Чеснок: калорийность на 100 грамм и 1 свежий зубчик, химический состав, пищевая ценность, бжу (белки, жиры, углеводы), какие витамины содержит и сколько есть сахара?

Что полезного для организма

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.

Для мужчин

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Для женщин

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Для детей

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

dvoevnore — stock.adobe.com

Состав и калорийность чеснока

Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.

Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.

Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.

Калорийность чеснока: бжу

Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.

Калорийность чеснока

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Распределение БЖУ в разных видах

Суточная норма составляет три зубчика

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:

Чеснок Белки,на 100 г Жиры,на 100 г Углеводы,на 100 г Общее количество калорийна 100 г
Вареный 0,7 0,1 3 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40
Запеченный 0,7 0,1 3 14,2
Соленый 3,7 4,5 9,2 91
Маринованный 3,4 0,4 10,5 46,6
Сушеный 13,5 0,4 70,1 329,4
Чесночные стрелки 1,3 0,1 3,4 24
Чесночная зелень 6,3 0,1 10,7 65,3

Польза и вред чеснока

Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.

Польза

Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.

Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения.

Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.

Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Произойдет. Польза чеснокаВаш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условияхЛечебные свойства чеснока

Вред

Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.

Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.

Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.

Интересные факты о чесноке

Химический состав чеснока

Химический состав чеснока может сильно отличаться в зависимости от условий выращивания, климатической зоны, сорта. В сыром веществе чеснока содержится 6, 0–13, 3% белка, 15–28% сахаров, минеральные соли, витамины С, РР, B1, B2, каротин, эфирное масло (0, 23–0, 74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Усредненные данные по содержанию полезных веществ в свежем чесноке:

  • пищевая ценность на 100 г продукта;
  • энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж;
  • вода 58–59 г;
  • белки 6, 4 ±0, 2 г;
  • жиры 0, 5 г;
  • углеводы 33, 1 г;
  • дисахариды 1 г;
  • β — каротин 5 мкг;
  • тиамин (B1) 0, 2 мг;
  • рибофлавин (B2) 0, 1 мг;
  • ниацин (B3) 0, 7 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) 0, 6 мг;
  • пиридоксин (B6) 1, 2 мг;
  • фолацин (B9) 3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг;
  • кальций 181 ±25 мг;
  • железо 1, 7 мг;
  • магний 24–26 мг;
  • фосфор 153 ±8 мг;
  • калий 401 ±26 мг;
  • натрий 17 мг;
  • цинк 1, 2 мг;
  • марганец 1, 7 мг;
  • селен 14 ±3 мкг.

Также в чесноке содержится германий (1 часть на биллион), очень важный микроэлемент для повышения эффективности иммунной системы и профилактики онкозаболеваний. Дефицит в организме этого элемента повышает риск остеопороза. Также в следовых количествах в чесноке содержится титан, молибден и вольфрам.

Аромат чеснока обусловлен содержанием эфирного масла, которое содержит аллицин, мощный антиоксидант и природный антибиотик.

Читайте другие статьи про чеснок:

Польза

  • Благодаря аллицину данное кушанье эффективно при простудных заболеваниях, защищает организм от вирусов.
  • Защищает иммунную систему белок, который входит в состав, он активизирует выработку антител, которые защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Оказывает антибактериальное воздействие, благодаря наличию фитонцидов, которые останавливают размножение бактерий, убивают дрожжевые грибки, стафилококки, дифтерийные палочки, борются с бактериями, которые вызывают дизентерию.
  • Чеснок способствует снижению плохого холестерина крови, препятствует развитию атеросклероза, его рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердца. Но эксперты доказали, что он способен очищать кровь не более 1 месяца при регулярном употреблении, поэтому его используют только при кратковременных курсах чистки сосудов.
  • Способствует расширению сосудов, тем самым снижает давление. Людям, которые страдают повышенным давлением рекомендовано съедать дольку чеснока в день.
  • Кушанье имеет в своем составе аджоен – это активное вещество, которое понижает вязкость крови, необходимо для профилактики возникновения тромбов. Именно они становятся главными причинами инсульта и инфаркта.
  • Благодаря сильному антиоксиданту аллицину чеснок полезен при профилактике и торможении развития раковых опухолей.
  • Полезно кушанье для мужчин, так как положительно влияет на потенцию. Возможно, это связано с его способностью расширять сосуды или он оказывает коммулятивный эффект активных компонентов, эксперты еще не пришли к единому мнению. Но факт его положительного влияния на потенцию подтвержден употребляющими его людьми.

Рецепты заготовок

Как приготовить сушеный чеснок

Приготовление этой заготовки начинается с выбора хороших головок, без порченых метин. Их нужно очистить, разобрать на дольки, нарезать тонко. Противень застилают пергаментом, сверху насыпают пластики. Температурный режим в духовке должен быть не более50 градусов. Во время приготовления дверцу нужно немного отворить. Периодически зубцы переворачивают, чтобы не пригорели. Когда чеснок высох, его можно отправить в блендер и измельчить. Если нужна более мелкая консистенция, используют кофемолку. Порошок высыпают в посуду для хранения с герметичной крышкой.

Соленый чеснок

Ингредиенты:
соль, чеснок.

Как готовить:
Понадобится сухие головки, у которых нужно срезать плодоножки. Приготовить банку. Всыпать в нее соль так, чтобы она покрыла дно. Положить головки. Снова всыпать соль, она должна заполнить все пространство между чесноком. Потом снова идут головки. Далее – опять соль. Слои нужно повторять, пока банка не будет заполнена. Горло закрыть тканевой салфеткой, закрепить резинкой.

Стрелки чеснока

Ингредиенты:
килограмм стрелок, 2 литра воды, 100 граммов соли, 50 миллилитров уксуса 9-процентого.

Как готовить:
Перебрать стрелки, для заготовок взять только хорошие, без сухих или порченных пятен. Замочить в воде, промыть. Обсушить. Нарезать стрелки на куски длиной примерно 10 сантиметров. Вскипятить воду, пробланшировать нарезанные стрелки. Потом охладить под проточной водой, поместив их в дуршлаг. В 2 литрах воды развести соль, прокипятить, чтобы соль растворилась. Потом влить в воду уксус.

Дождаться, когда рассол остынет. Стрелки поместить в посуду и залить рассолом. Воспользоваться гнетом, прикрыв стрелки тканью. Посуду со стрелками в рассоле оставить на 5 дней. Когда пройдет срок ожидания, поместить стрелки (без рассола) в банки. Сварить новый рассол и влить его в банки, чтобы стрелки «утонули» в нем. Банки закатать. Затем нужна пастеризация в течение 10 минут, потом перевернуть «вниз головой» и дождаться, когда остынут. Далее заготовки убирают в место, где они будут храниться.

Читайте нашу статью: Как готовить чесночные стрелки

Печеный чеснок

Ингредиенты:
3 крупных головки, столовая ложка растительного масла, чайная ложка соли, черный перец, чабрец – по вкусу.

Как готовить:
очистить верхний слой шелухи, слегка раздвинуть зубцы. Смазать маслом, сдобрить солью, перцем, специями. Вложить головки в посуду для запекания. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут.

  • Как правильно посадить чеснок на зиму
  • Чем подкормить озимый чеснок весной

Как правильно выбрать чеснок

Несмотря на то, что калорийность чеснока не малая, он никак не способен навредить фигуре, так как употребляется в достаточно маленьких количествах. Если вы хотите приобрести в супермаркете или на рынке полезный, спелый и вкусный чеснок, следуйте следующим рекомендациям:

• Вся поверхность чеснока должна быть твердой и сухой;

• Выбирайте чеснок с маленькими головками, так как именно небольшие головки обладают тонкими вкусовыми качествами;

• Принято считать, что больше всего полезных веществ содержится в чесноке, выращенном в жарком климате.

Можете смело есть этот полезный продукт, не переживая о калорийности чеснока.

Калорийность моркови. Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, калорийность 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать. К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток. Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь. Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить апельсином или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока. Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Польза вареного гороха

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Сколько калорий в картофеле. О вареном картофеле:

Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.

Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.

Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.

Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.

Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.

Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.

Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.

Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.

Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.

Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.

Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью

В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: