Кабачки: калорийность и полезные свойства продукта

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем. Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое

По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100 г
яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144
гречка 12,6 3,3 68,0 335
рис 7,0 1,0 77,3 330
бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
манка 10,3 1,0 73,3 328
овсянка 11,0 6,1 65,4 303
пшеница твёрдая 13,0 2,5 66,6 301
отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
геркулес 11,0 6,2 65,7 305
перловка 9,3 1,1 73,7 320
сыр «голландский» 26,0 26,8 0,6 352
творог нежирный 18,0 0,6 1,8 88
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
сметана 10% 3,0 10,0 2,9 115
банан 1,5 0,1 21,8 89
арбуз 0,7 0,2 10,9 38
яблоко 0,4 0,4 11,8 45
черешня 1,1 0,4 11,5 50
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груша 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 10,3 38
клубника 0,6 0,3 7,2 33
малина 0,8 0,3 14,1 42
персик 0,9 0,1 11,3 46
чёрная смородина 1,0 0,2 11,5 38
киви 1,3 1,0 9,8 52
капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
картофель 2,0 0,4 18,1 80
салат 1,5 0,2 3,1 17
морковь 1,3 0,1 9,3 34
лук репчатый 1,4 10,4 41
перец сладкий 1,3 7,2 27
чеснок 6,5 6,0 46
томат 1,1 0,2 5,0 23
свекла 1,5 0,1 11,8 42
помидор 1,1 0,2 5,0 23
огурец 0,8 0,1 3,8 14
кабачок 0,6 0,3 5,2 23
болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
треска 17,1 1,1 0,6 81
горбуша 20,8 6,8 0,5 147
кальмар 19,0 2,6 1,3 105
минтай 16,5 1,3 0,6 78
лосось 20,8 10,1 1,3 172
форель 20,3 7,9 0,4 152
тунец 22,5 2,6 0,3 115
кета 21,3 6,1 1,1 140
говядина 20,4 12,7 0,5 193
говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
баранина 16,9 17,4 1,2 219
свинина 20,5 11,5 0,04 209
курица 21,3 9,7 1,3 175
куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
куриное бедро 19,4 11,5 2,0 187
куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
филе индейки 20,0 4,1 0,2 117
арахис 26,3 45,2 9,9 551
кешью 22,6 49,0 17,5 606
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
спагетти 9,9 1,4 59,2 293
пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
лаваш 9,1 1,1 56,2 277
стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
фасоль 21,0 2,0 54,5 292
горох зелёный 5,0 0,2 13,8 73
спаржа 3,8 2,0 4,4 46
грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
изюм 1,8 72,2 262
курага 3,0 68,5 227
финики 2,5 72,1 271
сахар-песок 99,8 379
мёд натуральный 0,8 80,3 314
варенье малиновое 0,6 72,6 275
вода
кофе чёрный 0,2 0,3 2
какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
крабовые палочки 6,0 1,0 10,0 73
котлета 15,4 18,1 8,2 248
колбаса копчёная 17,0 40,3 2,1 431
сосиски 11,2 23,9 2,3 256
отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
тушеная капуста 3,4 4,0 7,4 66
блины 6,1 8,4 27,9 206
оладьи 6,6 7,6 35,3 229
пельмени 11,5 14,0 25,8 265
пицца 9,3 13,4 24,7 260
плов 10,0 9,9 26,5 211
пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
яичница 14,2 16,8 1,2 211
борщ 2,7 3,1 3,8 56
куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
чизбургер макдональдс 13,9 11,9 28,6 281
картошка фри макдональдс 3,2 12,7 31,3 252

Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:

  • заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Как считать КБЖУ для похудения или набора массы

Для похудения создается дефицит калорий: суточную норму КБЖУ уменьшают на 10-20%, в зависимости от количества лишних килограммов.

Одна из рекомендуемых специалистами схем процентного соотношения БЖУ при похудении: 40 / 35 / 25.

Рассмотрим норму КБЖУ на примере желающей похудеть женщины, которой по-прежнему 32 года, рост 158 см, а вот вес уже составляет 65 кг, тренируется она 3 раза в неделю:

Воспользовавшись приведенной выше формулой, высчитываем суточную норму калорий: 1922 ккал.

Вычитаем 10-20%.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья нашей героине следует поддерживать калорийность в диапазоне 1538-1730 ккал.

Из них:

  • белка (40%)= 615-692 ккал = 154-173 г;
  • жиров (35%) = 538-605 ккал = 59-67 г;
  • углеводов (25%) = 385-433 ккал = 96-108 г.

Для набора мышечной массы суточную норму калорий нужно увеличить на 10-20%.

Рекомендуемое специалистами процентное соотношение БЖУ при похудении: 30 / 25 / 45.

Норма КБЖУ мужчины 30 лет с ростом 172 см и весом 60 кг, посещающего спортзал 4 раза в неделю с целью нарастить мышцы:

Суточная норма калорий: 2398 ккал.

Добавляем 10-20%.

Чтобы достичь цели, мужчина должен каждый день потреблять от 2638 до 2878 ккал.

Из них:

  • белка (30%) = 791-863 ккал = 198-215 г;
  • жиров (25%) =660-720 ккал = 73-80 г;
  • углеводов (45%) = 1187-1295 ккал = 297-324 г.

Основной обмен

В школе мы привыкли считать мерой измерения энергии Джоуль. Но относительно физиологии расчеты ведутся в килокалориях. 1 ккал = 4,184 Джоуля. В зависимости от интенсивности нагрузок энергозатраты могут быть больше или меньше. Но даже при полном отсутствии движений организму потребуется минимальное количество энергии на элементарные физиологические процессы. Это количество принято называть базовым обменом. На него расходуется 60-80 % всей суточной энергии организма.

У разных полов и возрастных групп показатели основного обмена разные. Так, подростку требуется гораздо больше энергии, чем взрослому человеку, а взрослой женщине меньше, чем молодому мужчине.

Как ускорить расчет?

Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.

Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.

Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).

Чем цукини отличается от кабачков?

  1. Если кабачки имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком.
  2. У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
  3. Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
  4. Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
  5. Кожура: у кабачков – жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах.
  6. Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
  7. Эту тыкву можно даже есть сырой, добавив её к салатам.

Как использовать расчет в своем меню?

Выполнять ежедневно расчет БЖУ для похудения без калькулятора онлайн довольно сложно, особенно при употреблении в пищу комбинированных блюд, таких как супы. Помочь в этом процессе могут специальные сайты и приложения, подсказывающие калорийность блюд и продуктов. Например, калькулятор БЖУ для похудения на нашем сайте. Находится он вначале этой статьи.

Рекомендуем завести тетрадь и записывать свои результаты. С изменением веса нужно будет снова делать расчет БЖУ для похудения на калькуляторе. В тетрадь можно вписывать замеры веса и объемов тела для отслеживания динамики процесса похудения.

Не лишним будет записывать свои ощущения, чтобы понимать, как организм реагирует на предложенную диету. Если вы начнете замечать ухудшения в своем самочувствии, рацион и норму БЖУ можно будет скорректировать, чтобы не подвергать организм стрессу. Как рассчитать КБЖУ для похудения вы уже знаете. Такой дневник позволит вам четко контролировать процесс уменьшения веса и сделать его максимально безопасным.

Частота употребления

При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще — в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:

  • 2% суточной дозы кКал;
  • 1% углеводов;
  • 3% жиров;
  • 3% белков.

Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!

Что стоит учитывать при подсчете нормы калорий:

  • К примеру, вы работаете в офисе и тренируетесь 3 раза в неделю. То, когда вы на работе без тренировок, в этот день вы должны употреблять калории с меньшим коэффициентом вашей активности, который подходит в этот день, т.е. 1,2. Тоже самое в дни с более интенсивной активностью, когда у вас есть тренировки.
  • Если вы планируете сбросить вес или набрать, то снижать/повышать калории нужно постепенно, чтобы у вашего организма не было стресса и не снизился метаболизм. Так вес будет уходить плавно, а значит и вероятность его возвращения когда-нибудь уменьшается.
  • Следует следить за изменениями веса и % жира, чтобы перерасчитывать вашу норму калорий. Можете делать перерасчет, примерно, раз в 3 месяца.
  • Если вы худеете/набираете вес делайте перерыв, раз в 3 месяца, на поддерживающую вес норму калорий.

Классические кабачковые лодочки с сыром и фаршем

Удобная форма плодов и часто используемый приём с удалением из них семечек позволили создать блюдо оригинальное по виду и исполнению. Лодочки из сочных кабачков с начинкой из рубленого мяса несложны в приготовлении, рецепт хорош для ежедневного и торжественного меню.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • по 1 среднеразмерному кабачку на порцию, всего 3 шт.;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • мясной, нежирный фарш – 400 г;
  • 120 г белого лука;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль, приправы для блюд из фарша, перец ручного помола;
  • масло подсолнечное – для жарки и противня;
  • 150 мл сметаны;
  • горсть рубленой кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Очищенные луковки мелко нарезают, фарш вымешивают или перемалывают из кусочков свежего мяса. На 2 ст. л. раскалённого масла чуть пассеруют лук, добавляют фарш, обжаривают на малом огне, непрерывно перемешивая.
  2. Зажарку перекладывают в миску, перчат, приправляют и солят, мелко крошат в начинку чеснок, натирают к ней 2/3 сыра. Кабачки моют, распускают продольно на 2 половины, ложечкой из тонкого металла извлекают из них сердцевину.
  3. Форму или сковороду без покрытий, деревянных либо пластиковых ручек натирают изнутри маслом. Заготовки из кабачка наполняют фаршем, укладывают в жаровню не слишком плотно, 25 мин. запекают на 200°C.
  4. Оставшийся сыр используют для верхнего слоя, его можно натереть или распустить тонкими пластинками. Доводят блюдо до готовности ещё несколько минут в духовке, нагрев можно отключить.

Как подавать блюдо на стол

В процессе приготовления сами лодочки и начинку солят умеренно, а при подаче сопровождают взбитой, подсоленной сметаной.


Кинзу предлагают отдельно или крошат в сметанный соус.

Кому и зачем нужно считать калории?

Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности.

От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.

При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.

При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.

Вести счет калориям рекомендовано:

  • Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
  • Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
  • Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Подбирать пищу нужно в соответствии с этими данными.
При выборе следует учитывать её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100г
арахис 26,3 45,2 9,9 551
арбуз 0,7 0,2 10,9 38
банан 1,5 0,1 21,8 89
баранина 16,9 17,4 1,2 219
блины 6,1 8,4 27,9 206
болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
борщ 2,7 3,1 3,8 56
бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
варенье малиновое 0,6 72,6 275
вишня 0,8 0,5 11,3 52
вода
геркулес 11 6,2 65,7 305
говядина 20,4 12,7 0,5 193
говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
горбуша 20,8 6,8 0,5 147
горох зелёный 5 0,2 13,8 73
гречка 12,6 3,3 68 335
грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
груша 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 10,3 38
жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
изюм 1,8 72,2 262
кабачок 0,6 0,3 5,2 23
какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
кальмар 19 2,6 1,3 105
капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
картофель 2 0,4 18,1 80
картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
картошка фри 3,2 12,7 31,3 252
кета 21,3 6,1 1,1 140
кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
кешью 22,6 49 17,5 606
киви 1,3 1 9,8 52
клубника 0,6 0,3 7,2 33
колбаса копчёная 17 40,3 2,1 431
котлета 15,4 18,1 8,2 248
кофе чёрный 0,2 0,3 2
крабовые палочки 6 1 10 73
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
курага 3 68,5 227
куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
куриное бедро 19,4 11,5 2 187
куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
курица 21,3 9,7 1,3 175
лаваш 9,1 1,1 56,2 277
лосось 20,8 10,1 1,3 172
лук репчатый 1,4 10,4 41
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
малина 0,8 0,3 14,1 42
манка 10,3 1 73,3 328
минтай 16,5 1,3 0,6 78
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
морковь 1,3 0,1 9,3 34
моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
мёд натуральный 0,8 80,3 314
овсянка 11 6,1 65,4 303
огурец 0,8 0,1 3,8 14
оладьи 6,6 7,6 35,3 229
отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
пельмени 11,5 14 25,8 265
перец сладкий 1,3 7,2 27
перловка 9,3 1,1 73,7 320
персик 0,9 0,1 11,3 46
пицца 9,3 13,4 24,7 260
плов 10 9,9 26,5 211
помидор 1,1 0,2 5 23
пшеница твёрдая 13 2,5 66,6 301
пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
рис 7 1 77,3 330
салат 1,5 0,2 3,1 17
сахар-песок 99,8 379
свекла 1,5 0,1 11,8 42
свинина 20,5 11,5 0,04 209
сметана 10% 3 10 2,9 115
сосиски 11,2 23,9 2,3 256
спагетти 9,9 1,4 59,2 293
спаржа 3,8 2 4,4 46
стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
сыр «голландский» 26 26,8 0,6 352
творог нежирный 18 0,6 1,8 88
томат 1,1 0,2 5 23
треска 17,1 1,1 0,6 81
тунец 22,5 2,6 0,3 115
тушеная капуста 3,4 4 7,4 66
фасоль 21 2 54,5 292
филе индейки 20 4,1 0,2 117
финики 2,5 72,1 271
форель 20,3 7,9 0,4 152
цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
черешня 1,1 0,4 11,5 50
чеснок 6,5 6 46
чизбургер 13,9 11,9 28,6 281
чёрная смородина 1 0,2 11,5 38
чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
яблоко 0,4 0,4 11,8 45
яичница 14,2 16,8 1,2 211
яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144

Диетический онлайн калькулятор калорий

Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат посчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно

Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться

Полезные свойства гигрофора

Ускорение микроциркуляции крови. Нейтрализуются воспалительные процессы, уязвленные участки кожи регенерируются быстрее, происходит метаболизм тканевой жидкости.

Нормализация работы ЖКТ. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, стабилизируется перистальтика, благодаря активным элементам гигрофора слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.

Контролируется кислотно-щелочный баланс. Улучшается работа лимфатической системы, замедляются процессы старения, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины, сжигаются лишние калории, выводятся токсины, стабилизируется стул.

Седативное свойство

На нейроны ЦНС оказывается успокаивающее воздействие, уменьшается нервозность, исчезают проблемы со сном, организм больше накапливает жизненно важной энергии.

Предотвращение сахарного диабета. В грибе содержатся природные заменители сахара

Повышается физическая активность, появляется аппетит, стабилизируется уровень инсулина в крови. Кроме того, можно говорить об исчезновении апатии.

Улучшение работы печени и почек. Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг снабжается достаточным количеством крови, стабилизируется выделение мочи.

Тонизируется организм. Повышается устойчивость организма к воспалительным процессам, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник, омолаживается эпителий.

Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, преобразовывается кислород, из организма выводятся свободные радикалы.

Помощь в борьбе с лишним весом. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы, выводит токсичные вещества и шлаки
Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря

Методика подсчета КБЖУ имеет свои минусы

  • Необходимо вести постоянный подсчет съеденным и потраченным калориям
  • Возможны сбои в расчете калорийности блюд, недооценка или переоценка своей двигательной активности
  • Придется найти для себя, чтобы полюбить полезные продукты и охладеть к вредным — для этого нужно скрупулезно читать этикетки товаров, знакомиться с их составом, добавками

Не исключены срывы: голова устанет от расчетов, а вес упрется на одной отметке. Захочется все забыть, на все забить, опустошить недельный запас холодильника и лечь спать. Такие состояния нейтрализуются читмилами — один раз в неделю можно есть все, что душа пожелает, и не корить себя за это. В минуты сомнений подумайте: неужели цель вашей жизни заполнить собственным телом все пространство? Нет? Тогда вооружимся калькулятором, будем считать КБЖУ и плавно обретать свою истинную форму.

Как используют в диетологии и для похудения

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Суточная норма калорий для мужчин

Количество калорий в сутки достаточно важно для мужского пола. Это важно, потому что нужно не только стремиться быть стройным, но в первую очередь быть здоровым и сильным

Метаболический процесс происходит у мужчин намного быстрее. Исходя из этого, суточный рацион мужчины существенно отличается от женского.

Сильному полу нужно большое количество белка, который способствует набору мышечной массы, потому что белок — это своеобразный кирпич для создания мышечной массы. Существует некоторая неприятная тенденция для мужчин: лишние калории у них откладываются в живот, а не на бедра — как у девушек.

Мужчинам намного легче худеть, нежели представительницам женского пола. Необходимо увеличить уровень физической нагрузки и сократить количество мучных изделий, сахара и через пару недель можно увидеть результат. Однако многие мужчины могут плохо переносить различные диеты.

Если целью мужчины является поддержка физической формы, но при этом он ведет пассивный образ жизни, ему необходимо ориентироваться на такую суточную норму:

  • в возрасте от 18 до 30 лет достаточно употреблять 2400 калорий;
  • мужчинам 31-50 летнего возраста хватит 2200;
  • если мужчина старше 50 лет — предостаточно будет калорий от 2200 до 2400 в сутки.

Если стиль жизни имеет среднюю интенсивность, ему нужно соблюдать норму в таком количестве:

  • в возрасте от 18 до 30 лет норма калорий насчитывает 2600-2800 ккал;
  • когда мужчине 31-50, тогда необходимо ориентироваться на норму в количестве от 2400 до 2600 ккал;
  • если возраст достигает больше 50 лет нужно 2200-2400 ккал в день.

При высокой активности представителю сильной половины человечества следует придерживаться следующего:

  • норма в сумме 3000 калорий подходит для мужчин от 18 до 30 лет ;
  • 31-50 лет — это возраст, при котором необходимо потреблять 2800-3000 ккал.
  • мужчине при возрасте старше 50-ти нужно от 2400 до 2800 калорий.

Если соблюдать вышеуказанные нормы, то мужчина всегда будет в великолепной форме, активным, стройным и, конечно же, здоровым.

Как правильно рассчитать расход калорий для похудения

Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.

Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.

Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора:

  • суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
  • для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: +5 изменить на -161.

После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):

  • низкий (сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу) =1,2;
  • малый (вышеперечисленное + упражнения в тренажёрном зале + плавание несколько раз в неделю) =1,4;
  • средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
  • высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.

Формула Харриса-Бенедикта.

BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).

BMR для женщин: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) – (4,330 * возраст в годах).

BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.

AMR:

  • Сидячий образ жизни – 1,2;
  • Умеренная активность – 1,375;
  • Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
  • Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
  • Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.

Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.

Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:

  • сидячий. 1 кг от x26 до x30;
  • легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
  • средняя. 1 кг от x38 до x40;
  • высокая. 1 кг от x41 до x50;
  • экстрим. 1 кг от x50 до x55.

Вред и противопоказания к применению гигрофора

Какие последствия, если злоупотреблять гигрофором:

  1. Аллергические реакции — ухудшается микрофлора ЖКТ, появляются проблемы со стулом, возникают абсцессы на слизистой оболочке, чрезмерное газообразование, отеки носовой полости, изжога, раздражения, сыпь, покраснения, мигрень, сбой межклеточного обмена.
  2. Гипервитаминоз — в грибе содержатся комплексы витаминов, которые в большом количестве негативно сказываются на состоянии кожного покрова, приводят к интоксикации, а также распаду хрящевой ткани.
  3. Частое мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря, нарушается сон, из костей вымывается кальций, появляются ломота в мышцах, апатия, головные боли, возникает учащенное сердцебиение.

Абсолютные противопоказания к гигрофору:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба — желтеют склеры глаз, возникают потливость и слюноотделение, тошнота и рвота, спазмы желудка, патогенная микрофлора, обостряются колиты, появляются абсцессы на слизистой оболочке, повышение температуры, внутреннее кровоизлияние.
  • Беременность и кормление грудью – компоненты гигрофора могут не усваиваться ребенком, существует риск негативного воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему.
  • Эпилепсия — возникают спутанность мыслей, ступор, головные боли, тошнота, неконтролируемые сокращения мышц, резкие перепады артериального давления, повышение температуры, изменение цвета лица.

Расчет энергозатрат человека на физическую активность

Итак, сколько точно тратится калорий на различные виды физической активности?Мы собрали в одной таблице самые распространенные их виды.

Расчет энергозатрат на тренировке

Вид занятий

Ккал/час на каждый 1 кг собственного веса

Интенсивные тренировки (большой теннис, круговые групповые занятия, степ аэробика, велотренажер, альпинизм, бег от 15 км/час, быстрое плавание и танцы, гандбол, борьба, бокс, ходьба на лыжах)

7-12

Умеренные тренировки (плавание, ходьба, гимнастические упражнения, футбол, волейбол, ходьба в гору, спортивная ходьба, легкая аэробика, велосипед, хоккей)

5-7

Йога, танцы, ходьба, верховая езда, пилатес, бадминтон

3,5-5

Повседневные дела

Уборка снега

6,4

Игры с ребенком

5

Работа на даче (прополка, посадка растений, полив, уборка листьев и т. д.)

4,7

Покупка продуктов

3,7

Мытье окон

3,6

Стирка вручную

3

Приготовление еды

2,6

Мытье/подметание пола

2,4

Вождение автомобиля

2,2

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Приблизительное недельное меню по 1000 калорий в сутки

Весь набор продуктов, содержащих 1000 ккал, нужно разделять на 5-кратный прием пищи. Посуточный план диетического питания может быть таким:

Понедельник:

  1. 100 граммов овсяной кашки с 1 натертым яблоком, приправленным корицей;
  2. 1 банан;
  3. 200 граммов диетических щей, 100 граммов котлет из курятины;
  4. 80 граммов салата из сырых овощей с половиной чашки сока помидоров, 30 граммов грецких орешков;
  5. 200 граммов куриной грудки, запеченной с помидорами и зеленью.

Вторник:

  1. Омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару;
  2. 30 граммов индюшиного филе с листьями шпината, на десерт – 1 яблоко зеленого цвета;
  3. 200 граммов супа из фасоли, 100 граммов суфле из цветной капусты и филе цыпленка;
  4. Коктейль из 150 миллилитров нежирного йогурта и сырой малины;
  5. 150 граммов отварной капусты брокколи.

Среда:

  1. Оладки овсяные диетические (150 граммов);
  2. Творог обезжиренный 150 гр плюс 2 киви;
  3. 200 граммов супа-пюре из мякиша тыквы, 200 граммов салата из белокочанной капусты и яблок, 1 паровая котлетка на фарше из говядины;
  4. 200 граммов черники;
  5. 200 граммов отварного филе хека, 2 огурчика.

Четверг:

  1. 200 граммов кукурузной кашки, 1 бутерброд из ржаного хлеба с кусочком сыра, половина стак. гранатового сока;
  2. 1 груша;
  3. 200 миллилитров постного борща, 1 рыбная котлетка (готовить на пару), 150 граммов салата из свежих овощей (огурцов и лука);
  4. 200 граммов фруктового салата (подходят яблоки, апельсины, киви, бананы);
  5. 1 отбивная из курятины, 100 граммов салата из тушеных баклажанов.

Пятница:

  1. 100 граммов диетических мюсли с сырыми ягодами и арахисом;
  2. 1 ст. обезжиренного йогурта;
  3. 200 миллилитров куриного бульона, 1 ст. сока помидоров, 200 граммов овощного рагу и говядины;
  4. 1 яблоко зеленого цвета;
  5. Зразы с тофу (100 граммов), 100 граммов паровой цветной капусты.

Суббота:

  1. 150 граммов запеканки из обезжиренного творожка;
  2. 1 персик;
  3. 100 граммов крем-супа грибного, 100 граммов вареного филе цыпленка, 120 граммов салата из сырых помидоров и лука;
  4. 40 граммов чернослива либо кураги;
  5. 250 граммов рагу из мяса и овощных культур.

Воскресение:

  1. 130 граммов риса на молоке;
  2. 1 ст. ряженки с минимальной жирностью;
  3. 200 миллилитров овощного бульона, 200 граммов биточков из курятины;
  4. 1 апельсин;
  5. 200 граммов телячьих отбивных, 100 граммов капустного салата.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: