.
Также, она улучшает кровоснабжение половых органов, повышает сперматогенез, повышает потенцию. Можете употреблять эту специю даже при простатите, снижении либидо.
Исследования ученых определили, что регулярное употребление куркумы повышает уровень тестостерона у мужчин почти в 3 раза.
И как раз на этом исследовании мне бы хотелось остановиться поподробнее.
Учёные разделили крыс на 4 группы (на картинке будут идти столбики слева направо):
- Принимают плацебо.
- Принимают галловую кислоту (пироксидант, снижающий уровень тестостерона).
- Принимают куркумин и галловую кислоту.
- Принимают только куркумин.
Первые метаморфозы были замечены в группе, принимавшей галловую кислоту. В данной группе концентрация тестостерона снизилась на 30%, а также снизилось количество антиоксидантных молекул в семенниках.
Далее, результаты превзошли все ожидания. В группе номер 4, которая принимала только куркумин, было отмечено, что выработка тестостерона увеличилась до 260%, т.е. в 2,6 раза!!!
Группа 3, принимавшая галловую кислоту с куркумой выработка тестостерона всё равно увеличилась, но не так значительно, как в группе номер 4, а именно на до 180%.
Также, в группах 3 и 4 был замечен меньший окислительный стресс в яичках.
Вот ссылка на исследование:
Знаете, почему уровень тестостерона растёт при применении куркумы?
Куркумин является антиоксидантом и повышает активность двух энзимов в ваших яичках:
- 3-beta-HSD.
- 17-beta-HSD.
Именно эти два энзима отвечают за биосинтез тестостерона в организме. Чем более активны эти энзимы, тем больше тестостерона. Куркумин как раз повышает уровень этих энзимов в три раза, поэтому и тестостерон растёт в той же пропорции.
Как употреблять куркуму
Чтобы это растение принесло нам пользу, нужно употреблять ее правильно.
Даже здоровым людям, не имеющим противопоказаний, нельзя употреблять куркуму в больших количествах.
Максимальная суточная доза – 4 г порошка. За один раз нельзя принимать больше 2 г. Большие дозы могут негативно влиять на пищеварительный тракт.
Если посчитать сколько куркумы принимали мыши, то получается в районе 100 мг на 1 кг, т.к. примерно 1 грамм куркумы на 10 кг веса тела или 10 грамм на 100 кг атлета.
Да, у мышей быстрее метаболизм, поэтому рекомендуемая доза ниже. Вообще, для весомых результатов достаточно 2-3 г куркумы в день.
В чистом виде порошок усваивается недостаточно хорошо, поэтому, желательно, принимать куркуму во время еды. Повышает усвояемость сочетание с черным перцем.
Сейчас уже существует куча различных видов куркумина, поставляемых в капсулах, что, естественно, делает приём удобнее.
Ссылки на самые эффективные препараты я дам ниже.
Как пить куркуму в виде БАДов
При применении этой специи с лечебными целями лучше использовать экстракт.
Выпускается много биологически активных добавок на основе куркумы. В их состав входят компоненты, усиливающие действие куркумина и улучшающие усвоение (помните про чёрный перец?).
Принимать такие добавки желательно во время еды в первой половине дня.
Между приемом других лекарств должен быть перерыв 2 часа – куркумин может снизить их усвояемость.
Дозировка, обычно это 1-2 таблетки в день, курс лечения – 2-3 месяца.
Даю вам несколько самых эффективных БАДов с высоким содержанием куркумина:
В более низких дозировках содержится в препаратах Куркумин Эвалар, Куркумин Премиум, Куркумин капсулы для печени. Также входит в состав комплексных БАДов: Турбослим кофе, Овесол. Но последние я вам крайне не советую. Минимальный эффект за те же или даже большие деньги.
Как использовать куркуму для похудения в 50 и старше
В качестве диетического средства куркума хорошо подходит для похудения. Так, диетологи провели исследования и показали, что куркумин может замедлить рост жировых клеток. Этому способствуют противовоспалительные свойства куркумы. Ожирение ведь по сути – это такой же воспалительный процесс.
Для этой цели делаются напитки, в которые добавляется куркума. В результате уже недели за 4 сбрасывается до 3 кг веса.
В качестве жидкой основы может быть вода, кефир, нежирное молоко, сыворотка или йогурт.
Самый лучший способ (о нем уже говорилось) это смешать куркуму с теплой водой и выпить натощак. Делать это надо ежедневно минут за 30 до завтрака. На стакан воды добавить половину чайной ложки приправы, а для лучшего ее усвоения кинуть еще щепотку молотого черного перца.
Можно приготовить еще чай с куркумой и имбирем. Для этого в чашку с кипятком кладем куркуму и имбирь в равном количестве: по 1/2 ч. л. Затем перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем минут пять после чего можно употреблять. Что бы напиток был немного слаще, можно добавить чуть-чуть меда.
Вместо воды можно использовать кефир с низким процентом жирности. После того, как хорошо размешали, добавьте еще 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. кайенского перца. Эти добавки усилят окисление жиров в организме. Принимается такой коктейль вечером, за час до сна.
Утром же можно приготовить себе такой вот замечательный смузи. В блендере кладется полстакана нежирного йогурта, 150 г ананаса, 2 ст. л. черники, либо какой-то другой ягоды, 1 ч. л. оливкового масла и, наконец все те же имбирь и куркума в равных пропорциях: по половине чайной ложки каждого.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму
С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации
Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.
Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Куркума для печени
Описываемая в этой статье пряность способна очистить печень от токсинов. Куркума, попадая в организм, улучшает работу ферментов. Что приводит к выведению из организма шлаков и токсинов. Многие из которых на долгое время оседают в печени, мешая ее работе и увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.
Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали. Они подтвердили факт пользы куркумы для печени. Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа.
Сколько ккал в 1 ч л сахара. Сколько калорий в чайной ложке сахара и меда?
Когда мы тщательно следим за своим весом и здоровьем, то информация о количестве калорий в употребляемых продуктах для нас всегда бывает крайне актуальна. Внизу мы подготовили две таблицы, в которых указана калорийность часто употребляемых продуктов в чайной и столовой ложках. Расчеты произведены из размера ложки-меню (столовой), в которую вмещается 18 грамм воды и обычной, чайной ложки, размер которой находится в пределах 13 см. Если продукт имеет сыпучую или густую консистенцию, то расчет взят из объема ложки «с горкой».
Сколько калорий в чайной ложке?
Наименование продукта | ккал |
Сколько калорий в чайной ложке сахара | 34 |
Сколько калорий в чайной ложке меда | 31 |
Варенье | 14 |
Изюм | 19 |
Грецкий орех | 46 |
Творог жирный | 31 |
Творог полужирный | 20 |
Творог нежирный | 12 |
Сметана 10% | 17 |
Сметана 15% | 23 |
Сметана 20% | 29 |
Молоко 3,2% | 3 |
Молоко обезжиренное | 2 |
Молоко сгущенное | 17 |
Сливки 10% | 6 |
Сливки 20% | 10 |
Масло подсолнечное | 63 |
Масло льняное | 45 |
Масло сливочное | 67 |
Масло сливочное, топленое | 53 |
Майонез | 87 |
Гречневая каша | 10 |
Овсяные хлопья | 18 |
Состав и калорийность куркумы
В блюда добавляют щепотку пряности, поэтому влияние улучшителя вкуса на пищевую ценность продуктов минимально.
Калорийность куркумы — 312 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 7.83 г;
- Жиры — 9.88 г;
- Углеводы — 64.93 г;
- Пищевые волокна — 21.1 г;
- Зола — 6.02 г;
- Вода — 11,36 г.
Витамины в составе куркумы на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.152 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.233 мг;
- Витамин В4, холин — 49.2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1.8 мг;
- Витамин В9, фолаты — 39 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 25.9 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 3.1 мг;
- Бета Токоферол — 0.12 мг;
- Гамма Токоферол — 0.47 мг;
- Витамин К, филлохинон — 13.4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 5.14 мг;
- Бетаин — 9.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2525 мг;
- Кальций, Ca — 183 мг;
- Магний, Mg — 193 мг;
- Натрий, Na — 38 мг;
- Фосфор, Ph — 268 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 41.42 мг;
- Марганец, Mn — 7.833 мг;
- Медь, Cu — 603 мкг;
- Селен, Se — 4.5 мкг;
- Цинк, Zn — 4.35 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза (декстроза) — 0.38 г;
- Сахароза — 2.38 г;
- Фруктоза — 0.45 г.
Стеролы или стерины в составе куркумы — 82 мг на 100 г.Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.482 г;
- Омега-6 — 1.694 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Каприловая — 0.1 г;
- Каприновая — 0.299 г;
- Лауриновая — 0.548 г;
- Миристиновая — 0.249 г;
- Пальмитиновая — 1.693 г;
- Стеариновая — 0.232 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот присутствует олеиновая (омега-9) — 1.66 г на 100 г.Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая — 1.694 г;
- Линоленовая — 0.482 г.
Нутриенты в составе оказывают благоприятное влияние на организм:
- Витамин В2 . Это обязательный компонент всех окислительно-восстановительных реакций, отвечает за восприимчивость зрительного нерва и восстанавливает местный иммунитет верхнего слоя эпидермиса.
- Витамин В1 . Улучшает передачу нервных импульсов и нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В4 . Улучшает работу печени, является гепатопротектором, понижает уровень жирных кислот в крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, уплотняет миелиновую защитную оболочку нервных волокон.
- Калий . Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, улучшает импульсную проводимость.
- Кальций . Укрепляет костную структуру, повышает тонус мышечных волокон.
- Магний . Участвует во всех метаболических процессах, стабилизирует функцию сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор . Участвует в формировании костей и зубов, является энергетическим проводником.
- Железо . Предупреждает развитие анемии, участвует в выработке эритроцитов, красных кровяных телец.
- Марганец . Стимулирует работу ферментных систем, ускоряет кишечный метаболизм.
- Медь . Увеличивает всасываемость железа, белков и углеводов.
Высокое количество эфирных масел в составе позволяет использовать куркуму как ингредиент омолаживающих масок для лица. Их строение молекул аналогично природным гормонам, жирные и полиненасыщенные кислоты активно всасываются, повышают тонус микромышц, а богатый витаминно-минеральный состав быстро возвращает свежесть усталой коже.