Куркума с медом на ночь: полезные свойства, противопоказания и как принимать

Противопоказания для приема золотого меда

Поскольку куркума помогает при многих заболеваниях и дисфункциях, ее можно давать детям от 2 лет и пожилым людям, но есть и противопоказания:

Куркума может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, усиливая действие антикоагулянтов или лекарств от диабета

Поэтому золотой мед противопоказан диабетикам, страдающим гемофилией или гипертонией.
Куркуму следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря. Хотя куркума и помогает регулировать выработку желчи, но если желчные протоки заблокированы (например, камнями), ее прием может усугубить проблему.
Также в качестве меры предосторожности не рекомендуется употреблять слишком много куркумы беременным и кормящим женщинам.

Это скорее меры предосторожности, чем противопоказания, так как многие исследования на эту тему не показали каких-либо побочных эффектов.

Полезные свойства специи для похудения

Можно ли похудеть с помощью куркумы? Безусловно. При этом похудение на куркуме для мужчин и женщин несет огромную пользу:

  • Специя обладает сильной детоксикационной способностью, благодаря чему выводится лишняя вода, продукты распада, токсичные вещества. В результате не только снижается вес, но и происходит очищение, уходят отеки, происходит общее оздоровление организма.
  • Употребление специи помогает решить одну из главных причин лишнего веса – ангиогенез в жировой ткани. Суть процесса заключается в формировании новых кровеносных сосудов в жировых отложениях, что способствует их значительному росту. Уникальное вещество, содержащееся в желтой приправе – курукумин, препятствует ангиогенезу, за счет чего предотвращается рост жировой ткани.
  • Прием приправы снижает аппетит и устраняет чувство голода.
  • Куркума улучшает пищеварение, повышает усвояемость полезных веществ. За счет этого, вес снижается, но организм не испытывает недостатка в ценных элементах, витаминах. Больше информации о пользе специи вы можете почерпнуть из статьи «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».
  • Используя специю для снижения веса, вы значительно укрепляете иммунитет, предотвращаете развитие различных заболеваний.
  • Употребление куркумы для борьбы с лишним весом препятствует возникновению нервозности, депрессии, бессонницы и скачков настроения, которые являются частыми «спутниками» различных диет.

Несмотря на то, что приправа активно способствует похудению, существуют ситуации, когда ее употребление строго противопоказано. Нельзя принимать специю в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение любой патологии – принимать куркуму можно только на этапе ремиссии.

Не нужно усердствовать и стараться употреблять как можно специи, чтобы ускорить похудение. Ничего кроме вреда такие действия не принесут. Чрезмерное употребление желтой приправы чревато следующими негативными проявлениями:

  • диспепсические явления, рези в кишечнике, диарея;
  • апатическое состояние, упадок сил, депрессия;
  • головокружение;
  • сильное понижение давления и сахара;
  • повышение вредного холестерина;
  • снижение защитных сил организма.

Калорийность, химический состав куркумы

Калорийность специи составляет 312 кКал, в одной чайной ложечке содержится около 9 кКал, а в столовой ложке – 29.

БЖУ:

  • Белки – почти 10г (13% суточной нормы);
  • Жиры – 3,4г (4% от нормы);
  • Углеводы – 67г (29%).

Золотое молоко с куркумой

Для приготовления напитка можно использовать любое молоко (коровье, козье, соевое, миндальное или кокосовое). Людям, страдающим аллергией или не воспринимающим вкус традиционного молока, рекомендуется использовать молоко на растительной основе.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • плоская чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • плоская чайная ложка теплого масла (сливочного, кунжутного, кокосового, примулы вечерней или расторопши);
  • небольшой кусочек натертого имбиря (берем по вкусу).

Верх напитка можно посыпать какао, молотым кардамоном, мускатным орехом, звездчатым анисом, гвоздикой или корицей. Специи придадут молочному напитку неповторимый вкус и укрепят здоровье.

Как приготовить напиток:

Доведите молоко на медленном огне до закипания, добавьте куркуму, тертый имбирь и щепотку перца.

Готовьте все на слабом огне 8-10 минут, не забывая помешивать напиток.

Сняв кастрюльку с огня, добавьте масло, перемешайте ингредиенты и перелейте полученный напиток в свою любимую кружку.

Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.

Учтите, мед теряет ценные лечебные свойства, содержащиеся в пчелиных ферментах при температуре выше 40 градусов. Поэтому, если вы хотите сохранить их, подсластите напиток, когда он немного остынет. С другой стороны, наши предки пили горячее молоко с медом как эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями.

Выбирайте понравившиеся рецепты для повышения иммунитета в осенне-весенний период, и пусть болезни обходят вас стороной. Будьте здоровы!

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Как принимать правильно, чтобы был результат

Куркума с медом – это традиционное средство при простуде и гриппе. Его принимают по половинке чайной ложки с перерывом в час в первые сутки болезни, чтобы остановить воспалительные процессы в организме, сбить температуру. Можно рассасывать или размешивать в небольшом количестве теплой воды. На следующий день такую же дозировку употребляют, но уже с перерывами в 2 часа. Далее до выздоровления съедают по порции “золотого меда” три раза в день. Для детей разовую дозу снижаю до 1/3 ч.л.

Для горла смесь хороша тем, что избавляет от воспалений и уменьшает боль. При ангине 1 ч.л. янтарной пасты размешивают в 150 мл теплой воды и полощут горло. Помогает полоскание рта таким раствором и при кровоточащих деснах.

Для повышения иммунитета достаточно принимать по 1 чайной ложке куркумы с медом ежедневно в чистом виде или как добавку к творогу, смузи, не горячему чаю. Заливать кипятком смесь нельзя. Для лечения и профилактики заболеваний пряную пасту можно принимать в таких количествах в любое время года, но лучше всего зимой, когда надвигается период простуд.

При похудении мед и куркума помогут утолить чувство голода, если по чайной ложечке добавлять их смесь в чай раз в день.

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо принимать пасту натощак по 1 ч.л. утром. Для этих целей допускается готовить более концентрированную смесь, когда мед и пряность берут в равных количествах – по 0,5 ч.л. Это можно делать лишь при условии, что куркума хорошо переносится в таких дозировках. Для лечения анемии курс терапии составляет 10 дней.

Помните!
Лечение должен назначать только врач, исходя их состояния организма, результатов анализов. Не занимайтесь самолечением.

Полезные свойства

Куркума с медом – уникальное сочетание двух субстанций, каждая из них обладает целым спектром полезных свойств. При соединении они дополняют друг друга, усиливают действие. В результате одновременно работают два мощных природных антибиотика, способных побороть любую инфекцию.

Куркума

Растение, из которого изготавливают куркуму – ближайший родственник имбиря. Из его высушенных корневищ добывают порошок, который используется как пряность и лечебное средство. В “индийском шафране” обнаружен пигмент куркумин и эфирные масла (до 5%). Корневища богаты аскорбиновой кислотой, витамином В6, микро и макроэлементами (натрием, йодом, железом).

Основные полезные свойства куркумы:

  • борется с раковыми клетками, блокирует их образование;
  • является естественным антибиотиком и противовоспалительным средством;
  • усиливает иммунитет;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • активизирует работу желчного пузыря;
  • нормализует пищеварение.

Первыми в качестве лекарства корень куркумы использовали в Индии, сейчас ее свойства подробно изучают ведущие исследовательские институты мира, чтобы найти надежное средство от рака.

Как и любое сильнодействующее вещество, “желтый имбирь” может причинить вред при неосторожном обращении. Не стоит увлекаться лечением специями беременным, чтобы не спровоцировать выкидыш

Из-за выраженного желчегонного эффекта куркума противопоказана тем, у кого в желчном пузыре скопились камни. В чистом виде или в составе любых смесей количество пряности, употребляемое в сутки для лечебных целей, не должно превышать 5 г.

ПредупреждениеКуркума содержит стойкий пигмент, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, иначе придется долго отстирывать пятна с одежды и отмывать руки.

Мёд

Мёд — натуральная сладость, практически не содержит сахара, лишь фруктозу с глюкозой, на их долю приходится почти 80%. В общей сложности в этом продукте обнаружено более 300 компонентов. Мед также содержит ферменты, витамины (В2, В6 и другие из этой группы), более 30 минералов (они занимают 2%).

Его польза для организма:

  • повышает защитные силы;
  • успокаивает, избавляет от депрессии;
  • нормализует сон;
  • убивает различные инфекции: вирусы, бактерии, грибки;
  • заживляет раны, язвы, как внешние, так и внутренние;
  • активизирует пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает заряд бодрости за счет углеводов, придает силы;
  • улучшает показатели крови, особенно количество гемоглобина.

Женщины по достоинству оценили вещество, подаренное пчелами, для красоты и добавляют его в маски, практикуют массаж и обертывание.

Из-за высокого гликемического индекса этот продукт с осторожностью следует кушать диабетикам и тем кто страдает ожирением, потому что мед очень калорийный. Также он способен вызывать аллергию, особенно у маленьких детей

Опасным он становится в больших дозах и при нагревании более 60 градусов, когда в продукте образуются токсические соединения – производные фурфурола.

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать около 70 г меда (примерно 2 столовых ложки), в периоды лечения дозировку увеличивают до 150 г в сутки.

Польза для печени

Еще одно полезное свойство оранжевого продукта — чистка сосудов, печени, а также профилактика инфарктов и инсультов.

Польза растения обусловлена входящими в его состав полезными соединениями:

  • витамины (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирные масла;
  • все самые нужные минералы, начиная от кальция и до меди;
  • антиоксиданты.

Болезни печени опасны тем, что долго себя никак не проявляют. Выявить их можно только на поздних стадиях.

Но пряная специя помогает восстановить структуру и функции важнейшего органа при различных патологиях.

Рецепты для лечения печени:

  1. Порошок (½ ч. ложки) принимать утром натощак, запивая стаканом воды.
  2. С чистотелом. Взять по 1 ч. л. порошка чистотела и куркумы, залить чашкой кипятка. Пить теплый настой 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 1 месяц.
  3. В стакан теплого молока добавить 1 ч. л. пасты пряности и меда. Пить натощак по стакану напитка.

Ингредиенты для приготовления пасты: на чашку воды взять 2 ст. ложки пряности, проварить 10 минут. Пасту можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Куркума с медом от простуды

Катализатором простудных заболеваний являются патогенные бактерии. Поэтому когда человек заболевает, это означает, что его иммунная система уже не способна бороться с болезнью при нормальной активности и запускает процесс мобилизации всей энергии на борьбу.

А мед с куркумой отлично укрепляют иммунитет и стимулируют выработку большего количества антител иммунной системы. Также смесь при попадании в организм сама по себе активизируется и начинает зачищать все части тела от патогенных бактерий.В результате больной быстрее поправляется и восстанавливает потраченную на болезнь энергию при помощи питательности смеси из куркумы и меда.

Натуральный антибиотик против сезонных болезней

Ингредиенты:

  • 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
  • 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
  • 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
  • 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).

Как приготовить:

Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.

Польза куркумы с медом для здоровья

О пользе этого чудодейственного продукта можно слагать песни, так как смесь куркумы и меда вылечила много людей от самых различных заболеваний во времена, когда современная медицина была только в зачатке.

Эту смесь можно считать самым мощным антибиотиком даже сейчас. Ведь оба компонента обладают мощным свойством борьбы с вирусами, инфекциями и другими патогенными организмами. Куркума и мед образуют мощный симбиоз, разрушающий такие бактерии, с которыми не справляются многие современные лекарственные препараты (например, бактерия Хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит).

Полезные рецепты куркумы с медом

В приготовлении чаще применяют пряность в виде порошка из сушёного корня растения. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуют подогреть сыпучий продукт или добавить в тёплый напиток. В народной медицине встречается ряд рецептов в зависимости от болезни или проблемы, которую требуется решить.

Чтобы усилить целебное действие средства, к ингредиентам добавляют и другие продукты (имбирь, лимон, лук, овощные соки). Например, куркума с медом и тёплым молоком применяется на ночь для нормализации сна, избавления от бессонницы, поднятия настроения.

От простуды

Мед и куркума эффективное народное средство от простуды. Сочетание компонентов снимает воспаление, устраняет отёчность и боль. Распространено применение от ангины, гриппа. Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Слегка растопить цветочный нектар на водяной бане.
  2. Подогреть молоко.
  3. Добавить к 30 мл питательной жидкости по половине чайной ложки меда, куркумы.
  4. Размешать до растворения.

Рекомендуется употреблять каждые сутки по 3–4 раза до выздоровления. Мед с куркумой – это самый мощный натуральный антибиотик в мире. Напиток устранит патогенных микробов, размножающихся при воспалительном процессе. Ингредиенты активизируют обмен веществ, выход слизи, мокроты из бронхов, избавляют от кашля.

При гастрите

Гастритом называют воспаление, развивающееся на слизистых оболочках (внутренней поверхности) желудка. Болезнь чревата серьёзными осложнениями при несвоевременном, неправильном лечении. Народные средства потребуется обязательно сочетать с диетой и медикаментами, назначенными врачом.

Рецепт при гастрите:

  1. Растереть в порошок 1 таблетку активированного угля.
  2. Добавить куркуму и пчелиный продукт в равной пропорции (по 1 чайной ложке).
  3. Тщательно перемешать.

Лекарство рекомендуется принимать каждый день перед сном в течение 10–14 суток. Результат – избавление от боли и симптомов воспаления, нормализация процесса переработки пищевых волокон.

При анемии

Анемия в большинстве случаев сопровождается снижением гемоглобина и эритроцитов в крови. Для восстановления нормального уровня рекомендуется употреблять продукты, содержащие в составе железо. Рецепт и инструкция:

  1. Соединить по 0,5 маленькой ложки цветочного нектара и куркумы.
  2. Тщательно перемешать компоненты.
  3. Принимать с утра на голодный желудок.

Полезная специя повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в составе железа. Пчелиный продукт помогает микронутриентам быстро впитаться в кровь. Куркума с медом для детей с анемией не рекомендуется из-за повышенной вероятности появления аллергии.

Для печени

Порошковая специя полезна для печени благодаря содержанию в составе куркумина. Это соединение восстанавливает повреждённые клетки и повышает усвояемость лекарств или целебных добавок для железы. Мед усиливает пользу пряности. Рецепт очищающего чая для печени:

  1. Насыпать в кипящую воду щепотку чёрного перца, по 1 маленькой ложке куркумы и молотого имбиря, 2 щепотки корицы.
  2. Снять смесь с огня, оставить для остывания до тёплого состояния.
  3. В напиток добавить 10 г цветочного нектара, 70 мл кокосового молока.

Приготовленное средство применяют в лечении и профилактике болезней печени. Выпивать по 1 стакану в день.

Для похудения

Куркума составляющая многих рецептов для похудения, так как влияет на расщепление жиров и ускоряет обмен веществ. Пчелиный продукт действует благоприятно на пищеварение, очищает организм от шлаков. Рецепты:

  1. Стакан кефира с 15–20 г цветочного нектара, 1 маленькой ложкой специи. Напиток разрешается делать также с молоком.
  2. Чай. Смешать 3 большие ложки чёрного листового чая, 3 ломтика корня имбиря, по 2 щепотки корицы и куркумы. Залить 0,5 л кипятка. Добавить 10 г меда перед употреблением.

Эти рецепты подходят для похудения, поддержания формы и закрепления результата. Корица в составе добавит дополнительной энергии, улучшит обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, печени.

Для суставов

Имбирь и куркума снимают болевые ощущения, мед помогает устранить воспаление. Благоприятное действие этих ингредиентов препятствует развитию болезней суставов (артрита, артроза, подагры). Рецепт:

  1. Соединить пряность с измельчённым имбирём в равных частях.
  2. Добавить такое же количество пчелиного продукта.
  3. Тщательно смешать компоненты.

Принимать рекомендуется трижды в день по 5 г смеси до еды. Лекарство помогает только на начальных стадиях развития болезней. Чтобы активировать действие куркумина, следует замочить порошок в растительном масле.

Классический рецепт золотого меда с куркумой

Ингредиенты:

  • 150 грамм пчелиного меда;
  • 10 грамм молотой куркумы (хорошая столовая ложка);
  • 1 чайная ложка черного перца.

Черный перец содержит пиперин – фермент, замедляющий выведение куркумина из организма.

По желанию можно добавить 3-4 грамма другой специи по вашему выбору, чтобы увеличить биодоступность куркумы, такие как корица, лимон или имбирь.

Приготовление золотого меда:

Куркума с медом готовится быстро, просто смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную смесь. И, вуа-ля, готово!

Храните мед с куркумой в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре.

Рекомендуемая дозировка

Принимая золотой мед, держите его во рту до полного растворения. Если смесь кажется вам слишком сладкой, можно разбавить ее стаканом теплой воды или молока (не выше 40°C).

В качестве профилактического средства

Не нужно ждать, пока вас одолеет болезнь, поэтому употребляйте золотой мед в профилактических целях, из расчета одна чайная ложка каждое утро натощак. Именно в такой дозировке он является лучшим и наиболее эффективным средством для профилактики сезонных болезней, по моему скромному мнению.

В качестве лечебного средства

Все зависит от болезни, которая мучает вас, но в целом:

В случае, когда вы почувствуете первые симптомы простуды или гриппа, приготовьте смесь и используйте ее следующим образом:

День 1 – ½ чайной ложки каждый час.

День 2 – ½ чайной ложки каждые два часа.

3 день – по ½  чайной ложки 3 раза в день.

По истечении этих 3 дней симптомы должны исчезнуть, а организм придет в норму.

  • Для улучшения пищеварения и стимулирования иммунной системы разбавьте в чашке теплого чая или в стакане воды половину чайной ложки золотого меда.
  • Потребление ½ чайной ложки меда с куркумой перед едой поможет облегчить проблемы с горлом и легкими. Во время еды – пищеварению, а после еды – для толстой кишки и почек.
  • В случае проблем с пищеварением выпивайте перед каждым приемом пищи стакан воды, апельсинового сока или молока с чайной ложкой смеси меда и куркумы.
  • При проблемах с кожей нанесите мед с куркумой (без перца!) прямо на пораженные участки.

Польза и вред куркумы с медом натощак

Самый простой рецепт, который не предполагает использования иных ингредиентов, кроме двух вышеназванных с добавлением воды, таков. Необходимо взять:

  • чайную ложку меда;
  • щепотку порошка куркумы;
  • стакан воды комнатной температуры (или теплой, но не горячей).

Все это следует перемешать и выпить еще до завтрака.

Читать: Польза молотой куркумы

Куркума содержит большое количество полезных веществ, в числе которых:

  • витамины (С, К, а особенно богата эта пряность витаминами группы В, в частности, рибофлавином, тиамином);
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • куркумин;
  • тумерон.

С витаминами все более-менее ясно: они участвуют в обмене веществ, нормализуя его и «подстегивая» метаболизм, пополняют запасы энергии в организме, способствуют сохранению зрения, укрепляют мышцы и нервную систему. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, от которой, в свою очередь, зависят процессы обмена веществ. Фосфор и кальций нужны нашим костям и зубам, суставам.

Куркумин – особое вещество, оно и придает приправе характерный желтый цвет. Куркумин считается своего рода натуральным антибиотиком: он останавливает воспалительные процессы, помогает организму справляться с патологическими клетками. Тумерон способствует пролиферации (то есть росту) стволовых клеток.

Полезные свойства меда известны нам с детства. Он борется с простудой, придает силы, налаживает расстроенное пищеварение, обогащает организм антиоксидантами – веществами, «работающими» против старения.

Пить полезную смесь необходимо натощак. Если принять ее, например, во время завтрака, то она смешается с поступающей пищей, в результате чего положительный эффект окажется намного менее выраженным.

Однако при всех плюсах куркумы с медом некоторым людям следует крайне осторожно начинать ее употребление или вовсе воздержаться от оздоровления таким способом, выбрав другие варианты. Вред куркума с медом может нанести людям, страдающим:

Вред куркума с медом может нанести людям, страдающим:

  • гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
  • склонностью к образованию камней в желчном пузыре;
  • хроническими заболеваниями почек.

Не стоит употреблять куркуму на ночь, потому что она обладает тонизирующим эффектом, что может привести к бессоннице.

Польза молочка из куркумы

Чтобы разобраться, от чего помогает пряность, необходимо ознакомиться с полезными свойствами куркумы.
Лечебные эффекты, обеспечивающие очистку женского организма, можно усилить, если правильно сочетать приправу с другими специями.
Польза куркумы обусловлена ее составом.

Таблица полезных витаминов, макро и микроэлементов в куркуме

Витамины Макро и микроэлементы
Нафтохинон Цинк
Токоферол Селен
Эргокальциферол Медь
Рутин Маганец
Биотин Железо
Ниацин Фосфор
Аскорбиновая кислота Натрий
Кобаламин Магний
Фоллацин Кальций
Пиридоксин Калий
Пантотеновая кислота
Рибофлавин
Тиамин

Чтобы ответить на вопрос, как принимать куркуму с молоком, необходимо узнать, какую ценность представляет средство для здоровья:

  1. Повышает защитные силы организма. Пряность в сочетании с молоком оказывает выраженное иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
    Регулярное употребление такого средства усиливает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям.
    Сочетание ускоряет процесс клеточной регенерации.
  2. Оказывает анальгезирующее действие. Вещества, присутствующие в молоке и специи, снимают напряжение в мышцах после занятий на тренажерах.
    Приготовленная смесь подойдет людям, профессионально занимающимся тяжелыми видами спорта.
  3. Борется с метастазами. Исследования, проводившиеся в нескольких странах, подтвердили,
    что пряность способна уничтожать раковые клетки, предотвращая их распространение.
    От того, как приготовить золотое молоко из куркумы и какие дополнительные ингредиенты в него добавить,
    зависит сфера применения напитка как противоракового средства.
    Куркуму принимают при раке легких, толстой кишки, кожи, предстательной и молочной желез.
  4. Восстанавливает репродуктивную систему женщин. Пряность считают аналогом фитоэстрогена.
    Ее употребление восстанавливает менструальный цикл, борется с аменореей и дисменореей.
  5. Очищает кровь и омолаживает кожу. Компоненты, входящие в состав специи, ускоряют выведение холестеринов,
    попутно очищая печень от токсинов. Молочные напитки с куркумой притормаживают процессы старения кожи.

Молоко с куркумой от кашля снимает приступы и облегчает дыхание.
Напитки нормализует сон и восстанавливает психоэмоциональный фон.

О пользе и возможном вреде

И куркума, и мёд наделены множеством уникальных свойств.

Основные целебные свойства куркумы:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • уничтожает раковые клетки и борется со злокачественными образованиями;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • является противовирусным и противомикробным средством;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана куркума:

  • детям, не достигшим возраста шести лет;
  • беременным и в период грудного вскармливания;
  • при наличии гастрита;
  • при гепатитах различной тяжести;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями, во избежание осложнений, необходимо получить медицинскую консультацию.

Польза куркумы с медом и лечебные свойства этого сочетания обусловлены наличием уникальных веществ, которые в то же время являются сильными аллергенами. Поэтому перед приготовлением смесей на основе специи людям, имеющим аллергические заболевания в анамнезе, нужно провести аллергопробы или проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные полезные свойства мёда:

  • избавляет от бессонницы и обеспечивает здоровый сон, усиливая выработку гормонов сна;
  • борется с вирусными, грибковыми, бактериальными инфекциями;
  • способствует заживлению ран, регенерации клеток и тканей;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии, способствуя образованию эндорфинов;
  • повышает иммунитет, благотворно влияя на общее самочувствие;
  • улучшает пищеварение;
  • снабжает организм энергией;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кому противопоказан мёд:

аллергикам, т.к

мёд – сильнейший аллерген;
людям, страдающим сахарным диабетом;
детям до 3 лет;
с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: