Тайская кухня

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Рис

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия

Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж

Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

Мясо

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Салат из папайи Сом там

Этот особый деликатес с пряностями можно назвать самым известным салатом в Таиланде. Его вкус нельзя охарактеризовать одним словом. Он — сладкий, соленый, пряный, а зеленая папайя делает его по-настоящему уникальным.

Сом Там готовят с добавлением различных ингредиентов, однако ферментированный рыбный соус должен присутствовать обязательно. Помимо него, в салат добавляют чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль, а в конце посыпают орешками или добавляют креветки.

Особый мягкий и сочный вкус салата достигается благодаря необычной нарезке компонентов — продукты смешивают и толкут в специальной ступе и заливают соусом, придавливая до образования сока. В среднем цена за салат равна 45 бат.

Специфика тайской кухни

Многие скажут, что тайская кухня очень острая и специфическая — это правда. А так же многие европейские, а так же русские туристы не могу её употреблять из-за «слабого» желудка. Такие известные среди туристов традиционные блюда как: «Сом Там», «Том Ям Кунг» и «Као Пад». Они действительно обладают специфическими вкусами, а так же готовятся острыми. Но каждое блюда можно попробовать без добавления острых приправ и перца.

Вторая сложность с которой сталкиваются, в особенности русские туристы, это с незнанием тайского языка. Больше всего возникает вопросов при заказе блюда, а точнее его названии. Порой не всегда картинка в меню соответствует принесенному заказу, и тут, ничего не поделаешь.

фото: Меню одного из ресторанов на Пхукете

Что бы немного подготовить вас, мы решили написать вам подсказку. Ведь когда вы приезжаете в Таиланд и хотите попробовать блюда местной кухни то не знаете с чего начать и сколько это стоит. Про это мы подробно рассказывали в статье: Цены в Таиланде.

Для начала небольшой вводный курс о названиях блюд, ведь во многих тайских ресторанах перевод идет довольно не точно. И так начнем с простого, название продуктов входящего в состав блюда.

Тайские сладости

Куай ТодБананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.Стоимость: от 20 бат ( ≈ или ).Као Том Муд Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».Стоимость: от 10 бат ( ≈ или ).Као Ниао МамуангСладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.Стоимость: от 30 бат ( ≈ или ).

Роти Сай МайРазноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.Стоимость: от 20 бат ( ≈ или ).Каном ТарнЖелтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.Стоимость: от 20 бат ( ≈ или ) за три пирожка.Тонг ЙордЯичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.Стоимость: от 20 бат ( ≈ или ).Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.

С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.

  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная
с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы,
приготовленные на гриле

Креветки,
приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Популярные блюда тайской кухни

В зависимости от территориального расположения кухню Таиланда разделяют на четыре направления, у каждого из которых есть свои популярные блюда.

Для северных провинций типичны блюда из речной рыбы, курицы и свинины, а визитной карточной северян считается суп из кокосового молока с соевой лапшой и тайские свиные колбаски.

Популярным блюдом восточной части Таиланда считается острый салат «сом там», а блюда южных провинций отличаются жгучей остротой.

Супы

Супами называют жидкие блюда, которые есть практически во всех национальных кулинариях. В тайской кухне супов много, готовят их на бульоне из курицы, свинины, рыбы, морепродуктов и даже на кокосовом молоке. Почти во всех супах используется лапша.

Самым популярным в Таиланде считается кислый острый суп Том Ям. Его готовят с креветками (Кунг), рыбой (Пла), курицей (Кай) или морепродуктами (Тхалей). Тот продукт, который выбран для супа, подставляется в название: Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Кунг – с креветками и т. д. Суп всегда острый, к нему отдельно подают рис.

Другой знаменитый суп Таиланда – Том Ка Кай – густой суп с курицей на кокосовом молоке.

Холодный суп Каенг Чут из свинины или курицы можно по желанию дополнить стеклянной лапшой и грибами.

Блюда с лапшой

Одним из популярных продуктов уличного питания в Таиланде считается лапша. Ее готовят как самостоятельное блюдо с подливами и соусами или как составную часть рецептов с мясом, курицей или морепродуктами.

Несколько популярных рецептов тайской кухни с лапшей:

  1. Пад Тай – обжаренная лапша с пророщенной соей, яйцами и креветками в соевом соусе.
  2. Пхат Си Ио – лапша с курицей (или свининой), жареная с соевым и рыбным соусом.
  3. Кхау Сои – жаренная хрустящая лапша с курицей под соусом карри.
  4. Кханам Тьин Нам Йа – отварная рисовая лапша под соусом карри со свежими овощами.
  5. Бами Кияо Пэд – неострая яичная лапша с кусочками утки.

Разновидностей лапши очень много: тонкая, круглая, плоская, широкая. Рисовая, пшеничная, соевая. Ее жарят, варят, кладут в супы. Рисовая или пшеничная лапша быстрого приготовления в Таиланде настолько популярна, что ее как гарнир подают даже в престижных ресторанах.

Блюда с рисом

В кулинарии Таиланда рис занимает главное место. Блюда с рисом готовят везде: их предлагают уличные торговцы, они есть на рынках и в ресторанах тайской кухни.

Несколько популярных блюд из риса:

  1. Кхао Пад Тхалэй – неострый обжаренный рис с лаймом и морепродуктами.
  2. Кхао Ман Кгай – сваренная в курином бульоне неострая курица и рис (блюдо можно давать детям).
  3. Чок – рисовый отвар с полусырыми яйцами, зеленью и сыром.

В тайской кухне рис используется жареным, вареным и в виде отвара. Отвары едят с сыром, зеленью, яйцами. Для большей сытости в него кладут мясной фарш, имбирь, лук, чеснок и пряные соленья.

К рецептам тайской кухни, которые в домашних условиях несложно приготовить, стоит отнести Кай Джи Му Сап. Это своеобразная рисово-мясная запеканка, приготовленная с соевым и рыбным соусами.

Салаты

Одна из особенностей кухни Таиланда – несовпадение общепринятых понятий.

Салат в привычном понимании – это закуска, не основное блюдо. А многие салаты национальной тайской кухни в нашем понимании – это полноценные вторые блюда.

Например, Лап Исан (остро-кислый салат из свинины с клейким рисом) или Нам Ток Му (острый салат из свинины).

К классическим салатам относят знаменитый Сом Там (острый сладко-кислый салат из зеленой папайи, моркови, арахиса и перца чили) и Пад Пак Банг ФайДаенг (слегка обжаренные стручковые овощи и зелень с устричным соусом, перцем чили и чесноком).

Немного истории

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

https://youtube.com/watch?v=7A-gCrHqNq0

Закуски и салаты

Закуски и салаты Таиланда

Огромная цветастая палитра тайских закусок и салатов включает в себя все мыслимые (а для европейца порой и немыслимые) продукты и их сочетания. Например, фрукты, щедро посыпанные солью и жгучим перцем. Эти блюда могут быть как лёгким перекусом, так и самодостаточным блюдом, которое способно надолго утолить голод.

Сом Там

Салат Сом Там

Его ещё называют «папайя салат», потому что это обязательная составляющая. Кстати, в Сом Там добавляют недозрелые плоды, и в таком виде это овощ. А вот созревшая сладкая папайя – это уже фрукт. Приготовляют этот салат особым путём: нарезанная папайя, стручковая фасоль, чеснок и морковь, обжаренный арахис с чили – всё это помещается в ступку. После этого смесь надо не толочь, а аккуратно размять, чтобы получить сок. Не вегетарианцы могут добавить в салат курицу, креветок или мясо краба.

Спринг-роллы

Спринг-роллы – тайская закуска

Это блюдо начало своё победное шествие по всему миру из Китая. Но особенно вкусными спринг-роллы получаются в Таиланде. Они считаются закусками – аппетайзерами, а по сути представляют собой блинчики из рисовой бумаги (очень тонкого рисового теста), в которые завёрнута самая разная смешанная начинка: овощи, ростки сои, морепродукты, мясо, рыба. Овощные роллы подаются сырыми, с мясной и рыбной начинкой обжариваются.

Пад Пак

Тайская закуска Пад Пак

Горячие овощные салаты популярны во всём мире, и один из самых вкусных – тайский Пад Пак. Чтобы приготовить его, нужно быстро обжарить на сильном огне зелёные стручки фасоли и других бобовых вместе с импомеей (особой коноплёй), потом добавить базилика и приправить всё устричным соусом, чесноком и чили. Мягкая чуть хрустящая консистенция делает этот салат особенно аппетитным.

Супы

Супы Таиланда

Кроме трёх супов, наиболее известных иностранцам, есть ещё два наименования, в которых объединены много вариаций на одну тему. Это нудл (супы с лапшой и разнообразными добавками) и китайские (по сути, прозрачные бульоны – недаром их ещё называют clear soup – и тоже с добавками). Эти блюда появляются на столе тайцев чаще всего.

Том Ям

Суп Том Ям Часто задаваемые вопросы
Какое первое блюдо в Таиланде является самым популярным? Трудно соревноваться по популярности с тайским острым супом Том Ям, который подаётся с отварным рисом.

Том Ям – суп, в котором не обойтись без остроты, так как он заправляется чили-пастой. Поэтому даже если сказать заветное слово «ноу спайси», перец всё равно останется. Это то слово, которое их песни не выкинешь. Чтобы острота легче переносилась, к Том Ям подают отварной рис. Заодно и сытнее получается.

Том Кха Кай

Суп Том Кха Кай

Специя галангал, более известная европейцам как калган, слегка обжаренный перчик чили и лемонграсс придают куриному супу Том Кха Кай его неповторимую мягкую островатую гамму. Основа – горячая смесь бульона и молока кокоса, во всём этом много куриного филе с добавкой лука и грибов. Вегетарианцы могут заказать эту еду без мяса, и это будет называться Том Кха Кет (суп с большим количеством разных грибов). Существует разновидность и с креветками и морепродуктами.

Суки Суп

Тайский Суки Суп

Этот простой, но очень сытный супчик пришёл в тайскую кухню из соседней Камбоджи. Суки Суп варят из курицы или рыбы (морепродуктов). Его можно опознать по вбитому в горячий бульон яйцу. В густой похлёбке присутствуют, кроме кусков курицы или морепродуктов, овощи и рисовая лапша. В качестве заправки используют острый кисло-сладкий красный соус.

Тайская кухня по регионам

Таиланд можно условно разделить на четыре кулинарные зоны. Каждая них характеризуется оригинальностью, основанной на местных ингредиентах, истории и древних культурных метаморфозах. Например, на кухню юга страны очень сильно повлияли Индия и Малайзия, где повсеместно используется кокосовое молоко и карри. В Исане (северо-восток) тайская еда имеет яркий «вкус» соседнего Лаоса — перец чили и клейкий рис, в качестве основного аккомпанемента. На центральных равнинах пища отличается мягкостью и универсальностью — знаменитая курица, обжаренная с листьями базилика. На севере огромное влияние Бирмы неизбежно отразилось на кулинарии: суп с карри и лапшой.

Главные блюда Севера Таиланда

  • Naem: колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем. Подаются с национальным гарниром — рисом.
  • Geng Hang Lay: карри с чили и тамариндом, без свинины, обычно едят с клейким рисом.
  • Khao Soi: суп с жареной яичной лапшой, приправленный соусом карри, мясом, луком и лаймом.

Колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем Naem
Суп Khao Soi с жареной яичной лапшой

Кулинарные изыски Исана (Северо-Восток)

  • Сом Там: острый салат из папайи. Сладкая версия сопровождается арахисом и измельченными креветками. Соленый вариант — измельченные крабы и рыбный соус.
  • Нам Ток: блюдо готовится из мяса на гриле, нарезанного тонкими полосками.
  • Кай Ян: маринованная курица на гриле.

Салат Сом Там
Мясные полоски Нам Ток
Тайская курица на гриле Кай Ян

Типичные блюда Центра

  • Том Ям: острый, горький суп на мясном бульоне, содержащий салатную лимонную траву, кусочки курицы или морепродукты.
  • Том Кха Гай: суп с курицей, кокосовым молоком и имбирем.
  • Geng Kiaow Wan: сладкое карри, приготовленное из зеленого перца, тайского базилика и мясных или рыбных шариков.

Тайский куриный кокосовый суп Том Кха Гай
Зеленый суп карри Geng Kiaow Wan

Экзотическая тайская кухня: рецепты Юга

  • Geng Som: пряный карри с красным перцем с характерным оранжевым цветом.
  • Гэн Массаман: сладкое карри из мяса с кокосовым кремом и арахисом.
  • Као Ям: острый фруктово-овощной салат с рыбным соусом.

Пряный карри с красным перцем Geng Som
Гэн Массаман
Салат Као Ям

История и традиции Тайской кухни

Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».

В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.

В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.

Рестораны Бангкока, которые стоит посетить

Заведения тайской кухни в Бангкоке бесподобны. Можно каждый день открывать для себя всё новые и новые места — одно лучше другого. Куда бы вы не отправились на обед или ужин в Бангкоке — в бистро с быстрой едой или роскошный ресторан — вы не будете разочарованы качеством и вкусом блюд.

Bangkok Seaview

Чтобы насладиться ужином из свежайших морепродуктов в Бангкоке, отправляйтесь в ресторан Bangkok Seaview. Расположен он прямо в море, и попасть в него можно только на лодке, которая ждет гостей возле причала. По дороге вы увидите закинувших сети рыбаков, чей улов через некоторое время станет вашей трапезой.

Nahm

Ресторан высокой кухни Nahm расположен в отеле COMO Metropolitan Bangkok. Великолепные закуски и блюда ресторана Nahm идеально сочетается с его изысканной обстановкой. Сюда приходят большими компаниями — стандартные порции расчитаны на несколько человек. Обязательно закажите пикантный суп от шеф-повара и попробуйте знаменитый салат Pigeon Larb.

Issaya Siamese Club

В недорогом ресторане Issaya Siamese Club подается бангкокская повседневная кухня. Яркий дизайн и удобные кресла-пуфики создают идеальные условия для приятного ужина в расслабленной атмосфере. Великолепно оформленные блюда и фирменные коктейли ресторана Issaya Siamese Club заставят забыть о том, что вы находитесь посреди оживленного и хаотичного мегаполиса.

Prachak Roasted Duck (Prachak Pet Yang)

В знаменитом ресторане Prachak Pet Yang готовят лучшую в Бангкоке утку по-кантонски. Она фаршируется травами и специями и подается со сладким соусом, идеально сочетающимся с чуть солоноватым мясом. Кроме того, в меню вы найдете множество вариаций лапши. Prachak Pet Yang является одним из лучших ресторанов в районе Банграк — обязательно загляните сюда, если окажетесь неподалеку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: