Болгарская кухня: национальные блюда, что попробовать в болгарии, история и особенности болгарской кухни

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Йогурт


Йогурт с орехами Йогурт придумали болгары — во всяком случае, они так говорят. Безусловно, жители этого региона готовили йогурт на протяжении всей своей истории, чтобы сохранять молоко, во многом так же, как жители Северной Европы делали сыр и масло. Вероятно, первые йогурты появились в результате случайного брожения под влиянием бактерий в бурдюках из козьих шкур, используемых для транспортировки. Первоначально йогурт готовили из овечьего молока только для домашнего употребления. Слово «йогурт» происходит от турецкого глагола yogurtmak («смешивать»), но его активным элементом является бактерия Lactobacillus bulgaricus — факт, который поддерживает болгарскую заявку на его изобретение.


Шведский стол в отеле

Йогурт остается одним из основных продуктов в болгарском рационе. Его часто подают на завтрак, хотя йогурт можно есть (или пить) в любое время дня. Он также используется в качестве ингредиента во многих болгарских блюдах, наиболее популярное из которых — холодный суп таратор (tarator).

Основные способы готовки:

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи:
греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она
сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в
каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди
них:

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого
перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой»
этой страны.

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов,
толченых грецких
орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что
последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является
невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать
и ее национальный суп.

Тыквенник – тыквенный пирог.

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой,
например, тыквой и сахаром, шпинатом,
рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются
по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда
баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду
напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно,
из белой фасоли
и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в
него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на
Сочельник.

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном
горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча,
согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину,
кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного
мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях
винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который
подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским
перцем.

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления
которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной
капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый
популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные
листья и запечь в белом вине под тестом.

Пататник – пирог с картофелем,
сыром и мясом.

Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.

Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Полезные свойства болгарской кухни

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому,
что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют
своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления
которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных
вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в
античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной,
о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей.
Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи
10

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием. Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

«Миш-маш»

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.

  1. Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
  2. Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
  5. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
  7. Выкладываем печеный перец.
  8. Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
  9. В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
  10. Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
  11. Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
  12. Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.

Болгарская национальная кухня – популярные блюда и закуски

Самым популярным блюдом болгарской кухни и обязательным к дегустации в Болгарии является суп шкембе чорба. Изначально блюдо считалось отличным средством от похмелья, поэтому в каждом пивном баре шкембе чорба обязательно предлагался в меню. Но теперь любой уважающий себя турист считает долгом отведать болгарский суп во время путешествия по стране. Готовят блюдо очень просто: из говяжьих или бараньих желудков (чаще — рубцов), молока, моркови, чеснока и перца.

Нередко в меню местных ресторанов можно встретить гювеч, который является символом болгарской кухни. Несмотря на общее название, гювечем называют всё, что запекают в горшочках: блюда с рисом, овощами, мясом. Иногда гювеч бывает только овощным, нередко к ним добавляют креветки и сыр. Любители мяса чаще берут для приготовления кролика или баранину. В самых аутентичных рецептах блюдо готовят с добавлением яйца и молока, смесью которых заливают овощи.

Баница

Ни один болгарский праздник не проходит без баницы. Этот слоёный пирог часто можно встретить в пекарнях. Обычно баницу готовят с брынзой, но вариации тоже приветствуются: пирог наполняют луком, капустой, шпинатом, грибами или тыквой. Любители сладкого могут попробовать баницу с яблоками и грецкими орехами. Выпечка также принимает разные формы: тесто закручивают, выкладывают пластами или готовят ленивую баницу. Кстати, это угощение — одно из старейших и самых традиционных для Болгарии. Баница была известна в X веке и популярна в основном в сельской местности.

Другая выпечка, которую очень любят в Болгарии, — мекица. Это местная разновидность пончиков, которые подаются с мёдом, йогуртом, брынзой или вареньем. Мекица — довольно калорийное блюдо, которое особенно по вкусу детям.

Если спросить болгар о лучшей закуске, то они непременно укажут на хлеб, щедро намазанный лютеницей. Осенью во многих болгарских городах буквально витает запах жареных перцев. Значит, наступает сезон приготовления лютеницы. В основе пастообразного продукта — только томаты и перец. Их обжаривают, добавляют чеснок, специи, зелень и раскладывают по банкам. Лютеницу можно найти в любом магазине, тем более что десятки разновидностей этого продукта многие туристы увозят домой как гастрономический подарок.

Необычным и вкусным блюдом в Болгарии является кашкавал пане. Это твёрдый сыр, который обжаривают в панировке. Может ошибочно показаться, что блюдо способна приготовить любая хозяйка. Но здесь для кашкавал пане существует специальный сыр, на который не действует термическая обработка: он вызревает полгода, при жарке не крошится, а только приобретает необыкновенный аромат, особенно в «дуэте» с фруктовым уксусом. Питательное блюдо — альтернатива для вегетарианцев. Только есть кашкавал пане лучше сразу после приготовления. Гарнир к этому блюду не подают, ограничиваются оливками, ломтиком лимона, зеленью и бокалом вина.

Кашкавал пане

География играет существенную роль формировании вкусовых предпочтений жителей болгарских регионов. В горных районах едят больше мяса и пьют кисломолочные продукты. На равнинах в почёте всевозможные блюда из баклажанов, перцев. А на побережье можно насладиться скумбрией на гриле, мидиями и рыбным супом, приправленным тимьяном.

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

— это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка
— это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском — „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам, его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

Кашкавал пане
– это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор
– это непросто суп, это визитная карточка
болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни — холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака
– эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч
– национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины. Гювеч может быть и вегатарианским. В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды
– это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу
скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска — Баклажаны запеченные по болгарски

Сирене по Шопски — Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски
– это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца

Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание

Шлейф влияния Османской империи

XVI — первая половина XVII в. земли Балкан фактически находились во власти Турции. Насильственная полувековая исламизация сильно повлияла на местную кухню. «Как итог — названия некоторых блюд имеют тюркские корни и выделяются на общем фоне своим звучанием. Баклава, бурек, чорба и кюфте мирно соседствуют с плескавицей, пршутом и пребранацем, — говорит шеф-повар сербского ресторана Милош Вуйнов. — Они так прочно вошли в местную жизнь, что давно стали восприниматься как национальные блюда. Достаточно просто добавить «по-балкански» к любому из них и немного изменить способ приготовления, и всё становится на свои места».

Статья по теме

Киселе мляко, кебабче и другие блюда, которые нужно попробовать в Болгарии

Несмотря на такой исторический бэкграунд, в балканских странах очень любят свинину. После окончания постов в Сербии, например, принято жарить молодых поросят и пировать всей страной. «Печёная свинка», которой пахнет весь город, — непременный атрибут Белграда в праздники. «Не бывает пира без мёртвой свиньи и лютой сливы», — гласит известная народная поговорка. Имеется в виду национальный напиток — ракия, фруктовая водка. Кстати, ещё одна традиция, которую не смогло вытеснить мусульманство, — обязательно подавать к столу местную водку, желательно вместе с бокалом красного вина. Кроме того, каждый уважающий себя хозяин дома должен иметь у себя во дворе самогонный аппарат, чтобы творить «волшебный напиток» из яблок, вишни, айвы, груш, мёда или абрикосов и иметь возможность в любой момент угостить друга.

Что выпить


Дегустация винаВино. Возделывание винограда и производство вина в Болгарии восходит к античным временам. Регион Поморие известен своим вином с тех пор, как фракийцы посадили первые лозы около 1500 г. до н. э. В наши дни виноград для изготовления вина выращивают в большинстве районов страны и экспортируют в Европу, США, Японию и Китай. Почти все государственные виноградники были приватизированы, и качество вин резко улучшилось, хотя нужно отдать должное социалистическому государственному монополисту «Винпрому», который активно покупал американскую и австралийскую технику и технологии в 1970-х и 1980-х годах, что заложило основу для производства превосходных современных вин.


Вино

В стране есть пять главных винодельческих регионов: восточный, северный, нижнебалканский, южный и юго-западный. Лучшее белое вино происходит из восточного региона; тепло и влажность приморского воздуха усиливают фруктовый аромат винограда. Ведущие бренды этого региона — Джамбол (Yambol) и Стамболово (Stambolovo).

Красные вина характерны для северного региона и виноградников вокруг Русе на равнине Дуная. Чаще всего выращивают благородный сорт Cabernet Sauvignon, особенно хорошо приспособленный для прохладной почвы с повышенной влажностью и долгой теплой осени, хотя местные сорта тоже используются. Главные винзаводы находятся в Русе, Сухиндоле и Лясковце.


Вино продают даже в сувенирных лавках

Другие регионы менее известны, за некоторым исключением. Sungulare Misket и Sungulare Eau de Vie — белые вина с богатым букетом из глубины балканских долин, а белый Misket из Долины роз — наверное, самое знаменитое болгарское вино — производится в нижнебалканском регионе. Самый знаменитый винодельческий завод находится в Асеновграде, где производят красные вина Gamza и Mavrud.

Вы найдете хороший ассортимент вин во всех супермаркетах страны, хотя в Софии, Пловдиве, Русе, Варне и Бургасе есть специализированные винные магазины. Покупка вина в магазине при вин-заводе обойдется не дешевле, чем в обычном магазине, и выбор будет ограничен только местными сортами.

Крепкие напитки. Ракию готовят из слив или винограда, часто в домашних условиях. Вы можете купить ракию в супермаркете, но домашний продукт обычно лучше. Ее часто употребляют в качестве аперитива, и если вас пригласили в болгарский дом, вы просто не сможете не попробовать ее. Не сопротивляйтесь ее чарам, а вкус можно оценить впоследствии. Другой популярный местный напиток — буза, густая, слабоалкогольная и довольно противная коричневая жидкость, которую готовят из ячменя, пшеницы или проса.


Пиво Varna

Пиво. Пиво производится в изобилии и гораздо более популярно у местных жителей, чем вино. Большинство пивоварен принадлежит крупным международным компаниям, и качество неизменно высокое. Главные местные бренды — Boliarka из Велико-Тырново, Astika из Хасково и Gold из пивоварни «Загорска» в Стара-Загоре. Boliarka также производит довольно странный портер под названием Stolichno.

Пиво почти всегда продается в бутылках, даже в пабах, и даже в Софии редко можно встретить паб с разливным пивом. Импортное пиво есть везде, но оно дорогое.

Питьевая вода. Водопроводную воду в Болгарии можно пить, но благодаря огромному количеству источников по всей стране бутилированная вода так дешева, что почти все предпочитают употреблять ее.

Плескавица


Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:

  • Фарш из говядины — 300 г
  • Фарш из свинины — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи (чёрный или белый перец, паприка) — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Газированная вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешать фарш свинины и говядины, яйцо, добавить специи и соль. Хорошо размешать.
  2. Добавить газированную воду и мешать около 10 минут.
  3. Сформировать шар из фарша, смазать его оливковым маслом и убрать в холодильник мариноваться от нескольких часов до суток.
  4. Перед жаркой добавить в фарш мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Сделать котлетки толщиной около 1-1,5 см.
  6. Жарить котлетки на гриле или хорошо разогретой сковородке на растительном масле около 6-10 минут.
  7. Подавать с луком, свежими овощами и картофелем.

Популярные блюда

Точное определение болгарской национальной кухни по сравнению с балканской кухней довольно затруднительно. Блюда, которые болгары называют своими, такие, как шкембе чорба (суп из рубца) или кашкавал пане (жареный сыр со взбитым яйцом), можно встретить в Македонии, Сербии, Румынии и даже в Турции.

Шопский салат

Разумеется, существуют местные варианты, которые заключаются не только в других названиях. К чисто болгарским блюдам относится сирене по-шопски (яйца, сыр, запеченные в горшочке) и каварма (тушеное мясо с овощами и кореньями, часто очень острое).

Каварма

Другие популярные блюда — таратор (густой холодный суп из йогурта с огурцом и зеленью, часто подаваемый как первое блюдо), кьополу (икра из печеных баклажанов и сладкого перца), кюфтете (свиные или куриные тефтели, обычно сплюснутые и похожие на котлетки), чушки бюрек (жареный или печеный перец, фаршированный сыром, в панировке) и гювеч (мясо, запеченное с овощами и обычно подаваемое в порционных горшочках), который входит в меню любого ресторана болгарской кухни.

Геврек (бублик, посыпанный солью)

Когда дело касается закусок, болгары предпочитают острое и соленое: геврек (бублик, посыпанный солью) и баница (слоеный пирог с сыром) продаются повсюду, и их лучше есть горячими.

Пирог с сыром

Семки (семечки подсолнечника) лузгают так увлеченно, как будто это последняя еда на свете. Посетите футбольный матч в Болгарии и к концу игры вы будете сидеть по колено в шелухе от семечек.

Болгарские десерты состоят в основном из очень сладких продуктов, близких к турецким, таким, как баклава (пахлава) или реване (безе из манной крупы). Халвица (халва) тоже очень популярна, но редко встречается в ресторанах.

Продавцы мороженого стоят на улицах в течение всего лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: