Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Абрикос | 0.1 г |
Авокадо | 14.6 г |
Айва | 0.5 г |
Алыча | 0.1 г |
Ананас | 0.2 г |
Апельсин | 0.2 г |
Арбуз | 0.1 г |
Базилик (зелень) | 0.6 г |
Баклажаны | 0.1 г |
Банан | 0.5 г |
Брусника | 0.5 г |
Брюква | 0.1 г |
Виноград | 0.6 г |
Вишня | 0.2 г |
Голубика | 0.5 г |
Гранат | 0.6 г |
Грейпфрут | 0.2 г |
Груша | 0.3 г |
Груша сушёная | 0.6 г |
Дуриан | 5.3 г |
Дыня | 0.3 г |
Ежевика | 0.5 г |
Земляника | 0.4 г |
Изюм | 0.5 г |
Имбирь (корень) | 0.8 г |
Инжир свежий | 0.2 г |
Инжир сушёный | 0.8 г |
Кабачки | 0.3 г |
Капуста белокочанная | 0.1 г |
Капуста брокколи | 0.4 г |
Капуста брюссельская | 0.3 г |
Капуста кольраби | 0.1 г |
Капуста краснокочанная | 0.2 г |
Капуста пекинская | 0.2 г |
Капуста савойская | 0.1 г |
Капуста цветная | 0.3 г |
Картофель | 0.4 г |
Киви | 0.4 г |
Кинза (зелень) | 0.5 г |
Клюква | 0.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 г |
Крыжовник | 0.2 г |
Курага | 0.3 г |
Лимон | 0.1 г |
Листья одуванчика (зелень) | 0.7 г |
Лук зелёный (перо) | 0.1 г |
Лук порей | 0.2 г |
Лук репчатый | 0.2 г |
Малина | 0.5 г |
Манго | 0.4 г |
Мандарин | 0.2 г |
Морковь | 0.1 г |
Морошка | 0.9 г |
Морская капуста | 0.2 г |
Нектарин | 0.3 г |
Облепиха | 5.4 г |
Огурец | 0.1 г |
Папайя | 0.3 г |
Папоротник | 0.4 г |
Пастернак (корень) | 0.5 г |
Перец сладкий (болгарский) | 0.1 г |
Персик | 0.1 г |
Персик сушёный | 0.4 г |
Петрушка (зелень) | 0.4 г |
Петрушка (корень) | 0.6 г |
Помидор (томат) | 0.2 г |
Ревень (зелень) | 0.1 г |
Редис | 0.1 г |
Редька чёрная | 0.2 г |
Репа | 0.1 г |
Рябина красная | 0.2 г |
Рябина черноплодная | 0.2 г |
Салат листовой (зелень) | 0.2 г |
Свекла | 0.1 г |
Сельдерей (зелень) | 0.1 г |
Сельдерей (корень) | 0.3 г |
Слива | 0.3 г |
Смородина белая | 0.2 г |
Смородина красная | 0.2 г |
Смородина чёрная | 0.4 г |
Спаржа (зелень) | 0.1 г |
Топинамбур | 0.1 г |
Тыква | 0.1 г |
Укроп (зелень) | 0.5 г |
Урюк | 0.4 г |
Фейхоа | 0.4 г |
Финики | 0.5 г |
Хрен (корень) | 0.4 г |
Хурма | 0.4 г |
Черешня | 0.4 г |
Черника | 0.6 г |
Чернослив | 0.7 г |
Чеснок | 0.5 г |
Шиповник | 0.7 г |
Шпинат (зелень) | 0.3 г |
Щавель (зелень) | 0.3 г |
Яблоки | 0.4 г |
Яблоки сушёные | 0.1 г |
Статья добавлена: 2016-11-11
Содержание холестерина в продуктах питанияТаблица содержания холестерина в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуКак узнать процент жира по толщине складкиКак определить (рассчитать) процент жира в организме по толщине складки на животе. КалиперометрияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 29.25 мг | 208.93 % |
Калий (K) | 955 мг | 27.29 % |
Кальций (Ca) | 1280 мг | 128 % |
Магний (Mg) | 220 мг | 55 % |
Марганец (Mn) | 1.87 мг | 93.35 % |
Медь (Cu) | 550 мкг | 55 % |
Натрий (Na) | 50 мг | 2.08 % |
Селен (Se) | 4.6 мкг | 8.36 % |
Фосфор (P) | 70 мг | 7 % |
Цинк (Zn) | 3.23 мг | 40.38 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 61.2 мг | 87.43 % |
A (ретинол) | 156 мкг | 15.6 % |
B1 (тиамин) | 0.51 мг | 34.27 % |
B2 (рибофлавин) | 0.43 мг | 23.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1 мг | 5.26 % |
B6 (пиридоксин) | 1.74 мкг | 87 % |
B9 (фолацин) | 307 мкг | 153.5 % |
Розмарин содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находится витамин PP, участвует в процессе образования гемоглобина
Розмарин в рецептах:
Рулет из индейки с орехами и шпинатом
178.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из индейки с орехами и шпинатом
«Лето в тарелке»
98.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления «лето в тарелке»
Сливочные булочки с розмарином, томатами и сыром
304.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления сливочных булочек с розмарином, томатами и сыром
Филе миньон
169.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления филе миньон
Тыквенно-розмариновый хлеб
154.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенно-розмаринового хлеба
Лосось по-карибски
152.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося по-карибски
Цыпленок с баклажанами
71.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка с баклажанами
Свинина под клюквенным соусом
185.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления свинины под клюквенным соусом
Паппарделле с тушеной говядиной
158.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления паппарделле с тушеной говядиной
Судак с гарниром из чечевицы
101.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления судака с гарниром из чечевицы
Соленая панчетта
411.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления соленой панчетты
Крем-суп из белой фасоли
79.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа из белой фасоли
Баранина праздничная
196.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления баранины праздничной
Говядина с розмарином, тимьяном и лимоном
137.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины с розмарином, тимьяном и лимоном
Куриная грудка, запеченная с помидорами и розмарином
90.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки, запеченной с помидорами и розмарином
Телячья вырезка с пикантным сырным соусом
160.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления телячей вырезки с пикантным сырным соусом
Запеченный свиной рулет
158.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного свиного рулета
Куриное филе с сухофруктами и розмарином
134.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с сухофруктами и розмарином
Кролик в сметане
127.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления кролика в сметане
Каре ягненка
180.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления каре ягненка
Стейк из говядины
202.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления стейка из говядины
Томатный суп-пюре с гренками и базиликом
77.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа-пюре с гренками и базиликом
Запеченные картофельные дольки с травами
123.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных картофельных долеки с травами
Запеченный картофель с розмарином
100.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного картофеля с розмарином
Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой
40.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой
Запеченный судак
77.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного судака — диетический обед
Стейк из семги с розмарином и лимоном
104.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления стейка из семги с розмарином и лимоном
Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином
98.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного в духовке картофеля с чесноком и розмарином
Картофель, запеченный с чесноком
176.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля, запеченного с чесноком
Розмариновый чай
8.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления розмаринового чай
Виды риса
В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:
- Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
- Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
- Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.
Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.
Розмарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,31 г Жиры 5,86 г Углеводы 20,7 г |
|
Общая информация
Вода 67,77 г
Энергетическая ценность 131 ккал
Энергия 548 кДж
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Неорганические вещества 2,35 г
Углеводы 20,7 г
Клетчатка 14,1 г
Минералы
Кальций, Ca 317 мг
Железо, Fe 6,65 мг
Магний, Mg 91 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 668 мг
Натрий, Na 26 мг
Цинк, Zn 0,93 мг
Медь, Cu 0,301 мг
Марганец, Mn 0,96 мг
Витамины
Витамин С 21,8 мг
Тиамин 0,036 мг
Рибофлавин 0,152 мг
Никотиновая кислота 0,912 мг
Пантотеновая кислота 0,804 мг
Витамин B-6 0,336 мг
Фолаты, всего 109 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 109 мкг
Фолиевая кислота, DFE 109 мкг
Витамин A, RAE 146 мкг
Витамин A, IU 2924 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,838 г
10:0 0,019 г
12:0 0,014 г
14:0 0,121 г
16:0 1,921 г
18:0 0,231 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,16 г
16:1 недифференцированно 0,066 г
18:1 недифференцированно 1,024 г
20:1 0,048 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,901 г
18:2 недифференцировано 0,447 г
18:3 недифференцированно 0,414 г
Фитостеролы 44 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,051 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,136 г
Лейцин 0,249 г
Лизин 0,143 г
Метионин 0,047 г
Цистин 0,037 г
Фенилаланин 0,169 г
Тирозин 0,1 г
Валин 0,165 г
Аргинин 0,153 г
Гистидин 0,066 г
Аланин 0,172 г
Аспарагиновая кислота 0,391 г
Глутаминовая кислота 0,361 г
Глицин 0,159 г
Пролин 0,136 г
Белый, бурый и другие сорта риса
Фото Łukasz Rawa on Unsplash
Рису как минимум 9000 лет, и на сегодняшний день существует порядка 40000 сортов этой старейшей культуры, наиболее популярными из которых являются рис белый, бурый, красный, дикий, басмати, жасмин и некоторые другие.
Эти сорта риса отличаются размером зерен, их формой, цветом, а также входящими в их состав химическими элементами. Однако, несмотря на разнообразие сортов, лидерами по объемам потребляемого продукта остаются два вида риса — белый и бурый (коричневый). И это не разные сорта риса, как многие думают.
Просто белый рис — это зерно шлифованное и очищенное от отрубей. Бурый же рис, наоборот, представляет собой цельное зерно без обработки.
Наличие в буром рисе отрубей делает этот продукт более ценным, так как в них содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Такой рис гораздо лучше подходит тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у него ниже.
Однако бурый рис кое в чем проигрывает белому. Оболочка риса способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому если рис выращен на неблагоприятной с точки зрения экологии территории, он может нанести вред организму.
А также оболочка риса содержит фитиновую кислоту, которая вредна тем, что она мешает усвоению полезных веществ. Чтобы ее нейтрализовать, следует перед использованием риса вымачивать его с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.
Калорийность и состав
Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.
Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 331 кКал | 17% |
Белки | 4,88 г | 10% |
Жиры | 15,22 г | 23% |
Углеводы | ||
Углеводы | 64,06 г | 21% |
Клетчатка | 42,6 г | 170% |
Минералы и микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 29,25 мг | 162% |
Кальций (Ca) | 1280 мг | 128% |
Марганец (Mn) | 1,867 мг | 93% |
Магний (Mg) | 220 мг | 55% |
Калий (К) | 955 мг | 27% |
Медь (Cu) | 0,55 мг | 27% |
Цинк (Zn) | 3,23 мг | 22% |
Фосфор (P) | 70 мг | 7% |
Селен (Se) | 4,6 мкг | 7% |
Натрий (Na) | 50 мг | 2% |
Витамины | ||
A | 3128 МЕ | 63% |
B1 (Тиамин) | 0,514 мг | 34% |
B2 (Рибофлавин) | 0,428 мг | 25% |
B3 (Ниацин) | 1 мг | 5% |
B6 (Пиридоксин) | 1,74 мг | 87% |
B9 (Фолиевая кислота) | 307 мкг | 77% |
C (аскорбиновая кислота) | 61,2 мг | 102% |
Жиры | ||
мононенасыщенные | 3,014 г | |
полиненасыщенные | 2,339 г |
Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.
Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.
Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.
Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.
Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.
Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.
Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.
Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.
Вред белого риса и противопоказания для употребления
Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:
- Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
- Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
- Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.
Рецепты для здорового питания
Толченый картофель в мундире с зеленью
-
2 г
-
0,4 г
-
18,1 г
-
79.8
40-45 минут
Другие рецепты
Польза белого риса
Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.
Для снижения веса
Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.
Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.
Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.
Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.
Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.
В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы. Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков
Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.
Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.
jehsomwang — depositphotos.com
Для работы ЖКТ
При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.
При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.
Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.
Противопоказания
Приправа повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.
Лечение розмарином может нанести вред при склонности к судорогам, эпилепсии, беременности – из-за свойства повышать мышечную активность и тонус матки.
Высокие дозы могут вызвать рвоту, спазмы, отек легких.
Приправа может повлиять на действие антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (аспирин, варфарин), мочегонных средств (фуросемид).
Мочегонные свойства розмарина могут быть противопоказаны и нанести вред при лечении некоторых заболеваний.
Список литературы:
- Асташенко О.И. Гимнастика для суставов и сосудов – Санкт-Петербург : Невcкий проспект : Вектор, 2007. 121 с. – ISBN 978-5-9684-0820-4.
- Гильяно Мирей. Почему француженки не толстеют – М. : АСТ : Транзиткнига, 2005 (1-я Обр. тип.). – 282 с. – ISBN 5-9713-0339-2.
- Живайкина О.В. Здоровье кишечника – Санкт-Петербург : Пресс-Курьер, 2015. – 125 с.
- Жуайо Анри. Французские правила здорового питания – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 200с. – ISBN 978-5-9614-6452-8.
- Кулагина К.А. Реальные рецепты против целлюлита. 5 минут в день! – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 190с. – ISBN 978-5-386-00414-9.
- Лагутина Т.В. Лечение водкой – Москва : РИПОЛ классик, 2007. – 63 с. – ISBN 978-5-7905-3970-1.
Розмариновое масло
Эфирное масло получают водно-паровой дистилляцией верхушечных побегов и листьев.
В составе готового продукта цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Усиливает приток крови к мозгу, что улучшает память и концентрацию внимания.
Масло стимулирует аппетит, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие.
Антисептические свойства издавна применяют при лечении простуды, заболеваний верхних дыхательный путей, воспаления в носовых пазухах.
Мало розмарина помогает справиться со стрессом, нервным перенапряжением, спазмом сосудов, общим истощением, половой слабостью, снижает проявления климакса.
Растение стимулирует иммунную систему, пищеварение, облегчает приступы астмы.
Свойство улучшать кровообращение, стимулировать сокращения сердечной мышцы применяют при болях в суставах и мышцах.
Масло показано при заболеваниях печени, желчного пузыря. Растение полезно свойством очищать ЖКТ, содействует перевариванию и усвоению пищи.
Применяют при пониженном артериальном давлении, в ароматерапии, для паровых или прямых ингаляций при кашле и простуде.
Простуда, кашель
Масла тимьяна и розмарина оказывают антисептическое, иммуностимулирующее, отхаркивающее действия, обезболивают.
Отхаркивающее средство – ароматическая ванна:
- Наполнить ванну, температура воды – до 38С.
- Перемешать поровну эфирные масла розмарина и тимьяна.
- Добавить в ванну 6-7 капель смеси.
Продолжительность процедуры – 15 минут. Принимать ванны через день.
При кашле:
Рецепт 1:
Осторожно вдыхать аромат масла розмарина из бутылочки. Рецепт 2:
Рецепт 2:
Добавить в горячую воду 3-5 капель масла.
Делать ингаляции.
Рецепт 3:
Настоять в воде цветки и листочки.
Полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматите.
Нарушения деятельности ЖКТ
Воспаление кишечника, которое сопровождает диарея.
Рецепт 1:
Капнуть по 1 капле эфирных масел лаванды и розмарина в стакан теплой кипяченой воды.
Рецепт 2:
Капнуть по 1 капле масла мяты, лимона и шалфея в теплый чай с сахаром.
Рецепт 3:
Капнуть по 1 капле масла можжевельника и розмарина в травяной чай или отвар коры дуба.
Употреблять внутрь средства, приготовленные по данным рецептам, каждый день в течение недели.
Метеоризм:
Добавить 1-2 капли масла розмарина в стакан чая, воды, травяного отвара.
Трещины и свищи в области заднего прохода, прямой кишки.
Рецепт 1:
Добавить в теплую ванну 5-8 капель эфирного масла розмарина.
Принимать сидячую теплую ванну 15 мин.
Рецепт 2:
Перемешать по 2 капли эфирных масел розмарина, лаванды, сосны.
Добавить в сидячую ванну, которую принимать вместе с морской или обычной солью.
Запор, геморрой:
Массирование живота с добавлением в основу эфирного масла розмарина помогает устранить запор, облегчить состояние при геморрое.
Желчегонное:
Заварить 400мл кипятка 1ч.л. измельченных листьев, настоять 30 минут.
Принимать 3 раза в день по 2с.л. до еды как желчегонное средство, а также при упадке сил, неврозе, депрессии.
Рост волос
Причина выпадения волос и облысения по мужскому типу – наследование волосяными фолликулами чувствительности к дигидротестостерону (ДГТ), что снижает размер фолликул и продолжительность их жизни.
При данном типе выпадения волос может помочь масло розмарина, что подтверждает исследование 2013 года на мышах. Оказалось, что применение масла замедляет связывание дигидротестостерона.
При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективно, что подтверждает исследование 2017 года.
Наиболее простой способ для роста волос – продолжительное время добавлять 1-2 капли масла розмарина в шампунь.
Розмарин в рецептах
Куриные окорочка с вишней и розмарином |
Куриные шашлычки на шпажках из розмарина |
Цитрусовые крылышки с розмарином |
Курица с грибами и розмарином |
Запеченый картофель с розмарином |
Дорада с розмарином |
Картошка с розмарином |
Запеченый картофель с розмарином |
Розмарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,31 г Жиры 5,86 г Углеводы 20,7 г |
|
Общая информация
Вода 67,77 г
Энергетическая ценность 131 ккал
Энергия 548 кДж
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Неорганические вещества 2,35 г
Углеводы 20,7 г
Клетчатка 14,1 г
Минералы
Кальций, Ca 317 мг
Железо, Fe 6,65 мг
Магний, Mg 91 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 668 мг
Натрий, Na 26 мг
Цинк, Zn 0,93 мг
Медь, Cu 0,301 мг
Марганец, Mn 0,96 мг
Витамины
Витамин С 21,8 мг
Тиамин 0,036 мг
Рибофлавин 0,152 мг
Никотиновая кислота 0,912 мг
Пантотеновая кислота 0,804 мг
Витамин B-6 0,336 мг
Фолаты, всего 109 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 109 мкг
Фолиевая кислота, DFE 109 мкг
Витамин A, RAE 146 мкг
Витамин A, IU 2924 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,838 г
10:0 0,019 г
12:0 0,014 г
14:0 0,121 г
16:0 1,921 г
18:0 0,231 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,16 г
16:1 недифференцированно 0,066 г
18:1 недифференцированно 1,024 г
20:1 0,048 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,901 г
18:2 недифференцировано 0,447 г
18:3 недифференцированно 0,414 г
Фитостеролы 44 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,051 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,136 г
Лейцин 0,249 г
Лизин 0,143 г
Метионин 0,047 г
Цистин 0,037 г
Фенилаланин 0,169 г
Тирозин 0,1 г
Валин 0,165 г
Аргинин 0,153 г
Гистидин 0,066 г
Аланин 0,172 г
Аспарагиновая кислота 0,391 г
Глутаминовая кислота 0,361 г
Глицин 0,159 г
Пролин 0,136 г
Серин 0,129 г
Состав белого риса
Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.
Калорийность, БЖУ, витамины
Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.
Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:
Пищевая ценность вареного белого риса (100г) | |
Калорийность | 110-120 ккал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 25 г |
Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.
Богат рис и витаминами, в его составе:
- комплекс В, помогающий работе нервной системы;
- витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
- витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.
Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.
Рис в меню больных диабетом
Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.
Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.
Заключение
Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне