Десерты и сладости
Азербайджанцы — большие сладкоежки. Рецептов сладких блюд много, и они непохожи друг на друга. Это всевозможная выпечка, печенье, щербеты, варенья, пастила.
Шекербура
Это небольшие пирожки из песочного теста с начинкой из орехов. Верх выпечки украшают рисунком, используя пинцет или ножницы.
Гогал
Это булочки со сладкой или соленой начинкой. Тесто используют дрожжевое. Начинка делается из смеси муки, масла, соли и специй: куркумы, фенхеля, тмина, перца. Сверху выпечку посыпают кунжутом или тмином.
Пахлава
В качестве основы для этой выпечки используют дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты — шафран, гвоздика, сахар.
Шекер-чурек
Печенье из песочного теста с начинкой из варенья или джема напоминает курабье. Оно рассыпчатое и нежное, тающее во рту.
Популярные азербайджанские блюда
Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев. Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.
Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.
Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму. Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.
Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты, которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты. Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак. Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов.
Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет. В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам. Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб, который похож на сладкое фруктовое пюре.
Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд».
В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а следовательно – и принимать гостей. Азербайджанцы любят долгие застолья, в ходе которых можно попробовать множество традиционных блюд. Если вам посчастливится побывать в Азербайджане, не ищите кафе, где перекусить – лучше сходите в гости к местным жителям: только вкусив блюда домашней кухни, вы сможете по достоинству оценить кулинарные традиции этой страны.
Характерные особенности
Несмотря на некоторые общие черты, присущие кухням всех стран Кавказского региона, кулинарные традиции Азербайджана имеют ряд особенностей. Так, хотя при приготовлении пищи используется один и тот же очаг — тандыр (глиняная печь-мангал, по форме напоминающая кувшин гигантского размера), схожая кухонная утварь и зачастую одинаковые ингредиенты, традиционное меню азербайджанской кухни все же отличается не только по своему ассортименту, но и по вкусовой гамме.
- В Азербайджане употребляют множество видов мяса, однако основой рациона здесь является баранина. При этом чаще всего в меню присутствует молодая ягнятина. Это обусловлено особенностями кулинарной обработки блюд — мясо чаще всего готовят на открытом огне.
- В Азербайджане, в отличие от других стран Закавказья, популярна рыба. При этом способы тепловой обработки ее весьма разнообразны.
- Азербайджанцы очень любят овощи и фрукты, но пряная зелень — их безусловный фаворит. Ее добавляют во многие блюда, как и орехи.
- Каштаны — еще один широко местный деликатес, который широко используется при приготовлении огромного количества блюд.
- Соль в азербайджанской кухне особой популярностью не пользуется. Ее употребляют весьма умеренно. Даже мясо здесь обычно подают несоленым, а в качестве вкусовых добавок, придающих ему пикантный вкус, используются алыча, кизил и гранат.
- Основная пряность, которую щедро добавляют во многие блюда — шафран, доставшийся азербайджанской кухне «по наследству» от персидской.
- Розы здесь — не просто объект для эстетических восторгов. Из их лепестков делают сироп, готовят щербет и изумительно вкусное варенье.
- Азербайджанская кухня является в высшей степени регионально-структурированной. У многих регионов здесь — свои «фирменные» блюда. Так, например, в Южном Азербайджане фаршируют фруктами дичь и рыбу; в Северном Азербайджане, под влиянием кухни Дагестана, очень распространенным блюдом является хинкал (не следует путать его с хинкали), а в Баку и некоторых других крупных городах огромной популярностью пользуются иранские лакомства: халва, щербет, рахат-лукум и т.д.
- Одной из «фишек» азербайджанской кухни является ее неповторимая вкусовая гамма: пресные продукты здесь принято сочетать с кислыми и молочными.
- Практически ко всем без исключения блюдам в Азербайджане подают хлеб из пшеничной муки под названием чурек или же лаваш, которого здесь существует множество видов.
История и особенности азербайджанской национальной кухни [ править ]
Азербайджанская национальная кухня ближе к ближневосточной кухне благодаря вкусовым качествам и приготовлению блюд, а также добавлению темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом учитывает современные требования к приготовлению и приготовлению блюд.
Азербайджанские блюда традиционно готовили медной посудой в медной посуде. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочных блюд.
Азербайджанская кухня полна различных видов зелени и овощей, таких как баклажаны , помидоры , сладкий перец , шпинат , капуста , лук, щавель , свекла , редис , огурцы , стручковая фасоль . Рис и изделия из муки широко используются в национальной кухне. Он славится овощами и зеленью, которые сезонно используются в блюдах. Свежие травы, в том числе мята , кориандр , укроп , базилик , петрушка , эстрагон ,лук-порей , чеснок , тимьян , майоран , зеленый лук и кресс-салат очень популярны и часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и птицы. Более распространены блюда, приготовленные из мясного фарша. Море, озера и реки Азербайджанской Республики изобилуют различными видами рыб, в частности, белым осетром . Осетровая рыба широко используется при приготовлении национальных блюд. Каспийское море является домом для многих съедобных видов рыб, в том числе осетровых , каспийский лосось , кутум , сардины ,кефаль и другие. Черная икра Каспийского моря — один из самых известных деликатесов Азербайджана, пользующийся успехом в других частях мира, включая страны бывшего Советского Союза.
Одно из самых известных блюд азербайджанской кухни — плов из риса, покрытого шафраном , который подается с различными травами и зеленью, сочетание которых полностью отличается от узбекского плова. Азербайджанская кухня включает более 40 различных рецептов плова. Другие вторые блюда включают широкий выбор шашлыков и шашлыков , в том числе шашлыки из баранины , говядины, курицы, утки и рыбы ( балик ). Осетрина, обычная рыба, обычно нанизывается на шашлык и жарится на гриле с терпким гранатовым соусом под названием наршараб . Сухофрукты и грецкие орехииспользуются во многих блюдах. Традиционные приправы — это соль, черный перец , сумах и особенно шафран, который выращивают на Апшеронском полуострове . В третьи блюда входят супы, которых в азербайджанской национальной кухне более 30 видов. К ним относятся куфта бозбаш , пити, приготовленные из мяса и довги , овдух, дограмач, болва, приготовленные из зелени и йогурта. Некоторые супы подают в национальных или интересных мисках необычной формы.
Черный чай — национальный напиток, который пьют после еды. Он также предлагается гостям в качестве приветственного жеста, часто в сопровождении фруктовых консервов .
Азербайджанские традиции гостеприимства
Какие бы события не происходили в доме у азербайджанской семьи, все уходит на задний план, если в доме появляется гость. Принимают его здесь с искренним радушием и всегда с настоящим размахом. При этом отказ от приглашения в гости не принят обществом, здесь он может быть принят как оскорбление. Но если человек, которого пригласили в гости, по каким-то причинам не может этого сделать, он может договориться с хозяином дома, чтобы перенести визит на другое время.
Переступив порог азербайджанского дома, нужно, прежде всего, снять обувь, какой бы она ни была. Далее принято следовать указанием хозяина. Обычно следует обмен небольшими подарками, поэтому приходящий в гости обычно имеет при себе какие-то мелкие сувениры. Отказываться от подарков нельзя.
Хозяйка и другие присутствующие женщины накрывают стол яствами, но сами при этом могут отказаться принять участие в трапезе. Настаивать на этом не принято, более того, нельзя уделять слишком много внимания женской половине дома, это будет принято неодобрительно.
Зарубежных гостей может удивить то, что сначала к столу может быть подан чай. Это не следует расценивать, как намек на краткость трапезы, дело в том, что чаепитие в стране давно вышло за привычные гастрономические рамки и стало символом гостеприимства. Однако в больших городах этот обычай, особенно по отношению к иностранцам, может и не соблюдаться.
После чаепития подходит время подачи горячих блюд, свежей зелени и различных овощей, а под конец трапезы на стол подаются фрукты и сладости. Многие блюда из тех, что в Европе едят с помощью приборов, в Азербайджане принято есть руками, например, рис. Его просто берут щепоткой. Продолжительность обеда с гостями доходит до трех часов и более.
Чайные традиции
И в жару, и в холод жители Востока не обходятся без чая.
В Азербайджане пьют только черный чай.
Азербайджанцы употребляют исключительно черный байховый крупнолистовой. Запаривают его в больших чайниках, готовя крепкую заварку. Затем напиток разливают в высокие грушеобразные кружки — армуды. Заварку не разбавляют кипятком, как это принято в Европе и России. Сахар тоже никто в чай не кладет.
В напиток на стадии готовки добавляют гвоздику, корицу имбирь и кардамон, а летом — розовое масло, которое хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Чайная церемония может быть атрибутом сватовства. Во время застолья родители невесты подают знак жениху. Если они кладут ему в кружку кусочек сахара, значит, его предложение благосклонно принято. Невеста будет готовиться к свадьбе. А уж если сахарницу ставят отдельно, не подсластив заранее напиток сватьям, то это нужно расценивать как отказ.
Буглама
Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название — buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли…читать далее →
27.05.2015, 21:05cheftm_9
Чем же необычна азербайджанская кухня
Исторически сложившийся выбор продуктов во многом определил своеобразие кухни Азербайджана. Так, для мясных блюд берут преимущественно ягнят и телятину, для рецептов из птицы (раньше готовили из дичи) используют цыплят.
Предпочтение молодому мясу связано с национальной спецификой: готовится оно на открытом огне, а такая технология не позволяет использовать старое мясо.
Блюда из мяса в традиционной азербайджанской кухне готовятся не с помидорами, а с фруктовыми или ягодными соусами (алыча, кизил, гранаты).
В азербайджанской национальной кухне значительная доля рыбных блюд, большая часть которых готовится из красной рыбы. Ее традиционно запекают, жарят на мангале или по старинным рецептам доводят на пару.
Другой характерной чертой, присущей азербайджанской национальной кухне являются блюда с зеленью и целыми овощами на столе. Если же зелень ингредиент блюда, то кладут ее очень много.
Исторически сложилось, что кулинария Азербайджана акцентирована на употребление надземных овощей:
- артишоков;
- баклажан;
- спаржи;
- туршовой и спаржевой зеленой фасоли;
- нута.
Корнеплоды представлены слабо, картофеля нет, широко используются каштаны.
Интересно! Картофель и томаты появились в Азербайджане лишь в начале XX века, когда Азербайджанская Республика вошла в состав СССР.
Репчатый лук используется редко, зато зеленый перьевой – в большом количестве. Его и не острые сорта чеснока подают к любым мясным блюдам.
Зелень (кинзу, мяту, реган, петрушку, тархун) едят свежей. Укроп и зиру используют крайне редко, а вот красный перец и жгучие пряности – практически никогда.
С древних времен в кулинарии используют розовые лепестки – из них получаются ароматные сиропы и варенье, шербеты и розовое масло.
Интересно! Национальной пряностью Азербайджана считается иранский шафран – красящая специя, получаемая из тычинок крокуса. Эта, почитаемая еще со времен древней Персии, специя сегодня является самой дорогой.
Для национальной кухни характерны слабосоленые блюда или не соленые совсем. В рецепте кебаба – основного блюда азербайджанской кухни – соли нет совсем. Для придания ему желаемого вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы.
Напитки такого же класса и вкусовых свойств
- Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
- Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
- Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
- —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
- Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.
Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!
Необычные традиции Азербайджана
Чтобы понять многие обычаи Азербайджана, важно понимать, что они появились в результате смешения традиционных мусульманских норм и древних общепринятых норм. Немало среди них необычных для гостя страны традиций:
- Считается, что первое купание новорожденного ребенка должно проводиться в соленой воде, которая сделает его решительным и честным. Причем, при этом обряде не должна присутствовать его мать.
- Отдельным праздником считается появление у ребенка первого зуба. Этот день не просто может отмечаться застольем: угощения по такому поводу принято раздавать всем родственникам и соседям.
- Согласно культурным традициям Азербайджана, любое застолье начинается с чая. Издавна чаепитие в этой стране было возведено практически до состояния культа. Азербайджанский обед может затянуться до трех часов.
- Большое значение в жизни каждого азербайджанца имеет прием гостей. Поэтому отказ от приглашения может расцениваться как личное оскорбление.
- Местные жители буквально почитают хлеб: его никогда не выбрасывают, не разрезают ножом. Разделив кусок хлеба с человеком, можно прекратить с ним многолетнюю вражду.
Во многом жизнь азербайджанца посвящена соблюдению культурных традиций, заботе о своей семье и детях. Такой подход призван избавить человека от одиночества и самостоятельной борьбы с проблемами, так как он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку близких людей.
Люля-кебаб
Люля-кебаб – своеобразный шашлык из фарша. Что бы его приготовить, нужно обзавестись специальными плоскими шампурами.
Фарш традиционно делается из жирной баранины, лука, зелени кинзы, базилика, петрушки, соли и молотых приправ — перца, сумаха и зиры.
Из фарша формируют недлинные толстые колбаски и нанизывают их на шампуры, а потом обжаривают на мангале. Чтобы фарш получился вязким, его два раза пропускают через мясорубку или долго месят в электрическом комбайне с ножами. После этого фарш отбивают о стол и помещают на 30 минут в холодное место. Даже без яиц после такой подготовки он очень крепко держится на шампуре, не теряя формы. Готовые колбасы укладывают на тонкий лаваш и едят, запивая тёплым мацони.
Лаваш делают из пресного теста, состоящего из муки, воды и соли. Чтобы при сворачивании люля-кебаба на нём не появились трещины, он должен получиться тонким и пластичным, поэтому азербайджанский лаваш не жарят на масле, а пекут в тандыре и используют для люля-кебаба не сразу, а после того, как он отлежится и станет мягким. Поскольку тандыр есть не у всех, его с успехом заменяет чугунная сковорода с толстым дном.
Разнообразие горячих блюд
Визитной карточкой кухни считаются шашлык, кебаб и блюда из тандыра. Отличительной чертой домашней азербайджанской кухни называют приготовление в больших толстостенных казанах, на шампурах и сковороде садж.
Интересно! Сковорода садж в азербайджанскую кухню пришла из древних времен, но и сегодня на вогнутой стороне саджа жарят мясные и овощные блюда, а перевернув выпуклой стороной вверх, на ней пекут лепешки и лаваши.
Символ национальной кухни – кебаб, его название можно перевести как «жареное мясо». Разновидностей блюда множество: джудже, картоф, тике, гуйруг и другие.
Самые известные: шиш-кебаб (шашлык из кусочков баранины, нанизанных на шампур) и люля-кебаб (колбаска, сформированная из бараньего фарша прямо на шпажке, готовится на мангале).
Традиции деторождения
Забота о здоровье будущего ребенка начинается с начала беременности. Считается, что женщина, которая готовится стать матерью, должна быть особенно обходительной с другими, спокойной, радостной. Она должна как можно чаще часто смотреть на красоту природы — созерцать цветы, небо, воду и т.д. Важным обрядом считается первое купание малыша, на котором мать, по традиции, не присутствует. Ребенка купают в соленой воде, это олицетворяет его будущую чистоту, красоту и смелость (если речь идет о мальчике).
Еще одним важным семейным торжеством является обряд наречения имени. В разных регионах Азербайджана он проводится в разное время — на седьмой или на десятый день после рождения. Но суть его сохраняется веками. В доме накрывается богатая трапеза и приглашается много народа — родственники, соседи, в деревнях в гостях собираются практически все односельчане. Но начинается все не с яств, а со специальной сценки. Справа от ребенка читается азан (так называется исламский призыв к молитве), а слева — икама (ежедневный намаз). После этого ребенку нарекается имя, которое по обычаю выбирается из Корана.
С появлением первого зуба родня собирается на трапезу, на которой подается семь блюд, приготовленных из зерновых культур. Волосы малышу не стригут до годовалого возраста. В год ему первый раз остригают волосы, которые, наряду с первыми остриженными ногтями, по обычаю принято хранить в доме родителей.
Хватит девочек!
По традиции, в азербайджанских семьях всегда выше ценились дети мужского пола. Еще во время свадьбы невесте при входе в дом мужа давали подержать на руки младенца-мальчика, чтобы в новой семье в первую очередь родился именно мальчик. В народе существует пожелание о рождении семерых сыновей и одной дочери. Человек, первым сообщивший отцу и дедушке о рождении сына и внука, получал от них подарок.
А вот к родившимся девочкам отношение было равнодушное. И, если в семье рождалось подряд несколько девочек, это считалось чуть ли не несчастьем. Их называли именами, которые в переводе означали одно и то же — хватит, отпусти, достаточно девочек!
Десерты [ править ]
Шоргогал
Апшеронский торт
Азербайджанская пахлава и шекербура
Типичные азербайджанские десерты — это липкая, пропитанная сиропом выпечка, такая как пахлава и шекинская халва . Первый, слой измельченных орехов, зажатый между слоями из нитевидного жареного теста, является фирменным блюдом Шеки на северо-западе Азербайджана. К другим традиционным печеньям относятся шекербура (в форме полумесяца с орехами), пешмак (конфеты в форме трубочки, сделанные из риса , муки и сахара ) и гирмападам (тесто с измельченными орехами).
Сладости обычно покупают в кондитерской и едят дома или по особым случаям, таким как свадьбы и поминки. Обычным завершением обеда в ресторане является тарелка свежих сезонных фруктов, таких как сливы , вишня , абрикосы или виноград .
В марте 2009 года азербайджанские пекари попали в книгу рекордов СНГ по выпечке самой большой и тяжелой пахлавы в СНГ весом около 3 тонн. При приготовлении теста было использовано более 7 тысяч яиц, 350 кг орехов, 20 кг миндаля, 350 кг сахара и столько же муки.
Имя | Описание |
---|---|
Пахлава | Название этого кондитерского изделия происходит от его ромбовидной формы, символизирующей огонь, который азербайджанские ковровые мастера называют пахла. Это одна из праздничных сладостей, выпекаемых накануне прихода весны — праздника Новруз в честь солнца . |
Шекербура | Шекербура ( şəkərbura ) — популярная азербайджанская сладкая выпечка с начинкой из молотого миндаля , фундука или грецких орехов . Древнее название этого теста в форме полумесяца — Шекер-бурек, что в переводе с тюркского означает «сладкая лепешка ». В Азербайджане это обычно предполагает совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются в чьем-то доме, чтобы сделать это. Навруз радует. Что действительно делает их впечатляющими, так это узор на тесте, полученный с помощью традиционного пинцета, называемого maggash. |
Самани халва | Халва самани изготавливается из пшеничного солода , и ее лучше всего описать как пряное, липкое, жевательное лакомство. Одна из традиций самани халвы в Азербайджане — это делать халву совместно, используя муку из семи разных домов. |
Шоргогал | Еще один новрузский деликатес, Шоргогал, представляет собой слоеное тесто с куркумой , анисом , тмином , корицей и черным перцем . В древности желтый тесто представлял солнце , в то время как в форме полумесяца шекербура представлял луну . На приготовление таких рулетов уходит много времени, но процесс не очень сложный. |
Guymag | Это простой богатый десерт, который традиционно предлагают только что родившим женщинам или пациентам после операции, чтобы поддержать их силы. Он калорийный и его легко приготовить. Он также подается как горячий завтрак в холодную погоду. |
Фирни | Фирни — это десерт из рисовой муки, который имеет легкую текстуру и мягкий вкус, что делает его намного легче, чем британские и североамериканские запеченные рисовые пудинги . |
Бадамбура | Бадамбура немного менее сладкая, чем пахлава, и в ней нет меда, поэтому она менее липкая. Он наполнен сахарной пудрой, миндалем (бадам на азербайджанском языке), кардамоном и ванилью. |
Отличительные качества азербайджанского коньяка
Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.
Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия. После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью. Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.
Традиции на свадьбу в Азербайджане
Когда парень и девушка решают связать себя узами брака, в дом к будущей невесте отправляют сватов. Сбор информации о женихе начинается со знакомства его матери с девушкой. Затем, если встреча проходит удачно, знакомятся мужчины: отцы с обеих сторон. Во время сватовства требуется одобрение старейшины со стороны невесты: если он благосклонен к ее выбору, он просит подать чай с сахаром. Получив такой сигнал, представитель жениха кладет на стол обручальное кольцо.
Обмен обручальными кольцами происходит в торжественной обстановке. Невеста получает подарки и разнообразные сладости, упакованные в праздничные корзины. Самым символическим подарком является головка сахара, которую новобрачные должны сохранить до появления в семье первенца. Затем она разбивается.
После обручения семья невесты готовит для нее приданое, а жених собирает ей базарлыг (подарки в виде одежды, косметики и украшений) и подготавливает будущее жилье. Многие пары готовят к свадьбе традиционный праздничный танец.
Девичник перед свадьбой издавна сопровождался нанесением узоров из хны на руки. Иранская хна считается символом радости и удачного замужества. Хорошо сохранилась и традиция рассказывать на девичнике достаточно смелые и веселые стихи о семейных отношениях. Сама свадьба в Азербайджане, традиции и обычаи которого хорошо сохранились по сей день, может проходить по-разному. Размах, количество приглашенных, место торжества и число музыкантов зависят от финансового состояния устроителей.
В день свадьбы семья невесты украшает девушку драгоценностями, семья жениха едет забирать ее с музыкантами и цветами. Молодых благословляют, дают наставления, обводят вокруг символа домашнего очага — керосиновой лампы. Традиционно будущим новобрачным желают иметь 7 сыновей и 1 дочь.
Свадебные традиции Азербайджана являются самыми богатыми ритуалами и обрядами. Последовательность церемоний обширна, они растягиваются на несколько дней, и в них принимает участие большое количество людей. Ранее сама свадьба в Азербайджане, в зависимости от состоятельности семей, длилась от 3 до 7 дней. Сейчас такая традиция осталась только в некоторых селах, а в крупных городах праздник проходит более современно. Обычно праздник начинается в доме невесты, а заканчивается — в доме жениха.
Некоторые свадебные обряды утратили свою актуальность. Например, ранее молодая невестка целый месяц после свадьбы не могла покинуть пределов нового двора, а первые дни — даже не выходила из своей комнаты. На протяжении недели ей нельзя было разговаривать с родителями супруга. По окончанию этого обряда происходила праздничная встреча самых близких родственников новобрачных, за исключением родителей.
Супы азербайджанской кухни
Кулинарные традиции Азербайджана насчитывают не менее 30 рецептов супов. Среди них есть как мясные (пити, шорба, кюфта-бозбаш), так и кисломолочные (довга, дограмач).
Интересно! В сравнении с европейскими супами, в азербайджанских совсем немного бульона, они насыщенные и густые.
Предлагаю несколько вариантов с кратким описанием.
Дюшбара – в бараньем бульоне варят тесто-мясные изделия. Фарш делают также из баранины.
Тоюг шорбасы – рисовый куриный суп с алычой, куркумой и кинзой.
Пити – суп из баранины с нутом и курдючным жиром, варится в горшках.
Хамраши – суп на бараньем бульоне с фрикадельками из бараньего фарша, белой фасолью и домашней лапшой.
Кюфта-бозбаш – на бараньем бульоне с нутом варят шары из бараньего фарша, фаршированные алычой.
Балык-кюфта – сваренные на рыбном бульоне шарики из рыбного фарша, фаршированные кизилом. Засыпается суп сваренным рисом.
Довга – суп на катыке с зеленью (зеленым луком, шпинатом, щавелем, укропом, кинзой и мятой) и рисом.
Умач – мясной бульон, заправленный мучной крошкой и обжаренным луком.
Овдух – своего рода окрошка на разведенном до жидкого состояния катыке с редисом, огурцами, яйцами и зеленью (кинза, реган и укроп).
Интересно! Традиционная кухня томаты не использует – их заменяют свежим или уваренным ягодным или фруктовым соком.