Петрушка: калорийность 100 грамм свежей и сушеной зелени, энергетическая и пищевая ценность (бжу), химический состав и сколько и каких витаминов в ней содержится?

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием калорий

Калории — это основная единица энергии, используемая для измерения энергии в пище, и всем нам нужно определенное количество калорий для поддержания жизненно важных функций организма. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от таких факторов, как возраст, пол и мышечная масса.

Употребление слишком малого количества калорий в течение длительного периода времени приводит к снижению веса человека, что приводит к атрофии мышц, ослаблению иммунитета и, в конечном итоге, к отказу органов. И наоборот, употребление слишком большого количества калорий приводит к тому, что человек набирает вес, а затем страдает ожирением, что увеличивает его шансы на сердечные заболевания, диабет II типа и рак.

Люди, которые хотят набрать вес за счет безжировой мышечной массы, могут стремиться съедать около 3000 калорий в день в зависимости от того, сколько силовых упражнений они делают.

Здоровые высококалорийные продукты включают мюсли, мясо, тофу, рыбу, авокадо, молоко, бобы, сладкий картофель, цельнозерновые и орехи. В общем, дневная норма (% DV) калорий составляет 2000 калорий в день, но люди, активно занимающиеся силовыми тренировками или другими упражнениями, могут захотеть потреблять больше.

Ниже приведен список из 10 самых высококалорийных продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Если вы хотите похудеть, просмотрите список нездоровых высококалорийных продуктов, которых следует избегать.Если вы хотите набрать вес, см. Раздел, посвященный избранным порциям для употребления большего количества калорий, и статью о планах приема пищи с высоким содержанием калорий.

Чем полезно употребление сала?

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.


Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса.

Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья!

RE: . Татьяна Егорова. Оксана Свиридова. Главная Подробнее о проекте Задать вопрос врачу Пройти тест Обратная связь Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Карта сайта Пользовательское соглашение Контакты редакции.

Список похожих видов зелени

Существует зелень, напоминающая своим химическим составом петрушку. К ней относятся:

  1. Тимьян – ароматное растение, содержит 160 мг витамина С на 100 г (петрушка 150 мг).
  2. Сельдерей листовой – из-за формы листочков его можно перепутать с некоторыми сортами петрушки. Кроме того, в его состав входят те же витамины и минералы.
  3. Кервель – его нередко совмещают с «кудрявой» травой, так как они обладают похожими полезными свойствами и составом.

Петрушка входит в список самых популярных добавок для основных блюд. В свежем виде ее используют как зелень, тогда как сушеная трава считается отличной приправой для овощных рагу, мяса и рыбы. Трава хорошо дополняет вкус остальных продуктов, а также идет на пользу всему организму.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Овощи

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5
Лук репчатый сырой 10 48 1,4

10,4 5
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5
Брокколи 10 27 3 0,4 4 5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5
Капуста свежая 10 25 2

4,3 5
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5
Брюссельская капуста 15 43 4,8

5,9 5
Лук-порей 15 33 2

6,5 5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5
Перец зеленый 10 26 1,3

5,3 5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5
Чеснок 30 46 6,5

5,2 5
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1
Название продукта Гликемический индекс продукта
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Название продукта Гликемический индекс продукта
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40

(от 50 единиц и выше)

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70

Обертывания от целлюлита

В процессе похудения женщины стремятся не только сбросить лишний вес, но и избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах. Обертывания с петрушкой помогают добиться цели, поскольку усиливают подкожное кровообращение и лимфоток, выводят лишнюю жидкость из тканей и глубоко очищают поры.

Рецептов приготовления смесей существует довольно много. Большой популярностью пользуется такое средство:

  1. Пучок свежих петрушечных листьев перебивают в блендере.
  2. Продавливают через марлю растительный сок в объеме 20 мл.
  3. Смешивают жидкость с 50 мл выжимки виноградных косточек.
  4. Добавляют 10 мл масла черного кофе.
  5. Тщательно размешивают.

Полученное средство необходимо нанести на проблемные места, предварительно очищенные при помощи скраба, и замотать сверху пищевой пленкой. Затем нижнюю часть тела оборачивают теплым полотенцем и на 30-60 минут принимают горизонтальное положение.

По истечении времени смесь смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим или антицеллюлитным кремом. Для максимального эффекта выполнять процедуры нужно 2-3 раза в неделю, курс должен состоять из десяти сеансов.

Совет! Сочетать зелень в смесях для обертывания можно с медом, базовыми и эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Обертывания с петрушкой разглаживают кожу и помогают убрать до 3 см на бедрах за несколько курсов

Свойства петрушки сушеной

|
|

Сколько стоит петрушка сушеная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.

 

Не только в нашей стране, но и во многих уголках планету одной из популярных пряных трав считается петрушка. Свежая зелень этой чудесной приправы является незаменимым компонентом самых разнообразных блюд, так как именно она дает готовому кушанью пикантную ароматную нотку и характерный вкус.

Свежая петрушка в изобилии присутствует на нашем столе в летнее время года, а для использования при приготовлении пищи зимой принято использовать петрушку сушеную, которая хоть и уступает сочному аналогу, но так же способна обогатить блюдо непревзойденным ароматом.

Петрушку сушеную можно использовать для ароматизации не только основных блюд, но и напитков. Чаще всего петрушка в сушеном виде применяется при приготовлении супов и других первых кушаний в зимнее время года.

Стоит помнить, что петрушка сушеная совершенно не годится для добавления в блюда, приготовление которых не предусматривает термической обработки

Кроме того, эту пряную траву нужно использовать с осторожностью, так как аромат петрушки сушеной сконцентрирован, поэтому для достижения аналогичного эффекта, как при применении свежей зелени, требуется меньшее количество

Сбор петрушки для сушки происходит до цветения растения, пока листочки не успели загрубеть. Кроме того, лучше выбрать теплые сухие дни для этих целей – наилучшим временем будет утро после высыхания росы. Сорванные стебли свежей петрушки (купленные в магазине или на рынке) тщательно промываются под холодной водой, с затем немного обсушиваются салфеткой или бумажным полотенцем.

Если стебли не слишком твердые, можно использовать и их, а так нужно оборвать листочки и рассыпать их равномерным слоем на чистой ткани. Для сушки петрушки требуется не столько тепло, сколько приток сухого воздуха, поэтому сушить ее рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении.

Петрушку сушеную засыпают в фарфоровые или стеклянные банки, которые плотно закрываются крышкой, иначе приправа быстро выдохнется. Кроме того, негативно влияет на сушеную зелень и влажные испарения наряду с теплом в кухонном помещении. Кстати, каждый вид зелени в сушеном состоянии требует к себе отдельного хранения во избежание перемешивания вкусом и ароматов.

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный состав
Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Диетические свойства:

Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.

Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.

Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.

Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Польза и вред для здоровья

Петрушка – растение, появляющееся на грядках весной одним из первых и после долгой зимы, радует своим ароматом и витаминами, поддерживая ослабленный иммунитет. Растение имеет пряный запах и сладковато-терпкий вкус. Основное направление – кулинарное, петрушка добавляется в блюда и салаты, она хорошо сочетается с овощами и зеленью – укропом, сельдереем, перцем, кинзой, морковью, чесноком и многими другими полезными продуктами.

Польза петрушки для мужчин

Растение играет немаловажную роль для мужского здоровья – является афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию, также оно способно подавлять проявление женских гормонов (в виде разрастания животика и грудных желез), оказывать очищающее действие при алкогольной интоксикации.

Полезные свойства петрушки для женщин

Отвар петрушки для месячных оказывает положительное действие – нормализует менструальный цикл, помогает снять симптомы климакса и поддержать психоэмоциональное настроение в период менопаузы, успокоить нервную систему и поднять настроение. Регулярное употребление свежей петрушки замедляет отложение жира и поддерживает стабильность веса.

После появления ребенка женщины страдают от анемии и нервного перенапряжения, петрушка поможет справиться с этими проблемами – обогатит железом и витаминами, укрепит иммунитет, убережет от эмоционального сбоя.

Петрушка для похудения

Нужно отметить, что петрушку благодаря ее низкой калорийности (35 Ккал. на 100 гр.) и свойству активизировать работу ЖКТ, включают в диеты и различные системы питания по снижению веса. Существует разные рецепты для похудения, приведем некоторые из них:

Нужно взять семена растений – петрушки и фенхеля, корни одуванчика (по 1 ст. ложке), кору крушины (3 ст. ложки) и запарить 300 мл. кипятка, настоять 1\2 часа и принимать утром перед завтраком.

Для приготовления следующего средства нужна петрушка (1 ст. ложка), чеснок (один зубчик), измельченный имбирь (1 ст. ложка), все ингредиенты измельчить и добавить стакан нежирного кефира. Взбить массу в блендере и выпить на ночь.

Жиросжигающий напиток – для приготовления понадобиться имбирь, лимон, петрушка и корица. Один лимон и пучок петрушки измельчают, добавляют чайную ложку молотого имбиря, щепотку корицы, столовую ложку уксуса и пол литра воды. Все ингредиенты перемешивают и варят на слабом огне десять минут. Остывший напиток хранят в холодильнике, принимают по стакану на ночь.

Петрушка для кожи

Рецепты масок для лица:

От пигментных пятен – лист петрушки, мед (по чайной ложке) и несколько капель лимонного сока перемешать и нанести на кожу лица, через пол часа смыть теплой водой. Маска окажет отбеливающий эффект, уменьшит яркость пигментации и веснушек.

Питательная – пучок петрушки заливают 250 мл. воды и кипятят 20 минут. Процеженным теплым отваром протирают кожу ватным диском по несколько раз в день. Маска из петрушки витаминизирует кожу, снимает отечности, выравнивает цвет кожи, является профилактикой появления морщин и прыщей.

Маска из петрушки для век – взять петрушку, лепестки роз, шалфей (все в равных количествах), заварить кипятком, настаивать пару часов. Использовать как регулярное средство для ухода за кожей вокруг глаз.

Омолаживающая – измельченную петрушку и мед (по 2 ст. ложки) перемешивают и наносят на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Применяют в качестве питательного и тонизирующего средства по уходу за кожей лица и зоны декольте, для усиления кровообращения и разглаживания морщин.

Лед из петрушки – его делают из сока петрушки с водой (1:1). Разливают в формочки для льда и замораживают. Используют для ухода за кожей – протирают лицо и шею.

Вред

Сколько петрушки можно употреблять? Без вреда для здоровья можно съедать от 50 до 100 гр. свежей зелени в день. Злоупотребление растением может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и боли в животе.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны

Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Полезные свойства

Пресноводная или морская рыба богата ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека

Так, чтобы укрепить костную систему, важно употреблять продукты с содержанием фтора, цинка, железа, фосфора – морепродукты как раз богаты этими компонентами

Приготовленная особым способом рыбка сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и, что немаловажно, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые как детскому, так и взрослому организму. Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность

Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность.

Продукт избавляет от депрессивного состояния, например, в период беременности, а также обладает противовоспалительным действием, направленным на разрушение раковых клеток.

Стенки сосудов становятся плотнее – в результате снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек. Рыба предотвращает развитие болезни Альцгеймера, других старческих недугов и является диетическим продуктом за счет низкой калорийности, высокого содержания легкоусвояемого белка. Благодаря ей пополняются протеиновые запасы в организме, тем самым оказывается омолаживающий эффект, повышается белковый синтез примерно на 30% за счет жирных кислот.

Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.

Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.

Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:

— атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;

— треска – 59 Ккал;

— щука и судак – 72 Ккал;

— минтай – 70 Ккал;

Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал); затем идет горбуша – 147 Ккал и мойва – 157 Ккал. Самая калорийная рыба – это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов – копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.

Сколько калорий в рыбе соленой и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 Ккал), скумбрия (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).

Затем идут вяленый лещ – 221 Ккал и форель – 227.

Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и копчение рыбы, хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.

Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность

Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам

В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню

Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование

Ккал на 100 грамм

Ерш

88

Щука, камбала

84

Треска

69

Вобла (свежая)

95

Минтай

72

Окунь (речной), хек

82

Карась, тунец

87

Карп

112

Форель

120

Кета

127

Ставрида, сом

114

Горбуша, семга

140

Окунь (морской), лещ

103

Сазан, стерлядь

121

Сайра

205

Скумбрия

191

Осетр

179

Белуга

150

Иваси

182

Угорь

333

Сельдь

161

Креветки

96

Мидии

77

Устрицы

72

Морской коктейль

172

Раки

90

Крабы

83

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: