Эстонская кухня

Рецепт печенья Piparkook

Каждый год перед Рождеством эстонцы готовят эту сладость для своих гостей. Для приготовления вам потребуется растопить в толстодонной кастрюле сахар (300 г) и дождаться, пока он приобретет красивый насыщенный коричневый оттенок. Снимите посуду с огня, слегка остудите и залейте кипятком (130 мл), активно мешая, чтобы растворить сладкий ингредиент. В сироп добавьте масло (150 г), по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а также по 0.5 кардамона и порошка имбиря. Вновь отправьте на плиту. Варите еще 2-3 минуты, а затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте яйцо. Влейте чайную ложку уксуса, введите сметану (1 ст. л.) и мешайте до однородности. Соедините с теплым сиропом. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовый полуфабрикат на сутки отправьте в холодильник.

Раскатайте пласт толщиной 3 мм и нарежьте на порционные дольки или используйте новогодние вырубки для печенья. Пипаркоок выпекайте 6-7 минут при 200 градусах. Перед подачей обязательно украсьте выпечку глазурью.

А что на десерт?

На сладенькое у эстонцев приготовлено множество пикантных сюрпризов. Причем варьироваться они будут в зависимости от того, в какое время года приехал отдыхающий на гастрономические экскурсии.

Если потребитель не готов удивлять желудок довольно странными солено-сладкими сочетаниями, то ему предложат «стандартный набор» не менее ароматных и вкусных предложений, среди которых:

  • коричные булочки;
  • песочное печенье;
  • ягодный джем.

Не обходится тут и без вездесущих супов, где лидером популярности долгие годы остается хлебный суп. Его готовят из хлеба, который уже очерствел, отправляя размокать в воде. Получившуюся массу смешивают со сливками и изюмом, получая оригинальную вкусность.

Также местные жители рекомендуют не отказываться от легендарного ягодного супа. В зависимости от региона начинка его будет разниться, оставляя лишь орехи и мед в качестве неотъемлемой составляющей.

Больше всего повезет тем людям, кто приедет в Эстонию на зимние каникулы. Здесь их будет поджидать любимое лакомство местных – пипаркоок. Речь идет об особенном печенье, которое принято печь только на Рождество. Славится оно тем, что в нем не просто много корицы насыпают в тесто. Здесь ее очень много, что совершенно не портит консистенцию теста и вкус.

Также гиды советуют уделить время манным муссам, которые делают из фруктового сока. Запивать его можно киселем со взбитыми сливками. На следующий день мусс можно заменить яблочной запеканкой. А домой лучше вести оригинальные конфеты, которые начиняются:

  • кофе;
  • ликером;
  • орехами;
  • мятой.

Из алкогольных напитков обязательно нужно отведать легендарный ликер под названием Vana Tallinn. Его история уходит корнями в 1962 год и с тех пор оригинальная рецептура остается неизменной, радуя насыщенным темно-коричневым цветом и ромовым послевкусием.

За счет богатого аромата его часто пьют не только в чистом виде, а добавляют в кофе или коктейли. Причем каждый покупатель сможет сам выбрать желательную крепость ликера, так как в фирменных алкогольных отделах он реализуется в трех вариациях.

Вторым по популярности, но далеко не по вкусовым качествам, выступает ликер Kannu Kukk. Это малиновое роскошество удивит насыщенным запахом и привкусом элитного вина из собранного на солнечных плантациях Европы винограда.

4 блюда, которые обязательно нужно попробовать

1. Маринованный угорь. Подают в холодном виде. Согласны, звучит довольно просто, но это любимая еда местных жителей. Будьте осторожны во время дегустации, потому что могут попасться косточки, которые обязательно надо объесть. Готовьтесь также к слишком рыбному привкусу, его здесь намного больше, чем вы ожидаете.

2. Сюит. Некоторые иностранцы боятся попробовать на вкус это популярное эстонское национальное блюдо. Речь идет о мясном студне, которое готовят из свиных косточек. Впрочем, иногда к ним забрасывают и голову с копытами. Как правило, сюит принято готовить в больших горшках, чтобы люди могли положить его в банку и забрать с собой

Предупреждаем, что неподготовленного человека запах заставит съежиться, но возьмите во внимание наш совет: выйдите из зоны комфорта и наслаждайтесь вкусом, как это делают эстонцы

3. Кровяная колбаса. Англичане назвали ее «черным пудингом» из-за характерного цвета, а для местных жителей это один из видов мясного продукта. По названию понятно, что «начинкой» в фарше является кровь, которой в процессе приготовления дают остыть. Обычно ее едят зимой, так как она является рождественским блюдом. Как правило, готовят кровяную колбасу с перловкой, а подают со сметаной, с маслом и даже с клюквенным джемом. Звучит ужасно? А вы попробуйте!

4. Мульгикапсад. Свинина, капуста и картофель — вот что нужно для приготовления этого блюда. Простые, на первый взгляд, ингредиенты, но поверьте, результат получается настолько сытным, что вы с трудом управитесь с одной порцией. Судя по тому, что местные жители едят его в холодное время года, мульгикапсад очень полезный. Кстати, чтобы отведать блюдо, не надо брать себя в руки или закрывать нос. Не прекрасный ли старт для ознакомления с местной кулинарией?

Традиционные блюда латышской кухни


Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.


Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.


Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Вино

Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?

В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.

Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

Основные способы готовки:

У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется
ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да,
и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.

Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.

Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.

Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.

Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.

Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.

Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.

Буберт – манный пудинг с яйцом.

Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.

Кровяные колбасы и кровяные клецки.

Сыйр – блюдо из творога.

Суитсукала – копченая форель.

История зарождения традиций

Она уходит своими корнями в глубокую древность. В эпоху неолита (новокаменного века), когда не было разделения на охотников и рыболовов, люди добывали мясо и рыбу.

Тогда они научились готовить особенные блюда с, казалось бы, несочетаемыми продуктами. При этом смешивали вместе мясо и рыбу.

И именно эти традиции, свидетельствуют о том, что финская кухня очень древняя.

Много тысяч лет назад западные финны отправились на территорию, которую они сейчас занимают со стороны Уральских гор.

Финно-угорские народы, которые там остались никак не контактировали друг с другом.

Но у тех и других до сих пор сохранилась традиция смешивать в своих блюдах три вида мяса.

Например, известные Уральские пельмени делают из трех видов фарша: бараньего, говяжьего и свиного.

А финны, проживающие на территории Финляндии, готовят свое известное мясное блюдо, смешивая маленькие кусочки этих трех видов мяса.

Это свидетельствует о родстве таких племен и о древности финской кухни.

Уже в 18 — 19 веке русские путешественники, отправляясь в Финляндию, в своих заметках писали следующее.

Путешественники не замечали у них супов. Поэтому они думали, что финны вообще, такой продукт делать не умеют.

Однако, скорее всего, это было связано с тем, что в финских семьях суп традиционно готовили только по праздникам.

Как известно, финны достаточно замкнутые.

Поэтому такие праздничные блюда готовили только в кругу семьи. Чужих людей во время таких семейных застолий они не приглашали.

Вообще, стоит сказать, что финская кухня довольно оригинальная и необычная. И даже в чем-то она эндемичная. То есть, таких блюд, которые готовят в Финляндии вы больше нигде не найдете.

Рекомендации для гурманов

Несмотря на то, что Эстония долгое время была в составе Советского Союза, ее традиционная кухня обычно сразу вызывает много вопросов у украинцев и белорусов. Далеко не всего готовы принять начало дня с молочной каши, которая еще и соленая на вкус.

А заедать столь необычное блюдо предложат бутербродом с маслом и селедкой. Альтернативным стандартным раскладом для завтракающего эстонца является:

  • яйцо;
  • гренки с томатным соусом и бобами;
  • сыр;
  • варенье.

А вот на обед избежать супа не получится не под каким предлогом. Останется только выбрать, какую именно экзотику дегустировать сегодня. На второе подадут что-нибудь, что обычно гурманам сильно напоминает немецкие яства.

Также едоку дадут выбрать из:

  • кровяных колбасок;
  • тушеной капусты, прошедшей закваску;
  • свиной рульки;
  • гречневой каши.

На ужин все еще удивленного туриста ожидает какая-нибудь рыбная, либо мясная вкусность. А на десерт, как бы странно это не звучало для рядового европейца, снова будет суп. Теперь только сладкий.

Перед тем как начинать реализовывать дома даже простые рецепты эстонского ответвления поварского искусства, профессионалы рекомендуют отведать хотя бы несколько наиболее ярко представляющих кухню блюд. Это позволит составить общее впечатление о вкусовых пристрастиях местных жителей, которые подходят далеко не всем.

Чтобы поближе познакомиться с вкусовыми сочетаниями, присущим эстонскому столу, стоит отведать:

  1. Мультигикапсас. Это подобие привычного многим свиного рагу, только туда еще потребуется добавить либо ячмень, либо перловку. Обязательной составляющей тут выступает квашеная капуста, дающая ту самую фирменную кислинку.
  2. Мульгипудер. Необычная перловая каша, которая предусматривает добавление еще и картофельного пюре.
  3. Картулипорс. Блюдо, которое обычно нахваливают абсолютно все, кто его попробовал в оригинальном исполнении. Это мясо, которое запекли в картофельном пюре.
  4. Вере пакеогид. Блины с кровью на любителя.
  5. Суитсукала. Форель, прошедшая стадию копчения.

Настоящий рай в Эстонии могут найти те, кто без ума от сыров. Здесь их великое множество, все они радуют различными вкусовыми и ароматными характеристиками, представляя по большей части жирные сорта. Покупать их стоит в специализированных магазинчиках, куда товар завозится из частных сыроварен всей округи. Некоторые едоки настолько вдохновляются широким сырным ассортиментом, что домой вместо сувениров везут целые головки местного сыра. Он не только невероятно вкусен, но и имеет более демократичные ценники, нежели более раскрученные швейцарские или французские аналоги.

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Мульгикапсад — эстонское (мульгийское) национальное блюдо

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

> Литература

Туристические заметки: где попробовать блюда национальной кухни в Эстонии

Среди огромного выбора заведений можно выделить несколько наиболее популярных и интересных:

Заведение предлагает гостям познакомиться с классической кухней страны. Посетив ресторан, обязательно закажите бутерброд с килькой по-эстонски, картофельный салат, тушеную свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу (она здесь просто отменная) и каму — смесь нескольких круп с молоком или вареньем). Блюда готовят из натуральных продуктов с минимальным набором специй. В основном в качестве приправы используют соль и зелень. Адрес: Viru 2/Vana Turg 6.

Самое старое кафе не только Таллина, но и всей Эстонии. Туристы рекомендуют начать трапезу не с супов и салатов, как это обычно принято, а сразу приступить к дегустации следующих сладостей:

  • конфет ручной работы;
  • десертов из марципана;
  • нежных булочек со сливками;
  • разнообразных пирожных и пирожков.

В заведении также можно посетить специальную комнату, где показана история марципана. Адрес: Pikk tanav 16, Kesklinna linnaosa.

Маленькая страна, ее кухня может многое предложить. Традиционные блюда Эстонии главным образом основаны на мясе (свинине), картофеле, ржаном хлебе и вкусной рыбе.

На это повлияли и близлежащие регионы, такие как Скандинавия, и Россия. Многие блюда в Эстонии довольно невероятны и их решаться попробовать только авантюристы. Вот мой список самых интересных блюд, которые предлагает :

Маринованный угорь

Это блюдо подается холодным. Звучит просто, но это любимое блюдо эстонцев. Будьте осторожны, когда кушаете, потому что могут попасться кости, которые вы должны объесть.

Также может быть больше рыбного привкуса, чем вы ожидаете. Попробуйте, если вы авантюрны — вам должно понравится!

Сюит

Сюит является одним из самых популярных блюд Эстонии, но большинство иностранцев слишком бояться попробовать его. Это мясной студень, приготовленный из вареных костей свиньи. Иногда голова и копыта также варятся вместе с костями.

Обычно его готовят в больших горшках, так что потом люди могут положить его в банку и отнести домой. Запах может заставить вас съежиться, но просто выйдите из зоны своего комфорта и делайте так, как это делают эстонцы.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо “черным пудингом”, потому что оно очень темного цвета. Это блюдо, также известное как кровяная колбаса, является видом колбасы, которую готовят с начинкой из крови, в процессе приготовления которой крови дают остыть.

Обычно едят в зимнее время; является традиционным рождественским блюдом. Как правило, едят с клюквенным джемом и иногда с маслом и сметаной. Звучит ужасно? Просто попробуйте и узнаете!

Мульгикапсад

Это блюдо из свинины и тушеной капусты, которое подается с вареным картофелем. Довольно сытное блюдо и вы наедитесь быстрее, чем ожидаете. Судя по всему, это полезное блюдо, ведь его обычно едят, когда на улице холодно, потому что это, своего рода, густой суп.

Чтобы попробовать это блюдо, не нужно “брать себя в руки”, так что, возможно, это хороший старт для ознакомления с эстонскими блюдами.

Я надеюсь, вы сможете найти блюдо, которое вам понравится… Конечно, есть и иностранные блюда, которые можно попробовать, но я хочу, чтобы вы знали и о местных причудливых блюдах. Наслаждайтесь!

Эстония — одна из
немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным
рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке.
Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди
ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и
фруктов не затмевают приправы и специи.

Национальные эстонские десерты и напитки

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

  • Ягоды.
  • Молоко.
  • Мед.

Где попробовать?

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию. В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно. В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии.

Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Красиво пить не запретишь

Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.

Летом эстафету подхватывают местные сорта пива — «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстрактом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской — копчёными свиными ушами в чесночном соусе.

Больше всего похвал собирают эли Virmalised от Põhjala, Eesti Rukki Eil от Õllenaut и Vormsi Hele Eil от Вормсиской пивоварни. Любителям гастрономических экспериментов непременно стоит отведать красного пива с ягодным соком, а приверженцев здорового образа жизни ожидают вкусные и полезные безалкогольные напитки — морсы, компоты и эстонский квас кали.

Лучшие вина эстонского производства собраны в коллекциях Винного погреба Пылтсамааского замка и Музея культуры пития, обустроенного на месте довоенной винокурни Luscher&Martin в Таллине. Дегустация благородных напитков проходит в торжественной обстановке старосветской усадьбы, воскрешающей в памяти романы Тургенева и Толстого.

Эстонская кухня

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.

Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Сепик — эстонский хлеб из цельнозерновой муки

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

Традиции эстонской кухни

Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).

Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.

Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: