Индонезийская кухня

Традиционные блюда

Супы

Сото аям (Soto ayam) – традиционный индонезийский куриный суп с лапшой и специями: куркума, бадьян, корица, лемонграсс и лайм. Подается сото аям с вареными яйцами, луком-шалот, перцем чили и ломтиками лайма.

Главные блюда

Сатэй (Satay) – традиционные индонезийские шашлычки из трех кусочков мяса на бамбуковой или деревянной шпажке. Сатэй готовят из мяса (курица, говядина, баранина, свинина, кролик, черепаха, крокодил), рыбы, морепродуктов, перепелиных яиц, фруктов, овощей или тофу.

Ми горенг (Mie goreng) — индонезийская жареная лапша с различными добавками. Является популярной уличной едой.

Десерты

Бубур качанг хиджау (Bubur kacang hijau) – десерт из фасолевой каши, кокосового молока и сахара.

Пофферчес (Poffertjes) – голландская выпечка появившаяся в Индонезии во времена когда эта страна была Голландской колонией.

Мартабак манис / муртабак манис (Martabak manis / murtabak manis) – индонезийский блинный пирог, который жарится на сковороде таким образом, чтобы сформировать небольшие бортики. Сверху выкладывают сырную или шоколадную начинку.

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Кухня и рестораны регионов Индонезии

Необычным заведением является ресторан азиатской кухни Hazara. Его фирменными блюдами считаются мясные деликатесы, но посетителей в ресторан привлекает не только уникальное меню, но и оригинальное оформление интерьера. Даже форма официантов здесь стилизована под старинные азиатские костюмы. Лучшим в городе рестораном турецкой кухни является Anatolia. Меню ресторана регулярно обновляется и дополняется новыми кулинарными шедеврами, а профессиональные повара всегда в курсе последних … Читать

Прекрасным способом восстановить силы после долгих прогулок по городу и экскурсий будет куриная лапша «ми айям», которая пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Приверженцам вегетарианского питания придется по душе «наси тимбел» — рис, который запекают в банановых листьях с различными овощами и пряными травами. Довольно оригинальным блюдом является «лакса бандунг» — суп на курином бульоне с добавлением куркумы, ростков бобов и кокосового молока. Среди … Читать

Среди популярных угощений также стоит упомянуть фрикадельки «бакван» и классический суп тофу, который местные жители иногда называют «тахи». Распространены в городе и рестораны международной кухни, а в крупных торговых комплексах можно обнаружить небольшие кафе и ресторанчики, которые предлагают гостям традиционный американский фаст-фуд. Одним из самых посещаемых в городе ресторанов индонезийской кухни остается BU Kris, в нем можно попробовать все вышеупомянутые национальные … Читать

Еще одним ярким символом местной гастрономии является рис, который остается самым распространенным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Подавать рис с овощами могут и в качестве самостоятельного блюда, местная кухня обязательно понравится вегетарианцам. Несмотря на то, что основные компоненты большинства распространенных блюд являются довольно простыми, уникальные вкусовые качества блюдам позволяют придать всевозможные соусы. Из креветок готовят оригинальный соус terasi, который … Читать

Огромной популярностью у приезжих пользуются местные салаты, некоторые из них предполагают сочетание весьма неожиданных компонентов. Понравится отдыхать в ресторанах Денпасара и любителям мясных блюд, самым популярным угощением считается «сатэ». Его могут готовить из говядины, свинины или куриного мяса, которое заворачивают в банановые листья и запекают с пряными травами. Блюдо принято подавать не стол не раскрытым, поэтому выглядит оно очень эффектно. В местной кулинарии … Читать

В местных ресторанах обязательно понравится приверженцам вегетарианского питания. Экзотические салаты из свежих овощей и ростков бамбука, кокосовых орехов и сердцевины пальмы, сытные рагу с разнообразными соусами и фруктовые десерты – повара не перестают удивлять своих клиентов все новыми авторскими блюдами. Несмотря на то, что местные жители довольно сдержанно относятся к употреблению алкогольных напитков, в ресторанах Бали гостям предложат богатый выбор европейских вин, а среди … Читать

В ресторанах национальной кухни гостям представлен достойный выбор овощных блюд, что непременно оценят приверженцы вегетарианского питания. Распространенным компонентом многих национальных угощений являются бобы, не обходится трапеза и без популярного в Индонезии риса. Что касается мясных блюд, то чаще всего их готовят из курицы, встречаются в ресторанах привлекательные угощения и из говядины. К категории экзотических следует отнести десерты, их готовят из самых разнообразных … Читать

Самым популярным гарниром является «наси» — это отварной рис, который могут подать буквально к любому блюду. Также из риса готовят очень оригинальные пироги, нежнейшую рисовую лапшу и даже рисовые чипсы, ставшие своеобразным вариантом местного фастфуда. Одним из самых популярных национальных угощений является «наси горенг» — это жареный рис, в который могут добавлять овощи или морепродукты. Весомое место в национальном меню занимают овощные блюда, что непременно порадует … Читать

Nasi uduk | Наси удук

Это легендарное блюдо было придумано на острове Ява, а затем распространилось по всей Индонезии. Сегодня это любимая еда туристов и местных жителей, которая высоко ценится в Европе (рестораны азиатской кухни часто добавляют наси удук в меню). Обязательно попробуйте это национальное блюдо во время отдыха на Бали. Только представьте: легендарный длиннозерный индонезийский рис, сваренный в кокосовом молоке с ароматными пряностями, лемонграссом и листьями пандана. Это уже звучит очень вкусно. А теперь добавьте к нему наполнитель в виде мяса, морепродуктов, анчоусов с арахисом, омлета или овощей. Настоящее гастрономическое наслаждение!

Особенности кухни Бали

  • Как и многие другие кухни востока, балийская кухня славится своими приправами. Повара щедро используют различные специи, смесь которых придает каждому блюду индивидуальный, насыщенный вкус.
  • Тогда как в Индонезии практически не едят свинину, балийцы от нее не отказываются и готовят ее в различных вариациях.
  • Большинство балийцев – мусульмане, поэтому крепкий алкоголь здесь подают только туристам, а балийцы предпочитают чай, кофе и эс-джерк (мандариновый сок со льдом). При этом у некоторых местных жителей есть собственные небольшие пивоварни, где варят туак – пиво по особому рецепту на основе пальмовых цветов.

Основные ингредиенты

Самым главным ингредиентом подавляющего числа традиционных блюд балийской кухни является рис: его используют в качестве гарнира, как добавку к овощным рагу, как ингредиент в спиртных напитках, как основу для соусов.

Еще одна интересная составляющая большинства балийских блюд – смесь 8 специй, которая обжаривается на сковороде на масле. В эту пряную смесь входят белый и черный молотый перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кунжут, гвоздика и плод свечного дерева. Данная смесь специй добавляется как к мясным, так и к овощным блюдам. Иногда она дополняется креветочной пастой в сочетании с обжаренным луком, чесноком или имбирем. Также в качестве специй на Бали любят применять панданус, тумерик, корицу и лайм.

Следующий важный ингредиент блюд балийской кухни – это гула мера, коричневый пальмовый сахар, который добавляется не только в процессе приготовления десертов, но и для создания сладковатых соусов и подлив к мясным деликатесам. Балийцы, как и остальные индонезийцы, вообще, очень любят сладкое: на острове популярно фруктовое мороженое и десерт эскачанг, в котором кусочки фруктового льда сдобрены сладким сиропом и сгущенным молоком.

Десятка самых популярных национальных блюд Испании

Многочисленные блюда испанской кухни включают несколько особо популярных и известных, которые появились в этой стране и никто, лучше самих испанцев их не приготовит. Названия блюд часто звучат на кулинарных шоу, рецепты печатаются в книгах по истории мировой кулинарии, женских изданиях, кулинарных сборниках. В десятку лучших блюд Испании входят:

Классический гаспачо – охлаждающий холодный суп из спелых томатов, лучший из супов испанской кухни. Его родиной считается Андалусия. В рецепт входят традиционные лук, чеснок, масло оливы, добавляются огурцы.

Это интересно! Легенда появления классического гаспачо гласит, что его изобретателями стали испанские погонщики мулов, которые всегда возили с собой перечисленные продукты.

Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок из задней ноги. В зависимости от породы свиней существует хамон серрано (из белой свиньи) и иберико (из черной свиньи). Готовится на всей территории Испании.

Тапас – разновидность закуски в виде мини-бутербродов, подаваемых к вину. Рецепты тапас в испанской кухне отличаются огромным разнообразием.

Для приготовления тапас используется:

  • мясная нарезка;
  • маринованные или запеченные овощи;
  • морепродукты;
  • кусочки курицы;
  • тарталетки с соусом (паштетом).

Это интересно! По легенде король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, по которому вино и другие алкогольные напитки должны были подаваться только с закусками, чтобы испанские гранды не пьянели быстро. Вот так в XIII веке начали подавать сосуды с вином, накрывая их тарелкой с закуской. Посуда называлась тапас, откуда пошло название блюда.

Важно! Разновидностями тапас является любимая испанцами тартилья (испанская запеканка из картофеля с яйцами) и бандерилья (мясо, оливки, овощи, одетые на шпажку).

Паэлья – популярное кушанье из Валенсии. В его состав входит рис, овощи, морепродукты, специи. Готовится на больших сковородах.

Теруэльский мигас – национальное блюдо испанской кухни из замоченного в воде хлеба с последующей обжаркой его с чесноком и оливковым маслом. В разных рецептах с добавлением винограда, кусочков мяса или колбасы. Хлеб замачивается в течение 10–12 часов, обжаривается при непрерывном помешивании, постепенно превращаясь в массу хлебных крошек.

Мадридское рагу – овощное многокомпонентное блюдо. В его состав входят: студенистое и куриное мясо, нут, кусочки кровяной и копченой колбасы, рис, лук, чеснок, перец, капуста, масло оливы, а еще фрикадельки, ветчина, зеленый горох. Смесь томится на медленном огне 3 часа.

Мохо-пикон – острый соус с Канарских островов. Готовится из смеси перцев, чеснока, масла оливы, виноградного уксуса, соли. Изначально был изготовлен как соус к картофелю, отваренному в кожуре.

Чуррос – тонкие полуовалы или кольца из заварного теста. Как правило, подаются на завтрак.

Важно! Традиционные испанские чуррос никогда не наполняются начинкой.

Это интересно! Самая известная испанская выпечка имеет таинственную историю. Существуют 4 версии ее происхождения. Первая создателями блюда называет пастухов, которые придумали жарить трубочки из теста на открытом огне в сковороде. На Пиренейском полуострове есть порода овец «навахо-чурро», поэтому палочки получили такое название. По второй версии родиной сладости является Португалия, которая ее, в свою очередь, позаимствовала у китайцев. Третья версия сводится к утверждению, что сладость пришла из Древнего Египта. По четвертой версии чуррос – традиционное еврейское блюдо, появившееся из национальной любви к обжаренным в масле кусочкам хлеба.

Торт «Сантьяго» – кондитерское чудо из Галисии. В его состав входит мука, сливочное масло, миндальный орех, яйца, лимон, сахар. Обязательно украшается крестом Сантьяго. Эта традиция вместе с рецептом пришли из XVI века. Его особенностью считается длительный срок хранения.

Испанские вина – без них не обходится ни один обед. Они отличаются ярким вкусом. Особенно любимы самими испанцами: игристая кава, Риохское красное, крепленый херес, сладкая малага.

Многочисленные фото блюд испанской кухни удивляют и радуют своей яркостью и непреодолимым желанием их попробовать. Огромная радость в том, что они и в реальности столь же эстетичны и вкусны.

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло -гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Ravioli или пельмени по-итальянски

Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.

Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.

История испанской кухни

На формирование национальной кухни Испании большое влияние оказала многовековая история страны. Вкусовые пристрастия формировались поэтапно. Началом появления традиций считается возникшее влечение к винограду и оливкам, появившееся во времена захвата Пиренейского полуострова финикийцами. При них же испанцы узнали о злаках и бобах, появились зачатки животноводства.

Времена правления Римской империи – второй этап формирования традиционной испанской кухни. Итальянцы привили любовь к чесноку, луку, научили делать масло из оливок, познакомили со вкусом грибов. Вместе с ними испанцы открывали возможность заготовки продуктов: засолку, маринование, сушку. Традиционное мясо пополнилось рыбными блюдами, морепродуктами, овощами.

В истории испанской кухни значимую роль сыграли средние века, когда произошло слияние сформировавшихся к этому времени традиций с лучшими кулинарными находками евреев и арабов. В период своего владычества арабы-мусульмане завезли в страну миндаль, артишоки, цитрусовые, рис, разнообразные специи. Заселявшие Испанию евреи привили любовь к чесноку, баклажанам, поделились умением варить фрукты с сахаром, превращая их в варенье или джем. Традиционный еврейский сухой хлеб является основой многих блюд и сегодня. Христиане пополнили национальную испанскую кухню своими рецептами блюд из овощей, фруктов, злаков, рыбы.

Интересно! Большое влияние на формирование кухни Испании оказали ближайшие соседи – Франция и Италия.

Заключительным этапом стало открытие Америки. Возвратившиеся испанские конкистадоры завезли продукты, без которых трудно представить любую кухню мира: картофель, помидоры, перец. Вместе с привезенным какао они быстро завоевали сердце испанцев. Как самостоятельная кулинарная единица Испания стала известна в середине XIX века, когда путешественники, побывавшие в стране, познакомили с ее блюдами соседние государства.

Десерты и сладости

Десерты, как и сама национальная кухня Бразилии, солнечные, ароматные, насыщенные вкусом, восхитительные и очень-очень сладкие

Если кто-то не любит приторный вкус, то стоит уделить внимание мороженому. А оно здесь просто великолепное

Ассортимент мороженого огромен. Это и кукурузное, и мятное, и виноградное, и кокосовое и много-много других сортов.

  1. «Бригадейро» — маленькие шарики из сгущенного молока, масла, шоколада и карамели, обваленные в шоколадных гранулах.
  2. «Пасока» — это перетертый сахар и арахис в прессованном виде.
  3. «Киндин» — десерт из яиц и кокоса.
  4. Десерт из маракуйи — это мусс из сливок, маракуйи и сгущенки.
  5. «Боло де фуба» — заварной кукурузный пирог.
  6. «Пастель де Ната» — яичное пирожное.
  7. «Кажузиньо» — конфеты на основе арахиса и сгущенного молока.

Также в Бразилии подают множество фруктов. Но один уж очень необычный — это черимойя. Внешне похож на еловые шишки зеленого цвета. А вкус — это целый микс из клубники, банана, ананаса, папайи, манго и сливок.

Из плодов виноградного дерева делают мармелад, соки и желе.

Чем интересна кухня Испании

Многообразие и простота приготовления считаются основными особенностями испанской кухни. Многочисленные рецепты национальной кухни основаны на использовании абсолютно разных продуктов. Однако сами испанцы выделяют несколько основных, характерных для большинства традиционных блюд.

К ним относятся:

  • сладкий перец;
  • зелень;
  • чеснок;
  • лук;
  • масло испанских олив собственного изготовления;
  • шалфей.

Перечисленные продукты используются для приготовления самых разных блюд. Большинство традиционных кушаний не требуют особого умения и времени, что также считается особенностью. В рецептах испанской кухни часто используются помидоры, сыры, оливки, вино, мед, орехи, фрукты.

Важно! Испанская кухня – совокупность абсолютно разных традиций 17 регионов страны, имеющих собственные национальные вкусы. Поэтому особенностью испанской кухни считается невозможность говорить о ней, как о едином целом.. Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло

Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого

Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло. Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого.

Индонезийские десерты и сладости

Попробовать десерты в Индонезии должен каждый сладкоежка, ведь многие из них не похожи на привычные для европейцев лакомства. Чего только стоит бакпия патхок — сладкие булочки с начинкой из бобов. Индонезийцы любят покупать их в подарок близким и друзьям. В последнее время бакпия патхок готовят и с другими начинками: сыром, шоколадом и дурианом.

На улицах Индонезии можно увидеть тележки с надписью «Эс кампур». Так здесь называется недорогой и популярный десерт, который готовят из колотого льда, кусочков фруктов и разноцветных сиропов. Иногда добавляют кокосовое молоко, орехи и желейные конфеты. Нельзя пройти мимо конфет геплак, приготовленных из сахара и кокоса. Такие сладости окрашивают натуральными красителями. Иногда в них добавляют кусочки цитрусовых и рисовую муку.

Пицца

«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:

  • «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
  • «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
  • «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.

Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.

Bubur injin | Бубур инджин

Самый известный десерт национальной индонезийской кухни, который пользуется большим успехом на Бали среди туристов со всего мира. Его готовят на основе черного клейкого риса, сваренного в кокосовом молоке с тростниковым сахаром. Последнего не жалеют (азиаты вообще очень любят делать десерты невероятно сладкими). Очень часто черный рисовый пудинг подается с жареными бананами, манго или другими фруктами. Отличный выбор на завтрак или в качестве дополнения к основному приему пищу. Обязательно попробуйте – это уникальное блюдо, которое в Индонезии действительно здорово готовят.

Домой можно привезти упаковку знаменитого черного риса – пригодится для кулинарных экспериментов.

Перед поездкой обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу на Бали, в Джакарте и других регионах Индонезии. Одежда, украшения, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – вы легко составите список самых важных покупок. О фруктах на Бали мы также написали отдельную статью.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Способы приготовления

Большинство мясных блюд Бали известны тем, что они готовятся в течение 12 и более часов. Сначала говядину или птицу долго маринуют в различных соусах, в состав которых входят многочисленные специи, кокосовое масло или пальмовый сахар, затем запекают или тушат на медленном огне несколько часов, чтобы добиться нежнейшей консистенции мяса.

Кроме того, балийцы любят готовить мясо на вертеле, при этом они готовят так не только дичь, поросят или птицу, но и рыбу. Для того, чтобы тушка пропиталась собственными соками, но при этом не обгорела, ее часто заворачивают в банановые листья.

Овощные блюда с рисом чаще готовят на пару, чтобы сохранить все витамины. Вообще, для вегетарианцев и людей, которые стараются питаться правильно, балийская кухня может предложить множество вкусных рецептов.

Разнообразие балийской кухни поражает воображение. Если вы хотите научиться готовить традиционные блюда островной кухни, обязательно запишитесь на мастер-классы поваров или кулинарные курсы – благо здесь они в изобилии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: