20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Рецепт ПП запеканки из цветной капусты с отрубями и сыром Гаудетте

Это многокомпонентное диетическое блюдо, одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, ведь при похудении всего должно быть в меру.

Рецепт приготовления:

  1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
  3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
  4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15-20 минут.
  5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

Посыпьте запеканку любимой зеленью.

Ленивые голубцы с капустой и рисом

Голубцы по этому рецепту готовятся просто, а получаются вкуснее обычных. На стол подаем со сметаной и свежим салатом. Молодую капусту для этого рецепта можно порезать ножом, а позднюю лучше натереть на крупной терке.

КБЖУ на 100 г: 96/8/4/9.

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедер – 400 г.
  • Молодая капуста – 300 г.
  • Рис бурый – 100 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – ½ ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности, примерно 10–15 минут. Сливаем лишнюю воду, даем полностью остыть
  2. Мясо и одну луковицу измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать уже готовый фарш.
  3. К фаршу добавляем яйца, соль, белый молотый перец. Сюда же отварной бурый рис, измельченную капусту. Хорошо все вымешиваем, даем немного постоять.
  4. На раскаленной сковороде с маслом до мягкости обжариваем лук, морковь. Пока овощи тушатся, томатную пасту смешиваем с водой и пряными травами. Вливаем томатный соус к овощам, доводим все до кипения, выключаем огонь.
  5. Смоченными водой руками лепим голубцы в виде крупных котлет, выкладываем в глубокую жаропрочную форму. Заливаем подготовленной заливкой. Заливка должна закрывать чуть больше половины голубцов.
  6. Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.

Полезные свойства овоща

Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

  • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
  • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
  • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
  • десять миллиграмм натрия;
  • 210 мг калия;
  • шестьдесят миллиграмм кальция;
  • семнадцать миллиграмм магния;
  • 51 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа;
  • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

Элементарные блюда с низкой калорийностью

Проще всего для диеты приготовить отварную цветную капусту, которая радует низкой калорийностью и сохранностью почти всего объема полезных микроэлементов. Рецепт приготовления ее следующий. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подсолите ее по вкусу. Пока вода закипает, промойте под краном головку овоща и разделите ее на небольшие соцветия, которые будет удобно есть. Забросьте их в кипяток, убавьте огонь и варите овощ в накрытой крышкой кастрюле в течение 15 минут. Затем слейте воду и сверху присыпьте цветную капусту мелко порубленным укропом.

А вот для вкусного овощного супа понадобится более широкий перечень продуктов.

Ингредиенты

Количество

цветная капуста ½ кг
болгарский перец 1 шт.
картофель 2-3 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
зеленый горошек 250 г
подсолнечное масло 30 мл
соль и перец по вкусу

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Все овощи тщательно вымойте, а капусту разделите на небольшие соцветия. Морковь, перец и картофель измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления горячих блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле. Когда вода в кастрюле закипит, забросьте в нее все овощи и варите 15 минут. После этого отправьте туда же жареный лук, лавровый лист и приправы. Варите еще 5 минут и можете подавать на стол.

Еще этот овощ с низкой калорийностью можно запечь в духовке. Для этого вам понадобится:

  • цветная капуста − 1 кг;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 5 ст. ложек;
  • соль, красный и черный перец − по вкусу.

Промытую и высушенную капусту разделите на соцветия среднего размера и выложите их на дно формы для запекания. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом. Полейте этой смесью цветную капусту. Сверху присыпьте ее натертой на мелкой терке лимонной цедрой, солью и перцем, обрызгайте соком лимона, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте в ней блюдо в течение получаса. Признаком готовности будет золотистый цвет капусты и мягкая структура соцветий. Остудите блюдо и можете подавать его на стол.

Лето и осень − та пора, когда нет дефицита в овощах с низкой калорийностью. Но для диеты лучшим выбором станут те дары природы, которые могут похвастаться отрицательной энергетической ценностью

Особенно это важно для желающих быстро похудеть

Секреты и советы приготовления

Для капустных салатов подойдут все сорта овоща, т.к. каждая капуста содержит клетчатку, которая необходима худеющему организму.
Главный успех вкусного салата зависит от выбранной капусты. Она должна быть сладкой, сочной и не сухой. Если капуста слишком сочная, салат получится чересчур жидким, тогда лишний сок слейте, а потом добавьте остальные ингредиенты.
Ограничения в порциях салата из капусты в сыром виде практически не существует

Что особо важно для тучных людей. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.
Чтобы салат был «диетический», он должен включать в состав исключительно клетчатку, белки и допустимо небольшое количество углеводов

Отлично капусту дополняют морепродукты, овощи, рыба, яйца, курица, грибы.
Овощи преимущественно используйте сырые, рыбу, яйца и курицу — отваренные или приготовленные на пару, грибы — отваренные или маринованные.
Допускается добавление в салат с капустой каперсы, консервированные бобовые, нут, горошек, зерна кукурузы.
Для заправки используйте растительное и оливковое масло, натуральный йогурт и лимонный сок. Майонезом и жирной сметаной салаты не заправляйте.

Быстрый суп-пюре

Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.

Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.

В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.

Что нам потребуется:

  • капуста цветная – 400 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сметана – 75–80 мл;
  • горошек свежий или замороженный – 120 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • белый, розовый перец, соль.

Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.

Прочтите о том, как правильно .

Сытные кето супы: рецепты рассольников и солянок

Обычный рассольник не относят к диетическим блюдам. Чтобы кето суп стал низкоуглеводным, перловку заменяют цветной капустой или брюквой. С солянкой же проще, она изначально не содержит запрещенных продуктов.

Для получения привычного вкуса в бульон добавляют 1 ст. л. сока лимона. Вместе с мясом можно отварить 30 г свежего цитруса, очищенного от цедры.

Мясная кето солянка

Солянка оптимальна для сытного обеда или ужина. Рецепт сочетает мясные компоненты, включая колбасы и ветчину

Важно подбирать качественные продукты

Ингредиенты

На 6 порций:

  • лист лавра;
  • 3-5 шт. черного перца;
  • 400 г говядины;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г колбасы;
  • 150 г оливок;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г лука;
  • 30 г томатной пасты;
  • листья петрушки и укропа;
  • соль и специи — по желанию.

Последовательность действий

  1. Говядину промойте. Вскипятите бульон.
  2. Нарежьте сельдерей. Добавьте его к мясу и отваривайте еще 60 минут. Приправьте бульон лавром с черным перцем, убавьте мощность плиты. Варка бульона занимает около получаса.
  3. Лук нашинкуйте и пересыпьте на предварительно разогретую сковороду. Тушите с добавлением масла 4-6 минут. Ветчину и сосиски с колбасой нарежьте на мелкие кусочки. Соедините копчености с луком и жарьте до получения характерной корочки. После чего нужно добавить пасту.
  4. Отварное мясо достаньте и остудите. Порежьте его кубиками. Аналогичное действие проделайте с огурцами и оливками.
  5. Соедините все компоненты с бульоном. Отваривайте при слабой мощности не более 15 минут. Подавать лучше с кето майонезоми свежей зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

На порцию:

  • калорийность — 523,3 ккал
  • белков — 29,6 г
  • жиров — 42,5 г
  • углеводов — 6,1 г

Рыбная кето солянка

В рецепте кето солянки применяют маленькую хитрость. Для получения наваристого бульона используют небольшую рыбу. Потом ее убирают, а в суп кладут более жирную.

Ингредиенты

На 3 порции:

  • 1000 мл воды;
  • лист лавра;
  • 300 г мелкой рыбы;
  • 200 г лука;
  • 200 г рыба жирных сортов;
  • 150 г оливок либо маслин;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец, соль и специи — по желанию.

Последовательность действий

  1. Тщательно промойте мелкую рыбу. Она станет основой бульона. При закипании воды не забудьте снять пенку и киньте лаврушку. Варите около получаса.
  2. Вытащите рыбу. Бульон желательно процедить.
  3. Мелко нашинкуйте лук и сделайте пассировку, добавив немного масла. Вмешайте пасту и потушите еще 2-4 минуты.
  4. Нарежьте рыбное филе, огурцы и оливки. Соедините компоненты с бульоном. При закипании добавьте пассированный лук и отваривайте еще 8-12 минут, закрыв крышкой.

Показатели КБЖУ

На порцию:

  • калорийность — 412,1 ккал
  • белков — 24,6 г
  • жиров — 29,9,3 г
  • углеводов — 11,3 г

Кето рассольник

Диетический кето рассольник готовят без добавления картошки, риса и перловки. При выборе огурцов предпочтение отдают продуктам с минимальным содержанием соли и сахара. Еще лучше использовать самостоятельно приготовленные овощи.

Ингредиенты

На 10 порций:

  • 1500 г воды;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 450 г кабачков;
  • 450 г цветной капусты;
  • 250 г мелких соленых огурцов;
  • полстакана рассола от огурцов;
  • 180 г тертой моркови;
  • 100 г маслят (можно любых консервированных грибов);
  • 35 г оливкового масла;
  • специи и зелень — по желанию;
  • соль — для бульона.

Готовим

  1. Лук можно мелко нашинковать или сделать полукольцами. Кабачок очистить и некрупно порезать. Огурцы — на тонкие ломтики (пятачки).
  2. Обжаривайте грибы 5-10 минут. Дополните зажарку луком и морковью. Тушите примерно 15 минут, периодически перемешивая. Следите за тем, чтобы лук не пригорел. Добавьте к овощам огурцы и рассол, тушите еще 10 минут.
  3. Любимое мясо порежьте на маленькие кусочки. Цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, а потом измельчить ножом до консистенции крупного зерна.
  4. Поместите мясо в глубокую кастрюлю, добавьте соль, специи и залейте водой. Отваривайте час.
  5. Всыпьте в кастрюлю кабачки и капусту. Туда же переложите зажарку. Как закипит, варите рассольник еще 3-5 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты

Низкокалорийные рецепты

Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.

Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.

Суп-пюре

Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.

Рецепт:

  • цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г;
  • куриное филе (охлажденное) — 400 г.

Суть приготовления состоит в том, что:

  1. В 1 л воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
  2. Блендером измельчить их до однородного состояния.
  3. Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.

Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.

Цветная капуста в духовке

Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
  • цветная капуста — 500 г;
  • сыр (с низким % жирности) — 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
  2. Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
  3. Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
  4. В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
  5. Полученным соусом залить капусту.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Капуста в мультиварке

Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
  2. Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
  3. Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
  4. Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
  5. Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
  6. Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
  7. Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
  8. В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.

Капустный пирог с курицей

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 70 мл;
  • сыр (5%) — 120 г;
  • зелень — 50 г;
  • сок лимона -1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
  3. В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
  5. Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
  6. Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  7. Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.

Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.

Запеченные брокколи и цветная капуста

Для приготовления этого диетического блюда потребуются:

  • цветная капуста — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
  2. Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
  3. Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.

Капустная диета­

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Меню на неделю

Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
  2. Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
  3. Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.

Вторник

  1. З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
  2. О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
  3. У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.

Среда

  1. З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
  2. О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
  3. У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).

Четверг

  1. З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
  2. О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
  3. У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).

Пятница

  1. З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
  2. О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
  3. У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.

Суббота

  1. З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
  2. О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
  3. У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.

Воскресенье

  1. З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
  2. О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
  3. У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.

Красный салат с капустой, свеклой и черносливом

Приготовленный по данному рецепту салат поражает своим нежным и изысканным вкусом.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • рафинированное масло для жарки – 40 мл;
  • нерафинированное масло для заправки салата – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу очистите и натрите.
  2. Мелко нарежьте вилок.
  3. Чернослив подержите немного в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду, смешайте с уксусом. Отлейте 50 мл раствора для свеклы, остальной жидкостью залейте капусту, оставьте ее на четверть часа.
  5. Рафинированное масло разогрейте на сковородке, положите в него свеклу, обжарьте в течение 5 минут. Подлейте подкисленной уксусом водички, потушите в ней овощ до мягкости, откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. Сложите капусту, свеклу и чернослив в тарелку, слегка их подсолите и заправьте нерафинированным маслом.

Необычный и в тоже время утонченный вкус этого полезного салата вряд ли сможет оставить вас равнодушными.

Вывод: подходит ли жирная диета для похудения?

Жировая диета способствует стабильному снижению веса. Рацион построен так, чтобы не испытывать голода и усталости. Но стоит учесть несколько особенностей:

  • несбалансированное меню;
  • влияние на обменные процессы;
  • ориентированность на длительный период.

Противопоказания:

  • аллергия на основные продукты диеты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • период восстановления после операции;
  • онкологические и эндокринные заболевания;
  • нарушения работы почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или печени.

Диета подходит для полностью здоровых людей с учетом возраста — от 18 до 60 лет. При четком соблюдении инструкции в месяц можно похудеть на 2-5 кг. Аналогичных результатов можно добиться на кето диете, щадящий вариант которой называется LCHF. От методики Яна Квасневского ее отличает расширенный список продуктов:

  • орехи без ограничений;
  • морепродукты;
  • некрахмалистые овощи и фрукты;
  • свежие и мороженые ягоды;
  • выпечку из ореховой муки;
  • натуральное какао и горький шоколад.

Еще один плюс — большое количество адаптированных рецептов. При желании на кето можно готовить торты и разнообразные десерты.

Меню на день

Примерный рацион питания на день:

  • Завтрак. Омлет с мясным наполнением — салом, ветчиной, беконом или др. Кофе и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед. Свинина, запеченная в сырно-сливочном соусе. Салат из огурца с лимонным соком и/или специями.
  • Ужин. Творожная запеканка со сметаной. Стакан кефира или сливок.

С утра предпочтение отдают белковым блюдам. Это может привычная яичница или мясо, приготовленное любым из доступных способов. На середину дня приходится основная часть углеводов. Так что сытный обед можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем. А на ужин предпочтение отдают легкоусвояемым жирам и белкам.

Жировая диета для похудения — меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать достаточно жиров и белка. Норму углеводов формируют из картофеля и низкокалорийных овощей.

Понедельник:

  • Завтрак — омлет из 3-4 яиц с зеленью и ветчиной, хлебец, чай или кофе без сахара.
  • Обед — курица в сливочно-грибном соусе и 2-3 картофелины, сваренные в мундире.
  • Ужин — 250 г творога со сливками.

Вторник:

  • Завтрак — сырники со сметаной и зеленый чай.
  • Обед — спагетти с твердым сыром, салат из огурца и помидора.
  • Ужин — 2-3 отварных яйца и стакан ряженки.

Среда:

  • Завтрак — печеночные оладьи со сливочным маслом, напиток без сахара.
  • Обед — рыбные котлеты с пюре из кабачков или тыквы.
  • Ужин — жаркое из индейки с грибами, огурец.

Четверг:

  • Завтрак — жареная на сале яичница, ломтик цельнозернового хлеба и кофе со сливками.
  • Обед — перцы, фаршированные сырно-мясной начинкой.
  • Ужин — творожная запеканка и стакан сливок.

Пятница:

  • Завтрак — омлет и хлебец с печеночным паштетом, чай или кофе.
  • Обед — мясное рагу с картофелем.
  • Ужин — теплый салат из овощей с куриными желудочками.

Суббота:

  • Завтрак — яйца пашот и бутерброд со сливочным маслом, кофе.
  • Обед — тушеная говядина или свинина с зеленым салатом.
  • Ужин — творожные оладьи и травяной чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — клецки из творога, ломтик сыра и кофе со сливками.
  • Обед — горбуша, запеченная с картофелем.
  • Ужин — пара хлебцев и стакан ряженки.

Диета предлагает трехразовое питание. Перекусы не предусмотрены — калорийность регулируют через объем порций.

Если произошел срыв

Срыв указывает на сложности с переходом на новое питание. Причиной может стать привычка пить чай с чем-нибудь сладким, а также работа или стресс. Поэтому начало диеты лучше планировать на отпуск или выходные дни.

Если произошел единичный срыв:

  • дополнить похудение интенсивным спортом;
  • не винить себя, а просто вернуться к диетическому меню.

При повторении проблемы желателен перерыв. Постарайтесь психологически подготовить себя к ограничениям. Меняйте рацион постепенно. В неделю стоит отказываться максимум от 2 углеводистых продуктов. 

Кето хлеб или кекс — отличный вариант, если тяга к выпечке сильнее диеты. Хотя некоторым проще полностью исключить определенный продукт, чем ограничить его употребление. В таком случае аналоги лишь поспособствуют срыву.

Выход из жировой диеты

Выход из диеты состоит из 3 этапов:

  • Включение круп и овощей. Постепенно уменьшайте количество жиров, заменяя их клетчаткой и сложными углеводами.
  • Добавление фруктов. Начинать лучше с несладких сортов, избегая винограда, хурмы и бананов.
  • Полноценный переход на привычный рацион. Старайтесь придерживаться правил здорового образа жизни.

Жировая диета перестраивает работу организма. По этой причине возврат к обычному питанию займет столько же, сколько и период похудения. При выходе нельзя голодать и сразу налегать на углеводы — вес быстро вернется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: