Кефир при диабете 2 типа: можно или нет

Алкоголь и другие состояния

Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.

  • Хорошо , что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
  • Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
  • Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
  • Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
  • Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Противопоказания к инъекциям ботокса

Несмотря на высокий спрос, ботулинотерапия подходит не всем. Перед тем, как записаться к косметологу, следует тщательно изучить все противопоказания и исключить их наличие.

Ограничения для проведения процедуры:

  • беременность и кормление грудью;
  • иммунные и аллергические реакции, вызываемые белковыми примесями;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая фаза инфекционных заболеваний и обострение хронических;
  • воспалительный процесс в месте инъекции;
  • высокая степень миопии (по заключению врача-офтальмолога);
  • прием антибиотиков и препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция;
  • беременность и лактация;
  • выраженные грыжи в области верхних и нижних век;
  • ОРВИ, ОРЗ, повышенная температура тела.

Перед проведением любой эстетической манипуляции необходима консультация опытного специалиста.

Повышает ли кефир уровень сахара в крови?

Люди с показателями сахара более 5,5 ммоль/л должна внимательно подбирать себе питание, постоянно следить за нормами глюкозы

Новые и незнакомые продукты включать в меню очень осторожно. Сильно повышают уровень сахара все углеводные продукты

Несмотря на диетическую природу напитка, он способен увеличивать сахар из-за углеводной основы

Таким образом, пациентам с диабетом следует осторожно употреблять напиток, учитывая его пользу и вред. Есть несколько методов включения продукта в рацион, которые помогут нормализовать содержание сахара в кровотоке и облегчить признаки болезни

Умеренное потребление положительно отражается на состоянии организма.

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Что нужно знать о гликемическом индексе?

Гликемический индекс (ГИ) может быть низким (до 55), средним (56–69) и высоким (от 70 до 100).

Один и тот же продукт может иметь разный ГИ в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре этот показатель составляет 85–95, что является очень высоким значением. У жареной картошки ГИ снижается до 60–75, а у отварного картофеля, который постоял в холодильнике, ГИ равен 50. Разбежка достаточно существенная. У разваренных макаронных изделий, блюд из дробленых круп или хлопьев ГИ выше, чем у каш из цельного зерна или макаронных изделий, которые едят полутвердыми.

Для снижения ГИ свежеприготовленную пищу можно поставить в холодильник, а затем разогреть. Также уменьшению гликемического индекса способствует добавление в блюдо отрубей.

Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?

Согласно рекомендациям, оптимальный суточный рацион здорового человека должен содержать 18–24 хлебных единицы. При этом за один прием пищи стоит употреблять не более 7 ХЕ. Если человек придерживается пятиразового питания, то основные приемы пищи могут включать 3–5 ХЕ, дополнительные (перекусы) — 1–2 ХЕ с учетом всех продуктов. Основную часть углеводистой пищи следует съедать в первой половине дня.

Специалисты подчеркивают, что расчет хлебных единиц — условный способ контроля за поступлением в организм углеводов. Более точные советы дает врач с учетом типа заболевания (диабет первого или второго типа), тяжести патологии, возраста пациента, массы тела, физических нагрузок и других факторов. Например, при избыточной массе тела пациентам рекомендуется низкокалорийная диета, направленная на нормализацию веса. При диабете 2-го типа такой подход уменьшает потребность в медикаментозном лечении, которое обычно заключается в приеме препаратов для снижения сахара в крови.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает степень повышения глюкозы в крови при употреблении продукта. ГИ тесно связан с такими понятиями, как «быстрые» и «медленные» углеводы. «Быстрыми», или «простыми», называются углеводы, которые усваиваются за короткое время и приводят к быстрому повышению сахара в крови. Продуктами с высоким содержанием простых углеводов являются:

  • рафинированный сахар и мед;
  • сладкие фрукты и соки из них, изюм, финики;
  • белый рис, манная и кукурузная крупы, картофель, макароны и другие продукты из муки;
  • выпечка, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и джемы, халва.

В питании диабетика продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны. Они могут составлять не более 10% от общей калорийности рациона. С другой стороны, в некоторых случаях сладости могут оказаться необходимыми. Например, если пациент принял слишком большую дозу инсулина, что привело к гипогликемии, употребление сахара или сладкого напитка позволяет быстро поднять глюкозу и нормализовать самочувствие.

Медленные углеводы иначе называют «сложными». Они содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе. При употреблении таких продуктов глюкоза повышается более плавно, без резкого скачка. Это помогает дольше сохранить чувство сытости.

Расчет хлебных (углеводных) единиц

Самый точный способ расчета углеводов при диабете — взвешивание продуктов. Зная, сколько углеводов содержится в 100 г, можно рассчитать их поступление в организм с учетом объема порции. При диабете 1-го типа подсчет углеводов в еде необходим в обязательном порядке для правильного выбора дозы инсулина.

Для взвешивания порций нужны кухонные весы, но они недоступны, если человек питается за пределами дома. Для удобства пациентов было введено понятие «хлебная единица» (ХЕ). При помощи хлебных единиц можно без весов определить приблизительное содержание углеводов в еде. 1 ХЕ эквивалентна 10–12 граммам углеводов. При их употреблении глюкоза повышается на 2–2,8 ммоль/литр.

Если продукт содержит мало углеводов в составе, то для получения одной хлебной единицы нужно его достаточно большое количество. Например, в стакане молока или кисломолочного напитка без сахара содержится всего одна ХЕ. Куриные яйца, сыр, творог, рыба, мясо практически не влияют на уровень глюкозы в крови, так как в этих продуктах почти нет углеводов.

Что касается высокоуглеводной пищи, то даже незначительное ее количество приводит к существенному повышению глюкозы. К примеру, одна хлебная единица содержится всего в 15 граммах сушек, сухарей или крекеров, 20 граммах шоколада или белого хлеба, половине банана или хурмы, двух столовых ложках картофельного пюре или отварных макаронных изделий, одном апельсине или половине грейпфрута. Включая эти продукты в свой рацион, диабетик должен строго контролировать размер порции. Более безопасными в этом отношении являются свекла, сырая морковь. В одной порции продукта массой 150–200 граммов содержится всего одна углеводная единица.

Гликемический индекс

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кефир при диагнозе диабет, важно понимать, какую роль играет гликемический индекс

Именно диабетикам требуется обращать пристальное внимание на эти цифры, а также тем, кто внимательно следит за питанием и худеет. Гликемический индекс у жирного кефира примерно 25, у обезжиренного 15 – этот показатель относится к средним

Таким образом, кефир допустим в рационе, главное – не злоупотреблять им. Предпочтение при диете для людей с сахарным диабетом отдается продуктам и напиткам с низким гликемическим индексом. В связи с этим для диабетиков эффективны рецепты, где присутствует лен, цикорий.

Безусловно, в разумном количестве, кефир принесет пользу для организма диабетика. Этот напиток поставляет витамин D, А, кальций. Его регулярное питье в разрешенном доктором объеме поможет снизить уровень сахара. Доктора советуют пить кисломолочный продукт утром или по вечерам, можно заменить им ужин. При регулярном употреблении следует посоветоваться с эндокринологом.

Состав

Кефир – продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания. Молочнокислые бактерии в процессе жизни вырабатывают вещества, которые изменяют структуру молочного белка. Молочные сахара заменяются на молочные кислоты, а консистенция продукта становится густой.

Калорийность кефира зависит от жирности. Напиток до 1% жирности не превышает 40 ккал на 100 г. В таком же количестве 2,5 % кефира 50 ккал. Самая высокая калорийность у продукта с жирностью 3,2% — 56 ккал.

Состав кисломолочного напитка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные компоненты.

Кефир — источник витаминов А и D. Они укрепляют клетки костной ткани и способствуют усвоению молекул кальция. Этот минерал также содержится в достаточном количестве в этом кисломолочном напитке. Помимо органических и неорганических веществ, в составе кефира есть лактобактерии и пробиотики (кисломолочные грибки). Они отвечают за ферментацию продукта.

Виды кефира:

  • слабый – брожение происходит не больше 24 часов;
  • средний – ферментация происходила на протяжении 48 часов;
  • крепкий – приготовление напитка заняло более 72 часов.

От этого показателя зависят свойства напитка, которые он оказывает на организм пациента. По всем критериям кефир можно людям с диагнозом «сахарный диабет». Он разрешен 1 и 2 типу патологии.

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Спиртное нежелательно включать в рацион диабетика, так как при употреблении крепких напитков уровень глюкозы в крови падает. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы печенью, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключением являются ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают глюкозу. Также нужно запомнить, что алкоголь несовместим с «Метформином» — препаратом для снижения сахара.

Если пациент решил выпить спиртное, обязательно нужно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.

Дозировка алкоголя должна быть в пределах 1–2 алкогольных единиц. Она эквивалентна 15 г чистого спирта, что равноценно 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина, 300 мл пива.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Меры предосторожности

После проведения уколов ботулотоксином важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя в течение нескольких часов принимать горизонтальное положение;
  • в течение недели не рекомендуется посещать бани, солярии, бассейны;
  • на несколько дней лучше исключить изматывающие тренировки;
  • лучше отказаться от употребления алкоголя в среднем на неделю.

Ботокс широко используют уже более 20 лет. Он разрешен в косметологических целях с 18 до 65 лет. Если вы постоянно хмуритесь, то он станет отличной профилактикой глубоких морщин. После многократных инъекций пропадает и сама привычка непроизвольно морщиться.

Записаться

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать на бгбк диете?

Добрый день! Да, Стимбифид плюс соответствует требованиям Вашей диеты

Но пожалуйста обратите внимание, что надо не перепутать Стимбифид плюс 40 таб с Стимбифид 80 таблеток. Это немного разные препараты и Вам при Вашей диете подходит именно Стимбифид плюс 40 таблеток

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете

Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!

Минусы ботокса

Ни одна методика в эстетической медицине не идеальна. У ботулинотерапии тоже есть недостатки.

  • Непродолжительное действие – главный минус ботокса. Примерно после 6 месяцев эффект от процедуры пропадает, и все, в том числе, и морщины возвращается на свои места.
  • Непрофессионализм многих косметологов. В наше время работают тысячи неквалифицированных специалистов и псевдо-врачей с популярными онлайн-страницами, которые могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Выбирайте проверенные медицинские учреждения и специалистов с медицинским образованием.
  • Имеет противопоказания. Они примерно такие же, как для других косметологических процедур.


Оксана Дерябина к.м.н, врач-дерматокосметолог, врач антивозрастной медицины

Мнение эксперта

Ботокс эффективен в любом возрасте, но он имеет четкие показания и противопоказания. Если есть мышечный гипертонус, то ботокс колется уже с детского возраста, но это его сугубо медицинское применение. В косметологии он используется, конечно, для решения эстетических проблем. Поэтому если пациента беспокоят морщины, глубокие складки, которые могут впоследствии дать заломы на коже, то, конечно, здесь прибегают к расслаблению мышц с помощью ботулотоксина. Причем с любого возраста, если таковая проблема имеется. Но если пациенту больше 55-60 лет и они никогда не прибегал к уколам ботулотоксина и хочет попробовать их впервые, мы можем получить компенсаторный гипертонус. Тем самым, мы можем, наоборот, навредить, получив выраженный птоз — например, опущение кожи лба. Поэтому даже имея такой прекрасный инструмент как ботокс, нужно к каждому пациенту подходить строго индивидуально, учитывая все показания и противопоказания.

Зоны для коррекции

Ботулинотерапия подходит для разных частей лица. Чаще всего с ее помощью корректируют лоб, переносицу, зону вокруг глаз, подбородок.

На что еще, помимо разглаживания морщин, способен ботокс:

  • Поднятие уголков рта. Инъекция небольшого количества препарата в мышцу, поднимающую углы рта, расслабляет её и они приподнимаются. Это придает лицу более моложавый и отдохнувший вид.
  • Коррекция «гингивальной улыбки» (когда во время улыбки оголяются десны). В этом случае можно сделать инъекции, которые расслабят мышцу, поднимающую верхнюю губу, и десны какое-то время не будут обнажаться.
  • Расслабление жевательной мышцы. Иногда у пациентов жевательная мускулатура находится в гипертонусе. После укола мышцы расслабляются, а лицо становится более гармоничным.
  • Избавление от гипергидроза (повышенной потливости). Для этого токсин вводят в подмышки, ладони и стопы.

Как же быть с алкоголем?

Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям. Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

  • Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше). 
  • Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
  • Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).

1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:

  • 375 миллилитрам пива;
  • 425 миллилитрам легкого пива;
  • 100 миллилитрам вина;
  • 60 миллилитрам крепкого вина;
  • 30 миллилитрам крепких напитков.
  • Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
  • Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
  • Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
  • Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
  • С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.

Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:

  • избыточной массы тела;
  • сложностей с контролем глюкозы в крови;
  • повышенного уровня триглицеридов в крови;
  • осложнений диабета.

Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.

Особенности употребления

Кефир можно пить пациентам с 1 и 2 типом сахарного диабета. Врачи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион людям с нарушением усвоения сахара.

1 (инсулинозависимый) тип диабета предполагает постоянный контроль за концентрацией глюкозы и регулярное введение инъекций инсулина. Кефир помогает держать количество глюкозы в крови в пределах нормы. Врачи рекомендуют пить кисломолочный напиток каждый день, не менее 200 мл.

На фоне 2 типа диабета у пациентов развивается избыточное количество жировой ткани. У таких людей кефир ускоряет обменные процессы, и жировые отложения начинают расходоваться на потребности организма. Лишний вес постепенно уходит

В этом случае важно пить нежирный напиток

Врачи советуют употреблять кефир вместе с гречневой кашей. Этот совет особенно актуален для людей с 2 типом болезни.

Правила употребления кефира:

  • следует избегать чрезмерного употребления;
  • суточная доза кефира — не больше 2 л;
  • суточная доза кефира в сочетании с гречкой — не больше 1,5 л;
  • инсулинозависимая форма патологии исключает употребление гречки вместе с напитком;
  • пить кефир при 1 типе можно только после консультации врача;
  • кефир необходимо пить натощак, утром и вечером.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: