Состав халвы
В составе этого сладкого продукта содержатся следующие ингредиенты:
- клетчатка;
- мальтоза;
- витамин B1 — полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует уровень pH в организме;
- витамин B2 — стимулирует метаболические процессы, положительно сказывается на состоянии слизистой пищевода;
- витамин C — стабилизирует выработку коллагена и стимулирует работу иммунной системы;
- витамин D — укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ и пищеварительную функцию;
- витамин E — способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет восстановление тканей;
- витамин PP — регулирует уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
- полезные микроэлементы: натрий, калий, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, железо, кальций.
В некоторых случаях вместе с пищей этих элементов в организм поступает недостаточно. Восточное угощение содержит в себе большое количество аминокислот и жиров. Например, семечки при изготовлении халвы тщательно обжаривается. В результате из продукта испаряется вся влага, но жиры не теряются. Поэтому использование халвы на диете не только утоляет аппетит, но и омолаживает организм.
Однако специалисты отмечают, что большое количество жиров оказывает негативное влияние на печеночные ткани, поэтому людям с заболеваниями печени необходимо употреблять восточную сладость максимально осторожно. В льняной, подсолнечной и арахисовой халве содержится много растительных белков, поэтому этим продуктом можно заменить сою, горох и фасоль
Растительный протеин легче перерабатывается в организме, оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, а также активирует синтез холестерина (“хорошего”).
Полезные свойства подсолнечной халвы
Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.
Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.
Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.
Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.
К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.
Для женщин
О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:
- улучшить гормональный фон;
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.
Для мужчин
О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.
Для детей
Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.
Для пожилых
Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.
Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:
- способствуя перевариванию пищи;
- очищая кишечник от вредных веществ.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
- способствуя расширению сосудов головного мозга.
Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.
Какая халва самая полезная?
Именно поэтому стоит подробнее разобраться какая халва полезнее, какими свойствами она обладает, от каких недугов спасает и кому ее кушать категорически нельзя.
Халва (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян
Халвой называется восточная сладость. Некоторые ученые предполагают, что продукт пришел к нам из Ирана. К нам в страну лакомство было привезено вначале 20 в.
Канда-латчи — так именовали людей, которые профессионально могли сделать сладкий деликатес.
Человек должен уметь профессионально работать с ингредиентами и печкой. В каждой стране она по-особому устроена, поэтому есть различные рецепты приготовления лакомства.
Надо сказать, что поначалу вкусность предлагали исключительно красавицам из гарема, и лишь позже, из-за высокой калорийности, продукт стали давать воинам.
Много веков назад лакомство делали только вручную.
Рецепты хранились в строгом секрете.
Но, по возвращению с крестовых походов восточная сладость была завезена на европейскую территорию, и ее рецепт был рассекречен.
Кроме великолепного вкуса и питательных качеств, халва имеет уникальный хим. состав и соответственно полезные свойства.
Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:
- белки: 11,6 г;
- жиры: 29,7 г;
- углеводы: 54,0 г.
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.
В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.
Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.
Полезные свойства
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация витамина Е в составе. Касаются они не только внешности человека, но и работы центральной нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В, помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей . Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию витамина D продукт помогает усваиваться кальцию, тем самым укрепляя костную ткань.
Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания . Кунжутный продукт богат витамином А, который способствует выработке коллагена и препятствует ухудшению зрения и снижению иммунитета человека . В составе продукта также содержатся компоненты, которые стимулируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. Железо, содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а цинк препятствует старению кожи, волос и ногтей. Фосфор в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.
Ореховый продукт особенно полезен для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность возникновения инфаркта и слабоумия благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем . Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком . Любая халва способна понизить уровень холестерина и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.
Из чего и как готовится халва?
Секреты изготовления этой восточной сладости заключаются не только в выборе ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Вкус и консистенция халвы во многом зависит от самой технологии ее приготовления. В качестве основного ингредиента могут использоваться различные семена и орехи, которые в сочетании с натуральной сладостью или сахаром превращаются в удивительный десерт.
Состав
Восточное лакомство готовится из трех компонентов:
- Белковой массы. Могут использоваться различные семена или орехи,
- Карамельной смеси. Она готовится из сахара и патоки, иногда используется мед,
- Пенообразователя. Этот секретный компонент имеет растительное происхождение и отвечает за консистенцию сладости. Добиться рыхлой воздушной структуры удается с помощью добавки корней алтея, солодки или колючелистника.
В качестве дополнительных ингредиентов могут добавляться сушеные ягоды и фрукты, какао, шоколад, ваниль.
Классическая халва на диете, приготовленная по традиционному рецепту, может включаться в повседневный рацион в качестве десерта к несладкому чаю и другим напиткам. Если в продукте промышленного производства используются красители и подсластители, не только во время похудения, но и в повседневной жизни, халву следует употреблять в пищу только в ограниченных количествах.
https://youtube.com/watch?v=ZKQCkedwYUE%27
Из чего делают халву
В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения — семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.
Тахинная халва — кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.
Подбиваем за и против
Халва, безусловно, полезна. Она одна их немногих десертов, содержащих кладезь полезных витаминов и минералов. Она укрепляет защитные силы организма, позволяет предотвратить опасные заболевания, среди которых даже рак. А особенно полезна халва беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку продукт богат фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития ребенка в период беременности и младенчества. Ее особенно полезно кушать во время сезона простуд и непосредственно во время заболевания. Полезна она и людям, занятым умственным трудом. Орехи активизируют работу мозга, питают его клетки. Связано это и с тем, что в орехах и подсолнечных семенах содержатся необходимые для эффективной работы нервной системы минералы, но и с тем, что халва содержит много глюкозы, ведущим потребителем которой в человеческом организме является именно мозг, который еще и крайне чувствителен к снижению уровня глюкозы в крови.
Если нет проблем со здоровьем, ее можно смело добавлять в меню даже худеющим. Но обязательно учитывать калорийность. В неделю можно баловать себя таким десертом 2-3 раза без ущерба фигуре, ограничившись 20-35 граммами.
Категорически стоит исключить халву из меню людям с аллергией на орехи, подсолнечные семечки, кунжут, лицам с сахарным диабетом (кроме случаев, когда необходимо быстро повысить уровень глюкозы в крови) и серьезными проблемами в ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, колитами в остром периоде их течения).
Если этот восточный десерт приготовлен на фруктозе, его могут позволить себе диабетики в незначительных количествах. Но нельзя забывать о высокой питательности десерта и риске набрать лишние кило.
Состав Халвы
Халва, с точки зрения пищевой ценности, является продуктом уникальным. В ней есть:
- витамин В, Е и PP,
- кальций, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий,
- мальтоза,
- пищевые волокна.
Иногда эти вещества с пищей поступают в небольшом количестве. Инстинктивно, интуитивно хочется купить себе халву. Если человек не любит сладкое, конечно, ему будет хотеться других продуктов. Данные полезные вещества в них есть. Но баланс, гармония их комбинации в халве уникальная. За это ее и ценят.
В ней присутствуют растительные жиры, жирные кислоты. Их много в ней. Семечки, например, при ее приготовлении жарят. Испаряется влага, а жиры остаются. Их свойства меняются не сильно в сравнении с естественными, существовавшими до термической обработки. Поэтому употребление халвы способствует омоложению организма. Но изобилие жиров может плохо влиять на работу печени
Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, а именно страдает печень, желчный пузырь, следует с осторожностью употреблять в пищу халву. Врач может вовсе запретить это лакомство
Халва является источником растительных белков, которых часто не хватает в рационе. Многие люди не любят фасоль, горох, сою. Белки животного происхождения более привычны. Именно халва является тем блюдом, которое вкуснее творожного десерта. Протеин растительного происхождения легче усваивается, благотворно влияет на пищеварение, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.
В халве много сахара. Следует учесть это. Много сладкого вредно есть, поскольку поджелудочной железе приходится работать в слишком интенсивном режиме. Это может привести к постепенному ухудшению состояния здоровья, развитию сахарного диабета. Ну и лишний вес, конечно, появится, замедлится обмен веществ.
В магазинах продается халва разных видов. Самыми популярными, классическими считаются:
- из семечек подсолнуха,
- из кунжута,
- орехов.
В зависимости от ингредиентов меняются некоторые свойства, но полезные вещества все равно присутствуют в ней в большом количестве.
https://youtube.com/watch?v=n7KHprCe9TM
Как приготовить халву подсолнечную?
Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:
- Отделение шелухи от семян подсолнечника;
- Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
- Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
- Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.
Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.
Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:
Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
Смешайте муку с измельчёнными семечками.
Перемелите полученную смесь в блендере.
Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут
Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.
Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.
Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.
Халва калорийность при диете. Все про вес с точки зрения медицины и людей
Некоторые производители добавляют в сладость мармелад, подсластители или шоколад. Это сильно увеличивает калорийность, поэтому лучше предпочесть продукт без них. Арахисовая — самая калорийная. Хотя она полезна для работы мозга и снижает уровень холестерина, ее употребление лучше отложить до конца диеты. Подсолнечная — хорошее сочетание пользы и калорий. Она не сильно скажется на фигуре, зато поможет ногтям, коже и волосам. Минимальная энергетическая ценность у миндальной и кунжутной. Кунжут и миндаль облегчают физическую активность, улучшая работу двигательной и сосудистой систем. Эти два вида будут лучшим вариантом при похудении.
Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода. Если охватывает непреодолимое чувство голода, разрешается перед сном выпить обезжиренное молоко или йогурт.
Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника. На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта.
Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное. Во время диеты она не просто разрешена к употреблению — она принесет пользу.
Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.
В небольших количествах восточная сладость поддержит жизнедеятельность организма, укрепит волосы и ногти, снимет стресс
Перед покупкой важно убедиться в ее качестве и отсутствии высококалорийных добавок, например, мармелада и шоколада
Так же следует предпочесть миндальную или кунжутную халву арахисовой. По отзывам худеющих халва влияет на процесс потери веса положительно: повышается настроение и уменьшается желание сладкого. Поэтому, если возникает желание поесть вкусного, то эта сладость станет хорошим выбором.
Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ.
Халва подавляет чувство голода, относится к высококалорийным продуктам. Она очень полезна для здоровья. Существует диета из халвы. Кто-то назовет эту методику выдумкой.
Также халва является мощным источником белка. Также халва снижает риск онкологических заболеваний.
Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция — эта сладость покорила наши сердца еще с детства. Халва — продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу.
Следует соблюдать условия хранения этого продукта, так как она очень быстро обрастает плесенью, что не только вредно, но и опасно для здоровья. Если нельзя по состоянию здоровья, то заменить можно семечками, орешками, кокосовым орехом.
Люди, желающие снизить излишний вес, часто интересуются, можно ли на диете есть халву? Некоторые из них полагают, что снижение массы тела и здоровое питание полностью взаимосвязаны с некоторыми ограничениями в ежедневном рационе.
Я худею с халвой: можно ли есть халву при похудении
Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков. Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.
Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку
Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности — она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал
Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.
Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО.
Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта
Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки. Халва — продукт из натуральных ингредиентов
Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит.
В итоге
Ответом на вопрос, можно ли есть халву при похудении, будет «Да, можно». Во время диеты она не просто разрешена к употреблению – она принесет пользу. В небольших количествах восточная сладость поддержит жизнедеятельность организма, укрепит волосы и ногти, снимет стресс.
Перед покупкой важно убедиться в ее качестве и отсутствии высококалорийных добавок, например, мармелада и шоколада. Так же следует предпочесть миндальную или кунжутную халву арахисовой
По отзывам худеющих халва влияет на процесс потери веса положительно: повышается настроение и уменьшается желание сладкого. Поэтому, если возникает желание поесть вкусного, то эта сладость станет хорошим выбором.
Post Views: 259